Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Околонаучные ляпы - III  (Прочитано 26419 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы - III
« Ответ #90 : 10 Июн, 2025, 09:37:14 »

Это - в части микромира, где купюры, как и монеты, неотличимы друг от друга - и бдительный казначей и/или мюнцмейстер напомнит, что финансово бессмысленным является утверждение о наличии отдельных купюр или монет: с точки зрения финансов существует лишь некая сумма. Явление это именуется количественной финансовой спутанностью (quantum financial entaglement).   
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 10 Июн, 2025, 11:18:35 »

Это - в части микромира, где купюры, как и монеты, неотличимы друг от друга - и бдительный казначей и/или мюнцмейстер напомнит, что финансово бессмысленным является утверждение о наличии отдельных купюр или монет: с точки зрения финансов существует лишь некая сумма. Явление это именуется количественной финансовой спутанностью (quantum financial entaglement).
Но и наличие тех или иных сумм может быть... скажем, нечетким (fuzzy).
   - У меня все записано. Поручик Яната был мне должен семьсот крон и, несмотря на это, осмелился погибнуть в битве на Дрине. Подпоручик Прашек попал в плен на русском фронте, а он мне должен две тысячи крон. Капитан Вихтерле, будучи должен мне такую же сумму, позволил себе быть убитым собственными солдатами под Равой Русской. Поручик Махек попал в Сербии в плен, а он остался мне должен полторы тысячи крон. И таких у меня в книжке много. Один погибает на Карпатах с моим неоплаченным векселем, другой попадает в плен, третий как назло тонет в Сербии, а четвертый умирает в госпитале в Венгрии.

А с другой стороны, если у Вас обнаружили несколько купюр с одинаковыми номерами, ссылки на "quantum financial entaglement" могут не сработать.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #92 : 10 Июн, 2025, 11:37:20 »

Но и наличие тех или иных сумм может быть... скажем, нечетким (fuzzy).
Это запросто.
Если данные суммы столь же квантово сцеплены с другими суммами.
Утешает лишь то, что сумма всех сумм определяется строго, твердо и незыблемо, независимо от состояния составляющих ее сумм.
И равна она нулю

- У меня все записано. Поручик Яната был мне должен семьсот крон и, несмотря на это, осмелился погибнуть в битве на Дрине. Подпоручик Прашек попал в плен на русском фронте, а он мне должен две тысячи крон. Капитан Вихтерле, будучи должен мне такую же сумму, позволил себе быть убитым собственными солдатами под Равой Русской. Поручик Махек попал в Сербии в плен, а он остался мне должен полторы тысячи крон. И таких у меня в книжке много. Один погибает на Карпатах с моим неоплаченным векселем, другой попадает в плен, третий как назло тонет в Сербии, а четвертый умирает в госпитале в Венгрии.
А вот тут на этот самый entaglement накладывается еще и виртуальный характер для случая, когда сумма представляет собой не реальную величину, а виртуальный долг.
Любой, замечу, напомнит, что на такие виртуальные суммы не распространяются, в частности, ни законы сохранения, ни законы арифметики. 

А с другой стороны, если у Вас обнаружили несколько купюр с одинаковыми номерами, ссылки на "quantum financial entaglement" могут не сработать.
В принципе, это логично. При любом quantum financial entaglement наблюдение вызывает коллапс волновой функции, и соответственно, наблюдение однозначно определяет квантовые финансовые номера (quantum financial numbers). Но заранее их предсказать и/или определить их значение до проведения наблюдения невозможно. 
Это как с нейтрино - каждое из образованной в какой-то момент пары нейтрино живет как смесь электронной, мюонной и таонной мод. Но как только хотя бы одно наблюли (и ни мгновением раньше), второе немедленно подчиняется закону сохранения. 
« Последнее редактирование: 10 Июн, 2025, 11:45:36 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 10 Июн, 2025, 12:22:24 »

И равна она нулю

- А эмиссия, дон Румата, вы забыли про эмиссию!
- Ты дурак, брат Аба.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #94 : 10 Июн, 2025, 12:28:01 »

А это - загадочное квантовое свойство, по которому эмиссия конечной суммы не изменяет.
И судьба тех, кто не знает этого свойства, как указано в литературе, печальна.
« Последнее редактирование: 10 Июн, 2025, 13:57:44 от фок Гюнце »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #95 : 02 Авг, 2025, 13:41:27 »

Каннабис — универсальное растение, которое, по мнению некоторых исследователей, может оказаться полезным для будущих колонистов Луны и Марса. В рамках эксперимента его семена подвергнут воздействию радиации на орбите, чтобы понять, как они реагируют на условия космоса.

Я боюсь думать, в чем именно по мнению журналиста заключаются универсализм указанного растения и его польза для будущих колонистов чего бы то ни было.   

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 02 Авг, 2025, 14:04:50 »

Каннабис — универсальное растение, которое, по мнению некоторых исследователей, может оказаться полезным для будущих колонистов Луны и Марса. В рамках эксперимента его семена подвергнут воздействию радиации на орбите, чтобы понять, как они реагируют на условия космоса.

Я боюсь думать, в чем именно по мнению журналиста заключаются универсализм указанного растения и его польза для будущих колонистов чего бы то ни было.
Ну как... из него можно свить чего-нибудь. А веревочка - она и в космосе пригодится.
Или съесть. А что, Апиций эти семена не использовал? Или, к примеру, Гиппократ? Но в любом случае никто не будет задавать риторический вопрос - откуда на корабле марихуана?
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #97 : 02 Авг, 2025, 14:30:02 »

Ну как... из него можно свить чего-нибудь. А веревочка - она и в космосе пригодится.
Это в космосе вить веревочки из каннабиса?
Трепание, замачивание, сушка, прядение, скручивание...
Или съесть. А что, Апиций эти семена не использовал?
Нет, да и другие римляне тоже.
Или, к примеру, Гиппократ?
Не знаю. Но где-то в медицинской книге встречал римский рецепт при боли в ухе капать в уши масло молодой конопли.
Не уверен, что иных средств от этой напасти в арсенале современной фармакологии нет.
Но в любом случае никто не будет задавать риторический вопрос - откуда на корабле марихуана?
Потому что журналист назвал ее универсальным и полезным в космонавтике и при освоении планет растением?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 02 Авг, 2025, 14:56:55 »

Не знаю. Но где-то в медицинской книге встречал римский рецепт при боли в ухе капать в уши масло молодой конопли.
Не уверен, что иных средств от этой напасти в арсенале современной фармакологии нет.
Не уверен, что это из фармакологии, но ушные свечи применять доводилось. В отличие от некоторых других видов свечей, их действительно втыкают в уши и зажигают. Выглядит феерично.

Но в любом случае никто не будет задавать риторический вопрос - откуда на корабле марихуана?
Потому что журналист назвал ее универсальным и полезным в космонавтике и при освоении планет растением?
Потому что вопрос риторический.
И опять история, поведанная коллегой. из времен службы на флоте. Командир потом сделал быструю карьеру в ВМФ Украины, когда она незалежнулась.
- Скажите, Ш., откуда водка на корабле?
- Откуда сведения, товарищ командир?
- (хитро) Телепатия.
- (честно) Тогда... телекинез.

Взыскание "за телекинез" можно считать подтверждением существования оного.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #99 : 02 Авг, 2025, 15:03:06 »

Не уверен, что это из фармакологии, но ушные свечи применять доводилось. В отличие от некоторых других видов свечей, их действительно втыкают в уши и зажигают. Выглядит феерично.
ЭМ-м-м... Конопляные?

Потому что вопрос риторический.
А что в нем риторического?
Завтра универсальные и полезные производные лизергиновой кислоты в космос потащат - тоже вопрос о том, откуда она взялась сочтем риторическим?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 26 Авг, 2025, 22:38:48 »

Вот не знаю, куда отнести - в науку, политику или православие.
"В РПЦ призвали россиян помолиться за мессенджер МАХ". Там, правда, не уточнили: за здравие или за упокой.

Ниро Вулф

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 28 Авг, 2025, 06:45:32 »

Вот не знаю, куда отнести - в науку, политику или православие.
"В РПЦ призвали россиян помолиться за мессенджер МАХ". Там, правда, не уточнили: за здравие или за упокой.

Прочитал и решил поэкспериментировать.
Мессенджер - это, конечно, слишком узко. Поэтому я загуглил фразу "молитва чтобы машина не испортилась". Я имел в виду машину в широком смысле, но гугловский Искусственный Интеллект интерпретировал ее в узком, как автомобиль. Я приведу только резюмирующую часть ответа ИИ.

Как молиться перед дорогой
- Соблюдайте правила дорожного движения. Это лучшая защита от аварий.
- Сделайте остановку в дороге. Присядьте отдохнуть и переключитесь.
- Попросите благословения у священника. Перед дальней дорогой можно получить благословение.

Вполне разумно, не правда ли?
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #102 : 28 Авг, 2025, 07:14:54 »

Эх, жаль чудесную древность.
 Представляю себе древний Рим. 
Перед дальней дорогой принеси в жертву Янусу, Фортуне и Юстиции фунт каши из полбы, фунт жареного мяса и секстарий лучшего вина. После принесения все съешь и отправляйся в путь.
Делай остановки в дороге. На каждом перекрестве принеси в жертву ларам-компиталиям либум, вознеси молитву, либум съешь.
Соблюдай правила дорожного движения. Если нарушил правило, остановись, принеси Янусу, Юноне и Юстиции искупительную жертву - ягненка. Жертву не ешь, пожертвуй в храм.
« Последнее редактирование: 28 Авг, 2025, 07:27:53 от фок Гюнце »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 28 Авг, 2025, 09:08:34 »

Как молиться перед дорогой
- Соблюдайте правила дорожного движения. Это лучшая защита от аварий.
- Сделайте остановку в дороге. Присядьте отдохнуть и переключитесь.
- Попросите благословения у священника. Перед дальней дорогой можно получить благословение.

Вполне разумно, не правда ли?
Характерно, что ИИ не ответил на вопрос. Мой эксперимент: "текст молитвы перед дорогой", ИИ предложил варианты "на машине" и "на самолете". Выбрал первое.

Обзор от ИИ
Молитва перед дорогой на машине – это не конкретный текст, а обращение к Богу с просьбой о защите в пути. Общепринятая молитва водителя звучит так: "Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти мене, грешнаго, и вверенных мне человек и помози невредимых доставлять каждого по его потребе. Боже Милостивый! Избави мене от зла духа лихачества, нечистой силы, пьянства, вызывающих несчастья и внезапную смерть без покаяния. Сподоби мене, Господи, с чистой совестью дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь".
Как молиться:
Перед началом пути, когда садитесь в машину, произнесите молитву, прося Господа о защите и благополучном пути.
Важно молиться от всего сердца, веря, что Бог устроит всё наилучшим образом. 

Катаюсь с 1971 года, а о такой полезной молитве не знал. "От зла духа лихачества" - как сильно сказано! Но я бы добавил насчет малых сих, что лезут под колеса очертя (это от какого слова?) голову.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #104 : 28 Авг, 2025, 09:23:00 »

О еже избавити раба своего от всякия скорби, беды, гнева и нужды и от всех врагов видимых и невидимых и от малых сих иже под колеса лезуща, здравием же, долгоденствием и машины невредимостью, и миром, и ангел своих ополчением верных Своих всегда оградити, Господу помолимся.
Господи, помилуй!