Warning! Содержит киноспойлеры.
Посмотрел-таки "Август". Теперь пытаюсь понять, зачем я это сделал. Это ж надо было суметь превратить богомоловских профессионалов в кружок сельской самодеятельности... Но к тому моменту, когда я подумал, что сильнее книгу уже не изуродовать, мне доказали, что невозможное возможно, и показали концовку. Я уж не говорю, что знаменитую встречу в лесу и экстренное потрошение слили начисто (а помощника коменданта на всякий случай заменили шофёром Хижняком – и тут я вспомнил, что эпизод про "как вы смели обогнать" тоже исчез). Но знаете, зачем бродил по лесам "Неман"? Думаете, это, как у Богомолова, была разведгруппа, угрожавшая засветить подготовку большого наступления? Не-е-ет, это немцы собирались контрнаступать, а KAO должна была скоординировать начало их совместных действий, как будто для этого часов недостаточно. Зачем при этом радисту с Мищенко понадобилось бегать по лесам в чужой форме, а не сидеть спокойно в своём трёхтысячном отряде, никто не объяснил. Зато рассказали, как надо останавливать начавшееся немецкое наступление: надо послать немцам радиограмму, чтобы они немедленно прекратили. На этом месте рассказывать про такие мелочи, как монография с золотым тиснением с картой почв западнобелорусских лесов, отпечатанная на мелованной бумаге лазерным принтером, как-то даже неинтересно. (Кто сказал "супесь"? Ну да, она...). Ну или про то, что взрывчатку надо прятать в колодце с водой, очевидно, чтобы лучше взрывалась... (Что, не помните колодца? Правильно не помните, у Богомолова его и близко не было.) Ну и et cetera... Нет, ну зачем я всё-таки это посмотрел?..