Лолита
Все той же осенью 2013, спустя несколько дней после пропажи Мухи к нам наконец-то прибилась кошечка. Точнее, котенок-подросток. Очень дикая, людей никого к себе ближе чем на три шага не подпускала,к мискам с едой пробиралась окольными путями. Но зато стала активно приставать к котам. Завлекательно взмуркивала, кувыркалась перед ними по траве, лезла то к одному, то к другому потереться щечкой... ну понятно, кошечка "в охоте". Мы сильно тогда удивились - на вид ей было от силы месяца четыре. Но мало ли, какой-то гормональный сбой, вот и получилась котейка из молодых да ранних. Назвали ее Лолитой, стали пытаться приручить, но она продолжала дичиться и прятаться от нас. Коты тогда тоже от ее поведения были слегка в изумлении и особого энтузиазма не проявили. Видно, опасались связываться с малолеткой. Но Лолита оказалась настойчивой. Выбрала себе в любимчики не брутального Филю или интеллектуала Пушка, а спокойного Черныша и почти не отходила от него. Наблюдаю как-то сцену: Черныш спит во дворике на стуле, Лолита подходит, дергает его за свесившийся хвост, заскакивает на стул, теребит за лапы, взмуркивает, тянет за собой. Он просыпается, тяжело вздыхает и плетется за ней куда-то под прилавки. Через некоторое время у Лолиты стал расти живот...
У нас к тому времени образовалась своеобразная группа поддержки. И вот стою я во дворе и обсуждаю с сочувствующими ситуацию: надо записываться в ветеринарку на стерилизацию, а денег нет, времени нет, сил нет... Народ (на тот момент три человека) сочувственно вздыхает. Ольга Ивановна, одна из сотрудниц библиотеки предлагает скинуться, чтобы обработать это дитя порока, другая, Марина, говорит: "Что вы страдаете? Надо ехать в Артошку, только предварительно позвонить договориться. (Незадолго до этого в городе энтузиасты-зоозащитники организовали реабилитационный центр для бездомных животных. Там ветврачи-волонтеры стерилизовали бездомышей бесплатно, нужно было только оплатить медпрепараты - это обходилось намного дешевле,чем в обычной ветклинике. А потом еще можно было оставить зверушку на неделю на передержку. Вот только находился их центр далеко от нас, надо было добираться на двух автобусах больше часа, да потом еще пешком идти). Я опять тяжело вздыхаю: ехать-то придется, конечно, мне, а у меня в ту пору было два выходных: один в августе, второй в декабре. Ну, мяукаю что-то вроде "да, да позвоню им сегодня, а может завтра.. " И тут к нашей компании подходит Тамара, сходу врубается в ситуацию, просит у Марины номер телефона (она сама до этого об Артошке только слышала, обрабатывала подопечных у "своего" ветврача), звонит, договаривается. "Подготовьте мне свою Лолиту завтра к 12, я ее на машине (!) отвезу" Я стою просто обалдевшая от такой быстроты действий и лишь робко мяукаю:"А можно я еще одну кошечку возьму?" На что Тамара только фыркает: "Думаешь, мне не все равно, одну кошку везти или двух?" Вторым номером я решила прихватить Нюшу, которая вот уже месяц мотала нам нервы, завывала и отказывалась есть. Мы по глупости попробовали дать ей таблетки, она дней на пять затихла, а потом все пошло по новой. Гормональный сбой. Кажется, это называется каскадная течка. Правда, льготная стерилизация была для бездомных, а Нюша домашняя... Свою совесть я успокаивала тем, что Нюша взята на замену бездомному котенку, как бы "наследница прав и льгот". На следующий день Таня поманила Лолиту вкусняшкой, и, пока ребенок, недоверчиво принюхиваясь, подкрадывался к миске, я коварно выползла из-за стеллажа и накрыла ее коробкой. Потом в толстых-претолстых рабочих перчатках впихнули ее в переноску - то еще было мероприятие! К 12 подъехала Тамара и мы отвезли на белом Мерседесе (!) двух котишек на операцию. Я переживала, можно ли оперировать Нюшу: она на нервно-гормональной почве очень исхудала. Девочки в Артошке мне ответили, что доктор посмотрит и решит.
Звоню на следующий день в Артошку, спрашиваю с дрожью в голосе, как там мои кошечки. Мне отвечают, что с Нюшей все в порядке, прооперировали, а вот Лолиту не смогли... "Как? Почему??" "Потому, - отвечают мне,- что это не Лолита, а Лёлик... А вы до таких лет дожили, а мальчика от девочки отличать не научились!" Ну да, этот же дикаренок в руки не давался, где тут было половые признаки рассмотреть! Доктор объяснил, что молодые котики могут вести себя как он, чтобы взрослые коты не били и не прогоняли. А живот был раздутым от газов. Через пять дней Тамара снова отвезла меня в Артошку, я забрала Нюшу домой, а бывшую Лолиту вернули на книжный развал - не бросать же дурака...
На фото: Лелик никак не придет в себя после стресса: поймали, в клетку посадили, куда-то возили, животик мяли... Даже не спрятался, чтобы отсыпаться