Благодарю, эрэа
katarsis!

Всё-таки, обидно насчёт Киана. Ну как он дал себя втянуть в заговор?! Ведь нормальный же человек! Вот даже и в песне арвернов упомянуть не забыл, значит, видимо, понимал, хотя бы, тогда, что они и "дети богини Дану" были на одной стороне, и вместе победили серьёзного противника. Остальные - те, хоть, не певцы: богами не вдохновлены, слова красиво складывать не умеют. А друид умеет, вот и увлёк сладкими речами. А как Киан поддался - не понимаю
Кстати, по поводу его исключения из филидов. Имхо, несправедливо. Нет, с одной стороны, понять можно: средние века, цеховая система, возможно, что отношение к профессии полурелигиозное, а не как в наше время. Но там-то всё-таки, не межклановая разборка была, а сражение за всю Арморику, и такое, что каждый меч на счету. Скорее, странно было бы остаться на месте и петь. Имхо, стоило сделать исключение.
Все-таки, он упомянул арвернов очень опосредованно. Как союзников, а не как сюзеренов. По его песне ощущение, что арверны пришли помогать и оказали незначительную помощь. А ведь там был весь цвет рыцарства во главе с королем!
Так что Киан уже тогда мыслил весьма националистически. За годы отчуждения, вероятно, это чувство в нем еще усилилось и стало питательной средой для заговора.
Он не филид, а бард. Филид - это следующая, высшая ступень для жрецов-музыкантов. Вполне вероятно, что Киан ее достиг бы, если бы не нарушил обет мирной жизни.
А отношение к этому призванию у них не полу-, а полностью религиозное, если учесть, что одаренный певец у них - чародей, способный на многое повлиять в мире. Не говоря уж о том, как влияют они на чувства людей, вспомните Гвиона Рифмоплета.
Возможно, в былые времена барды, участвовавшие в сражении, утрачивали творческую силу. Вот их и стали сразу отчислять. Киан, однако же, ее сохранил. Да, возможно, для него можно было бы сделать исключение. Но что вышло, то вышло.
Танист (окончание)
(Октябрь 785 года. Арморика. Чаор-На-Ри. Карломан\Альпаида, Варох, Гвиневера\Теодеберт, Номиноэ, Брохвайл)
Из сборника "Радости и печали".
Идея принадлежит эрэа
Menectrel.И вновь продолжалось пиршество. Гости ели и пили, вино лилось рекой. Стучали кубки, звучали и разговоры оживившихся людей. По всему залу ярко горели свечи, создавая почти дневное освещение.
Постепенно тон бесед сделался более усталым. Люди, отяжелевшие после съеденного и выпитого, казалось, заскучали, некоторые из них уже кренились, опираясь локтями на стол. Гвенаэль, сидевшая рядом с прадедом Брохвайлом, разглядывала брата и его жену, чтобы не заскучать.
Тогда королева Гвиневера сделала знак музыкантам, и те заиграли, сперва негромко, затем все сильнее, приглашая пирующих на танцы.
Карломан, на которого вино не действовало так, как на людей, тоже был рад размяться. Он протянул руку Альпаиде, приглашая с собой.
- Пойдем, потанцуем, любовь моя! - проговорил он.
Молодая женщина, за весь вечер едва пригубив вино, охотно поднялась из-за стола и последовала за мужем. Музыка призывала их обоих и пьянила сильнее вина.
- Со всем желанием, мой дорогой супруг! - улыбнулась она, спеша вместе с Карломаном танцевать.
За ними последовали и другие пары, кому хотелось размяться после долгого сидения. Горячая плясовая мелодия призывала их всех кружиться в танце, горячила им кровь.
Вот и королева Гвиневера, блеснув зелеными очами, протянула ладонь Теодеберту, и они тоже принялись танцевать на открытом пространстве в зале. Сестра королевы, герцогиня Беток, тоже пошла танцевать со своим супругом, герцогом Кономором, оставив своих сыновей, четырех рыжеволосых мальчиков, которые тут же принялись шутя бороться и толкаться за столом.
Музыка пела, манила за собой... Двигались навстречу друг другу, то приближаясь, то отдаляясь, Карломан и Альпаида. Глядя, как блестят глаза напротив, они тихо разговаривали, так что никто другой их не слышал.
- Благодарю тебя за поддержку, любовь моя! - проговорил танист Арморики. - Я прошу тебя: если мне придется уехать надолго, то дождись меня, и не тоскуй слишком сильно!
Альпаида, следуя сложному рисунку танца, шагнула навстречу мужу, их лица и руки сблизились. Она тихо проговорила:
- Я буду скучать о тебе, любовь моя! Но я понимаю, что тебя ведет чувство долга. А я буду руководствоваться своим долгом. Кроме того, у меня останется маленький Ангерран. И еще, я прошу тебя: подари мне еще одного ребенка!..
Карломан улыбнулся ей, и глаза его сверкнули еще ярче. Он на мгновение представил их будущего второго сына. Коронованный Бисклавре совершенно точно знал, что у них вновь родится сын. Но в видение будушего вплетались нити, которых не было, когда судьба послала им Ангеррана. Карломан увидел фигуру волка с изумрудными глазами... У них с Альпаидой должен был родиться бисклавре!.. Будущий наследник Арморики, носитель сокровенных магических дарований...
И Карломан привлек к себе Альпаиду в танце, обнимая за пока еще тонкую талию.
- У нас скоро будет еще один сын, любовь моя! Я тебе обешаю!..
Лицо молодой женщины озарилось нежностью.
Кружившиеся в танце поблизости от своих детей, Гвиневера и Теодеберт улыбнулись им, радуясь, что они наслаждаются сегодняшним праздником.
После танца освежившиеся хозяева и гости вернулись за стол, готовясь продолжать пир. Слуги снова принесли перемену блюд, налили вино в кубки. И праздник продолжался. Все готовы были дальше чествовать таниста.
Вернувшись за стол, королева Гвиневера, раскрасневшаяся, необыкновенно похорошевшая, обвела взглядом своих родственников. Переглянувшись с дедом, Брохвайлом Верным. она передала ему кубок вина и проговорила:
- Мой мудрый дедушка и советник, отец моего отца! Прошу тебя, выскажи свои наилучшие пожелания сыну моему, танисту Карломану!
Брохвайл Верный, старейший из оборотней, отец Ангарад Мудрой, друида Гвертана, Риваллона Сто Воронов и оборотня Ридведа Лесного, поднялся из-за стола навстречу своему правнуку. Взглянув на него блестящими, как у всех бисклавре, глазами, он проговорил, обращаясь к юноше:
- Я, как старший в семье, хвалю тебя от лица нашего древнего рода! Жаль, что мой сын, твой дед Риваллон, не смог приехать в Чаор-на-Ри, иначе он, несомненно, подтвердил бы мои слова! - в этот момент Ангарад, Гвертан и Дарерка согласно кивнули. - Хвала тебе, Карломан, что чтишь священную землю Арморики, помогаешь ей выстоять во время самых трудных испытаний! Хвала за то, что помнишь древний договор "детей богини Дану" с ши, оберегаешь древние заповедные места, где сберегается наша сила! Да будет с тобой всю жизнь благословение мудрых Хранителей!
Старый и молодой оборотни выразительно переглянулись, и глаза их вспыхнули еще ярче.
- Жить, как желают от нас боги, и наши героические предки, и Хранители, наставники наши, великое благо, но нужно еще быть достойным его, каждый день, каждую минуту, - задумчиво проговорил Карломан, вертя в руках кубок с вином. - И я научился сознавать свой долг у вас всех, моих старших родственников, присутствующих и отсутствующих здесь! В том числе и у тебя, прадедушка Брохвайл, ибо тебя не зря зовут Верным! - они сблизили кубки. - По справедливости, честь сегодняшнего дня принадлежит и тебе, как старейшему в нашем роду!
Они осушили кубки. Кругом зазвучали одобрительные возгласы:
- Да здравствует Брохвайл Верный, опора Арморики! Да здравствует танист Карломан, ее будущее!
Вернувшись за стол, гости и хозяева обнаружили новую перемену блюд. На сей раз подали разнообразные пироги и пирожки с самой разной начинкой, настоящие сооружения в виде крепостных башен, кораблей, диковинных птиц и рыб, причудливых существ. Жаль было разрезать такую красоту ножами, однако пироги пекутся только для того, чтобы их съели, и гости отведывали одно замысловатое лакомство за другим.
Карломан, подмигнув Вароху, подвинул ему медовый пирог с черникой, источавший ароматы минувшего лета. И два молодых оборотня бесшумно, но с нескрываемым весельем рассмеялись, едва не сползая под стол от сотрясавшего их хохота. Причем на это никто даже не обратил внимания: "дети богини Дану" умели повеселиться.
Когда в застолье, наконец, воцарилась серьезность, королева Гвиневера почувствовала, что настало время новой речи. И многозначительно переглянулась со своим супругом:
- Кому дать следующее слово?
- Я хочу высказаться следующим, - мягко усмехнулся Теодеберт. - Поздравлю Карломана от имени "детей богини Дану" и арвернов!
Он поднялся из-за стола навстречу пасынку, с кубком вина, согласно обычаю.
- Позволь мне поблагодарить тебя, танист Карломан, от лица арвернов, которые не меньше "детей богини Дану" обязаны тебе победой при Маг-Туиред! - произнес во всеуслышание Теодеберт Миротворец, зная, что даже самые ярые защитники независимой Арморики одобряли такую трактовку событий. - Ибо отражало нашествие викингов объединенное войско под предводительством короля Арвернии Хлодеберта V, который приходился отцом тебе, Карломан. И он тоже был обязан тебе своей жизнью и победой!.. Предлагаю поднять кубки за то, чтобы и впредь союз "детей богини Дану" с арвернами оставался крепок и нерушим. Во мне, как и в тебе, танист Карломан, течет кровь обоих наших народов. Вот сидит моя почтенная матушка, принцесса Дарерка! - та, облаченная в одеяние своего племени, одобрительно кивнула. - Ради нее я поднимаю кубок за наследника Арморики, таниста Карломана, что унаследовал лучшие черты своих родичей по матери и по отцу! Будь всю жизнь верен обоим нашим народам!
Карломан поднял кубок над головой в военном салюте.
- За дружбу "детей богини Дану" с арвернами я и сам охотно подниму кубок, мой дорогой названый отец! Ты сам показал мне отличный пример, как сочетать в себе любовь к обоим народам, ибо соединил в себе их лучшие черты! Так что я поднимаю этот кубок в твою честь, герцог Теодеберт! И в честь твоих почтенных родителей, и моих, и всех, кто на протяжении восьмисот лет скрепляли мир между "детьми богини Дану" и арвернами. Да будет всегда крепок союз, созданный Карломаном Великим и Гродланом Вещим!
Карломан осушил кубок, и многие из присутствующих вновь рукоплескали и приветствовали его слова. Были и те, кто хмурился, не в силах скрыть неприязнь к арвернам. Однако почтение к танисту Карломану было уже теперь слишком велико, чтобы вожди, даже успевшие захмелеть, пожелали возразить ему.
Теперь уже сам Карломан поинтересовался, позволив виночерпию налить в кубок еще вина:
- Кто еще хочет высказать пожелание, о чем еще не говорили сегодня?
Легко и бесшумно, даже не отодвигая кресла, поднялся ему навстречу Номиноэ Озерный.
- Следя за твоей жизненной стезей, доблестный танист Карломан, я восхищаюсь твоей проницательностью, достойной многоопытного воина и политика! Пусть и впредь самые запутанные обстоятельства будут для тебя не темнее тени падающего листа над водой!
Карломан лукаво улыбнулся, поглядев в глаза старшему сородичу.
- И самый бесталанный ученик чему-нибудь выучился бы у наставника, для которого души живых существ так же проницаемы, как глубины зеркального озера! Если впредь мне доведется когда-нибудь принять верное решение, я буду помнить, что научился этому у Номиноэ Вещего!
Сейчас глаза Номиноэ ярко блеснули от радости, когда он осушил кубок одновременно с Карломаном, прежде чем сесть на свое место.
Тем временем, гости уже пресытились изобильным угощением, и многие блюда оставались недоеденными. Все больше придворных, отодвигаясь от стола, беседовали между собой, кого что интересовало, или прислушивались к песням выступающих по очереди бардов.
Теперь слуги поставили на столы лишь фрукты - спелые осенние яблоки, крупные сочные сливы, персики, виноград, зернистые плоды граната, апельсины, сочившиеся сладким соком, привезенные с берегов Окруженного Моря. Их сочная мякоть была приятна после тяжелой пищи. Да и напитки принесли более легкие, хотя и вино на столе еще оставалось.
Королева Гвиневера, переглянувшись со своей сестрой Беток, передала ей на блюде крупную кисть длинного, очень сладкого винограда, крупный гранат и четыре спелых персика с бархатной кожицей.
- Вот тебе и твоему семейству, - улыбнулась она, глядя, как мальчики кинулись делить фрукты, точно им интереснее было не просто взять их с блюда, но отвоевать в борьбе.
- Благодарю, государыня сестра! - проговорила герцогиня Беток, поднявшись на ноги. - Я бы хотела тоже поздравить моего племянника, таниста Карломана!
- С удовольствием тебя послушаю, тетушка, - улыбнулся Карломан, в свой черед поднявшись из-за стола.
- Я тоже хочу сказать о будущем, как и барон Номиноэ, но несколько о другом, - произнесла Беток. - Здесь много говорили о славе сегодняшнего дня, о связи времен. Все это очень важно! Но, как женщина и мать, я обязана смотреть в будущее, которое настанет для моих детей, и для детей других семей, знатных и простых. Поэтому поздравляю тебя, Карломан, с тем, что ты, одержав победу над викингами, вернул спокойную жизнь тысячам семей во всей Арморике! Благодарю тебя от имени этих мальчиков, твоих кузенов! - Беток с нежностью обернулась к своему выводку. - Я надеюсь, что наши с Кономором сыновья вырастут такими же сильными и бесстрашными, как ты, Карломан!
Ее младший сын, шестилетний Гворемор, выпрыгнул из-за стола и воскликнул, став рядом с матерью:
- Я обязательно сравняюсь с тобой силой и смелостью, кузен Карломан!
Тот усмехнулся и потрепал мальчика по огненно-рыжим волосам. Затем, подняв кубок, обратился к герцогине Беток:
- Благодарю тебя, тетушка, что пробудила во мне заботу о будущем! Как танист Арморики, я обязан быть и отцом, и матерью своего народа, так что и мне ведомо желание сделать все возможное, чтобы наши дети жили лучше нас. Благодари себя, тетушка Беток, ибо, вместе с моей царственной матушкой, ты подарила мне величайший пример материнской заботы! И я верю, что твои сыновья вскоре прославят Арморику не меньше... - при этих словах Карломан увидел, как неясная тень вдруг накрыла герцога Кономора и трех старших сыновей. Он поспешил сменить тему, не желая думать в такой светлый день о печальных предчувствиях: - Забота о будущем внятна мне еще и потому, что у меня уже есть сын, и мы с Альпаидой надеемся в скором времени обрести второго!
Альпаида со счастливой улыбкой поднялась со своего трона, встала рядом с мужем. Она ни минуты не сомневалась, что Карломан прав: если быть в их семье второму сыну, значит, он будет зачат очень скоро!
- Да будет так! - присоединилась она к пожеланию мужа. - Мы родим и воспитаем детей, на счастье Арморике и Арвернии!
Танист и его жена стояли, обнявшись, и все присутствующие залюбовались красивой молодой парой. И вот, градом посыпались рукоплескания и пожелания, каких еще не звучало сегодня:
- Да здравствует танист Карломан! Да здравствует прекрасная Альпаида! Сто лет королеве Гвиневере и ее благородному супругу, герцогу Теодеберту! Священной земле Арморике вечная слава! Боги наши и Хранители да славятся на все времена! - гремело в эту ночь под сводами замка в Чаор-на-Ри.
До самого утра продолжался праздник в честь таниста Карломана.
А в скором времени после возвращения к королевскому двору, Карломан получил новое назначение и, оставив забеременневшую Альпаиду с маленьким Ангерраном при дворе в Дурокортере, уехал послом к великому князю Моравии. К истинной радости своих близких и кое-чьему тайному разочарованию, Карломан с блеском добился доверия моравов и сделал их верными союзниками Арвернии.
То был его первый большой дипломатический успех, за которым последовали новые поручения, исходившие от мстительной королевы Радегунды. И, чем более трудные задания она изыскивала для Карломана, тем больше находчивости он проявлял, неизменно оборачивая любое дело не только к собственной славе, но и к благу Арморики и Арвернии. И, конечно, к пользе своей семьи, ибо Альпаида, пока Карломан был в Моравии, родила ему второго сына - зеленоглазого оборотня Дунстана. За ним в последующие годы появились еще трое сыновей, каждому из которых передалась какая-то часть разнообразных дарований их отца.
Так восходила звезда графа Кенабумского, таниста Карломана.