Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - XI  (Прочитано 12347 раз)

katarsis

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1333
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2807
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Посмотрим, что придумал Великий князь и что из этого выйдет.
Записан

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6485
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю вас, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Любовь или то, что за неё принимают,  подчас подобна очкам, создающим виртуальную  реальность. Тихомир видит то, что хочет видеть. Бывает. Иногда проходит, и довольно быстро, а частенько затягивается на долгие годы.
Поэтому его родные хотят помочь ему скорее избавиться от чар Бажены, чтобы он мог разлюбить ее быстрее, и без далеко идущих последствий.
Посмотрим, что придумал Великий князь и что из этого выйдет.
Посмотрим. ;) Надеюсь, что выйдет именно то, что он и задумал.

Любовное наваждение (продолжение)

В княжеском саду готовились к встрече званых гостей. Под плодовыми деревьями стоял накрытый стол. Челядинцы выставляли на стол легкое угощение и спелые плоды, а также прохладный квас - темный, настоянный на лесных травах.

За этим наблюдали, стоя немного в стороне, великий князь Всеслав Брячиславич и его внук, Всеслав-младший.

Великий князь вполголоса обратился к внуку:

- Хорошо, что Бажена не признала в Тихомире моего внука! Но зато Мстивой мог узнать в лицо младшего сына моего Мирослава: он-то бывает в Дедославле, при дворе, куда чаще своей дочери. Нельзя исключить, что он все-таки подослал ее к Тихомиру. Мы обязаны все проверить!

Всеслав-младший глубоко вздохнул:

- Лишь бы Тихомир не натворил глупостей из-за этой девицы! Любовь к ней делает его безрассудным.

Старый князь кивнул в знак согласия:

- Я разделяю твои опасения, Всеславушко! Первая любовь часто бывает опрометчива. Тебе еще предстоит это узнать. А твой брат уже узнал ее наяву, а ведь он и сам по себе горяч и неосторожен. Но мы постараемся помочь ему, ведь правда?

- Обязательно, дедушка! - заверил Всеслав-младший, и сурово нахмурился: - И все же, даже если Бажена взялась очаровывать Тихомира по своей воле, она все равно поступает с ним нечестно! Я следил за ними, и многое заметил. Могу поручиться, что Бажена не любит Тихомира. Он же очарован ею настолько, что это больше похоже на наваждение!

Всеслав Брячиславич тоже помрачнел:

- Мне очень жаль, что юность моего младшего внука начинается с такого жестокого удара! Но я надеюсь, что он справится и извлечет урок, пусть тот и будет горек. А сейчас нам придется открыть глаза Тихомиру на его избранницу. Я последую твоему примеру, Всеславушко. Мы сделаем вид, что лишили "боярского сына" Тихомира нашей княжеской милости. Тогда Бажена покинет его, и он убедится, что она никогда его не любила.

- Это будет тяжкий урок для Тихомира, - нахмурился Всеслав-младший.

- Да. Но он должен выдержать его! А мы поддержим, как подобает родным! - добавил Всеслав Брячиславич.

Так они решили избавить Тихомира от наваждения гордой красавицы.

***

Несколько позже боярин Мстивой и его дочь Бажена, одетые нарочито скромно, предстали перед великим князем. Их встреча состоялась в саду, возле того самого накрытого стола. Но Всеслав Брячиславич встретил их один, не считая пары челядинцев, стоявших вдалеке. Всеслава-младшего не было рядом с дедом. Они уже начали осуществлять свой замысел.

Великий князь Дедославльский и Сварожский учтиво приветствовал своих гостей:

- Здравствуй, боярин Мстивой! Приветствую и тебя, прекрасная боярышня Бажена Мстивоевна!

Боярин поклонился великому князю в пояс, а его дочь склонила голову и улыбнулась.

- Мы счастливы принять твое приглашение, государь! - заверил боярин, стараясь говорить ласковым тоном, а про себя скрывая тревогу.

- Тогда садитесь за стол, прошу вас! - Всеслав Брячиславич сделал широкий жест рукой, приглашая гостей сесть и угощаться на здоровье. - Я сразу принял близко к сердцу твою просьбу, Мстивой, относительно будущего твоих дочерей! И буду рад побольше узнать о них, особенно - о старшей, красавице Бажене, присутствующей здесь, - старый князь улыбнулся девушке, и вновь обратился к ее отцу: - Обещаю тебе позаботиться о благе твоих дочерей, как бы ни повернулась судьба!

Мстивой растроганно улыбнулся:

- Благодарю тебя, государь Всеслав Брячиславич! Тогда я буду вечно благословлять твое имя.

- И я благодарю тебя, княже! - звонким голосом вторила отцу Бажена.

Про себя же она радовалась, что великий князь обещал позаботиться о ней и ее сестрах. Однако ее душа болела за будущее отца. Ведь великий князь не обещал отпустить и ее батюшку...

Девушка обвела взором княжеский сад, думая, что здесь часто прогуливались ближние бояре. Она надеялась, что к ним присоединится хоть кто-то из дружественных им знатных людей. Сейчас ей, как никогда, хотелось увидеть Тихомира, боярского сына, столь горячо влюбленного в нее. Хорошо бы и его влиятельные родичи согласились помочь! И, разумеется, Бажена больше всего надеялась на княжича Всеслава Мирославича, любимого внука великого князя. Она рассчитывала, что княжич Всеслав станет ходатайствовать за ее отца, как он обещал Тихомира.

Но, к разочарованию Бажены, никто не появлялся. Придворные не беспокоили великого князя и его гостей.

Тем временем, великий князь Всеслав Брячиславич участливым тоном поинтересовался у Мстивоя:

- Прошу тебя: расскажи мне о своих дочерях! Их у тебя, кажется, четыре?

Боярин кивнул, несколько ободренный его дружеским тоном:

- Тебе, как всегда, ведомо все, великий государь! Их действительно четыре. Три младшие девочки пока что учатся и готовятся сделаться настоящими боярскими дочерьми. Им предстоит вести хозяйство и распоряжаться челядью в большом доме, заботиться о своих будущих мужьях и детях, как делала всю жизнь их ныне покойная матушка. А вот моя старшая девочка, Бажена, - Мстивой ласково взял дочь за руку. - Она не только необыкновенно красива, но также умна и образованна, как только может девица из знатного семейства! Любой отец вправе гордиться лучшей из дочерей!

Великий князь Всеслав Вещий улыбнулся, поглядев на красавицу, сидевшую рядом со своим отцом.

- Что ж: ты и вправду богат на родительское счастье, Мстивой, - одобрительно признал он. - Должно быть, у таких очаровательных красавиц-дочерей нет недостатка в женихах?

Боярин улыбнулся, приобняв свою дочь за плечи.

- Нет; пока еще отнюдь нет! Мои младшие девочки еще слишком молоды, чтобы за ними ухаживали парни. А моя Бажена слишком мудра и осторожна, чтобы поддаваться влиянию молодых людей. До сих пор она не предоставляла мне причин для беспокойства, и гуляла пока лишь в сопровождении своих подруг.

- А если бы некий юноша заинтересовался милой Баженой? - полюбопытствовал вещий князь.

- Тогда я позаботился бы при первой возможности познакомиться с ним, убедиться, достоин ли он моей дочери! - ответил Мстивой без тени сомнения. - Мне дорога дочь, а на свете много охотников за девицами. Мой долг - защитить Бажену от бесчестных мерзавцев! Придет время - найдется для нее достойный жених, - с этими словами боярин взглянул на старшую дочь, что сидела рядом с ним, скромно потупив взор.

Князь Всеслав Вещий, между тем, внимательно слушал Мстивоя, однако же пристально смотрел при этом на Бажену. А та, когда ее отец упомянул о парнях, внезапно побледнела, а затем, напротив, залилась краской. Тем самым она невольно выдала великому князю, что встречается с кем-то, о чем не подозревал ее отец.

Всеслав Брячиславич улыбнулся, заметив поведение девушки, и сообщил ее отцу, как мог тактично:

- И однако, прекрасная Бажена уже вполне созрела, и телом, и умом, чтобы стать невестой! Всему приходит свое время, Мстивой!

Боярин бледно улыбнулся:

- Ты прав, как всегда, государь!

Тогда великий князь обратился уже к самой девушке:

- Моя дорогая Бажена, если ты пожелаешь, я могу поспособствовать твоему будущему замужеству с достойным женихом!

Бажена склонила голову перед венценосным старцем.

- Государь, я почту за великую честь стать женой того, кого ты выберешь для меня! - в другое время боярышня действительно радовалась бы видимому проявлению милости со стороны великого князя. Однако сейчас она больше всего беспокоилась о своем отце. О его дальнейшей судьбе пока что не было сказано ни слова.

Мстивой же неподдельно обрадовался предложению Всеслава Брячиславича. Судьба дочерей тяжким камнем лежала у него на сердце, и оставалось лишь надеяться, что великий князь позаботится о них.

- Да хранят тебя, государь, Отец-Небо и Мать-Земля! Благодарю тебя! Тысячу раз благодарю! - горячо проговорил боярин, поднявшись на ноги и поклонившись великому князю.

Всеслав Брячиславич улыбнулся уголками губ, убедившись в результате проверки, которой его собеседники даже не заметили. Он более не сомневался, что Мстивой искренне желает выдать замуж свою дочь за жениха, избранного им, великим князем. Стало быть, он не подсылал ее очаровывать Тихомира. Это говорило в пользу опального боярина. Но зато его дочь уже сейчас была умелой интриганкой; такой палец в рот не клади! Однако Всеслав Брячиславич мог понять и Бажену: она действовала из любви к своему отцу, и стремилась спасти его...

И великий князь обратился к своему ненадежному слуге и его красавице-дочери:

- Что ж, я благодарю вас обоих за эту встречу! Сегодняшний разговор многое разъяснил для меня. Возвращайтесь к себе домой, и не тревожьтесь о будущем!

***

Спустя некоторое время, после встречи с великим князем, боярин Мстивой и его дочь, прежде чем вернуться домой, прогуливались по берегу Данатры. Им обоим нужно было развеять свою тревогу.

Ведя дочь за руку вдоль тихой воды, Мстивой доверительно сообщил ей:

- Хвала Небесам: великий князь обещал позаботиться о тебе и о твоих сестрах! Его слово крепче, чем Змеевы Валы.

- Да, Хвала Небесам! - вздохнула девушка, разочарованная тем, что великий князь так и не прояснил судьбу ее батюшки.

Тогда Мстивой принялся расспрашивать дочь, проявляя при этом незаурядную для родителя проницательность:

- А ты сама, моя Бажена, примешь без колебаний любого жениха, какого государь или я изберем тебе в мужья? Нет ли у тебя самой на примете какого-нибудь юноши?

Бажена с удивлением взглянула на отца, и уверенно покачала головой:

- Нет, у меня еще нет возлюбленного, батюшка!

Тогда отец обнял ее рукой за плечи:

- Я не столь уж слеп, моя девочка! Ты теперь слишком часто уходишь из дома по вечерам. Якобы на прогулки с подругами, но не берешь с собой даже служанки, чтобы никто не узнал. И возвращаться ты стала поздно. Прежде ты реже гуляла, а возвращалась раньше, помогая нянькам заботиться о младших девочках... Признайся, Бажена: не выбрала ли ты себе жениха?

Отец говорил мягко, спокойно. Но девушка все равно вновь покачала головой, не боясь его гнева, но спокойно и решительно:

- Нет, батюшка! Я еще не встретила человека, чьей женой хотела бы стать. Кто бы ни ухаживал за мной, я не позволю ему слишком многого и не потеряю головы. Ты меня знаешь, батюшка!

Бажена говорила правду: она не любила никого. Не один мужчина не заставлял ее сердце биться быстрее обычного. Тихомир, в котором она намеренно разжигала любовь, конечно, был хорош собой, а его преданные ухаживания польстили бы любой девушке. Но он был слишком наивен, на взгляд Бажены, и она чувствовала себя гораздо старше и мудрее него. Хотя, если бы от него зависела судьба ее отца, Бажена без колебаний отдалась бы ему или любому другому. Но в этом не было необходимости, и ничто не мешало ей держать своего поклонника на расстоянии.
« Последнее редактирование: 30 Янв, 2025, 21:07:47 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

katarsis

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1333
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2807
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Интересно, что бы сказал Мстивой, если бы узнал о самодеятельности своей дочери? Он явно недооценивает её инициативность.
Записан

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6485
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Интересно, что бы сказал Мстивой, если бы узнал о самодеятельности своей дочери? Он явно недооценивает её инициативность.
Судя по тому, что Бажена не посвящает отца в свои замыслы, он бы ее не одобрил.

Любовное наваждение (продолжение)

Еще через несколько дней пришло время княжичу Всеславу Мирославичу исполнить свой замысел, как отвадить Бажену от доверчивого, ослепленного любовью Тихомира.

Он подстроил так, чтобы, будто случайно, прогуливаться по берегу реки, как раз когда там сидела на скамейке Бажена со своими подругами. Девушки, как всегда, весело беседовали, умудряясь говорить все разом, и все-таки, отлично понимали друг друга. Но вот, появление княжича Всеслава с его спутниками - двумя молодыми боярами, - дало новое направление мыслям девушек, и они стали перешептываться и прихорашиваться. Одна лишь Бажена с волнением прислушивалась, что скажут внук великого князя со своими спутниками.

А Всеслав Мирославич проговорил, якобы невзначай:

- На завтра приготовьте все, что нужно, для поездки на ловы! У водяной и полевой дичи подросли выводки, пора спускать соколов.

Его спутники заметно оживились.

- Будет сделано, княжич! Скажи: кого пригласить на ловы?

Всеслав-младший надменно взглянул на говорившего:

- Всех моих друзей, разумеется! Кроме Тихомира: он более не входит в мое окружение!

Второй боярин с удивлением взглянул на княжича:

- Что же, теперь Тихомиру совсем не будет прощения?

Внук великого князя повысил голос, замечая боковым зрением сидевшую на скамейке Бажену:

- Нет! Его отец в опале у великого князя, моего дедушки, а сын более не нужен мне. Пусть впредь не защищают Мстивоя и других государевых преступников от справедливого гнева! Защитники, а может, и пособники бесчестного татя! Таким нет места в княжеском окружении!

Услышав это, Бажена напряглась, как тетива на луке, и более не участвовала в веселой болтовне своих подруг.

А те продолжали шептаться, глядя на прогуливающихся по берегу юношей:

- Какой красивый и статный внук у великого князя!

- Только уж очень суровый! Будто он и на прогулке решает государственные проблемы...

Но Бажена не проронила при этом ни слова. Она сосредоточенно размышляла о Тихомире. Значит, он лишился былых связей! И теперь ничем не мог быть полезен ей. Таким образом, Тихомир становился ей не нужен. Конечно, девушке были приятны его ухаживания, но сейчас у нее не находилось для него ни времени, ни сил! Бажена решила искать другие способы помочь отцу, а Тихомира пока что оставить.

***

В тот же день в престольной палате великокняжеского терема шло разбирательство по делу боярина Мстивоя.

Великий князь Всеслав Брячиславич восседал на троне в окружении своих ближников. Рядом с ним сидел его старший внук, Всеслав Мирославич, только что вернувшийся. Вокруг великого князя сидели бояре во главе с Гораном, хранителем печати. Здесь же присутствовал и верховный жрец Сварога, Отца-Небо. Кроме того, для судебного разбирательства над Мстивоем были также приглашены агайский купец Клеоним со своим помощником.

Горан сообщил во всеуслышание:

- Государь, и вы, вящие мужи Дедославля! В Орлиной Веже, над которой на протяжении многих лет начальствовал боярин Мстивой, проведено тщательное расследование. Доподлинно удалось выяснить, что градоначальник действительно занимался лихоимством, брал неправедную мзду с богатых горожан и с торговых гостей. Но при этом, он действовал умно, и не обманывал великого князя напрямую. Все доходы с Орлиной Вежи перечислялись в великокняжескую казну, как подобает.

Бояре переговаривались, убедившись в падении одного из своих собратьев:

- Чего только не бывает на свете! Ведь Мстивой долгие годы верно служил Вещему государю!

- А вот теперь предал... Увы, но пасть может каждый, кто решит, что служба позволяет ему наживаться!

В это время великий князь Всеслав Вещий внимательно выслушал речь Горана. Затем он поднял руку, и по его властному знаку в палатах воцарилась тишина. Тогда он обратился к Мстивою, как судья, чей долг - решить дело, без поблажек, но по справедливости:

- Мстивой, твоя вина доказана! Ты виноват не передо мной - меня ты не обманывал, - но перед жителями вверенного тебе города, и перед чужеземными гостями. Признаешь ли ты свою вину? Я обращаюсь к тебе, как государь Сварожьих Земель. Обещаю оказать тебе больше справедливости, чем ты сам - тем людям, кому соглашался помочь не иначе как за указанную мзду!

Бледный, как мел, Мстивой стоял перед великим князем. Судорожно сглотнув, он проговорил с большим трудом:

- Да, государь, это правда! Я признаю свою вину во всем! Я согласен на опалу и готов подвергнуться изгнанию. Прошу лишь об одном - позаботься о моих дочерях, осиротевших после смерти их матери!

Жрец Сварога, облаченный в длинную синюю мантию, поддержал просьбу обвиняемого:

- Отец-Небо, создавший законы для всего сущего, не велел, чтобы дети отвечали за преступления своих родителей! Дочери Мстивоя не виноваты, что их отец - тать денной.

Сварожские бояре, вроде бы, готовы были прислушаться к просьбе обвиняемого. Один за другим, они вполголоса соглашались с его пожеланием.

Тогда агайский купец Клеоним, неплохо понимавший сварожскую речь, вполголоса сказал своему помощнику:

- На мой взгляд, для таких, как этот Мстивой, больше всего подошел бы наш, агайский обычай! У нас к изгнанию приговаривают не только самого преступника, но и всю его семью. Такой пример заставляет задуматься других, кого влечет преступный путь. Если кого-то не удержит от подлости страх за себя самого, пусть учтет, что за него будут отвечать его дети...

Но вот Всеслав Вещий вновь заговорил, и все речи в престольной палате разом умолкли. На этот раз он обратился к Мстивою, как мог бы отец, чуткий и справедливый, к сыну, совершившему проступок:

- Ты мог бы вовремя написать мне челобитную, и я сам обеспечил бы твоих дочерей приданым. Но ты предпочел преступный путь. Это очень печалит меня, Мстивой!

Бывший градоначальник Орлиной Вежи лишь наклонил голову, глядя вниз. Он сознавал, что Вещий князь прав, как всегда. Но тогда, сразу после смерти своей супруги, видя, как убывает его богатство, охваченный страхом за осиротевших дочерей, Мстивой ничего не сознавал. Словно внезапное помутнение рассудка овладело им, и он не разглядел перед собой иного пути, кроме незаконной наживы.

Вещий князь пристально взглянул на опального боярина и продолжал тем же печальным, но твердым голосом:

- Итак, тебе нечего сказать в свое оправдание, Мстивой! Я так и думал. Что ж: боярин Горан, зачитай Мстивою из Орлиной Вежи его приговор...

Хранитель печати вышел вперед со свитком в руках, и, развернув его, стал зачитывать решение великого князя...

***

Тем же вечером Всеслав-младший и Тихомир вновь встретились в своей опочивальне. Старший брат сразу заметил, что младший непривычно сумрачен и печален. И он участливо поинтересовался:

- Как твои дела? Что случилось?

Тихомир вздрогнул, как от удара, но тут же покачал головой.

- Нет, ничего! Ничего не случилось...

Старший княжич пристально взглянул в лицо младшему.

- И все-таки, по тебе видно, что что-то не так! И за ужином ты почти ничего не ел. Что тебя расстроило?

- Ничего! - повысил голос Тихомир, желая прервать разговор. - Я же сказал - все в порядке!

Всеслав помолчал, сочувствуя брату. Затем подошел к нему и положил ладонь ему на плечо.

- Прошу тебя, брат, расскажи! Даже самое тяжкое горе становится немного легче, когда разделишь его с близким человеком.

Тихомир протяжно вздохнул, скорее всхлипнул. Но глаза его, когда он обернулся к брату, были сухи.

- Брат, все дело в девушке, которую я люблю... Она сегодня отказалась встречаться со мной, и высмеяла меня при своих подругах...

Всеслав ласково обнял брата за сгорбившиеся, точно от невыносимой боли, плечи.

- Я очень сочувствую тебе, Тихомирушко! Однако подумай: достойна ли твоей любви девица, способная отказаться от тебя ни за что ни про что? Может быть, все сложилось к лучшему?

Про себя он сочувствовал брату, видя, какую боль ему причиняет отступничество Бажены. Однако старший княжич надеялся, что наваждение Тихомира постепенно развеется. Их с дедом замысел увенчался успехом. Теперь было ясно, что Бажена никогда не любила Тихомира, если бросила его, как только он стал ей не нужен.

Однако сам Тихомир не так-то легко расставался со своей любовью к дочери Мстивоя. Спустя некоторое время он отошел к столу, налил себе кваса из кувшина в кубок, и жадно принялся пить. Руки его дрожали от волнения, и квас едва не выплеснулся на стол. Затем юноша проговорил, вслух, но не брату, а как будто самому себе:

- Нет, она не виновата, что так получилось! Она переживает за своего отца, над которым только сегодня состоялся суд. Жаль, что я так и не смог смягчить приговор боярину Мстивою: тогда Бажена благодарила бы меня!.. Все ее мысли сейчас - об отце и сестрах, и у нее не нашлось сил гулять со мной и говорить о любви. Со своими подругами она еще могла говорить учтиво, но терпеть еще и мое общество - просто не выдержала. Мне самому нужно было подумать и оставить ее в покое!

Слушая, как его брат изобретал оправдания для Бажены, Всеслав-младший, в свою очередь, устало вздохнул. Видно, не так-то просто будет избавить Тихомира от любовного наваждения, захлестнувшего его сердце! Слишком глубокие корни успела пустить в нем гордая красавица...

***

Поздним вечером, когда уже все укладывались спать, боярин Мстивой вошел в детскую опочивальню своего опустевшего дома. На столе, поодаль от постелей, горела единственная свеча. Ее пламя колебало неясные тени на стене, а в углах покоев сгущалась темнота.

Столь же темно было и на душе у Мстивоя, обвиненного перед всеми ближними боярами. Ему оставалось теперь только заплатить виру и отправиться в изгнание. Он по своей вине навсегда лишился доверия Вещего князя, который всегда и обо всем узнавал правду.

Но ради своих детей Мстивой обязан был держаться. И он, стараясь ступать совсем бесшумно, вошел в детскую. У постелей младших девочек, кроме их няньки, сидела и Бажена. Она подняла голову и внимательно поглядела на мрачного отца, желая что-то сказать. Но Мстивой лишь вздохнул про себя и прижал палец к губам, приказывая молчать. Он заметил, что три младшие дочери уже спокойно почивали, не терзаемые никакими заботами. Их совесть воистину была чиста...

Стоя рядом со старшей дочерью, Мстивой обнял ее за плечи. Насколько бы тяжкое наказание не ожидало его лично, он был искренне благодарен великому князю Всеславу Брячиславичу, за то что тот, несмотря на свой праведный гнев, обещал ему позаботиться об его дочерях! В великокняжеском тереме девочек ожидало наилучшее воспитание, какое они могли получить в Сварожьих Землях. А когда придет время - сперва для Бажены, затем и для младших дочерей, - Вещий князь найдет для каждой достойного жениха, снабдит их приданым, как мог бы родной отец.

Мысль о том, что его дочери окажутся в безопасности, немного утешала Мстивоя, как бы ни грозила сложиться его собственная судьба.
« Последнее редактирование: 01 Фев, 2025, 05:09:37 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6485
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Любовное наваждение (продолжение)

Миновало еще несколько жарких дней позднего лета.

Бывший боярин Мстивой, лишенный всех должностей и привилегий, пока еще оставался в Дедославле. Ему дали время, чтобы попрощаться с дочерьми, а также выплатить часть виры, которую ему назначил великокняжеский суд. Оставшееся он должен был заплатить уже в изгнании. Его вотчина и поселения, стоявшие на его земле, теперь перешли в казну великого князя. Так с виновного боярина взыскивался долг. Оставит ли впоследствии Вещий князь или его наследники Мстивоеву вотчину за собой, или передадут какому-нибудь боярину, возвышая таким образом новых любимцев, - не столь уж важно. Опальному боярину и его семейству уже не удастся вернуть свои владения. Что бы ни стало со Мстивоем в будущем, ему предстояло начинать сначала, в совершенно чужих краях.

Пока что в распоряжении разжалованного боярина оставался терем в Дедославле, где он проводил последние дни перед отъездом, вместе со своими дочерьми. Он давал им последние отцовские наставления, старался наговориться, наиграться с ними на всю жизнь, еще не зная, будет ли им суждено увидеться когда-нибудь. Отец по возможности проводил вместе с дочерьми каждую свободную минуту, как бы делал для них запас себя, чтобы они, даже самые младшие, запомнили его на всю жизнь, и, может быть, получили от него хоть какой-то пример.

Бажена обыкновенно находилась рядом со своими отцом и сестрами. Лишь иногда она все же выходила на молодежные гулянья, чтобы разведать обстановку. Она вновь разглядывала знатных юношей, имевших доступ к первым людям Сварожьих Земель. Вечерами в садах близ Данатры прогуливалось немало боярских сыновей. Но мог ли хоть один из них оказаться полезным ей и ее отцу? Одни из них не обладали при дворе настоящим влиянием, а другие вовсе не жаждали ее общества. Если бы ей удалось заполучить нового знатного поклонника, она сумела бы повести себя с ним умнее, чем с Тихомиром, чтобы добиться защиты для своего несчастного отца.

Княжича Всеслава-младшего она больше не встречала. Но зато Тихомир, которого она отвергла, продолжал ходить за ней хвостом. Он был упрям. Все еще надеясь вернуть девушку, он часто появлялся там, где Бажена встречалась со своими подругами, подолгу стоял вблизи от нее и пристально глядел, надеясь на чудо. Вот пройдет мгновение - и она взглянет на него ласковым взором и улыбнется, как могла только она одна, Бажена...

Но чуда не происходило. Девушка смотрела на него вскользь, и никогда не обращалась лично к нему. Зато, разговаривая с подругами, она иногда бросала о нем нелицеприятные фразы:

- Опять этот мальчишка стоит, подпирая спиной липу! Бедняжка: заняться-то ему больше нечем после того, как его удалили от двора! Но и я не собираюсь его привечать. Терпеть не могу неудачников! - серебристым голоском проговорила Бажена.

Девушки смеялись, вторя дочери Мстивоя.

Но Тихомир стоял, не сводя с нее глаз, словно и не слышал ни ее едких насмешек, ни смеха ее подруг. Он ждал, когда из этой ненавидящей, презрительной Бажены выйдет настоящая, ласковая, улыбающаяся, та, что обняла его на прощание, как прекрасная бабочка выходит из корявой куколки.

Юноша сочувствовал ей всей душой, понимая, как она переживает из-за своего отца. Но он продолжал надеяться на лучшее. Со временем ее печаль поутихнет, и она будет готова принять утешение. И Тихомира радовала, что его мудрый дед решил позаботиться о дочерях Мстивоя. Это значило, что Бажена останется рядом, и он сможет помочь ей. Особенно когда она узнает, кто он такой на самом деле, и сможет простить, что он не смог сразу помочь ее отцу.

В мечтах Тихомир сооружал целые воздушные терема, словно громады облаков, подсвеченные алым светом утренней зари, когда они принимают причудливые очертания, превращаются в башни и стены. Но приходит время - и ветер безжалостно развеивает беспочвенные надежды, и бьет с размаху о твердую землю.

Но княжич Тихомир упорно цеплялся за свои надежды, как будто сияющие на заре терема прочно стояли на земле, обретя свою каменную плоть. И его родные беспокоились и печалились о юноше. Наваждение не спешило развеиваться. Трудно было излечить того, кто не стремился избавиться от влияния коварной красавицы. Близкие люди были не в силах вернуть ему покой или объяснить, что все происходит не так, как мечталось ему, бедному. У каждого своя жизнь, и даже самым мудрым не дано подставить свой разум другому человеку, посоветовать, как правильно прожить его судьбу. Оставалось только ждать и следить, когда появится хоть какая-то возможность помочь юноше.

Тихомир же был очарован Баженой, и не замечал, что она никогда не любила его. Он мечтал о ней днем и ночью. Она даже снилась, желалась ему. Во сне он видел ее всегда ласковой, улыбающейся. Она целовала и обнимала его, говорила ему о любви, чего он наяву никогда и не слышал от нее. Но Тихомир верил, что это вещие сны, что у них еще может все быть хорошо. Нужно было только подождать, когда она будет готова ответить на его любовь.

Княжич Всеслав Мирославич уже не знал, как можно попытаться помочь его младшему брату. Он уже не смел напрямую говорить Тихомиру что-то против его возлюбленной Бажены. Он опасался, что юноша только еще больше станет упорствовать под влиянием любовного наваждения. И Всеслав-младший разговаривал с братом так, словно никакой Бажены вовсе не было на свете, и можно было все начать сначала.

- Поедем завтра со мной на ловы! - приглашал Всеслав своего брата. - Я обучил новую соколицу, она берет даже цаплю или гуся! А как твой пестрый ястреб? В прошлом году он брал до тридцати перепелов в день. Проверим, не разучился ли он ловить дичь, а?

- Проверим, - но голос Тихомира звучал тихо, равнодушно, без былого азарта, с каким он прежде говорил о соколиных ловах. Мысленно он представил себе, как могла бы Бажена любоваться вместе с ним за высоким полетом соколов, за их стремительными разворотами в воздухе, их падением на добычу, неистовыми взмахами крыльев соколов и ястребов. Ее непременно восхитила бы красота полета крылатых охотников, пусть и предназначенная ради смертоубийства, но сама по себе достойная, чтобы ею любовались. Однако Бажены не было рядом с ним, и увлечение охотой не тянуло юношу, как прежде. Словно от его души оторвали половину, и у того, что осталось, просто не было сил замечать красоту окружающего мира.

И Всеслав-младший глубоко печалился, видя, что его брата не влечет ничего из того, что он любил прежде: ни ловы, ни боевая подготовка, когда ты правишь сильным боевым конем, и в руках твоих плещет стальной клинок, а вокруг тебя бушует такой же яростный вихрь мечей. Все это притягивало Тихомира прежде, но теперь выполнялось им лишь по привычке.  И веселые плясовые песни, и хороводы, в которых любила кружиться молодежь, сделались не нужны юноше, если Бажена не хотела подать ему руку, вместе с ним танцевать во славу сияющего Хорса. Вот если бы она согласилась вновь водить с ним хоровод, как в те счастливые дни, на берегу Данатры, - тогда бы он был счастливее всех в Сварожьих Землях, переплясал бы любого, не знал бы устали в своем неистовом веселье! Пока же он мог лишь надеяться, что те счастливые дни еще вернутся. Ведь не могло быть, чтобы девушка возненавидела его навсегда, безо всякой вины с его стороны!

А старший брат приглашал младшего с собой на гулянья, подталкивал в бок, когда музыканты заводили новые песни, и белорукие девицы выходили в круг, призывая к себе парней. Пару раз Всеслав пытался познакомить Тихомира с другими девушками из боярских семейств, выбирая среди них самых красивых, и таких, которым льстило внимание внука великого князя, пусть и младшего.

Одна из них сама подошла к Тихомиру, приглашая в хоровод. И он пошел с ней, и уныло топтался, стараясь все-таки попадать в такт музыке. Затем пошел гулять с девушкой - кажется, ее звали Веселина? Или Огнёва? Она все пыталась разговорить его, а Тихомир отвечал ей, и все выходило невпопад, потому что ему неинтересна была эта девушка, и все, что она могла сказать ему. А, стоило юноше все-таки заглянуть ей в глаза, и хотелось застонать от отчаяния: ведь это не Бажена! Совсем не она!..

Наверное, для кого-то эта девушка показалась бы веселой и бойкой, и даже красивой. Но Тихомир изначально чувствовал предубеждение против нее, сравнивал ее с Баженой. Когда он все-таки взглядывал ей в лицо, она казалась ему грубее и смуглее дочери Мстивоя. Просто ни в какое сравнение не могла идти! И не возникало ни малейшего желания продлить знакомство с ней. Не та же, не та, совсем не та!..

Когда Тихомир с Веселиной - или все-таки Огнёвой? - прогулялся по берегу реки и вернулся туда, где их ждал Всеслав-младший, тот с надеждой поинтересовался у девушки:

- Ну, как дело ладится?..

Девушка, как бы ее ни звали, взглянула на Тихомира и мимоходом заметила:

- Я, должно быть, не сумела развлечь тебя, княжич! Со мной ты скучал всю прогулку...

И она ушла, не спросив о возможности новой встречи, и не назначив ее. Все было ясно...

Всеслав-младший едва не выругал брата, но раздумал, взглянув на него внимательнее. Тихомир исхудал и побледнел за последние дни, глаза у него запали, движения стали вялыми, точно ему было безразлично все на свете. Деля с братом опочивальню, Всеслав знал, что тот плохо спал, и даже во сне повторял имя Бажены. Но как можно помочь ему, старший Мирославич не мог теперь даже представить! Все испробованные им средства ни к чему не приводили. Словно заноза, засела дочь Мстивоя в сердце бедного Тихомира, отравляя его кровь. И ее не вытащить никакой силой: слишком глубоко она застряла, жестоко ранила его, отняла жизненную силу.

Даже посоветоваться, как помочь брату, Всеславу-младшему было не с кем. Теперь, как никогда, юношу печалило, что их матушка поднялась в Ирий, а батюшка томился в плену у вархонитов. И даже их дед, великий сварожский князь Всеслав Вещий, нынче не имел возможности позаботиться о своем младшем внуке. У Всеслава Брячиславича было множество забот, не терпевших промедления. Он искал, кто сменит Мстивоя в Орлиной Веже, чтобы не обманул его доверия. Одновременно старому князю следовало устроить наилучшим образом своих новых воспитанниц, дочерей Мстивоя. Нужно было продолжить их воспитание, а затем дать каждой богатое приданое и достойного жениха.

И прежде всего необходимо было позаботиться о самой старшей из них - красавице Бажене. Задачу великого князя изрядно осложнило, что именно эта девица, так трогательно любившая своего опального отца, заморочила голову Тихомиру, младшему внуку Всеслава Брячиславича. И теперь она изводила романтичного и доверчивого юношу. А он сох по ней - увы, в буквальном смысле, - в то время как она при редких встречах демонстрировала юноше свое пренебрежение. А ведь даже власть великого князя не распространялась на сердца и души его подданных, в том числе и ближайших родственников.
« Последнее редактирование: 01 Фев, 2025, 20:01:04 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6485
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Любовное наваждение (продолжение)

И вот, настала пора боярину Мстивою, изгнанному за пределы Дедославльского княжества, покинуть свой родной дом.

Перед отъездом он беседовал в своих покоях со своей старшей и самой любимой дочерью, Баженой. Девушка была печальна и молчалива, она надела черный летник, словно оплакивала родного человека. Присев рядом с отцом на скамейку, она протянула ему обе руки. Мстивой сжал холодные ладони дочери в своих руках.

- Моя дорогая Бажена, милая девочка моя! Мне нестерпимо больно покидать вас, моих дочерей. Я больше ничего не смогу сделать для вас. Только Доля с Недолей знают, увидимся ли мы с вами когда-нибудь... Я прошу тебя, Бажена, моя золотая лисичка: позаботься о своих младших сестрах! Ты и так уже стала для них вместо матери. А теперь тебе предстоит заменить им и отца. Будь для них наставницей, защитницей, старшим другом. Я верю: ты хорошо знаешь каждую из своих сестер, и поймешь, чем они дышат, что нужно сделать для их счастья!

Бажена поспешно кивнула и, сглотнув комок в горле, торопливо проговорила:

- Да, батюшка! Я сделаю все, как ты просишь, клянусь душой моей матушки! Если бы не сестры, я поехала бы с тобой, словно дева из агайских легенд, что сопровождала своего отца в изгнание...

Мстивой освободил одну руку и легонько мазнул пальцем дочь по носу, как маленькую.

- Я ведь не слепой старец, и не нуждаюсь в опеке! Твоя помощь нужна здесь, твоим сестрам. Позаботься о них, Бажена, и я буду спокоен! Мне посчастливилось иметь такую умную старшую дочь!

- Я обещаю тебе, батюшка! - заверила она, готовясь взять на себя ответственность за младших сестер.

Мстивой облегченно вздохнул:

- Я верю в тебя! И учти, что великий князь Всеслав Брячиславич позаботится о вас всех. Прошу тебя, почитай и слушайся его! Он мудр и справедлив, и станет вам самой лучшей опорой.

- Великий князь отсылает тебя в изгнание, батюшка! - процедила Бажена сквозь зубы.

Мстивой вновь погладил ее по руке, успокаивая:

- Все произошло так, как должно быть, девочка моя! Суд и изгнание назначены мне справедливо. Я в своем горе думал только о вас, моих дочерях, и обогащался незаконно. Жизнь сама остановила меня, так как я не смог остановиться вовремя. Великий князь поступил со мной, как должно. А вам, моим дочерям, он заменит родного отца. Чти его, как подобает, моя Бажена!

- Я обещаю тебе, мой милый батюшка! - эти слова вырвались у Бажены стоном.

При этом она удивилась признанию отца, будучи уверена, что его оклеветали перед великим князем. Она не особенно следила, чем занимался отец на своей должности в Орлиной Веже. Ей приходилось уделять основное внимание сестрам и хозяйству, и девушка не интересовалась, откуда ее любимый батюшка брал средства...

Тогда Мстивой пообещал ей взволнованным голосом:

- Я стану писать вам письма оттуда, где поселюсь. Обещаю следить за вашей жизнью. Так что будьте хорошими девочками!

Отец и дочь поднялись на ноги и крепко обнялись. Мстивой погладил дочь по волосам и растроганно проговорил:

- Ты очень повзрослела после смерти своей матушки, моя милая Бажена! И стала похожа на покойную родительницу, да утешится она в Ирие.

Бажена ничего не ответила, но на мгновение закрыла глаза, стараясь насладиться последними мгновениями, что ей было суждено провести с любимым батюшкой. Увы, она тщетно пыталась помочь ему! Ее желание и попытки выручить его ни к чему не привели.

И вот, вся семья отъезжающего в изгнание боярина вышла во двор своей усадьбы. Там уже стояла приготовленная к отъезду телега с имуществом Мстивоя, и повозка, в которой он собирался покинуть Дедославль.

Вместе с опальным боярином собирались ехать несколько верных челядинцев. Они стояли возле повозок. А за воротами ждали конные дружинники великого князя, которым следовало сопроводить изгнанника. Те должны были проследить, чтобы Мстивой приехал туда, где ему было назначено поселиться в изгнании.

На крыльце Мстивой, Бажена и три младших девочки тепло простились. Младшие дочери плакали, по очереди говоря отцу ласковые слова. А он обнимал каждую и шептал им на ухо прощальные напутствия. Божена с глубокой печалью в глазах смотрела на них. Они с отцом уже сказали друг другу все самое важное.

Наконец, Мстивой сел в повозку, и кони стронули ее с места, увозя опального боярина в изгнание.

***

Прошло еще несколько седьмиц. Заканчивался серпень-месяц. На полях вокруг Дедославля селяне убирали урожай. Погода стояла еще теплая, но в воздухе уже пролетали серебристые осенние паутинки.

В это время дочери опального Мстивоя оставались на попечении боярина Горана, хранителя печати. Они продолжали жить в своей дедославльской усадьбе, которую великий князь тоже передал Горану, в счет уплаты за попечение о девочках.

В один из дней позднего лета великий князь Всеслав Брячиславич сидел за столом, заваленным свитками и берестяными грамотами. Рядом с государем сидели его внук, Всеслав-младший, и боярин Горан.

Вещий князь поднял голову и внимательно поглядел на внука, печального и молчаливого в последнее время. Он проницательно спросил:

- Из-за чего ты так печален, о чем тревожишься, Всеславушко? Не из-за своего брата ли?

- Да, государь: меня очень беспокоит Тихомир, - тихо вздохнул Всеслав-младший. - Он очень изменился в последнее время! И никак не может избавиться от своего наваждения - Бажены.

Всеслав Брячиславич понимающе кивнул:

- Любовь, даже несчастная, оставляет глубокий след в сердце человека.

Затем он внимательно взглянул на боярина Горана. Тот все понял без слов и сообщил:

- Как временный опекун дочерей Мстивоя, я собираюсь начать искать жениха для Бажены.

Всеслав-младший вздохнул и проговорил:

- Я надеюсь, что хотя бы замужество Бажены поможет моему брату забыть эту гордячку!

- Да помогут Небеса! - пожелал великий князь.

Боярин Горан кивнул в знак согласия.

***

А тем временем, на берегу Данатры опять собралась молодежь. Несколько девушек, среди которых находилась и Бажена, глядели на молодых витязей из дружины великого князя. Те соревновались, кто дальше нырнет и проплывет по Данатре, а затем вернется назад. Юноши прилагали все силы, зная, что за ними наблюдают красивые девушки, будущие - а у кого-то и настоящие, - невесты.

На берегу стоял старший дружинник, зорко следя за тренировкой своих подопечных. Его задачей было проследить, чтобы воины успешно состязались между собой, и ни с кем не случилось несчастья в бурной и уже холодной реке.

Здесь же находился и княжич Тихомир. Он не сводил отчаянного, полного боли взора с Бажены. Юноша стремился, наконец, произвести впечатление на любимую девушку. Он устал быть в тени, и не мог позволить, чтобы его называли неудачником. Ведь он не был виноват, что боярина Мстивоя отправили в изгнание!..

И он подошел к девушке и тихо проговорил, видя, что она стояла одна, отойдя от своих хихикающих подруг. Тихомир поклонился боярышне и проговорил:

- Я прошу тебя, Бажена: выслушай меня! Ведь ты знаешь: я люблю тебя! Не моя вина, что я не смог помочь твоему батюшке! Клянусь, я смогу быть достойным твоей любви!

Бажена тихо вздохнула, раздраженно глядя на назойливого мальчишку, который все никак не желал оставить ее в покое.

- Послушай, Тихомир! Если я в самом деле люба тебе, докажи свою любовь делом, а не словами! Сможешь ли ты сейчас переплыть Данатру?

Тихомир вскинул голову, словно его ужалила ядовитая оса. И он ответил с глубокой болью в душе:

- Если ты не веришь мне, моя милая Бажена, я постараюсь доказать тебе свою любовь. Я переплыву через Данатру!

Он произнес эти слова излишне громко. И старший дружинник обернулся к юноше и назидательно проговорил:

- Не смей и думать переплывать Данатру, Тихомир! Вода уже холодна, да и течение быстрое. Даже хороший пловец не справится сейчас.

Тихомир с упреком взглянул на воина. Зачем он помешал ему, влез не в свое дело?!

Младший внук великого князя уже не мог отказаться от своего замысла. И он горячо проговорил:

- Тогда я переплыву через Нечаю, приток Данатры, и тут же вернусь назад! Этим я докажу свою любовь, правда, Бажена?

Девушка улыбнулась уголками губ:

- Правда, Тихомир!

Ничего другого пылкому юноше и не нужно было знать! Он сбросил с себя кафтан, затем сорочку, и передал их в руки старшему дружиннику. Затем стал снимать сапоги, и проговорил:

- Побереги мою одежду, пока я переплыву через Нечаю!

Старший дружинник взял вещи княжича, но еще раз попытался переубедить молодого человека:

- Подумай, Тихомир! На дне Нечаи бьют холодные ключи. Вода там согревается только в липене, когда стоят самые жаркие дни. А сейчас река уже остыла.

Но Тихомир только сжал зубы, готовый действовать. Он ни за что на свете не отступил бы второй раз, на глазах у Бажены!

- А я все-таки переплыву Нечаю, и вернусь обратно! Если отдохну на том берегу, не замерзну. Это испытание, достойное мужчины!

Он вновь взглянул на дочь Мстивоя, ожидая только от нее одной одобрения своему поступку. И дождался - во всяком случае, того, что можно было принять за одобрение. Бажена взглянула на юношу и многозначительно проговорила:

- Я считаю, что любовь следует доказывать делом, а не словами! Легко следовать за девушкой, как вторая тень. Но положиться можно лишь на того, кто смог совершить Поступок ради своей любви!

Все же, ее слова обнадежили и воодушевили пылкого юношу. И он, отбросив все сомнения, кивнул собравшимся вокруг воинам и девушкам:

- Я переплыву Нечаю и докажу, что достоин уважения лучших из людей! - с этими словами он горячо, пронзительно взглянул в глаза Бажене.

В сопровождении тех, кто беспокоился за него, Тихомир спустился к Нечае-реке, в самом широком ее месте, повыше пристаней и торговых складов, устроенных у впадения ее в Данатру. Там юноша вошел в воду, действительно уже холодную. Зашел на глубину и поплыл, как его учили опытные воины: не поднимая плеска и брызг. В какой-то момент он скрылся под водой, и на берегу кто-то испуганно вскрикнул. Но Тихомир тут же вынырнул на середине реки. Он плыл все дальше, уверенно продвигаясь к противоположному берегу. Ничего, что вода холодна, как осенью! Надежда на благосклонность Бажены согревала его.

С берега послышались приветственные крики молодых витязей:

- Вперед, Тихомир! Удачи тебе!

К ним присоединились и некоторые из девушек, которым пришлась по душе отвага юноши. Одна из них с усмешкой бросила Бажене:

- Если он переплывет реку, тебе придется идти с ним на свидание! Не мучай больше такого славного парня!

Дочь Мстивоя гордо вскинула голову, глядя, как Тихомир плывет к противоположному берегу:

- Если он переплывет обратно, значит, не такой уж и неудачник! Но, я считаю, ему не помешало бы охладить свой пыл водой из Нечаи!

После этих слов пара девушек отодвинулись от своей подруги, изумленные, как она может быть настолько бессердечной.

Тем временем, Тихомир вышел на противоположный берег Нечаи и стал разминаться, чтобы согреться поскорее.

Тогда дочь боярина Горана, тоже присутствовавшая здесь, обратилась к Бажене вполголоса:

- Если тебе интересно, дорогая названая сестрица: мой батюшка стал искать жениха не только для меня, но и для тебя!

Бажена улыбнулась, показывая, что ей все нипочем:

- Я очень этому рада!

Она в самом деле понадеялась, что ее опекун выберет для нее достойного жениха, из знатного и влиятельного рода. И хорошо, что он вряд ли станет учитывать Тихомира. Тот был по-своему мил, и она смогла бы управлять им, но, если его семья в опале, что он мог ей предложить?

А юноша, отдохнув на другом берегу, пустился в обратный путь. Вода показалась ему еще холоднее, но он уверенно рассекал ее сильными взмахами рук. Приподнимая голову над водой, он все ближе видел правый берег, ожидавших там людей, и среди них - Бажену. Он верил, что она желала ему победы.

И вот уже он достал ногами до галечного дна, и вскоре вышел на берег. Ветер сразу овеял его мокрое тело. Но Тихомир не замечал холода. Дрожь пронизывала его единственно от волнения: что теперь ответит ему Бажена?..

Его встретили горячие, радостные возгласы. Однако юноша даже не заметил их. Он видел только стоявшую перед ним Бажену. Она устремила взгляд ему навстречу, и ее глаза потемнели.

С мокрых волос Тихомира стекала вода. Старший витязь бросил ему:

- Обсушись перво-наперво!

Но Тихомир только отмахнулся и подошел к Бажене, как был, босой, пока ветер холодил его кожу.

- Я исполнил твое пожелание, Бажена! Простишь ли ты меня теперь?

Гордая красавица мысленно подосадовала на своего навязчивого поклонника. Никакими силами не получалось его отвадить! А теперь ей приходилось исполнить обещание, данное при людях. И она протянула юноше руку, постаравшись улыбнуться как можно любезнее.

- Если ты не против, Тихомир, я могу прямо сейчас прогуляться с тобой в садах близ Данатры!

Не против ли он?! Еще никогда в жизни юноша не одевался так быстро, как сейчас, когда Бажена ждала его, наконец, сменив гнев на милость. В мгновение ока он был готов, наскоро вытеревшись при одевании, и совсем не замечая, что его волосы все еще остались мокрыми.

- Пойдем, Бажена! - он протянул девушке руку, дрожа не от холода, а от волнения.

И она пошла вместе с ним, поскольку он выполнил свое обещание. Тихомир впервые за последние дни радовался, что ему удалось вернуть расположение любимой девушки.

А на другой день его крепко ухватила в свои медные когти Огневица-Леденея, нажитая после купания в холодной реке.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6113
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11028
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Любовь слепа, только время может вернуть зрение влюблённому. А в случае с Тихомиром и времени нет.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6485
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Любовь слепа, только время может вернуть зрение влюблённому. А в случае с Тихомиром и времени нет.
Надеюсь, что ему все-таки помогут!

Любовное наваждение (продолжение)

Получив одобрение от великого князя, боярин Горан принялся искать жениха не только для своей дочери, но и для Бажены Мстивоевны, порученной его попечению. Заодно хранитель печати заботился и о младших дочерях изгнанного Мстивоя. Он нанял для них наставников, чтобы воспитать девочек, как подобает, вырастить из них достойных невест для кого угодно из сварожской знати.

После памятной прогулки Бажены с Тихомиром, тот больше не появлялся, и девушка вздохнула с облегчением. Ей вовсе не хотелось, чтобы назойливый юнец вновь ходил за ней по пятам. И вот, избавившись от нежелательного поклонника, Бажена принялась готовиться к предстоящему замужеству. Она обзаводилась приданым, примеряла новые платья, вместе с сестрами и служанками шила другие вещи, выбирала украшения, покупала предметы быта, которые следовало взять с собой в дом будущего супруга, кем бы он ни оказался. Вихрь разнообразных женских обязанностей закружил Бажену, и все это время она даже не вспоминала Тихомира, да и не интересовалась его судьбой.

***

А между тем, княжич Тихомир не появлялся, потому что на следующий день после купания в холодной реке и прогулки с любимой девушкой, он почувствовал недомогание. Его знобило, и он нигде не находил себе места. То кутался в плащ, пытаясь согреться, а то обливался потом. Тем не менее, поначалу он не придал большого значения признакам начинающейся болезни. Однако юноша чувствовал себя слишком слабым, чтобы покинуть княжеский терем. И он на весь день остался дома, на радость своему старшему брату, Всеславу Мирославичу.

В тот день, поначалу стараясь не поддаваться подступающей болезни, Тихомир начал было читать книгу из библиотеки своего венценосного деда. Однако у юноши болела голова, он чувствовал себя усталым, как никогда, глаза закрывались сами собой, и он никак не мог сосредоточиться на написанном.

И младший княжич еще до вечернего ужина ушел в их с братом покои. Там, как был, не раздеваясь, в кафтане и сапогах, он упал на постель. Ему не хотелось и есть, вообще ничего не хотелось. Голова его сделалась тяжелой и горячей, и он не сознавал больше ничего. Закрыв глаза, юноша забылся беспокойным сном.

Княжич Всеслав-младший вернулся в покои гораздо позже, после долгого насыщенного дня. Увидев брата, задремавшего одетым, он сразу подскочил к нему и встревоженно встряхнул за плечо.

- Тихомир! Братец, что с тобой?

Младший княжич едва приоткрыл глаза, обернул к брату лицо, красное от жара.

- Всеслав... Ничего... - голос Тихомира, хриплый и слабый, звучал совсем не похоже на его обычные интонации.

Но старший брат сразу понял, что Тихомиру неможется, и коснулся ладонью горячего лба брата. Рука его стала мокрой от пота больного.

Всеслав-младший покачал головой, видя, что его брат занемог всерьез. И он позвонил в серебряный колокольчик, вызывая челядинцев.

Тем же вечером, спустя некоторое время, Тихомира переодели и напоили горячим питьем из лечебных трав. Больного закутали в теплое одеяло, чтобы он пропотел. Так обычно изгоняли огневицу, что палит тело, иссушает кровь своей жертвы. Сам юноша безучастно позволял проделывать с собой все манипуляции. Он едва замечал, что происходило вокруг него, все глубже проваливаясь в забытье, между сном и явью.

Возле больного находились его брат, Всеслав-младший, и великокняжеский лекарь Велимудр. Они глядели на Тихомира, который почти не открывал глаза, уйдя в беспамятство.

- Что можно сделать, чтобы спасти моего брата, Велимудр? - сурово спросил Всеслав-младший, прислушиваясь к тяжелому, затрудненному дыханию больного.

Княжеский лекарь вздохнул:

- Княжич Тихомир сильно застудил легкие, огневица жжет его. Но он молод и крепок, так что должен выжить. А я постараюсь помочь ему, Всеслав Мирославич! Когда княжич проснется, следует напоить его отваром с малиновым вареньем, это должно выгнать обильный пот. Если же привычных средств недостанет для лечения огневицы, то, на самый худший случай, я смешаю состав зелья, который мне оставила яргородская княгиня, Станислава Травница. Она - великий лекарь, и, положа руку на сердце, признаюсь, что мне было чему поучиться у нее! Именно она вернула здоровье самому великому князю. А цветущему юноше ее лесные травы помогут еще вернее! В это время года нет оленьих пант, но у меня сохранился запас.

- Надеюсь, что болезнь моего брата не зайдет настолько далеко! - испуганно воскликнул Всеслав-младший.

Но, взглянув на пылающее лицо Тихомира среди белых подушек, на которых покоилась его голова, старший брат глубоко вздохнул. И, пока лекарь отвернулся к своим флаконам и мешочкам с целебными средствами, разложенным на столе, Всеслав украдкой провел ладонью по волосам больного брата, мокрым от пота.

"Великая Матерь Жива, возвращающая здоровье, наделяющая все живое жизненной силой! Сохрани жизнь моему брату Тихомиру! Он еще слишком мало прожил, и почти ничего не успел увидеть в этой жизни! Ему еще надо узнать настоящую любовь, истинную преданность, не чета наваждению бесчестной гордячки Бажены. Я знаю: именно из-за нее мой брат теперь лежит больной, искупавшись в холодной реке ради ее призрачной благосклонности. Ему еще нужно понять, что дочь Мстивоя недостойна его любви. Пусть он выздоровеет и встретит свою настоящую любовь, с которой они вместе станут беречь и заботиться друг о друге!"

Так горячо, хоть и про себя, молился Всеслав-младший об исцелении своего брата, подразумевая под болезнью и саму огневицу, и любовь Тихомира к Бажене. В глазах старшего княжича, любимая девушка его брата была в одной цене со злым духом болезни. Он надеялся от всей души, что вместе с огневицей Тихомира, наконец, оставит и любовное наваждение, из-за которого он сейчас оказался на одре болезни.

***

Прошло еще несколько дней.

Вновь к великому князю пришли с докладом в его покои старший внук, Всеслав-младший, и боярин Горан, хранитель печати.

Княжич пришел, чтобы сообщить деду о состоянии своего брата. Но Всеслав Брячиславич сделал знак Горану говорить первым. И княжескому внуку пришлось терпеливо ждать, когда придет пора высказаться и ему.

И Горан, сидевший в кресле напротив великого князя, за его письменным столом, сообщил ему:

- Я занял Бажену Мстивоевну подготовкой к будущему замужеству, так что ей некогда морочить головы парням. Вместе с ней готовится к этому значимому событию и моя дочь, а я стараюсь обращаться с ними одинаково. Правда, самих женихов еще нет на примете. Пока что я только подбираю достойных родом и званием. Но думаю, что в них не будет недостатка, когда наши бояре увидят, что обе девы хороши, собой, прекрасно воспитаны и наделены немалым приданым!

Вещий князь заинтересовался сообщением боярина, и спросил:

- А согласна ли Бажена выйти замуж за жениха, избранного ее опекуном?

- Говорит, что она согласна, государь, - ответил Горан. - Какой бы ни была девица Бажена, она все-таки чтит свое женское предназначение - сделаться женой, матерью, хозяйкой. Кроме того, ей предстоит показать пример младшим сестрам.

Всеслав Брячиславич кивнул, одобряя здравомыслие Бажены. Но тут же заметил:

- Надеюсь, что так оно и будет! Но ты все же приглядывай за этой девицей, Горан! Ей необходим супруг с ясным умом и сильной волей, что не станет ходить у нее на поводу. Найди такого человека! Не отдавай ее никому из юнцов, которых привлечет ее красота и видимое обаяние. Она только погубит их... - великий сварожский князь нахмурился, зная, почему заболел его внук Тихомир, влюбленный в Бажену. Что ж, если девушка вскоре выйдет замуж, может быть, тогда Тихомир осознает, что она - не его судьба, и никогда не была достойна его? На это горячо надеялся Всеслав Брячиславич, как и его внук-тезка.

Боярин Горан серьезно кивнул.

- Я буду осторожен с нею, государь, и приму к сведению твой совет! - заверил он.

Сам же старый князь печально нахмурился, подумав о Тихомире, который теперь горел в жару. И, закончив разговор с Гораном, обратился ко внуку, терпеливо ждавшему его:

- Скажи, Всеслав: как себя чувствует Тихомир?

Всеслав-младший проговорил, стараясь убедить и деда, и самого себя, что все будет хорошо:

- Днем у него спадает жар, но по ночам пока что поднимается снова. Но Велемудр ручается, что мой брат выздоровеет! Он лечит Тихомира самыми лучшими средствами, что избавляют от огневицы! - с этими словами княжич сделал знак солнечного круга, как проходит каждый день по небу золотая колесница Хорса.

- Да хранят Небеса моего внука Тихомира! - взволнованно отозвался Всеслав Брячиславич, тоже очерчивая перед собой солнечный круг. - Следует поставить у его изголовья золотое изваяние Асклепия, агайского покровителя врачевания! Моя невестка Станислава пока что подождет своего подарка, сейчас он нужнее здесь! Будем надеяться, что в этой фигурке скрыта часть целительной силы, и что она поможет и здесь, в Сварожьих Землях, далеко от мест, где чтут олимпийских богов...

- Пусть будет так! - вторил деду Всеслав-младший.

Тогда старый князь взглянул в большое, светлое окно терема, чтобы увидеть по ходу солнца, какой час идет нынче. Затем он проговорил:

- Сегодня вечером я зайду к Тихомиру, проведаю его!

Всеслав-младший с удивлением взглянул на деда:

- Если ты пожелаешь, государь, то можешь оказать честь младшему из своих внуков! Разумеется, если тебя это не затруднит...

Всеслав Брячиславич строгим взглядом приказал внуку не повторять неуместных церемониальных фраз.

- Я ведь помню, как вы с Тихомиром сидели возле моей постели, когда я болел нынешней весной! Вас - молодых парней, исполненных сил, - не затруднило на протяжении многих дней оберегать покой немощного старца! Кем же я был бы, если бы оставил на одре болезни младшего из моих внуков, сына моего Мирослава? О моем младшем сыне столько лет некому позаботиться, кроме его врагов... Так хотя бы для вас я обязан сделать все возможное!

Всеслав-младший растроганно улыбнулся, только теперь сознавая до конца, как сильно любит их венценосный дед его и Тихомира. Когда они, осиротев, поселились в тереме великого князя, он, несмотря на постоянную занятость, всегда находил для внуков время, чтобы они чувствовали себя самыми любимыми. И сейчас, когда они повзрослели, Всеслав Вещий оставался для них все тем же заботливым дедушкой, готовым на все, чтобы каждый из его потомков чувствовал себя счастливым, насколько это возможно.

- Благодарю тебя, дедушка! Я уверен, что Тихомир обрадуется тебе, как только ему станет лучше! - Всеслав-младший улыбнулся, но улыбка эта получилась осторожной, как будто он боялся сглазить, чтобы печальная Недоля не спряла для княжеского семейства нить из черной пряжи.

Про себя юноша еще подумал, что, пожалуй, не новая любовь поможет Тихомиру одолеть любовное наваждение Бажены, а, прежде всего, забота и участие близких людей, родной семьи, близких по крови. Кровные узы все-таки прочнее всего.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

katarsis

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1333
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2807
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

К счастью, мы знаем, что Тихомир выживет. Может, хоть после болезни его любовь пройдёт?
Записан

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6485
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
К счастью, мы знаем, что Тихомир выживет. Может, хоть после болезни его любовь пройдёт?
Да, к счастью, он участвует в рассказах, где действие происходит позднее.
А вот насчет любви - посмотрим. От нее бывает труднее излечиться, чем от огневицы.

Любовное наваждение (продолжение)

В поместье изгнанного из Дедославля боярина Мстивоя продолжали жить его дочери.

В один прекрасный день три младших девочки занимались уроками под руководством наставников, которых нанял их нынешний опекун, боярин Горан. Сквозь приоткрытую дверь доносился приглушенный голос наставника, рассказывающего девочкам землеописание:

- Кто из вас скажет, почему Исконные Сварожские Земли называются именно так?

Старшая из трех девочек обстоятельно ответила, как ее учили:

- Исконные Земли, в каковые входят Дедославльское, Червлянское, Любославльское, Дубравнинское, Славгородское княжества, названы так, потому что наши прародители, сварожане, заселили их раньше, чем все другие владения потомков Сварта!

- Не забывайте о Приморском княжестве, куда нога наших пращуров ступила прежде всего! - назидательно сообщил девочкам наставник.

Слушая сквозь приоткрытую дверь, как проходит урок, Бажена одобрительно улыбнулась. Ее радовало, что младших сестер воспитывают, как подобает.

Сама Бажена вместе с дочерью Горана в своих покоях примеряли новые платья, по очереди вертясь перед высоким зеркалом в витиеватой серебряной оправе. В нем отражались фигуры девушек во весь рост. Их служанки помогали боярышням надевать новые платья, и те крутились перед зеркалом по очереди.

- Пусти меня к зеркалу, - попросила дочь Горана. - Как думаешь, пойдет ли мне этот зеленый льняной летник, с узором из трав?

- Ты в нем будешь прямо как Весна, дочь светлой Лады! - кивнула Бажена. - А я хочу себе летник из шелка! Только какого цвета выбрать? Алый, пожалуй, слишком яркий... Может быть, сине-зеленый, как павлинье перо, с золотой каймой? Тогда к нему пойдет мой убор из бирюзы, что подарил батюшка!

- Не забудь про туфельки! Они должны подходить по цвету к платью! - напомнила дочь Горана. - А на туфельках знатные девушки в Дедославле нынче любят носить вышивку золотом или серебром, в виде цветов и листьев.

- Ах, в самом деле! - певучим голосом протянула Бажена, насмешливо изогнув красивые губы.

Обе боярышни были хороши собой, и даже незнакомые люди оборачивались на улице им вслед. Но дочь хранителя печати, выросшая в стольном граде, была более утонченной, лучше разбиралась в новейших веяниях моды и обычаях знатной молодежи. Бажена, лишь недавно вошедшая в круг дедославльских бояр, с разочарованием замечала, что ей самой пока еще многое оставалось неизвестным. Однако она быстро училась, и перенимала все, что могло быть полезным.

Она увлеклась, рассчитывая занять в Дедославле достойное место, при помощи своего ума и красоты. Девушка, конечно, помнила о своем изгнанном отце, но старалась покуда устроить свою жизнь и жизнь своих сестер, как и хотел боярин Мстивой. Бажена верила, что сделала верный выбор, как опытный, зрелый человек, хорошо знающий, как нужно поступать.

Что же до ее поклонника, юного Тихомира, то о нем девушка даже не вспоминала. Она ни разу не задумалась, что с ним стало после их последней встречи, и почему он вдруг пропал. Продолжая по вечерам гулять со своими подругами в садах Данатры, Бажена даже радовалась, что юнец, следовавший за ней, как вторая тень, наконец, оставил ее в покое. Без него она чувствовала себя гораздо спокойнее, и не обязана была отвечать за него.

***

А Тихомир тем же поздним вечером лежал на одре болезни в своих покоях. Под его головой лежали подушки из лебединого пуха. Несмотря на теплый день, он был укрыт одеялом. Юноша находился в сознании, однако взгляд его помутнел, лицо раскраснелось, и он тяжело дышал. К вечеру, как и все последние дни, у него поднялся сильный жар. Больной почти не двигался, поскольку был слишком слаб. По утрам и вечерам его навещал княжеский лекарь Велемудр, поил больного лекарствами, наблюдал за его состоянием.

Сейчас Велемудр находился у постели юноши, а рядом с ним - несколько слуг, заботившихся о больном. Лекарь указывал им, как следует ухаживать за внуком великого князя.

- Каждый час поите больного горячим питьем с малиновым вареньем! Обильный пот, проступающий на коже - хороший признак: вместе с ним выходит болезнь, - и лекарь обратился к юноше: - Тихомир Мирославич, ты обещаешь мне принимать все наши заботы, как подобает?

Тихомир только слабо кивнул, чувствуя, как что-то давит ему на грудь и на горло, мешает дышать. Порой ему не хотелось и пить, но он послушно исполнял волю лекаря.

Велемудр же вновь обернулся к слугам, ожидавшим от него распоряжений.

- А вы меняйте на княжиче сорочку, как только она пропитается потом! Он не должен ни на миг оставаться в сырой одежде! Вы поняли меня?

Слуги послушно закивали, безмолвно сообщая, что исполнят все, как подобает.

Отдав распоряжения, лекарь Велемудр ушел. А слуги напоили больного княжича горячим отваром лечебных трав вместе с малиновым вареньем, затем тоже удалились.

Спустя некоторое время в покои вошел Всеслав-младший. С тревогой склонившись к своему брату, он спросил:

- Как ты чувствуешь себя, Тихомирушко?

Больной юноша слабо улыбнулся запекшимися губами.

- Все так же, - шепотом отозвался он, чувствуя, как будто не то плывет, не то летит в мягком невидимом потоке.

Тогда Всеслав-младший сообщил брату:

- Наш дедушка, великий князь, собирается сегодня навестить тебя, Тихомир!

Младший княжич слабо приподнялся на подушках, и лицо его осветилось радостью.

- Как хорошо! Дедушка всю жизнь заботится о нас, как вряд ли могли бы и наши родители! Ведь у государя столько забот, и сидеть со мной - далеко не самое важное. И все-таки, великий князь находит для меня время...

- Поэтому ты должен быть разумным и не огорчать нашего дедушку, - заметил Всеслав-младший строгим голосом. Но строгость его интонаций смягчилась лаской, с какой он погладил брата по влажным от пота волосам.

Тихомир прикрыл глаза и спокойно откинулся на подушки.

Немного позднее больной княжич так же лежал в постели. Теперь рядом с ним сидел на краю постели его дед, великий князь Всеслав Вещий. Он держал в своих ладонях руку младшего внука, горячую от огневицы. Всеслав-младший стоял позади своего деда и глядел через его плечо на лежащего в постели брата.

Князь Всеслав Брячиславич обратился к больному Тихомиру жалобным тоном, в котором звучал ласковый упрек:

- Как же получилось, Тихомирушко, что ты так сильно занемог? Что я скажу моему сыну Мирославу, когда он вернется из плена? Что не сумел позаботиться об его детях? - великий князь ни на миг не усомнился и в том, что его любимый сын вернется из многолетнего плена, и в том, что он сам до сих пор обязан заботиться о выросших юношах, словно о детях.

Тихомир тихо вздохнул:

- К сожалению, дедушка, тогда я не подумал об этом! Мне нужно было переплыть студеную реку. Хотя твой старший дружинник Вышата предупреждал меня, что в это время уже не следует купаться в Нечае...

Всеслав Вещий покачал головой:

- Ну как же так, Тихомир? Вышата - опытный витязь, к его совету не зазорно прислушаться...

Тихомир устало прикрыл глаза, опаленные внутренним жаром. Он понимал, что нелепо просчитался. Ведь дедушка учил их со Всеславом спрашивать и прислушиваться к советам более сведущих людей! А он, Тихомир, пропустил совет старшего дружинника мимо ушей, и вот, расплачивался за это огневицей, что палила его каждый вечер. Он уже чувствовал начинающийся озноб, и, как мог, закутался в одеяло.

И юноша задумался, вспоминая, как все случилось. Ведь он переплыл холодные волны Нечаи не просто так, ради развлечения, но чтобы добиться благосклонности Бажены! И он добился своего: она простила его и гуляла с ним весь вечер, беседовала так же ласково, как в их первые встречи. Но, ради ее любви, он не послушался совета опытного дружинника, и теперь лежал больным. Надо ли было лезть в Нечаю? Почему он не нашел другого способа доказать Бажене свою любовь? Не удивительно, что он пострадал сам, и огорчил своего венценосного деда, великого сварожского князя.

Тихомир с трудом сглотнул, а затем обратился к Вещему князю:

- Дедушка, теперь я понимаю, что погорячился. Я совершенно не думал о возможных последствиях...

Всеслав Брячиславич ответил, сочувствуя порывистому юноше:

- Прошлого уже не вернешь, не исправишь. Но я надеюсь, что для тебя пережитое станет хорошим уроком. Когда действуешь сгоряча, поддаваясь первому побуждению, можно натворить много ошибок! Недаром наши мудрые предки говорили: "Не зная броду, не суйся в воду". Последствия непродуманных поступков могут быть еще хуже, чем от твоей нынешней неосторожности. Как бы плохо тебе ни было сейчас, но ты, по крайней мере, поставил под удар только собственную жизнь и здоровье. Но представь, что ты поступил бы столь необдуманно, вопреки советам опытных воинов, во время боевого похода? Ты погубил бы войско и, быть может, предал бы в руки врага все Сварожьи Земли! А теперь, получив горький урок, ты станешь осторожнее в будущем, я уверен!

В ответ Тихомир лишь закрыл глаза. Он сознавал, что его дедушка прав, как всегда и во всем. Недаром князя Всеслава Брячиславича звали Вещим!

Но в следующее мгновение юноша вспомнил чарующую улыбку Бажены. Горячая радость охватила его, стоило только вспомнить, как они веселились в тот вечер. И при этом воспоминании он уже не мог согласиться, что поступал так уж опрометчиво. Ах, Бажена, прекраснейшая из всех сварожских дев!.. Разве мог Тихомир разочаровать ее, ведя себя чересчур осторожно? За одну только ее улыбку, за ласковые речи, за пожатие руки, юноша и теперь не задумался бы броситься в пропасть, не то что лезть в холодную реку!.. И, как ни жаль было Тихомиру огорчить своего венценосного деда, он не мог поручиться, что в будущем всегда станет вести себя правильно и благоразумно. Ведь это же его милая Бажена, лучшая из девушек на свете! Как он мог отречься от нее?!

Князь Всеслав Вещий проницательно взглянул на своего внука. Не так уж трудно было понять, о чем думал юноша, если прожил на свете гораздо дольше него! И ему самому в юности было не так-то легко добиться любви будущей супруги, княжны Радмилы Приморской. Да и их младший сын Мирослав далеко не сразу завоевал сердце богемской княжны Драгомиры. Но все-таки завоевал, и она стала женой Мирослава, родила ему Всеслава-младшего, Тихомира и их сестер. Да, в их случаях любовное волнение только способствовало развитию чувств, помогло будущим парам сохранить свою любовь на всю жизнь. Однако Бажена была совсем из другого теста. Всеслав Вещий твердо знал, что эта девушка не сделает его внука счастливым, что она лишь использует его в своих целях.

Великий сварожский князь глубоко вздохнул, подыскивая слова, чтобы объяснить Тихомиру все по порядку, издалека, что заносчивая гордячка только играла на его чувствах.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

katarsis

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1333
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2807
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

И ведь что обидно, Бажена способна и на любовь, и на преданность, вон, ради отца на многое готова. Но на Тихомира сие не распространяется. А ведь он для неё на всё готов. Даже болезнь его не образумила.
Записан

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5147
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11551
  • поручник
    • Просмотр профиля

И ведь что обидно, Бажена способна и на любовь, и на преданность, вон, ради отца на многое готова. Но на Тихомира сие не распространяется. А ведь он для неё на всё готов. Даже болезнь его не образумила.
И ведь что забавно: кто-то считает, что это она ради отца.

А мне тут скинули список славянских имен - можно использовать. Хотя есть нюанс.

Гладислав
Кусимир
Вкусеслав
Куселют
Пузеслав
Мясополк
Жирополк
Мечижор
Ярожор
Ярокус
Наглохват
Мурополк
Любомур
Ночеблуд
Глазосверк
Мордотресь

Это не все, есть еще неблагозвучные.
Легко догадаться, что это "славянские имена" для котов.
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1080
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 744
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Бажена способна не только на любовь и преданность, но и на расчётливость. С Тихомиром она обошлась нечестно и даже жестоко. И готовясь к свадьбе, думает, чем будущий супруг будет ей полезен. Надеюсь, ей найдут подходящего мужа, и её  предприимчивость будет направлена в нужное русло.
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3493
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6485
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа katarsis, эрэа Карса, и другие наши читатели! :-* :-* :-*
И ведь что обидно, Бажена способна и на любовь, и на преданность, вон, ради отца на многое готова. Но на Тихомира сие не распространяется. А ведь он для неё на всё готов. Даже болезнь его не образумила.
Для Бажены пока еще на первом месте ее семья, кровные родичи - отец и сестры. Любовь к другим людям, в том числе к мужчине, еще не пробудилась в ней. И не Тихомиру пробудить ее: он слишком молод и наивен для этой девушки. Будем надеяться, что он образумится, и со временем найдет свое счастье с кем-то другим.
Бажена способна не только на любовь и преданность, но и на расчётливость. С Тихомиром она обошлась нечестно и даже жестоко. И готовясь к свадьбе, думает, чем будущий супруг будет ей полезен. Надеюсь, ей найдут подходящего мужа, и её  предприимчивость будет направлена в нужное русло.
Как в песне поется: "В жизни подвигу мало места, но много мест для дурных идей" ("Машина времени")
Увы, к Тихомиру у нее не нашлось не то что любви (это простительно), но обычного человеческого сочувствия. Будем надеяться, что мужа ей найдут такого, который сможет совладать с ней.

Любовное наваждение (продолжение)

Находясь у постели больного внука рядом с обоими юношами, великий князь Всеслав Вещий мысленно подбирал слова, чтобы издалека начать беседу с Тихомиром. Следовало объяснить ему, что девушка, в которую он влюбился, теперь, скорее всего, даже не вспоминала о нем.

Рядом с ними молчаливо присутствовал и Всеслав-младший. Он молча наблюдал за братом, обессиленно лежавшим на постели. Юноша надеялся, что их мудрый дедушка сумеет повернуть все так, чтобы Тихомир исцелился от наваждения, терзавшего его хуже огневицы.

Итак, великий князь Всеслав Вещий в самом деле начал свою речь издалека - с собственной юности, по представлениям юношей, бывшей в баснословные времена, о которых теперь рассказывали легенды.

- Мальчик мой, я знаю, как сильно заполонила твое сердце Бажена Мстивоевна! И мне ведомо, как это бывает, потому что и я некогда был молод. Мне было чуть больше лет, чем сейчас тебе, мой Тихомир, когда я полюбил всей душой княжну Радмилу Приморскую, и возмечтал, чтобы одна лишь она стала моей женой. Однако она была прекрасна и горда, и ничем не проявляла благосклонности ко мне. А между тем, к Радмиле сватались и другие поклонники: наследники иных Сварожских княжеств, и горские князья, и родственники агайского базилевса, гостившие в Белгороде Приморском. И я состязался со своими соперниками на охоте и на ристалище. Стремился показать княжне Радмиле, что я лучше всех. Но это были мирные состязания, к нашей чести! Ни я, ни мои соперники не подвергались особой опасности, и не позволяли себе нелепого риска жизнью и здоровьем. А самое главное - сама княжна Радмила вовсе не желала, чтобы ее женихи рисковали собой зря! Она не отдавала никому предпочтения, но всем желала добра, и могла позволить только дружеское соперничество между соискателями ее руки. Вот такова, мой милый Тихомир, была твоя будущая бабушка, княжна Радмила Приморская!

При этих словах своего деда Всеслав-младший слегка улыбнулся. В свое время их дедушка часто рассказывал внукам о том, как сватался к своей будущей супруге, княжне Радмиле Приморской. Однако теперь его рассказ был предназначен для важной цели. Прежде внуки не задумывались, что им самим будет полезен опыт юности их венценосного дедушки.

И в самом деле: князь Всеслав Вещий хотел подчеркнуть своим сравнением, что Бажена не ценила жизнь и здоровье Тихомира. Ей была попросту безразлична его судьба - в отличие от Радмилы Приморской, что, в свое время, желала добра даже своим нелюбимым поклонникам.

На своем личном опыте Всеслав Брячиславич стремился убедить своего младшего внука, что можно доказать свою любовь, и не рискуя жизнью. Конечно, любой невесте приятно знать, что ее будущий жених силен, смел и ловок, что он породит с ней здоровых людей и сможет защитить свою семью. Однако, если девушка видит в любом соискателе своей руки будущего жениха, она не позволит ни одному из них рисковать собой. Нет - она первой попросит, чтобы состязания были безопасны для всех участников! Так некогда поступила Радмила Приморская. Но Бажена равнодушно позволила Тихомиру переплыть ледяную реку, затем пошла с ним гулять, не заботясь о его здоровье и дальнейшей судьбе. Это лучше всего доказывало, что гордая красавица не заслуживала любви Тихомира.

Юноша слушал деда, стараясь, по возможности, сосредоточиться. Однако у него болела голова, и он вновь почувствовал, будто уплывает куда-то по колышущимся мягким волнам. Жар все усиливался. Даже лекарства опытного Велемудра не могли избавить больного от огневицы в один день. Но он старался выслушать и понять все, что ему говорил Всеслав Брячиславич. Присутствие любимого дедушки, который что-то рассказывал ему на ночь, совсем как в детстве, успокаивало Тихомира. И он, как всегда, внимательно слушал, что говорил ему великий князь.

И младший княжич непроизвольно сравнивал прекрасную Бажену, которую любил со всем пылом юности, и свою бабушку Радмилу, которую знал лишь по рассказам старших. К сожалению, она умерла еще до его рождения! Но когда-то она жила на свете, и была, еще до замужества, прекрасной девушкой, не знала отбоя у женихов... И, по словам дедушки, она просила пылких юношей беречь себя, чтобы ни один из них не пострадал. Она сочувствовала даже посторонним для нее в то время людям. А сочувствовала ли ему Бажена, прося его доказать свою любовь? Нет, конечно, она не требовала от него лезть в холодную Нечаю! Но все слышала, как и все, слова дружинника Вышаты о том, что река опасна. Почему же она не попыталась образумить его, Тихомира, как это делала бабушка Радмила со своими женихами: если уж не из любви, то хотя бы их приличествующего девушке сострадания?..

От этих дум голова у Тихомира разболелась еще сильнее. Но он уже не мог не размышлять о поведении Бажены, хоть и пытался про себя оправдать ее. Юноше хотелось бы знать, где она сейчас, вспоминает ли о нем. Скорее бы ему подняться с одра болезни, чтобы найти Бажену, вновь повидаться с ней...

Заканчивая свое повествование, Всеслав Вещий, конечно, заметил, как страдальчески исказилось лицо внука, и догадался, о чем он думает. Увы, но излечение от любовного наваждения - не так-то просто, и его можно достичь только через страдание! Старый князь сочувствовал внуку, но другого способа не могло быть. Следовало прямо сказать ему о Бажене. Сейчас, для горящего в огневице юноши, такой разговор был, конечно, тяжел. Но, с другой стороны, во время болезни его разум становился более податлив, и в полубредовом состоянии горящего в жару юноши все казалось равно возможным. Так что лучше было все же закончить этот важный разговор сейчас, чтобы помочь Тихомиру исцелиться от любовного наваждения вместе с огневицей...

- А теперь узнаем, как обстоят дела с девой, которой ты, мой Тихомир, отдал свое сердце, - мягким голосом продолжал великий сварожский князь. И он оглянулся к своему старшему внуку, и кивнул ему: - Что ты хотел сообщить своему брату, Всеслав?

Старший княжич обратился к Тихомиру, тоже исполненный сочувствия:

- За эти дни, пока ты болеешь, Тихомир, я несколько раз видел Бажену на улицах и в садах Данатры. Она ни разу не подошла ко мне, внуку великого князя, чтобы узнать о тебе, выяснить, куда ты пропал. А ведь могла бы выяснить, если бы захотела!

Тихомир болезненно нахмурился, чувствуя, как в голове все стучит от жестоких, обвиняющих слов брата. В глазах у него вспыхивали огненные круги. То, что он слышал, не укладывалось ни в какое представление!

- Ведь она не знает, что я твой брат! Я скрыл от нее, кто я, - слабо прошептал Тихомир, пытаясь хоть как-то защитить Бажену.

Всеслав-младший тихо вздохнул:

- Не похоже, чтобы она хоть немного скучала о тебе, Тихомир, или волновалась о твоей судьбе! Когда я видел ее, она веселилась вместе со своими подругами и беседовала о девичьих заботах, в том числе и о будущих женихах...

На лбу у Тихомира проступил обильный пот.

- Поклянись, что ты говоришь правду, брат! - прохрипел он, зная, что его брат терпеть не мог Бажену.

Всеслав-младший сделал знак солнечного круга.

- Клянусь душой нашей матушки, Тихомир, да будет она спокойна в Ирие! Я говорю тебе о Бажене сущую правду!

Тихомир закрыл глаза, откинувшись на подушки.

Его дед, великий князь Всеслав Вещий, поглядел на внука с глубоким сочувствием. И проговорил тихо, как бы про себя:

- Я думаю, что дочери Мстивоя не хватает не то что любви, но обычного человеческого сочувствия. Если бы ты был хоть немного дорог ей, она бы тотчас принялась разыскивать тебя. Вечером вы гуляли вместе, все было хорошо, а на другой день ты пропал! Любая девица встревожилась бы, что случилось с тобой. Пусть она не знает, что ты - княжич, но ведь не последний человек при дворе! Она нашла бы, где узнать о тебе. Послала бы кого-то справиться или сама пришла в княжеский терем. Увы, но ее совершенно не беспокоит твоя судьба, мой мальчик!

Тихомир покачал головой, чувствуя, как в глазах опять вспыхивают черно-рыжие огненные круги. Слова брата о Бажене грохотали в его голове, точно каменный оползень. А интонации его мудрого деда побуждали юношу задуматься. Он привык полагаться на мудрость Вещего князя, и даже сейчас должен был непременно прислушаться к нему. Хоть это было трудно. Голова у Тихомира пылала, как кипящий котел.

У юноши все усиливался жар. Он застонал в полубреду:

- Я... не верю, что моя любовь к Бажене... напрасна! - бессвязно произнес он, упрямо пытаясь оправдать девушку.

Он взглянул в глаза деду, и тот ласково сжал руку юноши. Всеслав Вещий печально вздохнул, видя, как страдал его младший внук, и телом, и душой.

А Всеслав-младший доверительно обратился к брату, желая сообщить все до конца:

- Я узнал, что дочь боярина Горана и живущая вместе с ней Бажена готовятся выйти замуж. Для них уже ищут женихов среди боярских семейств, чтобы пойти с ними к алтарю Лады!

Тихомир заметался на постели, пытаясь подняться.

- Ее вынудили... - прохрипел он, сжимая кулаки, готовясь защищать Бажену.

Но Всеслав-младший покачал головой, и его лицо выразило сочувствие к брату.

- Увы, нет! Девица Бажена вполне согласна выйти замуж за того, кого назначат ей опекуны. Теперь она занята приятными хлопотами: заказывает себе новые наряды, покупает украшения, готовит приданое...

Услышав эти слова, Тихомир закусил зубами нижнюю губу, как смертельно раненый, и жалобно застонал.

Всеслав-младший вздохнул в тон брату, видя, как сильно он потрясен услышанным. А их дед искал слова, чтобы поддержать Тихомира.

Он тактично проговорил, тщательно выбирая каждое слово:

- Учти, мой мальчик, что Бажена очень сильно любила своего отца. Любовь к другим людям, не принадлежащим к ее семье, пока еще не зародилась в ее сердце, а вот для кровной родни она готова сделать все! Узнав, что ты имеешь связи, даже не ведая о тебе правды, она решила использовать тебя ради оправдания Мстивоя...

- А я не понял ее... - грустно ответил Тихомир.

- И хвала Небесам, что мы не стали потакать желаниям каждой девицы! - назидательно заметил Всеслав Вещий. - Но без предполагаемых связей ты, не сумевший ей помочь, сделался не нужен Бажене! Увы, все ее поведение говорит об этом...

Так убеждал Всеслав Брячиславич, стараясь все разъяснить внуку, как можно тактичнее, и утешить больного юношу.

Тихомир вздохнул еле слышно, совершенно измученный и телом, и душой:

- Мне нужно время, чтобы все осмыслить, дедушка, - произнес он, чувствуя, будто его раскаляют на наковальне, как кусок железа.

- Это понятно, мой мальчик, - согласился его дед, и, погладив внука по волосам, понял, что у того еще больше усиливается жар. - Отдыхай, Тихомирушко! Все проходит. И ты однажды проснешься здоровым. И со временем поймешь, что у тебя впереди еще много лет, которые можно прожить счастливо, и что жизнь хороша, несмотря ни на какие испытания! А сейчас отдыхай! Я еще зайду, проведаю тебя.

Тихомир, наконец, задремал. Тогда его дед шепотом обратился к старшему внуку:

- Тихомиру сейчас больно и трудно, но это пройдет! Зато, переболев, он излечится от любовного наваждения.

- Я всей душой надеюсь на это! - горячо ответил Всеслав-младший.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9693
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14120
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля

И ведь что обидно, Бажена способна и на любовь, и на преданность, вон, ради отца на многое готова. Но на Тихомира сие не распространяется. А ведь он для неё на всё готов. Даже болезнь его не образумила.
И ведь что забавно: кто-то считает, что это она ради отца.

А мне тут скинули список славянских имен - можно использовать. Хотя есть нюанс.

Гладислав
Кусимир
Вкусеслав
Куселют
Пузеслав
Мясополк
Жирополк
Мечижор
Ярожор
Ярокус
Наглохват
Мурополк
Любомур
Ночеблуд
Глазосверк
Мордотресь

Это не все, есть еще неблагозвучные.
Легко догадаться, что это "славянские имена" для котов.
:D
Но как жестоко! "Мордотресь" - это что, его постоянно били по морде?

Хоть и кот, но всё равно очень жестоко.
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό