Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Песнь степей  (Прочитано 8028 раз)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #90 : 23 Ноя, 2019, 20:27:09 »

Большое спасибо вам, эрэа Карса, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Вот и сбежали. Оборотень их, наверное, найдёт. Должен же он уйти от погони? И всё это Атраку на руку, даже лучше вышло, чем он сам мог бы устроить.
Атрак пользу для себя извлечь сумеет, за него-то что волноваться? Вот героям нашим надо еще постараться выбраться.
Кстати, а один оборотень четырех человек увезет? Все же у него силы должны быть не безграничны, и спина тоже не безразмерной длины.
Собственно, Атрак и содействовал этому побегу. То есть, он предполагал такое развитие событий. Получилось - и волки сыты и овцы целы.
Да, появление Сияны ему подсказало, как все устроить, и побыстрей.

День пережидали в овражке, прикрытом облетевшими, но еще густыми тальниковыми зарослями. Ехать дальше было нельзя: кони находились при последнем издыхании, и их пришлось бросить, не заботясь об их судьбе. После этого беглецы затаились в самом глухом месте, что только удалось найти. Днем все равно идти было опасно: погоня наверняка уже спешила за ними. Лежа в овраге на торчащих из земли корнях деревьев, княгиня Сияна успокаивала спутников:
- Я не сомневаюсь, Беловой жив и разыщет нас. Он при первой возможности вернется и найдет нас по следам.
Радомир, хуже нее знавший волкодлака, хмурился:
- А пока не найдет, будем прятаться днем, а ночью идти. Если Боги помогут, выберемся! Мне только жаль, лада моя, что ты со мной вместе должна скрываться, как зверь, терпеть холод и голод. Не для женщины такая жизнь.
- Не думай обо мне. Главное - что мы с тобой вместе, и все складывается совсем не так уж плохо, - Сияна укуталась в кожух, от сырости и ползущего за шиворот песка, с отвращением стряхнула заползшую на руку мокрицу.
Обедали вяленым мясом и овечьим сыром, припасенным Улашем. Огня разводить было нельзя. Вокруг казалось тихо, но беглецы не очень-то доверяли этой тишине, и сами сидели в своем укрытии, как мыши. И так незаметно было их присутствие, что даже стайка робких чибисов, прилетев, принялась кормиться на берегу, никого не опасаясь. Беглецам видно было, как они бегают взад-вперед, клюют что-то в прибрежном иле, оставляют следы-крестики. Время от времени чибисы поднимали украшенные хохолком головы, озирались по сторонам. При виде них у Радомира отлегло от сердца. Если уж чибисы, самые осторожные птицы, спокойно кормятся, значит, точно никто не приближается сюда.
Хоть и короток был осенний день, но беглецам он казался нестерпимо долгим. С каждой минутой овраг ощущался ими все более сырым и холодным, а древесные корни выпирали все сильней. Никто не смог сомкнуть глаз даже на минуту, хоть и сильно устали прошлой ночью.
Наконец, стемнело достаточно, чтобы идти. Все четверо двинулись дальше, стараясь не удаляться далеко от реки. В эту ночь идти было куда легче, потому что луна, только начавшая уменьшаться, вынырнула из-за туч, и своим тусклым серебряным светом озаряла унылую степь. Все дороги были хорошо видны, каждый встречный камень или куст в лунном свете чернел, точно вырезанный.
Им видно, да зато и их следы найти было теперь куда легче. Не успела миновать и четверть ночи, как пока еще издалека послышался топот копыт.
- Прячься! - свистящим шепотом воскликнул Радомир и метнулся в камыши, упал на землю вместе с Сияной. Рядом с ними затаились Ждан и Улаш. Лежа тихо, боясь даже дышать, они напряженно прислушивались. Каждый молился всем сердцем, чтобы команы проехали мимо, по своим делам. Но топот приближался, земля уже дрожала под копытами. Вскоре послышались и возгласы, какими всадники обменивались на скаку. Точно стая волков: пока преследуют добычу - воют, а как доберутся - смолкают.
- Неужели это все? - простонал сквозь зубы Ждан, выхватив из-за пояса нож. - Неужели конец?
В глазах Улаша стояли слезы, но он, зажав в кулаке пучок стрел, уже прилаживал одну на тетиву. Полукровке тоже не хотелось попасть в плен к бывшим сородичам.
И вдруг ночь прорезал самый настоящий волчий вой, жуткий и оглушительный, словно выл волк размером с медведя. Голос начинался с низкого басового рокотания, поднимался все выше, взлетал до ноты, пронзительной, как северный ветер зимой, и такой же леденящей.
Жутко, конечно. Но это кому как. Позади ржали и хрипели команские кони, воины кричали, пытаясь осадить их, и не могли справиться. Усугубляя панику, послышался новый волчий вой, уже с противоположной стороны.
Сияна захлопала в ладоши, так что Ждан даже покосился: не сошла ли княгиня с ума, что радуется завыванию ночного чудовища?
- Беловой! Это его голос! Он нас скоро найдет! - объяснила княгиня свою радость.
- Ты в этом уверена? - настороженно спросил Радомир, на всякий случай все же взведя лук наизготовку.
- Неужели ты думаешь, я не узнаю голос своего родича, с которым вместе прошла через степь? - укоризненно спросила Сияна. - Увидишь, он и теперь поможет нам. Беловой! - крикнула она, увидев огромного волка, мчавшегося широкими прыжками по залитой лунным светом степи.
Хоть князь Радомир и его спутники и были предупреждены, но с невольной опаской глядели на здоровенного волка, которого Сияна преспокойно трепала по ушам и загривку, обнимала и только что не целовала.
- Я знала, что ты сумеешь скрыться от них. Но скажи: ты сейчас вполне цел? Не слишком сильно пострадал? - обеспокоенно спросила женщина.
- Что мне сделается? Все зажило давно... лучше, чем на собаке, - волкодлак хитро прищурился, кивнул князю Радомиру: - Рад тебя видеть на свободе. Многовато что-то ты спутников с собой прихватил, я, признаться, не рассчитывал...
Князь оглядел себя, жену и Ждана с Улашем.
- А ведь вправду, пожалуй, трудновато тебе будет нам помочь, Беловой Ратмирич, - растерянно проговорил он. - Нам бы хоть пару коней, взамен загнанных...
- Коней команских теперь до утра по всей степи не соберешь, - усмехнулся Беловой. - А нам братец мой поможет, Могута. Он сюда бежит, второй голос подал мне в ответ.
Тут уж даже Сияна покачала головой.
- Когда ты успел еще и брата позвать, Беловой Ратмирич?
- Я и не звал. Он сам за мной пошел, по следам. Решил, что непременно мне пригодится. Да вот и он!
На славгородского князя и его спутников, уже не настолько пораженных изумлением, мчался по степи второй огромный волк, куда больше и темней Беловоя. Поравнявшись, они встретились, ударили лапами друг друга, поднялись на дыбы, как были, в волчьем виде, снова встали на лапы, закружились, радостно подвывая. Лишь спустя несколько минут они обернулись к людям.
- Здравствуй, сродник Радомир Градиславич! - произнес большой оборотень. - Я тут немножко погонял твоих преследователей. Как пустились они вскачь - ну, кого кони не сбросили, понятно! А всего-то я песню подпел, услышав брата... ну, показался им из степного лога на миг.
- Хорошо отличился, Могута, - похвалил Беловой младшего брата. - А у меня к тебе еще просьба: разреши княжеским спутникам поехать на твоей спине. Так мы за два дня доставим их домой.
- Уф! При нашей жизни и по нашим дорогам только на волкодлаках и ездить, как жители Полунощных Земель - на собачьих упряжках, - Могута щелкнул белоснежными зубами. - Ладно уж, садитесь, будете вспоминать в старости...
Сперва Ждан, а затем и Улаш с опаской решились сесть на оборотня. Радомир уже устроился на спине Беловоя, крепко обняв Сияну, сидевшую впереди. А затем братья-волкодлаки пустились вскачь, так что мужчинам подумалось, что прежде они не знали, что значит скорость.
На рассвете уже добежали туда, где безымянная степная речка впадала в глубокий полноводный Желан. Тут уже заканчивалась власть степных кочевников, тут начинались Сварожьи Земли, и можно было не опасаться погони. Здесь усталым беглецам, наконец, можно было остановиться для передышки, развести огонь и, подстрелив нескольких уток, зажарить их на костре.
Князь Радомир умылся речной водой, ледяной, как в Студеном Море, так что от одного ее прикосновения стучали зубы. Но он, не чувствуя холода, касался ее, точно сказочной живой воды.
- Желан, сварожская река! Значит, я уже дома! Боги все-таки позволили мне, недостойному, увидеть родной край. Теперь можно принять любую судьбу. Желан, твои волны столько раз носили боевые насады и купеческие струги, принеси и весть, что удалось мне вырваться из плена. Хоть не получил я ни чести, ни славы, оставил в плену родных и войско свое, и сам, точно волк, что выдрал лапу из капкана, оставив шерсть и клочья мяса. Только Сияну, ладу мою, величайшую из жен, удалось мне сохранить, наперекор всем бедам. Ты, Желан, хотя бы ради нее, укажи нам путь домой, на Славгородщину!..
Волна плеснула на берег, и в ее шуме князю послышалось:
- Всякое случалось в Сварожьих Землях, и мне, как и сестрам моим, большим и малым рекам, доводилось видеть и победы, и поражения сварожан. Но не по моей вине терпели они беды, не предам я их и впредь.
Вполголоса Радомир повторил свой разговор с рекой, когда жена разыскала его на берегу.
- Что ты шепчешь? Новую песню слагаешь? - улыбнулась она.
Он медленно поднял голову, не сразу возвращаясь к обычным мыслям.
- Нет... То есть, не совсем. Может быть, и это будет в песне. В той самой, которую Светозар Ростиславич мне предсказал, помнишь?
- Хочешь рассказать, как было все? - догадалась Сияна, садясь на землю рядом с мужем.
- Я не то чтобы хотел, это другое совсем, - у Радомира нервно задрожали уголки губ. - Я обязан это сделать, вот и все. Рассказать, как все было, не оправдывая себя. Пусть знают о моей вине целиком, мне теперь все равно! А главное - рассказать, как сражались сварожские воины. Ни численное вражеское превосходство, ни коварство их, ни жара и жажда не могли сломить их! Только лишь я закрою глаза, и вижу, как они бьются с множеством врагов. Брат мой, доблестный Турволод, милый мой сын Бронислав, храбрые племянники, отважные воины наши!.. Каждый из них, павших и плененных - великий герой, хоть и не суждено им было одержать победу. Я обязан сложить о них песню. Нельзя позволить, чтобы потомки забыли их подвиг. Я сложу песню и запишу слова, отдам переписчикам, чтобы сохранили на века, как все было.
- Запишешь, обязательно запишешь, - согласилась Сияна, обнимая мужа за плечи. Ее радовало его желание: значит, его душа выздоравливает постепенно после тяжких потрясений.
- Есть еще одна причина, - продолжал Радомир, полузакрыв глаза. - Я должен повиниться не только за себя, но и других людей предостеречь от моих ошибок. Рассказать о других князьях, нынешних и давних, что, подобно мне, только для себя искали чести и славы. Помнишь, как когда-то говорил Стемир Сильный, как опасно своеволие удельных князей и бояр? Но кто тогда постиг смысл его слов, даже после Орлиной Вежи? Уж точно не я. Вот только теперь начинаю понимать, когда сам проиграл битву. Может, хоть в песне получится объяснить доходчивее?
- Надеюсь, что будет. Песни ведь все слушают с удовольствием, - согласилась Сияна.
- Мне бы сложить эту песню не для застольных удовольствий. Пусть она не услаждает, а тревожит, бередит незаживающие раны. Не для упившихся старым медом, а для тех, у кого сердце обливается кровью за родную землю, будет песнь моя.
- Значит, так и будет. Кому это лучше знать, чем тебе, - покорно проговорила Сияна.
Радомир глубоко вдохнул чистый речной воздух. Песня уже складывалась в его воображении, многие события его неудачного похода сами пересказывались теперь на песенный лад, но он понимал: чтобы закончить ее и перенести на пергамент или бересту, времени потребуется немало. И, хоть он по-прежнему готов был, что славгородцы потребуют его казни, сейчас ему вновь захотелось жить. Ради Сияны и детей, а теперь еще и ради будущей песни, в которую перельется опыт его ошибок. Жаль будет, если не позволят ему сложить ее... Но об этом Радомир никому не говорил.
А Сияна, впервые после встречи как следует разглядев мужа при дневном свете, с болью в душе заметила, как сильно он изменился. Он был худ и изможден, провалившиеся глаза лихорадочно блестели, в каштановых волосах и бороде обильно проступила седина, которой совсем не было до нынешнего злосчастного похода. Сияна, не размыкая объятий, притянула к себе мужа, и он, склонив голову на плечо ей, заснул так крепко и спокойно, как ни разу не отдыхал после своего поражения.
Рядом с ним Сияна незаметно задремала и сама, и во сне сползла, растянувшись на земле. Не замечая холода и сырости, они лежали в обнимку  под серым открытым небом - не князь с княгиней, а просто двое измученных путников, от усталости забывших даже про обед, что готовили их спутники. А мимо с неумолчным плеском текли воды Желана, постоянно стремясь к матери-Данатре.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6035
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10812
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #91 : 23 Ноя, 2019, 22:33:58 »

Ну, что же, оборотни помогли и очень вовремя помогли. Хорошо, что на них раны быстро заживают. Однако по два седока на каждого волка многовато всё-таки!
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #92 : 24 Ноя, 2019, 19:57:45 »

Большое спасибо, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Ну, что же, оборотни помогли и очень вовремя помогли. Хорошо, что на них раны быстро заживают. Однако по два седока на каждого волка многовато всё-таки!
Они большие волки. Да и ехать на них придется только до жилых мест, не до самого Славгорода. Как-нибудь выдержат. Все же не то, что одному везти четырех людей.

Глава 18. Самая главная песня
В первой же деревне славгородский князь со спутниками купили коней и остались переночевать и отдохнуть. Тут же их оставили Беловой с Могутой. Как только их помощь перестала быть нужна, оборотни собрались идти своей дорогой, несмотря на то, что и князь, и особенно Сияна упрашивали их погостить в Славгороде.
- Может, как-нибудь в другой раз. А может, и нет, - Беловой хитро прищурил желтые глаза. - У нашего рода пути не так уж часто пересекаются с людскими. Гораздо реже, чем в песнях поют. Правда, в нашей стае течет и человеческая кровь... Быть может, кто-то из нас и свяжется с людьми, - он многозначительно ухмыльнулся. - Как водится, на свою голову и спину...
Перекувыркнувшись через голову, он встал уже огромным рыжевато-серым волком и помчался  догонять своего брата.
Сияне было жаль так скоро расставаться с родичами и союзниками, с которыми столько довелось пережить вместе. Но вскоре она успокоилась. Ведь самое главное - что они вернулись домой, и милый муж ее снова с ней вместе, а чего еще остается желать?
Заночевали в деревне Старые Груши. Приютивший их хозяин довольно большой и уютной хаты, еще молодой смерд по имени Бравлин, послал своего брата гонцом в Славгород, оповестить о возвращении князя, а сам угостил гостей, чем нашлось, истопил баню. Пока хозяйка подавала на стол борщ, свежий хлеб, свиной окорок, вареники с творогом, князь Радомир коротко рассказал о войне и своем бегстве из плена. И выжидательно поглядел на хозяев: что скажут?
Кроме Бравлина с семьей, собрались поглядеть и другие местные жители, расселись по лавкам в хате. Но никто не отвел глаз от князя, как он боялся. Напротив - на лицах сельчан видно было искреннее сочувствие. Молодая хозяйка даже всхлипнула, накрывая на стол. Один из хозяйских детей неслышно подошел и прижался к ногам сидящего за столом князя, как щенок. Радомир ласково погладил белокурые волосы мальчика.
- Что ж теперь, - на правах хозяина дома проговорил Бравлин. - Видно, что тяжко вам пришлось... Ты ешь, государь, ешь и отдыхай спокойно. Вон ты какой тощий, кожа да кости остались. Завтра поедешь дальше, а сегодня отдохни под нашей крышей... Вот, дети мои еще малы, но, как подрастут, я им расскажу, что у нас князь Радомир Градиславич ночевал, когда бежал из плена.
От этих простых слов к горлу Радомира подкатил тугой комок. После всего, что случилось по его вине, этот поселянин еще почитает его князем, приглашает его гостем? Значит, славгородцы вовсе не возненавидели его зв битву на Плачее?
- Спасибо тебе, Бравлин. И вам, добрые славгородцы мои. Вы не подозреваете, сколько сделали для меня, - проговорил он глухо, едва выговаривая слова.
Но по-настоящему он уверился в будущем, лишь когда возвращался в Славгород. Жители, заранее оповещенные, высыпали на улицу встречать князя - все, от мала до велика. Воины, во главе с воеводой Хотеном, даже слегка теснили конями толпу, чтобы не мешала проезжать. Но князь Радомир все равно видел их совсем близко, узнавал многих горожан, в их числе - тех, чьи близкие погибли или томились в плену. Он приближался к ним, точно к судьям, готовым вынести приговор. Однако по лицу князя никто бы не смог угадать, что он весь дрожит от напряжения, он казался просто бледнее обыкновенного. Одна лишь Сияна догадывалась, что он чувствует, и, держась с ним стремя в стремя, шептала на ухо: "Вот мы и дома, ладо мой! Теперь непременно все будет хорошо".
Но ни одного негодующего не донеслось из толпы, никто не бросил камнем, как того опасался и наполовину ожидал Радомир. И те, кого черным крылом задела общая беда, с сочувствием глядели на вырвавшегося из плена князя. Между собой говорили, и их шепот долетал до Радомира: "Видно, что несладко ему пришлось в команском плену! Ладно, что хоть сам освободился, теперь и нашим дорожку проторит, дождемся еще их домой, да поможет пресветлый Хорс".
Подъезжая к своему дворцу, Радомир увидел, что на ступенях стоят, по обычаю держа хлеб и соль, нарядно одетые мальчик с девочкой. Когда же он спешился, горожане приветственно закричали:
- Многая лета князю Радомиру Градиславичу!
- Земля без князя - что тело без головы. Вернулся князь - и княжество снова живет!
Этого князь Радомир уже не мог спокойно выдержать, и на глазах его показались слезы. Как же великодушны люди славгородские, если после всех бед, чудом уцелевшие, не винят его, а по-прежнему чтят своим князем, радуются его возвращению! Горячая волна захлестнула его сердце. Еще никогда он не любил свой народ так сильно, как сейчас, когда со слезами на глазах обернулся к ним.
Эти слезы разглядели горожане, говорили с сочувствием:
- Не мы одни - и государь наш оплакивает общие беды. Он со своими воинами разделял все тяготы, и с нами одним сердцем живет.
Выпрямившись перед ними, глядя на людей запавшими зелеными глазами, Радомир в первое мгновение растерялся. Он не мог выразить, как признателен своему народу. Радоваться он еще не мог, и не те обстоятельства, где уместна беззаботная радость. Хотел поблагодарить их - и чуть ли не впервые не находил слов.
- Люди славгородские, народ мой! - проговорил он, справившись с собой. - Знайте: много храбрых воинов, ваших близких, сейчас томятся в плену, там же и родственники мои. Я при первой возможности постараюсь их всех выкупить из плена, клянусь! Если мало будет моей казны, займу в долг у других владетелей: у дедославльских, червлянских, брониславльских князей... - он помолчал немного, преодолевая гордость, и продолжал: - Данником хитрого Станислава сделаюсь, под его рукой стану ходить, но соберу куны на выкуп пленных. Знайте, что милая жена моя, княгиня Сияна, отдала свои драгоценности, чтобы выкупить меня.
Дружные возгласы приветствовали Сияну, стоявшую, смущенно зардевшись, рядом с мужем. Она подняла руку, прося слова.
- Славгородцы, не хвалите меня! Разве найдется для женщины драгоценность дороже блага ее семьи?
Ее звонкий голос облетел всю толпу. И вдруг послышался шелест и звон. Сперва одна, две, а затем и многие женщины принялись снимать украшения, передавали их и складывали к ступеням дворца. Кто победнее, бросали простенькое серебряное колечко, браслет из дешевого алатыря. Богатые снимали драгоценные перстни, тяжелые золотые браслеты, серьги с каменьями, нити жемчуга. Как это часто бывает в толпе, один поступок заразил многих, и самые тщеславные красавицы, всю жизнь собиравшие драгоценности, теперь соревновались в том, чтобы поскорей от них избавиться. Украшения сыпались градом. Те, кто жертвовал ради выкупа своих родных, отдавали даже самые любимые вещи, что носили, может быть, с самого детства, как давний подарок, надетый родителями. Отдавая драгоценности, подбадривали друг друга задорными возгласами:
- Все, все ценное бросайте, меха тоже! Вот кунья шубка моя! А, девчата? По примеру княгини Сияны, сами выкупим близких, никого не будем просить!
- Тебе-то хорошо: у тебя кун много. А другим и бросить нечего, - протянул другой женский голос.
- Ой ли? - заспорили другие. - А поясок твой шелковый? А сережки? Может, хоть кусочек твоего двоюродного брата да выкупишь ими?
Под общий смех названные вещи летели в уже приметно выросшую горку драгоценностей. Та, что расставалась с ними неохотно, прошипела:
- Ну, и ты теперь свои яхонтовые колты не пожалей, брось со всеми!
- Я уж давно бросила!
А с другой стороны скромно одетая молодая женщина, недавно вышедшая замуж, подошла об руку с мужем, да и швырнула обручальное кольцо, единственное, что на ней было ценного.
- Ну как, Елень, не жалеешь, что такую небережливую хозяйку привел в дом? Пока моего брата с другими воинами не выкупят из плена, я не буду носить кольца!
- Тогда и я не буду! Примите и мое тоже! - кольцо ее мужа со звоном приземлилось рядом с первым. - Надеюсь, всемогущая Лада узнает нас и без них. Ну а потом я, как заработаю, куплю нам другие.
Вслед за Еленем и некоторые другие мужчины стали бросать имевшиеся при них ценные вещи, кто-то спешил домой, чтобы захватить нужное. В толпе послышался резкий молодецкий посвист.
- Эй, бояре! Готовьте куны, не отлынивайте! А то сами придем глянуть, что можно с вас взять!
Такой поворот иным славгородским боярам не очень-то понравился, но, видя решительный настрой толпы, сопротивляться не посмели. Да и собственные более щедрые собратья уже глядели с насмешкой на тех, кто не спешил раскошеливаться. Ладно, в конце концов, проще уплатить часть кун для выкупа пленных, чем наживать себе врагов.
Тем более, что доподлинно глубины боярских сундуков все равно никто не знает...
Конечно, за один день было не собрать кун для выкупа всех пленных. Для этого по всему княжеству пришлось собирать дань: по одной беличьей шкурке с каждого очага. Собирали выкуп и другие княжества, чьи дружины бились на Плачее. Только лишь через год им удалось выкупить пленников кто оставался жив.
Вернулись в свои уделы и пленные князья, причем Турволод казался совсем здоровым, и раны его начинали болеть только при перемене погоды. Празднуя вместе с братом свое возвращение, Турволод на ловах заколол копьем матерого тура, в доказательство, что раны и плен не убавили ему сил.
Дольше всех в плену у команов оставался княжич Бронислав. Только через два года, когда он, наконец, женился на дочери хана Атрака, тот позволил зятю уехать домой. Встретившись после долгой разлуки с родными, Бронислав изумился, как изменилось все, как подросли братья и сестра, младшие из которых вообще его не помнили. Славгородцы удивлялись не меньше - уходил когда-то с отцом в поход юноша-подросток, а вернулся взрослый мужчина, да еще с красавицей-женой. Наиля успела хорошо выучить сварожскую речь и старалась, под руководством Сияны, безошибочно следовать всем обычаям Сварожьих земель. Бронислав без смущения говорил, что его молодая жена упросила своего отца отпустить его. За это он сам полушутя звал ее Свободой, и другие сварожане стали так звать бывшую Наилю, не желая повторять команское имя. Молодые несколько месяцев прожили у родителей в Славгороде, затем уехали в свой удел в Любославле.
Ждан несколько лет прослужил княжеским конюшим, но затем все-таки вернулся в давно отстроенный Веселый Дол. Приехав как-то погостить у родных, он с удивлением встретил девушку, из сирот команской войны, которую в прежние годы не замечал, потому что она была еще мала. Но с тех пор она выросла, приглянулась ему, и он, женившись, ушел со службы и поселился в своей родной деревне, кстати, давно уже снова оправдывающей свое имя. На прощание Ждан получил от князя Радомира в подарок золотую гривну, и ею весьма гордился, надевал ее на каждый праздник, на зависть односельчанам. Но подробностей о битве и плене, и особенно - о том, как бежали оттуда, он рассказывать не любил.
Улаш же, напротив, отлично устроился в Славгороде, ибо князь Радомир щедро наградил его, поставил вровень с самыми знатными боярами, и они вынуждены были принять бывшего команского воина в свой круг. Воевода Хотен отдал свою дочь в жены Улашу, и можно было ожидать, что некогда "безродный полукровка", удостоенный рабской службы, со временем выдвинется в ряды первых вельмож Славгородского княжества.
Ну а свою самую значимую песню князь Радомир Градиславич все же сумел написать. Нелегко и не сразу давалась она ему, и каждое слово в ней возвращало его к неизжитой вине и оживляло в памяти страшные события, так что больно было даже вспоминать. Но замысел песни, раз войдя в плоть и кровь, не мог уйти, пока не был полностью воплощен. Радомира полностью захватило ее написание. Нередко он просыпался среди ночи, осененный новой строчкой, с которой бился вечером и не мог найти применения. Тогда Сияна, тоже проснувшись и не находя мужа рядом, заставала его за столом, при горящей свече, со свитком бересты и пером в руках.
- Опять тебе нет покоя ни днем, ни ночью, - говорила она сочувственно и обнимала мужа за плечи или ложила ладони на лоб ему, как больному.
- Не отнимай рук, с тобой мне и работается легче, - просил он, поцеловав руки жены.
Несколько лет Радоиир слагал свою самую главную песню, в которой действительно полностью поведал обо всех событиях своего похода, не скрывая и тех, что не делали ему чести. Но и после того как отдал ее переписчикам, впоследствии постоянно продолжал улучшать и исправлять, что считал нужным, так что она воистину стала делом его жизни.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6035
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10812
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #93 : 24 Ноя, 2019, 21:12:47 »

Конечно, возвращение в своё княжество было и испытанием и радостью. Всё хорошо, что хорошо кончается. И дар поэтический Радомиру пригодился, песню свою сложил.Спасибо, эреа Артанис!
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 672
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #94 : 25 Ноя, 2019, 10:11:57 »

А как Радомир назвал свою песнь? Должен же был как-то поименовать.
Спасибо, эреа Артаинс! У Вас, как всегда, получилась удивительно светлая история.
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #95 : 25 Ноя, 2019, 21:28:21 »

Благодарю вас, мои милые читатели, эрэа Convollar, эрэа Карса! :-* :-* :-* И всех других, если кто-нибудь еще читал.
Конечно, возвращение в своё княжество было и испытанием и радостью. Всё хорошо, что хорошо кончается. И дар поэтический Радомиру пригодился, песню свою сложил.Спасибо, эреа Артанис!
Все-таки поняли и приняли его славгородцы. И без того жизнь стала для Радомира непростым уроком. А песня, может быть, самое важное, что ему предстоит сделать, более значимое, чем война или политика.
А как Радомир назвал свою песнь? Должен же был как-то поименовать.
Спасибо, эреа Артаинс! У Вас, как всегда, получилась удивительно светлая история.
А, кстати, в старые времена именовали былины и поэмы? Обычно назывались по именам главных героев, или по краткому описанию событий, чтобы понятно было, о чем идет речь. Оторванные от сюжета названия, непонятно какое отношение имеющие, кажется, изобретение более поздних времен.
Ну а пока следует рассказать еще кое-что, чтобы не потерять никого из героев. :)

Вскоре после возвращения из плена до Радомира дошли вести от друга его юности, князя-изгоя Ярослава Стемирича. Тот много лет скитался по чужим краям, но все-таки исполнил предсказание старого Светозара: после многих опасных приключений он женился на царице горского народа, и теперь именовался царем карсадарийским.
А спустя пять лет Ярослав с супругой и свитой сам приехал в Славгород!
С городской стены издалека разглядели катившиеся по степи колесницы, богато украшенные самоцветами и драгоценными породами дерева, мчавшихся всадников в диковинных одеждах, на конях в золотой сбруе. Все ближе катилось невиданное шествие, будто солнце и утренняя заря взошли этим утром с другой стороны.
- Какая красота! Что у них за кони! - младшие княжеские сыновья хотели бы полететь вперед, первыми встретить гостей, и только приказ родителей удерживал их на месте.
Князь Радомир с семьей сам выехал встретить гостей. Он не сразу поверил своим глазам, узнав друга своей юности в облачении чужеземного царя. Ярослав сильно изменился за эти годы, многое пережил и многому научился, и, если бы он не подъехал первым, Радомир, пожалуй, мог его не узнать. А рядом с ним на белом, как молоко, коне ехала прекрасная и величественная женщина. Раз увидев ее, никто не мог усомниться, что она одна достойна быть царицей.
- Леона, царица карсадарийская, - представил ее Ярослав, приблизившись к Радомиру и Сияне. - Ей - не знаю, за какие заслуги, - угодно было избрать меня супругом, а теперь она желает познакомиться с моей родиной. Рад вас видеть вместе, - он улыбнулся Радомиру с Сияной.
- Да, нам посчастливилось, - не задумываясь ни на миг, согласился Радомир. - Несмотря ни на что, мы вместе пережили все невзгоды.
- Мы тоже, - проговорила царица Леона на неожиданно чистом сварожском языке, лишь едва заметный чужеземный выговор напоминал клекот хищной птицы. При этом ее строгое лицо озарилось улыбкой, за которую каждый охотно простил бы ей прежнее высокомерное выражение. В эту минуту Сияна не усомнилась, что Ярослав женился на царице по любви, а не только ради ее титулов и владений. Она охотно протянула гостье обе руки в знак приветствия.
- Спасибо тебе за честь, государыня! Добро пожаловать, только не обессудь, что дом наш скромен.
- У нас говорят, что дружеский дом никогда не бывает слишком бедным, - тепло проговорила Леона. - Царь Ярослав много рассказывал мне о вас, и я буду счастлива познакомиться с вами.
Свита карсадарийской царицы въехала в город. Кроме витязей-горцев, здесь было немало женщин, вооруженных не хуже: в свободных туниках по летнему времени, с копьями и луками за спиной, они держались в седле не так, как мужчины, а сгибая ноги в коленях вдоль спины коня. Все карсадарийцы, как уже говорилось, были одеты весьма богато, каждый предмет их обихода сделан изящно и красиво. Казалось, что многоцветная сияющая радуга, что отражается от снежных вершин гор, вдруг решила спуститься на сварожские равнины.
Радомир и Ярослав ехали рядом, поглядывали друг на друга, дивясь всем переменам, и негромко беседовали.
- Что, выходит, все-таки правду напророчил нам обоим Светозар Ростиславич? - усмехнулся славгородский князь.
- Да, хоть и казалось его пророчество мне когда-то несбыточной сказкой, - Ярослав покачал головой. - Слышал и сочувствовал, что тебе довелось пережить, но, поверь, и нам в Карсадали приходилось нелегко.
- Но все-таки, многое оборачивается к лучшему, - Радомир еще раз оглядел величественную царицу и ее блестящую свиту. - Поверить не могу: ты теперь царь, ровня агайским и аллеманским владыкам! Да ведь царского звания не носил ни один из сварожских князей. Даже Бронислава Великого агайцы величали царем только из лести, а принимать такой титул  среди своих он и не думал. Как тебе, корона-то не жмет?
- Не особенно, - на голове Ярослава вместо короны был надет тонкий золотой обруч, почти терявшийся в белокурых волосах. - Нам слишком долго приходилось вместо корон боевые шлемы носить. Да и самое главное совсем не в том. Я любил бы Леону, даже не будь она царицей. Хотя мне никогда не приходило в голову представить ее кем-то еще. Она правит своей страной умнее и решительнее, чем мог бы мужчина. Впрочем, без лишней скромности скажу, что и я кое-чем помог ей во время колдовских войн...
- Расскажи потом, насколько можно! Наверняка твою историю можно слушать, как настоящую песню, - попросил Радомир. - А пока скажи, как это вас занесло в ваше захолустье? Не только же к нам в гости снарядились в таком блеске?
- В общем, ты прав, но первым делом мы заехали именно за тобой, - Ярослав хитро усмехнулся и хлопнул рукой по плечу Радомира.
- Как это?..
- Очень просто: мне и вправду хотелось показать Леоне свою родину, а она решила заключить договор со Сварожьими Землями, раз уж довелось породниться. Так что собираемся мы в Брониславль, к князю Станиславу Мирославичу. Поедешь с нами? Думаю, тебе интересно поглядеть, как мы встретимся.
Радомир беззвучно расхохотался, едва сдерживая неуместный на людях смех. Даже Сияна удивленно взглянула на него.
- О, тогда я охотно поеду! Станислав, когда увидит тебя царем, да с такой женой и с богатой свитой, откусит себе бороду, а на это стоит поглядеть.
Почти так и получилось, когда карсадарийцы, проехав до Великой реки, погрузились там на торговые ладьи и по воде добрались до Брониславля. Правда, князь Станислав Мирославич все же не откусил себе бороды, увидев изгнанного им племянника в царском звании; для этого он слишком хорошо умел владеть собой. Но все же заметно было, что он сильно растерян таким поворотом судьбы, и оттого Ярослав с Леоной смогли у него добиться выгодных условий...
Но это все было после, а пока гости прибыли только в Славгород, где их встретили с искренним радушием, пусть даже не настолько богато, как в более значительных владениях.
Десять дней почетные гости прожили в Славгороде. Охотились, показывали свою удаль, пировали каждый день. Царица Леона и ее воительницы и на ловах, и в состязаниях воинских не уступали мужчинам. Одно удовольствие было глядеть на стремительных всадниц, мчащихся по степи за сайгаками или дикими лошадьми, спускающих с руки ловчих соколов. По словам Ярослава, в Карсадари некогда поселились последние из древних воительниц-амазонок, и их обычаи частично передались будущим поколениям. Разумеется, далеко не все женщины хотели бы сменить прялку на копье, но в царице Леоне возродился дух старых времен, и многие знатные женщины тоже научились владеть копьем вместе с ней. И как раз вовремя. По смутным намекам гостей, всего несколько лет назад только мужество всех, и мужчин, и женщин, спасло Карсадари.
- Но я надеюсь, теперь там все благополучно, раз вы смогли надолго уехать? - осторожно поинтересовалась Сияна в первый же вечер у своих гостей.
- Конечно, иначе мы не уехали бы, - ответила царица Леона. - Наместником остался мой родственник, царевич Амран. Он и его жена очень много сделали для нашей победы над князем-колдуном Мхитаром. Амран разделяет временную власть с моей теткой, царевной Хорасаной, которую я почитаю, как родную мать. Так что я не боюсь отлучиться ненадолго.
Рядом со знатной гостьей Сияна сперва чувствовала себя неловко. В Леоне без всяких усилий с ее стороны ощущалась царственная властность, даже если она старалась держаться просто. Она, совсем юной унаследовав престол царства, окруженного сильными врагами,  смогла удержать его над бездной и сделать сильнее, чем прежде. Она принимала законы и лично вела войско в бой против колдунов и чудовищ. Сияне трудно было поверить, что перед ней женщина моложе нее самой, она готова была в ней видеть лишь героическую государыню, существо совсем иной природы. Но Леона держалась с ней очень сердечно, и с большим интересом расспрашивала славгородскую княгиню о ее путешествии к команам и о шахматной партии с ханом Атраком. И постепенно обеих женщин связала такая же крепкая дружба, как и их мужей.
Ярослав с Леоной привезли двоих своих детей. Шестилетний царевич Арслан и четырехлетняя царевна Хорасана подружились с младшими из княжеских детей, Ярием и Забавой, и все вместе целыми днями играли, бегали и возились, порой дрались и мирились снова, как самые обычные дети в их возрасте. Родители им не мешали, но велели кому-нибудь из слуг порасторопнее все время приглядывать, чтобы ничего не случилось.
Как-то вечером, когда детей уже отправили спать, Ярослав озорно подмигнул Радомиру:
- Неплохо бы нам, когда дети подрастут, поженить кого-нибудь из них, а?
Славгородский князь даже поперхнулся, сам бы он не решился предложить такое.
- Для нас это большая честь! А как вы, в Карсадари? Мы-то ведь не царской крови, даже среди князей далеко не первые...
- Ты мой друг, а это дороже всех титулов. Леона согласна, ей очень нравится ваша семья, но она просила меня поговорить первым. И мне бы хотелось, чтобы мой сын в будущем женился на сварожанке. Или чтобы дочь вернулась в Сварожьи Земли, хоть сам я и обрел на чужбине новую родину.
Радомир понимающе пожал его руку.
- Поглядим, как все сложится в будущем... Я надеюсь, мы не в последний раз видимся, так что будет время решить. Младшие дети вырасту еще не скоро, спешить некуда. Если Боги так судили, они полюбят друг друга, когда вырастут.
- Я слышал, старший сын у тебя уже совсем взрослый? - спросил Ярослав.
- Да уж! Его команка ему родила сына, и уже ждет второго ребенка, - Радомир фыркнул. - У кого еще появятся внуки так рано, как у нас с Сияной? Это же уму непостижимо: моя Сияна - и вдруг бабушка!
Ярослав скупо улыбнулся.
- Нам до этого далеко. Я все еще не вполне верю, что у меня взаправду есть семья, есть свои владения. Иногда мне кажется, что Леона, дети - все они только снятся мне.
- Это бывает. Мне, когда вернулся из плена, долго снилось, что я еще там, и у меня нет больше ни Сияны, ни детей - ничего. Но потом прошло.
- Расскажешь потом, как все было? В песне, имею в виду?
Радомир вздохнул, глаза его затуманились.
- Сегодня на пиру спою. С тех пор прошло достаточно лет. Если уж я теперь не решусь говорить открыто, всю жизнь буду убегать от себя...
Ярослав крепко пожал ему руку.
- Ты справишься. Карсадарийцы тоже любят песни, тебе бы у них понравилось. Они, как и сварожане, запомнят ваш подвиг.
- Про неудачников...
- Про доблестных воинов.
Так, в этот вечер, князь Радомир впервые решился спеть свою самую главную песню. Как будто и не так уж длинна была она, но слушатели успевали пережить самые разные чувства: тоскливое предчувствие - от знамений в начале похода, негодование - от вражеского коварства, воодушевление небывалой стойкостью сварожских воинов, боль, отчаяние - когда они были разбиты, тоску - вместе с княгиней Сияной, тревогу за бежавшего из плена князя и радость от его возвращения домой. Не было ни одного человека, что остался бы равнодушен. Даже карсадарийцы, не знавшие сварожской речи, улавливали интонации и то плавно покачивали головами, то гневно топали ногами, в такт резкому звону струн лютни.
Когда князь Радомир закончил свою песню, все поведав так или почти так, как было здесь записано, уж миновало далеко за полночь. Слушатели помолчали, осмысливая все, что открылось им. Наконец, царь Ярослав переглянулся с царицей Леоной, поднялся с места, и произнес:
- Я песен петь не умею, но, как смогу, постараюсь рассказать о колдовской войне в Карсадари все, как было. А вы после переложите в песню или запишете так, если будет угодно...
И принялся рассказывать так или почти так, как впоследствии было записано. Долго длилось его повествование. Уже румяная Утреняя Заря, надев алую фату, вышла запрягать сияющих коней в колесницу милому мужу, пресветлому Хорсу-Даждьбогу. Уже его огненный щит разбудил и согрел все живое своим теплом. А гости и хозяева не расходились, продолжали слушать небывалую повесть.



Ну вот, я закончила "Песнь степей"! Спасибо всем, кто был со мной, помогал, вдохновлял, поддерживал, советовал! :-* Без вас у меня ничего не получилось бы.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6035
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10812
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #96 : 25 Ноя, 2019, 21:49:59 »

Спасибо, эреа Артанис, увлекательная получилась повесть и поучительная. То, что Радомир, наконец, сумел рассказать в песне правду о своём походе - очень хороший вариант. Жаль расставаться с вашими героями, но, их судьбы, здесь, в повести, зависят от автора. Ещё раз спасибо за интересную историю
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 672
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #97 : 26 Ноя, 2019, 04:57:10 »

Превосходный финал! Замечательно!
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6842
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7703
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #98 : 30 Ноя, 2019, 22:07:25 »

Спасибо за увлекательную, светлую и мудрую историю, эреа  Артанис! :) С Вашими  героями  грустно расставаться, но радостно, что все закончилось хорошо! :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #99 : 01 Дек, 2019, 20:24:35 »

Благодарю вас от души, эрэа Convollar, эрэа Карса, эрэа Эйлин, а также всех, кто еще мог прочесть это произведение или прочтет его в будущем! :-* :-* :-*
Если у меня что-то получилось, то я, по справедливости, вам благодарна за помощь и за внимание больше, чем вы мне. Без ваших советов и поддержки я не много бы успела.
Спасибо, эреа Артанис, увлекательная получилась повесть и поучительная. То, что Радомир, наконец, сумел рассказать в песне правду о своём походе - очень хороший вариант. Жаль расставаться с вашими героями, но, их судьбы, здесь, в повести, зависят от автора. Ещё раз спасибо за интересную историю
Думаю, что песня его надолго запомнится людям. :) Разумеется, он рассказал все как было, не стараясь оправдать себя.
Ну а дальше, я надеюсь, судьба Радомира и Сияны, и их родных, сложится по возможности благополучно; а там, как уж судили им сварожские Боги. Но думаю, что главные свои испытания они уже преодолели - и преодолели с честью. :)
Спасибо за увлекательную, светлую и мудрую историю, эреа  Артанис! :) С Вашими  героями  грустно расставаться, но радостно, что все закончилось хорошо! :)
Остановиться вовремя надо уметь. Тут вот зато вырисовывается своя история для некоторых других персонажей. :) Надо же узнать, каким образом у Ярослава осуществилось пророчество Светозара?
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #100 : 31 Дек, 2021, 08:58:54 »

С наступающим Новым Годом всех форумчан, и особенно - гостей этой темы! :-* :-* :-*
Я тут к празднику написала маленькую зарисовку о детстве героев "Песни степей" - Радомира и Турволода. Возможно, со временем она станет частью будущего сборника рассказов о героях МИФа, о тех эпизодах, что остались за кадром в основных произведениях. Ну а пока, пусть идет отдельно.

Зимняя песнь
К Празднику Зимнего Солнцестояния начинали готовиться за целую луну до него. Еще не выпал снег, а в храме Хорса стали налаживать большое колесо-огниво, которым, по обычаю, высекали пламя на празднике. Его начистили песком до блеска, подновили алой краской священные знаки на ободе и ступицах, закрепили в пазах новые веревки. Мужчины, назначенные в этом году добыть священный огонь, заранее гордились собой, ходили с торжественно-многозначительным видом, точно не сомневались, что лишь их усилия вернут Славгородской Земле тепло и солнечный свет на следующий год.
Но священный огонь - это далеко не все! День Зимнего Солнцестояния - один из важнейших праздников для сварожан, и взрослым людям приходилось многое сделать задолго до его наступления. В каждом доме теперь трудились, не покладая рук, впридачу к своим обычным занятиям.
Для малолетних сыновей славгородского князя Градислава Драгомирича - Радомира и Турволода, в прежние годы День Зимнего Солнцестояния означал лишь веселье, и они уже представляли, как будут кататься с ледяной горки и бросаться снежками до упаду. Но оказалось, что с этого года им тоже следовало кое-что сделать ради Светлого Хорса. Наставник мальчиков, боярин Славята, поручил Радомиру сделать лиру для жертвы Подателю Благ. А Турволод, в свои девять лет уже усиленно обучавшийся воинским умениям, должен был сжечь на священном костре свои лучшие стрелы.
Узнав об этом, Турволод нахмурился, как бычок. А Радомир, с самого месяца грудня обтачивавший деревянную рамку для лиры, куда еще предстояло надеть панцирь черепахи и натянуть струны, вздыхал и стонал, когда нож после неловкого движения очередной раз ранил ему руки.
- Столько времени, столько стараний - и все затем, чтобы сжечь на костре сделанную мной лиру? Для чего? - вздыхал он, вынужденный терпеливо просиживать от завтрака до полудня под присмотром Славяты.
- Ты же любишь музыку и песни. Для того, чтобы на следующий год Хорс послал тебе еще больше новых песен. Он любит, когда люди дарят ему изделия своих рук. Землепашцы готовят для священного костра снопы и ветви плодовых деревьев, а ремесленники жертвуют изготовленные вещи... Радомир, ты неправильно ведешь нож! Разве так должна быть изготовлена рамка для лиры?
Мальчик бросил нож на стоявший перед ним низкий столик, встряхнул затекшими руками.
- Какая мне разница? Я же все равно не смогу на ней играть. Ее придется сжечь. Сойдет и такая! - воскликнул он, тряся растрепанной головой. В его каштановых волосах запутались стружки.
- Нет, не сойдет! - голос наставника стал негромким, но строгим. - Как ты просишь, так и отвечено тебе будет. И помни, что ты жертвуешь свою будущую лиру не для Хорса, а для себя. Если Дарующий Бог сочтет, что ты даже хорошую лиру от плохой отличить не желаешь, и стало быть, не достоин посланного Им дара, Он может его и лишить. Думай о лире, на которой смог бы сыграть свою самую лучшую песню.
Радомиру очень хотелось что-то возразить, но он подавил вздох, и снова взялся за работу, пристально глядя своими блестящими зелеными глазами на деревянную рамку, которую вырезал ножом.
- Я потом сделаю лиру не хуже этой - уже для себя, проговорил он, а затем, увлекшись работой, замурлыкал про себя что-то без слов, но красиво и мелодично.
Славята хотел было погладить своего ученика по взъерошенным волосам, но в последний миг удержался.
- Вот это уже достойное намерение, и его Хорс наверняка благословит, и пошлет тебе в будущем вдохновение! Если, конечно, ты сам не будешь сидеть, сложа руки. Боги помогают тем, кто сам не сидит сложа руки, а улучшает свои навыки, стремится к лучшему. Только умелый и искусный добивается цели - в любом занятии. Еще и в этом состоит цель зимних пожертвований!
За дверью послышался громкий топот, затем она резко распахнулась, ударившись о стену, и в горницу не вбежал, а ворвался младший княжич - Турволод. Ему было к тому времени всего девять лет, он был высок для своего возраста, и, судя по длинным рукам и ногам, обещал вырасти самым рослым из рода Драгомиричей. Как многие дети, он не ходил, а бегал, и всегда хлопал дверями, невзирая на замечания старших. Сейчас он вернулся со двора, раскрасневшийся с мороза, так что круглые щеки горели, как и его рыжие волосы. Бросив на стол шапку, с которой стекал растаявший иней, мальчик положил рядом пучок ровных и прямых ясеневых стрел с красными перьями.
- Вот, наставник! Я принес мои лучшие стрелы, чтобы сжечь их в праздничном огне, - голос мальчика предательски дрогнул. - Это были хорошие стрелы, всегда летели точно в цель! На будущий год Хорс пошлет мне еще более меткие?
Боярин Славята украдкой улыбнулся, сняв со стола шапку мальчика, чтобы с нее не стекала вода.
- Непременно пошлет! А у тебя к следующему году руки окрепнут, глаз станет зорче, лук и стрелы возьмешь больше размером, ближе станешь к настоящему воину.
Славята положил рядом лук с натянутой тетивой и заготовку для будущей лиры, представляя, как загудят на ней струны.
- Смотрите, витязи мои! Рога лиры округлы и стянуты струнами-лучами, как и лук с тетивой-лучом. И лук, и лиру нам послал сияющий Хорс. Агайцы называют Его Аполлоном, и тоже представляют то владыкой далеко разящих стрел, то - хозяином сладкозвучной лиры. Это будут хорошие подарки. Не забудьте накануне праздника изобразить на них знак Солнечного Колеса!
Славята вышел, закончив урок. Мальчики же с минуту сидели молча, разглядывая изделия своих рук, которые предстояло посвятить Богу Солнца. Затем Радомир хлопнул себя ладонями по коленям, вскочил с места.
- А пойдем посмотрим, правда ли все работают над подарками Хорсу!
Младший брат тут же вскочил с места и засмеялся так, что Радомиру пришлось толкнуть его в бок.
- Тише, сейчас весь дворец всполошишь! И не топай, как зубр - мы идем на разведку!
Стараясь двигаться осторожно, как их учили воины-наставники, юные княжичи прошли из жилых покоев дворца в пристройку, где работали ремесленники. Двери гончарной мастерской были приоткрыты, в печи гудел огонь, облизывая бока высоких кувшинов, более низких, округлых горшков, украшенных росписью ваз. На столе стояли уже готовые изделия, отмеченные каждое не клеймом мастера, а солнечным колесом, в знак обещания.
То же самое мальчики застали и в древоотделочной мастерской, куда любили заходить и раньше. На верстаке стояли искусно выточенные фигурки петухов, коней, собак, быков, людей. Одни были только что сделаны, другие уже раскрашены яркими красками. Но на всех стоял знак Солнечной Колесницы.
В ткацкой мастерской женщины вышивали рушники. Радомир даже на миг приостановился, любуясь разноцветными узорами, изображавшими деревья и цветы, зверей и птиц, небесные светила и священные символы. У каждой мастерицы был свой, неповторимый рисунок. Лишь одно было общим для всех -знак Солнечной Колесницы в правом верхнем углу каждого рушника.
Княжеская ключница Желань, сидевшая с шитьем у окна, подняла голову, улыбнулась вошедшим мальчикам.
- А, княжичи! Поглядеть пришли, как мы подарки Ясноликому Хорсу готовим?
- Я раньше не замечал, а теперь, гляжу, все вокруг только о празднике священного костра заботятся! - с удивлением произнес Радомир.
Постоянно прищуренные от напряжения, уже окруженные заметными морщинами глаза пожилой ключницы удивленно расширились.
- А как же иначе, княжич? Если ничего не дашь, то ничего и не получишь, то ведомо всем вокруг! И Ясноликому Хорсу тоже приятно будет среди зимы узнать, что мы его помним и ждем назад, что желаем Ему силы, чтобы поскорей одолел Хозяев Зимы. Вот и ладно будет для всех!
Вышли в переход мальчики, непривычно задумчивые. Выходит, прав был Славята: и вправду все люди посвящали лучшие изделия своих рук к Празднику Зимнего Солнцестояния. А тогда, разумеется, и им не жаль поработать ради общего блага. Но одно лишь теперь почему-то не давало Радомиру покоя.
- Послушай, братец! До праздника ведь еще долго. Едва только студень-месяц настал. А где же готовые изделия будут лежать до тех пор? Их же под крышей Хорс не увидит до священного костра! Вот бы их показать Ему раньше? Чтобы уже теперь знал, как мы надеемся и ждем Его прихода!
Турволод приостановился, исподлобья взглянул на брата.
- Что это ты задумал? Не на крышу же хочешь повесить подарки?
- Ну нет! На крышу неудобно! - задумался Радомир, выходя с братом на крыльцо и глядя на остроконечные, заметенные снегом кровли княжеского терема. - А вот если...
Он озирался по сторонам, и его взгляд упал на высокую ель, растущую во дворе. Она была выше всех крыш и стройна, как копье, а ее черно-зеленую хвою красиво укутывало снежное покрывало.
- А вот если бы развесить подарки на этой елке, то не только Хорс, но и все люди увидели бы наперед, и стали бы готовиться к празднику еще быстрее!
Турволод даже присвистнул, оценивая высоту дерева. Ветви у ели начинались высоко, и взобраться по ней было бы непросто...
Но "непросто" не охлаждало пыла маленьких княжичей. Они знали, что им в будущем предстоит предводительствовать боевой дружиной, а значит - быть во всем первыми. И они уже теперь скакали наперегонки на невысоких команских лошадках, учились владеть мечом и копьем, стрелять из лука, плавать. И почему бы им, в самом деле, не забраться на высокое дерево, даже если этого от них никто не просит?
- Придется подставить лестницу, чтобы забраться наверх, - почему-то заговорщицким шепотом произнес младший брат.
Сказано - сделано! Вскоре мальчики вернулись к елке, набрав большую корзину предметов, приготовленных для священного костра. С трудом притащили самую высокую лестницу от овина. Больше всего боялись, что кто-нибудь помешает им. Но, к счастью, снег во дворе уже закончили расчищать, а других работ на улице зимой мало, так что никто не показывался.
Радомир полез вперед по деревянным ступеням. То и дело ему в лицо упирались жесткие колючие ветки, и он осторожно отводил их от глаз. За шиворот осыпался снег, таял, стекая мокрыми ручейками. Мальчик порой непроизвольно ежился. Пахло смолой, так сильно, что можно было представить себя в настоящем лесу. Такая огромная ель и была, как целый лес, и он, осторожно прижавшись лицом к темной хвое, закрыл глаза, вдыхая крепкий смолистый вромат.
- Эй, Радомир! Ты идешь вперед или нет? Ты что, уснул там? - донесся снизу возмущенный голос брата.
Старший княжич встряхнул головой.
- Иду! - воскликнул он. И, достав из своей корзинки деревянного петушка, раскрашенного алым и золотым, гордо привязал его веревочкой к еловой ветке.
- "Мы летим выше крыш, по ветвям, что пронизывают тучи... пронзают тучи..." - по привычке замурлыкал Радомир, вмиг складывая песню о том, что творилось вокруг. Тут, казалось, бы, следовало сосредоточиться и глядеть в оба, чтобы удержаться на узких ступеньках лестницы. Но Радомиру никогда не требовалось напряжение воли, чтобы сочинять стихи, они приходили ему в голову сами собой. И, чем выше братья карабкались среди колючих ветвей, тем громче старший из них напевал строки, рождающиеся в его голове в то же мгновение.
"Вот перед нами колышутся черные ветви... Хлещут в лицо нам колючие черные ветви... Мы же бесстрашно движемся дальше, на землю не глядя. К самому солнцу, к высокому небу Сварога!"
Карабкаясь по лестнице по пятам за братом, Турволод ухватил его за подол кожуха.
- Нашел время песни петь! Держись лучше крепче...
- Да я держусь!.. Вот, сюда рушник с конями. А чуть повыше - бусы. Здесь их видно будет. Солнце на них станет переливаться.
- Радомир, меня пусти! Я сам хочу повесить на дальнюю ветку.
Не дожидаясь разрешения, Турволод пролез вперед и стал рядом с братом. От его движения лестница покачнулась, и у Радомира замерло сердца, покатилось куда-то вниз. Он только теперь разглядел, как высоко они забрались. Где-то далеко внизу из-под снега выглядывали крыши построек, совсем маленькие, точно деревянные игрушки. Вцепившись одной рукой в руку брата, а другой, на которой болталась корзина с приношениями - в перекладину лестницы, он медленно повернул голову. Высокие шпили княжеского терема, такие высокие, когда смотришь с земли, сейчас были у них под ногами. Радомир едва не вскрикнул, однако не посмел. Он слышал, как скрипит под ногами лестница. Главное сейчас им с Турволодом - сохранить равновесие. Стоит одному из них покачнуться, и их ненадежная опора увлечет их вниз.
Радомир перевел дыхание, и вдруг почувствовал, как веет ветер вокруг разгоряченного лица. Прежде он не замечал его холодного дуновения. А с неба - или с веток высокой ели, - все сыпались и сыпались снежинки, точно крохотные белые звездочки.
Турволод же не ведал страха, что пришлось, хоть на одно жуткое мгновение, пережить его старшему брату. Он щедро раздарил еловым веткам их приношения: деревянные фигурки птиц, коней, собак, людей; маленькие глиняные кувшины с начертанными на них пожеланиями; вышитые женщинами рушники; нитки цветных блестящих бус. Никогда еще старая княжеская ель не стояла такой красивой и нарядной, как сегодня.
- "Выше крыш заберемся, оставим подарки мы щедрому Хорсу, подателю блага. Он же, увидев их с неба, скорей приведет деву-Весну в зеленых одеждах, в венке из цветов, ту, что всю землю согреет, и счастьем одарит живущих." - снова запел Радомир, веря, что так и будет. Иначе просто не может быть.
Здесь, на высоте, еловые ветви становились более редкими, и уже не так хорошо прикрывали мальчиков от ветра. Он же дул все пронзительнее, как будто сама ледяная Морана смеялась над попытками двух детей заклинать Солнце. Лестница под ногами поскрипывала, вздрагивала. В какой-то момент особенно сильный порыв ветра все-таки качнул ее вместе с судорожно вцепившимися мальчиками. Но крепкая еловая развилка тут же приняла на себя лестничные столбы, стала держать еще крепче.
Радомир взглянул на брата. У того лицо было белее молока, так что на щеках и носу проступили все веснушки. Глаза у Турволода едва не выкатились из орбит, а рот он приоткрыл, но не мог ничего сказать. Радомир и сам почувствовал, как из-под его шапки по лбу стекает пот.
- Ничего, братец! Мы выберемся!
- Ага! - младший брат заглянул в свою корзинку, уже совсем опустевшую. Достав оттуда покрашенную золотистой краской звездочку, привстал на цыпочки, чтобы подвесить ее как можно выше, в самую густоту темной хвои на вершине могучей ели. - Гляди, Радомир! Наши пожертвования будут выше всех!
Радомир не успел ответить. Потому что снизу донесся крик:
- Спускайтесь вниз! Голова закружится! - остальные слова унесло ветром.
Внизу, под деревом, уже столпились княжеские слуги, держали на весу плащи, готовясь их ловить.
- Сейчас! Сейчас! - в два голоса ответили мальчики, бросая вниз опустевшие корзинки и начиная спускаться.
- Радомир! Турволод! - послышалось снова. И что-то такое было в этих голосах, что у Радомира вновь защемило сердце, только теперь не от страха - от стыда.
Спускаясь вниз, он на миг повернул голову. На крыльце, возле высоких перил, стояли их родители - князь Градислав Драгомирич и княгиня Яснолика. Видно было, что они  очень спешили. На широких плечах отца был наброшен кожух поверх домашней сорочки, его поседевшие волосы растрепались, а лицо было таким же бледным, как у Турволода минуту назад. А княгиня даже не замечала, как с ее головы упало пуховое покрывало, руку держала возле губ, чтобы не крикнуть.
Увидев внизу своих родителей, Радомир с Турволодом очутились на земле быстрее белки. Опустевшие корзинки из-под приношений мягко опустились в снег раньше них. Бросившись к крыльцу, старший княжич оглянулся на дивно украшенную ель, а потом смело поднял глаза на князя с княгиней.
- Глядите: День Солнцестояния еще не пришел, а наши дары ближе всех к Солнцу! Хорошо же получилось! Теперь и у нашей елки тоже праздник!
- Праздник! - княгиня Яснолика стремительно подошла к сыновьям, начала отряхивать от снега их заиндевевшие плечи, спины, так что мальчики чуть не валились с ног от ее шлепков. - Вы же могли разбиться! С такой высоты! Страшно глядеть! Совсем не жалеете нас с отцом!
В гневе у славгородской княгини сильнее слышался влесославльский "цокающий" говор, непривычный для обитателей Исконных Земель. Сыновья уже знали, что Яснолика была когда-то влесославльской боярыней, знатной, но совсем не княжеского рода. Князь Градислав познакомился с ней, когда жил в изгнании во Влесославле, и Радомир там и родился. Теперь, еще молодая, образованная и энергичная женщина, княгиня Яснолика не стеснялась подавать голос в домашних заботах, и оба сына обычно ее слушались.
Теперь, от упрека матери, Радомиру стало стыдно, так что лицо его вспыхнуло огнем. Он не взглянул на брата. Тот еще маленький, и он ни при чем. Вина лежит на нем, старшем. И он шагнул навстречу родителям, с усилием подняв глаза, с сожалением видя перед собой бледное, разом постаревшее лицо отца.
- Прости нас, батюшка! Мы ведь не просто играли, мы хотели порадовать светлого Хорса, чтобы поскорей привел весну, чтобы ушли злые морозы, и настало тепло! - уверенно проговорил он.
А Турволод добавил, тут же став плечом к плечу со старшим братом:
- И все хорошо закончилось! Мы же победили!
Князь Градислав Драгомирич глубоко вздохнул, чувствуя, как успокоилось только что захолонувшее сердце. Протянул обе руки мальчикам. Их рукавицы были все в застывшей смоле и еловой хвое.
- Вы - мои маленькие герои! Я рад убедиться, что мои сыновья растут храбрыми и преданными, как настоящие сварожские витязи.
Мальчики выпрямились, точно враз сделавшись выше ростом. А княгиня укоризненно взглянула на мужа.
- Государь! Не хвали их за нелепые проделки!
- Я рад видеть в них лучшее из своего детства, - тихо, задумчиво промолвил Градислав. - Мы в детстве с братом Радомиром тоже то с забора прыгали, то на необъезженных конях скакали ради удальства. А если попадались - то за все отвечали вместе. И боль, и стыд неудачи вполовину слабее, когда делишь их с братом.
Княгиня только всплеснула руками.
- Ну, с таким примером, конечно, пусть резвятся, пока шею не сломят!
Мальчики стояли молча, прилежно слушая. Им уже многое было известно из сложной и запутанной семейной истории. Радомир знал, что его назвали в честь брата отца, давно погибшего от рук великого князя Ярополка. Но те события миновали еще до их рождения и, казалось, были так же давно, как времена Бронислава Великого или еще более ранние.
Турволод даже подскочил, опередив старшего брата:
- Мы всегда будем храбрыми и преданными!
Князь Градислав Драгомирич положил руки на плечи мальчикам.
- Счастья вам, сыны мои! Пусть так будет, как вы говорите!.. А ко мне сегодня приехал гонец от Драгомира. Он приедет к Празднику Зимнего Солнцестояния!
- Братец Драгомир приедет? Вот это здорово! Значит, отпразднуем все вместе!
- И мы ему покажем самую нарядную ель!
Луч солнца, пробив белесые снежные тучи, озарил высокую княжескую ель, и на ней ярко блеснули посеребренные и позолоченные игрушки, отразились искорки в разноцветных гранях бус.

Спустя седьмицу наступил День Зимнего Солнцестояния. В этот день обыкновенно устанавливалась ясная погода. Даже если накануне бушевала метель, то здесь Хорс хоть ненадолго, но одолевал злую Морану. Хоть его лучи не могли согреть озябшую землю, но, по крайней мере, светили ясно, и их свет отражался от плотного белого покрова.
Не подвел и нынешний день, морозный, но солнечный и ясный. Жители Славгорода с утра собрались на праздничной площади, неся дары пресветлому богу. Складывали их вместе - самые разные вещи, сделанные своими руками, отмеченные знаком солнечного колеса.
Одними из первых, как подобало княжеским детям, подошли и Радомир с Турволодом. Первый, слегка вздохнув, положил в основание будущего костра отлично сделанную арфу, а второй - лук и стрелы. При этом они старались не поддаваться сожалениям, ведь хорош лишь добровольный дар.
Все славгородцы, облаченные в самые лучшие праздничные одежды, складывали горкой свои дары. Их было столько, что основание будущего костра заняло чуть не всю площадь, а возвышался он на три человеческих роста.
Несколько городских мальчишек забрались на деревья, растущие вокруг. Они первыми увидели, как от храма Хорса движется процессия.
- Идут! Идут! Вон солнечное колесо катится!
- Да вспыхнет огонь! Солнце, жги! - закричали они, и их восклицание повторили многие взрослые в толпе.
Солнечное колесо, которым на праздниках добывали огонь, было действительно огромно, куда выше человеческого роста, и его катили по земле жрецы в белых сорочках - по десять человек с каждой стороны. На жрецах не было никакой одежды, их длинные волосы не закрывали шапки. Считалось, что в этот священный день мороз не смеет прикоснуться к служителям Бога Солнца. И вправду: по их раскрасневшимся лицам видно было, что холода они не чувствуют.
Солнечное колесо не было, конечно, обтянуто ободом, не предназначаясь для езды, и его ступицы изгибались посолнь, изображая знак жизни, совсем такой же, как украшал сегодня дары горожан, только гораздо больше. Прикатив его, жрецы стали вращать на одном месте, сперва медленно, а затем все быстрее, тянули за веревки, привязанные к ступицам. Еще быстрее, еще - все слева направо, по движению солнца. Огромный деревянный обод вертелся все быстрее, глаза уже не успевали за ним следить. Сквозь свежий морозный воздух пробился запах гари. И вдруг - никто и никогда не успевал заметить сам момент, хоть все только за этим и следили, - вспыхнуло пламя. Славгородцы единодушно ахнули, торжественно вскинув руки.
Верховный жрец Хорса поднес к пламени заготовленную паклю и ветки, зажег их, а затем перенес огонь на праздничные дары горожан. Ветер помог ему, быстро раздув пламя. Оно охватило огромную груду творений человеческих рук, и исполинским костром ринулось к белому небу. Огонь гудел, словно в нем сражались тысячи невидимых духов. Жар стоял такой, что люди сбрасывали с себя кожухи и шапки, оставаясь в одной легкой одежде. Но никто не отходил, напротив: все старались притиснуться поближе к бушующему пламени, ощутить его жар. В этом огромном костре жила солнечная сила, в нем было - будущее плодородие полей, надои коров, зреющие на солнце яблоки, детей, играющих под щедрыми лучами солнца. Костер в День Зимнего Солнцестояния означал обещание, он скреплял завет между Хорсом и его народом, в знак чего они и отдавали в дар лучшие изделия своих рук.

Вместе с отцом, матерью и старшим братом, стояли Радомир и Турволод у священного костра. Горящими глазами глядели они, чувствуя у самого лица жаркое дыхание пламени. И одному брату послышалось в реве пламени тихое пение струн лиры, а другому - яростный свист стрел.
Долго горел на площади праздничный огонь, но все же отгорел и погас еще засветло, вознеся к престолу Хорса дары и мольбы горожан. Когда в середине костровища остались только черные угли, князь Градислав Драгомирич, накинув поданный слугой кожух, звонко хлопнул в ладоши, обращаясь к людям.
- Вот мы и встретили День Зимнего Солнцестояния! С этого дня Хорс станет понемногу набирать силу, все больше будет его власть, дольше станет длиться день... Ну а теперь, народ славгородский, прошу на пир в княжескую усадьбу! Увидите там, как мои сыновья украсили ель праздничными дарами!
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6035
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10812
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #101 : 31 Дек, 2021, 11:19:59 »

Как хорошо и как празднично! И ель нарядили живую, растущую во дворе, не срубленную! Прекрасно. Именно то, что нужно к Новому году. Спасибо, эреа Артанис! Подарок вашим читателям вы сделали просто замечательный.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #102 : 31 Дек, 2021, 11:26:09 »

Как хорошо и как празднично! И ель нарядили живую, растущую во дворе, не срубленную! Прекрасно. Именно то, что нужно к Новому году. Спасибо, эреа Артанис! Подарок вашим читателям вы сделали просто замечательный.
Спасибо Вам большое, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Да, хотелось что-нибудь написать специально к Новому Году. Хотя сварожане мои Новый Год отмечают попозже, с приходом весны, но аналогичный зимний праздник у них тоже есть.
Теперь будем знать, откуда у них пошел обычай наряжать елку. И хорошо, что она живая!
Очень рада, что Вам понравилось!
С наступающим! :-* :-* :-*
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 672
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #103 : 10 Янв, 2022, 10:21:21 »

Прекрасный новогодний рассказ! И братья замечательные, и праздник, и ёлка.
С наступившим!
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Песнь степей
« Ответ #104 : 10 Янв, 2022, 19:56:30 »

Большое спасибо, эрэа Карса! :-* :-* :-*
С теперь уже прошедшими зимними праздниками Вас! :)
Прекрасный новогодний рассказ! И братья замечательные, и праздник, и ёлка.
С наступившим!
Хоть праздник Зимнего Солнцестояния - и не совсем Новый Год, зато для нас как раз в тему.
Так развлекались в детстве герои "Песни степей".
Теперь будем знать, кто первым придумал наряжать ёлку!
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)