А если шуршат после назначения - значит, не того назначили! Когда назначали того, кого надо, ни одна мышка не шуршала!
Совершенно нахальное утверждение.
Это не "нахальное утверждение", а констатация непреложного факта.
Имеется несколько вариантов, которые опровергают.
Не имеется. Ни одного. Ибо:
1. Мышь могла шуршать, а назначатели могли спокойно сделать вид, что не слышат.
Ха! Всех, кто могли, как мы помним, молнией убило. Или иные беды постигли. Потому что надо не вид делать, а заповеданным предками правилам следовать.
Вон, некоторые, напомню, делали вид, делали... На мышек внимания не обращали... Чем кончилось?
Правильно, плохо кончилось: в кровли разных храмов ударила молния, в храме Юпитера обиженные невниманием мыши съели золото, бык заговорил человеческим голосом, родился ребенок с головою слона, внутренности жертвенных животных перестали сулить добро - и в результате консулов убили.
Чтобы обращали внимание на то, на что нужно обращать.
2. Мышь шуршала, а назначателям уши заложило, от простуды, скажем.
Ну, так нечего с заложенными ушами назначать кого попало. Ибо молнии ударят, золото съедят, родятся кто попало, куры зерно клевать откажутся, птицы слева прилетят...
3. Мышь шуршала, а назначатели в тот момент громко спорили и не услышали.
Варвары какие-то... Приличные люди мышей слушают, знамения наблюдают - а они тишину нарушают.
4. Мышь шуршала, а в это время кто-то громко песню распевал.
Ну, так нечего назначать диктаторов во время эстрадных концертов...
Да, я ещё много вариантов не написала, но и этого хватит.
Воистину. В смысле, admodum vere dicis.
Ну-ну. Посмотрю я, как Вы будете пить чай, варить суп или писать статью, прыгая на табуретке.
Тем более, что сами говорите - если зашуршит мышь, Вы отложите свое занятие и займетесь иным, а именно, совершите комплекс соответствующих ритуальных действий: издадите соответствующий клич и удалитесь на соответствующую табуретку. И только после выполнения этих действий вернетесь к отложенному занятию. Как и римляне, замечу.
От того, что я запрыгну на табуретку, суп (скорее, борщ, суп ребёнок не любит) не перестанет вариться, процесс варения борща - непрерывный, пока не выключу огонь. Мышь варению борща - не помеха. Стоя на табуретке, я борщ доварю легко и непринуждённо, поплёвывая на шуршащую мышь с высоты табуретки.
Суп, может, сам будет вариться, статья - сама писаться, чай - сам питься. О их занятиях мы не говорим.
А вот Вы уже варить, писать и пить не будете - Вы вместо этого будете запрыгивать на табуретку. И как, спрашивается, в процессе запрыгивания можно варить, писать, читать или пить?