Идея не только для мира Этерны, но и для мира Арции и других средневековых миров.
Позаботимся о наших дорогих коронованных особах, на которых в книгах постоянно кто-то покушается. Так и норовят злыдни подкрасться сзади с кинжалом... Посему есть идея, укреплять на короне зеркало заднего вида, наподобие автомобильного.

Сразу будет видно, если кто-то сзади подползает.
Впрочем, кое-кто из римских императоров специально сделал во дворце коридор, облицованные полированным камнем, чтобы в отражении видеть, если кто-то сзади подходит. Я не думаю, что у короля Луи в Версале зеркальные залы были по той же причине. Не похоже, что он чего-то боялся, поскольку посетителей к нему пускали со шпагами. И я даже слышал в каком-то документальном фильме, что если у кого-то не было шпаги то выдавали в аренду. Но в целом, идея со множеством зеркал годная. Вспомните второй фильм про Конана. Варвару пришлось переколотить все отражения, прежде чем попал в колдуна.
Colombo, самая обычная деревенская лучина скорее всего пропитывалась маслом или салом, иначе она сгорала бы слишком быстро. И под нее ставили корытце на случай, если горящее начнет капать.
Dama, я как-то пробовал делать свечи из воска, но они не горели. Оказалось, что из воска надо перед этим тщательно выпаривать влагу.