Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Re: Околонаучные ляпы - VI  (Прочитано 2427 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Околонаучные ляпы - VI
« Ответ #30 : 08 Авг, 2026, 10:21:41 »

Он ди ке се ля репетисьон, значить, ки фе ля перфексьон, говорят, что повторение создает совершенство, компрене ву?
Да, в одной из серий Кенни делается святым и где-то архистратигом. Подробности от ИИ.
Кенни становится ключевой фигурой небесного войска и лидером в битве против сил зла в 4-й серии 9-го сезона мультсериала «Южный Парк» под названием «Лучшие друзья навсегда» (англ. Best Friends Forever, вышедшей 30 марта 2005 года).
В этой серии Кенни покупает новую консоль PSP и первым в мире проходит игру «Небеса против сил зла». Из-за этого на небесах его спешно убивают, так как он оказывается избранным полководцем, способным спасти Рай от армии демонов. На земле же врачи возвращают его к жизни, но он остается в коме с трубкой в горле. В финале Кенни побеждает армию ада с помощью золотой PSP, после чего на небесах его признают настоящим героем и ангелом-командующим.

Тятя, тятя, наши SETI...

...вновь выступили с идеей мониторинга светимости ближайших звезд для того, чтобы поискать в ее (светимости) вариациях какие-нибудь сигналы от инопланетян.
Забавно - идея то ли реанимируется, то ли реинкарнируется квазипериодическим образом, причем, есть подозрение, что очередной пароксизм активности приурочивается к введению в работу какого-нибудь нового инструмента: эти, похоже, целятся на использование свежепостроенного обзорного синоптического телескопа обсерватории Веры Рубин.

А что не так с миганием звезд? Вот Вернор Виндж, говорят, об этом целую книгу написал (подтвердить не могу, не читал). У Кларка в нескольких рассказах тоже описывается. А в Задаче Трех Тел вообще вся Вселенная мигает.
В самом деле: вот есть мигание, пусть ИИ его расшифрует. Казалось бы. Но что если ИИ решить приберечь полученные результаты для лучшего применения? Вот он и выдаст: "результат отрицательный".
Вообще - с какой скоростью можно передавать информацию при помощи хоть мигания фонарика, хоть мигания звезд? Боюсь, что с не очень большой даже по нашим меркам. Это может быть регламентный сигнал "у нас все хорошо", и тогда SETI должны просто поискать звезды, передающие одинаковый сигнал, и многое станет ясным.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #31 : 08 Авг, 2026, 10:31:24 »

Вот если SETI начнет еще и искать звезды, передающие одинаковый сигнал, многое действительно станет ясным.
А скорость передачи информации с помощью мигания фонарика, звезд, квазаров или любого прочего источника фотонов одинакова и строго регламентирована - она равна скорости распространения самих фотонов. А что до частоты мигания, кодирующего информацию - то она определяется той скоростью, с которой инопланетяне нажимают своими хелицерами, лофофорами, псевдоподиями, гнатобазами и прочими выростами тела на кнопочки выключателей, включающих звезду
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Авг, 2026, 10:54:21 »

PS вот за это я и люблю поэзию: "В далеком созвездии Тау Кита", да "На далекой звезде Венере".

Моя семиногая кошка
Оранжевая , как листья,
Плывет по морю как сокол,
А я в школе плохо учился.

Да ладно. Поэтам можно простить, что уж так-то? Фантастика, фантазия и поэзия ходят рядышком.
А вот те статьи, претендующие на учёность, это же кладезь! 

P.S. Очень печально, что именно за это Вы любите поэзию.  :)

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #33 : 08 Авг, 2026, 11:05:41 »

PS вот за это я и люблю поэзию: "В далеком созвездии Тау Кита", да "На далекой звезде Венере".

Моя семиногая кошка
Оранжевая , как листья,

Да ладно. Поэтам можно простить, что уж так-то?
Всем все можно простить. При желании.
Я открыл намедни книгу,
А увидел только фигу -
Ведь я вовсе не читатель,
А поэт, стихов писатель.

Фантастика, фантазия и поэзия ходят рядышком.
Вот какое отношение звезда Венера, созвездие тау Кита или комета Луна имеют к фантазии или фантастике?

P.S. Очень печально, что именно за это Вы любите поэзию.  :)
А за что ее еще любить?
Она многоразличными способами украшает жизнь. Вот узнают люди из нее, что стрекоза прыгает, а тау Кита - созвездие, и жизнь сразу играет красками.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #34 : 08 Авг, 2026, 11:20:16 »

M 61, так же и Млечный путь, принадлежат к группе, известной под названием Местное Скопление Галактик (Virgo Supercluster).

Бродвей, так же и Пенсильвания-авеню, находятся в одном и том же городе, известном под названием Атлантический Берег (The United States of America). 

Ну, ладно, я готов смириться с тем, что, скажем, Southampton надо переводить как Ливерпуль, weekly означает "по четвергам", Rio - это Бразилия, а млекопитающее под названием броненосец (armadillo) вдруг оказывается черепахой. Поэзия требует жертв - и подчас еще и не таких.
Но в данном случае речь идет не о поэзии, а о презренной (и, замечу, весьма презренной!) прозе - и что общего у оригинала с переводом?

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Авг, 2026, 13:14:41 »

Понятно. То есть, опасения Чрезвычайного и Полномочного Посла Земли по поводу возможного почкования по возвращении - явно преувеличены. Ибо за 12 лет вряд ли что изменится.
А вот если космические негодяи действительно долетят почти до края галактики и вернутся обратно через 700 веков, сколько времени пройдет для них самих? 
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #36 : 08 Авг, 2026, 13:31:41 »

Понятно. То есть, опасения Чрезвычайного и Полномочного Посла Земли по поводу возможного почкования по возвращении - явно преувеличены. Ибо за 12 лет вряд ли что изменится.
А вот если космические негодяи действительно долетят почти до края галактики и вернутся обратно через 700 веков, сколько времени пройдет для них самих?
Пролететь 70 тысяч световых лет за 70 тысяч земных лет можно только за нулевое собственное время, двигаясь со скоростью света.
Если двигаться медленнее, соответственно, получится пролететь меньшее расстояние. Например, если двигаться со скоростью 99,999% скорости света, пролететь за это время  получится 69999,3 световых года, и у негодяев пройдет чуть больше трехсот лет.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Авг, 2026, 13:33:52 »

Цитата: фок Гюнце от Сегодня в 08:10:34

Моя семиногая кошка
Оранжевая , как листья,
Цитата: passer-by от Сегодня в 10:54:21
Я открыл намедни книгу,
А увидел только фигу -
А поэт, стихов писатель.

* Обиделась.*
Ну, поэтам точно можно. И этим поэтам так уж точно не интересно ставить лыко в строку.
А вот тем, кто пишет подобные так называемые «научные статьи» – ни в коем случае. И кстати, где только Вы такие статьи откапываете?

Вот какое отношение звезда Венера, созвездие тау Кита или комета Луна имеют к фантазии или фантастике?

Комета Луна – это из научной статьи? Или есть такие стихи?

А фантазия вот. У Набокова:
В хрустальный шар заключены мы были,
И мимо звёзд летели мы с тобой.
……………………………………………………..
Хоть мы грустим и радуемся розно,
Твое лицо, средь всех прекрасных лиц,
Могу узнать по этой пыли звёздной,
Оставшейся на кончиках ресниц…

Просто фантазия. А с научной точки зрения можно много писать про хрустальный шар, летящий мимо звёзд, об звёздной пыли на ресницах я уже и не говорю, или, к примеру, если уж писать про полёт в космосе, то надо было бы перечислить , что они летели не только меж звёзд, там ещё и другие небесные тела были, ну, там планеты, астероиды, кометы. 

P.S. Очень печально, что именно за это Вы любите поэзию.   
А за что ее еще любить?
Она многоразличными способами украшает жизнь. Вот узнают люди из нее, что стрекоза прыгает, а тау Кита - созвездие, и жизнь сразу играет красками.

Вот то, что поэзия украшает жизнь, я совершенно согласна. А об тау Кита, или созвездии Кит люди узнают не из стихов, а из научных статей. Может даже из тех, о которых речь в этом разделе. Вот это печально.

Над головой
созвездия мигают.
И руки сами тянутся
к огню...
Как страшно мне,
что люди привыкают,
открыв глаза,
не удивляться дню.
Существовать.
Не убегать за сказкой.
И уходить,
как в монастырь,
в стихи.
Ловить Жар-птицу
для жаркого
с кашей.
А Золотую рыбку –
для ухи. (с)

P.S. Про соловьиные язычки я уже и не говорю.
P.P.S. А Маршак всё переводил «для благоразумия и ритма», как мне объяснили сей перевод.  :D
Ну, ладно. Согласна. Бывают ляпы, но они – пылинки по сравнению с теми научными статьями, о которых здесь речь. А Вы их любите.  :P
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Авг, 2026, 13:34:49 »

Пролететь 70 тысяч световых лет за 70 тысяч земных лет можно только за нулевое собственное время, двигаясь со скоростью света.
Если двигаться медленнее, соответственно, получится пролететь меньшее расстояние. Например, если двигаться со скоростью 99,999% скорости света, пролететь за это время  получится 69999,3 световых года, и у негодяев пройдет чуть больше трехсот лет.
Все равно не получается. Даже если с приближением 99.999% они столько не проживут :(
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #39 : 08 Авг, 2026, 13:46:35 »

Моя семиногая кошка
Оранжевая , как листья,
Я открыл намедни книгу,
А увидел только фигу -
А поэт, стихов писатель.

* Обиделась.*
За что???

Ну, поэтам точно можно. И этим поэтам так уж точно не интересно ставить лыко в строку.
Ну, да, поэтическая ажитация...

А вот тем, кто пишет подобные так называемые «научные статьи» – ни в коем случае. И кстати, где только Вы такие статьи откапываете?
/*Загадочно улыбается*/

Комета Луна – это из научной статьи? Или есть такие стихи?
Нет, это просто звезда Венера с другого ракурса - из созвездия тау Кита.

А фантазия вот. У Набокова:
В хрустальный шар заключены мы были,
И мимо звёзд летели мы с тобой.
……………………………………………………..
Хоть мы грустим и радуемся розно,
Твое лицо, средь всех прекрасных лиц,
Могу узнать по этой пыли звёздной,
Оставшейся на кончиках ресниц…

Просто фантазия. А с научной точки зрения можно много писать про хрустальный шар, летящий мимо звёзд, об звёздной пыли на ресницах я уже и не говорю, или, к примеру, если уж писать про полёт в космосе, то надо было бы перечислить , что они летели не только меж звёзд, там ещё и другие небесные тела были, ну, там планеты, астероиды, кометы. 
Ну, это - красивая поэтическая фантазия и переносный смысл.
Звезда же созвездием ни в каком смысле быть не может.

P.S. Очень печально, что именно за это Вы любите поэзию.   
А за что ее еще любить?

Вот то, что поэзия украшает жизнь, я совершенно согласна. А об тау Кита, или созвездии Кит люди узнают не из стихов, а из научных статей.
Ой, вряд ли - не все, слушавшие Высоцкого, читали эти самые научные статьи. Я бы даже сказал, не очень многие.

Может даже из тех, о которых речь в этом разделе. Вот это печально.

Над головой
созвездия мигают.
И руки сами тянутся
к огню...
Как страшно мне,
что люди привыкают,
открыв глаза,
не удивляться дню.
Существовать.
Не убегать за сказкой.
И уходить,
как в монастырь,
в стихи.
Ловить Жар-птицу
для жаркого
с кашей.
А Золотую рыбку –
для ухи. (с)

P.S. Про соловьиные язычки я уже и не говорю.
Если бы соловьи имели свойства Жар-птиц, Золотых рыбок или Трехлапых ворон - тогда бы их язычки стоило упомянуть.

P.P.S. А Маршак всё переводил «для благоразумия и ритма», как мне объяснили сей перевод.  :D
Да, перевести Southampton как Ливерпуль - это очень благоразумно.

Ну, ладно. Согласна. Бывают ляпы, но они – пылинки по сравнению с теми научными статьями, о которых здесь речь. А Вы их любите.  :P
Кого?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #40 : 08 Авг, 2026, 13:50:02 »

Все равно не получается. Даже если с приближением 99.999% они столько не проживут :(
Чуть прибавить скорости: при 99,99999% от скорости света пройдет всего десять лет. Теоретически. Потому что практически время путешествия по Галактике на таких скоростях, подозреваю, будет длиться считанные минуты. Далее путешествие негодяев будет плавно переходить в распространение пучка релятивистских частиц.

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 08 Авг, 2026, 13:56:54 »

Чуть прибавить скорости: при 99,99999% от скорости света пройдет всего десять лет. Теоретически. Потому что практически время путешествия по Галактике на таких скоростях, подозреваю, будет длиться считанные минуты. Далее путешествие негодяев будет плавно переходить в распространение пучка релятивистских частиц.
Жуткая мысль: а что если темная материя - это бывшие космические негодяи, достигшие 99.99999?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #42 : 08 Авг, 2026, 14:00:03 »

Нет. Многократно подтверждено - и в темах "Космос" не раз упоминалось: темная материя - преимущественно, холодная. В смысле, нерелятивистская, со скоростями частиц, намного меньшими скорости света.
Опять же, негодяи, полетав с субсветовыми скоростями, начнут излучать фотоны и взаимодействовать с электромагнитным полем - какая же из них темная материя?

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 08 Авг, 2026, 14:18:43 »

Нет. Многократно подтверждено - и в темах "Космос" не раз упоминалось: темная материя - преимущественно, холодная. В смысле, нерелятивистская, со скоростями частиц, намного меньшими скорости света.
Опять же, негодяи, полетав с субсветовыми скоростями, начнут излучать фотоны и взаимодействовать с электромагнитным полем - какая же из них темная материя?
Обидно! А как красиво могло получиться, почти как со звездами, мигающими азбукой Морзе... :(

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #44 : 08 Авг, 2026, 14:25:39 »

Вот, кстати, вопрос - как синхронизировать передачу азбукой Морзе от двух разных объектов, находящихся на расстоянии в световые годы? :)