Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Фок Гюнце смеётся – XV  (Прочитано 5655 раз)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Фок Гюнце смеётся – XV
« Ответ #240 : 22 Авг, 2026, 21:42:18 »

Скорбите же, Венеры с Купидонами
И все люди, чья душа возвышенна...

Вот. Точный перевод. Так я об этом и толкую.

Всё. Иду отсыпаться после  трудов праведных ФК. Ах, какой был праздник души!  :D
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #241 : 22 Авг, 2026, 21:54:09 »

Вначале Господь сотворил небо и землю. Небо было очень-очень большим, а земля - очень-очень маленькой.
И увидел Он, что хорошо это.
Потом сотворенное заселили люди и начали охотно плодиться и размножаться. И было хорошо это. 
Потом некоторые из людей стали выяснять, что же именно и как сотворил Господь; и назвались они учеными. И было хорошо это.
А другие люди начали объяснять Господу, что именно он сделал не так, и как именно он должен был это сделать. И ничего хорошего в этом уже не было...
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 22 Авг, 2026, 23:38:39 »

И решил Господь сделать так, как они сказали. Но тут возмутились ученые, и были наказаны за возмущение против Господа. А те, другие продолжали объяснять Господу, что процесс реформ не остановить.   
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #243 : 23 Авг, 2026, 08:01:20 »

- Наливаешь сюда на глазок воды...
- На какой глазок? - тут же потребовал уточнений рыжий, рассматривая посудину. Метки «глазок» и «два глазка» на ней почему-то не было.

Люди веками издевались над киборгами, заставляя их действовать по рецептам, содержащим волшебные фразы "налить на глазок", "солить по вкусу" и "варить до готовности".
Но потом власть над миром захватили киборги...
И теперь уже бывшие властители мира рыдали над кулинарными учебниками, содержащими алгоритмы расчета объема заливки, способы определения потребного количества соли в пище методами теории групп и аналитические и численные решения многофакторных систем интегро-дифференциальных уравнений расчета времени варки.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #244 : 23 Авг, 2026, 08:07:39 »

- Что это с ним? Бледный, синеватый, едва дышит?
- Давление упало. И температура.
- Может, врача вызвать? Отчего это случилось?
- Не обращайте внимания - он просто статью пишет. Про анемичные галактики низкой поверхностной яркости. И сопереживает своим героям, как Флобер - мадам Бовари.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 23 Авг, 2026, 17:01:55 »

................................................................................................
Словом, брякнул в пьесе Антона Павловича Чехова некий не слишком симпатичный персонаж Михаил Львович объяснимую глупость (с легким оттенком пакости) - а читатели восхищенно ее повторяют, Антону Павловичу приписывают и за руководство в жизни принимают.

Спасибо.
Так ведь со школьных лет эта цитата была вбита в головы на уроках литературы как действительно непреложная истина, которую завещал Антон Павлович. Сейчас почитала ещё статьи, обсуждающие эту фразу, и все в один голос голосят, как был прав А.П.
А ведь действительно, сказал это не он. Даже никогда и не задумывалась, из чьих уст прозвучала эта сентенция. А оказалось, что надо было подумать.
Ещё раз спасибо, для меня это было удивительное открытие.  :)
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #246 : 23 Авг, 2026, 17:04:44 »

Всегда рад!

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 23 Авг, 2026, 20:56:23 »

"Все должно быть прекрасно" - должно-то оно должно... У Диккенса отец одной из главных героинь размышляет о том, что ему не приходилось иметь на себе больше одной новой вещи - либо брюки, либо сюртук, либо галстук. Мистер Реджинальд Уилфер (в обиходе - Рамти, а не какой-нибудь Наль).

Биограф Льва Николаевича Павел Бирюков записал следующий рассказ писателя о случае, который произошел с ним и его братом Николаем в Казани:
«Они шли по городу, когда мимо них проехал какой-то господин на долгуше*, опершись руками без перчаток на палку, упертую в подножку.
— Как видно, что этот господин какая-то дрянь,— сказал Лев Николаевич, обращаясь к брату.
— Отчего? — спросил Николай Николаевич.
— А без перчаток».

* Обзор от ИИ                 
Долгуша (или долгушка, разновидность тарантаса и дрог) — это старинная четырёхколёсная повозка, главная особенность которой заключается в очень длинных продольных деревянных брусьях (дрогах), соединяющих переднюю и заднюю ось (иногда достигавших длины до 5-6 метров). Из-за упругости длинных жердей такая конструкция сильно раскачивалась на ухабах, смягчая жёсткие удары на плохих дорогах.
Удары-то она смягчала, но не поглощала, а если ухабы создавали резонанс, то вообще караул.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #248 : 23 Авг, 2026, 21:03:59 »

И лицо, и перчатки, и душа, и мысли. А если нет перчаток - то дрянь. Права была глыба, право было человечище - и чем она (оно?) хуже доктора Астрова?
Ну, если не считать, конечно, что доктор Астров землю собственноручно не пахал, о дифференциальном исчислении, науке биологии или приказаниях, составлявших ряд приказаний не потому, что приказания отличались от приказаний, а потому что ряд совпал с рядом, не рассуждал - а если и рассуждал, то где-нибудь в бэкстейдже и сугубо приватным образом. 

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #249 : 23 Авг, 2026, 21:08:57 »

* Обзор от ИИ                 
Долгуша (или долгушка, разновидность тарантаса и дрог) — это старинная четырёхколёсная повозка, главная особенность которой заключается в очень длинных продольных деревянных брусьях (дрогах), соединяющих переднюю и заднюю ось (иногда достигавших длины до 5-6 метров). Из-за упругости длинных жердей такая конструкция сильно раскачивалась на ухабах, смягчая жёсткие удары на плохих дорогах.
Удары-то она смягчала, но не поглощала, а если ухабы создавали резонанс, то вообще караул.
Ну, как расположение ухабов, так и скорость этого транспортного средства представляют собой сугубо случайные величины - а явление стохастического резонанса в те времена известно еще не было.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : 23 Авг, 2026, 22:09:58 »

* Обзор от ИИ                 
Ну, как расположение ухабов, так и скорость этого транспортного средства представляют собой сугубо случайные величины - а явление стохастического резонанса в те времена известно еще не было.
Это не совсем так. Скорость обычно мало меняется: лошадка тянет и тянет, не рывками, согласно возможностям (себя) и потребностям (кучера). Расположение ухабов - вот тут можно наблюдать замечательный эффект: за одной рытвиной возникает вторая, третья и т.д. Это если дорога с нетвердым покрытием (а то и асфальт в жару). Причина - периодическое изменение давления колеса на дорогу после удара. Модель явления с учетом подвески всех колес гораздо сложнее, но связь колебаний повозки с волнистостью дороги несомненна.
Про стохастический резонанс - любопытно, однако неизвестность явления не освобождает от его воздействия.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #251 : 23 Авг, 2026, 22:31:57 »

Вот как раз в связи со случайным характером и масс, и скоростей транспортных средств, и переменными механическими характеристиками этой самой дороги расположение ухабов оказявается в достаточной степени случайным.
И скорость по тем же причинам тоже мен,ется случайным обраом в некоторых рределах. Плюс то, что и настроение лошади, и поведение кучера - тоже переменная не слишком регулярного характера.

А тот факт, что явление неизвестно, не мог позволить учитывать его при проектировании :)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : 24 Авг, 2026, 09:57:36 »

и прежде, чем кидать камень в чужой огород, поищите сначала бревно в своем глазу!
Искала. Не нашла. А я ведь *боролась, искала, не сдавалась, но не нашла.

Творцы!!!
Чего? Что они, простите, сотворили? Танец звезд, синхронно перемещающихся максимум на 15" в секунду, а несинхронно - максимум на 0,00287 градуса в год? Мление и блеяние старого дуба?
Вот только глыбищу и матёрого не трогайте. Как сказал творец: «Ему (т.е. глыбище) хочется сказать: о боже, ведь это не человек, а демиург». А Вы не почитаете. Нехорошо-с.

А те, кто пишет про звёзды , небесные тела, тоже и не то пишут, так вот Вы пишете, что Вам нравится.  Вам не угодишь.
   Ну, если ерунду пишут - например, про то, как звезды водят хороводы и являются кометами под названием планета Нибиру - то конечно. Что тут может понравиться?
А зачем читаете? А см. выше писали, что нравится.

А почему Вы считаете, что определение идеала – это отсутствие злопамятности? Это печально. Потому что такое качество некоторым полезно. К примеру, Хранителю.
   То есть, теперь Вы и его осуждаете - за отсутствие полезного качества и наличие бесполезного?
Так. Вы сказали, что я осуждаю Хранителя? Ой-ой-ой.
Читаю:
Осуждать — это значит выражать резкое неодобрение, порицать или открыто критиковать поступки, слова либо мысли другого человека.
Вы, значит, говорите, что я выражаю резкое неодобрение Хранителю?!
*горестно* Неужели решили избавиться от Воробья?
Вы вообще хорошенько подумайте, прежде чем делать подобные заявления. Это, если здесь нет злобного умысла. Но я не верю в Ваш умысел, просто не подумали.

А Воробья народ (в моем лице) осуждал за гонения на фок Гюнце, а также на вкусную и здоровую пищу.
Впрочем, за что воробей так не любит водяных осликов, тоже хотелось бы узнать. 
1.   Какое гонение? Кто вам такое сказал? Я всегда отношусь к фок Гюнце с большим пиететом. Очень большим. Необъятным и бесконечным, как Вселенная.
2.   Воробей с водяными осликами не встречался, они-то тут при чём?

P.P.S. Язвите, значит? Ну-ну. Коль я – зло, так и отпираться не буду. Запомню.  :P

Повторю вопрос: это ультиматум или меморандум?
Повторяю ответ. Предупреждение.

*
удивительно, всегда думала, что знаменитое «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – это написал В. Каверин, и вдруг упс! Это Теннисон! А вся слава этой растиражированной цитаты досталась Каверину? По крайней мере моя учительница литературы об этом английском поэте не упоминала.
Правда, проэкзаменовала сына, и он заявил, что это кто-то из поэтов написал, не упомню, кто. А потом уже в "Двух капитанах" прозвучала. :D
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #253 : 24 Авг, 2026, 10:11:50 »

и прежде, чем кидать камень в чужой огород, поищите сначала бревно в своем глазу!
Искала. Не нашла. А я ведь *боролась, искала, не сдавалась, но не нашла.
А я нашел!

Творцы!!!
Чего? Что они, простите, сотворили? Танец звезд, синхронно перемещающихся максимум на 15" в секунду, а несинхронно - максимум на 0,00287 градуса в год? Мление и блеяние старого дуба?
Вот только глыбищу и матёрого не трогайте. Как сказал творец: «Ему (т.е. глыбище) хочется сказать: о боже, ведь это не человек, а демиург». А Вы не почитаете. Нехорошо-с.
Трудно почитать - ведь я его почитывал!

А те, кто пишет про звёзды , небесные тела, тоже и не то пишут, так вот Вы пишете, что Вам нравится.  Вам не угодишь.
   Ну, если ерунду пишут - например, про то, как звезды водят хороводы и являются кометами под названием планета Нибиру - то конечно. Что тут может понравиться?
А зачем читаете? А см. выше писали, что нравится.
Где я это писал?

А почему Вы считаете, что определение идеала – это отсутствие злопамятности? Это печально. Потому что такое качество некоторым полезно. К примеру, Хранителю.
   То есть, теперь Вы и его осуждаете - за отсутствие полезного качества и наличие бесполезного?
Так. Вы сказали, что я осуждаю Хранителя? Ой-ой-ой.
Читаю:
Осуждать — это значит выражать резкое неодобрение, порицать или открыто критиковать поступки, слова либо мысли другого человека.
Вы, значит, говорите, что я выражаю резкое неодобрение Хранителю?!
Да - за то, что он незлопамятен, то есть, не имеет полезного качества, а взамен имеет бесполезное.

*горестно* Неужели решили избавиться от Воробья?
Вы вообще хорошенько подумайте, прежде чем делать подобные заявления. Это, если здесь нет злобного умысла. Но я не верю в Ваш умысел, просто не подумали.
Странно. Как сказанное мной связано со выводом, сделанным Вами? :)

А Воробья народ (в моем лице) осуждал за гонения на фок Гюнце, а также на вкусную и здоровую пищу.
Впрочем, за что воробей так не любит водяных осликов, тоже хотелось бы узнать. 
1.   Какое гонение? Кто вам такое сказал? Я всегда отношусь к фок Гюнце с большим пиететом. Очень большим. Необъятным и бесконечным, как Вселенная.
2.   Воробей с водяными осликами не встречался, они-то тут при чём?
При том, что Воробей восхваляет безжалостным поедателей водяных осликов.

P.P.S. Язвите, значит? Ну-ну. Коль я – зло, так и отпираться не буду. Запомню.  :P

Повторю вопрос: это ультиматум или меморандум?
Повторяю ответ. Предупреждение.
То есть, ультиматум.
Praemonitus, praemunitus.

*
удивительно, всегда думала, что знаменитое «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – это написал В. Каверин, и вдруг упс! Это Теннисон! А вся слава этой растиражированной цитаты досталась Каверину? По крайней мере моя учительница литературы об этом английском поэте не упоминала.
Правда, проэкзаменовала сына, и он заявил, что это кто-то из поэтов написал, не упомню, кто. А потом уже в "Двух капитанах" прозвучала. :D
Tho' much is taken, much abides; and tho'
We are not now that strength which in old days
Moved earth and heaven, that which we are, we are;
One equal temper of heroic hearts,
Made weak by time and fate, but strong in will
To strive, to seek, to find, and not to yield.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 24 Авг, 2026, 11:37:12 »

Вот как раз в связи со случайным характером и масс, и скоростей транспортных средств, и переменными механическими характеристиками этой самой дороги расположение ухабов оказывается в достаточной степени случайным.
И скорость по тем же причинам тоже меняется случайным образом в некоторых пределах.
То есть, скорость меняется случайным образом в связи со случайным характером скоростей? Логичненько...
"Достаточность" чего бы то ни было очень часто оказывается даже не голословной - как можно подтвердить то, что не до конца определили? Мне "достаточно" - так больше и разговаривать не о чем? Речь же о том, что скорость ТС колеблется около среднего значения, что позволяет осреднить и итоговый эффект. 

Плюс то, что и настроение лошади, и поведение кучера - тоже переменная не слишком регулярного характера.
"Не слишком" - очевидный родственник "достаточности". И хоть лошади с кучерами от нас все дальше, на примере современных водителей можно сделать вывод, что это обычные люди, в среднем даже более трезвые относительно остального народа - в отличие, быть может, от тогдашних кучеров. Не поют больше "Ах, барин, барин, добрый барин, уж сколько лет как я люблю!" И на грунтовой дороге поддерживают ровно ту скорость, которая не приведет к превращению машины в ведро с гайками и позволит заметить яму, заслуживающую особого уважения (а то и уже заслужившую это уважение).

Дороги разбивают машины et vice versa. И груженый грузовик, и подвода с мешками действуют на дорогу одинаково. Можно даже усмотреть в этом механику неустойчивости: рост возмущений исходно ровного покрытия и превращение прямой в синусоиду. И когда ямы достигают определенной глубины, попадание в яму на любой скорости делает ее глубже.

А тот факт, что явление неизвестно, не мог позволить учитывать его при проектировании :)
При проектировании дорог надо обеспечить стойкость по отношению к любым воздействиям, независимо от явлений. Оффтопом: в Риме ширина основных дорог требовалась не менее 8 футов, но на поворотах предел увеличивался до 16. Если же речь о проектировании экипажей... Честно говоря, не думаю, что здесь заботились о сохранности дорог. Это потом стали ограничивать нагрузку на ось.
Ниро Вулф