Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - XI  (Прочитано 12369 раз)

katarsis

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1333
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2807
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

И Кримхильде и Торисмунду было бы гораздо труднее, если бы они узнали! Вопрос еще: насколько все? Если бы Кримхильда узнала, что в ее отношениях с мужем будут проблемы, но, в конце концов, они станут счастливой парой, она могла бы согласиться, чтобы помочь ему преодолеть проблемы. А, если бы узнала, что погибнет молодой, вместе с неродившимся ребенком, а впоследствии ее брат убьет мужа - ей было бы гораздо труднее.
А Торисмунд? В зависимости от того, был ли у него выбор. Возможно, ради мира с Арвернией пришлось бы пойти и на самую большую жертву.
Вообще, если оба народа хотят помириться (а они хотят), они могут это сделать и так. Если бы, допустим, Кримхильды вовсе не существовало, они обошлись бы и без свадьбы. Но так как она есть, отказ от свадьбы выглядел бы подозрительно. Вот, если бы Кримхильда или Торисмунд могли не только будущее увидеть, но и другим показать, вообще никаких проблем бы не возникло. Арверны и сами бы не захотели, чтобы их король погиб молодым, а мир продлился так недолго.
Вот если бы Карломан прожил подольше! Или, если бы он знал в точности, на что способна Паучиха (хотя бы о том, что она не позволила родиться ребенку от Хродеберга), он бы оставил Ангеррану соответствующие указания. И судьба Кримхильды и Хильдеберта была бы гораздо счастливее. Но что есть, то есть.
И, глядя на взаимоотношения в семье Торисмунда, я думаю, этот мир мог бы превратиться со временем в прочный союз. И даже начало было положено в войне с Междугорьем. Но всё было слишком легко разрушить.

Надеюсь, следующий рассказ ждёт более светлый финал. Во всяком случае, никакая политика пока в любовь не лезет.
Записан

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6486
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Вообще, если оба народа хотят помириться (а они хотят), они могут это сделать и так. Если бы, допустим, Кримхильды вовсе не существовало, они обошлись бы и без свадьбы. Но так как она есть, отказ от свадьбы выглядел бы подозрительно. Вот, если бы Кримхильда или Торисмунд могли не только будущее увидеть, но и другим показать, вообще никаких проблем бы не возникло. Арверны и сами бы не захотели, чтобы их король погиб молодым, а мир продлился так недолго.
Вероятно, в королевской семье найдутся и другие принцессы, которые могли бы подойти. Вроде бы, у Торисмунда есть еще дети, кроме погибшего Теодориха. А у них тоже могут быть дочери. Но, конечно, дочь наследника престола, сестра будущего короля - лучшая кандидатка, чем какая-нибудь дальняя родственница.
Увы, но даром ясновидения они не обладают, чтобы открыть арвернам, чем все закончится.
Да и попробуй убеди ту же Паучиху, что они говорят всю правду!
И, глядя на взаимоотношения в семье Торисмунда, я думаю, этот мир мог бы превратиться со временем в прочный союз. И даже начало было положено в войне с Междугорьем. Но всё было слишком легко разрушить.
Бересвинда не могла отдать своего сына Кримхильде. А нибелунги не могли простить арвернам гибель Кримхильды. Так что все выглядит закономерно, хоть и печально.
Цитировать
Надеюсь, следующий рассказ ждёт более светлый финал. Во всяком случае, никакая политика пока в любовь не лезет.
Поглядим, как все сложится! Политика - может быть, но люди и без политики находят способы испортить себе жизнь.

Любовное наваждение (продолжение)

Тем временем, великий князь Дедославльский и Сварожский, Всеслав Брячиславич, сидел за столом в своих покоях. Он внимательно читал, откинувшись в кресле, присланные ему новейшие донесения, написанные на пергаментных грамотах.

Перед ним лежало несколько челобитных из Орлиной Вежи, составленных против ее градоначальника, боярина Мстивоя. Тут же лежало и донесение по поводу его деятельности, подготовленное хранителем печати, боярином Гораном, после тщательной проверки в Орлиной Веже.

Читая эти грамоты, Всеслав Вещий грозно нахмурился. Выходило, что Мстивой в городе, вверенном его попечению, вел себя так, будто Орлиная Вежа - его личная вотчина. Распоряжался несправедливо, по каждому поводу требовал мзду. На торги в Орлиной Веже он допускал только тех купцов, что платили ему щедрые подношения, иначе не позволял им продавать свой товар. Многие обиженные гости уезжали прочь, минуя Орлиную Вежу. В подручных у Мстивоя ходили сплошь прикормленные люди, сильно досаждавшие жителям, если с тех было что взять. Да и доходы в княжескую казну оборотистый боярин перечислял далеко не полностью. Зато выстроил новый двухъярусный терем в лучшей части города. Многие из тех, кому доводилось сталкиваться с боярином Мстивоем по служебным делам, обвиняли его в своекорыстии и лихоимстве.

Итак, великий князь хмурился, вновь читая знакомые строки, написанные четким, разборчивым почерком боярина Горана. Как могло быть, чтобы в самом великокняжеском уделе, не настолько уж и далеко от стольного Дедославля, один из его людей вел себя на порученной должности, точно тать денной?! Сколько лет выбирал себе Вещий князь достойных соратников среди бояр и воевод, которые понимали, что служат не своей корысти, и даже не ему, великому князю, но Землям Сварожьим, их небесным покровителям, народу сварожскому, будущим поколениям, которые унаследуют эту землю! Какой она достанется потомкам - благоустроенной и украшенной, как всю жизнь стремился Всеслав, или расхищенной, оскудевшей? Увы, здание, что он воздвигал всю жизнь, еще после встречи с Лешим в детстве, в Лесной Земле, - начало шататься еще при его жизни! Стоило ему состариться - и такие, как Мстивой, принялись наживаться, думая, что нет над ними твердой государевой руки.

Но князь Всеслав Брячиславич решил, сколько бы времени ему еще ни отпустили Доля с Недолей, призвать к ответу тех, кто забыл свой долг! Для того он и вызвал к себе боярина Мстивоя из Орлиной Вежи.

Он решил не сразу обращаться к боярину с откровенным разговором. Следовало сперва прощупать почву и продумать будущий разговор. Ведь Мстивой был скользок, как речной угорь. Он быстро соображал, и всегда мог найти ответ, поскольку был весьма хитер. При всем том, Мстивой имел немалые заслуги и добрые поступки. Любое дело в его руках спорилось, и правил Орлиной Вежей он вполне успешно, город при нем был благоустроен, - другого о нем не смел сказать никто. Только вот как же получилось, что он стал мнить о себе слишком много и служить себе одному, а не общему делу?! А ведь тать, мздоимец на высокой должности - завтрашний предатель! Случись что, и такие, как Мстивой, покинут свой народ, родную землю, спасая боярские вотчины, нажитые неправедным трудом!

Следовало выяснить, все ли прогнило в душе у Мстивоя, так что останется только освободить его с должности, да как бы еще не вместе с головой? Или все же осталось в нем здоровое нутро, до которого еще можно достучаться, переворошив всю труху и золотую пыль корыстолюбия?..

Пока великий князь размышлял о боярине Мстивое и других, подобных ему, послышался стук в дверь.

- Войдите! - пригласил Всеслав Брячиславич.

Вошел его внук, Всеслав-младший, и складка на лбу великого князя немного разгладилась при виде сына потерянного Мирослава.

- Здравствуй, мой мальчик! С чем ты пришел ко мне? - приветливо произнес старик.

- Да хранят тебя Небеса, дедушка! - поклонился юноша. - Мы проводили посольство. Твои ладьи отправились в Агайю, вниз по Данатре. А я, по твоему поручению, передал твоему послу письмо для царского дома. Оно касается моего двоюродного брата Ярослава Изяславича, да, дедушка?

Великий князь кивнул седой головой.

- Да, мой мальчик! Ярослав - родич агайского царского дома по матери. Я желаю заранее устроить его судьбу. Рано или поздно, меня не станет, и кто знает, как пойдет жизнь у моих сыновей и внуков? Хочется верить, что они все будут справедливы друг к другу, но ручаться за это нельзя. Мстислав, старший сын моего наследника Изяслава, ненавидит своего единокровного брата... Следует позаботиться, чтобы Ярослава приняли в Агайе, если ему придется покинуть Сварожьи Земли!..

Всеслав-младший поклонился деду.

- Как ты предусмотрителен, дедушка! Как заботишься о будущем всех своих потомков!

 Великий князь улыбнулся уголками губ.

- Стараюсь предусмотреть все, что может статься, мой дорогой мальчик!.. Ну а тобой я доволен. Ты хорошо выполнил мое поручение. Ступай отдыхать!

- Спасибо, дедушка! - Всеслав-младший поклонился, собираясь уйти.

Но его венценосный дед спохватился, что видит перед собой только одного внука.

- А где же Тихомир? Ведь я посылал на пристань вас обоих!

- Моему брату захотелось погулять в садах близ Данатры, и я оставил с ним двух дружинников, - ответил Всеслав-младший.

Великий князь проницательно сощурил глаза:

- Что ж, сады над Данатрой - прекрасное местечко, особенно летом! Но откуда вдруг у Тихомира такое желание? Уж не на девицу ли какую он загляделся в тех же садах?

Его внук пожал плечами, поскольку сам еще не был уверен, ради чего Тихомир захотел задержаться.

- Если даже некая красная девица успела заполонить сердце моего брата, то я, увы, не знаю ее имени. И не поручусь, что сам Тихомир знает ее.

Великий князь погладил ладонью свою пышную седую бороду.

- Что ж, дело молодое... Пусть пока погуляет, а мы выясним, какая девица ему приглянулась, и чего можно от нее ждать! Ну а теперь ступай, и можешь на сегодня быть свободен.

Всеслав-младший вышел, восхищаясь про себя мудростью своего венценосного дедушки. Как многое еще следовало узнать всем сыновьям и внукам Всеслава Вещего, чтобы быть достойными своего знаменитого родоначальника!

А сам великий князь продолжал заниматься государственными делами. Он был стар, и отчетливо сознавал, что у него остается не так уж много времени. Необходимо было оставить Сварожьи Земли в порядке, чтобы благополучие государства не пошатнулось в руках его наследников.

***

А юный княжич Тихомир, между тем, не помышляя ни о государственных делах, ни о семейных, показывал дочери боярина Мстивоя столицу Сварожьих Земель. Юноша, еще не миновавший отроческий возраст, млел в присутствии прекрасной девы, не веря, что идет с ней по самому прекрасному городу на свете. Он весь трепетал при звуках ее сладкого голоса, при виде ее улыбки. Может быть, это русалка вынырнула из омутов Данатры, чтобы прогуляться с ним по земле? Или птица-Сирин, о каких пели агайские аэды, забрала его в свой сладкий плен? Но, если и так, Тихомир желал лишь одного - чтобы его прекрасная дневная греза продолжалась как можно дольше.

Они со Мстивоевной медленно, не спеша, проходили по зеленым улицам Дедославля. За ними, спешившись, следовали на расстоянии и двое дружинников, ведя на поводу, помимо своих коней, также и Тихомирова скакуна.

Поднявшись вместе с девушкой по деревянным ступеням на высокую насыпь над Данатрой, княжич указал новой знакомой на громадные Змеевы Валы, лежавшие далеко за стенами Дедославля. Величественные землебитные насыпи, укрепленные камнем, со сторожевыми башнями на равном расстоянии, возвышались над городскими стенами, надежно огораживая Дедославль от незваных гостей, что могли приблизиться со стороны Великой Степи.

- Однажды, должно быть, при внуках прародителя Сварта, повадился крылатый огненный змей жечь сварожские города, - рассказывал Тихомир воодушевленно, стараясь, чтобы его слова дышали особой убедительной силой. - Но мудрый ведун Всегнев, внук Стрибога, обуздал змея и своей чудесной силой заставил его покориться. И возложил он виру на лютого змея, потомка Ящера: тот должен был помочь людям обезопасить их жизнь на тысячи лет вперед. Не мог змей превозмочь заклятий ведуна, и тот запряг его в плуг, как быка - огромный плуг, по силе чудищу. Всегнев трижды обвел запряженного змея вокруг стен Дедославля. И выросли огромные земляные валы, которые людям осталось лишь укрепить, чтобы нести на них сторожевую службу. И ведун Всегнев изрек: пока стоят Змеевы Валы - не захватить Дедославля врагам, степным людям с душой свирепого змея... Так оно и было до сих пор: никакой враг еще не завоевывал стольного града! - с гордостью добавил юноша, показывая своей спутнице древние городские укрепления.

Дочь боярина Мстивоя любовалась видами древнего Дедославля, при этом украдкой касаясь ладонью руки юноши, так что ему еще больше хотелось обрадовать ее, совершить нечто необыкновенное, чтобы удивить свою прекрасную спутницу.

- Теперь я вижу, какой прекрасный и удивительный город - Дедославль! - восхищенно отозвалась девушка, озираясь по сторонам. С той точки насыпи, где стояли они с Тихомиром, видно было добрую половину города - зеленые кроны деревьев и гонтовые крыши богатых домов, трехъярусный великокняжеский терем и стены Святилища Всех Богов. - Конечно же, столица Сварожьих Земель должна быть совершенно особенной, не похожей на прочие города. А у нас в Орлиной Веже по сравнению со стольным градом и взглянуть не на что!

- Орлиная Вежа - ключ к Дедославлю, - вспомнил Тихомир, как говорил его венценосный дед.

- Так говорит и мой батюшка, - вздохнула Мстивоевна. - Только ларец с драгоценностями обыкновенно отпирается скромным ключиком... Я жду поездок в Дедославль, как праздника! Даже со своими здешними подругами могу повидаться, хорошо если раз в три месяца, а, кроме них, никого и не знаю в Дедославле.

- Теперь меня знаешь, - почему-то понизил голос Тихомир, все не решаясь признаться девушке, что он на самом деле внук великого князя.

Мстивоевна бросила на нового знакомого взгляд, полный веселого лукавства:

- Да, теперь - тебя, - проговорила она многозначительно, бросив взгляд из-под ресниц, насурьмленных восточной краской.

И такое сильное радостное волнение охватило юношу, что он чуть было не спросил у девушки, почему ее отец не позволит дочери жить в своем доме в Дедославле, или же при великокняжеском тереме. Но он сдержался: еще не время было для столь откровенных бесед. Прекраснейшая девушка на свете находилась рядом с ним - и в то же время она оставалась неприступна, держась с горделивым достоинством. И это сочетание близости и независимости от его воли очаровывало Тихомира все сильнее.

Он вновь протянул боярышне ладонь, с удовольствием продолжая их прогулку и дружескую беседу.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

katarsis

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1333
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2807
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Новости о боярине Мстивое не радуют. Особенно, если они правдивы. Как это скажется на зарождающейся любви Тихомира к дочери Мстивоя?
И кстати, почему он не спрашивает её имя?
Записан

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6486
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Новости о боярине Мстивое не радуют. Особенно, если они правдивы. Как это скажется на зарождающейся любви Тихомира к дочери Мстивоя?
И кстати, почему он не спрашивает её имя?
Узнает еще имя. Просто у него голова кругом, слегка ошалел в ее присутствии.
А как сложится - хороший вопрос. Да и какие чувства со стороны девушки?

Любовное наваждение (продолжение)

Долго длился солнечный летний день, и долго гуляли по городу княжич Тихомир с дочерью боярина Мстивоя, любуясь прекраснейшим из прекрасных городов, столицей Сварожьих Земель. Время пролетело для молодых людей, как одно счастливое мгновение, как один вздох. По крайней мере, так ощущал Тихомир. Свою спутницу он не решился спросить, о чем она думает. У них были другие поводы для беседы.

Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Золотая колесница Даждьбога склонилась на закат, и белоснежные лебеди впряглись, чтобы перевезти ее через небесную реку. А на земле стало смеркаться, как раз когда Тихомир с боярышней остановились на Площади Велеса, как раз возле хором боярина Мстивоя.

- Ой, мне пора: совсем уже темно, батюшка скоро пойдет меня искать! - спохватилась девушка, и улыбнулась юноше: - Благодарю тебя, Тихомир! Я так рада познакомиться с тобой и увидеть Дедославль! Ты замечательно умеешь рассказывать!

Юноша поклонился ей, заполонившей его сердце еще более за время сегодняшней прогулки.

- Благодарю тебя, боярышня! - Тихомир вдруг замялся, спохватившись, что забыл спросить ее имя.

Девушка улыбнулась, став еще краше. Смущение, похоже, было ей неведомо.

- Меня зовут Бажена.

- Прекрасное имя - Бажена! - горячо воскликнул юноша, которому оно тут же показалось лучшим на свете. Он сделал шаг и поцеловал девушке руку: - Я надеюсь, что мы с тобой еще встретимся? Хотя бы завтра, в садах Данатры?

Бажена Мстивоевна подумала с минутку и кивнула в знак согласия:

- Буду рада повидаться с тобой на том же месте, в пять часов после полудня!

Девушка быстрым шагом, не оглядываясь, направилась к воротам усадьбы своего отца, сопровождаемая служанкой. Тихомир же долго глядел ей вслед, пока Бажена не взбежала на крыльцо. Лишь тогда он глубоко вздохнул и направился к своим дружинникам. Прыгнул на коня и помчался вскачь, домой, к терему великого князя. А перед глазами у него все еще стоял пленительный образ Бажены...

***

Сама же дочь боярина Мстивоя вошла в дом, вместе со служанкой, следовавшей за ней по пятам. Направившись в свою девичью светлицу, она услышала, как в горнице, за закрытыми дверями, громко и раздраженно говорил ее отец. Он приказывал кому-то, должно быть, дворскому:

- Если будут гонцы из княжеского терема, любые вести от государя или от ближних бояр - сразу их ко мне, в любое время дня и ночи! Я понимаю, что меня вызвали не просто так. Верно, великий князь Всеслав Брячиславич учинит мне разбирательство. Но еще не все потеряно: я смогу подготовиться к беседе с государем, надо лишь знать, что происходит!

Что отвечал дворский взволнованному и рассерженному боярину, Бажена уже не слушала. Она направилась к себе, чтобы переодеться в домашнее платье.

Дочери боярина Мстивоя было о чем задуматься. Она беспокоилась о своем отце и о будущем их семьи. И готова была, со своей стороны, сделать все возможное, чтобы избавить отца от судебного разбирательства. И, пока служанка ловко снимала с нее выходной яркий летник и надевала домашнее платье, Бажена размышляла, какие меры ей принять.

Подумав о новом знакомом, девушка решила выяснить, из какой семьи происходит юноша, которому она явно приглянулась. Он держался так, словно весь Дедославль был его владением, и о каждом камешке он мог рассказать. Хорошо, если бы он в самом деле был сыном одного из влиятельных бояр при дворе великого князя! Тогда Бажена рассчитывала воздействовать с помощью влюбленного юноши на влиятельных людей в Дедославле, чтобы добиться помощи для своего отца, которому грозила опала.

Бажена была старшей дочерью боярина Мстивоя. Красотой пошла в матушку, умершую два года назад, а ум и деловую хватку переняла у батюшки, как есть. У нее были еще младшие сестры, но обязанности хозяйки дома после смерти матери целиком приняла старшая дочь. И она не только вела счета и надзирала за домашними челядинцами, пока отцу был недосуг. Бажена столь же хорошо разбиралась и в окружающей жизни, и теперь тревожилась за своего отца, стремилась помочь ему. Другая на ее месте, услышав волнение в голосе отца, поспешила бы к нему, попыталась бы утешить ласковыми словами. Но Бажена готова была помочь делом.

***

А княжич Тихомир, между тем, тоже вернулся домой, в княжеский терем. Он весь горел, как смолистый факел, исполненный воодушевления после знакомства с Баженой. Однако, возвращаясь домой, юноша решил никому не сообщать о своей новой знакомой. Ведь он сам пока еще не знал, что будет дальше. Да и все слова, которыми он мог бы поведать о своей первой любви, куда-то улетучились...

Между тем, его старший брат уже ждал Тихомира, стоя на крыльце княжеского терема.

- Наконец-то ты вернулся, на ночь глядя! - воскликнул Всеслав-младший.

- Конечно, иначе и быть не могло! - Тихомир стремительно взлетел на крыльцо. - Дедушка не спрашивал обо мне?

- Я отчитался перед ним за нас обоих, и сказал, что ты задержался в городе, - заверил его старший брат.

Затем братья направились в свои покои. И Тихомир, закрыв за собой дверь, подошел к ларю с одеждой. Он стал расстегивать пуговицы на своем кафтане, и одновременно рассказывал брату:

- В садах Данатры самое лучшее место для прогулок, поверь мне, Всеслав! Там столько людей, все радуются, веселятся... Я тоже поиграл с другими в жмурки и в догонялки, потом прогулялся по городу, - он широко улыбнулся, однако пока не спешил рассказывать брату о Бажене, так восхитившей его юношеское воображение.

Всеслав-младший же стоял возле горевших на столе свечей и внимательно слушал брата. Он все больше убеждался, что Тихомира очаровала некая девица. Их мудрый дед, как обычно, был прав.

Сам Всеслав, хоть и был старше брата, пока что не спешил заглядываться на девушек. Он больше всего был занят заботой о младшем брате и выполнением поручений деда. Во время праздников он веселился, как и все, вместе со всем великокняжеским двором, на глазах у их с Тихомиром венценосного деда. Но Всеслав-младший понимал, что думать о будущей невесте ему, не имеющему собственного княжеского удела, пока рановато. А влюбляться просто так, не заботясь о будущем, ему пока что не доводилось. А вот с Тихомиром, хоть он и младше, получилось по-другому...

А младший брат звонко воскликнул:

- Завтра я опять поеду в сады на берегу Данатры!

- Только до полуночи не задерживайся! - улыбнулся Всеслав-младший, в глубине души радуясь за брата, что выглядел таким счастливым.

***

Прошло еще несколько дней, в течение которых события развивались своим чередом.

Однажды, в большой ярмарочный день, великий князь со свитой, в том числе и со своим внуком Всеславом-младшим, прогуливался по торговым рядам. Его, как обычно, интересовало все: чем и по каким ценам торгуют приезжие гости, где они побывали, какие вести привезли с собой...

В числе спутников великого князя был и боярин Мстивой. Всеслав Брячиславич нарочно пригласил его на главные торги Дедославля.

Чего только не было на торгах, каких только товаров не привозили свои и иноземные купцы в Дедославль! Драгоценные каменья и серебро с золотом, аллеманское сукно и кружева из Адуатукии, расписные агайские амфоры и резные изваяния всех видов и мастей, из мрамора, каменьев, керамики. Там были яркие и тонкие шелка из далеких восточных стран и фарсийские ковры. Изысканные благовония, пряности, продающиеся на вес золота. И народ на торги собирался самый разный, всех оттенков кожи и волос, в какие только Небесам заблагорассудилось окрасить род людской. Смуглые красноречивые южные купцы предлагали великолепных коней, булатные мечи, слоновую кость, жемчуга. Спускавшиеся из Норланда, через Влесославль, суровые белокурые северяне показывали пышные меха, клыки моржей, амбру из внутренностей кашалотов, и другие товары, которыми богаты северные края.

И это было далеко не все! Описать все товары, выставлявшиеся каждый день на главных торгах в Дедославле, не хватило бы пергамента ни у каких летописцев! Равно как и представить себе, какое множество торговых гостей собиралось со всего света. Иные из них проезжали через десятки стран, переплывали несколько морей и без счету - рек, чтобы добраться до самого Дедославля. Но все они оказывали почести Вещему князю. И почти каждого из них Всеслав Брячиславич мог приветствовать, если не на его родном языке, хотя языков он знал много, то, по крайней мере, на одном из общеупотребительных.

Среди купцов находились и те, кто миновал Орлиную Вежу, не желая платить лишнюю мзду корыстолюбивому боярину Мстивою.

Сам же градоначальник Орлиной Вежи следовал за великим князем, не замечая обиженных им людей. Он был даже весел, сочтя приглашение на торги хорошим знаком для себя. Мстивой уже продумал и подготовил, что станет говорить великому князю, если Всеслав Брячиславич начнет разбирательство. Боярин рассчитывал, что сумеет оправдаться.

Мстивой был настолько спокоен, что, разглядывая прилавки, собирался купить гостинцы для своих детей. Они не так уж давно лишились матери, и отец старался оказывать им побольше внимания. Особенно старшей дочери, умнице и красавице Бажене. Ей хорошо бы купить самые лучшие украшения, чтобы она привлекала внимание будущих женихов...

А великий князь Всеслав Брячиславич, как нарочно, шел медленно, внимательно изучая прилавки купцов и беседуя со своим внуком и тезкой, Всеславом-младшим.

- Помоги мне выбрать достойные подарки для наших родных, Всеславушко, - попросил старый князь, опираясь на плечо внука. - Прежде всего, я хочу поблагодарить моего сына, Брячислава Яргородского, и его жену, что зимой излечила меня от болезни. Благодаря моей невестке Станиславе, ко мне вернулись силы!

- Я видел у агайского златокузнеца изваяние Асклепия, покровителя медицины, из чеканного золота, - предложил Всеслав-младший.

- Со змеей и с чашей? - улыбнулся старый князь. - Что ж, для такой искусной врачевательницы, как Станислава, это будет значимый подарок... В таком случае, своей тетушке, нашей с тобой тезке, княгине Всеславе ты, вероятно, предложишь послать в Лесную Землю изображение правосудной Фемиды? Или Афины Паллады?

Юноша улыбнулся:

- Нет, дедушка! Я тут углядел у аллеманского гостя книгу об устроении мира, о Мировом Древе, на ветвях которого держится все сущее, об обитателях всех девяти миров. В книге сделаны прекрасные рисунки, а ее переплет украшен золотом и эмалью. Думаю, что эта книга понравится тетушке Всеславе Судиславне.

Старый князь с уважением взглянул на внука:

- Спасибо тебе, Всеславушко, что приметил книгу! Ты хорошо знаешь своих родных, кому какой подарок придется по душе. Если книга вправду хорошо составлена, я прежде отдам ее своим переписчикам, пусть составят список с нее для моего книгохранилища и в Яргород, Брячиславу... Ну, теперь показывай: у какого гостя ты видел книгу?

Так разглядывали торговые ряды великий князь Всеслав Брячиславич со своей свитой.

***

А его младший внук Тихомир в тот день вновь встретился в садах Данатры с Баженой, дочерью боярина Мстивоя. И, как обычно, в ее присутствии он забыл обо всем на свете.

Они попали, как и в первый раз, в целую стаю хохочущей молодежи, и стали вместе со всеми играть в жмурки. На сей раз глаза завязали Бажене, но она все равно ухватила юношу за руку, проворная и ловкая, даже когда никого не видела. Тихомир радостно позволил ей себя поймать и воскликнул, смеясь:

- Вот я и с тобой, Бажена! Веди меня, куда хочешь!

Глаза девушки торжествующе сверкнули, но влюбленный юноша не заметил этого. А между тем, его новая подруга решила незамедлительно выяснить, кто такой ее новый знакомый, и может ли он быть полезен для целей ее семьи.

- А что, Тихомир, тебя отпустили гулять на весь день? Твои родные не хватятся тебя? - спросила она.

- Нет... Я думаю, что нет, - уточнил юноша.

А Божена продолжала гнуть свою линию:

- Я надеюсь!.. Просто мне ведь пока так мало известно о тебе, Тихомир! Ты знаешь, кто мой отец, где я живу. А вот я пока что не знаю даже имени твоего отца! Позволит ли он нам с тобой встречаться?

Тихомир смутился. Скрыв от девушки свой род, он уже не мог признаться, чтобы не отпугнуть ее.

- Мой батюшка - ближний боярин великого князя, - уклончиво ответил он, и поспешил сменить тему: - Лучше расскажи мне, Бажена, как ты живешь в Орлиной Веже?

Девушка погрустнела:

- После смерти матушки мне пришлось взять на себя все домашние хлопоты и воспитание моих младших сестер. Так что у меня мало свободного времени и мало развлечений. Поверь мне, Тихомир: я оживаю только здесь, в Дедославле!

- У меня тоже нет матушки, - вздохнул юноша, выражая сочувствие Бажене. Но тут же попытался развлечь девушку, и предложил: - А хочешь, сейчас сходим с тобой на торги? Сегодня ярмарочный день, и там продают товары, что стекаются со всего света! Ты увидишь ткани и драгоценности, достойные твоей красоты, редкие вещи из стран за семью морями!

У Бажены ярко заблестели глаза.

- Я с удовольствием побываю вместе с тобой на торгах! У себя в Орлиной Веже я всегда мечтала поглядеть мир. А теперь мир сам пришел, чтобы показать себя людям! Надеюсь, что ты расскажешь мне обо всем столь же красноречиво, а, Тихомир?

Девушка разговаривала с юношей ласково, и казалась влюбленной. Но на самом деле ее сердце оставалось вполне спокойным. Ей было полезно, что этот простодушный мальчик следовал за ней, как бычок на веревочке. Он был нужен ей не ради него самого, но чтобы добиться с помощью его знатных родных пользы для ее отца.

А Тихомир не замечал наигранности в поведении Бажены. Очарованный ею, он горячо воскликнул:

- С величайшим удовольствием покажу тебе богатства стольного Дедославля, прекрасная Бажена!
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6486
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Любовное наваждение (продолжение)

А великий князь Всеслав Вещий продолжал, вместе с внуком и ближними боярами, осматривать торги в Дедославле.

По совету своего внука, великий князь приблизился к прилавку, на котором агайские купцы показывали драгоценности и другие златокузнечные изделия. Они стали осматривать золотое изваяние Асклепия, покровителя врачевания, выбранное Всеславом-младшим в подарок княгиня Станиславе, супруге князя Брячислава Яргородского.

Великий сварожский князь с удовольствием взглянул на изваяние высотой в пядь. Оно изображало Асклепия в облике бородатого мужа в свободно ниспадающей хламиде, державшего в руках чашу, вокруг которой обвивалась змея. Всеслав Вещий глядел на нее глазами знатока, оценивая и материал, и тонкость работы.

- Благодарю тебя, почтенный Клеоним! - обратился великий князь к старшему купцу, возложив ладони на золотое изваяние. - Я вижу, ваши мастера все также искусны, а ты сам со своими помощниками, как всегда, преодолеваешь и моря, и сушу, чтобы вся знать Сварожьих Земель восхищалась: "Чего только не привозят эти агайские купцы с берегов теплых морей!" - Всеслав Вещий говорил с агайцем на его родном языке, совершенно бегло.

Купец в яркой тунике и дорожном плаще умильно взглянул на великого князя, сложил ладони, словно в молитвенном жесте, а затем раскинул руки, обводя свой драгоценный товар.

- Да как же мне не помнить о моих самых лучших заказчиках и покупателях, о, великий базилевс сварожский?! Я вижу, ты облюбовал изображение благодетеля людей, божественного сына Аполлона! Оно украсит твой дворец и будет оберегать здоровье тебе и твоим близким.

Всеслав-младший, вместе с дедом разглядывавший золотое изваяние, отвечал вместо него:

- Это изваяние будет прекрасным подарком для яргородской княгини, искусной врачевательницы.

Пока они беседовали, боярин Мстивой разглядывал украшения для своей дочери. Вот этот убор из бирюзы как раз подошел бы к голубым глазам его Бажены...

Но, пока купец Клеоним оживленно беседовал с великим князем и его внуком, его молодой помощник нахмурился, бросая напряженные взоры на боярина Мстивоя, стоявшего у прилавка.

Градоначальник Орлиной Вежи заметил этот взгляд, но не придал ему значения. Хотя агайские купцы сразу узнали боярина, требовавшего от них непомерных пошлин. Вот почему они, наученные горьким опытом, сразу проехали в стольный град, уже не пытаясь предлагать свой товар в Орлиной Веже.

Тем временем, великий князь торговался с купцом о цене золотой статуэтки. Золото и искусная работа стоили цены большого стада коров, табуна коней или боярской усадьбы. Но великий сварожский князь не жалел кун. Однако следовало поторговаться с купцом, уважить его торговую честь.

Наконец, договорились о пяти сотнях золотых гривен. Тогда Всеслав Брячиславич сделал знак боярину Горану, хранителю печати. Тот еще раз осмотрел статуэтку Асклепия, проверил качество, блеск и мягкость металла. Убедившись, боярин отсчитал гривны из вверенного его попечению кошелька. Затем, по знаку Горана, один из слуг, следовавших за свитой великого князя, взял статуэтку в руки. Купец предварительно обернул ее парчой, для полной сохранности, и чтобы ничего не повредило прекрасной вещи.

Княжич Всеслав внимательно наблюдал за всем происходящим. А его венценосный дедушка, закончив торговаться с купцом, обратил свой острый взгляд на боярина Мстивоя. Тот стоял чуть в стороне от прочих свитских, приглядываясь к прилавку с украшениями. Помощник купца продолжал сверлить боярина мрачным взором.

Князь Всеслав Вещий, как ни в чем не бывало, обратился к боярину Мстивою:

- Ну что ж, мой мудрый боярин: нравятся ли тебе дедославльские торги? Приглядел ли ты что-нибудь красивое для своих дочерей?

Голос великого князя прозвучал так чистосердечно, что даже умный и хитрый Мстивой не заметил подвоха.

- Государь, товары прекрасны, и я обязательно куплю моей старшей дочери, Бажене, вот эту бирюзу, а младшим - сердолики и кораллы. Что и говорить: торги в Дедославле не знают себе равных! Жаль, что у меня в Орлиной Веже не бывает самых лучших товаров. Купцы из дальних стран редко останавливаются у нас...

Князь Всеслав Вещий только усмехнулся в ответ, но пока что ничего не ответил...

***

А, тем временем, Бажена Мстивоевна направилась в сторону городских торгов об руку с княжичем Тихомиром. Проходя по городским улицам, они оживленно беседовали. Юноша рассказывал своей спутнице обо всех местах, что они видели.

- Вот это - Площадь Хорса! Погляди: здесь установлены солнечные часы, - Тихомир показал Бажене на высокую колонну, на вершине которой висели часы, показывая время, согласно движению солнца.

- Часы для измерения времени! Какая удивительная вещь! Я же только читала, что существуют такие изобретения, но никогда не видела их, у нас, в Орлиной Веже, - вздохнула Бажена, продолжая играть на чувствах юноши.

И действительно, Тихомир задумался, как помочь ей, да и сохранить возможность встречаться с девушкой почаще.

- Ну, я, конечно, понимаю: Орлиной Веже далеко до Дедославля, - признал он. - Но ведь ты - дочь боярина! Попроси своего отца почаще бывать в столице...

Бажена глубоко вздохнула, придав своему лицу выражение печали и тревоги.

- Ах, Тихомир! Если бы все было так просто, как ты говоришь! Но ведь я обязана повиноваться моему отцу. А он приезжает в Дедославль только по служебной необходимости. Вот и сейчас великий князь вызвал батюшку ко двору, и я тревожусь за него. Среди бояр у моего отца есть немало недоброжелателей, которые стараются опорочить его перед великим князем, и я тревожусь, что их интриги могут взять верх. Между тем, у нас нет заступника при дворе великого князя... - голос Бажены был исполнен печали о своем отце, взывая к самым нежным чувствам юноши.

А Тихомир, еще сильнее очарованный дочерью Мстивоя, ни на мгновение не усомнился в ее словах. Если ее отцу грозили интриги других бояр - значит, так и есть, ведь это говорила Бажена! Княжич мысленно пообещал заступиться перед своим венценосным дедом за боярина Мстивоя и его семью. Он даже радовался, что может произвести впечатление на девушку, выступив в роли защитника, как подобает мужчине.

***

А великий князь Всеслав Брячиславич покачал головой, наблюдая за поведением боярина Мстивоя у прилавка агайских купцов. Он продолжал задуманную проверку. Хотя, с его опытом и знанием людей, и так почти не оставалось сомнений, что челобитные и жалобы на градоначальника Орлиной Вежи - не пустые слова. По всему выходило, что Мстивой в самом деле наживался, обманывая его, великого князя, и других сварожан.

И он обратился к боярину, не подавая виду, что знает о его неблаговидных деяниях:

- Ну что же, купи у почтенного Клеонима украшения для твоих дочерей, раз уж предоставилась такая возможность!

Мстивой с почтительным видом кивнул великому князю, и подошел к прилавку с украшениями. Указал купцу на лежащие в богато инкрустированных ларцах драгоценности:

- Вот эти украшения с бирюзой, как мне кажется, подойдут моей старшей дочери, Бажене, - он скользнул взором по лицу агайского купца, пока что не узнавая его. - А каменья попроще подойдут моим младшим дочерям. Сколько стоит этот бирюзовый набор, от заколок до перстня?

- Сто двадцать пять золотых монет, - сухо потребовал купец, меж тем как его помощник сверлил Мстивоя угрюмым взором, значения которого тот по-прежнему не понимал. И за всей этой сценой внимательно наблюдал великий князь Всеслав Вещий.

- Сто двадцать пять? Ну знаешь ли, почтенный купец, я все-таки не великий князь, а только один из скромных сварожских бояр! - возразил Мстивой, начиная торговаться. - Моя цена - сто гривен. Учти, что я хочу купить у тебя еще и другие украшения моим дочерям!

- Всего сто монет за такую красоту? Поглядите же, величайшие мужи сварожские, как дешево у меня хотят купить драгоценности! - уязвленно воскликнул купец. - Взгляни, боярин, какой чистой голубизны эта бирюза, будто застывшие осколки неба! И все камни один к одному! Такой прекрасной бирюзы нет даже у фарсийской царевны, в стране, где этот камень почитается священным! Ни одной монеты я не уступлю от названной цены! А за коралловые бусы и ожерелье из сердолика я возьму в общей сложности семьдесят пять монет, так что ты заплатишь за все круглым счетом двести. Клянусь Гермесом, выменявшим у Аполлона быков взамен на лиру, эта цена вовсе не велика!..

И тут Мстивой, наконец, узнал купца. Вот точно также тот клялся Гермесом, который у агайцев покровительствовал торговле, как в Сварожьих Землях - Велес. Клялся, умолял не требовать с него дополнительных поборов, а потом уехал со своим товаром. Приглядевшись, боярин узнал и его хмурого помощника, который перед отъездом грозился донести на него великому князю...

Мстивой побледнел и изменился в лице. Как видно, агайцы все-таки нажаловались, и Всеслав Брячиславич нарочно привел его сюда!..

Но выбора у боярина не оставалось, и он, больше не торгуясь, купил выбранные драгоценности, отсчитав двести золотых гривен. Затем он передал сопровождавшему его слуге ларцы с драгоценностями. Сам же постарался взять себя в руки, показывая, что все в порядке. Только вот лицо у него теперь было таким же мрачным, как у помощника агайского купца, провожавшего его взглядом.

Великий князь Всеслав Вещий видел все, что происходило. И тихо, про себя, вздохнул: его худшие предположения подтверждались!

Обратившись к своему внуку-тезке, он спросил:

- Так где, ты говорил, продается книга, которую можно послать Всеславе?

- Там, батюшка, у аллеманского купца, - и Всеслав-младший повел деда и его свиту в сторону аллеманских торговых рядов.

А по пути великий сварожский князь вновь обратился к мрачному боярину Мстивою:

- Так ты говоришь, что в Орлиную Вежу не привозят таких прекрасных товаров?

- Нам далеко до столичных торгов, государь! - коротко отвечал боярин, едва преодолевая охватившее его смятение.

- Но почему ты не пригласил Клеонима и других купцов на торги в Орлиной Веже? - притворно удивился Всеслав Брячиславич.

Все аргументы, которые готовил Мстивой в свою защиту, теперь выглядели ненужными, неуместными, если великий князь в точности знал всю правду. Но Мстивой соображал быстро, и ему хватило самообладания, чтобы ответить шутливым тоном:

- Мне не хотелось перехватывать лучшие товары у Дедославля, чтобы здешние торги ничего не потеряли!

Великий князь усмехнулся в ответ, но ничего не сказал.

***

Тем временем, княжич Тихомир и Бажена тоже пришли на торги, но с другой стороны, через Речные Ворота. Они быстро миновали обширные ряды, где торговали всякой снедью, а также льном, шерстью, пенькой, зерном, железом в крицах, и другими вещами, безусловно полезными, но не занимающими их юношеское воображение. Княжичу хотелось показать девушке все самое красивое. И он повел ее, под крики ярмарочных зазывал, в ряды с изящными тканями и драгоценностями, прекрасными предметами, которыми можно было любоваться, и хотелось иметь их у себя дома. По пути он показывал и рассказывал о них восхищенной Бажене.

Так они гуляли по торгам, пока что не встречаясь со своими старшими родичами.
« Последнее редактирование: 26 Янв, 2025, 08:05:13 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6113
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11028
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

А девушка Бажена себе на уме. И отнюдь не очарована, околдована. 
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6486
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
А девушка Бажена себе на уме. И отнюдь не очарована, околдована.
Да уж, она знает, что делает! А вот Тихомира постарается очаровать.

Любовное наваждение (продолжение)

Тихомир с Баженой миновали, в том числе, и ряды, где торговали агайские купцы. Проходя мимо Клеонима и его помощника, они услышали их разговор, поскольку оба понимали агайскую речь.

- Ну, надеюсь, теперь найдется управа на градоначальника Орлиной Вежи! - со злорадством воскликнул Клеоним.

Его помощник вторил не менее воодушевленно:

- Так ему и надо, клянусь Гермесом Хитроумным! Пришлось-таки раскошелиться. Да и великий архонт сварожан ведет с ним серьезный разговор. Поделом жадному боярину: впредь не станет вымогать золото у честных купцов!

Но в этот миг агайцы прервали разговор, поскольку к их прилавку подошли покупатели. Многие в толпе видели великого князя со свитой, и теперь послышались тихие, почтительные речи:

- Смотрите, братья дедославльцы! Сам великий князь Всеслав Вещий покупает изделия искусных златокузнецов у агайского купца Клеонима! У него вы найдете любые драгоценности, чтобы украсить себя и свой дом!

И дедославльские бояре, один за другим, направились к прилавку агайского купца, чтобы выбрать ценные вещи для себя и для своих близких. Покупать дорогой товар у Клеонима стало модно у дедославльской знати в этом сезоне.

Бажена Мстивоевна услышала, что агайцы говорили об ее отце, и покраснела, затрепетав от гнева. Но постаралась совладать с собой и подошла к прилавку вместе с Тихомиром. Она делала вид, будто разглядывала выставленные там кольца, серьги и браслеты. На самом же деле она подслушивала, что агайцы говорили об ее отце.

Тихомир не подозревал, как сильно взволнована девушка. Находясь рядом с ней, он разглядывал украшения из золота и серебра, одно прекраснее другого. С какой радостью он купил бы одно из них и подарил Бажене, чтобы порадовать ее! Но, к сожалению, у младшего княжича не было при себе таких больших кун, ведь изделия агайских златокузнецов стоили дорого. Великий сварожский князь приучал своих внуков не тратить слишком много кун. А, уж если им требовались крупные расходы, не ограничиваемые повседневными нуждами, за них следовало отчитываться. Словом, Тихомир не мог купить драгоценностей.

Он стал быстро придумывать, чем бы другим порадовать Бажену.

И тут до него долетели крики ярмарочного зазывалы, который приглашал всех желающих:

- Подходите, поглядите на веселое представление! Сказ о любви парня-простака к надменной красавице! Глядите, мотайте на ус, даже у кого усы еще не выросли! Смотрите, любуйтесь, добрые горожане! Одну куну за погляд!

Тихомир взял Бажену за руку:

- Пойдем, поглядим, что у них там, а?

Девушка кивнула и пошла вместе с ним, думая при этом о своем.

На высоких подмостках давала представление труппа пестро разодетых скоморохов. Один из них, наряженный в женское платье, с накладными косами, изображал надменную красавицу, за которой таскался влюбленный парень. Тот дарил ей подарки, умолял ее о любви. А гордячка только больше задирала нос. Накрасив лицо белилами и румянами, она ехала в гости, шла плясать с хороводом, направлялась на торги. И повсюду за ней таскался влюбленный простак с восторженным до глупости выражением лица. Он выполнял для красавицы любую работу, переносил ее через лужи на руках, она же пренебрегала им в ответ.

Скоморохи разыгрывали представление красиво и небесталанно. По крайней мере, хохот в толпе стоял оглушительный. Иные мужчины, содрогаясь от смеха, показывали на своих жен, словно видя в них черты надменной красавицы, а женщины шутливо переругивались со своими спутниками в ответ.

Один лишь княжич Тихомир не замечал никакого соответствия со своей собственной жизнью. Он больше смотрел на Бажену, чем на скоморохов, кривляющихся на подмостках.

Девушка же смеялась, глядя на представление, разыгрывающееся перед ними.

- Благодарю тебя, Тихомир! Ты славно повеселил меня! - проговорила она, когда представление закончилось.

Княжич весело улыбнулся ей:

- Не за что меня благодарить! Для меня счастье - порадовать тебя, Бажена, честное слово!

Девушка улыбнулась, гордясь собой:

- Ну что ж, если так, то проводи меня до дома, прошу тебя, Тихомир!

И младший княжич направился дальше вместе с девушкой, выбираясь из толчеи торговых рядов. Он был счастлив и горд, что Бажена позволила ему проводить себя. И даже не задумался, что поступает в точности, как влюбленный простак из представления скоморохов.

Лишь одно беспокоило юношу и мешало ему наслаждаться безоблачным счастьем рядом с девушкой:

- Скажи мне, Бажена: а завтра ты сможешь погулять со мной? Отпросись, пожалуйста!

Девушка тяжело вздохнула:

- Уж и не знаю! Батюшке нужна дома моя помощь. Да я и сама не могу его покинуть, когда у него трудности! При дворе есть много завистников, которые порочат его перед великим князем. Я не могу беззаботно развлекаться, когда мой батюшка несчастен.

И то, что она думала о своем отце больше, чем о нем, не смутило Тихомира. Наоборот - он восхитился ее дочерней преданностью. И мысленно пообещал себе защищать боярина Мстивоя и его семью перед своим венценосным дедом. Хоть и не выдал ей пока что своей тайны, про себя представляя, как удивится Бажена, когда узнает, что ее без памяти любит внук великого князя...

Вслух же он горячо сказал девушке:

- Пусть Небеса хранят тебя и твоего батюшку, Бажена!.. А я завтра буду под вечер прогуливаться возле вашего терема. Если сможешь - выходи. А нет - так хоть подай весточку о себе, прошу тебя!

Девушка взглянула на юношу многозначительным взором своих бирюзовых глаз:

- Я постараюсь встретиться с тобой, Тихомир, если мне удастся! И, в любом случае, благодарю тебя за сегодняшнюю прогулку! Мы с тобой провели прекрасный вечер!

На лице Тихомира отразилась величайшая радость:

- Клянусь тебе, Бажена, мне очень приятно показать тебе Дедославль! Я сделаю все что угодно, чтобы порадовать тебя. Только скажи, чего ты хочешь, и я выполню твою просьбу! - с этими словами он нагнулся, чтобы поцеловать девушку.

Но Бажена увернулась из его рук и легко, как в танце, порхнула к воротам своего терема. Затем со смехом обернулась к юноше:

- Нет-нет, Тихомир, это еще рано! А встретимся обязательно, как только я смогу!

И она убежала. А Тихомир направился к себе, исполненный радости от свидания с любимой.

***

А, тем временем, Бажена, вернувшись домой, пришла в покои к своему отцу, который пригласил ее к себе. Боярин встретил дочь, сидя на скамье. Перед ним, на столе, стояли ларцы с украшениями.

Девушка подошла к отцу и поцеловала его в щеку, покрытую густой бородой. При этом она отметила про себя, что у отца мрачный и напряженный вид, хоть он и умел владеть собой.

- Я здесь, батюшка! Слушаю тебя! - проговорила Бажена.

Мстивой указал дочери на ларец с украшениями из бирюзы:

- Вот, дочка: я купил для тебя подарок! Мне кажется, бирюза пойдет тебе больше всех других каменьев!

Бажена заглянула в ларец и восхищенно ахнула. Тут же, не удержавшись, она надела перстень и браслеты с бирюзой, ожерелье и серьги, приколола к волосам бирюзовые заколки. Покружившись, она вновь поцеловала отца, исполненная радости.

- Ах, батюшка, какая красота! Такой чудесной бирюзы я еще не видела! И как хорошо ты знаешь меня, как удачно выбрал, что мне пойдет! Благодарю, благодарю тебя, батюшка!

Мстивой погладил склонившуюся к нему дочь по ее пышным волосам, и постарался улыбнуться в ответ:

- Я рад, что не ошибся в выборе подарка, милая моя дочка! Бирюза изумительно идет тебе!

Но Бажена была проницательна. Даже собственная радость не помешала ей заметить, что ее любимый батюшка опечален. И, верно, не без причины.

- Что беспокоит тебя, батюшка? - спросила она, присев на скамейку напротив отца, глядя ему в глаза.

Боярин Мстивой криво усмехнулся:

- Я приобрел украшения тебе и твоим сестрам у агайского купца Клеонима. Того самого, что миновал Орлиную Вежу, не желая платить мне за разрешение выставить свой товар на торги. Великий князь Всеслав Брячиславич пожелал, чтобы агайец нажился на мне.

Бажена испуганно встрепенулась. Она знала все о делах своего отца.

- Неужели великий князь собирается обвинить и судить тебя, батюшка?!

- Только Отец-Небо знает, о чем думает князь Всеслав Вещий! - усмехнулся Мстивой, приведя известное в Сварожьих Землях присловье о великом князе. Затем он продолжал говорить с оттенком горечи в голосе, зная, что дочь поймет его: - Не моя вина, что в последние годы злая Недоля посылала нам одни беды! Сперва болезнь и смерть твоей матушки... Все куны, что я зарабатывал честным путем, уходили на ее лечение, а затем - просто чтобы продлить ей жизнь! Тем временем, в нашей вотчине дела расстроились, пока ты не выучилась достаточно, чтобы стать хозяйкой. А тут еще из-за нерадивости холопов случился пожар, наш терем сгорел вместе с изрядной долей имущества. А ведь я должен прежде всего позаботиться о тебе и о твоих сестрах, моя Бажена! Следует обеспечить вам приданое, чтобы для вас нашлись достойные женихи! Вот почему я был вынужден брать дополнительные поборы, наживаться, где только можно! И какой отец на моем месте поступил бы иначе?

Бажена склонилась к отцу и обняла его за плечи.

- Я понимаю тебя, батюшка! Прошу тебя: не тревожься так! Мы обязательно что-нибудь придумаем! - она уже твердо решила использовать Тихомира, которого знала, как сына ближнего боярина, чтобы помочь своему отцу.

Мстивой бледно улыбнулся дочери:

- Теперь ступай, моя Бажена! Ты прекрасна в этих украшениях. Иди к своим сестрам, проверь, как они обучаются ведению хозяйства!

- Слушаюсь, батюшка! Они получат подарки, только когда заслужат, - Бажена взглянула на ларцы с украшениями для младших сестер.

Она ушла. А боярин Мстивой, сидя на скамейке, вновь взглянул на оставшиеся украшения. Он напряженно размышлял, как ему быть дальше, как оправдаться перед великим князем и сохранить свои богатства. Если он будет осужден, его имущество отдадут на поток и разорение, он и его дочери станут нищими. Ни за что на свете он не мог позволить сломать жизнь его девочкам, лишить их приданого и достойных женихов!

Но, досадуя на великого князя Всеслава Брячиславича, от которого теперь зависело все будущее его семьи, боярин Мстивой невольно отдавал должное Вещему государю. Как проницательно тот разгадал его замыслы, и как хитро добился, чтобы он, Мстивой, выдал себя!.. Может, великий князь Дедославльский и Сварожский и состарился, да только мудрости, накопленной за долгую жизнь, ему все еще было достаточно, чтобы провести любого хитреца. Боярин Мстивой невольно восхищался властелином, чьего гнева имел причины опасаться.

***

Вечером того же дня великий князь Всеслав Брячиславич вместе со своим внуком и тезкой вышел на балкон своих покоев, на третьем ярусе великокняжеского терема. Старый князь сильно утомился после долгого дня хождения по городским торгам. Но он все равно вышел полюбоваться затихающим вечерним Дедославлем, закатом над Данатрой, мирными картинами прекрасного города, которым он правил столько лет. Лишь убедившись, что в его владениях все спокойно, великий князь мог пойти отдыхать с легким сердцем.

Оглядевшись вокруг и полюбовавшись величественной картиной вечернего города, Всеслав Брячиславич сказал внуку:

- Благодарю тебя, Всеславушко, за дары, что ты выбрал для наших родных! Особенно хороша книга для Всеславы. Я уже отдал ее переписчикам, и пусть дворцовые живописцы тщательно перерисуют картинки в ней!

Всеслав-младший улыбнулся уголками губ:

- Я выбрал то, что понравится и пригодится моим родичам, дедушка!.. Но кто это?..

Во двор княжеского терема вошел и быстро пересек его, войдя в главную дверь, Тихомир. Сперва юноша, а затем и старик разглядели его в сумерках с балкона.

- Погляди-ка, он только сейчас вернулся!.. - удивился великий князь. - Твой брат не говорил тебе, куда он исчезает каждый день?

- Нет, он в последнее время стал непривычно скрытен, - признался Всеслав-младший. - Именно поэтому я думаю, что ты прав, дедушка! Он и впрямь влюбился в какую-то девицу, о которой не спешит поведать нам.

Всеслав Брячиславич кивнул седой головой.

- Что ж, первая любовь в его годы - в самый раз! Но почему он скрывает ее ото всех? - он нахмурил лохматые снежно-белые брови. - Вот что: давай мы устроим большие гулянья в садах княжеского терема! Завтра пришли ко мне дворского, я отдам ему распоряжения. И пусть прежде всего соберется вся знатная молодежь Дедославля! Им ведь тоже надо знакомиться между собой, приглядываться к будущим женихам и невестам.

Всеслав-младший воодушевился:

- Хороший замысел, дедушка! Надеюсь, что подруга Тихомира придет на праздник, если, конечно, она из боярской семьи!

Старый князь провел ладонью по пышной седой бороде:

- Надеюсь, что так!.. Если уж Тихомир влюбился, пусть хотя бы будет у нас на глазах со своей девушкой!.. Но, я вижу, уже смеркается. Проводи меня в мои покои, Всеславушко, а сам ступай к себе!

Старик и юноша ушли с балкона.

***

Вечером, после ужина, братья Мирославичи встретились в своей спальне, готовясь отойти ко сну. Они улеглись в постели, и, как обычно, еще некоторое время разговаривали, уже погасив в спальне свечи.

Тихомир спросил у старшего брата:

- Ты сегодня вместе с нашим венценосным дедушкой был на городских торгах, как вы собирались?

- Да, - Всеслав-младший не переспрашивал в ответ, где был сам Тихомир; он понимал, что следует обращаться с братом осторожно. - Мы, в сопровождении ближних бояр, обошли торги, купили подарки для наших родных. У того же агайского купца, где мы нашли золотое изваяние Асклепия, боярин Мстивой купил украшения своим дочерям.

Услышав об отце своей Бажены, Тихомир непроизвольно вздрогнул. Но его брат не заметил этого в темноте.

- Боярин Мстивой из Орлиной Вежи? - переспросил он.

- Ну да. Наш дедушка пригласил его с собой, чтобы проверить, - сообщил Всеслав-младший. - Стало известно, что Мстивой наживается незаконно, берет мзду, где можно и где нельзя. Вот великий князь и устроил Мстивою встречу с купцом, который миновал Орлиную Вежу, чтобы не платить ему незаконных пошлин.

- Вот как? - Тихомир вздохнул про себя. Стало быть, Бажена не ошиблась: против ее отца и вправду плелись при дворе интриги. Надо было подумать, как оправдать его перед великим князем.

Всеслав-младший же не понял, к чему относился вздох брата, и расценил его по-своему:

- Увы, не все бояре верно служат Сварожьим Землям!.. Но об этом наш дедушка позаботится и без нас. А у меня добрая весть для тебя, братец! Через несколько дней в саду близ княжеского терема состоятся большие гулянья для всей знатной молодежи Дедославля. Будут танцы, игры и состязания до утра...

- О, это я люблю! - воодушевленно воскликнул Тихомир.

Про себя он порадовался, что будет прекрасный повод для встречи с Баженой. И к тому же, такая встреча не привлечет ничьего внимания. Только не следовало пока что признаваться девушке, кто он такой, - размышлял юноша. Лишь бы никто во время праздника не обратился к нему, как ко внуку великого князя! Но Тихомир рассчитывал, что во время общих гуляний они с Баженой найдут возможность остаться наедине, пока все другие будут петь и танцевать.

Веселый, общительный юноша прежде любил такого рода празднества. Однако сейчас он не мечтал о толпах гостей. Ему хотелось видеть одну лишь Бажену.
« Последнее редактирование: 26 Янв, 2025, 21:31:48 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

katarsis

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1333
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2807
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Эх, и всё-таки, политика вмешалась в любовь :( Пусть со стороны Бажены изначально никаких чувств и не было, кроме обычной симпатии, но они могли бы возникнуть позже, в ответ на любовь Тихомира. Но, конечно, не в ситуации, когда голова другим занята.
Записан

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6113
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11028
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Цитировать
Все куны, что я зарабатывал честным путем,
Да! Всё, всё что нажито непосильным трудом! Две куртки замшевые, два фотоаппарата... Мстивои бессмертны. Впрочем, как и Тихомиры и Бажены.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6486
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю вас, эрэа katarsis, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Эх, и всё-таки, политика вмешалась в любовь :( Пусть со стороны Бажены изначально никаких чувств и не было, кроме обычной симпатии, но они могли бы возникнуть позже, в ответ на любовь Тихомира. Но, конечно, не в ситуации, когда голова другим занята.
Трудно сказать, как бы сложилось, если бы они встретились при иных обстоятельствах. Мне кажется, Бажена по природе из тех девушек, которым нужно, чтобы муж был у них под каблуком. А это не самая лучшая судьба для будущего князя, пусть даже из младшей ветви рода.
Да! Всё, всё что нажито непосильным трудом! Две куртки замшевые, два фотоаппарата... Мстивои бессмертны. Впрочем, как и Тихомиры и Бажены.
Справедливости ради: Мстивой может хорошо работать, когда захочет. Даже великий князь прежде ценил его.
Все на свете повторяется вновь...

Любовное наваждение (продолжение)

Прошло еще несколько дней, и в саду возле княжеского терема устроили гулянья для знатной молодежи Дедославля.

В саду были выставлены столы с легким угощением, плоды и напитки. Среди деревьев княжеского сада имелось достаточно уютных местечек, где желающие могли уединиться. А для тех, кому пока что не наскучило общее веселье, было предоставлено сколько угодно возможностей развлекаться. Для них устроили качели, площадку для хороводов и других танцев. Чуть подальше вполне хватало места для игры в мяч и в лапту. А уж насколько удобно было играть среди садовых деревьев в прятки, жмурки и догонялки - можно лишь поверить на слово! По крайней мере, более уютного места, чем княжеский сад, трудно было представить. В глубине его имелся водоем, где были устроены купальни. Неподалеку можно было потренироваться в стрельбе из лука и других боевых навыках. Крепкие юноши могли показать, какие из них выросли витязи, на глазах у красных девиц, чьих-то будущих невест и жен. Девушки же глядели на них горящими глазами. А порой и сами, уловив общее воодушевление, состязались между собой в дозволенных их полу телесных навыках. Посреди сада, на большой утоптанной площадке, была сложена груда бревен и хвороста. Здесь, как стемнеет, собирались разжечь костер. Пока же, там, где кружились хороводы и танцевали пары, звучала музыка. Княжеские музыканты играли веселые плясовые мелодии для неугомонной молодежи, еще больше горячившие кровь, согретую жарким летним солнцем.

На гуляньях княжич Тихомир, к своей величайшей радости, встретился со своей Баженой. Она выглядела неотразимой в своем новом уборе из бирюзы, который ей подарил отец. Увидев ее, юноша изумленно распахнул глаза, и уже не мог отвести их.

А Бажена снисходительно улыбнулась ему и подошла к своим подругам, которые сразу затараторили все вместе, перебивая друг друга:

- Ой, Бажена! Как ты хороша! Затмишь сегодня всех самых знаменитых красавиц! Какая чудесная бирюза... Как она идет тебе! В точности под цвет глаз... Это подарок твоего батюшки? Очаровательно! Как щедр боярин Мстивой к своей любимой дочери!

Бажена направилась дальше вместе с девушками, смеясь и обмениваясь впечатлениями. А Тихомир последовал за ней, ожидая момента, когда она сумеет избавиться от своих подруг и останется с ним наедине. Он был готов ждать, сколько потребуется.

Чуть в стороне от веселящейся молодежи прогуливался великий князь Всеслав Вещий. Его сопровождали некоторые из ближних бояр, а также внук, Всеслав-младший. В свите великого князя вновь находился и Мстивой из Орлиной Вежи.

Любуясь тем, как проходили молодежные гулянья, великий князь со своей свитой убедились, что праздник удался на славу. Одно удовольствие было наблюдать за юношами и девушками - веселыми, подвижными, исполненными жизненной силы.

- Рядом с ними я и сам надеюсь помолодеть, - усмехнулся Всеслав Вещий, любуясь играми и состязаниями молодежи. В отличие от многих других старцев, он не завидовал молодым, поскольку сам прожил полнокровную жизнь.

Наглядевшись вдоволь, великий князь сделал знак боярину Мстивою прогуляться вместе, и тот покорно направился вместе с ним. А вслед за ними шел боярин Горан, хранитель печати. Он готов был внимательно выслушать, о чем великий князь станет беседовать с уличенным боярином.

Прежде, чем удалиться прочь, Всеслав Брячиславич оглянулся и, найдя взглядом своего внука и тезку, махнул ему рукой:

- Ступай, Всеславушко, повеселись вволю! Ведь сегодня и твой праздник, как у всех молодых.

Однако молодой человек был слишком предан своему венценосному деду, чтобы беззаботно развлекаться, когда могла потребоваться его помощь.

- Но, может быть, я пригожусь тебе здесь, государь?!

Всеслав Вещий улыбнулся в ответ.

- Если хочешь сделать сейчас что-то полезное, разузнай, что за девица пленила сердце нашего Тихомира.

Юноша поклонился деду и стремительно направился в сад, словно исполняя военный приказ.

Тем временем, веселье разгоралось все больше. Молодежь кружилась в хороводах, пока у них не шла кругом голова. Затем, едва отдышавшись и оглядевшись, они переходили к играм и состязаниям, и юноши красовались своими умениями перед девушками. Другие юноши катали на качелях своих подруг или вместе с ними становились ногами на раскачивающуюся доску, взмывая все выше. Или танцевали парами под веселую музыку, либо же вместе уходили гулять, не оглядываясь ни на кого.

Едва зазвучала мелодия, зовущая в хоровод, как Бажена впорхнула туда, вместе со своими смеющимися подругами, потянув за руку и Тихомира. И он остался с ней и кружился в общем танце, повторяющем движение золотой колесницы Хорса-Даждьбога по небу.

Дотанцевавшись до головокружения, они отшатнулись, так и не расцепив рук. Тихомир поддерживал под руку покачнувшуюся девушку, и она отдыхала на его груди.

Немного отдышавшись, Бажена лукаво взглянула на юношу:

- А теперь я хочу на качели!

Тихомир привел ее к качелям и помог сесть. Девушка улыбнулась ему, поправляя складки на летнике бирюзового цвета, под стать подаренным отцом украшениям. Младший княжич стал раскачивать качели, а Бажена смеялась, взмывая все выше.

Немногим позже Всеслав-младший застал брата на тренировочной площадки. Тихомиру захотелось продемонстрировать свои умения перед Баженой, и он присоединился к состязающимся юношам. Он показал свои умения в стрельбе из лука, а затем промчался на неоседланном коне по большому кругу. Тут же подвергали себя испытаниям и другие сильные юноши, на глазах у увлеченно наблюдавших за ними девиц.

Среди них находилась и Бажена. Княжич Всеслав не знал в лицо дочь Мстивоя, редко появлявшуюся при дворе. Однако он узнал приметные украшения, купленные градоначальником Орлиной Вежи в подарок своей дочери. И догадался, кем должна быть эта приметная, красивая девица. Ему оставалось лишь надеяться, что не в нее влюбился его брат. Заводить отношения с семейством Мстивоя было не самое подходящее время.

Но вот, состязания закончились, и Тихомир, сжимая дубовый венок победителя, отошел в сторону, а вместе с ним - и Бажена. Тогда Всеслав-младший, нахмурившись, шагнул за ними вслед, скрываясь за ветками деревьев.

- Я выиграл, Бажена! - ликующим голосом воскликнул Тихомир. - Я думал о тебе, старался действовать у тебя на глазах как можно лучше, - и у меня получилось!

Бажена загадочно улыбнулась в ответ:

- Я была уверена в тебе, Тихомир!

Тут Всеслав-младший как раз вышел навстречу брату и его девушке. Что это именно она - уже не оставалось сомнений. За доли мгновения он успел обдумать, что следует держаться осторожно, как учил его знаменитый дед. Тихомир пытался быть скрытным со своими родственниками - следовало ответить ему тем же.

И старший княжич приблизился к младшему, сделав вид, что только сейчас его заметил:

- Здравствуй, Тихомир! Я видел твои успехи и хочу поздравить тебя! Не представишь ли меня прекрасной деве? - обратившись к Тихомиру, он не назвал его братом.

Младший брат воспользовался возможностью продолжить свою игру. Он склонил голову перед старшим и обратился к нему тоном подчиненного:

- Приветствую тебя, княжич Всеслав Мирославич! Я сделал все, что мог, для победы. Но это было непросто: многие дедославльские юноши сильны и ловки... Но, прошу тебя: познакомься с боярышней Баженой Мстивоевной, из Орлиной Вежи!

Девушка задержала взгляд на старшем внуке великого князя. Она-то знала в лицо Всеслава-младшего. Издалека видела его при дворе, рядом с его венценосным дедом, которого он всегда сопровождал во время приемов при дворе, в качестве помощника. Божена не подозревала, что ее привязчивый поклонник Тихомир - брат Всеслава. Но она видела, как приветливо его встречает внук великого князя. Должно быть, - решила она, - Тихомир в самом деле сын ближнего боярина, и сам близок к княжеской семье. А значит, его поддержка могла пригодиться ей и ее отцу, чтобы спастись от суда и обвинения.

И Бажена склонила голову, учтиво улыбнувшись внуку великого князя.

Тот пристально взглянул на нее, слушая, что говорил его брат. И решил поведать деду, с кем встречается Тихомир.

***

А великий князь Всеслав Брячиславич, между тем, удалился подальше от веселого шума молодежи, уведя с собой боярина Мстивоя. За ними следовал боярин Горан, на таком расстоянии, чтобы слышать разговор, но не вмешиваться в него.

Прогуливаясь среди виноградных лоз, оплетающих деревянные подпорки, великий князь обратился к Мстивою с видимой доброжелательностью:

- Ну что же, почтенный Мстивой: понравились ли твоим дочерям украшения, что ты купил им в подарок? И нравится ли им в Дедославле?

У боярина в душе что-то тоскливо заныло. Ему вовсе не хотелось беседовать с великим князем, да еще по столь щекотливому вопросу. Но он совладал с собой, и отвечал так, словно имел право, как в былые годы, честно глядеть в глаза Вещему князю:

- Моя старшая дочь, Бажена, очень обрадовалась убору из бирюзы. Она пришла в нем на сегодняшние гулянья, - он показал рукой в сторону сада, откуда доносилась музыка и веселые голоса молодежи. - Младшие дочери тоже рады подаркам, полученным за успехи в учебе и в домоводстве. Я нарочно выбирал украшения по вкусу каждой из них! А Дедославль радует и восхищает их, государь, как только может величайший сварожский город! Они сейчас веселятся там, в саду, и благодарят тебя за чудесный праздник! - сейчас в интонациях Мстивоя звучала истинная отцовская любовь.

Князь Всеслав Брячиславич кивнул, как бы одобряя слова боярина. Конечно, тот будет утверждать, что делал все ради детей. Любой тать, схваченный за руку, будет клясться, что старался ради детей. Но Вещий князь не знал ни одного случая, когда подлость приносила бы желанные плоды. Если даже она сходила с рук родителям, возмездие обязательно настигало тех самых детей, воспитанных в духе достижения успеха любой ценой.

И он обратился к Мстивою, как к доброму другу, с которым можно побеседовать на досуге не только о государственных, но и о личных, семейных делах:

- Это хорошо, Мстивой, что тебе удалось найти для своих дочерей подарки, достойные их красоты! Я тоже при тебе купил у агайского купца Клеонима золотое изваяние, за которое не жаль было отдать пятьсот гривен... Счастье, что Клеоним приехал в Дедославль со своим товаром! - вкрадчивым тоном добавил старый князь.

Мстивой весь заледенел изнутри, понимая, что жалобам агайца дан ход. А следовавший за ним Горан многозначительно усмехнулся.

Сам же Вещий князь продолжал дружеским тоном:

- Торговля - мерило благосостояния государства! Если торги ломятся от товаров, если богатые купцы не боятся путешествовать по воде и по суше, чтобы доставить к нам прекрасные вещи - мы должны благодарить их! Не только не чинить им препятствий, но поощрять торговлю, чтобы все народы могли взаимно обогащаться тем, что есть у других! Если сейчас тот же Клеоним покинет Сварожьи Земли недовольным, в другой раз не поедет к нам, да еще и другим торговым гостям скажет, что сварожане негостеприимны и корыстолюбивы, вместо честного торга норовят разорить иноземцев.

Мстивой, сразу поняв намек, криво усмехнулся в ответ:

- Если уж торговые гости, особенно агайцы, научились преодолевать пороги Данатры, поднимаясь к нам на своих ладьях, то наверняка сумеют обойти и любые другие препятствия! Агайцы всегда прибедняются, будто они несчастнее всех, но все знают, что они богаче и хитрее прочих народов.

Великий князь Всеслав Брячиславич сдержал ответную усмешку. Разоблачить Мстивоя было непросто, и Вещий князь действовал тонко, не предъявляя хитроумному боярину обвинений в лоб.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6113
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11028
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Кажется, Тихомир крепко влип. Девица, если узнает, кто он такой, постарается привязать его покрепче, если, конечно, не предпочтёт старшего брата.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

katarsis

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1333
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2807
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Если Бажена предпочтёт старшего брата, то совершит огромную ошибку. Тихомир - весь её  с потрохами, а Всеслав настороже.
Записан

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6486
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Кажется, Тихомир крепко влип. Девица, если узнает, кто он такой, постарается привязать его покрепче, если, конечно, не предпочтёт старшего брата.
Старший брат ей не по зубам; он от их деда унаследовал не только имя. А вот Тихомиру действительно придется нелегко. Но, будем надеяться, что его родные помогут юноше избавиться от наваждения.
Если Бажена предпочтёт старшего брата, то совершит огромную ошибку. Тихомир - весь её  с потрохами, а Всеслав настороже.
Да что Вы, о Всеславе и речи не было! И Бажена не совершит такой ошибки.

Любовное наваждение (продолжение)

Внимательно поглядев на девушку своего брата, Всеслав-младший произнес, обратившись к ней:

- Благодарю за знакомство, боярышня Бажена! Я очень рад!

Девушка ответила ему учтивым и почтительным тоном:

- Благодарю тебя за внимание, княжич Всеслав Мирославич!

Все это время Тихомир не сводил глаз с девушки, явно ничего не желая сильнее, чем остаться с ней наедине. А Всеслав лишь тихо вздохнул, заметив его взгляд. По всему было видно, что его брат всерьез влюбился в дочь Мстивоя!

Наконец, он сообщил Тихомиру и Бажене:

- Что ж, я желаю вам хорошо провести сегодняшний вечер! А мне нужно проверить, как проходят праздничные гуляния.

И Всеслав ушел, сам решив, однако, понаблюдать издалека за своим братом и его девушкой.

Плодоносящие деревья и другие заросли в саду позволяли надежно скрыться за ними не только во время игры в прятки. Всеслав-младший быстро обошел сад, убедился, что праздник идет своим чередом, и отдал некоторые распоряжения дружинникам, стоявшим на страже в этот праздничный вечер. Сам же он быстро вернулся туда, где видел брата с дочерью Мстивоя. И, не приближаясь к ним более, стал наблюдать за ними, ловко прячась в укрытии, словно подстерегал на ловах осторожного оленя. И, чем больше он наблюдал за молодой парой, тем больше напрягался.

Тихомир и Бажена веселились, как и все другие молодые люди в княжеских садах. Но старались при этом оставаться наедине. Очевидно, им не нужен был никто посторонний. Разве лишь стайка щебечущих девушек раз появилась из ниоткуда, вовлекла Бажену в разговор. Но Тихомир и тогда последовал за девушкой, терпеливо ожидая, когда она вновь сможет уделить ему внимание.

Наконец, Бажена и Тихомир присели на скамейку, чтобы немного отдохнуть от чужого общества. Рядом, на столике, было приготовлено угощение для всех желающих. Они пили квас, заедая его медовыми пряниками.

Бажена размышляла, каким образом использовать близость Тихомира к семейству великого князя. И украдкой спросила у него:

- Скажи, Тихомир: не слышал ли ты, что говорят в окружении государя о моем отце? Я так тревожусь за него!

Тихомир с сожалением покачал головой:

- Слышал, что его обвиняют в лихоимстве - и все...

Бажена взглянула на юношу томным взглядом:

- Прошу тебя, Тихомир: может быть, ты сможешь в удобный момент замолвить слово за моего батюшку перед княжичем Всеславом Мирославичем, или еще перед кем из княжеской семьи? Это очень важно, Тихомир! Я и мои сестры погибнем, если с нашим батюшкой случится беда!..

Исполненная искренней печали, девушка выглядела еще краше, чем в минуты радости. Очарованный и растроганный ею, он горячо проговорил:

- Я обещаю тебе, Бажена! Непременно попробую замолвить слово за твоего батюшку! Для меня будет счастьем, если удастся помочь тебе... - он сознавал, что его венценосный дед не очень-то поддается на попытки уговора. Но ведь Вещий князь справедлив и мудр, он поймет, что боярин Мстивой невиновен!.. По крайней мере, юноше хотелось в это верить...

Бажена улыбнулась ему с надеждой, и это обрадовало Тихомира сильнее всего.

***

Между тем, великий князь Всеслав Брячиславич продолжал постепенно разоблачать боярина Мстивоя. Словно опытный удильщик, что ловко подводит к берегу большую, сильную рыбину, пока та не окажется не в силах сопротивляться. Так и Вещий князь добивался, чтобы Мстивой понял, что никакое лукавство не принесет ему пользы.

И вот, старый князь остановился возле дуба, и Мстивою, а также следовавшему за ними Горану, тоже пришлось остановиться. И тогда Всеслав обратился к боярину серьезным, задумчивым тоном:

- Я понимаю, Мстивой, что ты заботишься о своих детях! Дети превыше всего для любых родителей. Но цель не должна оправдывать средства, особенно - для государственного мужа! Мне вверена не одна Орлиная Вежа, но власть надо всеми Сварожьими Землями. И при этом, я терплю, что мой любимый сын Мирослав долгие годы томится в плену у вархонитов. Даже ради его жизни и свободы я не мог пойти против своего долга государя! Я мог бы поднять поборы до небес по всем Сварожьим Землям, ободрать свой народ, как липку, чтобы выкупить своего сына из вархонитского плена. Но я скрепил свое сердце. А ты, Мстивой, едва у тебя возникли затруднения, как поступил со вверенным тебе народом и с моим доверием? Если тебе потребовались большие куны, ты мог бы написать мне челобитную. Я сам обеспечил бы приданым твоих дочерей. Ты был моим верным соратником, и я не отказал бы тебе! - Всеслав Брячиславич возвысил голос. - А вот что мне делать теперь, когда ты схвачен за руку? Даже в большой семье отец иной раз отрекается от сына-отступника...

Мстивой тоскливо вздохнул. С князем Всеславом Брячиславичем в самом деле приходилось разговаривать, как с отцом, который сурово порицал сына, даже любя. И, впервые за долгие годы, Мстивой, давно взрослый, хитрый и прожженный боярин, ощутил стыд перед государем, которого обманывал. В самом деле, почему он не подумал попросить у великого князя помощи? Почему он боялся, но не надеялся?

Склонив голову, Мстивой, красный, как вареный рак, проговорил сдавленным голосом:

- Государь, делай со мной то, что должно! Лишь об одном прошу тебя: не наказывай моих дочерей за мою вину! Они ни в чем не виноваты...

Всеслав Брячиславич сдержанно ответил:

- Я подумаю над этим!

Затем он обернулся к Горану:

- Следует принять к сведению, что боярин Мстивой сожалеет о своих проступках!

Хранитель печати кивнул, не очень-то веря в сожаления Мстивоя.

***

Вечером праздничные гулянья, наконец, завершились, как только догорел костер в саду, рассыпая снопы золотых искр в темнеющее небо. И молодежь, рассеявшаяся по всему саду, стала постепенно собираться у ворот княжеского терема.

Подошли и Тихомир с Баженой. Девушка сразу заметила своего отца. Тот стоял в стороне от других бояр, с печальным видом.

Бажена шепнула на ухо юноше:

- Прости, Тихомир, но мне пора! Батюшке нужна моя помощь...

- Да, конечно! - вздохнул младший княжич.

Девушка подошла к своему отцу. Он обнял ее за плечи, и они ушли прочь, в сгущающихся сумерках.

Тихомир еще долго глядел вслед Бажене. Наконец, к нему подошел его брат.

- Всеслав, я прошу тебя... - начал Тихомир, спеша исполнить просьбу Бажены, касающуюся ее отца.

Но тут мимо них прошел великий князь, в сопровождении боярина Горана. На ходу он приказал Хранителю Печати:

- Пока происходит разбирательство дела Мстивоя, подготовь приказ временно отстранить его от должности за лихоимство! - по интонациям великого князя и по выражению его лица было видно, что он разгневан.

Боярин Горан кивнул, обещая, что отступнику не будет поблажки.

В это время старый князь обернулся к своим внукам, и лицо Всеслава Брячиславича преобразилось, осветившись радостью при виде его любимых мальчиков.

- Здравствуйте, Всеслав, Тихомир! - он протянул руки обоим юношам, и они обступили деда, чтобы вместе с ним направиться в княжеский терем. - Ну, как ваши дела? Как прошли праздничные гулянья?

Поднимаясь вместе с дедом по мраморным высоким ступеням крыльца, Всеслав-младший докладывал коротко, но емко, как сам великий князь учил его:

- Гулянья прошли благополучно, государь. Несчастных случаев не было. Челядь уже убирает в саду. Почти все яства съедены, остатки соберут твои челядинцы. Гости благодарят тебя за прекрасный праздник!

Идя вместе со внуками по широким освещенным переходам терема, Вещий князь внимательно взглянул в глаза Всеславу-младшему. И понял, что тот нашел девушку Тихомира.

Но он не стал спрашивать, а, вместо того, с приветливой улыбкой спросил у младшего внука:

- Ну а у тебя как дела? Хорошо ли ты повеселился со своими друзьями?

Младший княжич потянулся, словно просыпаясь:

- Превосходно! Благодарю тебя, дедушка, за сегодняшний праздник! Я выиграл на состязаниях дубовый венок! И вообще, было очень весело...

Всеслав Брячиславич потянул венок, украшавший голову младшего внука, так что тот сполз ему на нос.

- Я рад за вас обоих, мальчики мои! - с чувством произнес он, поднявшись с юношами на верхний ярус терема и приближаясь к жилым покоям. - Что ж, Тихомир, ступай к себе в покои. На рассвете придешь на ристалище вместе с дружиной!.. А ты, Всеслав, зайди сейчас ко мне, поведай подробнее по поводу гуляний.

И великий князь вместе со старшим внуком направился в свою опочивальню. Там уже ждала его разобранная постель и легкие простыни, поскольку стояло лето.

Всеслав Брячиславич присел на скамейку, чувствуя, как вымотали его долгие молодежные гулянья и трудный разговор со Мстивоем. Все-таки, он стар, это следовало признать! Давно ли, кажется, мог пробегать и проплясать сутки напролет, как его внуки сейчас, а вот уже целая жизнь миновала с тех пор...

Отодвинув жалость к себе, великий сварожский князь принялся расстегивать пуговицы на своем кафтане. Затем он поднял глаза на внука:

- Так что ты узнал о Тихомире, Всеславушко? Кто его избранница?

Всеслав-младший бросился помогать деду расстегивать пуговицы. Склонившись к нему, взглянул в глаза и проговорил с глубоким сожалением:

- Я все узнал, дедушка! Это Бажена, старшая дочь боярина Мстивоя. Тихомир ходит за ней по пятам, будто привязанный.

Вещий князь устало покачал головой, как бы под новым ударом судьбы. Затем он, сбросив кафтан и оставшись в вышитой сорочке, выпил чашку холодного кваса, что подал ему внук Всеслав. Сама чаша была принесена с ледника, очевидно, княжеским спальником, готовившим постель. После жаркого дня квас необыкновенно освежал.

Затем, собравшись с силами, он проговорил медленно, размышляя вслух:

- Дочь Мстивоя... Я предчувствовал, что все непросто, иначе зачем Тихомиру скрывать свою девушку?.. Что ж, мы пока не знаем, что происходит между ними! Конечно, молодые могут полюбить друг друга, на свете все бывает. Но, если Бажена похожа на своего отца, каким он стал в последние годы, то скорее она попытается использовать Тихомира, чтобы добиться оправдания для Мстивоя. А может, и мечтает войти в княжескую семью! Для нее в самый раз наш чистый, светлый и доверчивый мальчик... Прошу тебя, Всеславушко: продолжай наблюдать за своим братом и Баженой, как ты уже начал! И, если Тихомир обратится к тебе с ходатайством за отца Бажены, значит, он в самом деле поддался ее наваждению, и она не любит его, но лишь использует!

Старший княжич задумался, как помочь брату. Его лицо стало суровым.

- Может быть, нам притвориться, что ты лишил Тихомира своей милости? Если Бажена вправду любит его, то останется с ним. Если же нет, она бросит его, и он поймет, что она ему не пара.

Великий князь Всеслав Брячиславич потрепал внука по плечу:

- Спеши медленно, Всеславушко! Ты пока выясни, что на уме у твоего брата, а потом решим. Теперь ступай отдыхать. Твой брат ждет тебя. А мне тоже нужно отдохнуть.

Всеслав-младший вышел. А его венценосный дед, наконец, мог забыться, хотя бы коротким старческим сном.

***

Братья Мирославичи вновь встретились у себя в опочивальне вечером после праздничных гуляний.

Прежде, чем лечь спать, Тихомир спросил старшего брата:

- Я узнал, что наш дедушка отстраняет от должности боярина Мстивоя из Орлиной Вежи?

- Ну, так, - насторожился Всеслав-младший, видя, что предчувствия их деда начинают сбываться.

- Брат, прошу тебя: поговори с дедушкой, чтобы он не спешил принимать решение! - воскликнул Тихомир несвойственным ему прежде просительным тоном. - Я узнал доподлинно, что Мстивой не виноват, что его опорочили завистники... Легко сломать жизнь не только человеку, но и его ни в чем не повинной семье, детям. А как исправить потом? Прошу тебя, Всеслав: попроси нашего дедушку помиловать Мстивоя!

При свете свечей Всеслав-младший сурово взглянул на брата:

- Постыдись, Тихомир! Ты что, забыл, что наш дедушка - прежде всего великий князь Сварожьих Земель? И что он никогда не спешит с вынесением приговора, но всегда судит по справедливости? Если Мстивой действительно невиновен в лихоимстве, это выяснят, если же виновен, он понесет должное наказание. И ни ты, ни я не вправе здесь ничего изменить!

После этой отповеди оторопевшему брату Всеслав-младший лег в постель, повернувшись к нему спиной. Ему очень не понравилась просьба Тихомира.

***

А боярин Мстивой, вернувшись домой, беседовал со своей любимой дочерью Баженой. После разговора с великим князем боярин чувствовал себя опустошенным, и от проницательной девушки не укрылось его смятение.

Однако же он не хотел волновать девушку прежде времени, да и сам стремился отвлечься от навалившихся тягот. И обратился к дочери легким тоном, словно бы ничего не произошло:

- Ну, как прошли гулянья? Твои серьги с бирюзой, верно, изумили всех!

- Это правда, батюшка! - с некоторым самодовольством признала девушка, вспоминая и восхищение Тихомира, и сдержанную зависть своих подруг. Но тут же вспомнила о том, что тревожило ее, и продолжала: - Однако я отдала бы все свои драгоценности, батюшка, лишь бы твое лицо вновь стало ясным, как прежде! Скажи мне: о чем великий князь беседовал с тобой во время прогулки?

Мстивой заставил себя улыбнуться, делая вид, что ничего не случилось:

- Так: о семейных делах и о государственных. О наших детях... - он не мог сообщить дочери обо всем, отягощать ее девичьи плечи.

Но Бажена и сама убедилась, что разговор был тяжелым для ее отца, и что над ним нависла угроза. И теперь девушка еще больше надеялась на помощь Тихомира, если уж тот оказался птицей достаточно высокого полета. Она готова была на все, лишь бы спасти своего отца и себя с сестрами от позора и разорения.
« Последнее редактирование: 29 Янв, 2025, 05:02:43 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6486
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Любовное наваждение (продолжение)

На следующее утро, пораньше, княжич Тихомир вместе с несколькими дружинниками тренировался в бое на мечах.

Поблизости от них, за оградой ристалища, стоял великий князь Всеслав Брячиславич, наблюдая за поединками. Тут же, рядом с дедом, находился и Всеслав-младший, уже успевший на рассвете позвенеть мечами вместе с княжескими витязями.

Теперь, стоя рядом с дедом, старший княжич вполголоса поведал ему:

- Тихомир просил меня, чтобы я ходатайствовал перед тобой, дедушка, за боярина Мстивоя! Он уверен в его невиновности.

Всеслав Вещий печально нахмурился, однако вовсе не был удивлен тем, что услышал.

- Что ж, этого следовало ждать! Должно быть, мне придется воспользоваться твоим советом, Всеславушко, и сделать вид, что Тихомир в опале, чтобы дочь Мстивоя отстала от него...

- Если только ты не найдешь еще более верного средства! - кивнул Всеслав-младший с прежней, непререкаемой верой в мудрость своего венценосного деда. - Я уверен, что во всем виновата эта Бажена! Она использует Тихомира в своих целях...

- Я хотел бы знать, по своей ли воле она действует или по наущению своего отца, - задумчиво проговорил Всеслав Брячиславич. - Если девица все затеяла сама, то она, конечно, любящая дочь, но такие действия нельзя похвалить. А вот если Мстивой нарочно подослал ее, тогда его вина усугубляется еще больше!..

Всеслав-младший кивнул, соглашаясь, что необходимо выяснить и это тоже.

Так беседовали дед со внуком, стоя возле ограды ристалища.

Тихомир, между тем, отрабатывал все уроки владения мечом, как его с малолетства учили лучшие княжеские витязи. Для своих лет он был искусным бойцом, хоть и доводилось рубиться пока лишь на таких вот состязаниях. Однако сегодня юноша двигался и держал меч не хуже обычного, но не мог сосредоточить все внимание на поединке. Он часто оглядывался на своего венценосного деда и старшего брата, стоявших за оградой ристалища. После вчерашнего Тихомира особенно тревожило, ради чего они так долго стоят здесь, о чем разговаривают.

И вот он, оглянувшись в очередной раз, не заметил обманного движения своего противника, плечистого русобородого витязя. И в следующий миг меч выпрыгнул из рук Тихомира, словно живой, и, жалобно зазвенев, упал в пыль.

Юноша поднял меч и стал чистить его кусочком замши. Его дед, Вещий князь, тем временем, придумал про себя, как все узнать о Тихомире и Бажене. И строго заметил младшему внуку:

- В бою нельзя витать в облаках, Тихомир! Настоящий противник уже снес бы тебе голову. Изволь быть внимательней!

Княжич вздохнул, получив отповедь.

А великий князь обратился к старшему внуку:

- Теперь проводи меня в терем!

И по дороге, идя под руку со внуком-тезкой, он поведал ему, что следует делать. И Всеслав-младший согласился с дедом, поскольку Вещий князь, как всегда, мыслил мудро и тонко.

***

Миновало еще несколько дней.

При великокняжеском дворе полным ходом шли разбирательства по делу боярина Мстивоя. Ему было запрещено покидать Дедославль. Он дал клятву перед алтарем Отца-Небо, в присутствии великого князя, что до окончательного выяснения всех обстоятельств никуда не уедет. А в Орлиную Вежу направились государевы посланцы, чтобы проверить, как Мстивой хозяйствовал в городе, вверенном его попечению.

Тем временем, Бажена, стремясь помочь своему отцу, продолжала игру с Тихомиром. Однако его заступничество не могло ни на что повлиять! Великий князь Всеслав Брячиславич поступал со всеми, согласно справедливости, не делая ни для кого исключений и поблажек.

Но Бажена Мстивоевна верила, что юноша сможет быть полезен ей, и продолжала встречаться с ним. Увы, влюбленный юноша при этом не замечал многого, что не свидетельствовало о чувствах гордой красавицы! Так, однажды Бажена вместе с другими придворными наблюдала за конными состязаниями. И Тихомир, во время яростной стычки заглядевшись на девушку, был сбит с коня, как и еще несколько витязей, поскольку бой шел жестокий. И, когда он полетел на песок ристалища, Бажена лишь испуганно вскрикнула, но не бросилась к юноше, как поступили другие жены и невесты, хлопотавшие над своими близкими. Но и это не отвратило от нее Тихомира. Придя в себя, он рассудил, что девушке, к тому же, дочери опального Мстивоя, не подобало прилюдно заботиться о юноше, который пока что был ей никем. Он даже восхитился ее самообладанием. И не замечал, что Бажена в последние дни говорила только о своем отце. Так и следовало вести себя хорошей дочери.

Тем временем, Всеслав-младший делал все, как распорядился его венценосный дед. Он выбрал удачный момент, когда Тихомир возвращался со свидания, радостный после встречи с Баженой. Тут-то его старший брат и принялся действовать.

В саду княжеские челядинцы подрезали старые, засыхающие ветки на деревьях. Тихомир как раз в это время проходил мимо деревьев, растущих в ряд. А Всеслав-младший в это время находился там же, наблюдая за работой слуг.

Увидев брата, старший княжич улыбнулся, приветствуя его.

- Здравствуй, Тихомир! Как твои дела? Если ты никуда не спешишь, мы можем с тобой прогуляться по саду.

Тихомир обрадовался, что его старший брат оттаял, и с готовностью кивнул ему:

- С удовольствием прогуляюсь вместе с тобой!

Идя вместе с братом по тропе между деревьями, Всеслав-младший проговорил мягче, чем во все последние дни после того, как его брат неудачно ходатайствовал за Мстивоя:

- Прости меня, Тихомирушко: я погорячился в прошлый раз. Может быть, ты и прав, что защищаешь боярина Мстивоя от нападок придворных. Прошу тебя, расскажи подробнее об его недоброжелателях. Ты же теперь многое узнал от его дочери Бажены? А я попытаюсь сделать, что смогу!

У Тихомира отлегло от сердца. Он был рад, что его старший брат все правильно понял. И юноша начал рассказывать ему:

- Бажена поведала мне, что при дворе ближние бояре затеяли заговор против ее отца. Его оклеветали, внушив государю, будто Мстивой брал мзду с купцов!

- Так говорит прекрасная Бажена? - переспросил Всеслав-младший, и уточнил: - А какие у тебя отношения с Баженой? Кстати, знает ли она, кто ты такой?

- Н-нет, - вздохнул Тихомир. - Я не сказал, что я внук великого князя. Назвался сыном ближнего боярина... Но это не самое главное! Прежде всего, прошу тебя, Всеслав: помоги мне спасти отца моей Бажены от суда и разбирательства! Она умоляет меня о помощи...

Всеслав-младший сдержал вздох, отметив про себя, что его брат говорит о Бажене, как о некоем высшем существе. Еще больше ему не понравилось, что Тихомир скрыл свой род. Но этим следовало заняться после, а сейчас, прежде всего - исполнить замысел их венценосного деда...

- Хорошо, Тихомир. Я постараюсь замолвить слово за боярина Мстивоя! - пообещал он, к величайшей радости юноши.

И братья, прогулявшись по саду, вместе направились в терем великого князя.

***

Еще через несколько дней Тихомир, наконец, нашел возможность для свидания с Баженой. Они встретились в садах близ Данатры, на самом берегу. Там, где плоский песчаный берег, прокаленный жарким солнцем, спускался к самой воде, на мелководье плескались дети. Они кричали и смеялись, шлепая босыми ногами по воде, и поднимали тучи брызг. А подальше, на глубине, купались взрослые парни. Они плавали и ныряли, состязаясь между собой, кто дольше проплывет под водой.

- А здесь не опасно купаться? - спросила Бажена, глядя, как юноши сражались с течением Данатры.

- Подальше и вправду сильное течение и водоворот, на дне которого живет Водяной, - сообщил юноша. - А здесь еще безопасное место.

- Тогда ты успокоил меня, - ответила девушка, и вздохнула, глядя на бегущую прозрачную воду. - Если бы ты еще мог поручиться, что моему бедному батюшке ничего не грозит - ни преследование злых людей, ни суд великого князя...

Тихомир порывисто взял рукой холодную ладонь девушки, желая утешить ее.

- Бажена! Княжич Всеслав Мирославич обещал мне ходатайствовать за твоего батюшку перед великим князем! - жарким шепотом произнес он ей на ухо. - Теперь, я уверен, все будет хорошо!

- Правда, Тихомир?! Ах, хвала Владыкам Прави! - воскликнула Бажена, и, всего на миг, обняла юношу за плечи.

Тот застыл, как вкопанный, чувствуя, как стало вдруг неимоверно сладко и очень горячо, гораздо жарче, чем от светлых лучей Хорса. Собственная кровь, казалось, оглушила юношу, бурля и кипя сильнее, чем водовороты Данатры.

Но, прежде, чем он пришел в себя настолько, чтобы выговорить хотя бы слово, на берегу появились вездесущие подруги Бажены и стали звать ее с собой.

- Бажена, здесь в садах созрела такая малина! Пойдем, полакомимся вместе с нами, а после искупаемся!

- Иду!

И Бажена бегом направилась к ним. Только ее светлый летник мелькнул вдалеке. Уже возле кустов она оглянулась и крикнула Тихомиру:

- До встречи!

- До встречи, Бажена! - ответил обнадеженный юноша. И глядел ей вслед, пока она не скрылась в кустах, вместе с другими девушками. Он немного досадовал, что она не позвала его с собой. Но тут же воодушевился, вспомнив, как она красива. И ведь она сама желала новой встречи с ним!..

О, Бажена знала, что делала, то приближая к себе влюбленного юношу, то отстраняясь от него! Тихомира тянуло к ней все сильнее, и он был готов сделать для нее, что она пожелает.

***

Вечером боярин Мстивой вновь позвал старшую дочь к себе. Он опять старался выглядеть веселым, преодолевая тоску, одолевавшую его перед судебным разбирательством. Кроме того, его тревожило еще одно, новое обстоятельство, которое могло принести как добро, так и худо.

- Бажена, нас с тобой приглашает к себе великий князь Всеслав Брячиславич! - сообщил Мстивой.

У Бажены загорелись глаза. Она подумала, что ходатайство княжича Всеслава, переданное через Тихомира, принесло свои плоды, и великий князь готов простить ее отца.

- Чего ждать от этого приглашения, как ты думаешь, батюшка? - с волнением спросила Бажена.

Мстивой мог лишь пожать плечами в ответ.

- Я лишь надеюсь на лучшее, моя милая Бажена, если уж государь пригласил меня, опального, находящегося под судом! Но больше всего я надеюсь на лучшее ради тебя и твоих сестер!

Его в самом деле утешало, что великий князь хотел видеть не только его, но и его дочь. Боярин надеялся, что, как бы ни сложилась его судьба, князь Всеслав Брячиславич возьмет под защиту его дочерей...

Тревога за детей не позволяла Мстивою думать ни о чем другом. И потому ему не пришло в голову, что на самом деле Вещий князь задумал проверить, по своей ли воле его Бажена очаровала Тихомира, или же сам боярин подослал ее из корыстных целей. От этого различия зависела будущая судьба Мстивоя, который прежде сплетал в своей голове множество хитроумных замыслов. Вся его хитрость не могла тягаться с мудростью великого князя Всеслава Вещего.

Не подозревала правды и Бажена, поскольку не знала, что завлекла в свои сети внука великого князя.
« Последнее редактирование: 30 Янв, 2025, 07:39:31 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6113
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11028
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Любовь или то, что за неё принимают,  подчас подобна очкам, создающим виртуальную  реальность. Тихомир видит то, что хочет видеть. Бывает. Иногда проходит, и довольно быстро, а частенько затягивается на долгие годы.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."