фок Гюнце, разные люди по-разному смотрят на вопрос извинений в принципе.)
Кому-то, несомненно, захочется публичных заламываний рук и разбивания лба об пол, а то и периодических воспоминаний из серии "а помнишь, я тебя десять лет назад обидел, до сих мор стыдно!". Лично мне, например - слова вообще не важны, мне важно видеть по поступкам человека, что он признал свою неправоту, изменил мнение и поддерживает меня в те моменты, когда мне это так необходимо. От сказанного "извини, пожалуйста", мне вот вообще ни тепло и не холодно. О том, как к данному вопросу относится Валентин, судить может только Вера Викторовна, мы можем только догадываться в меру своей предвзятости.)
По поводу "не суди, если у самого рыльце в пушку" - вопрос спорный, возникший не сейчас и не у нас. Есть мнение, что как раз накосячившим чужие косяки виднее. И тут вопрос не про личные качества, а отношение к работе. Не считаю, что с товарищем поступили несправедливо, тем более, что чем выше статус, тем выше спрос. Если подумать, из-за таких желающих поставить выгоду первее правил очень много неприятных вещей вылезает в итоге.
Ну и стоит, наверное, в оценке характеров и поступков сделать скидку на то, что персонажи живут совсем в другом мире, и это я не про Кэртиана/Земля. Про то, что самой страшной интригой в нашей жизни является вопрос, пробьют ли нам товар на кассе по цене, указанной на ценнике, или нет, самый большой риск - купить шаурму в палатке у вокзала, а ужасное предательство - взятая без спроса сестрой юбка, на которую ты рассчитывала сегодня вечером. Люди в ОЭ живут в иных условиях, иначе оценивают слова и поступки, местами имеют тем больше права на недоверие и осторожность, горячность и способы приносить извинения.