Я думаю что доктор и.н. Володихин как минимум читал и Тарле и Манфреда и не только их. Просто это ляп. Недосмотр. Лажа. Бувает. Только вот коллектив авторов явно забил на вычитку. Ну и получилась халтура. Увы. Грустно.
(Сие не в коей мере не является отступление с позиций, условно говоря, консерватизма , просто я скорблю о несовершенстве )
Ещё раз разрешу себе не согласиться, и больше спорить не буду.
1. Вычитка нужна для исправлений грамматики, синтаксиса, пропущенных абзацев при неряшливом набирания текстов, как мне думается.
2. Любой уважающий себя грамотный профессионально историк даже во сне не сделает подобных, как Вы пишете "ляпов", точно так же, как это не сделает любой профессионал в своём деле. У профессионалов это в крови.
3. Как некоторые доктора наук получают звания, будучи совершенно безграмотными в области кормилицы-науки, я знаю не по наслышке. Поверьте на слово.
4. Если даже предположить, что он профессионал, что это ляпы, сделанные при наборе текста, то не вычитать текст, решив, что для ПТУшного быдла (не люблю это слово, но другое не придумала) и так сойдёт, тем более что вполне можно было просмотреть "по диагонали" и уж подобные "ляпы" глаз зацепил бы, то тем более уважение к подобному автору испарится.
5. Ещё версия. Это написали его безграмотные "блатные" аспиранты, а он даже не удосужился просмотреть, что они там наваяли. И поставил свою фамилию. Что уже ко всему прочему и непорядочно.