Мысль о том, что сам Юпитер и ест, Вы отвергаете?
А зря. По крайней мере, в основном он триумфального быка и ел. Прямо на дом доставляли.
Вот с черной курицей и окроплением - я, честно говоря, не знаю. Жрецов нужно бы спросить.
Отвергаю. Юпитер всего быка не съест, ну там, кусманчик, а остальное?!
Это отчего вдруг Юпитер все не съест?
Разве что, если все не дадут.
Ну, там рога, скажем, копыта...И у каких жрецов надо спрашивать? У которых мыши золото едят? Да счас. Всё на мышей спихнут, тем более, что мыши больше золотишком пробавляются.
Нет, у тех, кто знает, когда, кого и как правильно в жертву приносить.
Но с быком непонятно. А были даже триумфаторы, которые и двух быков приносили в жертву. Вот в самом деле, куда девалась такая прорва мясных продуктов? Два быка!!! А холодильных камер у них не было. Вот и задумалась. Жара, туша мяса, да ещё всё кровью полито. А запахи? Непонятно.
К Юпитеру все вопросы, к Юпитеру.
Мысль о том, что сам Юпитер и ест, Вы отвергаете?
А зря. По крайней мере, в основном он триумфального быка и ел. Прямо на дом доставляли.
Вот с черной курицей и окроплением - я, честно говоря, не знаю. Жрецов нужно бы спросить.
Юпитер - бог. Питается амброзией и нектаром, дающих молодость и бессмертие. Переход на мясо (красное!!!) чреват заменой ихора в жилах на банальную кровь с банальными же последствиями.
Хм... Какие-то греческие идеи.
Юпитер питался жертвами, которые ему прямо на дом доставляли.
И потом, дорог не подарок - дорого внимание!
Правила, насколько я понял, обычно требовали уничтожения лишь малой части жертвенной массы
Не только малой, но и лучшей!
Смотря, конечно, с чьей точки зрения... а также запрещали участие жертвователя в поедании жертвы. Например, если жертву приносил жрец, ее целиком сжигали на задворках храма. Но таких было меньшинство - римляне, как было верно замечено, народ изворотливый. Впрочем, тогда все были... изворотливы. Время было такое.(c) А иначе - ели все, за вычетом приносителя, и всё, за вычетом субпродуктов, сожженных, чтобы Юпитер понюхал.
Не всегда субпродуктов. Иногда - и лучших частей. Тук, скажем...
А остальные удостаивались чести разделить трапезу с богом.
Про жертвы черных куриц и котов могу сказать только, что это суеверия, в которые даже бабки-ёжки не верят.
Ну, коты вообще ни для чего не пригодны - даже в жертву. На такие жертвы любой бог обидится.
Конечно, в дальних варварских странах среди богов попадались редкостные извращенцы. И извращенки - вспомним Бастет, скажем. Но речь же идет о цивилизованном обществе (societatis civilis)!
А вот щенят, напомню, приносили - перискилакия (впрочем, похоже, от греков научились). И взрослых собак - робигалия и луперкалия.
Ну, а если уж принести в жертву черную курицу - суеверие, так может, и черные бобы не нужно? И вообще, подземных богов чтить незачем?
Это уже вольдумство. Так и до атеизма докатиться можно. А потом Юпитер молнией как шандарахнет - будет как с Туллом Гостилием.
И потом, как тоже верно замечено, без строгого следования протоколу все это превращается в бессмысленное расходование ресурсов, если не хуже. Это как с гвоздем-охранителем: где вбивать, что при этом читать, чем его мазать, размер гвоздя, но главное - как дать понять Той стороне, что это не вешалка, а важный элемент охраны? У меня остались очень большие гвозди, но в стене у них будет идиотский вид, а если забивать до конца* (сначала просверлив, чтобы ничего не рухнуло), то он будет торчать с другой стороны.
Разумеется, забивать надо правильно - но подозреваю, что потом на него можно что-нибудь и вешать.
Да уж. Юпитеру хорошо, у него был начальник конницы, который в этом разбирался
Не было у Юпитера никаких начальников! Тем более, конницы.
, а как быть простому римлянину, что хочет поставить охранную систему в виде гвоздя? Наверное, были на этот случай какие-то наговоры. 
Если охранка для народа - то да, как быть простому римскому диктатору?
А если индивидуальную, на свой дом - так чему, спрашивается, человека учат, если он таких простых вещей не знает?
А не знает - пусть жрецов пригласит. За положенную плату. Они и научат, и положенный ритуал проведут - только гвоздь сам должен вбить.