Благодарю Вас, эрэа
katarsis, эрэа
Карса, и другие наши читатели!

И ведь что обидно, Бажена способна и на любовь, и на преданность, вон, ради отца на многое готова. Но на Тихомира сие не распространяется. А ведь он для неё на всё готов. Даже болезнь его не образумила.
Для Бажены пока еще на первом месте ее семья, кровные родичи - отец и сестры. Любовь к другим людям, в том числе к мужчине, еще не пробудилась в ней. И не Тихомиру пробудить ее: он слишком молод и наивен для этой девушки. Будем надеяться, что он образумится, и со временем найдет свое счастье с кем-то другим.
Бажена способна не только на любовь и преданность, но и на расчётливость. С Тихомиром она обошлась нечестно и даже жестоко. И готовясь к свадьбе, думает, чем будущий супруг будет ей полезен. Надеюсь, ей найдут подходящего мужа, и её предприимчивость будет направлена в нужное русло.
Как в песне поется: "В жизни подвигу мало места, но много мест для дурных идей" ("Машина времени")
Увы, к Тихомиру у нее не нашлось не то что любви (это простительно), но обычного человеческого сочувствия. Будем надеяться, что мужа ей найдут такого, который сможет совладать с ней.
Любовное наваждение (продолжение)
Находясь у постели больного внука рядом с обоими юношами, великий князь Всеслав Вещий мысленно подбирал слова, чтобы издалека начать беседу с Тихомиром. Следовало объяснить ему, что девушка, в которую он влюбился, теперь, скорее всего, даже не вспоминала о нем.
Рядом с ними молчаливо присутствовал и Всеслав-младший. Он молча наблюдал за братом, обессиленно лежавшим на постели. Юноша надеялся, что их мудрый дедушка сумеет повернуть все так, чтобы Тихомир исцелился от наваждения, терзавшего его хуже огневицы.
Итак, великий князь Всеслав Вещий в самом деле начал свою речь издалека - с собственной юности, по представлениям юношей, бывшей в баснословные времена, о которых теперь рассказывали легенды.
- Мальчик мой, я знаю, как сильно заполонила твое сердце Бажена Мстивоевна! И мне ведомо, как это бывает, потому что и я некогда был молод. Мне было чуть больше лет, чем сейчас тебе, мой Тихомир, когда я полюбил всей душой княжну Радмилу Приморскую, и возмечтал, чтобы одна лишь она стала моей женой. Однако она была прекрасна и горда, и ничем не проявляла благосклонности ко мне. А между тем, к Радмиле сватались и другие поклонники: наследники иных Сварожских княжеств, и горские князья, и родственники агайского базилевса, гостившие в Белгороде Приморском. И я состязался со своими соперниками на охоте и на ристалище. Стремился показать княжне Радмиле, что я лучше всех. Но это были мирные состязания, к нашей чести! Ни я, ни мои соперники не подвергались особой опасности, и не позволяли себе нелепого риска жизнью и здоровьем. А самое главное - сама княжна Радмила вовсе не желала, чтобы ее женихи рисковали собой зря! Она не отдавала никому предпочтения, но всем желала добра, и могла позволить только дружеское соперничество между соискателями ее руки. Вот такова, мой милый Тихомир, была твоя будущая бабушка, княжна Радмила Приморская!
При этих словах своего деда Всеслав-младший слегка улыбнулся. В свое время их дедушка часто рассказывал внукам о том, как сватался к своей будущей супруге, княжне Радмиле Приморской. Однако теперь его рассказ был предназначен для важной цели. Прежде внуки не задумывались, что им самим будет полезен опыт юности их венценосного дедушки.
И в самом деле: князь Всеслав Вещий хотел подчеркнуть своим сравнением, что Бажена не ценила жизнь и здоровье Тихомира. Ей была попросту безразлична его судьба - в отличие от Радмилы Приморской, что, в свое время, желала добра даже своим нелюбимым поклонникам.
На своем личном опыте Всеслав Брячиславич стремился убедить своего младшего внука, что можно доказать свою любовь, и не рискуя жизнью. Конечно, любой невесте приятно знать, что ее будущий жених силен, смел и ловок, что он породит с ней здоровых людей и сможет защитить свою семью. Однако, если девушка видит в любом соискателе своей руки будущего жениха, она не позволит ни одному из них рисковать собой. Нет - она первой попросит, чтобы состязания были безопасны для всех участников! Так некогда поступила Радмила Приморская. Но Бажена равнодушно позволила Тихомиру переплыть ледяную реку, затем пошла с ним гулять, не заботясь о его здоровье и дальнейшей судьбе. Это лучше всего доказывало, что гордая красавица не заслуживала любви Тихомира.
Юноша слушал деда, стараясь, по возможности, сосредоточиться. Однако у него болела голова, и он вновь почувствовал, будто уплывает куда-то по колышущимся мягким волнам. Жар все усиливался. Даже лекарства опытного Велемудра не могли избавить больного от огневицы в один день. Но он старался выслушать и понять все, что ему говорил Всеслав Брячиславич. Присутствие любимого дедушки, который что-то рассказывал ему на ночь, совсем как в детстве, успокаивало Тихомира. И он, как всегда, внимательно слушал, что говорил ему великий князь.
И младший княжич непроизвольно сравнивал прекрасную Бажену, которую любил со всем пылом юности, и свою бабушку Радмилу, которую знал лишь по рассказам старших. К сожалению, она умерла еще до его рождения! Но когда-то она жила на свете, и была, еще до замужества, прекрасной девушкой, не знала отбоя у женихов... И, по словам дедушки, она просила пылких юношей беречь себя, чтобы ни один из них не пострадал. Она сочувствовала даже посторонним для нее в то время людям. А сочувствовала ли ему Бажена, прося его доказать свою любовь? Нет, конечно, она не требовала от него лезть в холодную Нечаю! Но все слышала, как и все, слова дружинника Вышаты о том, что река опасна. Почему же она не попыталась образумить его, Тихомира, как это делала бабушка Радмила со своими женихами: если уж не из любви, то хотя бы их приличествующего девушке сострадания?..
От этих дум голова у Тихомира разболелась еще сильнее. Но он уже не мог не размышлять о поведении Бажены, хоть и пытался про себя оправдать ее. Юноше хотелось бы знать, где она сейчас, вспоминает ли о нем. Скорее бы ему подняться с одра болезни, чтобы найти Бажену, вновь повидаться с ней...
Заканчивая свое повествование, Всеслав Вещий, конечно, заметил, как страдальчески исказилось лицо внука, и догадался, о чем он думает. Увы, но излечение от любовного наваждения - не так-то просто, и его можно достичь только через страдание! Старый князь сочувствовал внуку, но другого способа не могло быть. Следовало прямо сказать ему о Бажене. Сейчас, для горящего в огневице юноши, такой разговор был, конечно, тяжел. Но, с другой стороны, во время болезни его разум становился более податлив, и в полубредовом состоянии горящего в жару юноши все казалось равно возможным. Так что лучше было все же закончить этот важный разговор сейчас, чтобы помочь Тихомиру исцелиться от любовного наваждения вместе с огневицей...
- А теперь узнаем, как обстоят дела с девой, которой ты, мой Тихомир, отдал свое сердце, - мягким голосом продолжал великий сварожский князь. И он оглянулся к своему старшему внуку, и кивнул ему: - Что ты хотел сообщить своему брату, Всеслав?
Старший княжич обратился к Тихомиру, тоже исполненный сочувствия:
- За эти дни, пока ты болеешь, Тихомир, я несколько раз видел Бажену на улицах и в садах Данатры. Она ни разу не подошла ко мне, внуку великого князя, чтобы узнать о тебе, выяснить, куда ты пропал. А ведь могла бы выяснить, если бы захотела!
Тихомир болезненно нахмурился, чувствуя, как в голове все стучит от жестоких, обвиняющих слов брата. В глазах у него вспыхивали огненные круги. То, что он слышал, не укладывалось ни в какое представление!
- Ведь она не знает, что я твой брат! Я скрыл от нее, кто я, - слабо прошептал Тихомир, пытаясь хоть как-то защитить Бажену.
Всеслав-младший тихо вздохнул:
- Не похоже, чтобы она хоть немного скучала о тебе, Тихомир, или волновалась о твоей судьбе! Когда я видел ее, она веселилась вместе со своими подругами и беседовала о девичьих заботах, в том числе и о будущих женихах...
На лбу у Тихомира проступил обильный пот.
- Поклянись, что ты говоришь правду, брат! - прохрипел он, зная, что его брат терпеть не мог Бажену.
Всеслав-младший сделал знак солнечного круга.
- Клянусь душой нашей матушки, Тихомир, да будет она спокойна в Ирие! Я говорю тебе о Бажене сущую правду!
Тихомир закрыл глаза, откинувшись на подушки.
Его дед, великий князь Всеслав Вещий, поглядел на внука с глубоким сочувствием. И проговорил тихо, как бы про себя:
- Я думаю, что дочери Мстивоя не хватает не то что любви, но обычного человеческого сочувствия. Если бы ты был хоть немного дорог ей, она бы тотчас принялась разыскивать тебя. Вечером вы гуляли вместе, все было хорошо, а на другой день ты пропал! Любая девица встревожилась бы, что случилось с тобой. Пусть она не знает, что ты - княжич, но ведь не последний человек при дворе! Она нашла бы, где узнать о тебе. Послала бы кого-то справиться или сама пришла в княжеский терем. Увы, но ее совершенно не беспокоит твоя судьба, мой мальчик!
Тихомир покачал головой, чувствуя, как в глазах опять вспыхивают черно-рыжие огненные круги. Слова брата о Бажене грохотали в его голове, точно каменный оползень. А интонации его мудрого деда побуждали юношу задуматься. Он привык полагаться на мудрость Вещего князя, и даже сейчас должен был непременно прислушаться к нему. Хоть это было трудно. Голова у Тихомира пылала, как кипящий котел.
У юноши все усиливался жар. Он застонал в полубреду:
- Я... не верю, что моя любовь к Бажене... напрасна! - бессвязно произнес он, упрямо пытаясь оправдать девушку.
Он взглянул в глаза деду, и тот ласково сжал руку юноши. Всеслав Вещий печально вздохнул, видя, как страдал его младший внук, и телом, и душой.
А Всеслав-младший доверительно обратился к брату, желая сообщить все до конца:
- Я узнал, что дочь боярина Горана и живущая вместе с ней Бажена готовятся выйти замуж. Для них уже ищут женихов среди боярских семейств, чтобы пойти с ними к алтарю Лады!
Тихомир заметался на постели, пытаясь подняться.
- Ее вынудили... - прохрипел он, сжимая кулаки, готовясь защищать Бажену.
Но Всеслав-младший покачал головой, и его лицо выразило сочувствие к брату.
- Увы, нет! Девица Бажена вполне согласна выйти замуж за того, кого назначат ей опекуны. Теперь она занята приятными хлопотами: заказывает себе новые наряды, покупает украшения, готовит приданое...
Услышав эти слова, Тихомир закусил зубами нижнюю губу, как смертельно раненый, и жалобно застонал.
Всеслав-младший вздохнул в тон брату, видя, как сильно он потрясен услышанным. А их дед искал слова, чтобы поддержать Тихомира.
Он тактично проговорил, тщательно выбирая каждое слово:
- Учти, мой мальчик, что Бажена очень сильно любила своего отца. Любовь к другим людям, не принадлежащим к ее семье, пока еще не зародилась в ее сердце, а вот для кровной родни она готова сделать все! Узнав, что ты имеешь связи, даже не ведая о тебе правды, она решила использовать тебя ради оправдания Мстивоя...
- А я не понял ее... - грустно ответил Тихомир.
- И хвала Небесам, что мы не стали потакать желаниям каждой девицы! - назидательно заметил Всеслав Вещий. - Но без предполагаемых связей ты, не сумевший ей помочь, сделался не нужен Бажене! Увы, все ее поведение говорит об этом...
Так убеждал Всеслав Брячиславич, стараясь все разъяснить внуку, как можно тактичнее, и утешить больного юношу.
Тихомир вздохнул еле слышно, совершенно измученный и телом, и душой:
- Мне нужно время, чтобы все осмыслить, дедушка, - произнес он, чувствуя, будто его раскаляют на наковальне, как кусок железа.
- Это понятно, мой мальчик, - согласился его дед, и, погладив внука по волосам, понял, что у того еще больше усиливается жар. - Отдыхай, Тихомирушко! Все проходит. И ты однажды проснешься здоровым. И со временем поймешь, что у тебя впереди еще много лет, которые можно прожить счастливо, и что жизнь хороша, несмотря ни на какие испытания! А сейчас отдыхай! Я еще зайду, проведаю тебя.
Тихомир, наконец, задремал. Тогда его дед шепотом обратился к старшему внуку:
- Тихомиру сейчас больно и трудно, но это пройдет! Зато, переболев, он излечится от любовного наваждения.
- Я всей душой надеюсь на это! - горячо ответил Всеслав-младший.