Прекрасные эреа Артанис, Эйлин, Красный Волк, спасибо за комментарии. Также благодарю всех, кто заходит в эту тему.
Глава 9.
Тайрин сидела на скамеечке за баней и гладила мурчащего полосатого котёнка. Котёнок потягивался, растопыривал мягкие лапки и выпускал коготки. В Тайрин он сразу признал родную душу, как, впрочем, и щенок неизвестной породы, оккупировавший ноги магини. Тайрин потрепала мягкое щенячье ухо, и зверь посмотрел ей в глаза столь искренне и преданно, что у магини возникло желание найти людей, выбросивших щенка на свалку и, если не убить, так покалечить. И оставить на той же свалке, в обществе крыс.
В избе - лечебнице распоряжался её новый помощник, Филин, но идти домой, то есть в их с Рианом избу, почему-то не хотелось. Здесь, на золотящемся калужницей, пологом берегу речки, ей было спокойно. И здесь не было Бет, с неведомо какого нада решившей стать лучшей подругой Тайрин. Вообще-то Странники Шалиаха расползлись по всему миру, собирали информацию, слушали людей из разных слоёв общества, передавали добытые сведения Шалиаху и Риану. Информация, полученная от Бет, была бесценна. Она жила в столице страны, числилась вдовой очень богатого человека, в её роскошном особняке устраивались приёмы, на которых гостями были политики, журналисты, бизнесмены, словом, местная элита. Однако, время от времени, Бет появлялась в Верхних горках – пообщаться с любимой подругой, подарить мужу подруги дивной красоты шарф, украшенный старинной вышивкой, которой её научила бабушка, ещё в бытность помянутой Бет человеком. Ведь из Тайрин рукодельница была так себе, то есть никак. Магиня просто размещала на ткани листья и цветы, и они становились частью одежды. Да, синеглазая красавица была отменно воспитана и напрямик никаких замечаний не делала, но рассказы о светских раутах, мимоходом оборонённое замечание о «паршивом» местном фарфоре, кстати, стоявшем на столе у Тайрин, не то что задевали, просто, уже утомили – иного слова магиня подобрать не могла. Подобные истории Тайрин видела в своей жизни не раз и не два, они ей порядком надоели, и радости от очередной ритуальной пляски вокруг Риана, с попутным осыпанием пыльцой её самой, она не испытывала никакой, впрочем, и горя тоже. Ибо прекрасно знала, чем всё это кончится. Просто не хотелось наблюдать всё это в десятый, если не в сотый раз. А впереди ждал обед в обществе лучшей подруги.
За неширокой речкой Риан, Шалиах и Ден заканчивали ставить защиту. Идея максимально замаскировать и защитить деревню пришла в голову Дену, видимо, сказалось его человеческое прошлое. Защита хоть деревни, хоть государства, была у него в крови – если у Странников есть кровь. Но когда-то кровь у них была, и прошлое никогда не исчезает совсем.
Оно, прошлое, давало себя знать не только у Дена и Филина, синеглазая красавица Бет тоже помнила немало. И умом обделена не была, как и сильным характером. Сегодня она появилась в деревне с подарками и страстным желанием помочь любимой подруге по хозяйству, ведь Тайрин всё время занята со зверями, так занята, что на ведение хозяйства ей времени не хватает, поэтому она, Бет, приготовит фирменный обед, которому её научила…ну, как обычно.
- Пожалуй, придётся надеть что-то нарядное к обеду, - Тайрин с сомнением посмотрела на слегка подранные кошачьими когтями джинсы – гостей надо уважать, тем более таких! Бет делает очень важное дело, да понимаю я всё, понимаю, Странники нам очень нужны, и вообще-то ребята хорошие, может я просто завидую? Почему мне так хочется запустить в красотку чем-нибудь тяжёлым, супницей, к примеру? С горячим супом. А если не удержусь? Всех подведу, работу загублю, но как же мне это всё надоело! А может скрыться на время, заболеть, к примеру, какой-нибудь заразной звериной болезнью. Чумкой или бешенством. А что? Звериная изба-лечебница хорошее укрытие, а на чердаке я могу спать, уже не холодно, и почему, кстати, на чердаке? Можно и на печи, если похолодает. А баня при избе есть. И никакого нарушения законов гостеприимства, наоборот – забота о ближних!
- Филин, - добровольный помощник Тайрин как раз подходил к скамье, на которой устроилась уставшая магиня – Филин, я, кажется, заболела. Заразилась от кого-то, там лисичка была, я от бешенства её спасла, а сама заразилась. Она меня задела клыком, случайно. Мне общаться ни с кем нельзя, я заразная, так что я устроюсь на чердаке, там есть, где спать, должно пройти через…ммм..недельку. Ты за зверями присмотришь?
- Звери в порядке, и я за ними присмотрю, да и ты присмотришь. Тайрин, магиня, не морочь мне голову, ты ничем заболеть не можешь, разве что желанием подальше убраться от лучшей подруги. И я тебя понимаю. Риану сообщи, а я принесу в избу всё необходимое.
- Да, Филин, спасибо, принеси пожалуйста чугунок, крынку, и кое-какие продукты, я тебе напишу сейчас, мне много не надо, главное, чтобы звери были сыты. И вот ещё что - мы объявляем карантин в связи с опасной болезнью зверей. Ты, положим, сделал прививку, а я лечусь.
Филин исчез, а Тайрин продолжала наблюдать за противоположным берегом Кукушки. На хлипком мостике мелькнул синий спортивный костюм Бет, конечно, из элитного магазина.
- Риан, - вызвала мужа Тайрин – я, к сожалению, заболела. Да, очень заразная болезнь. Лечусь, мне нужно неделю, я останусь тут, в лечебнице, и проследи, чтобы никто сюда не заходил, мы с Филином объявляем карантин. Нет, Филин привитой, это я не заметила случайный укус. Да, лиса, да бешенство. Не волнуйся, обедайте без меня. Вообще, Бет тебе поможет. Во всём. Ну, зачем сразу матом? Всё, отбой.
Тайрин давно не испытывала такого блаженства. Филин и его рыжая подружка притащили не только всё необходимое, но и глиняный горшочек, источающий аромат мяса с картошкой и сморчками, и не забыли турку и запас молотого кофе.
- Всё! – решила Тайрин – пусть Риан сам разбирается с очередной поклонницей, а я вам не бант на чужих панталонах.
Это чудесное выражение Тайрин вычитала в одной интересной книге и запомнила. Оно ей очень понравилось.
Получив сообщение от жены, и отреагировав на него несколько своеобразно, Риан воззвал к Шалиаху.
- Что-то случилось? – Шалиах сразу понял, что Риан в последнем градусе ярости, глаза у него стали почти серебряными.
- Тайрин устала, и решила укрыться в лечебнице, - сообщил Риан – мне она сказала, что заразилась бешенством от больной лисы. И объявила карантин! Надо же такое придумать, Звериную магиню укусила бешеная лиса, и это при том, что Эрнил проверяет зверей перед отправкой! Она просто пытается скрыться от любимой подруги, Хаос побери эту подругу, теперь мне с ней обедать и делать вид, что счастлив только лицезреть!
- Ничего, потерпишь! – ухмыльнулся Шалиах – Бет нам нужна, она очень важную работу делает, хотя и мне действует на нервы.
- Может, ты составишь компанию, эта Бет что-то там необыкновенное сотворила, по древнему рецепту, а, Шалиах? Распоряжается в чужом доме, как в своём замке, да ещё и Тайрин подкалывает, то ей фарфор не тот, то ещё что.
- Я отправляюсь на спутник, только зайду к Тайрин, если она меня пустит! Говоришь, она карантин объявила? Ну-ну! Заодно прихвачу еды для неё, ты же будешь занят, кстати, вот и Бет! А скажи, хороша, и этот костюмчик ей идёт! Ну, удачи тебе, Казанова!
- Шалиах, совести у тебя нет, я всё расскажу Ринель, она тебе устроит радостную встречу!
- Ты шарфик не забудь повязать к обеду, друг мой и тесть, - Шалиах нанёс последний удар и исчез.
Выручил Риана Ден. Этот потомок древнего рода человеческих монархов обладал рядом замечательных качеств. Он всё замечал, ничего не забывал, и говорил только то, что считал нужным и тогда, когда считал это нужным. Ден принял приглашение Риана на обед, не моргнув глазом, и обед прошёл в тёплой дружественной обстановке. Тягаться с Деном в части светских манер было делом совершенно безнадёжным. Сдержанно поблагодарив Бет за приготовленное ею замечательное кушанье, Ден мимоходом упомянул о том, что когда-то, ещё при дворе его царственного батюшки, такое блюдо готовил старый повар, правда, он добавлял в него зиру, а в соус какую-то неведомую приправу, отчего само блюдо приобретало совершенно невероятный вкус. Бет выслушала эти воспоминания с заметным раздражением, а Риан, напротив, с явным удовольствием, он даже перестал сверкать серебряными глазами. Обсудив меню, маги перешли к обсуждению страшной, опасной и чрезвычайно заразной болезни несчастной Тайрин, и, Риан сообщил, что он намерен посетить после обеда страдающую супругу, ибо завтра отбывает на помощь Анубу и Звёздным королевам. Опасения Бет относительно возможности заразиться, развеял Ден, напомнив о том, что маги-носители белого пламени никаким болезням не подвержены, что Риан радостно подтвердил. Но Бет было не так легко сбить с толку, поэтому навещать страдалицу отправились втроём, за что Риан был Дену безмерно благодарен. У жёлтой ленточки, обозначавшей карантинную зону, троица притормозила, ибо из избы доносились странные звуки. Женский голос, не особо приятный, громко распевал песню, о неведомых зайцах, почему-то косивших траву, или нечто иное, по имени трын. При этом певица не попадала ни в одну ноту, а временами пение вообще прерывалось визгливым лисьим тявканьем.
-Это кризис, - обрадовал Риан – самый опасный момент заболевания. Она бредит, я должен идти, Тайрин в опасности,
С этими словами Риан нырнул под ленточку и скрылся в избе, а Бет осталась наедине с Деном.
- Наше присутствие здесь излишне, а возможно и опасно, вы не находите, дорогая Бет? - Ден предельно вежливо поклонился своей спутнице – пожалуй, я закончу работу и замкну защиту, желаю вам счастливого вечера и постарайтесь не заразиться. Общаться с Тайрин может быть опасно и сейчас и после выздоровления, болезнь может перейти в спящую форму, и.. Куда же вы, дорогая Бет?