Загадки Юпитера
Популярный сайт об астрономии публикует заметку под названием "10 самых интересных фактов о Юпитере".
Прочитав ее, я понял, что Юпитер - самая, пожалуй, загадочная планета во Вселенной. В качестве обоснования этой мысли - факты, приведенные в заметке:
Наша Земля похожа на крошечный мрамор по сравнению с Юпитером и в 318 раз легче Юпитера.
Осознать, какими свойствами должен быть наделен какой бы то ни было объект, чтобы Земля в сравнении с ними была бы подобна крошечному мрамору, мне не удалось.
Впрочем, а кому бы это удалось? Мрамор - это такое вещество, кальцит с примесями, а как вещество может быть крошечным (крошечный мрамор, крошечный гнейс, крошечное железо, крошечный динитрофенол...) - понять трудно.
Может, автор хотел сказать "крошащийся"? Тоже странно...
Размер и вес Юпитера в настоящее время сбалансированы. Ученые говорят, что, если масса Юпитера еще больше увеличится, он (кто???) уменьшит размер Юпитера из-за увеличения его гравитационного притяжения
Загадка - вовсе не в непонятном балансе Юпитера между его существующим диаметром и существующей массой, при котором любое изменение массы изменит и диаметр. Так любой грузик на пружинке умеет - он восхитительным образом сбалансирован, и ученые говорят, что если ему изменить массу, изменится и длина пружинки.
Воистину вызывает изумление то, что Юпитер, оказывается, имеет вес, да еще сбалансированный каким-то образом с размером. Ибо у всех остальных тел, порхающих по космическому пространству, вес ни с чем не сбалансирован и равен нулю. Любой космонавт на околоземной орбите подтвердит.
Поскольку Юпитер — газовый гигант, его скорость вращения варьируется от экватора к полюсам. Полюса вращаются немного медленнее, чем экватор, и разница составляет всего 6 минут. Высокая скорость вращения Юпитера заставляет его экватор выпячиваться наружу и выравнивать полюса.
Воистину, загадочная и уникальная планета - с выпяченным наружу экватором и выравненными полюсами. Я такую даже представить себе не могу...
Магнитное поле отклоняет электрически заряженные частицы в солнечных ветрах в сторону космоса и его полюсов.
Какая еще сторона в космосе (кроме стороны космоса) есть, я не знаю - зато навсегда запомню, что Юпитер - уникальнейший объект Вселенной: в его окрестности космос имеет полюса.
В других местах Вселенной никаких полюсов у космоса просто не бывает.
Известны 79 спутников Юпитера. Это большое количество спутников, но есть только 4 главных спутника, которые также называются галилеевыми спутниками; Это Ганимед, Европа, Ио и Каллисто. Ганимед — самая большой спутник Юпитера, а Титан — второй по величине спутник.
Воистину, Юпитер - загадочная планета: у нее вторым по величине спутником каким-то загадочным образом оказывается спутник Сатурна.