Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Разное по истории, что кто интересного узнал, какие нибудь вопросы.  (Прочитано 9604 раз)

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6515
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37574
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

Цитировать
Мне одному лорд Нельсон вспомнился?
Петр 1 + Нельсон.
Цитировать
Какая всё ж забавница эта Клио  ;)
О да.
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Sergiy

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 689
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2501
    • Просмотр профиля
Записан

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6515
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37574
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

https://zen.yandex.ru/media/armshistory/mnogo-samohvalstva-avstriiskie-oficery-glazami-russkogo-v-1849-godu-5f2ce1c8f2527e03599c1556
Цитировать
"Много самохвальства": австрийские офицеры глазами русского в 1849 году
Летом 1849 года русский экспедиционный корпус вошел в Венгрию, в которой до этого момента вполне успешно развивалось восстание против австрийского господства: венгерские повстанцы громили австрийскую армию. К сентябрю 1849 года восстание было подавлено умелыми действиями русских частей, руководители повстанцев прекратили борьбу, повстанческие части сложили оружие. Однако, несмотря на то, что русская армия была послана помогать австрийцам, которые, таким образом, были союзниками России, русские офицеры (и, соответственно, солдаты) откровенно их не любили. И было за что.

Так, П. Алабин писал в своих походных записках, опубликованных в "Русской старине" в :

"Множество уже было случаев мелких, неуловимых оскорблений, наносимых русскими австрийским офицерам: к ним придирались за всякую ничтожную случайность, за всякие пустяки; наши старались пред ними выказать превосходство своих войск; попрекнуть их поражениями, ими понесенными, и напомнить им, что они без нашей помощи давно бы уже погибли; наши с удовольствием рассказывали все, что хоть сколько нибудь могло их унизить; отбивали у них женщин и тому подобное" (Алабин П. Русские в Венгрии в 1849 году // Русская старина. Июль, 1882).
Впрочем, связано это было не столько с чувством превосходства русских офицеров, обусловленным победами русского оружия и поражениями оружия австрийского. Русских раздражала явно завышенная самооценка австрийцев и склонность к преувеличениям собственных достоинств. Вот как об этом писал П. Алабин:

"В австрийских офицерах действительно много самохвальства, чванства, напыщенности какой-то, качества, которые наши равнодушно выносить не могут, тем более, что таковые особенно идут вразрез с теми печальными случайностями, которые постигли их армию в последнее время, хотя они не только не признают поражений, ими понесенных, вопреки очевидности фактов, но напротив, всякую битву, ими выдержанную, превращают в победный для себя ореол. Даже смешно бывает слышать их рассказы про их подвиги. У них что ни офицер - то рыцарь без страха и упрека, что ни солдат - то герой! Не было у них ничтожной стычки, которой они не придали бы эпического характера; не было, кажется, ни одного столкновения с неприятелем, где бы они, если не всей массой, то в лице кого либо из своих товарищей не проявили чудес мужества и храбрости или не совершили бы какого геройского поступка, выходящего из ряда обыкновенных" (Алабин П. Русские в Венгрии в 1849 году // Русская старина. Июль, 1882).
Самым ярким примером подобных "эпических" подвигов можно считать подвиг некоего Петера Волчека, квартирмейстера 3-го пехотного батальона австрийской армии, который по официальному донесению при штурме захваченного венграми Керецтура зарубил топором девять врагов (!!!!). Подвиг был даже отражен в специальном австрийском военном плакате.

Петер Волчек в бою (австрийский пропагандистский плакат).
Петер Волчек в бою (австрийский пропагандистский плакат).
Кончалось все это не совсем благородными драками, из которых победителями, как правило, выходили русские офицеры, и даже дуэлями. Все тот же П. Алабин писал:

"в одном трактире столкновение с австрийскими офицерами дошло до того, что нескольких из них наши выбросили в окно, за то, что один из них будто бы сказал, что русские нарочно затягивают войну; что это им выгодно, как выгодно наемщикам тянуть порученную им работу! В другом месте одного австрийца за какое-то неосторожное слово просто нагайками отваляли. В главной квартире произошла дуэль между гусарским офицером поручиком князем Горчаковым и австрийским офицером Марокези, кончившаяся смертью последнего, хотя была вызвана причинами совершенно ничтожными. Рассказывают при этом, что главнокомандующий приказал показать этого офицера умершим от холеры" (Алабин П. Русские в Венгрии в 1849 году // Русская старина. Июль, 1882) .
Зато после капитуляции повстанцев, с венгерскими офицерами русские сошлись весьма близко, и на совместных пирушках звучали тосту не только за здоровье русского царя и венгерского народа, но и за союз Венгрии с Россией, и за гибель Австрии! Присутствовавшие при таких попойках австрийские офицеры предпочитали помалкивать, рассаживаясь в стороне от гулявших русских и венгров.


Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6515
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37574
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

https://inosmi.ru/social/20201013/248298496.html
Yahoo News Japan (Япония): биплан По-2 на Корейской войне за одну ночь уничтожил столько же самолетов, сколько МиГ-15 за полгода!
Биплан По-2 воевал на Корейской войне, в которой принимали участие реактивные истребители

В этом году исполнилась 70-я годовщина начала войны между КНДР и Южной Кореей. Более того, 70 лет назад начались первые воздушные бои между реактивными самолетами. Особенно стоит отметить ожесточенные столкновения между американским истребителем F-86 Sabre и советским МиГ-15, которые начались в декабре 1950 года. Обе эти модели практически равны по характеристикам, и в итоге победили южнокорейские F-86, которыми управляли пилоты-ветераны армии США.

Что касается самолетов КНДР во время Корейской войны, если исключить МиГ-15, то парк в основном состоял из истребителей времен Второй мировой войны с поршневыми двигателями (Як-3 и Ил-10). Они не могли сравниться по характеристикам не только с F-86, но и с другими самолетами. Их боевые возможности в воздухе были на крайне низком уровне.

Тем не менее у КНДР была одна модель самолета, которая уничтожила американских F-86 больше, чем МиГ-15. Это — биплан По-2, разработанный Поликарповым, который применялся в 1920-х годах.

Другое название По-2 — У-2. Его самым большим «коммерческим аргументом» был слабый двигатель мощностью всего сто лошадиных сил и максимальная скорость чуть более 100 километров в час. Он был настолько медленным, что реактивным самолетом было его сложно сбить.

Интересный факт: он доводил реактивные истребители до скорости сваливания в штопор и сбивал их за счет маневрирования. На самом деле, было много реактивных самолетов, которые были сбиты По-2.

Несмотря на это, возможности По-2, который был не только медленным, но и плохо вооруженным самолетом, были ограничены. Поэтому ВВС КНДР в основном задействовали эти самолеты ночью. Они пролетали над войсками ООН и сбрасывали небольшие бомбы. Или же двое членов экипажа бросали ручные гранаты, стреляли из пулеметов и уходили.

За одну ночь больше пользы, чем от МиГ-15 за полгода! Впечатляющие достижения По-2

У По-2 нет эффективного радиолокационного прицела для ночной бомбардировки, поэтому чаще всего две 50-килограммовые бомбы, которыми они оснащались, не причиняли никакого ущерба. Они лишь создавали громкий шум и мешали спать. Это был не что иное, как бомбардировки с целью выведения из психологического равновесия. Солдаты ООН, которых внезапно будили посреди ночи, возненавидели бомбардировки По-2, который они называли «караульным ночного мочеиспускания». Тем не менее 17 июня 1951 года примерно в час ночи «караульный» принес совсем другую весть. Из-за плохой маскировки пилоты По-2 обнаружили аэродром в Сувоне. Они сбросили на стоянку для самолетов одну 50-киллограмовую бомбу. Она попала точно в истребитель F-86, который взорвался. В результате было уничтожено еще четыре самолета, а другим четырем были причинены незначительные повреждения. Это попадание было критическим.

Для американских ВВС факт уничтожения девяти F-86 за одну ночь стал шоком. На тот момент в Южной Корее и Японии было около 90 F-86, что означает поражение 10% от всего парка самолетов.
Кроме того, за период с декабря 1950 года, когда были задействованы истребители F-86, по этот день в ходе воздушных боев пострадало всего два этих самолета. Если брать в расчет только F-86, то результаты ночных бомбардировок биплана По-2 намного превзошли результаты МиГов.

Инструкция по использованию «немощного» По-2 — в нужное время, в нужном месте

Американские ВВС, которые отнеслись к ситуации со всей серьезностью, начали активные бомбардировки северокорейских аэродромов. В связи с этим активизировались также МиГ-15 КНДР, и начались самые ожесточенные воздушные бои Корейской войны.

Из-за этого американским истребителям F-86 стал наноситься больший ущерб: всего за четыре дня после удачного ночного вылета По-2 северокорейские МиГ-15 сбили три F-86. Кстати, во время Второй мировой войны советские войска использовали По-2 аналогично, задействуя их во время ночных атак.

Немецким истребителям тех времен было опасно связываться с советскими По-2, что раздражало фашистов. И эти советские бипланы вновь проявили себя в 1950-е годы во время Корейской войны, когда небо бороздили реактивные истребители.

Фактически для КНДР По-2 был единственным самолетом, который можно было использовать для налетов на войска ООН, поэтому до конца Корейской войны этот биплан представлял такую же угрозу, как и МиГ-15.

По-2, который был устаревшим уже во время Второй мировой войны, оказал влияние на вражескую стратегию в ходе Корейской войны, и можно сказать, что этот факт является самым ироничным событием в истории воздушных боев.
 
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6515
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37574
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/prosto-porjat-5f901532be60787eb9b911b5
Цитировать
Просто поржать
Сегодня
Как говорится, одновременно о вреде пьянства и невезухе.

В ночь 12 января 1783 года адмирал Сюффрен проводил военный совет на своем 74-пушечном "Эро". Присутствовали капитаны кораблей "Иллюстр", "Аякс" и "Бриллиант" (Брайян). После совета капитан "Иллюстр" отплыл на гичке к своему кораблю, но от принятого на грудь вина или коньячка (все мы помним, что "шашлычок под коньячок - вкусно очень") немного перепутал корабли, и вместо 74-пушечного "Иллюстр" подплыл и поднялся на борт рыскавшего поблизости 28-пушечного британского фрегата "Ковентри".

В этот момент соединение Сюффрена заметило-таки "Ковентри" и открыло огонь, при этом "Иллюстр" сражался без капитана, который в этот момент находился в плену у англичан. Поскольку при слабом ветре "Ковентри" не мог уйти, а приближающиеся 4 французских ЛК вызвали у британских матросов настоящую панику, и они в ужасе бросились кто в воду, кто в трюм, кэптену Уолсли, капитану "Ковентри", ничего не оставалось, как поднять белый флаг и сдаться.
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6515
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37574
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/zachem-albionu-ispanskaia-amerika-5f928cee2f985a0dd7830788
В 1806 году британская эскадра под командованием коммодора Хоума Риггса Попхэма подошла к устью Ла-Платы на восточном побережье южноамериканского континента. Англичане захватили испанскую цитадель в Монтевидео и дважды наведались в Буэнос-Айрес. В первый раз под натиском испанцев им пришлось покинуть город, но летом 1807 году англичане под командованием генерал-лейтенанта Джона Уайтлока вернулись к стенам столицы вице-королевства Рио-де-ла-Плата. Защищавший город генерал Сантьяго Антонио Мария де Линье-и-Бремон отказался капитулировать. Последовавшая за этим череда событий оказалась роковой для вице-короля Рафаэля де Собремонте.

Бои на городских улицах
Как выглядел Буэнос-Айрес в начале XIX века? Город состоял из совершенно прямых улиц, проложенных на расстоянии 130 ярдов друг от друга. Перпендикулярно им шли другие улицы — точно так же на расстоянии 130 ярдов. Иными словами, жилая застройка представляла собой правильные квадраты с длиной стороны 130 ярдов.

Город протянулся вдоль побережья на две мили и на полторы — в глубину. На севере располагалась арена для боя быков — Плаза де Торрос. В центре, на набережной, стояли форт и кафедральный собор. Между Плаза де Торрос и кафедральным собором были ещё две церкви — Санта-Каталина и Ла Мерседес. На южной стороне города находилась резиденция наместника вице-королевства. Все городские здания были каменными, с узкими окнами и идеально подходили на роль оборонительных пунктов.

Застройка Буэнос-Айреса в 1806–1807 годах.
wikimedia.org
Застройка Буэнос-Айреса в 1806–1807 годах.
wikimedia.org
Изначально генерал-лейтенант Уайтлок планировал атаковать город с севера, вдоль реки, чтобы под прикрытием флотских орудий захватить Плаза де Торрос, форт и кафедральный собор, оттеснив испанцев от побережья. Однако планировка улиц не позволяла толком развернуть войска. Тогда Уайтлок разделил своих людей на 11 колонн, по числу улиц, и каждой колонне дал параллельное другой направление, тем самым нарушив основной принцип тактики «двигаться врозь — бить вместе». Каждая колонна была изолирована друг от друга 130 ярдами строений и совершенно не знала положения дел у соседней колонны.

В 6:30 утра 5 июля 5000 английских солдат начали движение согласно диспозиции. Крайняя колонна, возглавляемая Сэмюэлом Окмати, имела целью Плаза де Торрос. С другого края колонна Ламли шла вдоль берега к форту. С юга полковник Роберт Кроуфорд двигался к резиденции, а Уайтлок по центру вёл свои войска к кафедральному собору.

Однако Линье времени зря не терял и за три дня превратил жилые кварталы в настоящие долговременные оборонительные точки, насытив их солдатами и артиллерией. Продвигаясь по улицам, англичане постоянно подвергались ружейному и артиллерийскому обстрелу. Испанцы отлично маневрировали лёгкими орудиями, обстреливали наступающих ракетами, закидывали гранатами, кувшинами с кипящим маслом, кирпичами и другими подручными средствами. В результате далеко продвинувшиеся колонны оказались отрезанными от своих соседей. К 11 часам на милость испанцев сдались окружённые 36-й и 88-й полки. 95-й полк попал в огненную ловушку у колледжа иезуитов. Противник вёл по нему огонь со вех сторон, и полковник Кадоган приказал отступить. Лёгкая бригада Кроуфорда без особых усилий захватила резиденцию, но не могла пройти дальше. Полковник Деннис Пак, также добравшийся до колледжа по соседней улице, потерял до трети состава и развернулся к резиденции. 45-й полк смог дойти до центра, но, понеся тяжёлые потери, еле пробился обратно. Линье преследовал отступающих англичан, и в результате Кроуфорд оказался в окружении.

К 16:00 часть английских войск сдалась. Кроуфорд находился в окружении и в 16:05 капитулировал. Более или менее неплохо дела шли только у Уайтлока, но так могло продолжаться только до тех пор, пока по его флангам не ударят испанцы, а это, как мы понимаем, было неизбежно. Более того, Уайтлок совершенно не знал, что происходит у других колонн. В 17:00 к нему под белым флагом прибыл парламентёр от Линье и бесстрастно сообщил, что испанцы уже взяли в плен до 1000 человек и захватили 12 британских орудий. Тем не менее Линье, руководствуясь принципами человеколюбия, готов всех освободить — даже тех, кто был взят в плен год назад с Беренсфордом, но в обмен на честное слово, что больше британцы сюда не вернутся.

Это был, кстати, уже второй парламентёр. Первого, шедшего под белым флагом, убил ирландский стрелок Том Планкетт. Во время штурма Буэнос-Айреса Планкетт находился на крыше монастыря, откуда расстреливал всех, кто к нему приближался. Увидев испанского офицера, размахивающего белым флагом, Планкетт воскликнул: «Я дам пощёчину этому парню с белым платком!». Он выстрелил и смертельно ранил парламентёра. Это разозлило испанцев, которые подтащили несколько пушек и согнали Планкетта с крыши. Позже на вопрос о том, сколько испанцев он застрелил, пока был на крыше монастыря, Планкетт ответил, что около 20 плюс джентльмен с флагом перемирия.

Уайтлок отверг предложение о сдаче, но попросил перемирия, чтобы похоронить убитых. На тот момент британские потери составляли 401 человека убитыми, 649 ранеными и 1924 солдата пленными. Сами же англичане захватили до 1000 испанцев и 30 орудий, а также удерживали некоторые важные городские объекты на окраинах.

Реконструкция боёв за Буэнос-Айрес. Национальный исторический музей Аргентины.
blogspot.com
Реконструкция боёв за Буэнос-Айрес. Национальный исторический музей Аргентины.
blogspot.com
По прошествии ещё одного часа положение стало совсем безвыходным, и Уайтлок согласился на перемирие. Произошёл обмен пленными «всех на всех». Британцы обязывались через десять дней покинуть Буэнос-Айрес, а через два месяца — Монтевидео. Как говорили злые языки, это было единственное мудрое решение, которое принял Уайтлок.

Справедливости ради, если Уайтлока и можно в чем-то винить, так только в неправильно выбранном методе действий. Настоящие виновники находились в Лондоне. Действительно, неужели кто-то всерьёз верил в реинкарнацию плана сэра Томаса Мейтленда по отчуждению у Испании её колоний в Новом свете? Действительно верил, что 15-тыячная армия сможет завоевать Ла-Плату, Перу и Чили? Во всём этом предприятии в выигрыше оказался один персонаж — Хоум Риггс Попхэм, который набрал призовых на 1,2 млн песо и был таков, а расхлёбывать заваренную им кашу пришлось остальным. Далее в ход событий включилось ослеплённое блеском монет британское правительство, которое решилось на безмерной глупости авантюру.

Тем не менее главным виновником поражения был назначен Уайтлок. Ещё до возвращения в Англию на него со страниц британской прессы обрушился шквал критики. Над генералом сломали шпагу и с позором исключили из рядов вооружённых сил. Каково же было главное обвинение, предъявленное Уайтлоку? Проигрыш в сражении за Буэнос-Айрес? Нет! Неумение командовать? Неверно! Может быть, подписание перемирия с Линье? Снова нет! Обвинили его в том, что Уайтлок скрупулёзно выполнил все пункты подписанного соглашения и покинул Монтевидео.

План по смирению Испании
Сразу же после провала экспедиции 1807 года у англичан возник новый план вторжения в Испанскую Америку. Предложил его революционер Франсиско Миранда, а исполнение взял на себя Артур Уэлсли, будущий герцог Веллингтон.

В конце 1807 года в Корке (Ирландия) был сосредоточен 13-тысячный экспедиционный корпус, который должен был вторгнуться в Ла-Плату. После захвата подходящего плацдарма англичане планировали приступить к формированию союзной креольской армии. Часть войск должна была направиться в Мексику, а ещё один отряд — захватить Пенсаколу и Новый Орлеан, которые принадлежали США. Основную же часть войск — 10 000 штыков — предполагалось высадить в Венесуэле, в Пуэрто-Кабельо, чтобы поддержать Миранду, который должен был прибыть раньше и начать формировать креольскую армию. Далее планировалось атаковать Каракас, Гайану и Картахену. В завершение операции армии, находящиеся на юге и на севере, должны были произвести концентрический удар по Панамскому перешейку, а затем заняться завоеванием Чили. Симптоматично и название этого плана A Proposal for Humbling Spain — «Предложение по смирению (или унижению) Испании».

 Сантьяго де Линье-и-Бремон.
wikimedia.org
Сантьяго де Линье-и-Бремон.
wikimedia.org
После завоевания Испанской Америки англичане предполагали разделить её на четыре государства, которые, по сути, становились британскими протекторатами: Мексику, Новую Гранаду и Кито, Перу (включая сюда и Чили) и Рио-де-ла-Плату. Лондон всерьёз надеялся монополизировать всю внешнюю торговлю этих новых образований.

Собственно, это и был основной посыл всех британских вторжений — изменить прежнюю ситуацию, когда исключительную монополию на торговлю с Испанской Америкой имела Испания, которая отказалась вводить свободную торговлю даже в 1810–1814 годах, будучи союзницей Англии.

Катастрофа вторжений в Рио-де-ла-Плату в 1806–1807 годах убедила англичан только в одном: прямая агрессия обречена на провал. Надо действовать косвенными методами, финансируя революционеров и используя к своему благу сепаратистские тенденции. Именно поэтому теперь упор был сделан на антииспанскую пропаганду, щедро сдобренную золотом.

Новый Буэнос-Айрес
После событий 1806–1807 годов укрепилась административная власть Буэнос-Айреса в вице-королевстве, а затем столица приобрела и новую силу — военную, которой до этого не обладала. До 1806 года Испания держала постоянный полк в Буэнос-Айресе, обычно пополнявшийся из Ла-Коруньи (Галисия). Через год службы солдаты и офицеры полка обычно исчезали — либо из-за того, что начинали заниматься торговлей, либо вступая в брак с местными женщинами, либо просто дезертировали. Таким образом, постоянный полк фактически не был боеспособным, и во время английских вторжений Испания убедилась, что у неё нет сил отразить атаку. Напротив, стала очевидной военная сила самого Буэнос-Айреса, достаточная для сопротивления, отвоевания города и защиты от захватчиков, которые были лучшими солдатами в мире и сражались до этого с Наполеоном. Победы удалось достичь благодаря воодушевлению жителей города и смелости их предводителя Сантьяго де Линье, а также из-за совершённых англичанами ошибок.

Карта окрестностей Буэнос-Айреса, 1806–1807 годы.
jcb.lunaimaging.com
Карта окрестностей Буэнос-Айреса, 1806–1807 годы.
jcb.lunaimaging.com
Ещё во время первого вторжения англичан, а позже для отражения второго были сформированы отряды, которые быстро вооружились, облачились в военную форму и избрали командиров согласно старому испанскому военному закону, разрешавшему солдатам при создании новых военных формирований самим назначать командиров. Отряды формировались в зависимости от региона, из которого происходили их бойцы: аррибеньос (уроженцы верхних провинций), патрисии, а также галисийцы, баски, каталонцы, мулаты, негры и другие. Сформированные из испанцев отряды состояли в основном из обеспеченных людей, занимавших в обществе хорошее положение. В большинстве своём это были торговые служащие, которые, когда надо было явиться в казарму и заниматься военной подготовкой и стрельбой, совершать марши и манёвры, не только очень скучали, но и должны были оставлять работу. С каждым разом они выполняли свои воинские обязанности всё хуже. Креолы, по преимуществу бедные люди, напротив, с большим воодушевлением восприняли новую солдатскую службу и были рады деньгам, которые им платили. Эти креольские отряды постепенно приобретали воинское мастерство, а также становились самостоятельной военной силой, которая зависела от собственных ресурсов, а не от испанской короны.

Добавим ещё один интересный факт. 1200 британских солдат (в основном это были ирландцы), которых выходили аргентинские врачи, отказались возвращаться домой и стали Британским легионом Буэнос-Айреса, составив основу его гарнизона.

Судьбы участников событий
Что касается экспедиции Уэлсли, то после восстания 2 мая 1808 года в Мадриде и французского наступления на Португалию его корпус спешно высадился на Пиренейском полуострове. Началась Полуостровная война, которая затянулась до 1812 года. По сути, война в Испании и попытка французов завоевать Португалию спасли Ла-Плату от нового вторжения.

После отвоевания Буэнос-Айреса народ во весь голос потребовал отставки вице-короля Рафаэля де Собремонте, который слепо следовал инструкциям и поспешил укрыться в безопасном месте с королевскими капиталами вместо того, чтобы дать англичанам отпор. Перед лицом столь массового недовольства Королевская аудиенция утвердила народное решение и отстранила вице-короля, несмотря на его протесты. Вице-королём стал Сантьяго де Линье. Хоть он так и не был утверждён испанской короной, де-факто Линье являлся временным вице-королём, назначенным народом, по сути — народным избранником и первым президентом. Народ Буэнос-Айреса сверг вице-короля — событие невиданное в Испанской империи, произошедшее впервые со времён открытия Америки.

 Маркиз Рафаэль де Собремонте.
wikimedia.org
Маркиз Рафаэль де Собремонте.
wikimedia.org
В 1809 году к Линье обратился сам Наполеон, просивший наместника признать Жозефа Бонапарта королём Испании и принести ему присягу. В ответ Линье официально объявил о нейтралитете. В том же году он собирался выехать в Испанию, чтобы лично начать войну с Наполеоном. Линье прибыл в Мендосу, провёл там некоторое время, и эта задержка оказалась для героя обороны Буэнос-Айреса роковой. В 1810 году генерал был арестован по подозрению в бонапартизме и расстрелян в Потоси по дороге в Буэнос-Айрес — испанские монархисты боялись судить Линье в городе, где он был и героем, и богом. Что же касается Собремонте, то, теоретически, власти метрополии должны были разобраться с ним очень жёстко, ведь что, по сути, сделал маркиз? Он без боя сдал столицу вице-королевства, проворонил 1,2 млн песо, не смог создать силы самообороны, а потом ещё и допустил захват Монтевидео. Какие действия он предпринял, чтобы противодействовать вторжению? Да никаких, кроме постоянных просьб о помощи, адресованных к метрополии. В 1813 году он предстал перед трибуналом по обвинению в неумелом руководстве, сдаче врагу двух важных городов Испанской Америки и потере денег, предназначенных для метрополии. К удивлению и возмущению аргентинцев, с Собремонте были сняты все обвинения, трибунал его оправдал, счета маркиза были разморожены, он стал фельдмаршалом и советником по делам Индий.

В 1813 году Кадисская Хунта обратилась к Англии с просьбой вернуть те самые 1,2 млн песо, захваченные в Буэнос-Айресе. Британский ответ был прекрасен донельзя: англичане ответили, что они считают эти деньги платой за торговую монополию Испании в колониях, и этот миллион — лишь малая компенсация упущенной англичанами прибыли. Точка.



Литература:

Félix Luna. Breve historia de los Argentinos. — Buenos Aires: Planeta / Espejo de la Argentina, 1994.
Ben Hughes. The British Invasion of the River Plate 1806–1807: How the Redcoats Were Humbled and a Nation Was Born. — South Yorkshire, UK: Pen & Sword Book Ltd, 2014.
Carlos Roberts. Las invasiones inglesas del Río de la Plata (1806–1807) y la influencia inglesa en la independencia y organización de las provincias del Río de la Plata. — Emecé, 2000.
John D. Grainger. The Royal Navy in the River Plate, 1806–1807. — Scolar Press, 1996.
Ian Fletcher. The Waters of Oblivion: The British Invasion of the Rio de la Plata, 1806–1807. — Spellmount, 1991.


Этакий штурм Грозного 19 века. Примичательно за что судили Уайтлока. Самое похабное что может сделать английский джентльмен это выполнить условия договора :)
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6515
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37574
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

Были бы интересны комментарии тех кто больше в теме Орды, монголов и Средневековой Руси, насколько описанное соответствует. Тема неизвестной битвы булгар с монголами мне показалась крайне интересной.
zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/bitva-narodov-pod-penzoi-krupnoe-porajenie-mongol-chingishana-ili-poslednee-srajenie-voljskoi-bulgarii-5f3b07e1bb0d275951dd0603#comment_531321242
«Битва народов» под Пензой. Крупное поражение монгол Чингисхана или последнее сражение Волжской Булгарии?
Конец лета 1236 года. Огромные зловещие клубы пыли, поднятые сотнями тысяч лошадиных копыт, появлявшиеся над горизонтом на разных участках Великой степи, возвещали миру его конец. Огромное стотысячное монгольское войско, ведомое лучшими полководцами и многочисленными царственными отпрысками Потрясателя Вселенной Чингисхана, готовилось начать новый круг завоеваний, которых еще не знала история.

Оставив за спиной мирную уже Башкирию, главный воевода Западного Полхода Субэдэй-бахатур начал концентрировать свои корпуса на различных участках всего Дешт-и Кыпчака. Впервые в мировой истории (не моё утверждение — военных историков) создавалась единая линия фронта. Назовем его «Великая Булгария», чому ни? Боевые действия начинались в низовьях Итиля-Волги, в среднем течении великой реки, в бассейне Камы. Подобных по своей географии военных операций — мировая история еще не ведала.

Южный «кошун» (армейский корпус), расположенный в низовьях Итиля, насчитывал два-три тумена. Номинально подчинялся «царевичам» Гуюку и Мункэ. На границах с Волжской Булгарией были сосредоточены главные силы Западного Похода, шесть-семь туменов. Здесь находилась Ставка Субэдэя. Подле него околачивались Бату-хан и прочие царевичи со своими отрядами телохранителей. Связывали между собой эти группы войск — пара туменов с кучей вспомогательных отрядов разной численности.
В прямых боевых действиях они не участвовали. Субэдэю нужна была охрана коммуникаций, проведение непрерывные «загонных охот» на ускользнувших и партизанивших половцев Бачман-хана, защита «маршрутов связи», «почтовых ямов» до границ Хорезма, войсковых складов провианта и фуража. Что-то выделялось из этого войска на прямую доставку депеш в Каракорум. Монгольские гонцы во время войн ездили с парой-тройкой сотен отборной охраны (а то и больше), потеря «царственного послания» каралась страшной смертью…

Цифра общей численности монгольского войска в 120–130 тысяч человек — вроде выглядит впечатляющей, если их собрать в одном месте. Но этого не случилось ни разу в 1236-1242 годах. Стратегия Субэдэя подразумевала совсем другое. Южные тумены Гуюка и Мункэ били вглубь половецких степей в сторону Дона, Прикаспия и областей Северного Кавказа. Но не сразу. Им было предписано — переправляясь через Итиль, внимательно посматривать на север, дожидаться сообщений о разгроме булгар. И лишь после этой успокаивающей вести они зимой 1237 года устремились к намеченным целям.

Главной жертвой Субэдэя стало государство волжских булгар. Отдадим должное этому храброму и упрямому народу. Он более 10 лет сопротивлялся самой совершенной на тот момент армии мира. Но теперь отразить нашествие было невозможно. Джувейни пишет:

«В пределах Булгара царевичи соединились: от множества войск земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные».
Удивительно, но оборонявшиеся булгары не засели в своих укрепрайонах-крепостях, как хорезмийцы в 1221 году. А попытались сразиться с захватчиками в открытом поле. На границе войска монгол столкнулись с главными силами булгар, вспыхнуло несколько кровавых непрерывных сражений. С понятным печальным исходом… Очень жаль, что историки монгол не оставили нам подробностей, но результат очевиден: регулярная армия Волжской Булгарии, как воинская сила, — перестала существовать.
Монгольские армии, «уничтожая все на своем пути, обрушились на булгарские земли…». Были разрушены многие города: Булгар, Биляр, Кернек, Сувар и другие — помельче. В наши времена обнаружены многочисленные поселения, погибшие во время монгольского погрома. Субудай не щадил никого. О трагических событиях, происходивших в тот год в Прикамье, повествует Лаврентьевская летопись:

«В лето 6744 (1236 г.)… тое же осени приидоша от восточные страны в Болгарьскую землю безбожнии татары и взяша славный великий город Болгарьский, и избита оружьем от старца и до унаго и до сущаго младенца, и взяша товаров множество, а город их пожогша огнем, и всю землю их плениша».
Археологами советской эпохи был отмечен любопытный факт: часть замков, городищ и поселений остались нетронутыми. Некоторые вообще не имели «культурных слоев» периода монгольского нашествия. Словно их поставили на 30-40 лет на «глубокую консервацию». Очевидно, население полностью покидало целые районы. Рашид ад-Дина объясняет этот феномен:

«Пришли тамошние вожди Баян и Джику, изъявили покорность, были щедро одарены и вернулись обратно».
После тотального разгрома армии Булгарского Эмира и самых влиятельных аристократов — выжившие ханы и беи стремились уберечь свои земли от разорения. Бросали свои секторы обороны, очищали опорные «замки и крепости» от войск, уводили население подальше с пути атакующих монгольских корпусов. Или делали это по приказу новых хозяев. Тогда же зимой 1237 года был собран очередной совет монгольских «царевичей и эмиров». Было решено, что каждый пойдет «со своим войском облавой, устраивая сражения и занимая попавшиеся им по пути области». Началась знаменитая «облава Чингисхана». Южный ее фланг упирался в Кавказ, а северный достигал реки Вятки. Знаменитые «укрепрайоны» булгар оказались бесполезны, как французская линия Мажино в 1940 году. Их просто обошли из башкирских земель… Печальная участь всех «Великих Китайских стен»…
Золотаревская «битва народов»

Одна из самых загадочных битв в истории монгольских завоеваний. Нигде не упоминается в источниках. Но открытия археологов поставили весь научный мир в тупик и перед вопросом: что это было вообще такое? Но обо всём по порядку. В 60-х годах прошлого века рядовой археолог, сотрудник Пензенского краеведческого музея, — не торопясь, копал неприметное городище на реке Суре, подле небольшого села Золотарёвка. Считалось оно тогда — одним из опорных пунктов Московской Засечной черты. Когда из «слоя» пошли многочисленные следы пожаров, а неподалеку обнаружился фундамент хитро устроенной крепости-замка… стало понятно. Это находка булгарских времен.

Уже на заре времен российских копать стали шире, глубже, основательнее. Последующие экспедиции вскрыли очень древние слои. Выяснилось, поселение-крепость существовала здесь ещё в III веке н.э. Путем несложных картографических и летописных экспертиз состоялась первая сенсация — был найден еще один крупный «перевалочный хаб» Великого Шелкового Пути! Со времен Киевской Руси через Золотарёвку проходил торный торговый путь из Черниговского и Рязанского княжеств в Волжскую Булгарию. Крепость же была построена мокшей (финно-угорский племенной союз, составная часть мордовского этноса). Потом она отошла буртасам, еще позже — волжским булгарам.
Стало очевидно, что крепость контролировала переправу через реку Суру, располагалась на частично рукотворном мысу. Защита состояла из четырех крепостных стен поперек и одной — со стороны степи. С валами, рвом, частоколами. Когда полностью были откопаны все эти фортеции — стало ясно, что речь уже идет не замке-городище. А о вполне густонаселенном городке. Строился он не абы как — но строго по плану, с недюжинной инженерной выдумкой. Защита города была образцом позднего булгарского военного искусства. Найдена дополнительная полоса препятствий против конницы — «ловчие ямы» в предполье. Их геометрия направляла штурмующих в «игольное ушко», под обстрел со стен и башен города. Скучивало захватчиков перед рвами с водой, защищенных частоколами на валах. Классический образец «секторальной обороны» булгар. Были оставлены свободные от ловушек широкие проходы. Для действия собственной конницы. Удобные подходы к реке — для высадки в тыл агрессору «судовых ратей» речной пехоты.

При раскопках города стало понятно — укрепления были взяты жестоким штурмом. Именно монголами. Внутри крепостных стен царила картина погибшего в бою города. Детали оружия, большие запасы зерна (сгоревшего и сохранившегося в больших кувшинах), домашний скот, скученные в домах обгоревшие человеческие останки… Город не был разграблен, поскольку нашлось немало ценностей: фрагментов дорогих защитных доспехов, изделий из серебра, золота, свинца.
Но состоялась и вторая историческая сенсация — за внешним обводом стен, в предполье, на площади почти 7 гектаров оказались разбросаны вооружение, конская сбруя, человеческие скелеты с признаками насильственной смерти. Только железных наконечников стрел было найдено более двух тысяч. А так же немало обломков мечей, копий, фрагментов шлемов, кольчуг, панцирей, другой воинской снаряги.

Мнение специалистов, в кои-то веки было единым — найдено место очень крупного сражения. Золотарёвское побоище не имеет себе равных по богатству археологических воинских находок эпохи монгольских завоеваний. Ничего подобного среди полей битв XIII столетия в Евразии не раскопано.
Как всё было? Как уже посетовал выше — исторические источники молчат о битве на Суре. Обычно внимательное к победам царственных отпрысков Чингисханом, «Сокровенное Сказание монгол» — немо аки рыба. И только через сто лет Рашид-ад-Дин сухо нам сообщает:

«…а после того, в такику-ил, в год курицы, соответствующий 634 г. х. (4 сентября 1236 г. — 23 августа 1237 г.), сыновья Джучи — Бату, Орда и Берке; сын Угедей-каана — Кадан, внук Чагатая — Бури и сын Чингиз-хана — Кулкан занялись войною с мокшей, буртасами и арджанами (эрзя) и в короткое время завладели ими. Осенью упомянутого года, находившиеся там царевичи сообща устроили курултай, и, по общему соглашению, пошли войной на русских».
Все. Только описание самой кампании. Что сразу настораживает. Ведь завоевание было кровавым, монголы понесли серьезные потери при штурмах городов и «укрепрайонов булгар» в этих землях — это очевидно. Да и сама «археологическая картина» просто кричит находками — поле боя осталось условно-ничейным. Дорогое оружие и снаряжение не было тщательно собрано, тела — не похоронены. Победители монголы (или булгары) не стали там долго задерживаться. Население города поголовно уничтожено в кровопролитной схватке. Округа города полностью опустела, раз никто не пришел поживиться и погрести павших.
Что мы имеем для исходного анализа? Город штурмовали. Взяли. Уничтожили его население в домах и неком большом строении. Попросту сожгли живьем. Округа была безлюдна. Сама битва под стенами Золотарёвской крепости — скоротечна, явно одним днем всё решилось. И вот тут появилась третья сенсация. Судя по характерным предметам вооружения, в городе и предполье бились не только булгары и мокши. Но и русские, буртасы, половцы… И что уж совсем неожиданно — многочисленные енисейские кыргызы. Один из знаменитых «лесных народов», что является предком нынешних хакасов. Хотя у дотошных «оружейников» есть аргументы «против». Это вполне могли быть и монгольские «имперские монголы», соплеменники Субэдэя-бахатура и Джэбе-нойона. Урянхаи и бесуты-нирун. Ваш покорный слуга тоже склоняется к этой версии. Помимо центрально-азиатского монгольского оружия и снаряжения под стенами крепости (со стороны штурмующих) обнаружено немало изделий кипчакского и хорезмийского арсенала.

Характер и расположение находок в предполье крепости говорит о массовых конных сшибках. Жестокую сечу подле городских стен и на них (даже найдены скелеты с оружием в руках). На пространстве свыше 60 тысяч квадратных метров была круговерть ближнего боя, жестокая рубка. Монголы не смогли применить свой излюбленный прием: многокилометровый отход, выбивание лошадей противника, клещи, засаду и разгром. Им пришлось стоять лицом к лицу с врагом. С равной по силе и снаряжению армией.
Значит, в крепости находился очень крупный конный отряд, несколько тысяч рыцарской конницы. Он ударил по монголам, как только те начали втягиваться на улицы города через проломы в стенах. Или подошел к моменту, когда город был уже взят. И монголы праздновали победу, только-только начиная грабеж. Версий разной степени адекватности немало, рассматривал почти все… Но сформировать собственное мнение, увы…не смог. Понятно, что произошла военная катастрофа, и был победитель. Он не стал долго задерживаться под стенами героически погибшего города, быстро ушел… Почему? Но кто это был?

Ваши версии, как обычно — ссыпаем в комментарии…
 
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6515
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37574
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

Такой вопрос. При независимости Польши в 1918г. были какие то бои в Данциге с немцами?
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Fiametta

  • Поэтическая натура
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 537
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2321
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Наводила справки про Самору Машела (он, оказывается, учился на медбрата :)). Прочла про Жасинту Велозу, перелетел он со своим самолетом на сторону повстанцев (как будет по-португальски "Один МИГ, и вы в Японии!"?), проводил репрессии, потом быстро перестроился, организовывал многопартийность и свободное предпринимательство, потом вышел в отставку и стал успешным бизнесменом. Хочу альтернативку с хорошим Берией, где он победил в 1953 в "битве титанов под ковром", ввел капитализм и сам стал успешным бизнесменом.
А на Сейшельских островах один и тот же президент сначала провел национализацию, а через 15 лет приватизацию.
Записан
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6515
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37574
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/amerikanskaia-revoliuciia-zanaves-60264329215bdf194758fb56
Цитировать
Американская революция, занавес
Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается.
Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской революции", чтобы это потом можно было прочитать как книгу.

Наверное тут стоит сказать какие-то заключительные слова. Я могу лишь повторить то, что когда-то сказал или написал. На мой взгляд не американцы завоевали себе свободу. Свободу им завоевали Испания, Франция и Голландия при благосклонном отношении к этому нейтралов. Крупных военных побед у американцев ровно две - это Саратога и Йорктаун, причем последний был невозможен без французской армии Рошамбо и французского флота де Грасса. Ну а первый... первый был невозможен без drinking fury Бенедикта Арнольда и решимости "Старого Возчика" Моргана.
А вот в чем американцы действительно смогли переиграть всех - так это в дипломатии. Все-таки нация, созданная юристами, это вам не хухры-мухры. Дипломатическими экзерцисами американцев можно только восхищаться, как по ходу войны за Независимость, так и под ее занавес.

Так что, прощайте, Томас Джефферсон и Бенедикт Арнольд, Джордж Вашингтон и Пьер Бомарше, Джон-Поль Джонс и граф де Грасс, Джордж Родней и Сэмьюэл Худ. А вернее, не прощайте, а до новых встреч.


Ну и был бы рад, конечно тем, кто поддержит лайками и репостами. Все-таки труд был тяжелый и большой. Но только - если понравилось)


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36
На мой взгляд настоящий клад. Мои всяческие рекомендации.
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Змей

  • Просто Прелесть
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5725
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40507
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
Записан
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6515
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37574
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

https://zen.yandex.ru/media/mironowa/golos-aleksandra-iii-govoril-na-russkom-ne-tolko-s-akcentom-no-i-s-oshibkami-603aae662d4e6e7971f0d54e
Цитировать
Еще в 2014 году Королевская библиотека Дании опубликовала запись голоса русского царя Александра III. Однако я эту запись услышала только сейчас, когда ее стали обсуждать топовые блогеры.

И я, конечно, тоже удивилась тому, какой сильный акцент был у царя, которого называют самым русским. Название это к Александру III прилепилось потому, что он очень любил все народное, был набожен, прослыл русофилом. Он ввел в употребление оборот "балаганный патриотизм" и постоянно напоминал, что является более русским, чем другие русские. При этом сам Александра III на 96% где-то был немцем, русской крови имел не более 1,5%. А главное, он говорил по-русски тяжело, с ошибками, просто не мог без подготовки нормально изъясняться.
https://www.youtube.com/watch?v=Kbxiy1yYTqE
На этой записи можно услышать голоса Александра III, его жены Марии Федоровны и потом - запись буквально пары слов Николая II.

Удивительно, но царь-русофил плохо говорил по-русски. То есть, для иностранца, конечно, хорошо. А для русского царя - плохо. Примечательно, что, оказавшись в кругу хороших знакомых, на родине его жены, в Дании, Александр III совершенно расслабился и, когда вдруг решил спеть, не задумываясь запел на немецком. Между прочим, это веселая песенка немецких колонизаторов, она о победах Германии в Африке. Веселая привычная песня. Отчего-то русский царь запел от растерянности ее, а не какую-нибудь "Эх, дубинушка, ухнем".

Сын его, кстати, тоже не очень "по-русски" звучал: он говорил с легким, но всегда заметным акцентом, а языком домашнего обихода считал английский. Русским он был, кажется, меньше чем на 1%.
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Хель

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1605
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6926
  • Маршал армии Талига
    • Просмотр профиля

Буду заранее благодарен, если кто-нибудь подскажет, где можно найти подборку иллюстраций с женской европейской модой по векам (оптимально с X по XX). Очень надо в ближайшие 2-3 дня.
Записан
Сомневаюсь и Вам советую.

Eydis

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1259
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 957
  • Welcome, stranger. The paths are treacherous today
    • Просмотр профиля

Эр Хель, не знаю, подойдет ли, но есть на youtube пара каналов:

1. CrowsEyeProduction
https://www.youtube.com/user/CrowsEyeProductions

Выбираете плейлист "Getting dressed", там образцы преимущественно женской одежды с XIV по XX век в хронологическом порядке, в основном, конечно, одежда привилегированных слоев общества. Можно еще посмотреть у них же "Historical Styles Hair and Make-up Tutorials". На видео показан процесс одевания или создания прически и макияжа, законченный образ только в конце. На мой взгляд, канал весьма интересный и годный.

2. Priorattire
https://www.youtube.com/user/priorattire

У них можно посмотреть плейлист "Dressing up series", там не в хронологическом порядке, но по названиям видео разобраться можно, например, "Dressing up a Florentine Lady 1480-90s", "Dressing up a 12th century lady", "Dressing up a mid 17th century townswoman". Показан процесс одевания. Еще можно глянуть плейлист "My portfolios", там есть видео "Prior Attire Historical costuming Portfolio: Medieval", "Prior Attire Historical costuming Portfolio: 16th century", "Prior Attire Historical costuming Portfolio: 18th century", "Prior Attire Historical costuming Portfolio: 19th century". Это просто коллекция слайдов - фото людей в исторических костюмах, с указанием эпохи и названия предметов одежды, мужчины и женщины вперемешку, но женской моды больше. Канал вполне себе завлекательный, если интересуетесь процессом создания костюма, об этом тоже есть видео.

3. American Duchess
https://www.youtube.com/channel/UCWLNaVKBl4EskUQUXWRZkew

Здесь, пожалуй, только плейлист "Getting Dressed" может пригодиться, но там всего 3 видео и все по XVIII веку. Тоже показан процесс одевания с пояснениями.
« Последнее редактирование: 28 Фев, 2021, 22:09:43 от Eydis »
Записан
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея:
- Люра, а ну выдь немедля!

Хель

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1605
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6926
  • Маршал армии Талига
    • Просмотр профиля
Записан
Сомневаюсь и Вам советую.