PS. Представьте себе, к примеру, вторую арию Царицы ночи из "Волшебной флейты" Моцарта +- ту самую, которая "В моей груди пылает жажда мести". Знаменитый колоратурный пассаж:
Послушала. Прекрасно: а-ха-ха-ха-хо! А-ха-ха-ха-хо! Очень мелодично. Но у соловья красивше.
Это, опять же, сугубо оценочное суждение, сформированное в достаточно относительной системе мнений и эстетических воззрений.
Объективно никаких оснований для такой оценки нет.
А теперь представьте себе, как некто забирается в кусты рядом с Вашим домом и начинает этот колоратурный пассаж громким голосом издавать. Желательно, ночью. С мелодичными, гармоничными и прочими вариациями. Час-другой-третий без перерыва. И будут Вам Alle Bande der Natur.
Типичное верещание.
1. Откуда Вы взяли, что соловей поёт часами без перерыва. Ничего подобного. Он поёт, чтоб привлечь подругу. Подруга прилетает и соловью уже не до пения.
Это - если слушателю очень повезло.
А если не повезло?
2. В далёком детстве я прекрасно засыпала под соловьиные трели.
Иные и под грохот канонады прекрасно засыпали.
P.S. Странно, Вы умеете играть на рояле, разбираетесь в музыке и не цените мелодичность, обзывая верещанием.
Вот именно поэтому. Никакого сравнения с Окегемом, Бахом, Бетховеном, Джезуальдо да Веноза - а если душа просит лирики, с Аркадельтом или Маренцио.
Сын обещал на недельку свозить меня в Рим. И я погрязла/увязла в истории. Продолжаю разбираться с патрициями и комициями.
Что удивительно, в Гугле множество статей по истории древнего Рима, и теперь вижу огромное количество всякого разнобоя.
P.S. Мой дружок с Вами не согласился, [Вы написали:aduescens nobilis - Гай Муций, юноша благородный (или знатный, если угодно)], и перевёл "прибывший дворянин"!!! 
Пора открывать тему "Ляпы Вашего дружка".
Впрочем, у нас с Ливием написано
C. Mucius, adulescens nobilis - и понять, как слово nobilis можно принять за существительное, я просто не способен.
Ксьтати, этимологический этюд: noscere - узнавать, познавать (см. греческое "γνῶσις" - знание). Nobilis - узнаваемый, заметный, "способный быть узнанным". Можно - выдающийся. Дословно - "знатный", тот, кого знают, узнают.