Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Ветер и вечность - первые впечатления. II.  (Прочитано 78677 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

4. Селина. Эх, ну что бы ей было не попытаться?! Ну, да, сейчас она Руппи не любит, но с чего такая уверенность, что и не полюбит?! Матильда, вот, когда замуж вышла, тоже всё на Дьегаррона поглядывала, а потом, как мужа оценила, так всё и прошло. Так и Руппи найдётся, за что оценить. Нет, я верю, что у неё с Хайнрихом всё будет хорошо, но ведь могло быть гораздо лучше
!
/*С любопытством*/ А отчего не иначе?
А сейчас она и Хайнриха не любит - но  с чего такая уверенность, что и не полюбит?! Матильда, вот, когда замуж вышла, тоже всё на Дьегаррона поглядывала, а потом, как мужа оценила, так всё и прошло. Так и Хайнриха найдётся, за что оценить. Нет, я верю, что у неё с Хайнрихом всё будет хорошо, но потом может быть гораздо лучше!

.
Но ведь и Руппи от этого счастливым не становится. А мог бы!
А вот Хайнрих становится счастливым. А хорошо бы, чтобы вместо него счастливым был Руппи!
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля

А вот Хайнрих становится счастливым. А хорошо бы, чтобы вместо него счастливым был Руппи!
О! Вот и я об этом давно говорила. Ежели уж она не любит никого, то почему бы не сделать Руппи, который её действительно любит, счастливым. Я её осудила, перестала любить, вообще, эта её расчётливость начала коробить. Как там она сказала, что выбирала между Хайнрихом и Беатой? Тут я и вовсе запечалилась. Но когда дочитала до конца книгу, то и подумала, что не всё так плохо, как кажется.
Были в книге её же слова, что она слышит Рокэ, похоже, что и Лионеля тоже. Лионель и Рокэ уходили без надежды на возвращение, и был только один способ вернуть кого-то из них, или обоих, - это попросить помощи папеньки. Она просто пошла на жертву, и тогда Хайнрих уж всяко лучше, чем Баата. А Селина остаётся удивительной девушкой. :)
P.S. Исправила Беату на Баату! Глазастая Флёр заметила опечатку. Спасибочки. :)

« Последнее редактирование: 30 Июн, 2021, 08:27:16 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

О! Вот и я об этом давно говорила. Ежели уж она не любит никого, то почему бы не сделать Руппи, который её действительно любит, счастливым.
Да, вместо Хайнриха.
А то ишь ты, удумала - Хайнриха счастливым делать! Пусть лучше Руппи будет счастлив!

Хайнрих уж всяко лучше, чем Беата. 
А Руппи лучше Хайнриха?  :D
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля

А почему бы желания самой Селины не принять в расчёт?  :)
Почему она должна оставлять чьё-то счастье, при этом сама оставаться несчастливой, без перспективы любви  Рокэ? А вдруг Рокэ когда-нибудь её потом полюбит, а она уже замужем за Руппи? :)
Девица Арамона вполне уже созревшая, самостоятельно мыслящая и действующая личность. Когда она от маменьки уехала  в компании военных, она уже принимала решения, как ей жить, что творить, с кем общаться, кого спасать, кому помогать. Они и с Мэллит на этой почве сошлись, что каждая уже нашла в себе возможность прислушиваться к собственным внутренним ощущениям правильности или неправильности происходящего.
Почему не принять как должное, что Селина никогда не разлюбит Алву,  что для неё Руппи не подходит, что ей нравится Хайнрих с первой встречи, пусть и не так, как Рокэ? На её пути ведь ещё до дружбы с Мэллит встретился Лионель, уж не хуже вариант, чем Фельсенбург, но она же не влюбилась в этого невероятного Савиньяка, не забыла Монсеньора... А про Его Величество она неоднократно справлялась, интересовалась.
Когда она приняла решение выйти замуж за совершенно незнакомого Баату ради исполнения клятвы папеньке, вот  это был не очень КМК удачный план. Баата  непростой, неискренний, расчётливый, опасный  и жестокий человек. Женщин в Кагете не слишком уважают.
А у Хайнриха с Селиной с первой встречи случилось понимание, симпатия, теплота. Да и сам по себе король Гаунау человек широкой души, он Селину не обидит. Он умеет быть и властным, и нежным. Ей с ним комфортно, интересно, она сможет найти для себя дело, которому будет служить. Видимо судьба у неё такая - помогать людям. Ну а что будет после Хайнриха - кто ж знает, может Сэль и изменится. Возможно, рождение ребёнка или даже детей в ней откроет другие чувства, желания, взгляды.
А начёт отношений с молодыми мужчинами - Селина даже не захотела попробовать пофлиртовать  с Руппи. Почему же  её мысли, расчёты, планы и решения не воспринимать всерьёз?
Ещё подумалось, что лучше быть королевой при таком короле, как Хайнрих, самой себе хозяйкой, уважаемой  и хранимой мужем, чем получить в родственники свекровь Лотту и подкаблучника Альберта. Плюс ещё и бабулю Штарквинд. Бруно же не просто так говорил, что безродную и "беспородную" девицу из Талига родня Руперта никогда за ровню может и не признать. Да ещё столь независимую в суждениях и сложно относящуюся к этикету :D
:D На вкус Эмиля, видимо, гораздо лучшее ;D А вот Лионелю Хайнрих больше понравился :D
« Последнее редактирование: 29 Июн, 2021, 16:13:06 от Akjhtywbz22 »
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Почему она должна оставлять чьё-то счастье, при этом сама оставаться несчастливой, без перспективы любви  Рокэ? А вдруг Рокэ когда-нибудь её потом полюбит, а она уже замужем за Руппи? :)
Девица Арамона вполне уже созревшая, самостоятельно мыслящая и действующая личность. Когда она от маменьки уехала  в компании военных, она уже принимала решения, как ей жить, что творить, с кем общаться, кого спасать, кому помогать. Они и с Мэллит на этой почве сошлись, что каждая уже нашла в себе возможность прислушиваться к собственным внутренним ощущениям правильности или неправильности происходящего.
Почему не принять как должное, что Селина никогда не разлюбит Алву,  что для неё Руппи не подходит, что ей нравится Хайнрих с первой встречи, пусть и не так, как Рокэ? На её пути ведь ещё до дружбы с Мэллит встретился Лионель, уж не хуже вариант, чем Фельсенбург, но она же не влюбилась в этого невероятного Савиньяка, не забыла Монсеньора... А про Его Величество она неоднократно справлялась, интересовалась.
Когда она приняла решение выйти замуж за совершенно незнакомого Баату ради исполнения клятвы папеньке, вот  это был не очень КМК удачный план. Баата  непростой, неискренний, расчётливый, опасный  и жестокий человек. Женщин в Кагете не слишком уважают.
А у Хайнриха с Селиной с первой встречи случилось понимание, симпатия, теплота. Да и сам по себе король Гаунау человек широкой души, он Селину не обидит. Он умеет быть и властным, и нежным. Ей с ним комфортно, интересно, она сможет найти для себя дело, которому будет служить. Видимо судьба у неё такая - помогать людям. Ну а что будет после Хайнриха - кто ж знает, может Сэль и изменится. Возможно, рождение ребёнка или даже детей в ней откроет другие чувства, желания, взгляды.
А начёт отношений с молодыми мужчинами - Селина даже не захотела попробовать пофлиртовать  с Руппи. Почему же  её мысли, расчёты, планы и решения не воспринимать всерьёз?
Ещё подумалось, что лучше быть королевой при таком короле, как Хайнрих, самой себе хозяйкой, уважаемой  и хранимой мужем, чем получить в родственники свекровь Лотту и подкаблучника Альберта. Плюс ещё и бабулю Штарквинд. Бруно же не просто так говорил, что безродную и "беспородную" девицу из Талига родня Руперта никогда за ровню может и не признать. Да ещё столь независимую в суждениях и сложно относящуюся к этикету :D
"Men may long remember your words, Ioreth! For there is hope in them!" (c)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

:D На вкус Эмиля, видимо, гораздо лучшее ;D А вот Лионелю Хайнрих больше понравился :D

А именно эти резоны и расчёты мне глубоко противны. Посему я и лелею мыслю, что это была жертва, она спасала друзей.  И то, что она втихомолку плакала перед свадьбой, даёт мне надежду, что это было именно так.  :)
А коль пришлось идти на это, то тут и говорить не о чем, Хайнрих для неё более симпатичнее
мне с ним разговаривать интересно...
            В. Высоцкий

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Мне показалось, что одним из резонов для свадьбы с Хайнрихом у Селины было уехать подальше от Рокэ, чтобы не видеться с ним, а Руппи бы постоянно напоминал Алву.
А плакала Сэль после поездки верхом в объятиях Ворона. Может быть эта поездка и была последней каплей в разрушении надежды, что что-то могло бы сложиться, что Рокэ мог бы полюбить, остановить, отговорить... но, похоже, что именно в те минуты Сэль и поняла и приняла, что ничего не будет...

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Мне показалось, что одним из резонов для свадьбы с Хайнрихом у Селины было уехать подальше от Рокэ, чтобы не видеться с ним, а Руппи бы постоянно напоминал Алву.
А плакала Сэль после поездки верхом в объятиях Ворона. Может быть эта поездка и была последней каплей в разрушении надежды, что что-то могло бы сложиться, что Рокэ мог бы полюбить, остановить, отговорить... но, похоже, что именно в те минуты Сэль и поняла и приняла, что ничего не будет...
Я тоже считаю, что дело именно в этой совместной прогулке. Селина ведь сама писала Луизе, что научилась слышать Рокэ, даже когда он молчит. Мы не знаем, что она слышала, но Меллит она сказала, что плачут не только от беды. Жертвой она себя, ИМХО, не ощущала.
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Обратила внимание, что  Клюгкатера Вальдес назвал эром Юханом :) Интересно, сам Добряк-то внимание на это обратил? Задумался над причиной?
Нашла ещё очепятку на стр. 571. в пятом абзаце: "на правах почётной гости...". Не знаю, стоит ли отдельно где-то об  этом писать или в этой теме оставить?

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Я тоже считаю, что дело именно в этой совместной прогулке. Селина ведь сама писала Луизе, что научилась слышать Рокэ, даже когда он молчит. Мы не знаем, что она слышала, но Меллит она сказала, что плачут не только от беды. Жертвой она себя, ИМХО, не ощущала.
Естественно, как можно совершать поступки во имя спасения своих друзей и при этом жалеть себя, «ощущая «жертвой»! Это вообще… как-то не о том. Селина поступала благородно, вообще это очень благородный человечек. Ну, это моя версия, и Селина вовсе не была персонажем а ля Наташа Ростова (из опусов глыбища) с далеко идущими жизненными планами.
А девичьи слёзы о том, что Хайнрих - не Рокэ.
Ну, как-то получилось у меня категорично. Просто мне так хочется думать, а иначе думать не хочется.  :)

« Последнее редактирование: 30 Июн, 2021, 17:57:47 от passer-by »
            В. Высоцкий

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Ветер и вечность - первые впечатления. II.
« Ответ #100 : 29 Июн, 2021, 18:33:35 »

Это безусловно - Хайнрих - не Рокэ.  :) Просто мне думается, что Селина поняла, в первый и последний раз находясь в объятиях Ворона, что она для него не та самая, единственная.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 29 Июн, 2021, 18:57:59 »

Это безусловно - Хайнрих - не Рокэ.  :) Просто мне думается, что Селина поняла, в первый и последний раз находясь в объятиях Ворона, что она для него не та самая, единственная.
Согласна.
            В. Высоцкий

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 30 Июн, 2021, 18:04:42 »

Самую понравившуюся сцену в книге могу назвать "Кроунер и зрительная труба". Арно не просто мужает. Он вызывает восхищение. Оставаясь жизнерадостным и эмоциональным, он не просто думает, он схватывает на лету и делает правильные выводы. При этом слушается советов умных людей. А уж его преданность другу, отношение к девушкам, к подчиненным и чувство справедливости восхищает тем более. В этой книге - он мой герой. :) И еще очень рада за Хайнриха. Мне он симпатичен был с самого начала. Сочетание варварской грубости и неожиданной нежности просто умиляет. А вот счастье другого такого же молодожена для меня сомнительно. Хочется взяться за ремень. ;D ;D
Теперь вопросы. Валентин когда защищал Мэллит от Удо Борна сказал, что тот не переступит через родную кровь, но в тот момент он не знал, что является потомком Борнов, а не Приддов. Почему Арлетта пришла к выводу, что Валентин - потомок именно Борнов и даже конкретного Борна, я не поняла.

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 30 Июн, 2021, 20:16:40 »

Теперь вопросы. Валентин когда защищал Мэллит от Удо Борна сказал, что тот не переступит через родную кровь, но в тот момент он не знал, что является потомком Борнов, а не Приддов.

Валентин обратился к Удо, как глава Великого дома к своему вассалу, то есть он в этот момент полагал себя законным Повелителем Волн, а его - членом Дома. А родня они потому, что оба - потомки Ундиона, сына Унда и родоначальника дома Волн. Ну и ещё роднились обе семьи неоднократно - вспомнить Габриэлу Борн, урождённую Придд, и Маргариту-Констанцию Альт-Гирке-ур-Приддхен, урождённую Борн. Вполне вероятно, что ещё одна урождённая Борн могла быть прабабкой Валентина. 
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 30 Июн, 2021, 20:20:42 »

Теперь вопросы. Валентин когда защищал Мэллит от Удо Борна сказал, что тот не переступит через родную кровь, но в тот момент он не знал, что является потомком Борнов, а не Приддов.

Валентин обратился к Удо, как глава Великого дома к своему вассалу, то есть он в этот момент полагал себя законным Повелителем Волн, а его - членом Дома. А родня они потому, что оба - потомки Ундиона, сына Унда и родоначальника дома Волн. Ну и ещё роднились обе семьи неоднократно - вспомнить Габриэлу Борн, урождённую Придд, и Маргариту-Констанцию Альт-Гирке-ур-Приддхен, урождённую Борн. Вполне вероятно, что ещё одна урождённая Борн могла быть прабабкой Валентина.
Спасибо, эрэа Dama.