Я лишь вчера нашел в интернете пилотную серию. До того читал только отзывы, в которых одни неумеренно ругали фильм, а другие столь же неумеренно хвалили. Обе стороны, как водится, перегибали палку.
Первые впечатления. Заставка: слишком выглядит как "наш ответ НВО". Да и дальше заметна оглядка создателей фильма на "Игру престолов". Фильм выглядит как конспективный пересказ "КнК", естественно, не всего романа, а только части - до того включительно, как Ворон берет Дикона в оруженосцы. Скороговорка здесь неизбежна, отступления от первоисточника тоже неизбежны; наверно, фильм надо рассматривать не как законченное произведение, а как одновременно "пробу пера" (т.е. камеры): получится - не получится?, и как заявку на сериал, рассчитанный на несколько сезонов. Т.е. смотрите, мы можем - и дайте денег на дальнейшую работу! Судя по получившемуся, продолжать надо! По графике сказано предостаточно, останавливаться на ней не буду. Пафоса, действительно, многовато. Персонажи как-то очень уж уважают себя и смотрятся в виртуальное зеркало. Из главных действующих лиц для меня самыми убедительными оказались Альдо (его импульсивность и ненадежность очень точно переданы), Робер Эпине(но он вообще самый внутренне близкий для меня человек в эпопее) и Матильда. Рокэ Алва великолепен, но пока что весь скроен по канонам романтизма начала 19-го столетия. Дикон более амбивалентен, чем в книге, но может это только начало пути, который он пройдет. Но вот что заметил: на ларце с фамильными реликвиями изображен вепрь. Случайно или все-таки отсылка к другому нашему герою? Рэгби в Лаике - это от лукавого (сценаристу не стоило так запоминать эпизод из "Гарри Поттера". А в целом - жду продолжения.