Всем спасибо за соболезнования

Давно я тут не бывала...
Смешарики Урок в десятом классе. У нас исторический профиль в старших классах. Шесть уроков истории в неделю. Не потому, что муза Клио покусала учеников, просто, в лицее должны быть профильные классы, но никому не хочется быть козлом отпущения: постоянно слушать, как при таком количестве выделенных на предмет часов дети так ничему и не научились. А у меня звание учитель-методист, я пенсионерка, мне особо терять нечего. Вот и взвалили профиль на меня. А учебники у нас из серии стандарт. На каждую тему махонький параграф. А дополнительную литературу никто читать не будет даже под угрозой немедленного расстрела. Чем же занимать детей на уроках? Хорошо, что есть ноутбуки, проекторы и Интернет. Половину времени отвожу на просмотр документальных фильмов и полуигровых сериалов. Все довольны. Мне можно немного расслабиться, дети радуются, что не допрашиваю с пристрастием и не гружу каждый урок тестами.
...Урок истории Украины, точнее спаренные уроки. Тема не шибко интересная – Украинская революция. И фильмов о ней тоже не много. Зато есть о политических лидерах. Вот их и смотрим. Сегодня у нас Симон Петлюра. Смотрят без особого энтузиазма. Им этот Петлюра нужен, как бегемоту косметика. Вежливо поднимают глаза на экран, когда я отвлекаюсь от проверки тестов одиннадцатого класса, а стоит мне склониться над писаниной, тут же утыкаются в экраны своих смартфонов. Там кипит другая, более интересная жизнь. Для них вполне реальная. Кто-то даже шипит:
- Убили! - И добавляет шепотом неприличное слово.
Однако, один урок мы пережили вполне мирно, а на переменке они спрашивают:
- Мы и на втором уроке будем что-то смотреть?
- Будем. Но если не нравится, то письменную самостоятельную напишем, - коварно предлагаю я.
- Нет, лучше смотреть. Только… а нельзя мультики посмотреть?
Я роняю очки на стол:
- Какие мультики? Вам ЗНО сдавать на следующий год!
- А можно «Смешариков», - робко предлагает высоченный дылда.
- Смешариков? Да тут целый класс смешариков! Сиди и рассматривай.
-Ну можно? – присоединятся басом второй детинушка, пряча за спину пачку сигарет, и оборачиваясь за помощью к классу.
- Мы никому не скажем, честно-честно, - поддерживают девушки. – Ну, хоть немного…
- Ладно, - сдаюсь я, - после фильма, если останется, то минут десять. И чтобы об этом не знала на завтра вся школа во главе с директором.
- Заметано. Могила, - уверяют меня.
Дал слово – держи. И вот, после фильма о деятеле УНР и Директории, я нахожу-таки Смешариков, включаю, отрываю взгляд от экрана ноута и подхватываю падающую нижнюю челюсть. Они смотрят, позабыв о телефонах! Весь класс! Взрослые парни и девушки с восторгом смотрят дурацкий мультик, а на лицах полное блаженство и улыбки во всю ширь! Дети, совсем дети, не смотря на сигареты и презервативы в карманах, на бас и мат. Как же мало им нужно для счастья.
- Вы лучшая, - заявляет после звонка главный хулиган класса.
Не уверена.