По общему впечатлению это и впрямь похоже на фильм-спектакль, как заметил эр
prokhozhyj. Фехтование и "материальная культура" мне понравились, но всё-таки слишком видно, что окружающее - это такая декорация. Да и словесная преамбула в начале, подозреваю, будет проблематична для восприятия теми, кто книгу не читал.
Главный недостаток, по-моему - слишком спешат раскрыть большинство персонажей, причём в лоб. В итоге вся серия напоминала "расстановку фигур на доске". Впрочем, у Мартина такое ощущение преследовало меня на протяжении нескольких томов
и даже сериал от этого ощущения не совсем избавил. В общем, всё будет зависеть, удастся ли дальше нормально двинуть действие. Причём, не проговаривая линии конфликта, а показывая их.
Робер пока раскрыт удачно, и я за любимого персонажа рад
Дик тоже довольно неплох. Неожиданно заинтересовала не совсем каноничная линия Придда, а в сцене с отцом, несмотря на, опять же, прямое проговаривание конфликта, удалось добиться ощущения "что-то страшное грядёт". Правда, если окажется, что конфликт Дика и Придда вышел потому, что Придда не взяли к Алве, я буду сильно разочарован. Пока мне понравилось, как получился Валентин, особенно его насмешка "сначала нас заставляют учить фамильные портреты, а потом делать вид, что мы не узнаём друг друга".
Насколько получился Алва - пока непонятно, внешне неплохо, но было его слишком мало. Неожиданно понравилось, как Сергей Горошко играет Эстебана. Хотя слишком старались показать, какой он со всех сторон сферический мерзавец, а сам актёр, кажется, подражал Рамси Болтону из "Игры престолов", довольно живой персонаж получился.
Довольно забавно получился Арамона - не такой тяжеловесный, как в книге, более шустрый, хотя актёр несколько переигрывает, изображая пьяного, по-моему. И, кстати, не вызывает однозначно отрицательного впечатления, несмотря на все свои пакости.
О большей части персонажей пока, увы, судить рано - надо посмотреть на дальнейшее развитие. От "первого акта" осталось ощущение некоторой статичности: картинку нарисовали, теперь посмотрим, удастся ли привести её в движение.
P.S.: Но вот культурный контекст желательно учитывать
Потому что на эпизоде "клятва "бригады" в Лаик" я невольно заржал.