Очаровательный текст о черной дыре
С помощью сверхчувствительного приемника ESO GRAVITY сотрудники «Очень большого телескопа» (VLT) смогли впервые наблюдать очень близко к «точке невозврата» вещество, обращающееся вокруг черной дыры.Прелестно... Прочитайте внимательно про то, что такое эргосфера
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg77862#msg77862 - оно того стоит. И объясните мне, ибо сам я понять не могу - неужели место, где можно получить весьма чувствительный пинок под зад и вылететь оттуда с немалой скоростью, нужно называть "местом, близким к точке невозврата"?
Европейские ученые наблюдали вспышки инфракрасного излучения на границах массивного объекта Стрелец А*. Это наблюдение стало подтверждением того, что объект в центре галактики действительно является сверхмассивной черной дырой.Европейские прохожие наблюдали пьяненького человека, вылетающего с большой скоростью из дверей таверны "Подзорная труба". Это наблюдение стало подтверждением того, что в таверне подают еду и спиртные напитки.
В общем-то, наблюдение этих самых вспышек подтверждает много всякого - но уж никак не общеизвестный факт, в котором никто не сомневался.
Вспышки в веществе на горизонте событий этой черной дыры, скорее всего, вызвали магнитные взаимодействия в очень горячем газе.Уважаемый журналист! Вспышки "на горизонте событий" наблюдать невозможно. По сути самого горизонта событий, от которого информация, излучение и всякое разное попасть (в макроскопическом смысле) к нам не может. Потому он и горизонт событий, что события на нем и за ним ненаблюдаемы. Хуже того, в нашей системе отсчета его, этот горизонт событий, даже достигнуть можно за время, строго равное бесконечности.
Кстати, если перейти к серьезным вещам, напомню: в результате горизонт событий черной дыры имеет (для внешнего наблюдателя, например, для нас) чудесное свойство с красивым названием
телеологичность - в любой момент времени его положение и состояние с точки зрения этого самого наблюдателя определяется всей совокупностью будущих событий, то есть, событий, которые произойдут, начиная с этого самого момента до "конца времен", до бесконечно удаленного во времени будущего.