Этот вариант праздничного стола я переняла у одного замечательного человека, которого нет уже больше тринадцати лет. Человек этот прошел войну от Белгорода до Праги, и День Победы для него был самым главным праздником.
Стол собирается за полчаса. Все предельно просто и при этом правильно, что ли. Нужны: молодая картошка, тушенка, сало, сервелат, селедка, соленья (огурцы, капуста) и молодая зелень (лучок, укроп, редиска, чеснок), а к ним сметана, масло сливочное и ароматное подсолнечное. Если вам повезло оказаться в Ленинграде, вместо тушенки идет корюшка. Если чего-то не хватает, можно порезать крупными кусками огурцы и помидоры.
Ну и крепкие напитки с просторов бывшего СССР, само собой, а к ним - родниковая вода.
Все нарезается и выставляется, пока варится картошка.