Помните ли вы рассказ о правах человека?
Нет, не о всех правах вообще - а о правах на наименование открытых человеком небесных тел Солнечной системы?
Если не помните - он здесь:
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg90507#msg90507А вот история о том, как этими правами подчас пользуются.
Жил на свете астроном Карл Вильгельм Райнмут. Родился в 1892 году в Хайдельберге, тогда входившем в Великое герцогство Баден, учился в университете Хайдельберга, работал в обсерватории Кенигштуль в Хайдельберге, там же, в Хайдельберге, в 1979 году умер.
За свою жизнь Карл Райнмут открыл две кометы и триста девяносто пять астероидов. Один из открытых им астероидов - знаменитый Гермес, двойной астероид очень малого размера (два компонента по триста метров), сближающийся с Землей до расстояния в шестьсот тысяч километров. Открыл его Райнмут в 1937 году, до 2003 года его больше никто не наблюдал - и только тогда его переоткрыли. Точнее, подтвердили. И в меру побоялись и попугали окружающих.
Но я не об этом. Я о некоторых названиях в списке открытых Райнмутом астероидов. Как Вы помните, человек, открывший малую планету Солнечной системы, имеет право дать ей имя, при соблюдении некоторых оговоренных по ссылке правил - и Карл Райнмут исправно этим правом пользовался.
A хотел я рассказать о результатах - в списке открытых Райнмутом астероидов числятся Аврикула (первоцвет), Азалия, Амариллис, Аралия, Арника, Астра, Бегония, Виция (вика), Герань, Камелия, Кампанула, Кливия, Крокус, Лилиум, Лобелия, Магнолия, Мальва, Мента, Орхидея, Примула, Петуния, Резеда, Скабиоза, Тилия (лат. липа), Тюлипа... и увы, в силу собственной ботанической некомпетентности я не уверен, что это - исчерпывающий перечень.
Это штука посильнее и клумб Валмона, и цветников Ирэны Ариго...
Но все не так просто: его добрый знакомый, астроном Густав Страке как-то посетовал, что в его честь астероидов не назовут. В результате благодаря Райнмуту на свет появились:
1227 Geranium
1228 Scabiosa
1229 Tilia
1230 Riceia
1231 Auricula
1232 Cortusa
1233 Kobresia
1234 Elyna.
А один астероид, 909 Улла, открытый в 1919, Райнмут назвал в честь маленькой девочки, дочери своих друзей.