И немного о красных карликах.
Самым распространенным типом звезд во Вселенной, намного превосходящим другие звезды по численности, являются, как известно, красные карлики - звезды спектрального класса М массой от 0,0767 (для металличности, равной солнечной) до примерно 0,47 солнечных. В телах меньшей массы, напомню, интенсивность термоядерной реакции оказывается недостаточной для того, чтобы восполнить температурные потери, и они классифицируются как коричневые карлики, которые многие не считают "настоящими" звездами.
Этот класс звезд является на первый взгляд очень скучным. Они живут долго - самые массивные теоретически должны прожить несколько десятков миллиардов лет, самые легкие - несколько десятков триллионов - и безмятежно. При этом, что интересно, никаких наблюдательных данных о поздних этапах их эволюции нет - возраст Вселенной по всем данным составляет примерно 13,8 миллиарда лет, что намного меньше теоретического времени жизни даже самого массивного красного карлика. Практика в данном случае полностью соответствует теории - ни одного красного карлика вне главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Расселла (то есть, на позднем этапе эволюции) еще никто не видел.
Интересно то, что, хотя красные карлики должны жить очень долго, и ни один из образовавшихся во Вселенной красных карликов еще не погиб, астрономия ни разу (возможно исключение - см. ниже) не наблюдала красные карлики, которые являлись бы первичными звездами, относившимися к самому первому поколению звезд, образовавшихся во Вселенной. Опознать их было бы легко - и из всех теоретических расчетов, и из данных наблюдений следует, что в Темные века (от момента появления реликтового излучения спустя 380 тысяч лет после образования Вселенной до формирования первых звезд и галактик и начала эры реионизации спустя 150 миллионов лет после Большого Взрыва) все вещество Вселенной состояло лишь из водорода и гелия, без металлов. Поэтому звезды первого поколения должны иметь нулевую металличность - а красные низкометаллические карлики если и наблюдаются, то в виде исключения, см. ниже.
Причина этому известна, и я про нее рассказывал. Водород и гелий плохо ионизируются, в результате чего при сжатии водородно-гелиевого газового облака отвод тепла от него затруднен и такое облако фрагментирует только на крупные фрагменты массой в десятки и сотни солнечных масс. Поэтому звезды первого поколения были очень большими и прожили недолго, взорвавшись сверхновыми через несколько миллионов лет после своего образования и обогатив пространство металлами. А уж потом начали появляться звезды второго поколения, теплоотвод коллапсировавших облаков газа стал более эффективным, облака могли фрагментировать на более мелкие части - и начали появляться небольшие звезды второго поколения, в том числе, и красные карлики.
Хотя и тут есть варианты - известны (очень-очень немногие) красные карлики такой низкой металличности, что теоретически они образоваться сжатием газового облака не могут - при такой массе оно из-за низкого теплоотвода просто не сожмется в звезду. Механизм формирования такой звезды является парадоксальным - обнаружилось, что все они являются компонентами двойных систем с заметно большей массой второго компонента. И оказывается, что образовались такие карлики вовсе не непосредственно из сжимающегося газового облака, как все уважающие себя звезды, а позже, когда вокруг центрального компонента уже формировался протопланетный диск - то есть, сформировались по принципу образования планет, из гравитационной неустойчивости в этом диске. Получается, по механизму формирования это не звезды, а планеты. Этакие низкометалличные газовые гиганты колоссального, звездного размера массой более ста масс Юпитера. Что, замечу, вполне объясняется затрудненным теплоотводом в низкометаллическом облаке и конденсацией в нем только крупных объектов.
Кстати, углубленное изучение первой из открытых звезд такого типа, 2MASS J18082002-5104378 В, которая изучена намного лучше остальных, позволяет узнать много интересного.
Металличность звезды - [Fe/H] = -4,1 (содержание железа более, чем в десять тысяч раз ниже, чем у Солнца), а масса - 14% солнечной. И при этом в звезде очень интересный состав металлов (среди того ничтожного количества, которым она обладает).
В этой звезде кобальта больше, чем железа, в шесть с небольшим раз (на Солнце - меньше в тысячу раз с лишним). Никеля - больше, чем железа, в 1,7 раза (на Солнце - меньше в двенадцать раз). Кальция и скандия - больше на тридцать и двенадцать процентов соответственно (на Солнце - кальция меньше, чем железа, в двадцать с лишним раз, а скандий вообще присутствует в следовых количествах).
О чем это говорит? Это говорит о том, что металлы в 2MASS J18082002-5104378 В заимствованы практически только от взрыва (или взрывов) достаточно массивных сверхновых - а вот свойственного звездам второго и последующих поколений накопления материала, переработанного и сброшенного звездами-предшественниками в процессе их эволюции и сброса оболочек, не замечено. А это косвенно подтверждает сразу два обстоятельства: во-первых, сама звезда имеет очень древний возраст, и ее формированию не предшествовала длительная химическая эволюция звездного населения, а во-вторых, она действительно формировалась во времена, когда практически все звезды заканчивали жизнь (причем, быстро) взрывом сверхновой. То есть, в принципе, она образовалась непосредственно из первичного газа Вселенной, обогащенного взрывами немногочисленных успевших сформироваться звезд первого поколения, и при этом больше никаких источников металлов кроме таких взрывов, во Вселенной еще не было - а значит, первые звезды во Вселенной в большинстве своем действительно, как и гласит теория, были гигантскими, и обогащали мировое пространство не продуктами "естественной" химической эволюции, характерной для современных звезд (среди которых гигантских звезд очень немного), а непосредственно продуктами своих взрывов.
А еще замечу, что все это удалось узнать, не видя самой звезды - оба компонента двойной системы слишком близки, чтобы их можно было различить по отдельности (разрешить) даже в самый мощный телескоп. Она разрешается только спектроскопически - то есть, в телескоп виден общий спектр обоих компонентов, который периодически слегка изменяется в результате их орбитального движения, и все данные о массе звезды, ее светимости, параметрах орбитального движения, температуре, химическом составе и пр. получены и подтверждены лишь по этим вариациям спектра.
Красные карлики интересны тем, что они никогда не станут гигантами (формально - в соответствии с определением гигантов из ответов #144 и 145 этой темы). C возрастом, по мере накопления гелия в центре, звезды начинают увеличиваться в размерах, потому что ядерные реакции начинают протекать в более высоких слоях звезды, и температура в их центре повышается. У более крупных звезд, таких, например, как Солнце, температура в центре рано или поздно повышается настолько, что гелий в центре звезды начинает вступать в термоядерную реакцию, что приводит к быстрому росту светимости и размера звезды (стадия красного гиганта звезд средней массы). А вот для красных карликов такое исключено - расчеты (напомню, наблюдения станут возможными лишь через много миллиардов лет!) показывают, что их масса недостаточна для протекания гелиевой реакции в любых условиях, поэтому они с возрастом немного подрастут в размерах (стадия субгиганта) - и все... дальше водород закончится, термоядерная реакция прекратится, наружные слои звезды улетучатся в пространство и от красного карлика останется только маломассивный (и, соответственно, большой по диаметру) белый карлик...
Подробнее об эволюции - см. ответ #145.
Интересно то, что у красных карликов весь (для подавляющего большинства с массами менее трети солнечной) или почти весь (кроме маленькой центральной части для более массивных) объем звезды вовлечен в конвективное движение, в результате чего водород звезды в термоядерных реакциях будет использован полностью или почти полностью, сброс оболочки будет минимальным и от звезды будет оставаться белый карлик почти из чистого гелия. Такие объекты получили название, в записи выглядящее чудесно: He-белые карлики...
Красные карлики очень различны по своим свойствам. Крупный красный карлик класса М0V имеет массу более 0,4 солнечной, радиус почти две трети солнечного, светимость 7,5% светимости Солнца и температуру поверхности 3850 градусов Кальвина. А минимальные красные карлики класса М9.5V имеют массу 0,0767 солнечной, радиус 10%, солнечного, а то и меньше (самые маленькие превосходят по диаметру Юпитер всего лишь на 30%), светимость - несколько тысячных долей процента солнечной и температуру поверхности около 1800 градусов Кельвина.
Безмятежность красных карликов - относительна. Большая часть красных карликов малых масс (10-15% солнечной) являются вспыхивающими звездами (переменные звезды типа UV Кита) - на них регулярно происходят вспышки, аналогичные солнечным, но превосходящие их по мощности более, чем на порядок (подчас - на два-три), в результате чего звезда за несколько секунд может увеличивать яркость во много раз (в полтора-два, иногда в пять-десять, а бывает, что и в десятки. А то и сотни. Например, давшая имя этому типу UV Кита, она же Лейтен 726-8B, в 1952 году ухитрилась повысить яркость за двадцать секунд в 75 раз). Потом в течение нескольких минут или десятков минут звезда медленно возвращается к нормальной светимости, чтобы через несколько часов или дней вспыхнуть еще раз.
Самые мощные вспышки на красных карликах выглядят вообще экстремально. Недавняя вспышка на красном карлике SDSS J013333.08+003223.7 (звезда спектрального класса М9, удаленная от нас на 471 световой год) длилась всего около четырех часов - и повысила яркость звезды в пике вспышки примерно в 6400 раз.
Только более массивные красные карлики ведут себя солидно, и вспышки на них составляют лишь несколько процентов от их нормальной светимости. Тоже немало. При этом, похоже, и они умеют вспыхивать достаточно сильно - только нечасто, раз в несколько тысячелетий. А еще хуже - что в первые годы (точнее, сотни миллионов и, может, миллиарды лет) жизни и они вспыхивают достаточно мощно и часто - достаточно, чтобы снести атмосферу у любой планеты, расположенной не слишком далеко (уж по крайней мере - у планеты в зоне обитаемости).
Забавно, но большинство планет, сгоряча объявленных некоторыми энтузиастами землеподобными и потенциально пригодными для жизни, находится около вспыхивающих звезд этого типа, так что их пригодность для жизни хотя бы, по этой причине, мягко говоря, сомнительна.
Вспышечная активность, кстати, связана с конвективным характером красных карликов - когда во вращающейся звезде большая часть массы (а это, напомню - проводящая горячая плазма) вовлечена в конвективные восходящие и нисходящие движения, магнитные поля звезды (или, если угодно, магнитное поле, которое характеризуется большим градиентом в некоторых и даже многих областях) ведут себя весьма буйно.