Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Re: Околонаучные ляпы - VI  (Прочитано 2413 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Околонаучные ляпы - VI
« Ответ #45 : 08 Авг, 2026, 15:43:58 »

Вот, кстати, вопрос - как синхронизировать передачу азбукой Морзе от двух разных объектов, находящихся на расстоянии в световые годы? :)
Не вопрос. Каждый объект нумерует свои сообщения и в заголовке сообщения посылает два номера: номер текущего сообщения и номер того, на которое он отвечает. Но кроме синхронизации есть еще вопросы - например, указание адресата и источника. Наверняка существует практика при радиообменах.
Вот если SETI начнет еще и искать звезды, передающие одинаковый сигнал, многое действительно станет ясным.
А скорость передачи информации с помощью мигания фонарика, звезд, квазаров или любого прочего источника фотонов одинакова и строго регламентирована - она равна скорости распространения самих фотонов. А что до частоты мигания, кодирующего информацию - то она определяется той скоростью, с которой инопланетяне нажимают своими хелицерами, лофофорами, псевдоподиями, гнатобазами и прочими выростами тела на кнопочки выключателей, включающих звезду

Прекрасно, но у источника мигания есть определенная инерция. Я могу нажимать кнопку фонарика очень часто, но нить лампочки не успеет реагировать на мои нажатия. Теперь заменим фонарик прожектором (кто сказал "давай сразу звезду"? В свое время). У него есть кривая нарастания светимости и характерное время, которое должно пройти между нажатием и отпусканием тентакля.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #46 : 08 Авг, 2026, 15:54:45 »

Вот, кстати, вопрос - как синхронизировать передачу азбукой Морзе от двух разных объектов, находящихся на расстоянии в световые годы? :)
Не вопрос. Каждый объект нумерует свои сообщения и в заголовке сообщения посылает два номера: номер текущего сообщения и номер того, на которое он отвечает.
Вы тут тридцать лет назад меня спрашивали - и еще через тридцать лет ответ получите. Если номер не забудете.
Это - если с соседом разговаривать.

Но кроме синхронизации есть еще вопросы - например, указание адресата и источника. Наверняка существует практика при радиообменах.
От 2MASS J23062928-0502285 для 2MASS J20061546+4427248.

Вот если SETI начнет еще и искать звезды, передающие одинаковый сигнал, многое действительно станет ясным.
А скорость передачи информации с помощью мигания фонарика, звезд, квазаров или любого прочего источника фотонов одинакова и строго регламентирована - она равна скорости распространения самих фотонов. А что до частоты мигания, кодирующего информацию - то она определяется той скоростью, с которой инопланетяне нажимают своими хелицерами, лофофорами, псевдоподиями, гнатобазами и прочими выростами тела на кнопочки выключателей, включающих звезду

Прекрасно, но у источника мигания есть определенная инерция. Я могу нажимать кнопку фонарика очень часто, но нить лампочки не успеет реагировать на мои нажатия.
Это потому что цивилизация недоразвитая.
А у доразвитой цивилизации звезда с любой скоростью замигает.

Теперь заменим фонарик прожектором (кто сказал "давай сразу звезду"? В свое время). У него есть кривая нарастания светимости и характерное время, которое должно пройти между нажатием и отпусканием тентакля.
Опять же, это потому, что он технологически отсталый.
А раз уж цивилизация звездой мигать научилась, у нее звезда включаться/выключаться будет по щелчку тентакля. Вся.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #47 : 08 Авг, 2026, 16:20:14 »

А вообще, хороший диалог получится.
От 2MASS J23062928-0502285 для 2MASS J20061546+4427248. Проверка связи, как меня видно?
Через век получен ответ
От 2MASS J20061546+4427248 для 2MASS J23062928-0502285. Рассмотрели не все, повторите сообщение.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #48 : 08 Авг, 2026, 17:24:07 »

Цитата: фок Гюнце от Сегодня в 08:10:34
PS вот за это я и люблю поэзию: "В далеком созвездии Тау Кита", да "На далекой звезде Венере".

Моя семиногая кошка
Оранжевая , как листья,
Плывет по морю как сокол,
А я в школе плохо учился.
Цитата: passer-by от Сегодня в 10:54:21
Да ладно. Поэтам можно простить, что уж так-то?
Всем все можно простить. При желании.
Я открыл намедни книгу,
А увидел только фигу -
Ведь я вовсе не читатель,
А поэт, стихов писатель.
Цитата: passer-by от Сегодня в 13:33:52
* Обиделась.*
Цитата: фок Гюнце от Сегодня в 13:46:35
За что???

Не за что, а на кого. На Вас. За то, что обозвали этих поэтов графоманами.
Я и слова такого не говорил.

А вот тем, кто пишет подобные так называемые «научные статьи» – ни в коем случае. И кстати, где только Вы такие статьи откапываете?
/*Загадочно улыбается*/
Вот. Нет чтоб поделиться любимыми статьями и познакомить с их авторами.
Мне и самому выпало счастье не быть знакомым с этими авторами.

Цитата: passer-by от Сегодня в 10:54:21
P.S. Очень печально, что именно за это Вы любите поэзию.   
А за что ее еще любить?
Она многоразличными способами украшает жизнь. Вот узнают люди из нее, что стрекоза прыгает, а тау Кита - созвездие, и жизнь сразу играет красками.
Вот то, что поэзия украшает жизнь, я совершенно согласна. А об тау Кита, или созвездии Кит люди узнают не из стихов, а из научных статей.
P.P.S. А Маршак всё переводил «для благоразумия и ритма», как мне объяснили сей перевод.   
Да, перевести Southampton как Ливерпуль - это очень благоразумно.

Ага. Благоразумие – это то, о чём писал стихотворец из Тринити.
А для поэта главное – ритм. 😊 Ну не смог он Саутгемптон втиснуть в свой стих, хотя да, это уже не ляп, а откровенное жульничество.
Он просто плохо старался.

Ну, ладно. Согласна. Бывают ляпы, но они – пылинки по сравнению с теми научными статьями, о которых здесь речь. А Вы их любите.   
Кого?

Не кого, а что. Научные статьи в этой теме Вы любите.
Неужели?

Ой, вряд ли - не все, слушавшие Высоцкого, читали эти самые научные статьи. Я бы даже сказал, не очень многие.

Согласна. Сама такая из многих, не читавшая. Но
писать:
Ведь я вовсе не читатель,
А поэт, стихов писатель.

это вовсе не о них. Это о графоманах.
Неправда Ваша.
Это - о тех, кто Луну называет кометой.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 08 Авг, 2026, 17:36:48 »

:-[

Тут что-то непонятное с моим компом. То он меня не узнаёт и пишет6 "Я вас не знаю", то всё перепутывает, не давая возможности исправить путаницу, а когда я стерла пост, дабы привести его в порядок, то Вы уже умудрились ответить. И что делать? Моего поста нет, а ответ на несуществующий пост есть!
Какой-то кошмарик время от времени здесь со мной происхдит.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #50 : 08 Авг, 2026, 17:41:52 »

Тут что-то непонятное с моим компом. То он меня не узнаёт и пишет "Я вас не знаю",
Вот он, бунт машин, бессмысленный и беспощадный!

то всё перепутывает, не давая возможности исправить путаницу, а когда я стерла пост, дабы привести его в порядок, то Вы уже умудрились ответить. И что делать? Моего поста нет, а ответ на несуществующий пост есть!
Ну, в конце концов, если есть ответ, он может считаться результатом пророчества - отвечающий напророчил чужие слова и на них ответил.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Авг, 2026, 17:48:28 »

Ну и что? Воззрите на вордовские файлы, или pdf, или jpg. Везде куча служебной информации, а в сухом остатке только "Получили ваше сообщение. Спасибо. Работаем над ответом. Спокойного Космоса!"

И я даже знаю как. Надо вывести в Космос большую непрозрачную ленту с дырками в заданных местах и протащить ее перед звездой, как перед прожектором. Это гораздо проще и дешевле, чем гасить и снова разжигать саму звезду. Такое сообщение можно сделать узконаправленным - со временем, когда координаты абонентов будут точно установлены.

А раз уж цивилизация звездой мигать научилась, у нее звезда включаться/выключаться будет по щелчку тентакля. Вся.
И все доступно уж, эхма, теперь для нашего ума! И поэзия продолжает радовать и украшать.

Я открыл недавно файл,
Там лежал огромный смайл.
Файл я поспешил закрыть,
Смайл теперь мне не забыть.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Авг, 2026, 17:50:27 »

Тут что-то непонятное с моим компом. То он меня не узнаёт и пишет "Я вас не знаю",
Вот он, бунт машин, бессмысленный и беспощадный!

то всё перепутывает, не давая возможности исправить путаницу, а когда я стерла пост, дабы привести его в порядок, то Вы уже умудрились ответить. И что делать? Моего поста нет, а ответ на несуществующий пост есть!
Ну, в конце концов, если есть ответ, он может считаться результатом пророчества - отвечающий напророчил чужие слова и на них ответил.

:D О! фок Гюнце - пророк! Это круто! Тогда ещё напишу Вам, как Вы были неправы.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 08 Авг, 2026, 17:57:16 »

:D О! фок Гюнце - пророк! Это круто! Тогда ещё напишу Вам, как Вы были неправы.
И каждый волхвов покарать норовит,
А нет бы - послушаться, правда?
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #54 : 08 Авг, 2026, 18:07:08 »

/*В пророческом трансе*/ Каждый, кто скажет, что я не прав, пусть помнит: кто не прав, тот - лев!

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #55 : 08 Авг, 2026, 18:16:15 »

Ну и что? Воззрите на вордовские файлы, или pdf, или jpg. Везде куча служебной информации, а в сухом остатке только "Получили ваше сообщение. Спасибо. Работаем над ответом. Спокойного Космоса!"
Ну, тут все нормально, главное - не ошибиться ни в одном знаке.

И я даже знаю как. Надо вывести в Космос большую непрозрачную ленту с дырками в заданных местах и протащить ее перед звездой, как перед прожектором. Это гораздо проще и дешевле, чем гасить и снова разжигать саму звезду. Такое сообщение можно сделать узконаправленным - со временем, когда координаты абонентов будут точно установлены.
Вот тут начнутся проблемы - скорость ленты в лентопротяжном механизме ограничена скоростью света.

И все доступно уж, эхма, теперь для нашего ума! И поэзия продолжает радовать и украшать.

Я открыл недавно файл,
Там лежал огромный смайл.
Файл я поспешил закрыть,
Смайл теперь мне не забыть.
Это был не смайл, а фейл,
Прилетевший на e-mail.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 08 Авг, 2026, 19:57:34 »

Вот тут начнутся проблемы - скорость ленты в лентопротяжном механизме ограничена скоростью света.
А куда торопиться? Чем меньше время передачи, тем сложнее ее принять. Протягивать не спеша. И "ленту" можно сделать жесткой, буксир ее потащит  - вот и весь лентопротяжный механизм.

Но если и на Земле прорывные успехи. Только что прочитал рекламный заголовок "Грудь под ключ" - и попытался осмыслить.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #57 : 08 Авг, 2026, 20:05:29 »

А куда торопиться? Чем меньше время передачи, тем сложнее ее принять. Протягивать не спеша. И "ленту" можно сделать жесткой, буксир ее потащит  - вот и весь лентопротяжный механизм.
Ага. Мало того, что время месседжа в пути - несколько десятилетий, так еще и скорость генерирования - миллибиты в секунду.
Кому, простите, нужно такое общение. Только аннунаков смешить теоремой Пифагора.

Но если и на Земле прорывные успехи. Только что прочитал рекламный заголовок "Грудь под ключ" - и попытался осмыслить.
И получилось?
А то у меня не получается.
Грудь под ключ, спину под замок...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #58 : 08 Авг, 2026, 20:20:29 »

Откровения геологические

Одну из самых любопытных загадок представляет структура земной коры - наружного слоя - материала, образующего земную поверхность. На суше толщина континентального слоя земной коры равняется примерно 20 милям, причем в горных районах она иногда достигает 40 миль в глубину земли. А под поверхностью океана слой «океанической коры» равняется всего 5 милям!
Действительно, любопытная загадка... Почти столь же любопытная, как и вес слона: слон весит пять тонн, а иногда и семь, а вот морская свинка весит намного меньше.

На Земле оказывается меньше половины той коры, которая у нее должна бы быть, по сравнению с другими планетами.
/*Гадательно*/ С какими другими? С Юпитером? С Сатурном? Так у них и вовсе никакой коры нет.  Может, с Марсом?
Можно было бы сравнить с Венерой - самой похожей по размером планетой - но у Венеры кора по толщине на удивление подобна земной - от двадцати до сорока-пятидесяти километров.
Какой половины и кому не хватает?

Чем объяснить относхительно молодой возраст океанической коры и какие силы привели к «заглублению» континентальной коры? Ученые разрабатывали невероятно сложные теории, чтобы дать объяснение этим непонятным явлениям. . А между тем, в «Энума Элиш» все объясняется очень просто - там рассказывается, что Земля - это только одна половина планеты, в результате катастрофы разбившейся надвое - и сохранившаяся ее половина образовалась из водной планеты Тиамат.
Каким образом это печальное событие объясняет столь возбудившие воображение автора  "относительно молодой возраст океанической коры" и субдукцию плит («заглубление» континентальной коры) - непонятно, но звучит внушительно. Правда, непонятно, что разбилось, а что из чего образовалось - но объясняется все очень просто, не поспоришь. Главное, что таким образом "очень просто" можно объяснить все, например:
Процессы смещений материковых платформ также становятся более понятны, если рассматривать их под этим углом зрения.
Отчего платформы смещаются? От того, что Земля - только одна половина планеты.
Воистину, универсальный ответ. Отчего трилобиты с динозаврами вымерли? От того, что Земля - только одна половина планеты. Отчего в кране нет воды? От того, что... э-э-э... Нет, какая-то недостаточно универсальная теория*...

*
Напомню:
Если в кране нет воды,
Значит, выпили коты.
Ну, еще и кошки
Попили немножко.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 08 Авг, 2026, 22:12:46 »

Ага. Мало того, что время месседжа в пути - несколько десятилетий, так еще и скорость генерирования - миллибиты в секунду.
Кому, простите, нужно такое общение. Только аннунаков смешить теоремой Пифагора.
Так еще и повторять передачу придется - кто знает, с какого раза на нее обратят внимание. И интервал между повторами нужен вменяемый aka адекватный.

И получилось?
А то у меня не получается.
Грудь под ключ, спину под замок...
...шею под европетлю... Главное - применение ключа может выглядеть по-разному. А если это электронный брелок?

*
Напомню:
Если в кране нет воды,
Значит, выпили коты.
Ну, еще и кошки
Попили немножко.

Если в кране нет воды,
А в розетках тока,
Значит, Вы недалеко
От Владивостока.
(застряло в голове)
Ниро Вулф