Благодарю Вас, эрэа
katarsis, эрэа
Карса!

Думаю, Бажене подобрали подходящего жениха, но как Тихомир отреагирует на эту новость? Может, ему не стоит говорить, пока он не окрепнет?
Физически ему уже хватит сил выдержать. А вот психологически лучше помочь ему справиться сейчас, пока он не узнал правду о Бажене от кого-нибудь другого.
Иногда отважные воины дома превращаются в подкаблучников. Надеюсь, жених Бажены не таков. А Тихомиру нужно пережить свою влюблённость. Лучше узнать всё сразу, чем пережить крушение надежд.
Надеюсь, что Ратисвет сумеет совладать с Баженой.
Да, родные Тихомира считают именно так, и так и поступили.
Любовное наваждение (продолжение)
Прошло немного времени, и в покои юных княжичей пришел их венценосный дед, великий князь Всеслав Вещий.
- Добрый вечер вам, мои мальчики! - улыбнулся он, закрывая за собой дверь.
- Добрый вечер и тебе, дедушка! - в два голоса отозвались внуки. И Всеслав-младший стремительно вскочил, уступая деду свое место у изголовья брата. А Тихомир, как мог, приподнялся на подушках и кивнул деду, сожалея, что не может приветствовать его подобающим образом.
И вскоре Всеслав-младший сидел на своей кровати и наблюдал, как беседовали его родичи. Младший княжич полулежал на подушках, глядя на пришедшего к нему деда радостно, точно в детстве. А сам князь Всеслав Вещий сидел на краю его постели, рядом с выздоравливающим внуком.
- Я вижу, ты сегодня выглядишь уже получше, мой мальчик! Хотя, конечно, придется тебе еще полежать, - сказал дед внуку, маскируя свою радость под видимой строгостью.
Тихомир улыбнулся, показывая, что все в порядке.
- Я выполняю все предписания Велимудра, дедушка! Вот, Всеслав свидетель, - он показал одними глазами в сторону старшего брата. - А какие новости в Дедославле и в княжеском тереме?
- Да какие новости? Живем, как обычно, - Всеслав Вещий намеренно говорил об обыденных вещах. - Сегодня празднуют день сбора урожая. Хлеба в этом году, действительно, уродилось богато. Я уже послал первые ладьи с зерном во Влесославль - у них, на полуденной стороне, ведь не бывает хороших урожаев. Они же отплатят нам льном и мехами. В эти дни и на пышном столе боярина, и в хате пахаря, вырастившего хлеб, стоят свежие караваи из муки нового помола, - великий князь загадочно улыбнулся, представив себе вкусный, ароматный свежий хлеб.
- Вот и хорошо! - отозвался Тихомир. - Дедушка, а что с подарками, которые ты выбрал для наших родных?
Всеслав Вещий провел ладонью по ухоженной белоснежной бороде над воротником кафтана, и ответил:
- Золотое изваяние Асклепия я уже отослал в Яргород, моему сыну, князю Брячиславу, и его супруге, Станиславе Травнице. Оно помогло исцелить тебя, Тихомирушко, а теперь ты выздоравливаешь, хвала Матери Живе, и покровитель врачевания тебе больше не потребуется. А книга, которую я собираюсь отослать в Лесную Землю, моей племяннице, княгине Всеславе, пока еще переписывается. Как встанешь на ноги, увидишь, как превосходно мои придворные живописцы украсили страницы этой книги, - Вещий князь горделиво улыбнулся.
- Я охотно посмотрю, - пообещал Тихомир, и продолжал: - Дедушка, а что сообщают твои послы, вернувшиеся из Агайи? Мне Всеслав сказал...
- Посольство прошло успешно, и великий базилевс Агайи согласился принять ко двору своего племянника, моего внука Ярослава, если ему когда-либо придется покинуть Сварожьи Земли, - Всеслав Вещий тихо вздохнул, предчувствуя про себя, что его внуков ждет нелегкая судьба, когда его не станет - рано или поздно. - Теперь я смогу быть спокоен за моего внука Ярослава! А также, надеюсь, что агайцы поддержат нас и впредь, если речь зайдет о выкупе вашего отца, моего сына Мирослава! - великий сварожский князь произнес эти слова, исполненный надежды.
Всеслав-младший с Тихомиром переглянулись, также от души надеясь на лучшее, на спасение своего отца, которого они едва помнили.
- Я очень рад, дедушка, что твои послы вернулись с такими добрыми вестями! - от души проговорил Тихомир, пожимая руку деду.
Тогда Вещий князь многозначительно переглянулся со своим внуком-тезкой. Ведь далее должна была пойти речь о Бажене. Тихомир должен был все узнать от самых близких людей, а не из вездесущих слухов. И приходилось тщательно выбирать слова, чтобы сообщить еще не выздоровевшему юноше о замужестве любимой девушки, так, чтобы эта горькая весть не сразила его...
И Всеслав-младший сообщил брату, начав издалека:
- На обратном пути из Агайи, ладьи наших послов зашли в Белгород Приморский. А оттуда вместе с ними прибыли в Дедославль приморские послы, с которым дедушка переписывался прежде.
- А, я слышал: боярин Доможир, посланник князя Берислава Приморского, - протянул Тихомир, радуясь, что все-таки научился разбираться во внутрисварожских делах.
- Именно так! - кивнул брату Всеслав-младший. - Но на сей раз он приехал не один! Его сопровождают двое племянников: боярин Острозор и воевода Ратисвет.
Выздоравливающий юноша сразу почувствовал нечто особенное при этих именах, и насторожился.
- И что же они, эти приморяне? - взволнованно переспросил он.
Всеслав-младший переглянулся со своим венценосным дедом, мучительно подыскивая слова, чтобы все поведать брату.
Тогда Всеслав Вещий сжал ладонь внука, ласково, но крепко, и взглянул ему в глаза, зная, как он переживал сейчас.
- Оба молодых приморянина собираются посвататься к знатным дедославльским девицам. Острозор - к Злате, дочери Горана, а Ратисвет - к живущей вместе с ней Бажене, дочери Мстивоя.
Лицо Тихомира побледнело еще больше, и он долго молчал, закрыв глаза, словно не видел и не слышал ничего.
Его старший брат воскликнул, испуганный затянувшимся молчанием юноши:
- Ты слышишь, Тихомир?! Бажена и Злата вот-вот обручатся со своими женихами и уедут из Дедославля далеко, в Приморье!
Юноша тяжело вздохнул, приходя в себя. Весть была тяжела, но у него хватило сил выдержать ее. Та, которую он любил всеми силами своей юной души, о которой он грезил, видел ее во сне, ловил ее мимолетную улыбку, радовался каждому ее слову, - собиралась стать женой другого!
- Она готова выйти замуж за приморянина? - взволнованным, напряженным тоном спросил он.
Всеслав Вещий сжал руку внука, понимая, что так переживает сейчас.
- Горан разговаривал с ней, и она согласилась стать женой Ратисвета, - твердо произнес он, не оставляя юноше никакой возможности неправильно понять его слова. Из любви к внуку ему приходилось быть жестоким с ним, и великий князь сразу же пресек все ложные надежды, словно жрец пресекает волос жизни на голове жертвенного животного.
- Бажена, Бажена! Значит, она в самом деле никогда меня не любила, - прошептал Тихомир, стискивая зубы.
Весть была тяжкой, и он некоторое время лежал, не в силах шевельнуться, будто оглушенный Перуновым громом. Но при этом он напряженно думал, вновь и вновь вспоминая все свои встречи с Баженой. Уже сто раз за эти дни, после разговора с дедом, юноша вспоминал каждое ее слово, который жест и взор, обращенный к нему. Он вспоминал все, что было тогда, и многие поступки девушки представали перед ним в ином свете. Тихомир вынужден был сознаться себе, что она никогда не говорила ему о любви. Наверное, она даже не выглядела влюбленной, хотя что он тогда мог в этом понять, очарованный ее красотой?.. И ведь она все время говорила о своем отце, только о том, чтобы он, Тихомир, помог оправдать боярина Мстивоя. Тогда его лишь еще больше восхищала дочерняя преданность Бажены. Но сейчас, мысленно возвращаясь назад, юный княжич не мог не признать, что она всегда была безразлична к нему самому, Тихомиру. Он был для нее только средством, стрелой, которую она метала в цель. Останется ли целой стрела или расщепится, погнет наконечник - неважно, лишь бы вонзилась в цель! И, когда он не смог добиться оправдания Мстивоя, стал попросту не нужен ей. Если бы он умер от огневицы, Бажена не поинтересовалась бы его судьбой, и не пролила бы над ним ни одной слезинки!
Под такими мыслями, тяжкими, как удары тарана, крушащего ворота осажденной крепости, рушилось, дробилось, разлеталось на острые колючие осколки, его любовное наваждение к Бажене. Юноша, наконец, смог увидеть ее непредвзято, не глазами все оправдывающей любви. То, что он видел, причиняло ему боль, но он смог выдержать ее.
Тихомир напряженно вздохнул, или, может быть, всхлипнул. Его дед и старший брат напряженно глядели на юношу.
- Что ж... я желаю счастья Бажене и ее будущему супругу... - нашел в себе силы проговорить Тихомир срывающимся, ломким голосом.
Его дед, великий князь Всеслав Вещий, улыбнулся внуку и взглянул на него с гордостью, какой Тихомир еще не видел на его лице. Даже когда внук одерживал трудные победы на ристалище над опытными княжескими витязями, дед гордился им меньше, чем сейчас!
- Мой милый Тихомир, я понимаю, как тебе сейчас трудно, - проговорил старый князь, тщательно подбирая слова, идущие от всего сердца; он видел, как бледно лицо юноши, враз осунувшееся еще сильнее, и какие темные круги у него под глазами. - Но ты справился, преодолел себя, и теперь сделался настоящим мужчиной! В тот миг, когда можешь пожелать счастья тому, кто причинил тебе боль, взрослеешь окончательно, мой дорогой мальчик! Теперь я верю: мой сын Мирослав будет счастлив обрести своих сыновей, достойных потомков княжеского рода!.. А ты, Тихомир, теперь станешь совершенно другим человеком: способным властвовать прежде всего над собой, и только поэтому достойным править другими людьми, народом сварожским! И новая любовь придет к тебе, та, что будет достойной тебя! Уже не слепое наваждение будет владеть тобой, но чувство, сочетающее ясность светлого разума и всю силу страстной любви. Я твердо верю, что ты еще обретешь любящую и любимую подругу, настоящую жену, перед которой не придется скрывать твой род, но которая будет вполне достойна войти в него!
Тихомир слегка покраснел, вспоминая, как, знакомясь с Баженой, скрыл, что он внук великого князя. А ведь дедушка не раз говорил ему, что каждый - и князь, и землепашец, живущий в хате-мазанке, - обязан чтить своих пращуров и гордиться ими; тогда и они будут помогать ему из светлого Ирия. Он же, Тихомир, скрыл свой род, и в истории с Баженой мог полагаться только на себя самого, лишился защиты свыше. Не навсегда - лишь на то время, что требовалось ему, чтобы получить должный урок.
- Если бы я сразу узнал, что Бажена и не вспоминает обо мне, что она с легкостью готова стать женой другого, я бы или не выдержал, или натворил что-нибудь, - признался Тихомир. - Но сейчас правда о ней причиняет мне боль, но не настолько сильную, как сразу. Я готов предоставить ее собственному выбору. Болезнь укротила меня, поневоле пришлось лежать и думать. И, чем больше я думал о моих встречах с Баженой, и обо всем, что ты, дедушка, поведал мне вместе с братцем Всеславом, тем больше все представало передо мной в другом свете. Ты умеешь все объяснить так, чтобы мысли летели, как снег от ветра, в правильную сторону летели. И я многое осознал и переосмыслил. И саму Бажену тоже увидел, такой, как она есть. Теперь я свободен от нее, дедушка! Я верю: теперь у нас все будет хорошо!
При этих словах Тихомира, княжич Всеслав-младший широко улыбнулся, радуясь всей душой, что его брат почти исцелился от любовного наваждения.
А их дед, великий князь Всеслав Вещий, переменив руку, сжимающую ладонь младшего внука, сделал солнечный круг правой рукой.
- Да хранят вас обоих Отец-Небо и Мать-Земля, мальчики мои! - воскликнул он с чувством. - Значит, мне удалось воспитать вас обоих достойными людьми!