Попробуем на основе спойлеров разобраться в семейных тайнах Приддов.
У Вальтера было несколько братьев (в тексте нестыковки – где-то указано, что братьев двое, где-то что минимум трое), в том числе граф Гирке, убитый Алвой на дуэли, плюс как минимум один дядя - Лукас Альт-Гирке.
К текущему моменту все братья мертвы. Вероятно, убиты в Багерлее.
Отношения с братьями у Вальтера были как минимум средние – они должны были появиться в Васспарде на следующий день после убийства Юстиниана. Если бы с Юстинианом ничего не случилось, вероятно братьев должны были посвятить в подробности обсуждения с Юстинианом возможности примирения с коалицией Алва, Ноймаринен, Дорак.
Отношения с Лукасом напряженные – он не только не приглашен на указанный семейный слет Приддов, но и в Васспарде бывал крайне редко, и обычно без супруги (то есть визиты были деловыми, а не семейными).
Сам Лукас вероятно не имеет значимых земельных владений и титул чисто номинальный.
Так же интересно, что и Валентин настроен отрицательно против Лукаса – не встал, чтобы поприветствовать гостей, среди которых 5 дам. Весьма характерный звоночек.
Более того, Вальтер не назначил Лукаса возможным опекуном имущества, после смерти графа Гирке на дуэли, а передал эти права Альт-Вельдеру (новому графу Гирке, унаследовавшему освободившийся титул). Почему права опекунства не отошли братьям? Думаю, Вальтер знал о начатом расследовании против Приддов и счел выбирать опекуна среди братьев недальновидным, ибо они так же находились под ударом.
Теперь самый интересный вопрос – почему так не любили Лукаса?
Не будем пока плодить сущности и предположим для начала, что это связано с каким-то из имеющихся в тексте хвостов. Так же допустим с большой долей вероятности, что тайна происхождения нынешних Приддов от Гонтов должна в тексте выстрелить по закону развешенного ружья.
Лукас в силу возраста и семейного положения мог быть посвящен в тайну происхождения Вальтера. Вполне вероятно у него должны быть какие-то доказательства, ведь голые слова ничего не стоят. Думаю, одного перехваченного письма было бы достаточно.
Выстрелить этой тайной, чтобы занять место главы фамилии не выйдет – братья Вальтера вполне законные. А вот давить на Вальтера, обеспечивая себе относительно безбедное существование, с таким рычагом вполне возможно.
Правда в какой-то момент этот компромат стал работать хуже. Это видно по тому, что Вальтер не вернулся в провинцию после смерти Джастина, хотя Лукас настаивал (в провинции проще оказывать влияние на герцога, чем в столице). Да и с опекунством история не прошла.
Как мне кажется Лукас пробовал пустить компромат в дело, после заточения Приддов в Багерлее и говорил с Валентином и/или Ангеликой. Если бы они признали, что Вальтер незаконнорожденный, то могли бы избежать заключения, но потеряли бы земли и титул. Если братья Вальтера к тому моменту были мертвы, то у Лукаса были неплохие шансы все унаследовать.
Сам же воспользоваться компроматом Лукас не мог – не ясно было какая партия победит в закулисной борьбе и не ясно с кем договариваться, чтобы его компромат был признан достойным внимания.
Что до Джастина, то в причастность Лукаса к его убийству мне пока не верится. Возможность получения выгоды с этого расклада для Лукаса мизерна. А вот информирование Джастина о компромате как возможную причину попытки его самоубийства я бы рассматривал.
Вот такой веселый родственник вырисовывается. Можно начинать кидать в версию тапками.