По предложенному списку. Нет, не вытанцовывается ничего, не впрягаются в ту телегу конь и трепетная лань (Про зебру, лося, носорога и антилопу гну даже говорить не приходится!)
Номинировать на второе место столь разных кандидатов решительно невозможно. Как Лорио Барраска с Адрианом сравнить, а их обоих с Клементом и Альдо? Единственное, что всех объединяет - каждый хоть раз, да дурака свалял. Но прожить некий существенный отрезок жизни, ни разу того дурака не свалямши, не очень-то получается.
Тот же Клемент. Мог он все те мины обойти и стать Великим и Скромным Главгадом? А теми картами, что ему были сданы (в руки и в рукава!) играл вроде как безупречно. "На козырного туза взятки не досталось. Раскладец-с!"
А Вальтер? Его-то за что? Разве что за невыясненные отношения с женой - любимой, между прочим! - после смерти сына. Превращение красавицы в "лахудрию" на его совести.
Алан. Не повезло. Он-то как раз с совестью не в ссоре был, и думать начинал. И даже получалось уже. Но мог ли он поступить иначе?
Несвятые герцоги Окделл. Они тут более чем уместны. Но конкурировать с тем же Сильвестром им как-то неуместно. И ему с ними тоже. Разные номинации. И даже Альдо с ПСЭ и Ричардом бороться за призовые места не должен бы - он всё ж хитрее (Тут просится другое слово, но я его не пускаю!), и манипулировать людьми может, хоть и далеко не гроссмейстер в данной дисциплине, но всё ж может. Но дураааааак же! Хоть и совсем другой.
Франциск невеликий. С ним легко. Он занимает в этом списке своё законное место. Но вот какое - сказать никак невозможно. Его нет в тексте. И даже в дополнительных материалах, что на форуме имеются.
Раканы. А они-то как сюда забрели? Раасчётливый интриган, великолепно сыгравший свою игру и почти взявший приз. Ринальди, просто не ожидавший от брата такой подлости. И Эрнани, сделавший всё возможное, чтобы сохранить страну. Эрнани Последний - сыграл теми картами, что ему судьба сдала, практически идеально. Карта просто ему пришла откровенно паршивая.
Зильбешванфлоссе.
Готфрид. Неплохой кесарь был, думается мне. И союзникам в угоду не желал начинать невыгодную Дриксен войну, и Фридриха справиться подальше от двора сумел... То , что полез таки на Талиг - ну так слишком многое его толкало к войне. Продавили.
Фридрих. Тут почти как с Франциском Вторым. Лично на страницы заглянуть Неистовый не соизволили
По всему - вроде как и полный да круглый. Но при этом Хайнрих до поражений его от командования объединёнными силами не пытался отстранить. Выходит, не идеально кругл был Фридрих Неистовый, что-то между ушами имелось.
Гудрун. Чтобы стать живым знаменем, Лосихе помимо происхождения и фигуры что-то ещё нужно было. То, что под причёской обычно прячется. Потому как другой вариант - кукла на верёвочках - вроде как к ней не относится.
Юлиана. Понятно, что далеко не Арлетта. Но дурой её назвать - не в сердцах, не по какому отдельному эпизоду - вряд ли сможет даже откровенный недоброжелатель. Мне лично подобные люди не нравятся, границы моего личного пространства священны и нарушать их даже с самыми благими намерениями нельзя. Но понять "заботливую бабушку" (независимо от возраста) могу.
Дьегаррон с Адрианом. Упустили любовь свою. Ну и дураки! В эпизоде. Но отнюдь не в жизни своей в целом.
Старшие М&К. Грамотные управленцы, несколько себя переоценившие и решившие откусить больше, чем проглотить могли. Ну и недооценившие окружающих. Сколько таких было, сколько таких ещё будет...
Эстебан. Тоже не дурак. Опыта только не хватило понять, где можно золотой молодёжи гадить, а где очень не рекомендуется.
Манрик Младший. Тоже дураком не назвать. Жертва папиных амбиций и своего характера.
Беатриса. Дура конечно. Но отнюдь не уникальная. И не уверен, что в призы на конкурсе попадает.
А ещё, кроме уже упомянутого Понси с его пнём, не хватает Дубового Хорста.