Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Попаданцы и выпаданцы  (Прочитано 11767 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Попаданцы и выпаданцы
« Ответ #120 : 13 Ноя, 2025, 18:26:12 »

Вот!
Попаданцам - самое лучшее! А попаданкам - и Гефест в придачу.

С другой стороны, в реальной жизни попала бы вот такая Аглая Харитонова в Грецию - фиг бы ей, а не Гефест.

А попала бы в ненужное время в Рим - все бы могло закончиться как у Ливия:  Quis es? Aglaia? Optime, Gallum Gallaque habemus, Graecum habemus, sed Graeca nobis deest*.

Если уж в Рим попадать - то надо быть Клавдией, Эмилией, Валерией, Юлией... Фурией, в конце концов. Кто такая? - и следует гордый, с достоинством ответ: Фурия Майор. И пусть разбираются, какого из многочисленных Фуриев старшая дочь.
Еще неплохо уметь шерсть прясть.

*Кто такая? Аглая? Отлично, галлы обоего пола есть, грек есть, а гречанки не хватает.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 13 Ноя, 2025, 19:26:16 »

"Нет, ребята, надо ездить поближе". Хотя бы для начала.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #122 : 13 Ноя, 2025, 19:35:39 »

A там интересно?

Ну, можно и поближе. Если хронологически, могу предложить Конго какого-нибудь 1999 года, если географически - Москву 1238.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #123 : 14 Ноя, 2025, 15:16:02 »

PS А с другой стороны, Рим - это, в общем, близко.
Подальше - это куда-нибудь в юрский период. Бродить по лесам и степям, питаться диплодоками... пока аллозавр не встретится. Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 14 Ноя, 2025, 16:27:29 »

Перевод я привел -   ...принесли необычные (экстраординарные) жертвы... уже и ранее совершались человеческие жертвоприношения, вовсе чуждые (minime. Минимально  свойственные) римским священнодействиям.
Просто я запуталась. Потому что в одном переводе человеческие жертвы "не чуждые" римским священнодействиям, а в другом "чуждые".
Вот у Ливия и получается, "уже и ранее совершались", но при этом "чуждые". Но если и раньше совершались, то почему же "чуждые"?
У Вас всегда точный перевод (неоднократно убедилась, вернее убедили  :)  ), и мне показалось это несоответствие у Ливия.

Тем более, что боги особо не заморачиваются узами.
Это какие? Зевс? Гера? Посейдон? Аид? Дионис? Асклепий?
Не надо мне напоминать про Афину, Артемиду или Гермеса - они еще маленькие.

Я имела в виду "не заморачивались узами брака" в том смысле, что бегали "налево" все без исключения. Кстати. Интересно. А как у богов происходило бракосочетание,которое утверждало законность детей в этом браке или незаконность?

Не надо такому мастеру лишних забот. Тем более, руководить и направлять. Мастер должен быть в свободном полёте. Да-с.
Мысль о том, что брак мастерам противопоказан, сама по себе интересна. Я ее обдумаю.
Правда, вспоминаю славную пару Дедала и Икара. Первый мастер и женат, второй нет. Кто из них в свободном полете, а кто наоборот?
Я писала о Гефесте, о Мастере с большой буквы. :) А Дедал никакой не Мастер, ибо Мастеру полностью чужда зависть.
Настаиваю: не нужна Гефесту Аглая, пусть она обольщает красавчика Аполлона.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #125 : 14 Ноя, 2025, 17:40:36 »

Перевод я привел -   ...принесли необычные (экстраординарные) жертвы... уже и ранее совершались человеческие жертвоприношения, вовсе чуждые (minime. Минимально  свойственные) римским священнодействиям.
Просто я запуталась. Потому что в одном переводе человеческие жертвы "не чуждые" римским священнодействиям, а в другом "чуждые".
Потому что один перевод с латыни, а другой - с непонятного переводчику языка.

Вот у Ливия и получается, "уже и ранее совершались", но при этом "чуждые". Но если и раньше совершались, то почему же "чуждые"?
У Вас всегда точный перевод (неоднократно убедилась, вернее убедили  :)  ), и мне показалось это несоответствие у Ливия.
Да нет там несоответствия
Совершалось то, что было чуждым.

Тем более, что боги особо не заморачиваются узами.
Это какие? Зевс? Гера? Посейдон? Аид? Дионис? Асклепий?
Не надо мне напоминать про Афину, Артемиду или Гермеса - они еще маленькие.

Я имела в виду "не заморачивались узами брака" в том смысле, что бегали "налево" все без исключения. Кстати. Интересно. А как у богов происходило бракосочетание,которое утверждало законность детей в этом браке или незаконность?
Хороший вопрос...
У греков браки совершались в храмах, а у богов?
Видимо, перед другими богами.

Не надо такому мастеру лишних забот. Тем более, руководить и направлять. Мастер должен быть в свободном полёте. Да-с.
Мысль о том, что брак мастерам противопоказан, сама по себе интересна. Я ее обдумаю.
Правда, вспоминаю славную пару Дедала и Икара. Первый мастер и женат, второй нет. Кто из них в свободном полете, а кто наоборот?
Я писала о Гефесте, о Мастере с большой буквы. :) А Дедал никакой не Мастер, ибо Мастеру полностью чужда зависть.
Протестую.
Дедал - великий мастер

Кто об этом скажет Гесиоду? Он говорил, что Гефест женат на Аглае, и Гесиод лучше знал

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 15 Ноя, 2025, 13:24:32 »

Вот уж кому не нужна Аглая, так это Аполлону. У него таких Аглаев - хоть смертных, хоть бессмертных - не сосчитать. Побольше, чем у Зевса, наверное, только в отличие от Зевса Аполлон с ними отношения строит спокойно, взаимовыгодно, без громких скандалов (да и у Зевса-то все скандалы из-за Геры; вот не повезло мужику!).
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #127 : 15 Ноя, 2025, 13:44:13 »

Вот уж кому не нужна Аглая, так это Аполлону. У него таких Аглаев - хоть смертных, хоть бессмертных - не сосчитать.
Причем, обоего пола.

Побольше, чем у Зевса, наверное, только в отличие от Зевса Аполлон с ними отношения строит спокойно, взаимовыгодно, без громких скандалов
Ну, судя по тому, сколько девиц от него со скандалами бегало, что-то там было не так...
Да и вообще, собственно, кто такой Аполлон? В сущности, дурно воспитанный подросток.

(да и у Зевса-то все скандалы из-за Геры; вот не повезло мужику!).
Кто мужика тянул жениться на богине брака?
Кстати, брал бы пример со старшего брата - тот всем хорош. Примерный семьянин, гостеприимный хозяин, собачку свою любит....

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 15 Ноя, 2025, 20:50:35 »

Протестую.
Дедал - великий мастер
  Протест не принят. Великий? Как-же. Племянника пришиб из зависти, а сына угробил. Фи. Нет величия у завистников. Не-ту-ти.

Кто об этом скажет Гесиоду? Он говорил, что Гефест женат на Аглае, и Гесиод лучше знал
Ошибался. Афродиту принял за Аглаю.

Вот уж кому не нужна Аглая, так это Аполлону. У него таких Аглаев - хоть смертных, хоть бессмертных - не сосчитать. Побольше, чем у Зевса, наверное, только в отличие от Зевса Аполлон с ними отношения строит спокойно, взаимовыгодно, без громких скандалов).
Ну, не совсем чтоб взаимовыгодно. Вон, что сотворил с бедной Дафной. И потом, жены-то у него не было. Как-то неприлично, столько лет, а всё не женат.  Всё по бабам по нимфам бегает. Аглая ему бы рассказала, что такое хорошо, а что такое плохо.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #129 : 15 Ноя, 2025, 21:06:18 »

Протестую.
Дедал - великий мастер
  Протест не принят. Великий? Как-же. Племянника пришиб из зависти, а сына угробил. Фи. Нет величия у завистников. Не-ту-ти.
Э, нет.
Во-первых, величия, как учило одно матерое человечище, нет там, где нет простоты, добра и правды.
Про зависть глыба ничего не вещала.

Во-вторых, мастерство не измеряется количеством пришибленных (если, конечно, мы не говорим про мастерство палача-профессионала). Там совсем другие критерии.

В-третьих, про сына - это вообще поклеп и навет. Сын сам- лихач, воздушный хулиган и нарушитель правил движения; Дедал провел предполетный инструктаж в соответствии с действовавшими нормативными документами, и никак не его вина в том, что инструкции были нарушены

Ошибался. Афродиту принял за Аглаю.
???
А кого он тогда принял за Афродиту? Только не говорите, что Аглаю.

Вот уж кому не нужна Аглая, так это Аполлону. У него таких Аглаев - хоть смертных, хоть бессмертных - не сосчитать. Побольше, чем у Зевса, наверное, только в отличие от Зевса Аполлон с ними отношения строит спокойно, взаимовыгодно, без громких скандалов).
Ну, не совсем чтоб взаимовыгодно. Вон, что сотворил с бедной Дафной. И потом, жены-то у него не было. Как-то неприлично, столько лет, а всё не женат.  Всё по бабам по нимфам бегает. Аглая ему бы рассказала, что такое хорошо, а что такое плохо.
Сколько-сколько лет?
Послушайте, Аполлон - несовершеннолетний. Как и его близняшка.
Типичный подросток с пубертатной гиперсексуальностью, вот и бегает то по нимфам, то по Гиацинтам с Гиласами, то к тете пристает. Куда Вы Аглаю определить пытаетесь? В аоспитательницы в детском лагере? Аполлон, не приставай к тете, иди лучше на кифаре поиграй, а ты, Артемида, не забудь вымыть ноги перед сном?

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 15 Ноя, 2025, 21:35:47 »

1. Говорю. Аглаю и принял за Афродиту. Поскольку Гесиод описывал Аглаю красавицей неописуемой. А кто у нас одна такая красавица?

2. Матёрое человечище мне не указ. Хотя про добро оно вещало? Вещало.
Очень добренький Дедал. Ага. И убить мастера из зависти может только ремесленник, поскольку сам таким мастером не стал. И сына воспитал по своему подобию. Заносчивость, как у папеньки, его и погубила.

3. Всё в мире относительно. Или Вам неизвестны земные примеры? Мальчик учится в одном классе с девочкой, а юношей женится на её матери. С какого перепугу Аполлон несовершеннолетний? Мальчишка, да. Аглая занялась бы воспитанием ходока, а воспитанием Артемиды  есть кому заняться.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #131 : 15 Ноя, 2025, 22:12:19 »

1. Говорю. Аглаю и принял за Афродиту. Поскольку Гесиод описывал Аглаю красавицей неописуемой. А кто у нас одна такая красавица?
Аглая Харитонова. Как и любая попаданка.
Сделал Аглаю Гефест, знаменитый хромец обеногий,
Младшую между Харит, своею супругой цветущей.
Думаете, это про Афродиту?

2. Матёрое человечище мне не указ.
Это как?
Оно всем указ. Даже паровозостроителям.

Хотя про добро оно вещало? Вещало.
Верещало.
А про зависть - не верещало

Очень добренький Дедал. Ага. И убить мастера из зависти может только ремесленник,
И крылья для полетов сделать, и Лабиринт построить, и автоматы создать может, безусловно, только ремесленник.
(Впрочем, справедливости ради, первым автоматы создавал все же Гефест - ну, так он же бог! И, наверное, тоже ремесленник).
А вот что сделал Тал, убийство которого через много веков приписали Дедалу - неясно. Говорят, пилу изобрел, еще в додинастическом Египте известную, да свою тетю соблазнил.
И Афиной был в куропатку превращен - странно, но мудрая богиня другой облик ему не подобрала.
Кстати, помните, кто из богов был учителем и, в общем, покровителем Дедала?
Вспомните. Та фирма халтуру не выпускала и ремесленников не штамповала..

поскольку сам таким мастером не стал.
Таким - не стал. Стал знаменитым на всю Грецию.
Кстати, имя Дедала известно еще в догомеровмкие времена - и именно в связи с Лабиринтом.

И сына воспитал по своему подобию. Заносчивость, как у папеньки, его и погубила.
А вот это неправда. Великий Дедал был разумен и не разбился - а вот сын его отцовского разума не проявил.

3. Всё в мире относительно. Или Вам неизвестны земные примеры? Мальчик учится в одном классе с девочкой, а юношей женится на её матери.
В принципе, и такое бывает. Но это, простите, когда подрастет. А не в аполлоновском возрасте.

С какого перепугу Аполлон несовершеннолетний?
С того, что лет мало, а у богов, похоже, и наступление зрелости приходит неспешно
Да Вы посмотрите на их, близнецов, Аполлона и Артемиды, поведение! Подростки же! Один по околице с гитарой (κιθάρα) слоняется и за нимфами бегает, вторая по лесам носится - вечно исцарапанные коленки да растрепанные волосы - в драки лезут по поводу и без, дома почти не появляются. Из подросткового негативизма за троянцев вступились...

Мальчишка, да. Аглая занялась бы воспитанием ходока, а воспитанием Артемиды  есть кому заняться.
Она для этого попаданкой становилась? Чтобы пойти работать в приют для трудновоспитуемых подростков? Вы ей еще Гермеса на шею посадите - чтобы неповадно было... попадать.
« Последнее редактирование: 15 Ноя, 2025, 23:49:49 от фок Гюнце »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #132 : 15 Ноя, 2025, 22:25:27 »

Кстати, а кому заняться воспитанием Артемиды?
Она, простите, не только подросток - но еще и ух, какая. Нервная, брыкливая, а случись что - так белку в глаз бьет. И при случае собаками затравить может.

А если еще учесть, что она, как многие подобные подростки, вбила себе в голову как Грета Тунберг экологическую повестку - так, боюсь, желающих связываться с такой маловато будет.

Я знаю, конечно, одного-двух - эти еще и не таких воспитывали (я ее дядей имею в виду, особенно, старшего), но они - боги занятые, хлопот у них достаточно, да и не их это дело - побочную дочку брата уму-разуму учить. Хотя будь я Аидом, я бы ее на воспитание на пару лет к себе, может, и забрал. Пусть кампанию по защите моих собачек и прочей живности от греческих героев организовывает.

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 17 Ноя, 2025, 05:25:18 »

Кстати, брал бы пример со старшего брата - тот всем хорош. Примерный семьянин, гостеприимный хозяин, собачку свою любит....

Ну, старший брат тоже не без греха - женился на собственной родной племяннице, которую внаглую украл у младшей сестренки. Другое дело, что совесть потом все-таки заговорила, и чувства к любимой сестре перевесили чувства к совсем не столь любимой теще. По крайней мере, на полгода в год. Хорошо еще, что тесть особо не вмешивался - он-то сам еще не такое отчебучивал...

Вы ей еще Гермеса на шею посадите - чтобы неповадно было... попадать.

А вот Гермеса Зевсовича попрошу не трогать. Единственный приличный мужик в своем поколении. Основал и успешно возглавил курьерский бизнес, развивал торговлю, защищал путников, много внимания уделял физическому воспитанию и создал первые гимнастические залы. Наказывал зарвавшихся мажоров типа Аполлона. В связях, порочащих его, замечен не был (ну, по крайней мере по сравнению с родственниками). Прямо светлое пятно на Олимпе!
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #134 : 17 Ноя, 2025, 05:56:06 »

Ну, старший брат тоже не без греха - женился на собственной родной племяннице, которую внаглую украл у младшей сестренки.
Но не на родной сестре, как нееоторые.

Другое дело, что совесть потом все-таки заговорила, и чувства к любимой сестре перевесили чувства к совсем не столь любимой теще. По крайней мере, на полгода в год. Хорошо еще, что тесть особо не вмешивался - он-то сам еще не такое отчебучивал...
Вот видите!
Ради любимой женщины даже тещу терпел!

Вы ей еще Гермеса на шею посадите - чтобы неповадно было... попадать.

А вот Гермеса Зевсовича попрошу не трогать. Единственный приличный мужик в своем поколении. Основал и успешно возглавил курьерский бизнес, развивал торговлю, защищал путников, много внимания уделял физическому воспитанию и создал первые гимнастические залы. Наказывал зарвавшихся мажоров типа Аполлона. В связях, порочащих его, замечен не был (ну, по крайней мере по сравнению с родственниками). Прямо светлое пятно на Олимпе!
Светлые пятна коров не воруют. Да и вообще к воровству не склонны