Что же ты опустил самое занимательное?
Репортёры не могли сдержать
слёз умиления удивления при виде человека, энергично беседовавшего с ними на протяжении двух часов с шуточками и улыбочками.
Когда же они выразили своё недоумение, отравленный быстренько продемонстрировал им свои "до сих пор трясущиеся руки".
Вывод: Травил лично Путин В.В.

UPD Источник: Телеграм-канал "Пул N3"
кремлёвского журналиста Дмитрия Смирнова с переводом той самой Шпигелевской статьи (оригинал в Шпигеле открыт только для подписчиков)
Пул N3, [01.10.20 07:55]
[ Фотография ]
Навальный дал интервью Spiegel, которое опубликуют в ближайшее время: «Навальный выглядит раскованным, он шутит, он много смеется. С первого взгляда не видно, что этот человек лежал в коме и был на грани смерти. Однако, когда он хочет налить себе воды из бутылки, это удается только с трудом, так сильно дрожат его руки. Охранники сопровождают Навального круглосуточно, и они обращают внимание на детали: бутылку воды, которую мы поставили на стол для собеседника. Ее выбрали среди множества бутылок в редакционном холодильнике. Случайный выбор повышает чувство безопасности. Почти два часа говорит Навальный. Он говорит, кого подозревает в убийстве: "я утверждаю, что за деянием стоит Путин, а других версий преступления у меня нет." Навальный также объявляет о возвращении в Россию. "Моя задача сейчас - оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!"