Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Спойлеры к 8 Марта  (Прочитано 15544 раз)

Gatty

  • Мастер
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9680
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8415
    • Просмотр профиля
Спойлеры к 8 Марта
« : 08 Мар, 2021, 15:24:51 »

1
— Доброй ночи, капитан Гастаки, — Савиньяк галантно протянул выходцу руку, — Прошу вас.
— Доброй ночи, — охотно откликнулась супруга Свина, опираясь на предложенную руку и загораживая внушительным задом лестничную площадку. Тем не менее вновь уснувших «фульгатов» Ли заметить успел. Все правильно, выходец явился к нему, остальным его видеть незачем.
— Могу я предложить вам хотя бы сесть?
— От меня не гниет, — согласилась мертвая дама, плюхаясь на мученически скрипнувший стул. — А вот тебе рассиживаться некогда! Ну где тебя столько времени носило?
— На войне. — Боль в груди от Зои, от кобылы, или это что-то другое? — Вы тоже воевали и должны меня понять.
— Я-то понимаю, а вот Арнольд… Обидели его, все обидели, а особенно эта змея, ее мамаша… Но девулю-то зачем счастья лишать? Она же слово дала, а тебя нет!
— Тогда почему вы меня раньше не нашли?
Уловка была простейшей, но капитан Гастаки попалась.
— Тебя не видно, — возопила она, — никого не видно! Слепо было, пока ты не зажег… Я увидела, и Арнольд увидел, но не пошел. Она не отпускает, а мне все равно, я — капитан Гастаки, я знаю, что такое любовь, но я была свободна… Слышишь, свободна! Я не позволила себя продать… В этих дворцах одни слезы, слезы и обман. Арнольд не понимает, он простой, он думает…
— Думает? — удивился Ли. — Капитан Арамона?
— Думает, что счастье возле трона, а счастье — это свобода и любовь.

2
— Первородный пришел! — пока он пытался опомниться, девушка сбежала вниз. — Первородный помнит ничтожную… Не причиняет ли ему память боли?
— Нет, что ты!
— Тогда пройдем в комнаты. Ты голоден?
— Нет…
— Мы будем пить вино, оно нам поможет. У меня слишком много слов, они давят друг друга, и я молчу.
— Как и я… Тебе здесь хорошо?
— У меня есть подруга и Талиг, у меня есть ставшие близкими, их много, и ты знаешь не всех. Я слышала, ты отбросил мертвое и вернул утраченное, это так?
— Мэллит, я нашел больше, чем потерял. Намного больше.
— И я… Ничтожная нашла сердце.
3
— Я ражу тебе Лыдаса, он будет втарой! Трэтый будэт как ты Карла, а чэтвортый как мой брат Баата. Оны будут дружные и старший нэ станэт убыват малых, потому что аны не будут злаумышлят. Так бывает, епыскоп гаварыл, что браты могут быть дружны, если ым сразу сказат, кто главный, и что власт зэмная дажлна быт правылной. Пророк знает, что Сэрвылый будэт всэх спасат, но Сэрвылый будэт толко первый и старший. Малые будут ему служит, и всо будэт харашо. Скажи паслу, что ты прыехал и я могу взат мои сэргы!
— Я скажу епископу, что хочу назвать сына Лидас.
— Нэт! Ты делаешь плохо, плохо!

4
— Сударь, я открылась вашей матери. Она знает о моих намерениях и, кажется, не имеет ничего против.
А вот на это бы хотелось бы глянуть хоть бы и в замочную скважину! Мать почти наверняка сощурилась, но этого явно мало, она сделала что-то еще. Предложила орешки? Расправила манжет? Тронула мизинцем одно из яблок? Фрида шла за поощрением, как ей мнилось, будущей свекрови, для истолкования в таких случаях хватает любой мелочи.
— Вы не знаете, что отвечать?
— Мне нечего отвечать, ведь я ничего не услышал.
— Сейчас услышите. Женщины догадливее мужчин. Вам для понимания нужно подслушать разговор или прочесть письмо, я же просто несколько раз перебрала в памяти ряд обстоятельств и разгадала как причину вашего поведения, так и загадку девицы Арамона.

5
— Господин капитан, — Селина схватила винный кувшин и переставила на окно, — это хорошее вино, но за то, что вы сказали, я сейчас принесу самое лучшее, что у нас есть.
— «Дурная кровь», — подсказала Мэллит, ощущая ту же радость, что и подруга. — Его прислал герцог Придд, и это вино дороже дорогого и ценней ценного, оно достойно твоей радости.

6
– Ваше высокопреосвященство, – графиня посмотрела на несостоявшегося деверя сквозь бокал, как это делал Росио, – вы ведь помните, как танцуют кальтарин? Если да, то вы нас просто выручите, составив пару герцогине Ноймаринен. Не столько как кардинал, сколько как последний из настоящих Фукиано. Иначе Георе придется согласиться на Дорака, а они не более чем графы.
Георгия выдержала, не выдержал Рудольф. Бывший регент пристроил кружку из-под глинтвейна на подоконник и расхохотался. Зима кончалась весело. «Забудь о смерти до смерти. Весна танцует с ветрами…»

7
– Это больше не свечи, мы танцуем под звездами…Вам так не кажется?
– Мне кажется, что это сон. Подари мне горящие дельфиниумы.
– У меня их нет. В этой жизни нет. Но я могу подарить горящего себя.
– Навеки?
– Пока не сгорю… До рассвета должно хватить.

8
Ну-ка выпьем, старина,
Пей до дна, пляши!
Скрипки б сюда, или того лучше – гитару кэналлийскую! Она тоже манит и как бы не дальше, только руки в кровь разбить можно… Но попробуй иначе поджечь сердце, не выйдет! Своей крови бояться – все одно, что жить в тине и не замечать, как тина эта кровью становится. И будет вместо тебя кусок болота мармалюцам на радость, хоть и мармалюцам огонь нужен. Своего нет, чужой высосать норовят вместе с жизнью, но через костер изломный нечисти не перескочить, и перескочивших до нового Излома не одолеть. А там новый огонь будет, чистый, сильный, а потом опять, и так до скончания времен. Пока боговы охотнички Смерть гонят, Жизнь нам достается, что с ней сотворишь, то и будет!
– Матишка, ты что? Забоялась?
– Я? Ну и дурень ты, Ферек!
Ферек? Нет, Робер… Иноходец Эпинэ… Тоже было, много чего было, но и то, что есть – неплохо!
Кто-то весело и звонко хохочет, кто-то бьет по струнам. Льется в бокалы вино, приближается гроза, и на вцепившихся в древнюю кладку лозах распускаются алые цветы, становятся огнем, бегут вверх, чтобы вспыхнуть новым солнцем…
Пей до дна, пляши!
Матильда все-таки прыгнула.


+1
Бонус  :)

…выпить не удалось, и предусмотреть подобный поворот не смог бы никто, кроме опрометчиво оставленного в дядюшкиной резиденции Котика: распахнулась входная дверь и в гостиную шагнул герцог Ноймаринен.
 – Доброй ночи, – странным тоном поздоровался он. – Я увидел свет…
 – Мы… – прятать бокалы и пьяненьких фрейлин было поздно, и Валме решил пустить в ход бакранскую прямоту, – мы ждем утреннюю звезду и пьем за…
 – Эт-то успеется – перебила Иоланта. – М-монсеньор, мы будем пить за вас!.. Пусть вас… начнут понимать… И чтобы спина н-не болела!
 – Хорошо бы, – герцог не преминул потереть упомянутую спину. – Арлетта, вы вытерпите еще одного гостя?
– Разумеется, – графиня слегка недоуменно улыбнулась. – Рудольф, я рада, но вы меня удивили.
 – Я сам себя удивил, – герцог красноречиво оглядел стол, и Валме, наполнив чей-то пустой бокал, протянул его гостю. – Спасибо… Не спится как-то, сперва с Фукиано… с Бонифацием засиделся, потом гулять потянуло, а у вас окна горят. Признаться, я выпил, и немало, но иногда можно. Ваше здоровье, Арлетта.
 – Не надо мое, – негромко попросила женщина. – Сейчас мы все в гостях у Излома… Скажите о чем-нибудь главном.
 – Попробую…
 Рудольф не садился, и Валме тоже встал, стараясь загородить не шевельнувшего и ухом Давенпорта. Ничего, спишем на выпитое и контузию… Могла же у него быть контузия?
 – Мы в самом деле сейчас вместе, – твердо произнес бывший регент и бывший Первый маршал. – Именно мы. Георгия думает иначе, но единство Талига – это не шпалеры, не романсы и даже не браки.
– Еще бы, – Иоланта не была кавалером, но поднялась. – Это… пристойные дороги и отсутствие… внутренних таможенных пошлин!
– И общие законы на всех, – добавила с усмешкой хозяйка. – Так бы сказал мэтр Инголс, но я его, увы, не пригласила.
 – Меня вы тоже не приглашали. Вот, сбился с мысли….
 – Тогда м-мы пока выпьем за вас, – вернулась к прежней мысли девица Манрик. – Вам здесь плохо… И это плохо.
 – Плохо? – герцог свел брови и залпом выпил свое вино. – Да нет, просто я устал, и спина… Ладно, главное – дождаться весны. Настоящей… С листьями. Проклятье, вечно не замечаю, когда они появляются. Вот снег, а вот уже липы доцветают.
 – Ваше здоровье, – Иоланта упорно стояла на своем. – Весной я уеду… к дедушке. А сейчас я тут. Ваше здоровье.
– Ваше здоровье, Рудольф, – графиня Савиньяк с улыбкой приподняла свой бокал. – И пусть листья будут зелеными.


Записан
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5948
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #1 : 08 Мар, 2021, 15:38:11 »

Спасибо!!!

Граф Лэкдеми нечаянно порадовал. Ведь это был Эмиль, правда?

А Иоланта - воистину прелесть...
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Беллатрикс

  • Граф
  • ****
  • Карма: 188
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #2 : 08 Мар, 2021, 15:50:25 »

Спасибо! очень светлые и радостные.

Иоланта чудо. Такая поможет дедушке привести экономику Надора в порядок. Если кто такое сокровище раньше не перехватят на благо личных владений.

И ещё Рудольф Ноймаринен начал оттаивать - смеётся, пьёт в отличной и очень живой компании. Открыто отказывается соглашаться с Георгией в самых важных вопросах. И Давенпорта напоили в этой же отличной компании. Может его как-то "раздундучат" постепенно.

А вот Лионелю прям сочувствую. И так на нём многое висит, хотя маяк он успешно уже перезапустил, но это ещё не всё из должного. Так ещё Фрида приходит ему сообщать что его "разгадала". Бр... "Женщины догадливее мужчин. Вам для понимания нужно подслушать разговор или прочесть письмо, я же просто несколько раз перебрала в памяти ряд обстоятельств и разгадала как причину вашего поведения, так и загадку девицы Арамона." Фрида железобетонна в умении увидеть ровно то что ей надо, подобрать подходящие обстоятельства и непоколебимо в это уверовать. Как бы ей пошёл Дом Скал, но ведь и туда не возьмут.
А Лионель наверняка выкрутится. Даже на кальтарин Георе вон судорожно ищут статусного кавалера, дойдя до Бонифация - все прочие уже успешно отпетляли:)

Думает, что счастье возле трона, а счастье — это свобода и любовь.(с) Школьное сочинение на тему "Счастье - это насыщенная гордость?" можно писать на примере образа капитана Арамоны:)
Записан

Gatty

  • Мастер
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9680
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8415
    • Просмотр профиля
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #3 : 08 Мар, 2021, 16:03:52 »

Спасибо!!!

Граф Лэкдеми нечаянно порадовал. Ведь это был Эмиль, правда?
Правда.
Записан
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5948
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #4 : 08 Мар, 2021, 16:06:50 »

Хотя стоит все же справедливости ради отметить, что политологические концепции виконтессы Эммануилсберг при их несомненной истинности и глубине носят несколько односторонний характер.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5948
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #5 : 08 Мар, 2021, 16:10:15 »

Спасибо!!!

Граф Лэкдеми нечаянно порадовал. Ведь это был Эмиль, правда?
Правда.
Чудесно.
А то я иногда начинал в нем сомневаться
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Мальк, просто Мальк

  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 2622
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15942
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #6 : 08 Мар, 2021, 16:45:36 »

Ну и как бы сами собой вырисовываются ещё две угадайки: 1) С каким капитаном разговаривает Сэль и чем он ей так угодил? 2) Как разгадала "загадку девицы Арамона" Фрида?
Ответов опять не обещаю - но угадавший безусловно получит моральное удовлетворение, когда книга выйдет.
Записан

Беллатрикс

  • Граф
  • ****
  • Карма: 188
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #7 : 08 Мар, 2021, 16:54:21 »

Ну и как бы сами собой вырисовываются ещё две угадайки:
1) С каким капитаном разговаривает Сэль и чем он ей так угодил?
2) Как разгадала "загадку девицы Арамона" Фрида?
1) капитан, с которым даже Меллит на ты - полагаю что капитан Уиллер. Он давно и тепло вхож в дом девушек.Вероятно принёс какую-то важную и очень хорошую весть.
2) а не письмо ли Селины всплыло. Ранее похищенное у Луизы, предположительно горничной, подкупленной Фридой. Должно ж это ружьё как-то выстрелить.
Записан

Форей

  • Граф
  • ****
  • Карма: 43
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 261
    • Просмотр профиля
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #8 : 08 Мар, 2021, 17:03:14 »

Фрида очень Давенпорту пойдет, они два сапога пара.
Записан

Форей

  • Граф
  • ****
  • Карма: 43
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 261
    • Просмотр профиля
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #9 : 08 Мар, 2021, 17:22:26 »

Вот седьмой спойлер не разгадал, кто там говорит.
Записан

Беллатрикс

  • Граф
  • ****
  • Карма: 188
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #10 : 08 Мар, 2021, 17:28:58 »

Вот седьмой спойлер не разгадал, кто там говорит.
Эмиль и Франческа. Единственная пара, в которой дельфиниумы преподносили. Выше Хозяйка уже подтвердила, что таки Эмиль.

Согласна, что Фрида и Давенпорт были бы подходящей парой, но он ведь даже не герцог. Мелковат по меркам Георы и Фриды
Записан

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5948
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #11 : 08 Мар, 2021, 17:37:43 »

Я вот никак не пойму, за что вы Ваньку-то Морозова Давенпорта.

Честный, порядочный, храбрый, совестливый. Причем в очень высокой степени. За что ему эту змеюку за пазуху все сунуть норовят? За невосторженный образ мысли относительно графа Савиньяка и девицы Арамона? Или прах недорастоптанного кота Маршала талигойской расцветки вопиет вместе с самим котом с лестницы к небу?

Вы бы ему еще Свободную Дженнифер предложили...
« Последнее редактирование: 08 Мар, 2021, 17:42:35 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Беллатрикс

  • Граф
  • ****
  • Карма: 188
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #12 : 08 Мар, 2021, 17:44:59 »

Я вот никак не пойму, за что вы Ваньку-то Морозова Давенпорта.

Честный, порядочный, храбрый, совестливый. Причем в очень высокой степени. За что ему эту змеюку за пазуху все сунуть норовят? За невосторженный образ мысли относительно графа Савиньяка и девицы Арамона? Или прах недорастоптанного кота Маршала талигойской расцветки вопиет вместе с самим котом с лестницы к небу?

Лично я - за каменную твердолобую уверенность в своей собственной картине мира и её непогрешимости. Это есть у обоих. Давенпорту по дому Скал положено, а Фриде мама помогла отрастить плюс, видимо, самообразовние. Она себе про Ли чего-то разъяснила, сама в это поверила и пошла собственно Лионелю это на голову вываливать, с полной каменной убеждённостью в своей правоте.
Записан

Морис

  • Безответственный секретарь
  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 963
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 954
  • В чем-то Альцест, но не мизантроп
    • Просмотр профиля
    • Дайри
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #13 : 08 Мар, 2021, 17:51:42 »

1) капитан, с которым даже Меллит на ты - полагаю что капитан Уиллер. Он давно и тепло вхож в дом девушек.Вероятно принёс какую-то важную и очень хорошую весть.
Или капитан Арно Савиньяк, "младший младший")))
Записан
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно электрификации.
Владимир Друк (с)

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5948
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Спойлеры к 8 Марта
« Ответ #14 : 08 Мар, 2021, 17:58:03 »

А упомянутые выше порядочность, совестливость и несокрушимое чувство долга ничего уже не значат?

Знаете, главный и самый примечательный подвиг Давенпорт ведь совершил не когда маршалу Рокслею в окружении врагов  пистолет в лоб разрядил - а когда потом днями один, полумертвый от усталости без сомнений и поблажек себе к Алве на юг пробирался.

И не говорите мне о твердолобой уверенности Давенпорта. Он-то как раз болезненно самолюбив, в себе вечно не уверен и страдает совсем немотивированно. На что ему, красивому, богатому и знаменитому, не зря Селина указывала. Конечно, влюбился он неудачно - нельзя такому Мэллит доверять - но это же не повод быть совсем уж так  жестокими.

Замечу, у нас есть целый маршал с вечными сомнениями в себе, совестливостью, несообразительностью и непониманием того, что окружающим поумнее сразу в голову приходит - и еще герцог к тому же. То мэтра Инголса в отчаяние приводит, то графа Валмона в ироничное настроение. И что, ему Фриду сулят?
« Последнее редактирование: 08 Мар, 2021, 18:02:10 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"