Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - VII  (Прочитано 56492 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - VII
« Ответ #105 : 14 Июл, 2021, 16:40:35 »

Хорошая мысль!
Если это типа откорма под фуа гра, тогда понятно, отчего его невозможно не узнать,  какая бы ни была приправа.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 15 Июл, 2021, 01:15:44 »

Особенность Джаниса сродни  особенности Баловника,  который умудрился спастись  из  обреченного  Надора.
Спасибо... Про Баловника помню только, что он "не лучший конь подлунного мира",короткохвостый, и когда все кони рванули домой, в конюшню, он убежал в метель и неизвестность. А потом пугал Давенпорта в "особенных" снах. Но в чем причина??

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 15 Июл, 2021, 01:19:22 »

Предполагается, что причина в особых отношениях этого куцехвостого буцефала с Первым Маршалом.  ;)
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #108 : 15 Июл, 2021, 06:12:23 »

Или, скорее, можно сформулировать как "с некоторых пор короткохвостый проходил по другому ведомству"
Ну, и Джанис соответственно туда же был причислен. Согласно поданному прошению.

Я же говорю - бюрократия.

Ключевая фраза - от М.А.Булгакова:  "Ты чьих будешь?".
« Последнее редактирование: 15 Июл, 2021, 06:46:59 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

R@mier1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • cogito ergo sum
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 15 Июл, 2021, 07:16:46 »

Особенность Джаниса сродни  особенности Баловника,  который умудрился спастись  из  обреченного  Надора.
Спасибо... Про Баловника помню только, что он "не лучший конь подлунного мира",короткохвостый, и когда все кони рванули домой, в конюшню, он убежал в метель и неизвестность. А потом пугал Давенпорта в "особенных" снах. Но в чем причина??
Как ответили чуть выше, причина в Рокэ Алва.
Новую Тень назначил конкретно Рокэ. Как я понимаю, прошлая Тень таких преимуществ не получила бы и тоже погибла бы при гибели Циллы.
То же самое с Баловником, Рокэ выиграл Баловника, соответственно в глазах Абсолюта (?) Баловник не являлся собственностью Скал, и в момент возмездия он смог спастись.
После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 15 Июл, 2021, 15:30:31 »

Спасибо! Ответы Хозяйки дают возможность всем тупым вопрошающим додуматься самим. Но иногда хочется, чтобы кошку назвали кошкой.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #111 : 15 Июл, 2021, 16:48:55 »

Спасибо! Ответы Хозяйки дают возможность всем тупым вопрошающим додуматься самим. Но иногда хочется, чтобы кошку назвали кошкой.
...даже наступив на нее ночью в темноте.

Баловник, после того, как Рокэ его отыграл, "перешел в ведомство" Ракана - в понимании системы он не принадлежит Окделлам, и судьба, уготованная им, их близким и принадлежащим им, на него более не распространяется. Вот он, как числящийся по другому ведомству, и смог беспрепятственно уйти из Надора.

Джанис, назначенный Рокэ и пообещавшийся ему, тоже в результате попал "в ведомство Ракана" - и опять же, судьба, уготованная его коллегам, на него не распространялась.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #112 : 15 Июл, 2021, 16:56:54 »

PS Я давно задумываюсь: интересно, ведь если бы Айрис когда-нибудь брякнула Рокэ что-то типа "клянусь, я Ваша отныне и до гроба", она бы, возможно, осталась в живых.

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 15 Июл, 2021, 17:03:56 »

PS Я давно задумываюсь: интересно, ведь если бы Айрис когда-нибудь брякнула Рокэ что-то типа "клянусь, я Ваша отныне и до гроба", она бы, возможно, осталась в живых.

Думаю, этого было бы недостаточно. Вот если бы Алва принял эту клятву, тогда да, но он бы, несомненно, более или менее вежливо отказался - "девственница из Надора" не нужна ему ни в каком качестве. В отличие от выигранного Баловника и назначенного на должность Джаниса.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Gatty

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 15 Июл, 2021, 17:05:23 »

А она бы и осталась, если бы   бросила сестер и мать. И Наль  бы остался, Невепрь  их бы вывел. Они отреклись  от клятвопреступника,  причем  Айрис ему еще и  кровь пустила. Ее смерть  -  ее выбор,  как выбором  Рокэ  было погибнуть у эшафота,  где шансов не было   до  такой степени,  что  Абсолют  махнул на самоубийцу костлявыми щупальцами и быстро-быстро  подсунул ему готовую  к продолжения рода даму. Только  Рокэ спас  Робер, в свою очередь спасавший  от участия в казни нежного мальчика Ричарда, и бросился бы спасать, начни Ворона  на его глазах убивать, Валентин. Но  это  был человеческий фактор, а над ним  Абсолют не властен. Свобода воли.

Кстати, если бы Айрис рискнула уйти  вслед  за Баловником в метель, она  бы  тоже уцелела, как и ее спутники. Их бы утром нашли разведчики Давенпорта.  Но   инстиктивное желание Айрис бежать разбилось  о  здравый смысл Луизы и страх за спутников,  которых она побоялась погубить. 
« Последнее редактирование: 15 Июл, 2021, 17:22:26 от Gatty »
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #115 : 15 Июл, 2021, 17:29:23 »

Вот интересно, клятва - это процедура односторонняя или двусторонняя?
В смысле, когда один мастер клясться раздавал клятвы кому ни попадя, вроде, никто правомочный их не принимал - а результат асе равно был налицо: горячая кровь отдана, холодная кровь отдана.
Вот я и думаю сугубо абстрактно и теоретически - может, и не нужно, чтобы клятву приняли? Достаточно брякнуть "Моя кровь и моя жизнь принадлежат (имя рек)" - а согласен ли владеть перечисленным  упомянутый, и что ему со свалившимися на голову сокровищами делать - это уже непринципиально и Абсолют нисколько не интересует?

В конце концов, если какой-нибудь умник эорийских кровей додумается брякнуть: "Милая, я достану тебе Луну с неба и приведу тысячу зайчиков на веревочке", потом, когда к нему придут разбираться с невыполнением, вряд ли аргумент об отсутствии свободного волеизъявления Луны и зайчиков на выполнение клятвы подействует на пришедших.
« Последнее редактирование: 15 Июл, 2021, 17:34:36 от фок Гюнце »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 16 Июл, 2021, 00:13:57 »

По другой теме:
Зачем Тот-кто-живет-в-пруду показал, дал услышать  Луизе разговор в Озерном лабиринте, видимо, между Вальтером Приддом и Ангеликой? (СВС, Рассвет – 4) Ей-то зачем сложности их отношений? Чтобы убедить Луизу, что Ангелика когда-то была красивой и любимой, а не "Лахудрией", какой ее увидела при дворе Луиза?

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 19 Июл, 2021, 17:18:38 »

Зачем Тот-кто-живет-в-пруду показал, дал услышать  Луизе разговор в Озерном лабиринте, видимо, между Вальтером Приддом и Ангеликой? (СВС, Рассвет – 4)
Ни за чем, полагаю. Да никто там, скорее всего, и не живёт.
Скорее, это свойство Кэртианы как мира - что в нём сохраняются воспоминания значимых личностей и могут быть восприняты другими значимыми личностями. У мужчин это алваглюки - а у женщин глюки свои.

R@mier1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • cogito ergo sum
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 19 Июл, 2021, 18:06:51 »

Возможно уже отвечали. Что собой представляет Осенняя охота. Как они помогли Роберу преодолеть такое большое расстояние? Они доступны на каждый излом?
После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 19 Июл, 2021, 18:35:41 »

Что собой представляет Осенняя охота.
Полагаю, визуализация, в доступных человеку формах, какого-то природного явления. Как Лионель видел вместо урагана табун лошадей, так и Робер видел якобы Охоту.
Как они помогли Роберу преодолеть такое большое расстояние?
Да никак не помогли. Как мы видим впоследствии, Робер переместился от кольца Эрнани в Кагету безо всякой Охоты. И во второй раз, и в первый - это проявление его собственной, неосозноваемой и неконтролируемой силы - или, если угодно, способности так же неосознаваемо черпать силу из родной стихии - это плюс-минус одно и то же, с точностью до формулировок. А какая картинка у него при этом в голове рисуется - дело десятое.