Погрыз я еще этот кактус, в смысле сериал...
Ну, что могу сказать. Это еще больший косплей "Места встречи" чем "Ликвидация", вплоть до внешней похожести героев на Жеглова и Шарапова, а также повторения отдельных сцен. Но милиция тут показана форменными упырями, хуже только разведчики МГБ. Бессмысленная и беспощадная жестокость к бандитам всех мастей и калибров, а не только к особо опасным. Уж насколько Вайнеры демонизировали Жеглова, но Глеб Егорыч людей без суда и следствия не валил, даже имея указание в виду особой опасности банды живыми их не брать. Да, он убил бандита, а не человека, как пытался морализаторствовать в его адрес Шарапов, но только когда тот совершил попытку к бегству. Та же операция "Маскарад", оставляя за скобками достоверность и оперируя лишь сериальной действительностью, была организована в обстановке исключительной криминализованности города как исключительная и радикальная мера, ни в коем случае не призванная подменить собой постоянную оперативную работу милиции. А тут исключительная мера превращена в рутину, сыщики идут по трупам каждый день, творя самосуд и беспредел, и им никто даже "мяу" поперек сказать не смеет. Уж на что я сторонник действий "по справедливости", но и мне уровень жестокости, милицейского и гэбэшного произвола в этом сериале, пусть и по отношению к уголовникам, видится запредельным.
Ну и ТТ с глушителем - это, конечно, нечто...