И кое-что о планетарных туманностях
Близкую к нам (650 световых лет) планетарную туманность Улитка (NGC 7293, Helix Nebula) я недавно показывал. На всякий случай - вот она:
Туманность молода - ей 10600 лет.
А если посмотреть на распределение иона гидроксила ОН
- в туманности - оно будет выглядеть так:
Вот так рождается вода...
А вообще, если не жаль трафика, на комбинированной фотографии ниже можно увидеть достаточно типичную тонкую структуру туманности. Она выглядит интересно - легко видеть, какие бурные процессы происходят во внешне безмятежном облаке газа.
Здесь зеленый цвет соответствует инфракрасному излучению длиной волны около 4 мкм, красный - излучению в диапазоне от 12 до 22 мкм, синий - ультрафиолетовому излучению диапазона от 0,15 до 2,3 мкм.
Расшифровка фотографии:
Типичная для планетарных туманностей "глазовидная" форма обусловлена тем, что оболочка звезды, как правило, сбрасывается отнюдь не равномерно - скорости газа в различных направлениях несколько различны вследствие вращения звезды и воздействия магнитного поля. В результате в простейшем классическом случае, подобном этому, мы видим не идеальную газовую сферу, а приплюснутый полый двухосный эллипсоид, растянутый в плоскости вращения прогенитора туманности (родительской звезды).
Яркий фиолетовый круг в центральной области туманности - это сочетание ультрафиолетового и инфракрасного излучение пылевого диска, окружающего прогенитор туманности, белый карлик в центре. Сама пыль, скорее всего, образована в основном не в сброшенной оболочке, а вне ее, при частичном или полном испарении планет и тел планетной системы звезды.
"Капли", обращенные к центру туманности - это результат испарения более плотных фрагментов, обтекаемых быстро расширяющимся горячим газом внешней части сброшенных оболочек.