Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Космос - III  (Прочитано 11571 раз)

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #15 : 04 Ноя, 2021, 09:01:20 »

Я не раз упоминал, что в центре каждой галактики, по крайней мере, крупной, должна непременно находиться сверхмассивная черная дыра - причем параметры черных дыр достаточно хитрыми механизмами http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg91941#msg91941 еще и оказываются согласованными с некоторыми параметрами галактики.
Также я упоминал, что иногда наблюдения обнаруживают гигантские галактики без центральных черных дыр. А изредка  бывают галактики, в которых сверхмассивная черная дыра находится не в центре, а вне его, причем еще и движется относительно галактики с достаточно большой скоростью.

Все это является явным свидетельством того, что перед нами - результат слияния двух черных дыр. И практически наверняка - в первую очередь, древнего слияния двух галактик, почти центрального, при котором центральные черные дыры слившихся  образовали двойную систему, обращаясь по достаточно тесным орбитам друг вокруг друга (а, замечу, таких двойных систем центральных галактических черных дыр известно много - особенно, из наблюдений квазаров. Среди них и тройные встречаются - например, квазар SDSS J150243.09+111557.3 на расстоянии от нас около четырех миллиардов лет - две черных дыры суммарной массой около ста миллионов солнечных обращаются на расстоянии  всего 456 световых лет, формируя общий закрученный штопором джет квазара,  а вокруг них на расстоянии около 24 тысяч световых лет обращается третья черная дыра).

Будущее такой пары очевидно: обращаясь друг вокруг друга, такие черные дыры излучают гравитационные волны, причем мощность излучения достаточно велика. Соответственно, гравитационные волны уносят орбитальную энергию пары, скорости обращения падают, расстояние между дырами - тоже, а чем оно меньше, тем больше мощность гравитационного излучения; процесс ускоряется - и рано или поздно (скажем, для описанной выше пары -  не более, чем через пару миллиардов лет, а скорее, меньше) черные дыры сливаются.

И вот тут начинается интересное. Слияние черных дыр приводит к мощнейшему всплеску гравитационного излучения, причем всплеск этот - несимметричен (степень асимметрии зависит от соотношения масс сливающихся дыр, направления и скорости их вращения вокруг собственной оси  относительно оси обращения; максимальная  асимметрия наблюдается при равных массах и равных угловых скоростях собственного вращения, параллельных и противоположных  угловой скорости обращения).
Ну, а результатом мощнейшего несимметричного выброса гравитационного излучения является так называемая гравитационная отдача (на английском так и называется - recoil) - образовавшаяся из слившейся пары черная дыра получает реактивный толчок и приобретает импульс, начиная удаляться от места столкновения.
Мощность гравитационной отдачи можно оценить по тому факту, что максимальная скорость черной дыры, полученная при подобном слиянии, может превысить пять тысяч километров в секунду. Оцените - придать скорость в  5000 км/с объекту массой в несколько, несколько тысяч, несколько миллионов или несколько миллиардов (и даже десятков миллиардов) солнечных масс.

Ну, и Вы понимаете, что даже если отдача не максимальная, и полученная скорость будет равняться не пяти тысячам, а каким-нибудь двум тысячам или даже пяти-шести сотням километров в секунду, она все равно может превысить скорость убегания их галактики, и черная дыра ее рано или поздно покинет.

Оцените, кстати - по галактике со скоростью в сотни или тысячи километров в секунду несется черная дыра массой в миллионы и миллиарды солнечных... Представьте, что ждет все, что попадется на ее пути...
Особенно мило то, что для случая дисковидных галактик, скажем, импульс, скорее всего, будет направлен по плоскости диска - и полетят клочки по закоулочкам, в смысле, черная дыра по диску, увлекая и разрушая попавшиеся звезды, вынося с собой аккреционный диск из подвернувшегося материала и провоцируя в газе мощнейшие ударные волны.
В большой элиптической галактике, впрочем, процесс не менее эффектен и увлекателен (для анализа) - там в любом направлении плотность звезд еще и побольше, чем в галактическом диске, аккреционный диск беглянка сформирует еще более мощный, так что полетит по галактике при случае еще и квазар. С джетами. И куда улетит - не дает ответа; в результате известны "голые" квазары: квазар есть, а галактики вокруг нет. Улетела дыра из галактики, утащила аккреционный диск, возможно, сформировав его по пути, в первую очередь, из разрушенных звезд, теперь его доедает - а галактика осталась где-то там...

Разумеется, все это относится не только к центральным сверхмассивным черным дырам галактик такое рано или поздно может случиться с любой парой черных дыр, например, дыр звездных масс, образованных коллапсом двойных массивных звезд.

И опять же, разумеется, не каждое слияние черных дыр приводит к их убеганию из галактики - в большинстве случаев отдача не настолько велика, и образовавшаяся черная дыра получает относительно небольшой импульс, который ее не выбросит, а просто сместит и придаст некоторую скорость относительно скорости центра масс бывшей пары, так что он начнет двигаться вокруг геометрического центра галактики по некоторой более или менее широкой траектории.

Ну, и кстати, чтобы все это не казалось совсем уже экзотикой.

Помните  рассказ о том, что в спиральных галактиках газ, спустившийся к их центру, формирует область звездообразования вокруг центра галактики? Если не помните - это здесь: http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg76820#msg76820, в рассказе о механизме формирования спиральных рукавов; там же рассказ о том, почему газ вообще туда опускается.

Логично ожидать, что в результате вокруг центра галактики должна формироваться примерно кольцеообразная (точнее, тороидальная) область повышенной плотности (скопление) звезд. И все правильно - у Млечного пути такое есть.
А вот у ближайшей к Млечного пути гигантской галактики - галактики Андромеды - такая область имеет не кольцеобразную, а интригующую несимметричную форму. Вот такую:
 
Вариантов объяснений  феномена было много - но наиболее логичным и согласующимся с фактами является то, что эта форма является результатом гравитационной отдачи при древнем слиянии двух черных дыр, образовавших нынешнюю центральную черную дыру галактики. Отдача была небольшой, скорость придала маленькую, сама дыра никуда не улетела - просто сместилась от центра и начала описывать эллиптическую траекторию относительно галактики - но гравитационные волны от отдачи деформировали орбиты звезд галактического ядра, сформировав такую любопытную структуру.   
« Последнее редактирование: 04 Ноя, 2021, 18:10:53 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #16 : 05 Ноя, 2021, 06:33:41 »

Супервспышки

Есть в мире звезд такое явление, как вспышки. И это мы все знаем, а некоторые из нас эпизодически еще ими интересуются.

А еще у звезд солнечного типа бывают такие явление, как супервспышки. Собственно, известно о них не так много, как хотелось бы - но если не вдаваться в подробности, это те же солнечные вспышки, происходящие на звездах, подобных Солнцу, относящихся к вполне на вид спокойным типам (а не к каким-нибудь известным и выделяющимся своим бурным нравом типа красных карликов или иных эруптивных переменных http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77144#msg77144) - вот только имеющие мощность на два - четыре порядка большую, чем самая мощная вспышка, наблюдавшаяся на Солнце.
Супервспышки бывают нечасто, и по вполне понятным причинам каждый случай подобной активности звезды привлекает пристальное внимание.

Лет семь назад общественность порадовали результатами этого внимания - по результатам изучения пятидесяти звезд того же класса G, что и Солнце, на которых отмечались супервспышки, было выявлено, что никаких систематических особенностей, отличающих эти звезды от Солнца (скорость вращения, вариации яркости, поверхностная гравитация, металличность, спектроскопические свойства) не существует. Проще говоря, звезды с супервспышками принципиально ничем не отличаются от Солнца.
 А это означает, как вы понимаете, что Солнце тоже ничем принципиальным от них не отличается. И получается... получается, что когда-нибудь, может, раз в тысячу лет, а может - и в несколько десятков тысяч супервспышка может произойти и на Солнце. А для нас это было бы глобальной неприятностью и даже возможным коллапсом, пусть даже жизнь как таковая супервспышку пережила бы...

Грустно... О последствиях солнечной вспышки хотя бы в тысячу раз более мощной, чем максимальная известная человечеству, даже думать не хотелось. Хотелось думать о чем-то другом.

Подумали. О возрасте. Думали три года, набирали и пересматривали статистику. Оживились. Оказалось, что супервспышки на звездах, подобных Солнцу, происходят или в раннем возрасте, или наоборот, когда звезда находится в основании ветви субгигантов, то есть, когда она уже стареет, начинает сходить с главной последовательности и увеличивать заметным образом диаметр за счет "выгорания" водорода в ядре и распространения ядерных реакций на более удаленные от ядра области.
Постарались вздохнуть с облегчением - коли так, в ближайшие несколько миллиардов лет супервспышки на Солнце нам не грозят.

Когда эйфория прошла, опять задумались. Да, статистика надежно подтвердила: мощнейшие из супервспышек, те, которые мощнее солнечных в десятки и сотни тысяч раз, происходят только на молодых быстровращающихся солнцеподобных звездах. А на тех G-звездах, которые, подобно Солнцу, уже немолоды и поэтому вращаются не быстро, встречаются супервспышки всего лишь в сотни (может, тысячи) раз более мощные, чем сильнейшая из известных нам за время солнечных наблюдений.

И тут нашлись те, кого и эта мысль не утешила. Ибо если супервспышка энергией в сотни и тысячи октиллионов джоулей - это событие класса "а-а-а, мы все умрем!", то вспышка  мощностью в несколько октиллионов - это, знаете ли, из класса "ну, умрем, но ведь не все же... наверное!". Рекордная вспышка на Солнце, если вспомнить - 0,06 октиллиона (6*1025) джоулей.
Впрочем, нагляднее будет напомнить, что полная мощность излучения Солнца - 3,8*1026 Вт. Энергия мощнейшей известной вспышки на Солнце составляла "всего лишь" его полную энергию, излучаемую за 0,16 секунды. Энергия наблюдавшихся супервспышек на некоторых солнцеподобных звездах класса G сравнимого возраста - полную энергию, излучаемую Солнцем за 16 секунд. На молодых звездах класса G с супервспышками - за пять минут. Фактически, почти удвоение яркости. В общем, хорошего мало.

А между тем, принципиальных отличий зрелых звезд с супервспышками от "приличных" звезд класса G так и не было видно. И поручиться за то, что рано или поздно такая же супервспышка (пусть не удваивающая яркость, а "всего лишь" на два порядка мощнее максимальной известной) не случится на Солнце, не мог никто.

И лишь совсем недавно пришло утешение. Оказалось, что супервспышки связаны с размерами пятен на поверхности звезды - у звезд с супервспышками отмечается заметное потемнение поверхности, соответствующее очень большим пятнам. Так что вздыхаем с облегчением: пока на Солнце не заведутся эти самые очень большие пятна, бояться супервспышек ни нам, ни потомкам нашим, не стоит.
« Последнее редактирование: 05 Ноя, 2021, 09:13:39 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #17 : 05 Ноя, 2021, 09:27:50 »

Цефеиды

В рассказе про переменные звезды http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77144#msg77144 упоминались цефеиды (п. 2.1, широко известный вид пульсирующих переменных) - и никто не спросил, что это такое. Или не прочитали, или все и так знают.
Но на всякий случай расскажу.

В мире звезд есть один интересный факт: у некоторых ярких гигантов и сверхгигантов, ушедших с главной последовательности, развивается неустойчивость внешних областей. У этих звезд во внешних областях появляется слой, который ведет себя парадоксальным образом - его прозрачность при падении плотности уменьшается, а при росте плотности - увеличивается. В результате при случайном расширении этого слоя он нагревается, расширяясь еще больше - до тех пор, пока это свойство не теряется. После этого слой начинает сжиматься - и пропускает все больше излучения, охлаждаясь и сжимаясь еще сильнее. И сжимается, опять же, пока это свойство не теряется. Тогда он вновь начинает расширяться...

Таким образом, эти звезды начинают непрерывно пульсировать, расширяясь (и снижая светимость, потому что этот парадоксальный слой становится менее прозрачным и захватывает часть излучения) - а потом сжимаясь (и становясь более яркими, потому что все большая часть излучения внутренних слоев покидает звезду).

Эти звезды называются переменными звездами типа δ Цефея или просто цефеидами.

Интересным и очень полезным свойством цефеид является то, что период колебаний их яркости в первом приближении зависит только от их светимости. Таким образом, измерив период цефеиды, мы можем узнать ее светимость, а, сравнив абсолютную светимость с видимой яркостью, можем узнать расстояние до нее.
Учитывая, что цефеиды - это гиганты и сверхгиганты, светимость которых превышает солнечную в тысячи и десятки тысяч раз, их можно видеть с большого расстояния - даже в других галактиках - и, таким образом, измерив их период и видимую звездную величину, с неплохой точностью измерить расстояние до них (использовать их в качестве стандартных свечей).

Первые абсолютные расстояния до других галактик были измерены именно по цефеидам.
А еще, учитывая,что расстояния до цефеид могут быть измерены достаточно точно, они используются для создания своеобразной системы координат для объектов, в которых они находятся.
Иногда их поэтому называют звездными маяками. А в астрономии такие объекты с точно известной светимостью именуются стандартными свечами.
Ближайшей и, безусловно, самой известной цефеидой является Полярная звезда.

И запомните одно важное правило: если Вы увидите цефеиду (а их даже с Земли невооруженным взглядом можно увидеть полтора десятка), то, измерив ее период t (в сутках), видимую звездную величину V и инфракрасную звездную величину I (о звездных величинах, напомню - http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77390#msg77390), расстояние до нее в парсеках d (напомню, что парсек - 3,2616 светового года)  Вы с легкостью найдете по несложной формуле:
5lgd = V + 3,37lgt - 2,55(V-I) + 7,48
Рекомендую эту формулу каждому - в случае, если Вы, путешествуя по окрестностям, заблудитесь, Вам несложно будет определить расстояние до известных цефеид (а ведь они - сверхгиганты и видны издалека!) и, стало быть, определить свое местоположение.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9222
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Космос - III
« Ответ #18 : 05 Ноя, 2021, 09:58:30 »

Полярная звезда - звёздный маяк! Красиво.  :)
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #19 : 05 Ноя, 2021, 10:26:55 »

Вот как раз Полярная - не слишком хорошая цефеида. Потому что нерегулярная - за век ее яркость выросла на 15%, а амплитуда пульсаций снизилась.

Кстати, о Полярной звезде.

Она - тройная: цефеидой является ее основной компонент Поларис А светимостью в 2000 раз большей солнечной и массой 5,4 солнечных масс, а вокруг него на расстоянии 18,5 астрономических единиц (чуть меньше 2,8 миллиарда километров, примерно расстояние от Солнца до Урана) с периодом около 30 лет обращается компаньон  Поларис Аb массой 1,26 солнечных.


Вокруг пары обращается третий компонент системы Поларис В массой 1,39 солнечных. Расстояние между компонентами - 2400 астрономических единиц (триста шестьдесят миллиардов километров), период обращения - около ста тысяч лет.

Кстати, и поляриссима (звезда около полюса мира, то есть, оси вращения) из Полярной - так себе...

Во времена Древнего Египта (с 3500 по 1500 годы до р.Х.) северной поляриссимой Земли была достаточно слабая звезда Тубан (альфа Дракона, чуть ярче четвертой звездной величины). До этого поляриссимой была йота Дракона. А, скажем, пятнадцать тысяч лет назад - Вега.
Во времена древних греков и римлян, вплоть до 500 года нашей эры, поляриссимой была бета Малой Медведицы, вторая звезда рукояти малого ковша, за что арабы называли ее Кохаб-эль-Шемали, звезда Севера. Именно поэтому древние греки, которые не имели оснований увидеть в нашей Полярной звезде нечто особенное, прозвали ее совершенно неромантично - Киносура, то есть, собачий хвост.
И обозвал ее так Фалес Милетский, который, как известно, придумал еще теорему и монополию, но это название он дал вовсе не по части тела домашнего животного, а по имени кормилицы Зевса.
Кстати, говорят, именно Фалес ввел название "полярная звезда" и применил его к соседке Киносуры, бете Малой медведицы.

С шестого по двенадцатый век полярных звезд как таковых не было, а северный полюс мира плавно смещался вдоль рукояти ковша.

И только с XII века около Северного полюса оказалась тройная звезда альфа Малой Медведицы (α UMi). Причем, ненадолго - через тысячу лет северный полюс мира будет находиться рядом с гаммой Цефея, а через 3200 лет ее сменит Йота Цефея.
Ну, а через 13 000 лет северной поляриссимой опять станет Вега.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #20 : 05 Ноя, 2021, 16:07:39 »

Кое-что об ископаемых кластерах

Помните, что такое ископаемый кластер?
Если не помните - рассказ тут: http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg91661#msg91661
Говоря коротко, это сверхгигантская эллиптическая галактика, являющаяся концом эволюции большого развитого скопления галактик - после того, как центральная доминирующая галактика поглощает все скопление.
 
Вот как выглядит, к примеру, классический небольшой ископаемый кластер RX J1416.5+2315, удаленный на полтора миллиарда световых лет от нас, на "честной" оптической фотографии.


А вот та же галактика, только фотография комбинированная:


Приведена именно комбинированная фотография, потому что она очень хорошо показывает особенности устройства больших эллиптикалов.

Собственно, сама сверхгигантская эллиптическая галактика, являющаяся продуктом слияния всех галактик скопления в единое целое, видна в центре на нижней фотографии, приведенной в меньшем масштабе, чем верхняя, в виде небольшого золотистого эллипса. Кстати, ее светимость составляет примерно пятьсот миллиардов светимостей Солнца, а оценить размер можно по масштабу в правом нижнем углу (напомню, kpc - килопарсек - это примерно 3261,6 светового года. Диаметр диска Млечного пути, гигантской спиральной галактики - немногим более 60 kpc).

А голубой цвет на нижней фотографии - это рентгеновское излучение горячего газа. Голубое рассеянное облако вокруг галактики, многократно превосходящее гиганта по размерам - это сияние рентгеновского излучения облака весьма разреженного газа, характерное для ископаемых кластеров и монстров классов D и cD (вспомним классификацию галактик http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg76818#msg76818: D - это сверхгигантские эллиптические галактики, cD - крупнейшие из существующих галактик, еще большие, чем класс D).
В случае RX J1416.5+2315 это облако простирается на три с половиной миллиона световых лет. Температура облака - до пятидесяти миллионов градусов.

В основном механизм формирования этого облака прост - оно сформировано активным ядром галактики и состоит из материала, выброшенного джетами ядра и нагретого.

Если говорить о самой галактике - то ее суммарная масса составляет около трехсот триллионов масс Солнца. Раз в двести (как минимум) больше, чем полная масса Млечного пути. И распределение массы показательно - лишь два процента массы приходится на звезды (видимое нами вещество), около пятнадцати процентов - на окружающий галактику газ, остальное - темная материя.
« Последнее редактирование: 05 Ноя, 2021, 16:18:25 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #21 : 06 Ноя, 2021, 00:15:47 »

Импосторы из жизни.

Есть в мире звезд такое своеобразное явление, вернее, событие - supernova impostor (Шишков, прости - не знаю, как перевести). Суть его - в том, что происходит очень яркая вспышка огромной, вполне подходящей для сверхновой, мощности - и ничего... Ни нейтринного всплеска (впрочем, поди его найди), ни сброса массы, ни, в конце концов, следов коллапса. Обман и самозванство - и никакой сверхновой.

И в результате случаются разные интересные казусы.

Скажем, однажды, в 2010 году импостор случился в весьма близкой (6,5 миллиона световых лет) галактике NGC 300 в группе галактик Скульптора. Там переполох устроила нейтронная звезда - ренгеновский аккретор NGC 300 ULX1 в двойной системе, решивший притвориться сверхновой.

Притворяшку разоблачили и начали наблюдать. И тут начались чудеса и сюрпризы.
До вспышки, вначале получившей название сверхновой SN 2010da. а потом переименованной в трензиент (вспышку) того же имени, нейтронная звезда, как и положено старому аккретору, не показывала чудес вращения и вращалась очень неторопливо.
После трензиента скорость ее вращения составляла один оборот за 126 секунд (вспомните - новорожденные нейтронные звезды умеют вращаться со скоростями 716 оборотов в секунду - почти в сто тысяч раз быстрее. Правда, относительно недолго, потому что за счет магнитных эффектов момент они теряют).

А тут началось... за четыре года скорость вращения нейтронной звезды выросла в семь раз - до одного оборота в восемнадцать секунд. Вы вообще представляете, как можно так быстро раскрутить двадцатикилометровый волчок массой в две солнечных?
Вот и я говорю. Даже представить трудно. Особенно, если учесть, что после вспышки у объекта безумно выросла светимость в рентгеновском диапазоне - и через те же четыре года она оказалась на порядок более высокой, чем можно объяснить аккрецией на него вещества из любого сколь угодно представимого аккреционного диска.
Разве что... И вот тут возникла сумасшедщая теория, которая объясняла произошедшее: после вспышки вокруг нейтронной звезды из материала компаньона сформировался мощнейший и очень быстро вращающийся ретроградный аккреционный диск (вращавшийся в направлении, противоположном направлению вращения самой нейтронной звезды). Выпадение материала из диска на поверхность нейтронной звезды остановило ее вращение - и начала разгонять его уже в противоположном направлении.
Если эта гипотеза была бы верна, то в ближайшие годы раскрутка нейтронной звезды должна была продолжаться.
Ага. Все правильно. Нынче уже  скорость вращения - один оборот менее, чем за пятнадцать секунд. И растет. Правда, в замедляющемся темпе, что логично - аккреционный диск тоже не бесконечен.

Кстати, дальше можно допрыгаться до настоящей сверхновой - в конце концов, масса нейтронной звезды, как мы помним, не может возрастать неограниченно, и как только она превысит предел Толмена-Оппенгеймера-Волкова, она сколлапсирует в черную дыру. Если в аккреционном диске материала хватит.

Другой импостор озадачил - и весьма серьезно....
Случился он в октябре 2004 года в 77 миллионах световых годах от нас. В галактике UGC 4904 взорвалась звезда Вольфа-Райе - вполне на первый взгляд убедительно, с яркостью, близкой к яркости всей галактики, так что спутать было немудрено.
 Впрочем, самозванку все же достаточно быстро разоблачили - и характеристика вспышки была не слишком соответствующей, и характер спада яркости - сомнительным, и спектр не тот.
Ну, а когда все начало рассеиваться, и звезда-притворяшка нашлась на своем месте, тут уж ситуация стала ясной. Неразрушающий взрыв - видывали такое. Иногда даже невооруженным глазом (вспомним взрыв η Киля в XIX веке).
Характеристики вспышки уточнили, с моделями звезд Вольфа-Райе сравнили, констатировали соответствие теории практике, обрадовались - и успокоились. Как должна после такой вспышки надолго успокоиться и сама звезда - это подсказывают не только модели, но и самая обыкновенная логика.

Но увы, когда за дело берутся небеса, логика может удавиться. Или хотя бы с чистой совестью удаляться на отдых. Не прошло и двух лет (полутора недель не хватило), как звезда опять вспыхнула. Причем, еще ярче. И теперь уже не составило большого труда установить, что на сей раз это была вполне состоявшаяся вспышка сверхновой II типа. Со всеми вытекающими и вылетающими. После первого раза звезда оклемалась - а второго, естественно, не пережила.

Ну, а дальше начались феномены. Ударная волна взрыва через два десятка дней догнала вещество, сброшенное предыдущей вспышкой, сжала его с тыла и нагрела до нескольких миллионов градусов - так что на три с половиной месяца, пока фронт волны проходил ранее сброшенное облако, на небе засиял весьма яркий рентгеновский источник, давая возможность измерить и массу сброшенного в 2004 году вещества (кстати, немного - один процент массы Солнца), и его состав, и распределение элементов и радиальную дисперсию скоростей. И многое прочее интересное и полезное.

Ну, а когда все это, получившее название SN 2006jc, утихло, остался один вопрос: как? Что послужило триггером коллапса, если за два года до этого "лишний" материал был сброшен? Ведь даже по меркам быстро эволюционирующих звезд этой стадии, два года - это почти ничего, срок, за который "ничего не может случиться".
Оказывается, нет тут твердых законов - устойчивость ядра гигантских звезд на последних стадиях жизни куда ниже ожидавшейся.
« Последнее редактирование: 06 Ноя, 2021, 00:33:47 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #22 : 06 Ноя, 2021, 14:36:08 »

Знаете ли Вы, что...
Формирование звезд - процесс куда менее совершенный, чем работа паровоза.

По современным оценкам, на образование звезд во Вселенной в наше время в среднем расходуется ориентировочно семь процентов исходного молекулярного облака, составляющего область звездообразования. Остальной материал бессмысленно теряется, рассеиваясь в пространстве из-за нагрева первыми же сформированными звездами, взрывов сверхновых, влияния окружения и прочих несовершенств процесса.

Есть, конечно, методы повышения эффективности, но они в наше время трудно реализуемы, а многие еще и требуют значительных инвестиций, сиречь, наличия чрезвычайно крупных высокометалличных облаков.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Gileann

  • Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3306
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6858
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
Re: Космос - III
« Ответ #23 : 07 Ноя, 2021, 02:39:48 »

Знаете ли Вы, что...
Формирование звезд - процесс куда менее совершенный, чем работа паровоза.

По современным оценкам, на образование звезд во Вселенной в наше время в среднем расходуется ориентировочно семь процентов исходного молекулярного облака, составляющего область звездообразования. Остальной материал бессмысленно теряется, рассеиваясь в пространстве из-за нагрева первыми же сформированными звездами, взрывов сверхновых, влияния окружения и прочих несовершенств процесса.

Есть, конечно, методы повышения эффективности, но они в наше время трудно реализуемы, а многие еще и требуют значительных инвестиций, сиречь, наличия чрезвычайно крупных высокометалличных облаков.

... - И когда будет готов мой костюмчик?
- Через три недели.
- Да Вы что?! Бог мир создал за 7 дней!
- И таки что?? Вот вы посмотрите на этот мир, а потом посмотрите на мой костюмчик! :)
Записан
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #24 : 07 Ноя, 2021, 07:23:05 »

Именно!
И когда ворчат на портного, что, мол, материи на костюм много пошло, обрезков уйма - пусть посмотрят, сколько на одну звезду расходуется и сколько отходов остается.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #25 : 07 Ноя, 2021, 08:09:12 »

Знаете ли вы, что...

Рекорд орбитального периода двойной звезды принадлежит
системе IGR J17062-6143.
В системе имеются нейтронная звезда массой чуть более полутора солнечных и обращающийся вокруг нее ободранный компаньоном почти до пустого места остаток звезды (остаточная масса - около 1,6% солнечной, то есть, меньший компаньон уступает большему по массе примерно в сотню раз).
Внешне, конечно, все выглядит не так - потому что меньший  компонент по размеру явно побольше Юпитера - а диаметр большего компонента составляет около 25 километров. Но тем не менее.
Будете представлять себе все это - не забудьте, что меньший компонент, тот, что больше Юпитера, обращается вокруг нейтронной звезды внутри мощного аккреционного диска, образованного сорванным с него материалом.

И самое интересное во всем этом - период обращения малого компаньона вокруг нейтронной звезды. Он составляет 2278,21 секунды - менее тридцати восьми минут.
Красота!

И еще стоит знать, что шарик массой в полторы с лишним солнечных и диаметром в два с небольшим десятка километров вращается со скоростью 163,7 оборота в секунду - это, конечно, не рекорд, среди его собратьев есть и в пять раз более резвые, но для тренировки воображения годится.
Причем раскручивает нейтронную звезду аккрецирующая материя ограбленного компаньона.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #26 : 07 Ноя, 2021, 08:25:59 »

Интересная звездная система.

Примерно в восьми тысячах световых годах от нас находится двойная система 2XMM J160050.7-514245, состоящая из двух массивных и очень горячих звезд Вольфа-Райе.
Кстати, это - первые звезды Вольфа-Райе, открытые в нашей Галактике - до этого их находили только у соседей.

Как и положено представителям этого типа, это - звезды, сбросившие внешние оболочки, так что мы видим очень горячие внутренние слои (напомню, что поверхностная температура звезд Вольфа-Райе - максимальная среди всех типов активных звезд). С поверхности звезд выбрасывается интенсивный поток плазмы, достигающей скоростей в 3400 км/с.
А вот дальше начинается интересное. От системы отходит мощный трехмерный спиральный хвост пыли, образованный взаимодействием газовых потоков, излучаемых обоими компонентами, характер которого указывает на чрезвычайно высокую скорость вращения обеих звезд - близкую к предельно возможной по соображениям устойчивости.
Анимация хвоста :

Сверхмассивные звезды на последних этапах жизни, обладающие высокой скоростью вращения... Ничего не напоминает?
Правильно - перед нами пара будущих коллапсаров, прогениторов длинных гамма-всплесков. Когда-нибудь и один, и второй компоненты системы последовательно взорвутся гиперновыми, излучив за считанные секунды в направлении осей вращения (в узком конусе с углом раскрытия в несколько градусов) гамма-излучение с энергией, достигающей полной энергии, излученной Солнцем за все время его существования.

А самое неприятное - что ориентация осей вращения компонентов неизвестна.

Утешает лишь то, что особенно переживать по поводу этой системы не нужно - если ось коллапсара с такой дистанции окажется направленной на Землю (с точностью в градус-другой), то при взрыве гиперновой мучиться придется недолго. Примерно как при взрыве в верхних слоях тропосферы одной атомной бомбы хиросимского калибра на каждом квадратном километре.
« Последнее редактирование: 07 Ноя, 2021, 09:00:48 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #27 : 07 Ноя, 2021, 09:15:44 »

Большинство из них в детстве попадает в пятый класс, потом в четвертый, оттуда в третий, затем в седьмой - и там, в седьмом классе, они умирают.
Меньшинство после третьего класса попадает во второй и умирает в нем.
А совсем немногие с рождения оказываются не в пятом классе, а в первом - и там же и умирают. И о них говорят больше всего...

О ком это? http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77140#msg77140
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #28 : 07 Ноя, 2021, 14:21:11 »

Просто красивое

Посмотрите на фотографию

На этой чудесной фотографии мы видим:

Слева вверху: красный сверхгигант альфа Скорпиона - Антарес. Расстояние до звезды - около шестисот световых лет, светимость в видимом диапазоне выше солнечной в десять тысяч раз, интегральная болометрическая светимость - шестьдесят пять тысяч солнечных, показатель света (B - V) 1,87, (U - B) 1,34 (очень красная звезда). Масса сверхгиганта - около восемнадцати солнечных, диаметр превосходит солнечный примерно в семьсот раз. Рядом с ним - голубой компаньон Антарес В спектрального класса В4V массой в десять солнечных. Сверхгигант находится на одной из последних стадий жизненного цикла - в недалеком будущем - он взорвется как сверхновая, а пока он сбрасывает оболочку,которая образует вокруг него подсвеченную его лучами туманность янтарного цвета.

В правой части фотографии - голубой гигант сигма Скорпиона. Строго говоря, сигма Скорпиона - тройная система, находящаяся на расстоянии 735 световых лет, а мы видим таким ярким только ее главный компонент, гигант сигма Скорпиона А спектрального класса B1III. А еще вернее, мы видим, в основном, компонент сигма Скорпиона Аа, рядом с которым находится сам по себе яркий, но меркнущий в его лучах компонент сигма Cкорпиона Ab. Интегральная яркость большего компаньона в 29500 раз выше, чем у Солнца, масса составляет 18,5 солнечных масс, температура поверхности - около 26000 градусов. Второй компонент сигма Cкорпиона Ab немногим меньше, имеет спектральный класс О9.5V, еще не ушел с главной последовательности и не начал раздуваться, поэтому он имеет намного меньшую светимость. Различить их попарно в телескоп невозможно, потому что эти компоненты находятся слишком близко друг к другу (период обращения 33 дня).
Вокруг пары вращается компонент сигма Скорпиона С - достаточно массивная голубая звезда главной последовательности спектрального класса В1V, удаленная от главного компонента на расстояние 120 астрономических единиц и имеющая массу в двенадцать солнечных. Жаль, что мы не застали процесс превращения ее в гиганта - через несколько миллионов лет вся система превратится в уникальный объект из красного свергиганта и двух голубых гигантов - а потом последуют взрывы сверхновых...
 Это еще не все - на удалении 4500 астрономических единиц от этой системы вращается еще одна очень крупная звезда сигма Скорпиона В спектрального класса В9V массой примерно в пять солнечных.

А в нижней части фотографии - ближайшее к Солнцу шаровое скопление М4, удаленное на 7200 световых лет и имеющее диаметр 75 световых лет. Это - древнее шаровое скопление возрастом не менее 13 миллиардов световых лет, являющееся, по крайней мере, ровесником нашей Галактики.

И, кстати, обратите внимание на намного более дальнее, 67500 световых лет от нас, шаровое звездное скопление NGC 6144 справа от Антареса.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - III
« Ответ #29 : 07 Ноя, 2021, 21:30:42 »

Цунами, распространяющиеся по поверхности Солнца после вспышки.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"