Спасибо за комментарии, эреа Артанис, Красный Волк, Эйлин, но продолжим. Едем дальше, видим мост... и так далее.
Глава 5.
Тайрин, как и намеревалась, проснулась ещё до рассвета. Вечерний разговор с бывшим супругом затянулся, и уже почти в полночь, Тайрин проводила его до двери в переход. Напоследок Риан предложил ей посмотреть, как там дом в нижнем парке и её любимый домовой Кеша, но был решительно выставлен за дверь. Под угрозой найти способ проникнуть в замок Северина без его помощи, и вообще раздружиться.
- Иди, иди, болезный! – сказала она прощанье – исполняй супружеский долг. И не порть репутацию одинокой женщине, я, может быть, ещё замуж выйду. Не буду же я всю вечность одна куковать!
В тот момент она не обратила внимания, на внезапно посветлевшие глаза Риана, подтолкнула бывшего мужа в спину, и ушла спать. Тогда она и подумать не могла о том, что её шуточка ударит по больному месту Великого мага.
За окном уже было почти светло, и в комнате витал знакомый аромат кофе. Серебряный поднос с горячим кофейником и изящной фарфоровой чашечкой, несомненно, был напоминанием о временах давно прошедших, но ничего, кроме сожаления, у магини не вызвал.
- Ходит песенка по кругу, - припомнилось из мира выбора – продолжаем пополнять музей ювелирного искусства!
Кофе, однако, был, невероятно хорош, и отказываться от него Тайрин не собиралась. Кофейник, поднос, украшенный малахитовыми листочками, впаянными в серебро, чашечку с тонким рисунком, она отправила в домик в нижнем парке.
- В Горный замок не отправишь, туда Саванти может просочиться, пусть лучше ещё один музей будет, секретный, а подносик хорош, работа мастера, оставить, что ли? Нет, пусть в том доме живёт!
Утренний обход Заповедного леса, она закончила довольно быстро, а за завтраком пришёл зов.
- Я их увожу, в дальнюю гавань, на повозке. Верхом только я, так что обратно они вернутся к вечеру.
- Как тебе удалось?
- Наплёл им, что все устали, необходима разрядка и прочее и прочее. Вранья нет, разрядка необходима, Динель опять в Чертоге, только не в апартаментах, а в наглухо закрытом покое, там когда-то Асинту держали. Саванти чего-то боится, Рагха тоскует по мужу и кобре, но муж предпочёл детей и внуков, а что предпочла кобра, никто не знает. В общем будем разряжаться.
- А ты от чего разряжаться собираешься?
- А меня жена не любит! Сегодня утром, пока я себе завтрак готовил, прилетел горячий кофейник. Мне на голову. А потом ещё и поднос. Я, между прочим, прочно обосновался в доме в нижнем парке, и перешёл на самообслуживание, да. Здесь хорошо, ты не хочешь заглянуть?
- Всё, я в замок Северина, развлекай очередную жену, или она не любит кофе? Эльфы редко кофе пьют, так что тебе ничего не грозит.
- Тайрин, у тебя совесть есть?
- Есть, к сожалению, и не только совесть, но и память есть. И чувство самосохранения. Отбой.
Замок Северина был ожидаемо пуст. Тихая поляна, окружённая кольцом садов, розы вокруг замка, розы на мраморных ступенях крыльца, розы, ползущие вдоль стен к витражным окнам. Море роз. Истинное жилище цветочной магини. Тайрин обошла вокруг светлого, словно сияющего сооружения, стараясь не прикасаться к прекрасным цветам, и нашла тропку, ведущую к ручью.
Берега ручья заросли комарянкой, но Тайрин была достаточно опытна, чтобы понять – в этих зарослях есть лишь отблески магии, они вторичны, матки здесь нет. Вот обескровленные высохшие трупики мышей полёвок – это да, и в немалом количестве. Она решила спуститься вниз по течению ручья, вряд ли родник, дающий начало ручейку подходил для экспериментов с целью выведения плотоядной незабудки. Нужно что-то типа тёплого болотца, и болотце нашлось. Вот здесь очень явственно ощущалась сильная магическая составляющая. Во влажной низине рос очень крупный цветок на высоком толстом стебле, для незабудки не характерном. Более того, лепестки цветочков, тоже очень крупных, были голубыми лишь по краям, остальная часть лепестков была красная, как и сердцевинка. Даже дотрагиваться до этого растения было неприятно, такая злая магическая сила от него исходила. Уверенность Тайрин в том, что это матка, подкрепили трупики диких кроликов, уже совсем сухие, с частично обнажившимися скелетиками.
- Интересно, - подумала Тайрин – Северин видел эту красоту? И эти мумии? Скорее всего, нет, они с Саванти давно переселились в Горный замок, конечно свой замок Северин без присмотра не оставлял, но лесом занималась Саванти. И тут тоже я виновата, после возвращения из мира-ловушки, нужно было поблагодарить Северина за работу в Горном замке, и отправить домой, вместе с супругой. Ах, тебе было неловко? Как бы ты их выставляешь из родительского дома? Ну, тогда не ной, уничтожь эту гадость, без матки эта дрянь не выживет. Однако, Асинта опять права, Нелюфер, по её словам, была любительницей разводить такие вот невинные цветочки, но у Саванти я таких пристрастий не замечала. А браслет? Что, если он пробудил в милой цветочной магине её сотворившую? Может быть, так и было задумано?
Поразмыслив, Тайрин решила уничтожить всю эту низинку, прожечь до скалы, а все остальные незабудки пролечить. Смогла же она вылечить цветочки, поселившиеся в Заповедном лесу? Превращать этот лес в выжженную землю не хотелось, конечно, силы уйдёт больше, но оно того стоит.
- Ну, что, пожалуй, попробую выжечь эту заразу, а ручеёк заполнит яму и будет прудок, - решила магиня – хватило бы сил прожечь до скалы, всё-таки я сейчас спокойна, как сытый удав, моего пламени может не хватить! Так, а это кто к нам пришёл?
Рядом с магиней возник волк, огромный, чёрный и знакомо сероглазый.
- Ты что здесь потерял, Великий маг? И где ты оставил своих дам? А главное, с кем ты их оставил?
- Дубля сотворил, - Риан принял свой обычный облик – хороший дубль, развесистый, танцует, как заводной, поёт под гитару и жрёт шпинат! А самое главное, он будет проявлять повышенный интерес к Саванти, ну, и домой их привезёт, и Саванти без присмотра не оставит!
- Прелестно! Ты уверен, что дамы не поймут, что имеют дело с дублем?
- Смотря кто. Фириэль окончила только первый уровень школы, то есть образовательный минимум, о дублях она понятия не имеет. Рагха поймёт, но чем больше я думаю о десяти годах жемчужного тумана, тем чаще прихожу к выводу, что на Рагху оказывали давление. Всё об этом говорит, и то, что мой комендант ушёл к детям, и то, что она где-то спрятала свою кобру.
- Думаешь, шантаж? Тогда Саванти точно не Саванти, в лучшем случае Нелюфер. То есть браслетик пробудил в Саванти её сотворившую, и та её попросту сожрала.
- Вот именно! Но во времена Нелюфер о возможности творить дубли и андроиды и не помышляли. Всё же, хоть и медленно, но маготехника развивается. Первых дублей начал творить я, уже в сравнительно недавнее время, когда мы с тобой были в мире выбора перед катастрофой, помнишь хоспис?
- Забудешь такое! Меня и спасли в последнюю минуту, так что лучше не напоминай!
- Ладно, давай делом займёмся, не гони меня, может быть, и я тебе пригожусь.
- Пригодишься, - согласилась Тайрин – нужно эту вот низинку выжечь до скалы, там могут быть семена этой пакости, ну, остальное я вылечу. Если не тратить силу на выжигание, я весь лес вылечу.
- Сделаем, но!
- На обед холодный борщ со сметаной и плов.
- Идёт, но дело не только в плове, мне надо с тобой поговорить. Это важно, я кое-что понял на том Совете. Тайрин, то, что тебя так долго не было, и никто не знал, где ты - это моя вина. Я был очень зол на тебя в то время.
- Я знаю. В смысле я поняла, что если бы ты захотел меня вернуть, ты бы меня нашёл, это первое. И ещё я поняла, что ты на меня сильно зол и не хочешь моего возвращения – это второе.
- Но ты промолчала, на Совете, я имею в виду.
- Ты выбрал, это твоё право. Зачем лезть в чужую жизнь? Я рада, что всё-таки вернулась, и больше мне ничего не надо.
- Ты не спрашиваешь, почему я так разозлился?
- Может быть, я мешала тебе и Фириэль, а может быть, дело в том, что я пожелала тебе много всего разного и разнообразного. Возможно, два в одном, хотя мог бы просто поговорить со мной, я бы вернула тебе кольцо и никогда не показалась на глаза. И никто бы не пострадал. Ну, поплакала бы, так не впервой.
- Всё не так, ты всё неправильно поняла. Но, как мне теперь кажется, я тоже всё неправильно понял, а вернее поверил и не проверил. Только поговорим у тебя, после обеда. Кстати, всё уже выжжено, а что здесь будет?
- Небольшой прудок. Я начинаю лечить, мне надо сосредоточиться, тут сразу весь лес пойдёт под лечение.
Обед в прохладной столовой завершился десертом в виде мороженого, после чего Тайрин почувствовала непреодолимое желание улечься в гамак под орехом и вздремнуть. Всё-таки на лечение леса вокруг замка Северина сил ушло немало, правда дело того стоило.
- Риан, это очень важно? Ну, то, что ты хочешь мне сказать. Я устала!
- Это важно, как бы ни сложились наши судьбы, то, что с нами произошло десять лет назад, должно быть выяснено до конца. Совет, конечно, всё решил правильно, и ты говорила правду, а вот я правду сказать не мог, а врать не хотел, поэтому молчал и на Совете.
- Тогда пойдём в сад, я полежу в гамаке, а ты сядешь в кресло, и будешь выдавать свои тайны. Если я засну, не обижайся, погуляй по лесу, искупайся под водопадом, ну, делай что хочешь.
Гамак под старым орехом был любимым местом отдыха Тайрин, и пока она устраивалась на этом лежбище – не забыв прикрыть ноги подолом длинной юбки, ибо нечего посторонним нижние конечности демонстрировать – на простом дубовом столе появился неизменный графинчик с тёмно-золотистым напитком, изящные рюмочки, сыр и фрукты. Риан презрел плетёное кресло и устроился на широкой деревянной скамье.
- Так о чём ты хотел мне рассказать? – Тайрин утащила со стола виноградную гроздь и принялась её ощипывать.
- Я уже говорил, что именно моя злость, даже ненависть, заставила тебя так долго спать во власти кошмара, но вот чем эта ненависть была вызвана, ты догадываешься?
- Кроме сгоревшей трети замка, обожжённых дам и Фириэль, лишившейся волос? Значит моими добрыми пожеланиями! Я задвинула воспоминания в закрытый угол памяти, чтобы они не мешали мне жить, но осталось ощущение. Словно я десять лет шла по болоту, а за мной следила моя судьба. Ждала, когда я споткнусь, чтобы выползти из-под кочки и укусить побольнее. Так что ещё я натворила?
- Может и не натворила, скорее всего, ничего ты не натворила, просто я ревнивый осёл! Но это я сейчас понял, когда сам из тумана выполз, а тогда я всё видел иначе. Я не мог решиться поговорить с тобой, тогда, кроме того, ты от меня пряталась, и это только подтверждало, то, во что я не верил, только не мог удалить эту занозу из души. Но я должен это знать, сейчас, тем более, что ты постоянно говоришь, что нашего прошлого больше нет.
- Не всегда говорю, только по необходимости. Продолжай, пожалуйста, что я ещё совершила, чтобы ты впал в такую ярость?
Риан вздохнул, налил себе рюмку коньяка и залпом проглотил чудо-напиток. Помедлил и сотворил бокал побольше.
- Что у тебя было с тем лесничим, Нарнионом?
- А что могло быть с эльфом-лесничим? То же, что и с другими лесничими. Их двое в Заповедном лесу, и трое в лесу Саванти. Здесь хватает двоих, я всё-таки не пустое место, в лесу Саванти было трое, потом явился Нарнион. Он, видишь ли, хотел помогать мне здесь, в Заповедном лесу, такой самоуверенный, самовлюблённый, и нагловатый, честно говоря. Здешние эльфы ребята очень серьёзные, дальние родичи Иллис, семейные, то есть и жёны помогают, здесь мне больше никто не нужен. В лесу Саванти эльфы с юго-востока, тоже вполне справляются, но тогда один из них уехал за своей невестой, и я предложила Нарниону на время заменить Дамирона, а там видно будет. Не понравился мне он, может быть, потому ещё, что был очень похож на Фириэль, она в ту пору уже жила в твоём замке, хотя пригласила её Саванти, а мне об этом сообщить забыла. Так сказать мужская версия твоей прекрасной гостьи.
- Не удивительно, - Риан налил себе уже большой бокал и добыл из воздуха ещё один графин – он родной брат Фириэль.
- Тогда понятно. Они схожи не только внешне, но и характеры у них похожи. Вот скажи, какая нормальная эльфийка будет жить в замке мага без приглашения хозяев? Или ты её пригласил, а мне не сказал?
- Если бы пригласил, то только с твоего согласия.
- В таком случае, по всем эльфийским правилам она должна была обитать в замке Северина, а в Горный замок иногда приходить в гости – если я её приглашу, с твоего, разумеется, согласия. Разве не так?
- Так! Давай дальше, меня интересует – что у тебя было с этим Нарнионом? А также с неким Рамишем, вроде бы адмиралом эльфийского флота из тех земель, где живёт Гайрэ?
- А Рамиш причём? Он давно женат на прекрасной демонице, у них двое малышей, очень милых, и, кстати, это я их познакомила, спроси хоть Ринель. И вообще, мне врать нельзя, я и так немало сил потратила на эти дивные цветочки, и не суди по себе, козлик!
- А почему ты смеёшься?
- А потому, что Ринель тогда советовала мне наставить тебе рога за все твои деяния, разные и разнообразные. Но вовлекать в такие игры Рамиша было бы бессовестно по отношению к нему, и кроме того, я тебя тогда, увы, любила. Вот такая дура была. Налей-ка мне рюмочку, но маленькую.
- То есть, ничего у тебя с ним не было?
- Не было, хотя могло и быть, могла бы замуж выйти, только жестоко это было бы, по отношению к Рамишу, да и мне долго бы выдержать не удалось.
- Ладно, а Нарнион?
- Назойливый и бестактный наглец, почти как его сестрица. Ко мне мои эльфы лесничие сами не приходят, связь через шар мира, у каждого свой день и час, если ничего экстренного не происходит. А ты что думал? Я создала вполне работоспособную систему по всему Изначальному миру, единую систему. В случае чего-то экстремального, я сама к ним отправляюсь, иногда и в другие миры Кольца, мне это легко, а им не сказать чтобы. Но этот придурок Нарнион приехал в Заповедный лес! Через хребет перевалил, верхом, чуть ноги коню не покалечил, идиот. Не умеешь ездить верхом, не лезь в седло. Я Нарниона удалила с глаз долой, а коня себе оставила, Мастер его подлечил и перековал. Коняшка так с Мастером и живёт, по сию пору.
- И что? Что было? С Нарнионом?
- Был неприятный разговор. Ему, видишь ли, мало было тех объяснений, которые он получил от главного эльфа-лесничего, и он бы хотел, чтобы я проводила с ним индивидуальные занятия! При этом он строил мне глазки, говорил, что я не пожалею потраченного времени, намекал на то, что занятия мне понравятся. Всё было понятно, и это было не только оскорбительно, но и омерзительно. Пришлось объяснить, что индивидуальных занятий я ни с кем не провожу, Аэрос, старший лесничий, очень опытный эльф, своё дело знает, а приходить в Заповедный лес не надо, есть связь по шару мира, если возникнут вопросы, связь идёт через Аэроса. Есть правила и не стоит их нарушать. А теперь прошу меня извинить, у меня много работы, и что ты думаешь? Он предложил мне свою помощь и сопровождение! В моём родном лесу! Пришлось вызвать Мишаню, пару волков, матёрых вожаков, и очень серьёзного тигра, они сопроводили нахала до восточного хребта. Всё, больше я его не видела, может быть, ты его видел, если он братец твоей нынешней жены?
- Он появился в замке за месяц до того, как ты свершила акт возмездия. Сказал, что пришёл навестить сестричку, что он работает в Заповедном лесу, и что ты с ним занимаешься по индивидуальной программе. Говорил о тебе, как о…, ну, ты понимаешь!
- Твоя бывшая жена, Великий маг, очень любезная особа, проводит интересные индивидуальные занятия, хотя с первого взгляда и не скажешь! Далеко не так красива, как моя сестрёнка, но, сколько скрытых достоинств, недаром о магинях рассказывают такие интересные истории!
Наглец подмигивал мне и понимающе улыбался. Я не выдержал, в общем, под каждым глазом у него появилось по серьёзному синяку, плюс сломанная челюсть и отбитые потроха. Потом я его отправил в родные края, пинком. Фириэль лежала в обмороке, Рагха притихла, а Саванти громко возмущалась и даже чем-то угрожала, не помню уж чем. Оказывается, это она пригласила Нарниона в здешние края.
- Фириэль в обмороке, наверняка выглядела прекрасно. Алебастровой белизны кожа, точёные черты лица, немыслимо длинные чёрные ресницы, волосы цвета воронова крыла рассыпались по мраморному полу! Красота! Но, очнувшись, из замка почему-то не ушла, так? А ведь это её братика отметелил хозяин помянутого замка, однако, дева осталась гостить в столь опасном месте!
- Почти так. Рагха и Саванти принялись приводить в чувство Фириэль. Попутно они рассказывали мне о твоей тайной жизни, о Рамише, и о том, что таких, как Рамиш и Нарнион, было немало. Рассказывала в основном Саванти, но Рагха не возражала, что меня больше всего смущало, она же тебя знает столько лет!
- Вот что, Риан, я бы выпила ещё капельку, ибо я на пределе и держу себя в руках из последних сил. Если бы я ТОГДА знала, что ты поверил в этот грязный бред, ты бы сожжённой столовой не отделался, И сейчас бы здесь не сидел, и беседы со мной не вёл. У меня есть желание вылить тебе в лицо содержимое твоего бокала, но я сдерживаюсь. С трудом. С очень большим трудом. И всё-таки – можно было и меня спросить, тогда я ещё носила твоё кольцо, а ты носил моё, кстати, отдай-ка мне его, я же вижу, оно у тебя. Я его выкину в Чёрное озеро, хоть душу отведу. И убирайся с моих глаз долой.
- Не отдам. Кольцо не отдам, и постарайся меня понять. Я этому типу не верил, но дыма без огня не бывает. В душе осталась заноза, и она болела, всё сильней и сильней, кстати, нашлись и те, кто на эту язвочку соли сыпал под видом сочувствия и сопереживания. Найти тебя и спросить? Вот сейчас спросил, не уверен, что когда-нибудь ты вообще мне на глаза покажешься. Так что уж дай мне договорить, потом можешь делать всё, что хочешь, но кольцо я не отдам. У меня от всей нашей с тобой жизни остались только воспоминания и это кольцо. И ничего впереди. Вот ты спрашивала – почему я молчал, когда Динель свою речь произносила? А я не слышал ничего, ни-че-го. Я увидел и услышал всё это на Совете, а в тот день я пришёл в себя только тогда, когда ты бросила моё кольцо на пол. Мне показалось, оно закричало, ему было больно. А потом был огонь, и ты исчезла. Даже не попыталась разобраться, что происходит, на тебя же эта зараза не действует, у тебя голова ясная была. Но ты меня бросила и ушла, а раньше никогда так не делала. Я и сам знаю, что не подарок, но ты никогда, никогда меня не предавала, злилась, уходила, но не предавала. А когда мне грозила опасность, всегда приходила на помощь. Я тебе верил больше, чем самому себе. И мне было так плохо, что я тебя возненавидел. Я очень хотел, чтобы и тебе было плохо, и я не искал тебя, хотя и сознавал, что без тебя ничего нельзя исправить. Нет, даже не так, я боялся. Боялся, что узнаю от тебя то, что уничтожит всю нашу с тобой прожитую жизнь, Спрятался в раковину, как улитка, и ничего уже не хотел знать. А сейчас мне легко, мне десять лет не было так легко, если бы не эти бредни, может быть, я и с жемчужным туманом бы справился. Даже если ты меня прогонишь сейчас, так плохо как в эти десять лет, мне уже не будет.
- Риан, ты сейчас уходи, иди отдыхай, твои дамы уже скоро вернутся. Я пришлю зов, когда приду в себя от твоих откровений. А пока мне тебя видеть не хочется, мне тебя стукнуть хочется по голове поленом. Мне надо подумать. Браслет этот на тебя влияет, это я давно поняла, но вот почему на тебя?
- Вот почему, да? На Шалиаха не влияет, на Эрта, Иртиса, да ни на кого, почему я?
- А ты тоже подумай – чем ты отличаешься от них? Только не вали всё на дары Севера, я имею в виду белое пламя. Всё чаще я думаю, что дело не в нём, а в чём-то другом.
- Ты всё-таки думаешь обо мне, и на том спасибо! Тайрин, может быть, вместе подумаем? Одна голова хорошо, а две ….
- Так! Иди-ка ты домой, и думай там, потом поделишься своими соображениями, и мы сравним – что ты надумал, и что я. Белое пламя в условия задачи не вводи, оно тебя защищает, ты ещё не понял?
- Да всё я понял, ну, не всё конечно, главное, ты груз с моей души сняла, я теперь даже против горячего кофе на голову не возражаю. И если тебе будет легче, можешь стукнуть меня по голове поленом, ни в чём себе не отказывай. Но кофе для тебя буду варить я.
- Ты не мог бы использовать один и тот же сервиз? Последний был очень красивый.
- Я ещё что-нибудь сотворю, можно?
- Нельзя! И вообще, я устала, мне действительно подумать надо, иди, дубль, надо полагать, уже исчез. Пришлю зов, тогда поговорим. Я на тебя сейчас сильно зла, очень сильно, и с трудом сдерживаюсь, вот, когда пройдёт, тогда и будем дальше думать. А сейчас исчезни, членистоногое, я за себя не ручаюсь! И не суди обо всех по себе!
Тайрин всё-таки не выдержала, схватила наполовину полный графин коньяка и запустила им в бывшего мужа. Риан увернулся, а графин вновь оказался на столе. Тайрин поискала взглядом, чем бы ещё запустить в гада, но Великий маг был уже на ступеньках крыльца, и на лице его сияла счастливая улыбка.
- Я вернусь, - сказал он – когда ты позовёшь!