Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Ветер и вечность - первые впечатления. II.  (Прочитано 75783 раз)

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Видимо, Эмиль так и не осознал, стоит ему менять свой образ жизни или не обязательно.
Почему-то меня не оставляет такое чувство, что в Старой Придде у Эмиля и Франчески была не встреча, а расставание. Прощальная ночь.
У меня тоже. Я не верю ни Эмилю, ни Франческе. Эмиль Франческу не любит. Он о своей большой любви даже своей случайной любовнице поведал. Я уже не говорю про его письмо Франческе и его поступки. И жениться он не хочет. Страсть улеглась, огонь погас до очередной вспышки, которая тоже погаснет. Вопрос на сколько этого огня хватит. А Франческа сама себя убеждает, что не будет ревновать Эмиля. Муцио так ревновала, что на мальчишник примчалась, а Эмиля не будет? Может сцен устраивать и не будет, но страдать будет, как нормальная и любящая женщина. Зачем ей такой брак? Чтобы обеспечить союз Фельпа и Талига, но они и так союзники, или чтобы заполучить любимого мужчину? Тогда у них с Фридой одинаковые цели, только методы разные. Хорошо бы ошибиться, но пока вот такие ощущения.

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Видимо, Эмиль так и не осознал, стоит ему менять свой образ жизни или не обязательно.
Почему-то меня не оставляет такое чувство, что в Старой Придде у Эмиля и Франчески была не встреча, а расставание. Прощальная ночь.
У меня тоже. Я не верю ни Эмилю, ни Франческе. Эмиль Франческу не любит. Он о своей большой любви даже своей случайной любовнице поведал. Я уже не говорю про его письмо Франческе и его поступки. И жениться он не хочет. Страсть улеглась, огонь погас до очередной вспышки, которая тоже погаснет. Вопрос на сколько этого огня хватит. А Франческа сама себя убеждает, что не будет ревновать Эмиля. Муцио так ревновала, что на мальчишник примчалась, а Эмиля не будет? Может сцен устраивать и не будет, но страдать будет, как нормальная и любящая женщина. Зачем ей такой брак? Чтобы обеспечить союз Фельпа и Талига, но они и так союзники, или чтобы заполучить любимого мужчину? Тогда у них с Фридой одинаковые цели, только методы разные. Хорошо бы ошибиться, но пока вот такие ощущения.
Он торчал в Старой Придде третий день, но с Франческой так и не объяснился, всё время что-то мешало.................
Странные сны и ещё более странные письма превратили встречу живых людей в какие-то маневры...на болотах, туман, призрачные огни и трясина.
- Мне кажется, что это сон. Подари мне горящие дельфиниумы.
- У меня их нет. В этой жизни нет. Но я могу подарить горящего себя.
- Навеки?
- Пока не сгорю. До рассвета хватит.
Меня это как-то не убеждает. Пришёл, увидел, полюбил... до рассвета. Сгорел, забыл и пошёл пить шадди со сладкими булочками - в самом лучшем случае. А то и в компании кого-то посерьёзней Беаты.
« Последнее редактирование: 23 Июн, 2021, 09:44:14 от Convollar »
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля

Эмиль не может или не желает привязаться ни к одной лошади после Борраски. Потеря отца тоже могла сказаться, появился страх терять родных и любимых... Просто он не так явно заледенел, как Ли, внешне веселится, а что-то в душе закаменело. Может у него какой-то блок теперь стоит в голове против сильных привязанностей? Возможно, ему проще менять женщин, забывать о них, чем всерьёз думать о них, писать, разговаривать, заботиться, чем бояться разлук и потерь?
Франческа, наверное сильно его зацепила, вот он и испугался сильнее, чем обычно, потому и не писал, чтобы связь сильная не образовалась. Франческе показалось, что Эмиля напугала обыденность зимнего романа, а, может быть, как раз его испугало, что он ТАК увлёкся в Фельпе, голову почти потерял, брак предложил, связать себя почти позволил... В общем, барахтается между желанием заполучить в единоличное пользование превосходную женщину и нежеланием принять на себя пожизненную ответственность за развитие и сохранение пламени отношений...
А впрочем. кто его, Эмиля знает, может он просто бабник неисправимый...
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

кто его, Эмиля знает, может он просто бабник неисправимый...
Бабник, красивый, эмоциональный, легкомысленный, добрый и жа-а-а-лостливый. :D Бабник - он и в Африке бабник, со всеми его красивыми отговорками. С Эмилем ясно. А вот зачем Бертрам "внедрил" Франческу  в "гадючник" - пока не понятно. Вернее, почему Франческа на это согласилась?

Gatty

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А вот зачем Бертрам "внедрил" Франческу  в "гадючник" - пока не понятно. Вернее, почему Франческа на это согласилась?

Франческа  -  самостоятельная и очень сильная личность. Ее нельзя никуда "внедрить",  приезд в Старую Придду  - ее собственное решение.  Да,  она многое узнала у Бертрама  про Талиг,  они вообще отлично друг друга поняли,  но  Франческа играет самостоятельно.
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А вот зачем Бертрам "внедрил" Франческу  в "гадючник" - пока не понятно. Вернее, почему Франческа на это согласилась?

Франческа  -  самостоятельная и очень сильная личность. Ее нельзя никуда "внедрить",  приезд в Старую Придду  - ее собственное решение.  Да,  она многое узнала у Бертрама  про Талиг,  они вообще отлично друг друга поняли,  но  Франческа играет самостоятельно.
Спасибо Вера Викторовна! Вопросов только прибавилось.
  Как это согласуется с "семейным" портретом по инициативе Бертрама и с "ухлестыванием" Марселя? Зачем это Франческе? С целью изучения будущей политической конъюнктуры и позицирования себя как будущего политического игрока? Так Старая Придда не поле политической игры, а мелкое интриганское болото. Я имею ввиду - это не уровень Франчески.

Gatty

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Как это согласуется с "семейным" портретом по инициативе Бертрама и с "ухлестыванием" Марселя? Зачем это Франческе? С целью изучения будущей политической конъюнктуры и позицирования себя как будущего политического игрока? Так Старая Придда не поле политической игры, а мелкое интриганское болото. Я имею ввиду - это не уровень Франчески.

А вот сейчас  уже  я ничего  не  поняла.  :)
То есть  не  поняла, что на ваш взгляд с чем  не согласуется  и  причем  тут  Бертрам вообще.
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А вот сейчас  уже  я ничего  не  поняла.  :)
То есть  не  поняла, что на ваш взгляд с чем  не согласуется  и  причем  тут  Бертрам вообще.
Я поняла, что Бертрам "посоветовал" (не "внедрил". Неудачно пошутила. :) ) Франческе приехать в Старую Придду и поступать так как она поступает, включая спектакль с волокитой Марселем. В случае с портретом я перепутала Бертрама с Бонифацием. Но главный вопрос остался - зачем это Франческе? То, что политика у нее в крови - ясно, но здесь скорее мерзкие интриги, а Франческа даже не талигойка.

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля

Но главный вопрос остался - зачем это Франческе?
Возможно, она нюхом чует, что имеет место некая интрига, направленная против Савиньяков - а значит, и против неё?
А может, и не только нюхом?

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля

А у меня любимчик Марсель. Хорошо бы ему остаться с Франческой. Эмильс делал то, что сделал. Фрида получила, что хотела. Но Фрида после Франчески?! Очень хочу, чтобы Gatty осчастливила Марселя, а уж сделать счастливой Франческу достойный сын папеньки Бертрама сумеет. А то опять повторится история: Арлетта с Савиньяком, а преданно служит  Валмон... Форсайтизм какой-то.
« Последнее редактирование: 23 Июн, 2021, 21:08:21 от Tany »
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля

Фрида получила, что хотела.
Гм?

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля

Гм?
Внести сумятицу в  общий расклад  своей мнимой или подлинной беременностью от близнеца Савиньяка она сумеет.
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Но главный вопрос остался - зачем это Франческе?
Возможно, она нюхом чует, что имеет место некая интрига, направленная против Савиньяков - а значит, и против неё?
А может, и не только нюхом?
Из Фельпа или из Валмона? Тогда у нее просто феноменальный нюх ;D ;D ;D А вот некий сговор с Бертрамом на этой почве допустить могу.

Gatty

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Гм?
Внести сумятицу в  общий расклад  своей мнимой или подлинной беременностью от близнеца Савиньяка она сумеет.

Ей  не сумятица нужна, а Лионель.  В качестве мужа.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Первые впечатления.
Итак, поехали.
1. Валентин. :'(
Пожалуй, васспардские главы произвели на меня самое сильное впечатление.
Вот, Валентин и вступил в клуб талигойских чудовищ. В некотором смысле, он даже на первом месте: близких родственников пока никому из них убивать не приходилось.
Можно ли было перевоспитать Питера? Точно, конечно, уже не узнать. Арлетта надеялась, что можно (прямо, как Арно, в своё время, с Гизеллой - весь в маму), хотя и сомневалась. Или она просто переваливала на Бертрама ответственность? Видимо, подсознательно. Будь Питер-Иммануил просто запутавшимся ребёнком, он уже после первой смерти понял бы, что творит, и остановился. Но он понял только то, что плохо рассчитал. >:( Что-то, наверное, ещё можно было сделать (всё-таки, ему только 11 лет). Но вряд ли нужно. Сдаётся мне, отправь Арлетта мальчика в Валмон, он уже в первый день упал бы с лестницы. Но лишних переездов не понадобилось. Это, вообще, не стиль Валентина - перекладывать ответственность на других.
2. Капрас. Про него мало, но это важный кусок. С одной стороны, его решение порвать со свихнувшейся столицей полностью понятно. Но ведь мориски-то никуда не делись. В Паоне, конечно, засели бесноватые, но если мориски её возьмут, на этом же не остановятся. Пойдут дальше, и как Капрас с одним корпусом будет их останавливать? По-моему, это тот случай, когда империя не нужна, но только потому, что она есть. А когда она погибнет, положение оставшихся провинций станет безнадёжным.
3. А-А-А-А-А!!!! Эмиль - АЛЕНЬ!!!
Фрида, правда, разочаровала окончательно. Что бы она ни задумала, у неё, наверняка, не получится. Но крови она попортить ещё может. А ЭМИЛЬ - АЛЕНЬ!!!
Ещё немного о Фриде. Что ни слово - то чушь. Молчала бы - сошла бы за умную. И она ещё хочет в интриги! И эта её новая затея, пока не совсем ясная. Особенно жалко всё это выглядит на фоне того, куда и какими шансами вернуться отправился Лионель. Когда кто-то идёт защищать мир, а кто-то у него за спиной крутит какие-то подозрительные схемы - это, вообще, выглядит так себе. Хоть Фрида и не знает, а всё равно.
Но, не смотря на Фриду, в пару Эмиля и Франчески я верю. Франческа, я считаю, достаточно взрослая, чтобы не рвать помолвку из-за бедняжки, которая выревела себе секс. Но надавать по рогам этому АЛЕНЮ необходимо!
4. Селина. Эх, ну что бы ей было не попытаться?! Ну, да, сейчас она Руппи не любит, но с чего такая уверенность, что и не полюбит?! Матильда, вот, когда замуж вышла, тоже всё на Дьегаррона поглядывала, а потом, как мужа оценила, так всё и прошло. Так и Руппи найдётся, за что оценить. Нет, я верю, что у неё с Хайнрихом всё будет хорошо, но ведь могло быть гораздо лучше!
Это тот случай, когда от порядочности только вред. Селина боится сделать Руппи несчастным. Понятно, что для порядочного человека рисковать чужим счастьем страшнее, чем своим. Вот она и отказывается от идеального варианта в пользу просто хорошего. Но ведь и Руппи от этого счастливым не становится. А мог бы!
5. Матильда и Бонифаций прекрасны! :)
6. Ещё упомяну про короля и принцессу. Их потихоньку учат хорошему, и они развиваются. Король учится быть справедливым, принцесса учится защищать своих фрейлин. Приятно посмотреть. :D
В целом, не смотря ни на что, впечатление хорошее. У Кэртианы достаточно защитников на этом Изломе, чтобы она не погибла.