Захотелось обсудить вот какую идею (если где-то ранее уже обсуждалось нечто в этом роде, прошу меня туда послать отправитьадресовать): то, что явилось Лионелю под видом Сильвестра, не может ли быть воплощением Абвениарха из ПЭ и других таких же желавших управлять Кэртианой, Золотыми Землями, Талигойей, Талигом, не имея на это реальных прав де-юре и не очень успешно справлявшихся с этой задачей де-факто?
Я и раньше, по прочтении ПЭ, считала, что Абвениарх один из виновников того, как пошло течение истории в Кэртиане, а теперь, почитав повесть в полноценной версии, ещё больше в этом уверилась. КМК Абвениарх вольно или невольно подталкивал Эридани к устранению соперников. Он прямо говорит, что посчитал Эрио наилучшим из Раканов для управления Анаксией, т.е. присваивает себе право выбора (пытаясь заменить нечто, называемое нами Абсолютом, в который видимо уже не верит). Эридани про Абвениарха в свою очередь говорит, что тот больше думает об Анаксии, чем об Абвениях. Получается, Абвениарху хотелось самому властвовать, направляя Анакса, заниматься делами государственными, вместо религиозных. И уж очень быстро у Абвениарха созрело решение проблемы, которое он настойчиво внушает Эрнани. Как-то сразу предлагает принять эсператизм, притом сам же и предполагая возглавить иную религию в которой Раканы уже не главные, не избранные, простые правители.
На мой взгляд, это напоминает переворот, при котором Ракан попадает под влияние главы новой церкви. И если раньше Абвениарх был помощником Ракана, опасаясь Силы Ракана, то далее Абвениарх захватывает всё больше областей влияния, фактически понимая, что лишил Раканов сильного наследника.