Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Школьное - II  (Прочитано 19664 раз)

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Школьное - II
« Ответ #150 : 30 Окт, 2023, 09:11:50 »

Да, хотят. В том же фильме о Петлюре были  документальные кадры еврейских погромов. И мальчик с последней парты, метра под два ростом, вдруг оторвался от своего айфона, поднял светлые наивные глаза и недоуменно спросил:
- А как это так людей убивали ни за что? Просто так?
И я вздохнула про себя: " Мальчик, да их постоянно ни за что убивают... Это ты еще кадров Освенцима и Бухенвальда не видел.
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 30 Окт, 2023, 23:44:00 »

Значит, добрые и порядочные ребята в классе! Я заметила, что люди справедливые, отзывчивые, но как бы сказать – мало знающие или неопытные, что ли - часто не понимают, как другие могут делать гадости. А если тычешь их в это носом, опять не верят, что человек мог так поступить. – «Он, наверное, пошутил, а ты не так поняла!» Ничего себе пошутил!
Или вот еще случай:  у моей младшей родственницы с раннего детства проблемы со здоровьем. Очень своеобразные. А тут я в одной книге наткнулась на точное описание того, что с ней происходило и происходит… Был в деревнях раньше способ избавиться от ребенка до года – воткнуть в родничок иголку. Если он вопреки всему при этом выживал, то с ним происходило то же самое, что у меня все эти годы было перед глазами. А бабушка со стороны отца очень не хотела эту девочку… Ну, может, я и не права. Бабка не при чем, и там другие причины. Делюсь своими сомнениями с приятельницей. А она мне заявляет: «Перестань меня грузить своей эзотерикой!» - она решила, что это такой обряд колдовской. «И где тут у нас родник в городе можно было  найти?»  Объясняю ей, как говорится, «на пальцах»  – она в ужасе: «Как? Иголку живому ребенку в голову?!» Да вот так.  Так и поступали. Причем, как оказалось, по всему миру. Кто от лишнего рта избавлялся,  кто пытался семью разбить, и не комплексовал. А  нормальный человек сразу и не поймет о чем речь, а потом поверить не может.

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 14 Янв, 2024, 22:16:14 »

Да простят меня мои читатели за неоконченный роман о войне 1812 года. Вероятно, я вернусь к нему когда-нибудь. А пока что более актуальное, хоть и выкладываю в праздничные дни, но это не святочный рассказ, а небольшая повесть, большей частью документальная

Записки пожилой Яги

Мой кумир среди сказочных персонажей , Баба-Яга. Не очень
                                      молодая   женщина со своей хатой, живет подальше от людских проблем.     
                                      Иногда, к ней заходит за советом, какой -нибудь Иван-дурак, а она его в
                                      баньке  парит, свои фантазии воплощает и отпускает. Ну, не красотка ли?
                                                                                                                                                 Стырено из сети
- Эх, раззудись плечо, размахнись рука! – Анна  перехватила поудобнее топор и рубанула по стволу отросшего вяза. Не то, чтобы не любила деревьев, но выросший под забором, среди кустов сирени, вяз дерево напоминал мало: ветвился и кустился, не взирая на регулярные, отнюдь    не ритуальные обрезания. Можно, конечно, его какой отравой полить или пачкой соли присыпать, да только не факт, что пострадает именно вяз, а не  куда более впечатлительные сирень и чубушник. Топор, он всегда надежнее, немало вопросов решил радикально. Несколько ударов по стволу - разлохматившийся луб,  почти не пострадавшая древесина… Может его пилой?  Только возьмет ли?  В сарае у Анны хранились аж три пилки, приличной - ни одной. Пилку ведь правильно развести и заточить нужно, а тут надобна мужская рука. Да мало ли где эта самая рука надобна? Анна выпрямилась, смахнула выбившуюся из-под косынки кудрявую прядь, рукавом утерла пот со лба. Вот и забор, изрешеченный осколками надо бы поправить, и стенку утеплить, и калитки на огород поменять, курятник перестроить… Только где их взять, мужиков-то? Чтобы и рукодельный был, и  не слишком дорого запросил. В принципе, все соседи умели делать все. Но только для себя и своей семьи, по шабашкам им ходить некогда, брать деньги с соседки неудобно, а без денег - какой резон? Хоть бы найти кого двери переставить. Дверь у Анны основательно подсела в самом начале войны, после падения бомбы. Бомба шмякнулась на соседнее болото, в километре от дома. Там теперь огромная яма, полная воды. У соседей тогда, по большей части, стекла посыпались, а у нее – одна шиферина с крыши съехала да вот дверь подсела. Вылетевший вместе с пробоями замок в сарае  Анна за ущерб не считала – нашла  средь пожухшей травы и замок, и пробои, снова на место все поставила, вот эти самым топором. Шифер бывшие ученики тоже на место прибили, а вот с дверью было сложнее. С тех пор немало времени прошло, год почти. Чего только не случилось. И обстрелы, и танки во дворе, и пробитые насквозь стены, и автоматная очередь в потолок кухни, и четыре мешка битого стекла – все, что осталось от окон…
   Война, немного утолив свой голод, откатилась на восток. Первое, что сделала Анна, добравшись до города, постригла остатки своих седых кудрей и разыскала объявление об установке окон. С волосами все было понятно - она выстригла их сама, под обстрелом, портняжными ножницами, на кухне, когда стало ясно, что  окончания обстрелов не предвидится, электричества нет, следовательно, лишней воды тоже. А волосы, хоть и почти седые, были густыми и кудрявыми. И промыть их не было никакой возможности. Кроме того, она всегда мечтала посмотреть на себя с очень короткой стрижкой. Вроде бы форма черепа позволяет. Вот и встала перед зеркалом кухонного умывальника,  недовольно морщась при очередном взрыве, чикнула все, до чего дотянулись шкодливые ручонки. Потом нагрела на газу (хорошо хоть газ есть – залепили после памятного обстрела девятого марта пластилином и скотчем пробитую трубу: топи – не хочу) ведерко воды, притащила из ванной флакон шампуня, вымыла оставшийся на башке седой ежик. А тут и голоса под окном: братья Пашка и Андрей притащили бидон с водой. Дай бог здоровья и удачи мальчикам,  каждые три дня привозят под обстрелами по бидону воды ей и соседкам. Да и не воде тут дело, парни рассказывают последние новости и еще шутят. Она и представить не могла, как выжила бы без этих вечных приколов и подначек своих бывших учеников. Словно лучик солнца  разрывал беспросветный мрак промозглых, застывших в ледяном ужасе, мартовских дней. Вот и сейчас, увидев ее стриженую голову, Пашка стащил с себя вязаную шапочку, усмехнулся:
- Сговорились что ли со мной?  Ничего, зато мозгам просторнее, - рыжеватая щетина на Пашкиной макушке светилась на холодном  раннем солнце, словно нимб. А что, всякие бывают ангелы, иногда вот такие – смолящие крепчайший самосад, добавляющие через два слова на третье специфичную   лексику, не брезгующие стаканом самогона. А все же души и доброты у парней куда больше, чем у некоторых лощеных интеллектуалов.
- Ведра давайте, нам еще одну ходку делать надо, а сейчас «грады» лупить начнут, - осадил развеселившихся брата и учительницу практичный Андрей.
Анна поспешно выставила на крыльцо три пустых ведра, парни перелили  в них воду из бидона, попутно рассказав о последних новостях: Игоря, похоже, в своем доме застрелили и сожгли, тетку Любу похоронили в огороде у дома - до кладбища сейчас фиг доберешься, а церковь стоит, хоть и разбили свечную лавку.
Анна поспешно сунула в карман Андрею таблетки от гипертонии для матери Гали, взяла слово, что завтра они возьмут ее в рейд по селу, уж больно охота повидать коллег, укрывшихся в школьном подвале. Может и хлебом получится разжиться? Хлеба не видели уже три недели. Впрочем, и без хлеба можно прожить, лишь бы прекратились эти бесконечные обстрелы…
Все это пронеслось в голове, пока Анна прикидывала как бы  поскорее разделаться с надоевшим вязом, а главное, кого попросить установить двери? Окна она поставила через неделю после звонка в агентство. Мужики в фирме с радостью ухватились за возможность заработать, пока что мало кто осмеливался  что-то отстраивать и ремонтировать, все опасались, что боевые действия  возобновятся, так стоит ли горячку пороть. Но Анна уже не могла больше жить в полутемных, продуваемых всеми ветрами комнатах. Тем более, что мама стала совсем плоха, постоянно падала с кровати, пришлось переместить ее на пол. А дело ли лежать больному человеку  на полу, пусть и на двух матрасах, при незастекленных окнах?
Это потом появились всякие фонды и организации, начали помогать деньгами и материалами. Выделили шифер на крышу, привезли двери, тем, кто не поставил  - окна. Анне самолично купленные окна никто не компенсировал, но она не жалела. Главное, скорее вернуться к нормальной, человеческой жизни. Забыть об этом кошмаре каждодневных обстрелов, лязгающего на ледяном ветру железа сгоревших кровель, столбов пыли вдоль изрытой воронками взрывов и гусеницами танков трассы, черного солнца, освещающего руины с неупокоенными мертвецами…
                          продолжение следует...
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 17 Янв, 2024, 18:11:58 »

О войне очень просто и страшно. И грустно. Но главная героиня не унывает, делает, что может для восстановления нормальной жизни.
А про ангелов - очень верно.

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 18 Янв, 2024, 20:18:21 »

Спасибо, эрэа katarsis :)

…К нормальной жизни возвращались тяжело, со скрипом. Поначалу радовались относительной тишине (танки, дефилирующие по  трассе и далекие глухие взрывы на в счет), каждому пакетику с мукой и крупой, весеннему солнцу, зеленой траве, затягивающей постепенно следы неразумных людских деяний. Застучали молотки по крышам и заборам, загудели в полях трактора (весну и посевную никто не отменял). Боязно, конечно, было нарваться на неразорвавшийся снаряд или растяжку, но постепенно люди осмелели, вернулись к неотложным повседневным делам. Неугомонный Пашка уже на второй день после прекращения стрельбы смотался к заветному луговому озерку и доложил:
- Можно купаться, я и дорогу и обочины проверил.
- Не сносить тебе твоей бестолковой рыжей головы! – всплеснула руками Анна. – На то саперы есть, пусть ищут мины.
Саперы, однако, впрягаться в работу не спешили, в ответ на просьбу Анны с соседками проверить обочины трассы и огороды пробурчали:
- Нет возможности. Вот если найдете что подозрительное, тогда ставьте флажок и зовите нас.
Поэтому действовали на свой страх и риск. Картошку посадили, грядки разбили, ходить же старались только по проторенным тропам. У себя во дворе Анна убрала стекло под окнами, выпрямила придавленную танковыми гусеницами яблоньку, а в оставшейся от танка ложбине посеяла яркие циннии и настурцию. Вот только в лес пока соваться было боязно. Друзья и знакомые отговаривали:
- Там, наверное, все заминировано. И растяжек понаставили, потерпи, без леса прожить можно.
Анна терпеть не могла. Хотелось хоть ненадолго уйти куда глаза глядят, спрятаться от повседневных проблем и забот.
Решилась она в середине июня, когда заметила гуляющих на луговой дороге парня с собакой. Юноша шел по тропинке, а большая лохматая псина носилась по кустам, сбивая метелки подмаренника.
Раз собака так беспечно бегает, значит, не опасно, успокоила себя Анна, бросила в рюкзак нож и бутылку воды, взялась за руль велосипеда.  Прикинула: мама покормлена, пока спит, так что пара часов у нее есть.
Лес встретил женщину росистой травой в пояс, птичьим щебетом, яркими огоньками полевой гвоздики и колокольчиков. Анна спрыгнула с седла и уверенно свернула в сторону придорожного осинника. Награда последовала тут же: среди густой травы полыхали оранжевым огнем шляпки подосиновиков.
- Мои вы хорошие, - умилилась Анна, потянулась за ножом и пакетом. Через полчаса большой «атэбэшный» пакет был полон, хорошо, что еще один есть в запасе. Когда и второй пакет  наполнился, женщина спрятала собранные грибы и велосипед в зарослях ивняка, сняла с себя трикотажные бриджи, завязала внизу штанины и полезла в чащобу молодого осинника за красноголовыми крепкими молодыми грибками…
 С тех пор походы в лес стали регулярными.
А потом ушла мама. Она уходила тихо, словно на цыпочках, опасаясь ранить или потревожить: сначала перестала ходить, потом ела все меньше, затем и вовсе отказалась от еды. Подруга посоветовала не кормить насильно и позволить уйти с миром. Анна пыталась бороться, иногда впихивала еду, орала и требовала жить, но мама лишь тихо улыбалась и отказывалась разжимать губы. А потом шестым чувством Анна поняла, что роковой миг настанет скоро. В тот день она почти не отходила от постели матери, гладила ее холодеющие руки, ловила прерывистое дыхание, обзвонила знакомых, которые могли помочь обмыть тело, собрать маму в ее последнюю дорогу.
продолжение следует...
Yaga

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 19 Янв, 2024, 12:33:30 »

Чуть не пропустила. Давно хотела, чтобы ты начала писать именно такую (почти документальную) повесть.
Это просто замечательно! Повесть такая живая, то бишь жизненная, как это говорится, что просто невозможно читать без слёз.
Я очень обрадовалась, что ты собралась с силами и начала писать. Да ещё так замечательно! Спасибо.  :-*
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 19 Янв, 2024, 20:40:38 »

Смерть родных - это всегда печально. Даже если понимаешь, что неизбежно.

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 20 Янв, 2024, 00:11:20 »

Спасибо, passer-by, эрэа katarsis :)

Она ушла в три часа дня.  Сильный прерывистый выдох и … пустота. Холодные руки, вваливающиеся глаза, западающий живот, выпирающие кости таза… Анна погладила уже неживые пальцы рук, прикрыла морщинистые веки, поцеловала поблекшую щеку. Теперь, главное на разрыдаться, не поддаться панике. Рядам есть люди, она помогут. Несколько звонков, распоряжений, а слезы и  истерики потом.
Галя появилась вместе с Андреем и соседкой через несколько минут, подруга Ольга приехала через час. Анна на автомате подавала одежду, полотенца, показывала, куда поставить гроб, заказывала услуги священника и гробовщиков, обед в кафе и помощь коллег. А потом пришла староста церкви, принесла свечи, начала чтение заупокойных молитв. Ольга прибрала двор и крыльцо, Анна собрала спешно ужин из  того, что нашлось в доме, присела вместе с другими за стол, даже выпила рюмку и закусила овощным салатом. Постоянные просьбы что-то найти, подать, принести, не позволяли скатиться в безысходную тоску. Староста закончила чтение молитв, Галя прикрыла лицо мамы спиртовой маской, Оля и Анна остались вдвоем. Ольга почти ничего не говорила,  убрала со стола, сказала, что нужно передохнуть перед завтрашним днем. Анна молча постелила в своей комнате, уложила подругу, присела за монитор, выставила свечу в статусе, написала о начале заупокойной службы. Кто знает, придет. Сообщила о случившемся нескольким дальним подругам. Посидела немного у гроба, прошептала несколько успокоительных слов. Мама и так поймет, что дочь ее не пропадет, пусть уходит спокойно.
- Знаешь, она такой молодец, продержалась, хорошо, что это не случилось во время боевых действий. Где бы я ее тогда хоронила? В огороде? Как мои подруги своих родных? – Анна  отрывисто передохнула, посмотрела на подругу.
- Все правильно, все случатся в нужное время, - примирительно прошептала Оля. – Она была невероятно светлым человеком, всем бы нам так. Ты ложись, нужно хоть пару часов поспать.
- Я понимаю. Не уверена, что усну, но  хоть прилягу. – Анна устроилась рядом с теплой, мягкой Олей.  – Так, обед я заказала, похоронная бригада из соседнего села о месте побеспокоится и крест привезут, отец Георгий будет на одиннадцать, Галя  обо всяких мелочах не забудет.
- Галя  - просто чудо,-  сонно пробормотала Ольга. – Она страшно гордится, что ты ей доверяешь. Поспи немного, имеешь право.

продолжение следует...

Yaga

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 20 Янв, 2024, 17:30:34 »

Поспать не получилось, но хоть ноги немного перестали гудеть. Около пяти       утра Анна, стараясь не потревожить  задремавшую подругу, тихонько встала, прошла в соседнюю комнату с телом мамы. Присела, погладила прикрытые церковным покрывалом руки, поправила платок, прошептала:
- Мамочка, там ведь тебе будет хорошо?  Обо мне не волнуйся, я Скорпион, я не пропаду…
Слез не было. Собственно, она давно разучилась плакать, в последний раз рыдала, когда погиб кот Механик, пятнадцать лет назад.  Да и не до слез тут, скоро придут люди, будут прощаться, отпевать, хоронить, надо просто делать что должно, а чувства потом…
 Больше времени посидеть у гроба матери и не вышло. Пришли соседи, друзья, коллеги, благодарные пациенты, церковный хор и отец Георгий. Даже во время заупокойной службы ее постоянно теребили, что-то просили, требовали принести, подать, решить…
На кладбище у нее была только одна мысль – хорошо, что теперь есть гробы с винтами, без этого стука вбиваемых в крышку гвоздей…
А после поминального обеда, когда они шли домой с кладбища с Олей, ее дочкой Аней  и кумой Таней, у нее вдруг отвалились подошвы от  черных, почти новых туфель. Анна без сожаления сбросила обувь и зашвырнула в придорожные бурьяны. Домой можно и босиком дойти. Зато теперь ей некого хоронить, самого родного человека нет, а больше близких тоже нет. Свободна! Никаких привязанностей и страданий. Теперь она одна сама у себя.

продолжение следует...
Yaga

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 20 Янв, 2024, 22:39:28 »

Теперь ей казалось, что жить стало проще: ни обязанностей, ни забот, ни привязанностей. На автомате отметила девятый и сороковой дни по смерти мамы, с некоторым изумлением приняла весть о назначении классным руководителем пятого класса, порадовалась возвращению в свою хату соседки слева (Катерина поломала ногу еще до войны, а теперь вернулась в свой дом. Всю войну Анна кормила троих соседских кошек и их подросших котят).
     Соседка, впрочем, прожила недолго, умерла внезапно, от сердечного приступа, а кошачья команда и так не покидала двора Анны, знали, что тут сытнее.
    Шумный веселый пятый класс оказался очень даже к месту. Теперь в школе некогда было задумываться о своих проблемах и одиночестве – детеныши каждый день преподносили сюрпризы. Обычно утро начиналось с жалоб коллег:  - А Ваш Мирослав восьмиклассника побил! А Ваш Женя отказался на уроке писать! А Ваши Денис с Кириллом опять разборки устроили…
      Раньше Анна спешила после работы домой, теперь стала подолгу задерживаться в школе. Тем более, что появилась масса желающих вывести переживших войну жителей из состояния депрессии. Сама Анна поначалу ни о какой депрессии у себя не подозревала, но после нескольких тренингов  очередных благотворителей стала замечать, что засыпает с трудом, а просыпается средь ночи каждый час.
- Да ну их, эти все фонды и организации, - возмущалась она. – Деньги на нас отмывают да материал для диссертаций собирают. Меня уже тошнит от ласковых вкрадчивых голосов.
- Но они нам дают для школы ноутбуки, - возражал  директор. – Так что потерпите, от нас же ничего не требуется, только присутствовать, пить кофе и слушать.
- А еще душу выворачивать наизнанку! – возмутилась подруга, филолог  Ольга. (Анне везло на подруг и коллег с этим именем). У Оли в войну погибли мать, муж и сгорел дом. Ходить на тренинги она оказалась категорически. Анна же себя считала счастливицей – они с мамой уцелели, коты живы, дом почти не разбит. Повезло! Жаль только было толстую глупую собаку Раду, погибшую от осколков, вспоровших ей брюхо.
Но и класс, и уроки, и тренинги, и волонтерская работа по раздаче пайков соседям и сбору овощей для  жителей Юга, не могли заполнить гулкую пустоту, образовавшуюся в ее жизни. Огороды Галя с парнями помогли убрать, хозяйства – пяток кур да петух, а куда девать остальное время? Раньше она постоянно находила себе занятия: читала, вышивала, вязала, рисовала, писала. Теперь за писанину и рисование браться почему-то не хотелось, вышивание не могло занять все время, даже чтение иногда надоедало. И пока стояла теплая погода, она уходила после работы в лес. Грибов в этот военный год было столько, что иногда приходилось с сожалением отказываться от некоторых находок, выбирая самые молодые и красивые экземпляры. Народ рисковать жизнью не слишком стремился, только несколько энтузиастов, типа Анны и Пашки,  остались верны любимому занятию. На смену подосиновикам пришли маслята, затем - волнушки и рыжики, а за ними - опята и зеленки. Анна бродила в полях и лесу до сумерек, возвращалась иногда в полной темноте. А куда спешить – никто ее не ждет, никто не беспокоится, разве что коты радостно мяукнут, потрутся у ног. В этих сумеречных полях ее охватывало странное чувство: иногда казалось, что она осталась одна на всей планете, что само время закончилось, остановилось, есть только этот осенний лес позади, темные тучи на горизонте да она, песчинка на ладони мироздания.
Находками она щедро делилась с ближайшими соседями и друзьями. А зачем ей столько грибов, она их не очень-то и любит есть, собирать – другое дело. Соседки всплескивали руками, когда в полной темноте появлялась Анна, тихо стучала в окошко, вываливала из пакета в миску очередную порцию находок.
- Неужто не боишься ходить? – изумлялись они.
Анна недоуменно пожимала плечами: чего бояться? Она уже свое отбоялась в войну и во время болезни матери,  что еще может случиться хуже?
     продолжение следует...
Yaga

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 21 Янв, 2024, 18:38:08 »

Поздней осенью завезли шифер для крыши, зима выдалась теплой, практически, без снега. Ближайшие соседи нашли бригаду, согласившуюся перекрыть  побитую осколками снарядов кровлю.  Управились за два дня. Анна крыше радовалась, пожалуй, больше соседей – ее сторона была побита сильнее. Через пару месяцев подвезли и двери. Доставить тяжеленую упаковку помогли все те же парни, а вот кто это чудо сумеет установить? Входной замок к тому времени совсем рассыпался, если Анна не успевала предупредить своих визитеров, то ручка оставалась в руках, а дверь изнутри приходилось открывать уже при помощи монтировки.
Анна устройством быта не слишком озабочивалась, все будет в свое время, решила она.  Пока же вела уроки, ездила в город по объездной дороге за кормом для котов и продуктами для себя. Готовить особо не хотелось, поэтому чаще она просто жарила себе стейк или яичницу. Кастрюльки супа хватало на  неделю, в постные дни и вовсе можно было обойтись кус-кусом или залитыми кипятком овсяными хлопьями. Иногда делала салат по-мексикански, с тунцом, красной фасолью и стручками жгучего красного чили-перца. Даже картошку ленилась жарить. Картошку любила мама и лучшая подруга Таня. Но Танька теперь в другой  стране, а маме уже и вовсе ничего не нужно. Субботними вечерами она, вместе с соседкой Оксаной ходила на вечернюю службу в церковь. С Богом у Анны отношения были сложные. С одной стороны, воспитывали е поколение полными атеистами, с другой, что-то все же, вероятно есть, должно быть, пусть не благостный дедушка во облецехъ, не непонятный дух святой, но не все ведь можно объяснить холодным разумом. Примириться с постами и запретами на работу в выходные было сложно, если вкусная еда или любовные отношения приносят людям радость, кому это мешает? Радостей в жизни и так маловато. Другое дело, стремиться помогать другим и стараться никому не делать зла. Тут нравственные убеждения Анны выступали в унисон с Божьими заповедями. А кроме того, этот год после смерти мамы ее следовало поминать почаще. Да и красота вечерних служб завораживала. Часто Анна оказывалась единственной прихожанкой, помимо хористок и двух воцерковленных прислужниц из свечной лавки. Пламенели яркими огоньками тонкие свечи, отражаясь в окладах икон и темном заоконье, лились древние слова, взывающие к милосердию и добру, потрескивали в печке-буржуйке сосновые поленья… Кроме того, в церковь ее толкало чувство противоречия, ведь официально православие было почти под запретом. А вот дудки вам, это вера моих предков, не вам ее  отменять!

продолжение следует...
Yaga

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 27 Янв, 2024, 22:47:30 »

- Нет, с дверью решительно надо что-то делать, - поняла Анна, когда  допилила злосчастный вяз и попыталась войти в дом, чтобы взять из кладовки садовые ножницы. Ручка опять осталась в руках, хорошо хоть топор выручил. Вставить лезвие в щель, немного приподнять, повернуть, вот и можно заходить.  – Завтра же спрошу у коллег, должен же быть какой-то мастер на примете, - поклялась она себе.
Коллеги пожимали плечами: дверь поставить правильно не так-то просто.
- А моего родственника помнишь? - отозвалась бывшая директриса, к слову, тоже Ольга. – Он же тебе замок до войны ремонтировал.
- Точно! – обрадовалась Анна. – А он умеет? Дверь – не замок.
- Он все умеет, - улыбнулась Ольга. – Даже не знаю, чего он не умеет.
- И он не на фронте? За границу не выехал?
-Нет-нет, на месте. Номер дать?
- Номер его у меня  есть, сохранила на всякий случай. Спасибо, что напомнила. Сегодня же позвоню.
Номер отыскался тут же. «Тимофей Замок» значилось в журнале записей. Самого мастера она помнила смутно, а вот впечатление парень оставил хорошее. Тогда у мамы уже начались серьезные проблемы с восприятием мира. А еще постоянные головокружения и падения. Анна, убегая по утрам на работу, решила запирать мать на ключ, чтобы  не тревожиться постоянно и не мчаться после уроков, сломя голову,  домой в  ожидании  худшего. Пожилая женщина  могла выйти на трассу, попасть под машину, забрести в болото, серьезно травмироваться при падении…
Мама с участью домашней узницы смириться не желала: открывала окна, рвала москитные сети, расковыривала замки отвертками и   ножами. Вот кто бы мог подумать, что старушка- божий одуванчик способна погнуть лезвие топорика или поломать стальные ножницы?
На работе она поначалу стеснялась рассказывать о домашних проблемах, но однажды поведала обо всем подруге-завучу и с изумлением узнала, что у Валентины с матерью были схожие проблемы. А потом директриса Ольга разоткровенничалась о своем отце.
- Представляешь, он как-то средь зимы собрался жуков травить. За окном метель, а он на плечо опрыскиватель цепляет. Положение спас внук, убедил, что огород дед еще вчера обработал, просто забыл.
Ольга же и дала номер Тимофея, двоюродного брата ее зятя. Мол, парень все умеет, рад будет немного подзаработать.
Тимофей явился в точно назначенное время. Высокий, улыбчивый. Деловито снял с плеча сумку с инструментами, осмотрел раскуроченный замок, присвистнул:
- Как это Вы сумели?
- Вообще-то даже не я, а мама, - потупилась Анна.
- Ну ничего, исправим.
Повозился часок, улыбнулся Анне:
- Готово. Что мог – сделал.
- Ой, спасибо, держите деньги. Пошли в дом, пообедаете.
- Да я обедал недавно.
- Ну, тогда тортика с чаем. У меня вчера был день рождения.
- О, сладкое я люблю, - оживился Тимофей. – Сами пекли? Очень вкусно!
- А к торту коньяка? – предложила Анна.
- Нет, что Вы. Не пью, я за рулем. А молока можно?
- Конечно. Мы у соседей берем, у них вкусное молоко.
- Молока я хоть три литра сразу могу выпить, - рассмеялся Тимофей.
- Правильно делаете, - одобрила мама. - Я тоже молоко люблю, а Аннушка не пьет.
- Зря. А торт бесподобный. Можно мне рецепт, может жена испечет…
- Конечно. Я его по типу  «Киевского» делаю, с безе и орехами. Я запишу.
- Лучше на вайбер скиньте или в фейсбук, ладно?
Он ушел,  но осталось ощущение чего-то светлого.
- Какой хороший парень, - вздохнула мама. – Вот бы тебе такого мужа.
- Мамочка, да он женат и годится мне в сыновья, - рассмеялась Анна.
- Так не обязательно его. А возраст – не главное. И молоко любит…
- «Ден такой хороший мальчик и ест хорошо» усмехнулась Анна, припомнив героя Ольги Громыко.

продолжение следует...
Yaga

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 28 Янв, 2024, 11:09:15 »

Ой! Как же все повторяется. Меня тут соседка несколько раз просила закрыть ей дверь в кухню на ночь: от холодов железная дверь перекосилась, и нужен был математически рассчитанный пинок. Потом к ней приехали установщики (гарантия!) и сделали. А так-то страшно: стукнешь кувалдой, оно и развалится. Гиппократ ведь как учил? ;D

Погнуть топорик я не смогу. Разве что кухонно-декоративный. А с тестем у нас была такая же история, давно, но он просто отвинчивал замок и шел бродить.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 29 Янв, 2024, 10:44:26 »

Спасибо, эр Colombo :) Ну моим дверям тогда уже ничто не могло навредить ;D

Вот это все и вспомнилось, когда Анна набирала хорошего парня. Тимофей откликнулся сразу. Объяснил,  что живет уже не в соседнем сел, а в городе,  работает, но на выходные обязательно подъедет.
Он появился в сиянии теплого майского  дня. Анна как раз собиралась на огород, когда раздался звонок:
- Я тут запутался немного. Вы от магазина налево или направо живете?
- Я сейчас выйду к калитке, а Вы подъезжайте, налево, если от магазина считать. Вы на машине?
- Машину в войну разбили. Я на велосипеде.
Анна приветливо махнула рукой подъехавшему велосипедисту. Высокий, даже выше, чем она запомнила. Кепочка-бейсболка  козырьком прикрывает русые короткие кудри и синие глаза. Улыбается, как и тогда, до войны.
- А я тут заплутал немного. У меня с ориентацией на местности неважно.
 - Ну, главное, чтобы в остальном ориентация была правильная, - усмехнулась Анна. – Заходите.
- Ой, а у Вас тут что, танк стоял?
- Как видите. Забор всмятку, парни знакомые слепили из того, что было. Но у меня недолго стояли. Дом потом немного побило осколками, окна  с той стороны вдребезги. А на кухне окно из автомата выбили.
- Ничего себе! Нас в городе, тоже, конечно, обстреливали, но чтобы так!
- Вот у меня дверь и подсела. Новую привезли, а установить некому.
- Установим.
Установить оказалось непросто. Новая дверь была на 20 см уже проема.
- Ну, ничего,  тут нужно деревянные стояки поставить, запенить. Пену я куплю. У Вас есть что-то из дерева?
Анна  с готовностью распахнула сарай пошире:
- Выбирайте, только вряд ли что подойдет.
Тимофей осмотрел завалы хлама в сарайчике, хмыкнул:
- Я  попрошу брата, он Вам брус привезет, я только по выходным могу работать. Инструмент позже привезу.
- Есть будете?
- Кофе, если можно.
- И молоко? – улыбнулась Анна.
- Молоко в кофе. Ну, и бутерброд к нему.
Анна порадовалась, что не все запасы кофе из гуманитарки отнесла на работу. Сама она предпочитала чай, но коллеги кофе пили почти на каждой переменке. Пожалуй, надо прикупить нормальный кофе для мастера.

продолжение следует...

Yaga

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 07 Фев, 2024, 00:05:21 »

На следующий день, по возвращении с работы, Анна обнаружила на крыльце два деревянных бруса. Соседи в ответ на вопрос, откуда взялось, пожимали плечами. «Тимофей кого-то попросил»,  догадалась Анна. Двоюродный брат мастера признался в содеянном, деньги брать отказался.
Тимофей появился в следующую субботу с притороченными к велику сумками с инструментом, попросил себе помощника перетащить двери. Выручил, конечно же Андрей. Анна понаблюдала за работниками и пошла готовить обед. На сей раз Тимофей не отказался от пары  рюмок коньяка. Через час Анна с удивлением поняла, что они все еще сидят за столом и говорят, говорят, говорят. Рассказывают о пережитом в войну, о своем детстве, вспоминают интересные эпизоды из жизни.
- С вами так интересно и легко, - улыбнулся Тимофей на прощание. – Стояки я поставил, брус запенил, но теперь  пока дверь в коридор не будет закрываться, на следующих выходных замки поставлю.
- Ничего, внутренняя закрывается, а у этой и так замок на честном слове держался.
И снова выходные, замок почти поставлен, но, естественно, отверстия не совпадают, надо будет еще болгаркой подкорректировать. А пока они обедают и опять говорят, говорят, говорят… Внезапно он замолкает, пристально смотрит Анне в глаза и произносит:
- А у Вас грудь красивая.
Красивая, конечно, тут не поспоришь, но как он смеет?
- А можно посмотреть?
И его руки тянутся к футболке, Анна пытается вернуть предметы одежды на их законное место.
- Ты ничего не перепутал? Ты помнишь, сколько мне лет?
- А какое это имеет значение? Я тебя хочу? Так как?
- Ты же женат!
- Мы еще до войны развелись. Я очень тебя хочу, ты такая…
продолжение следует...
Yaga