Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Кошки-книжки  (Прочитано 10079 раз)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Кошки-книжки
« Ответ #45 : 28 Фев, 2025, 12:44:54 »

Ой, прелесть какая!  ;D Как я это пропустила?  :-[ Спасибо, эрэа Marichen :)

Вот! А я уже давно восхищаюсь. Здесь много интересного. А какие котячьи личности встречаются, так это же просто песня.  :)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 Мар, 2025, 13:21:15 »

Спасибо, эрэа passer-by! 😻

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Мар, 2025, 13:27:37 »

Тронь ее нечаянно —
Сразу: — Караул!
Ольга Николаевна,
Он меня толкнул!

Ой, я укололась! —
Слышен Сонин голос.
Мне попало что-то в глаз,
Я пожалуюсь на вас!

Дома снова жалобы:
— Голова болит…
Я бы полежала бы -
Мама не велит...
(Сонечка. Агния Барто)

Это прямо про нашу Масю (она же Маня, она же Массандра).Красавица, очень пушистая. Ее предполагаемый родственничек Дымок сам за собой не ухаживает и нам не дает, поэтому периодически обрастает колтунами, приходится стричь его "под ежик". А у Маси шерстинка к шерстинке. Была маленькой, притворялась черной с белыми пятнышками. С возрастом расцветка просто стала ставить нас в тупик. Мне как-то однажды показалось, что она измазалась в побелке - как раз шел ремонт. Но нет, это черные волоски припорошились вдруг каким-то непонятным оттенком. Местами белым, местами ржавым. А все белые пятна приобрели рыжую окантовку.  Расцветка и характер прямо по классике фэнтези:
– Ты бы ее лучше вымыла, – предложил Теодор. – Вон какая морда грязная и лапы.
– Это не грязь, а пойнты! – обиделась за свою любимицу Полина и напоказ чмокнула ее в «грязный» нос.
Кошка сморщилась и стала облизываться с таким видом, будто вот-вот брезгливо сплюнет.
– Ага, понтов у нее немерено, – согласился пилот.
– Да не понты, а пойнты! Маркировка! Ну, пятнышки окрашенной шерсти. Смотри, какой интересный рисунок на морде – будто шоаррские письмена! – Полина восторженно сунула кошку под нос приятелю. – Может, она даже породистая какая-нибудь?
– Убери от меня это гнусное животное, – отшатнулся Теодор, в первую очередь увидевший на морде оскаленные зубы. – И вообще, Вениамин Игнатьевич ее хоть раз осматривал?
– Зачем? – удивилась Полина. – Он же доктор, а не ветеринар.
– Так ведь у людей и животных куча общих болезней! Тебя в детстве мама лишаем не пугала? «Если будешь играть с бродячими кошками и собаками, то заразишься и облысеешь»?
Девушка насупилась: ребенка со столь неуемными зоологическими наклонностями пугали и лишаем, и паршой, и блохами, и даже искорененным еще в двадцать первом веке бешенством (но ради Полины оно могло и вернуться!). Ничего не помогло.
– Нет у нее никакого лишая! – Зоолог на всякий случай поворошила короткую светлую шерстку. – Нормальная чистая кошечка.
– Это она с виду чистая. А изнутри вся лишаем изъеденная. Вон у тебя уже… – Теодор присмотрелся и снял с Полининого плеча длинный волнистый волос. – Скоро будешь лысая как коленка.
– Дэн, ну хоть ты ему скажи, что это ерунда! – Девушка сердито повернулась к навигатору.
– Это ерунда, – послушно повторил киборг. – Современные препараты бесследно излечивают лишай всего за сутки. Обрастешь заново.
Зоолог зарычала, но все-таки половчее перехватила кошку и направилась к медотсеку.
Когда оттуда донесся истошный вопль кошки и страдальческие подвывания запихивающей ее в биосканер Полины, напарники молча отложили вилки и ударили по рукам.

Ольга Громыко "Космоэколухи"

Да уж, Более скандальной  кошки я не встречала.
9 утра, я зову котишек завтракать. Все дружно бегут на кухню (кроме Нюши и еще одной кошкопендры - эти "душевно травмированные" ждут свои порции в личных нумерах). У каждого уже свое привычное место, все уже который год получают корм в миску по строго определенной очереди и спокойно или не очень ждут. Мася еще во время пробежки на кухню успевает подскочить к одному-двоим и залепить им подзатыльники. Добежав до места, тут же прячется под стул и оттуда, пока я насыпаю корм первым в очереди, пару раз выскакивает, чтобы толкнуть или стукнуть лапой (это уж как получится) Дымка, который перед ней. И это при том, что она, в отличие от почти всех остальных, ни одного дня не голодала на улице, и всем всего хватает... Наклоняюсь, хочу ее погладить  - с воплем отбегает в дальний угол: "Я чувствую, ты что-то нехорошее задумала!"  Беру на руки и начинаю гладить кого-то другого... Она тут как тут, мякает, бодает под руку. Но если она все- таки соизволила подойти сама приласкаться, и тут кто-то еще подлазит, с шипением убегает, прячется чуть ли не под диван и оттуда обзывается. Одно слово: ревнивая тварь! Среди ночи, часа в три вдруг раздается дикий вопль, потом злобное рычание. Все, перепуганные, подскакивают с одной мыслью:"в квартиру тайком пробралась Чужой!" А это мимо Масеньки кто-то из других котов слишком близко прошел... Любимое развлечение у этой девоньки - пробежаться в расстроенных чувствах по Тане, при этом выпустив все свои когти... Вслед ей несется: "Мася,...! и ...!" Ну, моя кровиночка интеллигентная девочка уже в четвертом поколении, всегда очень изящно высказывается. Я только хмыкаю: кого-то мне эта кошка своим поведением напоминает... Еще один кошачий аватар, на этот раз Танечкин.
Нюша в своей комнате в ответ на все эти вопли только брезгливо пожимает плечами :"А я вас предупреждала! Взрослые дети должны жить отдельно!"
Мася: Кто неадекват? Это вы про меня???
« Последнее редактирование: 08 Мая, 2025, 14:58:01 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 16 Апр, 2025, 13:44:53 »

Еще про Нюшину заботливость:
Я вчера во время уборки потеряла в квартире телефон... Катастрофа, учитывая сколько всего выкидывалось, убиралось, передвигалось. А мне вставать в 6 утра, а  будильник на телефоне. Час ночи. Домашние все уже спят... Сначала расстроилась, потом думаю:"Что это я? Нюша же в 6.30 меня точно разбудит!" С тем и уснула, успокоенная. Нюша не подвела, разбудила в этот раз без пяти 6. А телефон чуть позже нашелся.
Нюша: Я еще и будильником работаю!
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2025, 23:15:53 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 29 Апр, 2025, 10:02:47 »

‎Весной 2013 года нам опять пришлось переехать. Соседи с той самой замороженной стройки вышли из спячки и попытались нас съесть и косточек не оставить. Но мы громко пищали и отбивались. Подключились наши хорошие друзья - журналисты из местных газет и с телевидения. Большое им спасибо! С того места нам пришлось уйти, но не в неизвестность, как того хотели наши недоброжелатели, а на более козырное: теперь мы оказались слева от библиотеки, вплотную к пешеходной аллее, по которой проходили сотни человек в день! Это место нам дали, как временное, но мы затаили коварные планы внаглую там и остаться насовсем... (что и получилось в конце концов, после долгих бюрократических мытарств). Переезжали мы бескошатными - одних котеек разобрали по домам, другие ушли на радугу, третьи просто ушли - не понравилось тогда у нас. Но свято место пусто не бывает: через неделю после переезда на столах с книгами уже обживались новые хвостатые личности.
‎Первым появился Пушок. Серо-полосатый денди, очень пушистый, чистый. С аристократическими удлинёнными лапами. На нас взирал снисходительно-покровительственно.Откушивать на развале он соизволял редко, питался где-то в другом месте. Было похоже, что он домашний, живет  неподалеку, а на развал приходит как в клуб, чтобы не скучать, пока хозяева на работе.
‎Следом за ним нарисовался Филя. Эдакий кряжистый мужичок "от сохи". Плотный, приземистый, "сбитенький", широкомордый и вечно голодный. Третьим заявился Черныш. Лена была уверена, что это вернулся наш Клон. Я сомневалась, а сам ведь он не расскажет. Главкотом единогласно выбрали Филю, и стали жить-поживать эдакой мужской компанией. Впрочем, такой она оставалась недолго...
« Последнее редактирование: 29 Апр, 2025, 12:57:29 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 29 Апр, 2025, 20:46:44 »

Кот Пушок на развале на Пушкинской. Обожал лежать в разделе Литературоведение. Об Александре Сергеевиче мог мурлыкать часами. Тезки как никак

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 29 Апр, 2025, 20:56:30 »

Филя разглядывает новые поступления: что-то маловато книг по ФИЛЯсофии...

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 02 Мая, 2025, 06:48:05 »

Спасибо. Я наконец-то стала видеть Ваши картинки.  :)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 02 Мая, 2025, 17:37:56 »

Проблема картинок в том, что мой компьютер, где они все и хранятся, до сих пор в глубокой коме. Это я через телефон пошарила на дружественных страничках в ВК и взяла их оттуда. Там есть и более интересные, но у меня на телефоне не получается уменьшить их размер до нужных килобайт. Вот еще несколько. Так мы выглядели на новом месте в 2013 и 14 году.  Со временем первый ряд (выкладку) стали обживать коты. Набиралось до шести хвостатых на ряд.
Если найду где-то еще доступные мне сейчас фото в тему,то вставлю их  в предыдущие посты
« Последнее редактирование: 02 Мая, 2025, 18:00:06 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 02 Мая, 2025, 17:49:41 »

Снимок с кошками, это уже  15 или 16 год, хвостов заметно прибавилось...
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2025, 23:32:10 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 02 Мая, 2025, 18:16:05 »

Первородныепришедшие Филя и Пушок с других ракурсов
« Последнее редактирование: 06 Мая, 2025, 23:34:46 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 06 Мая, 2025, 23:30:24 »

Сегодня вставила раздобытые непосильным трудом и подогнанные по размерам фотографии на странички 2,3,4. Так что, приглашаю всех, кому интересно, ознакомиться с действующими лицами (или правильнее - мордочками?) зарисовок.

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 07 Мая, 2025, 16:31:49 »

Муха
‎Несколько месяцев на развале так и держалась суровая мужская компания. Приходили еще молодые котики, кто-то оставался, кто-то уходил дальше. Котят "добрые" люди подкидывали чуть не каждую неделю. Но кошечки так и не появлялись. Правда, в начале осени пришла одна, покрутилась дня два, а потом исчезла. Ну что ж, значит не понравилось у нас... Мне это было непривычно. На прежнем-то месте царили дамы... И как же нашим охламонам быть без мягкой женской лапки? Кто об уюте позаботится? Не только же все бестолковые человечки... Вселенная услышала мои сомнения и ответила своеобразно. Как-то осенним утром к нам заявилась... собака. Молодая, глупая, веселая, несмотря на уличную жизнь. Довольно крупная, размером с овчарку. Лохматая и "ухолапая". Белая с черными пятнами. Позже, знатоки собачьих пород определили ее как метиса бордер-колли.
‎На выгнувших спину котов только недоуменно пожала плечами. Мол, что это с ними? Она совершенно не понимала, что за ерундой мы тут занимаемся. Такая хорошая погода! Надо бросить все, бегать и играть! С ней! Последовательно были дружелюбно погрызены рабочие брюки и перчатки у меня, кроссовки и фартуки у девочек-продавшиц. Так длилось несколько дней, к ней привыкли. Назвали Мухой - потому что невозможно было отогнать. Коты вынуждены были смириться с ее присутствием, а котята были только рады - есть с кем бегать и кого кусать за хвост! Кормилась она где-то в другом месте, у нас не ела. У нас ей хотелось только общаться! А потом - отдыхать... Она оказалась отличным сторожем: укладывалась спать обычно у входа в подсобку, который закрывался весьма условно. Люди, которые без спроса вечно лезли в "Посторонним В"
ряд знатоков букинистической торговли был уверен, что в служебном помещении непременно хранятся особо ценные книги, которые мы припрятали для себя. Это не считая наших личных кошельков - но их мы, наученные прошлыми инцидентами, давно уже запирали в сейф
спотыкались о нее в полумраке и выбегали из палатки, сопровождаемые ее обиженным визгом:"Мешают спать! Наступили на хвостик!" Мы уже привыкли к ней, но через какое-то время Муха пропала.
‎Мы только вздохнули, что поделаешь, это улица... дворик у нас был огорожен чисто условно,а Муха - вольный зверь, захотела- пришла, захотела - ушла.
‎Спустя пару дней к нам подошла молодая женщина, что гуляла в нашем районе со своими собаками и попросила, если большая пятнистая собака объявится, позвонить ей.
‎Звали ее Тамара*
большинство имен человеков изменены
и она уже не первый год занималась пристройсвом животных. Сама она была хозяйкой фирмы и к обустройству кошек-собак подходила с деловой серьезностью. Все было отработано до мелочей. Обработка от паразитов - вакцинация - стерилизация - пристрой. С будущими хозяевами списывалась по интернету, часто сама же им и отвозила звериков.  Не раз и в другой город.
‎И вот оказывается, где-то за месяц до того она забрала с улицы приятеля Мухи, с которым та вместе бродяжничала - молодого кобелька. И вот, когда отмыв, обработав его от паразитов, слегка откормив, вывела его на улицу в компании своих собак, Муха с радостью бросилась к ним... А он - вежливо ее обнюхал, пару раз вильнул хвостом: "Ах да, вроде раньше встречались что-то, припоминаю... Ну, бывай, всего наилучшего!" И побежал к своим новым приятелям и хозяйке.
Так что не надо говорить, что собаки не предают и любят бескорыстно... Или дело в том, что все мужики сво...
Муха отошла в сторону, легла у стены и долго грустно глядела им вслед, пока они не свернули за угол. Тамару как по сердцу полоснул этот взгляд. И она решила, как немного разберется с делами, забрать Муху тоже. А тут наша красавица пропала...
Прошло много лет, Муха давно устроена, а Тамара до сих пор чуть не со слезами вспоминает, как Муха на них тогда смотрела
Продолжение следует...
Фотки Мухи мы не сделали, эта картинка из Интернета - вот так примерно она выглядела
« Последнее редактирование: 08 Мая, 2025, 15:00:06 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 28 Мая, 2025, 12:51:02 »

Лолита
Все той же осенью 2013, спустя несколько дней после пропажи Мухи  к нам наконец-то прибилась кошечка. Точнее, котенок-подросток. Очень дикая, людей никого к себе ближе чем на три шага не подпускала,к мискам с едой пробиралась окольными путями. Но зато стала активно приставать к котам. Завлекательно взмуркивала, кувыркалась перед ними по траве, лезла то к одному, то к другому потереться щечкой... ну понятно, кошечка "в охоте". Мы сильно тогда удивились - на вид ей было от силы месяца четыре. Но мало ли, какой-то гормональный сбой, вот и получилась котейка из молодых да ранних. Назвали ее Лолитой, стали пытаться приручить, но она продолжала дичиться и прятаться от нас. Коты тогда тоже от ее поведения были слегка в изумлении и особого энтузиазма не проявили. Видно, опасались связываться с малолеткой. Но Лолита оказалась настойчивой. Выбрала себе в любимчики не брутального Филю или интеллектуала Пушка, а спокойного Черныша и почти не отходила от него. Наблюдаю как-то сцену: Черныш спит во дворике на стуле, Лолита подходит, дергает его за свесившийся хвост, заскакивает на стул, теребит за лапы, взмуркивает, тянет за собой. Он просыпается, тяжело вздыхает и плетется за ней куда-то под прилавки. Через некоторое время у Лолиты стал расти живот...
‎У нас к тому времени образовалась своеобразная группа поддержки. И вот стою я во дворе и обсуждаю с сочувствующими ситуацию: надо записываться в ветеринарку на стерилизацию, а денег нет, времени нет, сил нет... Народ (на тот момент три человека) сочувственно вздыхает. Ольга Ивановна, одна из сотрудниц библиотеки предлагает скинуться, чтобы обработать это дитя порока, другая, Марина, говорит: "Что вы страдаете? Надо ехать в Артошку, только предварительно позвонить договориться. (Незадолго до этого в городе энтузиасты-зоозащитники организовали реабилитационный центр для бездомных животных. Там ветврачи-волонтеры стерилизовали бездомышей бесплатно, нужно было только оплатить медпрепараты - это обходилось намного дешевле,чем в обычной ветклинике. А потом еще можно было оставить зверушку на неделю на передержку. Вот только находился их центр далеко от нас, надо было добираться на двух автобусах больше часа, да потом еще пешком идти). Я опять тяжело вздыхаю: ехать-то придется, конечно, мне, а у меня в ту пору было два выходных: один в августе, второй в декабре. Ну, мяукаю что-то вроде "да, да позвоню им сегодня, а может завтра.. " И тут к нашей компании подходит Тамара, сходу врубается в ситуацию, просит у Марины номер телефона (она сама до этого об Артошке только слышала, обрабатывала подопечных у "своего" ветврача), звонит, договаривается. "Подготовьте мне свою Лолиту завтра к 12, я ее на машине (!) отвезу" Я стою просто обалдевшая от такой быстроты действий и лишь робко мяукаю:"А можно я еще одну кошечку возьму?" На что Тамара только фыркает: "Думаешь, мне не все равно, одну кошку везти или двух?" Вторым номером я решила прихватить Нюшу, которая вот уже месяц мотала нам нервы, завывала и отказывалась есть. Мы по глупости попробовали дать ей таблетки, она дней на пять затихла, а потом все пошло по новой. Гормональный сбой. Кажется, это называется каскадная течка. Правда, льготная стерилизация была для бездомных, а Нюша домашняя... Свою совесть я успокаивала тем, что Нюша взята на замену бездомному котенку, как бы "наследница прав и льгот". На следующий день Таня поманила Лолиту вкусняшкой, и, пока ребенок, недоверчиво принюхиваясь, подкрадывался к миске, я коварно выползла из-за стеллажа и накрыла ее коробкой. Потом в толстых-претолстых рабочих перчатках впихнули ее в переноску - то еще было мероприятие! К 12 подъехала Тамара и мы отвезли на белом Мерседесе (!) двух котишек на операцию. Я переживала, можно ли оперировать Нюшу: она на нервно-гормональной почве очень исхудала. Девочки в Артошке мне ответили, что доктор посмотрит и решит.
‎Звоню на следующий день в Артошку, спрашиваю с дрожью в голосе, как там мои кошечки. Мне отвечают, что с Нюшей все в порядке, прооперировали, а вот Лолиту не смогли... "Как? Почему??" "Потому, - отвечают мне,- что это не Лолита, а Лёлик... А вы до таких лет дожили, а мальчика от девочки отличать не научились!" Ну да, этот же дикаренок в руки не давался, где тут было половые признаки рассмотреть! Доктор объяснил, что молодые котики могут вести себя как он, чтобы взрослые коты не били и не прогоняли. А живот был раздутым от газов. Через пять дней Тамара снова отвезла меня в Артошку, я забрала Нюшу домой, а бывшую Лолиту вернули на книжный развал - не бросать же дурака...
На фото: Лелик никак не придет в себя после стресса: поймали, в клетку посадили, куда-то возили, животик мяли... Даже не спрятался, чтобы отсыпаться
« Последнее редактирование: 28 Мая, 2025, 15:17:21 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 29 Мая, 2025, 18:37:08 »

Следующий рассказ уже был выложен в предыдущей теме про кошек год назад. Извините за повторение. Просто хочу собрать все вместе. Кому не интересно, может пропустить. Но внизу будет бонус - фото действующих лиц
Филя отправился устраивать личную жизнь. Явился через три дня. Поцарапанный, уставший. Отдыхает на книжном прилавке. Постоянные покупатели подходят, гладят его, сонного, спрашивают:
- Где же Филечка пропадал?
- Да на свадьбе гулял, - отвечаю. - Скоро жены за алиментами придут.
- Уже пришла!
- Где?
- Да за вашей спиной только что кошка в палатку понесла котенка!
Разворачиваюсь, а она, шмыг мимо меня. Через пять минут принесла еще одного... Вечером вижу, подходит к Филе, тыкается в него носиком. Видимо, напоминает: "Мы же с тобой в начале осени встречались! Так вот, это твои дети!" А я к ней внимательно приглядываюсь: да, это она крутилась у нас пару месяцев назад и за день до этого приходила, все обсмотрела, попробовала угощение. Видимо, осталась довольна,
Котят было не видно и не слышно. Позже оказалось, что она их пристроила в самом теплом месте - за большим креслом в кабинете. Видимо, на прежнем месте было холодно или опасно - у одного из котят оказался поврежденный "усохший" хвостик. Мадам получила имя Кицуня и влилась в не совсем дружную, но теплую компанию книжных котов. А котят мы чуть позже раздали.
На фото: на самом деле Филя не читал про приключения, ему и в жизни их хватало
« Последнее редактирование: 29 Мая, 2025, 18:47:14 от Marichen »