Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Осторожно: жулики! - II  (Прочитано 2319 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Осторожно: жулики! - II
« Ответ #15 : 24 Июн, 2024, 09:35:03 »

Может быть, это и не жулики - но ничуть не лучше...
Ну подумать-то можно было? Может быть, у автора были лучшие намерения, но следует аккуратнее выражать свою обиду на организацию, которой, как показывают последние истории с фасолью, пофиг на то, что вы там жрете. Я бы предложил либо указывать точное название организации без конкретных обвинений, либо давать волю чувствам не-лице-приятно, но организацию не указывать (см. также принцип неопределенности Гейзенберга ;)). Пальцем показывать не обязательно, иначе может прилететь всем.   
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

FatCat

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Образованные" просто одолели... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Июн, 2024, 17:20:07 »

Ну подумать-то можно было? Может быть, у автора были лучшие намерения
Не знаю, какие "намерения" были у данного автора, но вообще-то Сбермаркет (точное название организации) - это служба доставки. И никакого отношения к "истории с фасолью" не имеет...  ???
Καθώς πίνετε, θα πάτε στα ελληνικά για να ξύσετε

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Июн, 2024, 19:42:02 »

Вы так и не поняли - форум не предназначен для размещения порочащих сведений. А написать так, чтобы нельзя было придраться, Вы, видимо, тоже не в состоянии.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

FatCat

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Июн, 2024, 16:11:05 »

форум не предназначен для размещения порочащих сведений
Шо, правда?!..  :o :o :o
А о чём же тогда писали на предыдущих 13-ти страницах? Неужели хвалили жуликов?  ;D

Вообще-то хотелось бы увидеть комментарий администрации форума на это... странное заявление.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Июн, 2024, 20:46:47 »

форум не предназначен для размещения порочащих сведений
Шо, правда?!..  :o :o :o
А о чём же тогда писали на предыдущих 13-ти страницах? Неужели хвалили жуликов?  ;D

Вообще-то хотелось бы увидеть комментарий администрации форума на это... странное заявление.
Присоединяюсь. В самом деле, позволяет ли п.5.3л Правил называть конкретную фирму или организацию (не телефонных мошенников) жуликами, "шарашкиной конторой" и пр.?
Ниро Вулф

Dreamer

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Арбалет - оружие труса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Июн, 2024, 14:20:47 »

Мнение администрации:
- во-первых, вызвавший дискуссию пост в данной теме все-таки офф-топик, не про то она, соответственно, сообщение удаляется.
- во-вторых, в обозримом будущем сайт и форум планируется оживить, возможен рост стороннего внимания и нам не хочется, чтобы в связи с этим возникли какие-то проблемы. Так что просьба - аккуратней подбирать слова и выражения, особенно в антирекламе.
Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Июн, 2024, 10:27:28 »

И еще раз возвращаясь к любителям чужого СНИЛСа.
Звонок в автобус: "Это из Пенсионного фонда беспокоят. Вы такой-то? - Я такой-то. - У вас большой стаж, вы получали дополнительные выплаты к пенсии? - Нет, только саму пенсию. - Как же так, вы за *** лет беспорочной службы должны были получать? - Не получал. - Странно... Может, в данных напутали? Раз вы пенсию получаете, в паспортных данных все верно. Может, номер СНИЛС с ошибкой? Давайте сверим, вам удобно продиктовать? - Нет, лучше я лично явлюсь и все проверим. - Хорошо, мы вам электронный талончик сейчас сделаем... - Не надо, я сам приду и запишусь. - Ну как хотите. Как придете, так и уйдете. - Всего доброго".

Так вот, дело не в кодах из смс, а в самом СНИЛС - оказывается, его достаточно, чтобы влезть в Вашу запись на Госуслугах. Ну... сам в чужие записи не влезал, но - ПИШУТ.

О том, что мошенники стали представляться сотрудниками «Единой медицинской службы», которой на самом деле не существует, рассказала куратор платформы «Народного фронта» «Мошеловка» Алла Храпунова. По ее словам, злоумышленники звонят потенциальным жертвам и спрашивают, когда те проходили флюорографию.

Если обследование проводилось в 2024 году, то мошенники сообщают, что в некой базе якобы есть результаты только за 2022 год. Ссылаясь на эту ошибку в системе, они просят продиктовать СНИЛС или код из SMS, при помощи которого получают доступ к аккаунту пользователя на портале «Госуслуги».

https://dzen.ru/a/Zn3VzeFfEimNPrck
Службы ЕМС нет, есть служба ЕМИАС. М все же сомнения берут - неужто настолько дырявая система? В общем, никому СНИЛС не называть, хотя дальше в материале на нем упор не делается - да и медикам он прекрасно известен.
Ниро Вулф

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #22 : 28 Июн, 2024, 13:00:49 »

Номер СНИЛС'a -- один из возможных логинов для Госуслуг. Но вроде бы нужен ещё и пароль...
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

FatCat

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Июн, 2024, 17:54:06 »

* и снова попытка развернуть в теме офф-топичную дискуссию. Удалена модератором. FatCat, рекомендую перенести выяснение отношений в приват *
« Последнее редактирование: 01 Июл, 2024, 00:09:57 от Dreamer »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Июл, 2024, 12:55:00 »

А я-то только собрался ответить... Выяснять то, что и так предельно ясно, я не могу. Но все же позволю себе ссылочку, да и вдруг народу интересно, что там за пункт 5.3л Правил.

ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации.
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
......
11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

От себятина: исключение следует из того, что юрлицо неспособно испытывать моральные страдания, или как-то так. Но ущерб деловой репутации оно, если что, испытает и докажет, не сомневайтесь.
« Последнее редактирование: 01 Июл, 2024, 14:51:00 от Colombo »
Ниро Вулф

FatCat

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Июл, 2024, 20:14:11 »

если распространивший такие сведения не докажет
А если докажет?

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #26 : 04 Июл, 2024, 12:01:39 »

А если модераторы вспомнят, что просили свернуть эту дискуссию?
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

I van Ovitch

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванович
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Июл, 2024, 21:45:26 »

Получил от имени Госуслуг сообщение: Вход в вашу учетную запись успешно подтверждён…
Если это были не Вы …обратитесь в службу поддержки по номеру горячей линии 84996009864.
Проверил номер телефона, он принадлежит ООО «Сафетель».
Опять жулики. Будьте осторожны!
Жить верой в правду некоторых слов,
А также в силу нескольких созвучий,
А также в волшебство созвучья слов. (с)(А.М)

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Июл, 2024, 12:43:15 »

Прошлый раз, когда звонил очередной следователь, рявкнула в трубку: "Это не Мура Котофеевна, а ее родственница. А она сейчас на операционном столе. Выйдет из наркоза - передам, что вы звонили!"... Месяца три было затишье... Сегодня Единая служба мошенников решила проверить: вышла я там из наркоза или как. Приятный мужской голос сообщил мне, что при проверке моих учетных пенсионных данных обнаружена ошибка... Короче, мне положена доплата, надо только прийти по такому-то адресу в кабинет №... к Иванову Ивану Ивановичу (именно к нему) и написать заявление. Я одной рукой держу телефон, другой пытаюсь кликнуть нужную перестановку в компьютерном пасьянсе и "агакаю" в трубку : "да да, конечно, все записала и поняла!" Вежливый молодой человек повторил еще раз, куда мне прийти (кстати, надо глянуть, что на самом деле по этому адресу), спросил в какой ближайший день я смогу подойти в чиновнику, уточнил, на какое время меня записать, а я все думаю: "когда же он меня разводить-то начнет??" Ага, вот, бинго: "я сейчас оформлю для вас электронный талончик, вам придет по почте сообщение, скажите его номер, мне для отчета надо..." Отключаюсь, заглядываю в сообщения - пришел код от Госуслуг, который "не сообщайте никому". Да-да. конечно-конечно... № звонившего - в черный список и - раскладывать дальше пасьянс... Так долго его выслушивала, чтобы узнать про новые пункты в мошеннической методичке. А то они совершенствуются, новое придумывают, надо быть в курсе.
« Последнее редактирование: 10 Июл, 2024, 13:03:05 от Marichen »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Июл, 2024, 17:49:00 »

мне для отчета надо...
"Это мне для отчета" - одна из реплик настоящего лейтенанта Коломбо, когда он задает подозреваемому казалось бы посторонние вопросы. И тоже для усыпления бдительности. :)
Ниро Вулф