Как молиться перед дорогой
- Соблюдайте правила дорожного движения. Это лучшая защита от аварий.
- Сделайте остановку в дороге. Присядьте отдохнуть и переключитесь.
- Попросите благословения у священника. Перед дальней дорогой можно получить благословение.
Вполне разумно, не правда ли?
Характерно, что ИИ не ответил на вопрос. Мой эксперимент: "текст молитвы перед дорогой", ИИ предложил варианты "на машине" и "на самолете". Выбрал первое.
Обзор от ИИ
Молитва перед дорогой на машине – это не конкретный текст, а обращение к Богу с просьбой о защите в пути. Общепринятая молитва водителя звучит так: "Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти мене, грешнаго, и вверенных мне человек и помози невредимых доставлять каждого по его потребе. Боже Милостивый! Избави мене от зла духа лихачества, нечистой силы, пьянства, вызывающих несчастья и внезапную смерть без покаяния. Сподоби мене, Господи, с чистой совестью дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь".
Как молиться:
Перед началом пути, когда садитесь в машину, произнесите молитву, прося Господа о защите и благополучном пути.
Важно молиться от всего сердца, веря, что Бог устроит всё наилучшим образом.
Катаюсь с 1971 года, а о такой полезной молитве не знал. "От зла духа лихачества" - как сильно сказано! Но я бы добавил насчет малых сих, что лезут под колеса очертя (это от какого слова?) голову.