Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Голосование

Кто из  героев  на  данный момент НАИБОЛЕЕ СИМПАТИЧЕН

Алва Рокэ
Арамона Герард
Ариго Жермон
Бербрудер Хайнрих
Бонифаций
Валме Марсель
Вальдес Ротгер
Давенпорт Чарльз
барон Дювье
рэй  Жакна
Капрас Карло
Кальдмеер Олаф
Клюгкатер Юхан
Кроунер
Оллар Карл
Надорэа Эйвон
Ноймаринен Рудольф
Ноймаринен  Эрвин
Придд Валентин
Придд  Клаус-Максимилиан
Придд Питер-Иммануил
Альт-Гирке  Лукас
Пьетро
Райнштайнер Ойген
Савиньяк Арно
Савиньяк  Лионель
Савиньяк Эмиль
Салиган-Салиг  Жан-Поль-Раймон
Уилер Антал
Фельсенбург Руперт
Луиджи Фельпский
Эпинэ Робер
Свой вариант
Никто

Автор Тема: Любим. Благородных кавалеров  (Прочитано 57944 раз)

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Любим. Благородных кавалеров
« Ответ #150 : 25 Июл, 2021, 15:01:24 »

Помнится, что кто-то из великих, видя, что дело идёт к проигрышу в аналогичном соре, завёл себе шляпу из чего-то вроде лаваша...
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 25 Июл, 2021, 15:53:19 »

А вот интересно, по условиям спора Арно обязан съесть именно ту, конкретную шляпу, которую носил в момент спора? А если бы она перестала уже существовать? Ведь Арно во время боя её потерял (временно, до довольно ехидного её возвращения Приддом :) ). Но могла ведь ТА шляпа и совсем исчезнуть, что тогда поедать - совсем новый, ни в чём не повинный головной убор? Но его-то за что? ;D
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 25 Июл, 2021, 16:42:25 »

Помнится, он как-то разок рыпнулся, на что ему некто В. Придд указал, что год ещё не прошёл и всякое может быть. И, к.м.к., никто, включая Арно (см. про обречённую шляпу в его репортажах), не сомневается, что по прошествии года таки будет шоу.
Строго говоря, речь шла не о "по прошествии года", а о "к концу года".
"Если господин Придд к концу года примет личное участие в сражении и при этом останется подданным Талига, я съем свою шдяпу и извинюсь" - ЯМ-2, стр. 307.
Конец года имел место в Р-3, теперь уже начало весны следующего.
...Да, собственно, и "по прошествии года" уже наступило: обещание было дано 10ого Зимних Ветров (там же).
« Последнее редактирование: 25 Июл, 2021, 16:54:53 от Мальк, просто Мальк »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 25 Июл, 2021, 17:48:25 »

Помнится, что кто-то из великих, видя, что дело идёт к проигрышу в аналогичном соре, завёл себе шляпу из чего-то вроде лаваша...
"Свою шляпу" подразумевает не только имущественную принадлежность, но и использование. Поносить денек - и все в порядке.  А вот можно ли виконту носить шляпу без перьев? Нет, есть их не обязательно, это вопрос доброй воли. Но шляпа должна соответствовать приличиям.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Konseki

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 25 Июл, 2021, 17:59:36 »

фок Гюнце, разные люди по-разному смотрят на вопрос извинений в принципе.)
Кому-то, несомненно, захочется публичных заламываний рук и разбивания лба об пол, а то и периодических воспоминаний из серии "а помнишь, я тебя десять лет назад обидел, до сих мор стыдно!". Лично мне, например - слова вообще не важны, мне важно видеть по поступкам человека, что он признал свою неправоту, изменил мнение и поддерживает меня в те моменты, когда мне это так необходимо. От сказанного "извини, пожалуйста", мне вот вообще ни тепло и не холодно. О том, как к данному вопросу относится Валентин, судить может только Вера Викторовна, мы можем только догадываться в меру своей предвзятости.)

По поводу "не суди, если у самого рыльце в пушку" - вопрос спорный, возникший не сейчас и не у нас. Есть мнение, что как раз накосячившим чужие косяки виднее. И тут вопрос не про личные качества, а отношение к работе. Не считаю, что с товарищем поступили несправедливо, тем более, что чем выше статус, тем выше спрос. Если подумать, из-за таких желающих поставить выгоду первее правил очень много неприятных вещей вылезает в итоге.

Ну и стоит, наверное, в оценке характеров и поступков сделать скидку на то, что персонажи живут совсем в другом мире, и это я не про Кэртиана/Земля. Про то, что самой страшной интригой в нашей жизни является вопрос, пробьют ли нам товар на кассе по цене, указанной на ценнике, или нет, самый большой риск - купить шаурму в палатке у вокзала, а ужасное предательство - взятая без спроса сестрой юбка, на которую ты рассчитывала сегодня вечером. Люди в ОЭ живут в иных условиях, иначе оценивают слова и поступки, местами имеют тем больше права на недоверие и осторожность, горячность и способы приносить извинения.
« Последнее редактирование: 25 Июл, 2021, 18:24:53 от Konseki »

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 25 Июл, 2021, 19:20:43 »

все живы, и ничто не мешало Арно все же взять свои слова обратно не в форме посмертного поручения. В том числе, не только о Придде, но и шляпе - ибо пока шляпа находится под угрозой, сохранен и предмет обещания.
Именно то, что уходя в бой, из которого мог и не вернуться, Арно вспомнил о нанесённой Валентину обиде и передал ему свои извинения (пусть и через других лиц), говорит по-моему о том, что теньент осознал - если он таки погибнет, а Придд никогда не получит извинений, это в душе Валентина может оставить не заживающую рану. И пусть даже перед лицом возможной смерти, но Арно задумался о последствиях своих слов и поступков, значит начал взрослеть.
Валентин на заявление Арно про "съем шляпу и извинюсь" ответил, что полагает второе излишним. :) И поскольку извинения всё же принял, то, возможно, поедание шляпы счёл излишним... :D

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #156 : 25 Июл, 2021, 19:26:42 »

А вот интересно, по условиям спора Арно обязан съесть именно ту, конкретную шляпу, которую носил в момент спора? А если бы она перестала уже существовать? Ведь Арно во время боя её потерял (временно, до довольно ехидного её возвращения Приддом :) ). Но могла ведь ТА шляпа и совсем исчезнуть, что тогда поедать - совсем новый, ни в чём не повинный головной убор? Но его-то за что? ;D
Условие, определяющее шляпу,  Арно сформулировал следующим образом: "Съем свою шляпу". То есть, строго говоря, шляпу, находящуюся в его собственности: пользовании, владении и распоряжении. Никаких дополнительных требований, определяющих шляпу, приведено не было.
"Отсюда мораль" (с) - поеданию подлежит не какая-то конкретная шляпа, находившаяся в собственности Арно в какой-то момент времени, но та шляпа, которая будет принадлежать ему в момент поедания.
В связи с этим следует отметить ряд лазеек:
- если шляп, принадлежащих Арно, будет несколько, он, строго говоря, может выбирать из их числа;
- если же шляп в его собственности вообще не будет, он может настаивать на отсутствии предмета поедания.
Конечно, при этом окружающие могут потребовать от Арно принцдительно обзавестись шляпой к назначенному моменту: обещал съесть шляпу - добудь где хочешь, но съешь. Но тут появляется еще одна лазейка - Арно не оговорил промежутка времени между выполнением условия спора и поеданием шляпы. Придду он условие задал - до конца года, мол, принять участие св сражении, при этом оставшись подданным Талига. А себе условия относительно срока, в течение которого он должен съесть шляпу, не задал. Съем, мол, и все - а когда, на следующий день, в том же году или не позднее конца следующего Круга - не сказал.

Валентин на заявление Арно про "съем шляпу и извинюсь" ответил, что полагает второе излишним. :) И поскольку извинения всё же принял, то, возможно, поедание шляпы счёл излишним... :D
Нет, так это не работает. От извинений Придд его освободил - а от шляпы нет. :)
А извинения шляпе не эквивалентны

Но если Придду извинения Арно не нужны, это никак не значит, что они не нужны самому Арно. Вот мне и интересно, когда виконт Сэ это поймет.
« Последнее редактирование: 25 Июл, 2021, 19:31:29 от фок Гюнце »
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 25 Июл, 2021, 19:33:53 »

А, ну тогда КМК можно съесть шляпу любого вида, не обязательно фетровую :) Например, подарили виконту "соломенную шляпку золотую", или в виде торта - она же всё равно будет его собственная. Соломенную, конечно, жевать не столь приятно, но всё же... ;D
Возможно, Арно и поймёт однажды и принесёт публичные извинения, но нужно это будет уже только ему самому, не Валентину, который прилюдно называет виконта своим другом и очень боится эту дружбу потерять из-за своих собственных деяний. Ну, почитаем-увидим, дойдёт ли Арно до такой степени взросления...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #158 : 25 Июл, 2021, 19:46:08 »

фок Гюнце, разные люди по-разному смотрят на вопрос извинений в принципе.)
Кому-то, несомненно, захочется публичных заламываний рук и разбивания лба об пол, а то и периодических воспоминаний из серии "а помнишь, я тебя десять лет назад обидел, до сих мор стыдно!". Лично мне, например - слова вообще не важны, мне важно видеть по поступкам человека, что он признал свою неправоту, изменил мнение и поддерживает меня в те моменты, когда мне это так необходимо. От сказанного "извини, пожалуйста", мне вот вообще ни тепло и не холодно. О том, как к данному вопросу относится Валентин, судить может только Вера Викторовна, мы можем только догадываться в меру своей предвзятости.)
Повторю только что сказанное: даже если извинения виконта Сэ не нужны герцогу Придду (а он с самого начала счел их излишними) - это не означает, что они не нужны самому Арно. Как минимум, четко и однозначно объясниться со свидетелями устроенного им безобразия и всеми, кто о нем осведомлен, он должен.

По поводу "не суди, если у самого рыльце в пушку" - вопрос спорный, возникший не сейчас и не у нас. Есть мнение, что как раз накосячившим чужие косяки виднее. И тут вопрос не про личные качества, а отношение к работе. Не считаю, что с товарищем поступили несправедливо, тем более, что чем выше статус, тем выше спрос. Если подумать, из-за таких желающих поставить выгоду первее правил очень много неприятных вещей вылезает в итоге.
Беспроигрышная лотерея, однако - себе спускать то, чего другим не прощаешь.

Ну и стоит, наверное, в оценке характеров и поступков сделать скидку на то, что персонажи живут совсем в другом мире, и это я не про Кэртиана/Земля. Про то, что самой страшной интригой в нашей жизни является вопрос, пробьют ли нам товар на кассе по цене, указанной на ценнике, или нет, самый большой риск - купить шаурму в палатке у вокзала, а ужасное предательство - взятая без спроса сестрой юбка, на которую ты рассчитывала сегодня вечером. Люди в ОЭ живут в иных условиях, иначе оценивают слова и поступки, местами имеют тем больше права на недоверие и осторожность, горячность и способы приносить извинения.
Знаете, я подчас встречаю даже в своей жизни более серьезные интриги. :)
Ну, а насчет интриг и рисков виконта Сэ скажу, что на его счастье не на этих плечах пока мир держится, не его попечением вертится, не он за него отвечает, поэтому понять, как все это оправдывает или, хотя бы, объясняет его действия тогда или бездействия сейчас мне трудно.
Кстати, а какие интриги, риски и предательства глобального масштаба встретились на личном жизненном пути виконта Арно Сэ?
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #159 : 25 Июл, 2021, 19:55:53 »

А, ну тогда КМК можно съесть шляпу любого вида, не обязательно фетровую :) Например, подарили виконту "соломенную шляпку золотую", или в виде торта - она же всё равно будет его собственная. Соломенную, конечно, жевать не столь приятно, но всё же... ;D
Да я бы на месте Придда давно подсунул бы ему через третьи руки шляпу из, скажем, сахарного тростника.
Впрочем, на своем месте - из сельдерея.
Арно, съев ее, был бы в своем праве.

Возможно, Арно и поймёт однажды и принесёт публичные извинения, но нужно это будет уже только ему самому, не Валентину, который прилюдно называет виконта своим другом и очень боится эту дружбу потерять из-за своих собственных деяний. Ну, почитаем-увидим, дойдёт ли Арно до такой степени взросления...
"Слова твои, Йорет, полны золота. Люди запомнят их надолго" (с)

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 25 Июл, 2021, 20:00:17 »

Возможно, Арно и поймёт однажды и принесёт публичные извинения, но нужно это будет уже только ему самому, не Валентину,
Более того: думаю, что Валентину это не то что не нужно, а до крайности нежелательно. Думаю, он сделал бы всё, лишь бы таких публичных извинений не случилось бы. И уж точно вызвал бы на дуэль всякого фока, который посмел бы эту устаревшую историю публично озвучить - моментально.
И тогда бы мы обсуждали бы не гипотетическую ситуацию "а если бы Арно убил Валентина" (которую мы, впрочем, всё равно не обсуждаем, нету желающих), а гипотетическую ситуацию "а если бы Валентин убил фока".
Осиротели бы мы тогда...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #161 : 25 Июл, 2021, 20:12:24 »

Две возможные статьи в будущей Большой Энциклопедии: первая – про талантливого учёного-самоучку, которого на заре карьеры травили "официальные академики", и вторая – про талантливого исследователя, павшего жертвой вельможных капризов всесильной аристократии... Мирно соседствуют под одной обложкой (но в разных томах). :)
Вообще-то все же...
Декана от ученых штудий не отстраняли. Над головой у позорного столба шпагу телескоп с микроскопом не ломали. Лишили административной должности, поскольку не проявил должных чиновнику качеств. Это же никак гонением на ученого не назвать.
Вот, к примеру, Эйнштейн в зените славы дальше заведования кафедрой не продвинулся.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #162 : 25 Июл, 2021, 20:40:21 »

А, ну тогда КМК можно съесть шляпу любого вида, не обязательно фетровую :)

Думаю, там кожаные были.

.... Это же никак гонением на ученого не назвать.

Да легко! Вот некая Г. Ноймаринен практически называет. Кстати, что de facto скрывается за формулой "лишить мантии"?
« Последнее редактирование: 25 Июл, 2021, 20:46:28 от prokhozhyj »
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #163 : 25 Июл, 2021, 20:51:12 »

.... Это же никак гонением на ученого не назвать.

Да легко! Вот некая Г. Ноймаринен практически называет. Кстати, что de facto скрывается за формулой "лишить мантии"?
А это зависит от того, кто мантии носил и чем эти... в мантиях занимались.
Вот если, скажем, только им дозволялось научные труды публиковать - это одно. А если надзирать за чужими трудами - совсем другое.

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 25 Июл, 2021, 20:59:16 »

А, ну тогда КМК можно съесть шляпу любого вида, не обязательно фетровую :)

Думаю, там кожаные были.
Так это же меняет дело! Кожаную можно очень вкусно приготовить! ;D