Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - XI  (Прочитано 12208 раз)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Танистри (продолжение)

Пока "дети богини Дану" спорили между собой, несколько в стороне от них стояли арверны - Теодеберт Миротворец и Дагоберт Старый Лис.

Новый наместник Арморики сдерживал себя, но лицо его побледнело от ярости, а глаза метали молнии. Он прошипел сквозь зубы, так что его слышал только кузен:

- Как посмел этот Конмаэл Свирепый так разговаривать с Карломаном?! У нас в Арвернии любой барон был бы казнен, оскорбив наследника престола! Мне уже думается, что наши предки были слишком мягки, так и не сломив наглость таких вот мятежных вождей кланов!

Теодеберт приложил пальцы к губам, успокаивая своего разгневанного родственника.

- Ты забываешь, что и во мне течет кровь этого беспокойного народа, как и в Карломане!.. "Дети богини Дану" часто бывают горячи и вспыльчивы, но у них также множество похвальных качеств. Впрочем, Конмаэл Свирепый зарвался и по меркам Арморики. Он произносил свои оскорбительные речи не в свою очередь и не вступая в солнечный круг. Но, вполне возможно, Карломан как раз этого и добивался от него. Выведенный из себя человек - плохой оратор на Совете. Теперь Карломан возьмет верх над Конмаэлом и проучит его как следует. Так что все запомнят, что не следует сомневаться в словах королевы и таниста! Я понимаю, насколько тебе это неприятно, кузен Дагоберт! Но прошу тебя: вытерпи все, что еще будет происходить на этом Совете Кланов! Все дерзкие речи. Ради Карломана и твоего внука Дунстана, что наследует ему!

Дагоберт вздохнул, молча обещая сохранить терпение. По крайней мере, его успокаивало, что Карломан действует осознанно.

В это время королева Гвиневера беседовала со своими наследниками - сыном Карломаном и внуком Дунстаном.

- Самое главное - выбрать подходящий момент на Совете, чтобы выдвинуть Дунстана в танисты, - заметила королева.

Сам Дунстан вопросительно взглянул на отца:

- Ты думаешь первым назвать меня или позволить Партии Меча и Верховному Друиду сперва сделать их ход?

Карломан пожал плечами, словно не испытывал ни малейшего беспокойства:

- Поглядим, как пойдет Совет! В бою нет смысла предполагать, как станешь отбивать будущий удар, пока не увидишь, куда бьет противник. Так же и здесь. Но Конмаэл Свирепый оскорбил меня, и его необходимо проучить как следует!

Гвиневера Армориканская проговорила, тревожась:

- Только постарайся не доводить дело до поединка, прошу тебя, сын! Я, конечно, не сомневаюсь в твоих силах, в отличие от Партии Меча. Однако Конмаэл Свирепый все-таки умеет биться, и он в сражении становится фением, способным противостоять ши. А ведь нам ни к чему, чтобы король Арвернии вмешался в дело, что произойдет, если Конмаэл хотя бы легко ранит тебя. Для него ты, граф Кенабумский - прежде всего майордом Арвернии.

Карломан кивнул и хитро улыбнулся в ответ:

- Не беспокойся, матушка: я и не собираюсь доводить до вооруженной стычки! Мне нужна прежде всего нравственная победа над Конмаэлом. Не только для собственного самолюбия, но и для будущего Арморики. Настолько самонадеянных людей, как Конмаэл, полезно время от времени сажать в лужу. Я с удовольствием проделаю с ним тот же трюк, как некогда с графом Альбрехтом Бёрнландским, послом Междугорья. Тогда, во время турнира, я выбросил его из седла, хотя он тоже сражался с яростью берсерка. Следует столь основательно поставить тана Конмаэла на место, чтобы он надолго забыл и о Партии Меча, и о желаемом им восстании.

В этот момент Карломан уловил взгляд жены, что стояла поодаль вместе с невесткой Бранвен и внуком Ллевелином. В глазах Альпаиды читалась тревога. И граф Кенабумский проговорил вслух:

- Я постараюсь не рисковать слишком сильно, чтобы не пугать Альпаиду и вас, родные мои!

- Желаю тебе успеха, батюшка! - произнес Дунстан, протянув отцу руку.

Королева Гвиневера не меньше надеялась, что у ее великолепного сына получится исполнить задуманное.

А в стороне от них беседовали Верховный Друид и тан Конмаэл Свирепый, тоже убежденные в своей скорой и неминуемой победе.

Кинврайт обратился к союзнику:

- Тан Конмаэл, я хвалю тебя за смелые речи на Совете! Но прошу тебя впредь быть осторожнее. Ты ненароком нарушил ход Совета, когда говорил вне солнечного круга. Наш противник может придраться к твоему поведению. Нельзя давать оружия против себя.

Конмаэл Свирепый склонил голову с непривычным для него смущением.

- Ты прав, почтенный Кинврайт! Меня просто взбесила ложь и жалкие увертки того, кто некогда был гордостью Арморики, хоть сын королевы и арверн по отцу...

- Я понимаю тебя, но нам необходима выдержка! - назидательно проговорил Верховный Друид. И заговорил о том, что волновало его больше всего: - Следует решить, каким образом представить Совету Кланов альбионских принцев, как соискателей титула таниста! И, главное, кто пройдет обряд от их имени, чтобы Небеса благословили их?

- Пусть мои испытанные соратники, таны Дунгарт и Хивэл, пройдут испытание от лица альбионских принцев, - предложил Конмаэл Свирепый. - Они обратятся к Небесам на время признать за ними право заместить отсутствующих наследников.

Верховный Друид одобрительно кивнул.

- Да будет так! Я сам буду истово молиться вместе с моими собратьями, посвященными жрецами, чтобы храбрые соратники из Партии Меча смогли успешно заменить альбионских принцев во время обряда танистри!

- Очень хорошо! - при этих словах Конмаэл усмехнулся, сурово и зловеще. - А я надеюсь сегодня, раз и навсегда, опозорить бывшего таниста Карломана, чтобы он забыл дорогу в Арморику! Пусть себе живет среди арвернов, лицемерных рабов короля, что оказались ему ближе по духу, чем свободные "дети богини Дану"! Я хочу навлечь на него еще больший позор, чем он заслужил сейчас! - при этих словах тан Конмаэл сильно помрачнел и продолжал совсем другим тоном: - Но все-таки, мне очень жаль, что танист Карломан, великий герой Арморики, так страшно опорочил себя, поступившись своей честью ради жажды власти!

Верховный Друид пожал плечами под белоснежной мантией.

- Он сам сделал свой выбор, сам и ответит за него! Для нас главное - чтобы Совет Кланов прошел, как подобает, и наследником стал достойнейший из королевского рода!

В сущности, Кинврайту не было дела до Карломана, стоявшего на его пути. Ему было нужно одно: возвести в наследники Арморики человека, не обладающего дарованиями ши, а потому подвластного чужому влиянию.

Между тем, в Зале Советов филиды готовили все необходимое для обряда танистри. В том числе они проводили и некие священные манипуляции, призванные подтвердить перед всеми благословение Высших Сил на будущем наследнике престола Арморики. Среди филидов нынче находился и Киан Песнь Пшеницы, по праву занявший давно подобающее ему место.

И вот, ко всем, кто ждал, вышел Дэйр Брат Соловья, старейший из филидов. Он торжественно объявил всем собравшимся:

- Зал Советов готов к обряду танистри! Пусть продолжится Совет Кланов!

Народ бурным потоком хлынул в Зал Советов, чтобы вновь занять свои места в соответствии с убеждениями каждого из вождей кланов.

На сей раз в середине зала стояло нечто большое, до поры до времени скрытое тканью. Юный Кевлин задержал взгляд на этом новом предмете, догадываясь, что это и есть таинственное орудие испытания будущего наследника. Но юноша пока что мог только догадываться, что это такое, и каким образом происходит обряд...

Карломан тихо проговорил своему сыну:

- Вот и орудие твоего испытания, танист Дунстан!

Молодой оборотень кивнул, волнуясь, но в надежде, что им удастся все выполнить, как предполагалось.

Юная Груох поглядела на таинственный скрытый предмет, испытывая неясное волнение. Ей, наделенной пророческим даром, представилось, что когда-нибудь ее близким людям, самым близким в ее жизни, тоже каким-то образом доведется проходить испытание с помощью этого священного предмета...

Ее друг Бран тихо обратился к своему наставнику Гвертану:

- Скажи мне, мудрый Гвертан: обряд танистри в самом деле позволяет взойти на престол только достойному?

Старейший из друидов кивнул без тени сомнения:

- Так было от века, и по сей день! На выбор Совета Кланов могут повлиять ложные пристрастия, политические выгоды, чье-то ложное влияние. Но голос Высших Сил всегда справедлив и беспристрастен. Не думаю, что танистом позволят провозгласить того, кого наметил почтенный Кинврайт! - в голосе Гвертана явственно прозвучало презрение.

В это время тан Конмаэл Свирепый встретился испепеляющими взорами с Карломаном. Вождь Партии Меча уже явственно видел себя победителем, он готовился торжествовать.

А Карломан, намеренный как следует проучить противника, решил, что было бы слишком просто сбросить Конмаэла с бревна с помощью шеста, в самом примитивном варианте этой народной забавы. Существовала более сложная версия испытания на бревне. Там соединялись несколько бревен, на разной высоте, так что получалось нечто вроде небольшого сруба. По ним следовало перемещаться, уходя от ударов и нанося их своим шестом. Это уже была серьезная тренировка, и тот, кто сорвется с бревен, мог серьезно покалечиться. А одержать победу в таком состязании было гораздо труднее, но зато и почетнее.

Именно это состязание Карломан и задумал для Конмаэла Свирепого. Следовало вовремя укротить пыл мятежного тана. Ведь тот был готов пойти на все, чтобы Арморика утонула в крови "детей богини Дану". Никакого другого исхода их возможное восстание не могло иметь, арверны не пощадили бы никого!

Тут как раз Верховный Друид вышел в солнечный круг и проговорил:

- Итак, если сын королевы, утративший священное право, отрекся от титула таниста Арморики, мы должны избрать другого наследника престола, более достойного! Все ли готово для проведения обряда танистри? Все ли согласны избрать нового таниста, согласно древним обычаям Арморики?

И вновь королева Гвиневера вошла в солнечный круг, чтобы произнести ответное слово:

- Со своей стороны я, законная правительница Арморики, обещаю признать своим наследником любого, кого изберет Совет Кланов и признает достойным священный обряд танистри! - с этими словами она едва заметно усмехнулась, возвращаясь на свое место.

Теперь в солнечный круг вошел старейший из филидов - Дэйр Брат Соловья. Он простер руки к закрытому тканью предмету и произнес все еще глубоким и полнозвучным, даже в старости, голосом:

- Обещания с обеих сторон услышаны и засвидетельствованы Владыками Небес, что гораздо мудрее нас, смертных! Пусть же начнется обряд танистри! Да будет назван достойный наследник престола, угодный и людям, и ши, и Небесам!

Едва филид покинул солнечный круг, как тан Конмаэл, уловив едва заметный знак Верховного Друида, шагнул внутрь сияющего столба света под стеклянной крышей. Он был исполнен решимости продолжать интригу.

Вновь обратив презрительный взгляд на Карломана, вождь Партии Меча провозгласил:

- Некогда Карломан Кенабумский по праву носил титул таниста! Он был прославлен на всю Арморику и подвигами на поле брани, и мудростью в советах. Но, к величайшему нашему несчастью, в нем взяла верх кровь его отца, короля Арвернии, передав ему неизгладимые пороки - коварство и жажду власти. Из-за них Карломан, даже искалеченный, продолжал цепляться за титул таниста, вопреки обычаям "детей богини Дану". Что ж, теперь мы разоблачили его и заставили отречься от престола! - Конмаэл усмехнулся, приписывая только себе и своим единомышленникам все достижения. - Пусть бывший танист едет к своим настоящим родичам - арвернам! Его царственный племянник, правда, едва не убил его в припадке безумия, и, может быть, еще убьет, но какое это может иметь значение в сравнении с честью служить потомку завоевателей? - голос Конмаэла прямо-таки сочился ядом. - А мы, истинные "дети богини Дану" по крови и по духу, вспомним о других наследниках, более достойных престола Арморики. Как всем ведомо, у мудрой королевы Гвиневеры есть и дочь, принцесса Гвенаэль, Белая Дева Арморики. В отличие от своего единоутробного брата, она - истинная наследница Матери Богов по рождению и воспитанию. В ее жилах течет гораздо меньше крови арвернских завоевателей, поскольку и ее отец наполовину принадлежит к нашему народу! - Конмаэл легко поклонился королеве Гвиневере и ее супругу, герцогу Теодеберту. - Принцесса Гвенаэль всю жизнь остается верной "детям богини Дану". Она вышла замуж тоже за потомка Матери Богов, принца из Альбиона, брата нынешнего короля. К настоящему времени у них выросли двое сыновей - родные внуки королевы Гвиневеры Армориканской. Они переняли от своих матери и бабушки все лучшие качества ума и сердца! В Альбионе сыновья принцессы Гвенаэль всегда останутся младшей ветвью королевского рода. Но здесь, в Арморике, они имеют полное право наследовать престол после своей царственной бабушки. Изберем же сыновей Гвенаэли, обоих сразу или одного из них, танистом Арморики! И да будет согласие в Совете Кланов, как и во всей нашей земле!

Так Конмаэл Свирепый высказал предложение, ради которого, собственно, друиды и Партия Меча и устроили Совет Кланов.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Тан Конмаэл уже вконец оборзел. Жду-не дождусь, когда он, наконец, получит по заслугам >:(
Что касается Кинврайта. Понятно, что он не друид, а политик. Понятно, что думает не о благе страны, а о власти. Но ведь и политики бывают умными, что ж друиды-то себе никого лучше Кинврайта не нашли? Он же попросту подменяет реальный анализ ситуации своими фантазиями. Даже жаль немного, что его план не удастся, и что он с удивлением слишком поздно не обнаружит, что сыновья Гвенаэли совсем не такие, как он себе нафантазировал.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Тан Конмаэл уже вконец оборзел. Жду-не дождусь, когда он, наконец, получит по заслугам >:(
Что касается Кинврайта. Понятно, что он не друид, а политик. Понятно, что думает не о благе страны, а о власти. Но ведь и политики бывают умными, что ж друиды-то себе никого лучше Кинврайта не нашли? Он же попросту подменяет реальный анализ ситуации своими фантазиями. Даже жаль немного, что его план не удастся, и что он с удивлением слишком поздно не обнаружит, что сыновья Гвенаэли совсем не такие, как он себе нафантазировал.
Конмаэла скоро проучат как следует. А вот Кинврайт... Друиды, к сожалению, неприкосновенны, так что его придется терпеть.
Среди собратьев, пока речь шла о продвижении внутри братии, вероятно, ему хватало ума, чтобы подняться высоко. Даже уважали те, кто тоже хотел бы вдохновить "детей богини Дану" на восстание. А вот когда речь идет о тайных силах, он уже неспособен их понять по-настоящему.
Лучше все-таки не проводить в Арморике экспериментов, от которых больше всего пострадали бы простые люди.

Танистри (продолжение)

Произнеся перед всем Советом Кланов свою дерзкую и требовательную речь, тан Конмаэл Свирепый почувствовал, как на нем скрестились сотни пристальных взглядов. Многие из вождей рангом пониже просто недоумевали, что происходит.

Но люди из Партии Меча первыми сообразили, что к чему. Неслыханная дерзость их предводителя придала им сил, и они принялись выкрикивать громовым хором:

- Белая Дева! Да здравствует Белая Дева! - восхваляя принцессу Гвенаэль, они стремились возвысить и ее сыновей, будущих наследников Арморики.

Однако Верховный Друид предпочел промолчать, хоть и был доволен тем, как все складывалось.

Тан Конмаэл вернулся на свою сторону Зала Советов, чувствуя себя победителем.

Но среди Партии Лиры повисло напряженное молчание. Те, кто остался верен королевской семье и делу мира в Арморике, молчали, сдерживая ярость и недоумение. Трудно было даже сказать, что сильнее поразило их: дерзкий тон и неслыханные оскорбления тана Конмаэла или то, что сыновей Карломана вовсе не принимали во внимание, словно их и не было вовсе.

Новому наместнику Арморики, принцу Дагоберту, потребовалось все его самообладание, чтобы сдержать ярость. Она клокотала у него в груди, лицо его побледнело, как мел. Альпаида стояла рядом с отцом, с тревогой поглядывая на него, как и Теодеберт Миротворец.

Но зато не молчали старейшины королевской семье, что напряженно размышляли все это время. Первым после тана Конмаэла вошел в солнечный круг Риваллон Сто Воронов. Почтенный старец двигался решительно и бодро для своих лет, и только лицо его выражало крайнее раздражение.

- Раз уж мы с вами собрались здесь ради обсуждения моих потомков, то я имею право кое-что высказать о них! - проговорил он. - Я польщен, что вы помните обо всех моих потомках, даже о тех, что родились и выросли далеко от Арморики! Однако мне кажется, что наши горячие фении из Партии Меча забыли спросить у сыновей моей внучки, принцессы Гвенаэль, хотят ли они править Арморикой. А если они не пожелают покинуть родину? Думаю, тот, кто попытается принудить моих правнуков, жестоко пожалеет об этом!

Риваллон насмешливо кивнул вождям Партии Меча и вышел из солнечного круга. На его место заступил Номиноэ, старейший из оборотней. Его синие глаза презрительно блеснули при взгляде на воинственных вождей.

- Как я погляжу, некоторых из вас ничему не научил Совет Кланов в прошлом году! - произнес он ледяным голосом. - Однако мы еще поглядим, что решит обряд танистри. Только Высшие Силы знают, кто прав, а кто виноват. Берегитесь принять опрометчивое решение, "дети богини Дану"! Поразмыслите сейчас, следует ли втягивать Арморику в междоусобную войну!

В интонациях вещего оборотня звучало предвестие будущего. Он предупреждал всех о том, что могло статься. И никто из самых воинственных "детей богини Дану" не посмел возразить, поскольку почтение к ши было велико у всех. А некоторые явно всерьез призадумались.

После Номиноэ в солнечный круг вошел вледиг Кеннетиг Дивный из Бро-Нимуэиена, супруг Гуладис, сестры королевы Гвиневеры. Он оглядел всех своими круглыми, выпуклыми глазами, унаследованными от прародителей-шелки. И проговорил обстоятельно, невозмутимым тоном:

- Я слушаю речи, что говорятся здесь, и удивляюсь! Если танист Карломан сам решил передать свой титул другому наследнику, не менее достойному - это одно дело! Но по праву ли выдвигать чужеземных внуков королевы, упуская из виду сыновей Карломана, что имеют больше прав и лучше знают Арморику? Один из них, по крайней мере, находится здесь! - Кеннетиг поглядел на Дунстана, а после задержал взгляд на Конмаэле и Верховном Друиде. - Или, быть может, кому-то нужно поручить власть именно неопытным чужеземцам?

Пока сторонники Партии Лиры произносили эти речи, королева Гвиневера переглянулась со своими сыном и внуком. Они понимали друг друга без слов. Карломан презрительно взглянул на вождей Партии Меча и на Верховного Друида. Ему больше нечего было сказать им, он готовился ответить им действиями.

Однако Верховный Друид побледнел, как мел, и от взгляда Карломана, и еще больше - от слов Кеннетига. Проклятый потомок тюленей все разгадал, понял мотивы его замыслов, как будто прочел в его душе! Но возражать не имело смысла. Тем самым он только усугубил бы подозрения против себя и растерял бы своих союзников. Умнее всего было промолчать вовремя.

И Кинврайт вновь шагнул в солнечный круг, в своей безукоризненно-белой мантии. Он проговорил с полной уверенностью:

- Я, от лица всех посвященных друидов, выражаю полное согласие с предложением благородного тана Конмаэла! Сыновья принцессы Гвенаэль, Белой Девы, рожденные ею от альбионского принца Артуиса ап Мора, храбры и прославлены в сражениях, несмотря на свои еще молодые годы. Их высоко почитают на родине, в Альбионе. Стало быть, они будут достойными наследниками и для Арморики, хранимой Небесами!

С этими словами Верховный Друид воздел руки к стеклянной крыше, сквозь которую падал солнечный свет. При этом о сыновьях Карломана, Дунстане и Йорверте, он вообще не упоминал, словно их и не было. И обвинения противников, особенно Кеннетига, Кинврайт предпочел начисто проигнорировать.

Затем Верховный Друид вновь покинул солнечный круг. Тогда тан Комаэл сделал знак рукой. В круг, тяжело ступая, словно великан, вошел Дунгарт Камнеголовый. И пробасил, так, что его услышали все:

- Мы все знаем альбионских принцев, сыновей Гвенаэли Белой Девы. Их двое - Анейрин Мореход и Элифир Могучий Лук! Принц Анейрин - искусный мореплаватель, истинный наследник Эохайда Техтмара. Он побывал во всех морях, от Окруженного, омывающего южные земли, и до ледяных морей за Норландом, где лежит Пояс Золотой Змеи. Он не раз сражался в море с викингами, что считаются лучшими мореплавателями, и побеждал их! Таков Анейрин, старший из принцев, что достоин стать танистом Арморики

С этими словами Дунгарт отошел в сторону, и вместо него в солнечный круг вступил хитроумный Хивэл, чтобы поведать о втором принце. Своим красноречием он готовился вымостить дорогу ставленникам Партии Меча.

- Младший из принцев, Элифир Могучий Лук, силен и воинственен! - произнес Хивэл с глубоким уважением. - Он лучше всех стреляет из лука и никогда не промахивается. А его лук настолько велик и туг, что он один и может натянуть его! Принц Элифир станет доблестным защитником для Арморики, готовым вести в бой наших храбрых фениев. Но и его брат станет не худшим выбором. Оба принца широко прославлены на Альбионе. Но и здесь, в Арморике, их хорошо знают, поскольку они много раз гостили у своей царственной бабушки, королевы Гвиневеры. Выбирайте же, "дети богини Дану", кто из альбионских принцев достойнее занять престол Арморики! В любом случае, Арморика обретет сильного и доблестного защитника! - тан Хивэл поклонился и вышел, уступив место в солнечном круге Верховному Друиду.

И Кинврайт торжественно провозгласил:

- Итак, наши уважаемые собратья представили Совету Кланов альбионских принцев, один из которых станет танистом Арморики! Пусть же теперь начнется голосование! А обряд танистри, подтверждающий благословение Небес, согласны пройти вместо отсутствующих принцев их поручители, таны Дунгарт и Хивэл.

Выйдя из священного круга, Верховный Друид поглядел на Дэйра Брата Соловья, старшего филида. Тот вошел в сияющий круг и нехотя подтвердил:

- Это верно: в редких случаях можно пройти обряд вместо другого человека! Однако прежде всего я спрашиваю у Совета Кланов: есть ли другие соискатели титула таниста? - филид оглядел всех присутствующих и задержал взгляд на королеве Гвиневере.

И она вошла в солнечный круг, навстречу Дэйру, который покинул его. И обратилась ко всем присутствующим, оглядывая их по очереди:

- Я благодарна вам, доблестные вожди кланов, что вы столь высоко чтите моих внуков, даже живущих вдалеке от Арморики! Но не могу радоваться, что ты, почтенный Верховный Друид, используешь в своих целях юношей, не имеющих понятия, что ты задумал для них! Что ж, я обещала принять любого наследника, что пройдет обряд танистри. Однако ничто не мешает ведь и мне выдвинуть достойного соискателя на титул таниста!

Королева протянула руку, указывая на Дунстана, и торжественно провозгласила:

- Представляю Совету Кланов моего внука Дунстана, что отличился перед всеми и храбростью, и умом! Впрочем, думаю, что большинство из вас и без того хорошо его знают! - с этими словами королева столь же невозмутимо присоединилась к своим сыну и внуку.

Верховный Друид и Конмаэл Свирепый, которым предназначалась эта фраза, пристально переглянулись. Они не ждали такого поворота. Но быстро сообразили, что им делать.

Кинврайт вновь ступил в солнечный круг и коротко проговорил, обратившись к королеве:

- Это правда, государыня, ты вправе выставить соискателя титула таниста! Однако выбор должен сделать Совет Кланов! - и он покинул круг.

Теперь все взоры - и союзников, и противников, - устремились на Дунстана. Он же обменялся взглядами с бабушкой и отцом. И вошел в круг под устремленными на него взорами.

- Я приветствую вас всех, храбрые вожди и мудрые друиды! - провозгласил сын Карломана во всеуслышание. - Моя царственная бабушка желает, чтобы я стал танистом Арморики вместо моего высокочтимого отца. Не скрою: мне самому было гораздо милее жить со своей семьей на священной земле Бро-Эохайд. Однако ответственность для меня превыше всего, как и для моего отца. Прошу Совет Кланов учесть, что я вырос в Арморике и знаю все здешние условия, в отличие от моих двоюродных братьев, сыновей принцессы Гвенаэль. Если вы изберете меня, я обещаю быть достойным моего славного рода!

Закончив говорить, Дунстан покинул солнечный круг. И тотчас тан Конмаэл, исполненный решимости, вошел в круг и начал ответную речь. Как условились они с Верховным Друидом, он не порочил Дунстана, как Карломана, но активно возражал против него.

- Это верно: по крови и близости к правящей семье, ты, благородный Дунстан, ближе всех к титулу таниста! Но твоего имени не выдвигалось прежде, поскольку до недавнего времени ты жил уединенно на Острове Эохайда. Ничто не указывало, что ты пожелаешь править Арморикой. Кроме того, твоя мать - арвернская принцесса, дочь нынешнего наместника короля-завоевателя, - взгляд Конмаэла, брошенный на Альпаиду и Дагоберта, сочился ядом. - В конце концов, "дети богини Дану" успели убедиться, как высоко ценит ответственность твой отец, граф Карломан Кенабумский. Настолько, что не может расстаться с ней, даже утратив все права! Кто поручится, что его сын, даже выросший среди "детей богини Дану", не окажется таким же? - уста вождя Партии Меча прямо-таки сочились ядом и желчью. Но, наконец, он высказал все, что хотел, и вышел из круга.

Тогда в солнечный круг вошел Виомарк, сын Вароха. И он произнес, возражая тану Конмаэлу:

- Я полагаю, что заслуги Дунстана перед Арморикой невозможно подвергнуть сомнению! Достаточно вспомнить о событиях прошлого года. Именно Дунстан тогда помешал провести Ритуал Смерти, и тем самым спас своего отца, сына королевы Гвиневеры. Уж не за это ли ты затаил зло против Дунстана, тан Конмаэл? - голос молодого оборотня стал очень мягок. - Остановив ритуал вовремя, Дунстан склонил Совет Кланов к миру. Если бы благородный Карломан умер тогда, ты выиграл бы, тан Конмаэл, ибо в Арморике разразилось бы восстание. Неважно, что оно привело бы к всеобщей гибели - но сначала ты и твои единомышленники торжествовали бы победу!

Речь Виомарка вдохновила тех, кто еще продолжал сомневаться. Их удивили жгучие оскорбления тана Конмаэла. Даже его соратники из Партии Меча видели его ненависть к Карломану. Но эти-то, разумеется, были согласны с Конмаэлом, что танист Карломан опозорил свое имя, не отрекшись от титула таниста сразу после тяжелого ранения.

Излишне говорить, что тана Конмаэла Свирепого и Верховного Друида, напротив, разозлила речь Виомарка. Но Кинврайт сдержал гнев и, сменив юношу в солнечном круге, вновь высказался в пользу альбионских принцев, хоть ему и не подобало никого поддерживать напрямую:

- Что ж, аргументы в пользу Дунстана следует признать основательными! Пусть он участвует в выборах таниста наряду с альбионскими принцами. Но все же, за ним не водится великих ратных подвигов, как за принцами Анейрином и Элифиром. А ведь наследник престола Арморики должен быть военным вождем, великим воином! Только лучшим из лучших будет возвращен Меч Нуады! - напомнил Верховный Друид о давно утраченной реликвии.

Кинврайта в солнечном круге сменил почтенный филид, Дэйр Брат Соловья. Он указал на бронзовый кувшин, куда полагалось бросать камни для голосования во время Совета Кланов:

- Да начнутся выборы таниста Арморики! Поскольку соискателей нынче трое, мы добавим третий цвет. Белые камни - для Анейрина Морехода, черные - для его брата, принца Элифира, а красные - для Дунстана, сына Карломана! Пусть каждый из участников Совета Кланов сделает свой выбор, свободно и невозбранно! Однако помните, что выбор людей - только половина обряда танистри! Избранный наследник должен еще заручиться поддержкой Высших Сил! - филид вновь указал на предмет, скрытый под тканью.

- Да осветят Небеса исход обряда танистри! - провозгласил хор друидов, во главе с Кинврайтом.

После этого началось голосование, в общих чертах схожее с тем, как обычно принимал решения Совет Кланов Арморики. Все его участники по очереди подходили к бронзовому сосуду и бросали в него черный, белый или красный камень, в зависимости от того, кому адресовались их симпатии. Иногда они произносили несколько слов по поводу своего выбора. Чаще же бросали молча, следуя один за другим.

Живая очередь тянулась долго. А вокруг сосуда стояли филиды, внимательно следя, чтобы обряд не был нарушен.

Наконец, голосование закончилось, и филиды перевернули сосуд, принимаясь за подсчет голосов. Все без исключения пристально наблюдали за мельканием разноцветных камней в их руках.

Но голоса и не нуждались в кропотливых подсчетах. Красных камней, отданных за Дунстана, было столько же, сколько за обоих его кузенов, вместе взятых. За сына Карломана проголосовала, разумеется, вся Партия Лиры, а также многие сомневающиеся, убежденные речью Виомарка. Сына Карломана знали и любили в Арморике, а чужеземные принцы, хоть и внуки королевы, мало кому были известны. И даже некоторые вожди из Партии Меча проголосовали за Дунстана. Они сочли, что их предводитель, тан Конмаэл, был неправ, беззастенчиво оскорбляя Карломана, да еще находясь у него в гостях. И они бросили красные камни.

Верховный Друид и тан Конмаэл Свирепый переглянулись яростными взорами. Они поняли свою ошибку. Не следовало выдвигать сразу обоих альбионских принцев, поскольку голоса их сторонников разделились. Выдвини Партия Меча одного соискателя, он бы смог потягаться с Дунстаном.

Теперь же им оставалось лишь признать свое поражение. Кинврайт, обладавший политической гибкостью сознания, был готов уступить. Но про себя готовился вновь затаиться, скрыть свои намерения, чтобы в будущем воспользоваться удобным случаем и низвергнуть таниста Дунстана так же, как лишил власти его отца.

Непреклонному тану Конмаэлу было гораздо труднее смириться с поражением, поскольку он принадлежал к тем людям, которые во всем идут до конца и ломаются, но не гнутся. Он неистовым взором поглядел на Карломана, резонно полагая, что это он устроил избрание танистом своего почтительного сына. Как Конмаэлу хотелось бы расквитаться с сыном королевы!

Вынужденный соблюдать приличия, глава Партии Меча с раздражением смотрел, как его вдохновитель, Верховный Друид, провозгласил перед всеми из священного круга:

- Да исполниться же обряд танистри вполне! Мы видели, как люди провозгласили танистом Дунстана, сына Карломана. Однако нужно еще испросить воли Высших Сил. По обычаю, все соискатели, или же их поручители, как в случае двоих из них, - он кивнул Дунгарту и Хивэлу, - должны пройти испытание, независимо от итогов голосования. Главное - определить достойнейшего! Если тот, кто победил в выборах, достойно пройдет испытание, он будет провозглашен танистом Арморики!

Тогда Дунстан, стоявший все это время молча, с сосредоточенным видом, шагнул к таинственному предмету, закрытому тканью. Вместе с ним последовали таны Дунгарт и Хивэл.

Наконец-то стоявшие рядом филиды сдернули покрывало. И изумленным взорам вождей, многие из которых видели это испытание впервые, предстала вязанка дров, на которой стоял котел. Он был железным, и покрыт золотой вязью, изображавшей все священные символы "детей богини Дану". В котле была налита вода, и на дне его блестела, свернувшись, будто змея, золотая цепь.

Киан Песнь Пшеницы разжег огонь под котлом, а Дэйр Брат Соловья провозгласил своим сладкозвучным голосом:

- Да свершится священный обряд танистри! Ступайте вперед, трое соискателей титула таниста Арморики! Когда вода в котле закипит, попробуйте достать из нее обнаженной рукой цепь, что означает служение таниста родной земле. И да пребудет с достойнейшим из вас благословение Тех, Кто Никогда не ошибается!

Глядя, как в котле клокочет, закипая, вода, Дунстан судорожно сглотнул, чувствуя на себе взоры всех собравшихся. Он видел, как оторопели таны, представлявшие альбионских принцев. Только присутствие всех вождей кланов, кажется, мешало Дунгарту и Хивэлу отпрянуть прочь. Однако сын Карломана не осуждал их. Сам он понимал, что, будучи оборотнем, быстро заживит ожоги от кипятка, но все же ему будет больно, как и его соперникам. Кроме того, если Небеса позволят добыть цепь одному из них, весь замысел королевской семьи пропадет втуне, а Партия Меча выиграет.

Огонь под котлом разгорелся жарко, а вода в нем кипела слишком сильно, чтобы можно было решиться на такое испытание без тревоги. Но вот Дунстан подумал о тех бедствиях, что разразятся в Арморике, если Кинврайту и Конмаэлу с его подручными удастся разжечь восстание. Пожары, пытки, кровопролития станут уделом Арморики, когда арверны придут покарать "детей богини Дану", - и все потому что он не решился сунуть руку в кипящую воду! Да если бы даже на нем одном сосредоточились все страдания, которые иначе достанутся всему его племени, - разве это чрезмерная цена за их избавление?!

Дунстан и двое поручителей альбионских принцев стиснули зубы и одновременно сунули руку в котел, исходящий жарким паром. И тут же Дунгарт Камнеголовый заревел, как бык, и его огромная рука вся побагровела в кипятке. Хивэл зашипел, стискивая зубы, но продолжал тянуться обожженной рукой к золотой цепи.

Но Дунстан вовсе не почувствовал ожога! Он ощутил сильную жаркую волну, что объяла его руку, и потекла по ней дальше, по всему его телу.  Но боль так и не пришла. И, когда избранный танист ухватил золотую цепь, и вытащил ее, его рука была совершенно здорова, ни волдырей, ни ожогов. Тогда как оба его противника корчились от боли, отшатнувшись от котла.

- Да хранят тебя Небеса, танист Дунстан! - провозгласил Дэйр Брат Соловья.

И тут же весь зал огласился приветственным кличем, которому вторили даже многие из недавних противников:

- Да здравствует танист Дунстан!

Верховный Друид, побледнев от гнева, тем не менее, был вынужден подчиниться результатам обряда танистри.

- Что ж, обряд прошел совершенно правильно! Пусть Высшие Силы никогда не покидают тебя, танист Дунстан!

Тан Конмаэл зло взглянул на сына Карломана и процедил сквозь зубы, не вступая в солнечный круг:

- Да, ты победил, танист Дунстан, сын Карломана! Но хорошо смеется тот, кто смеется последним!

Дунстан едва расслышал все, что ему говорили. Он стоял в солнечном круге, с мокрой, еще горячей, золотой цепью в руках, еще не в силах поверить, что он действительно избран наследником своей царственной бабушки. В шуме голосов и мешанине лиц он отчетливо различал лишь самых близких: отца, мать, бабушку, жену и сына, деда Дагоберта и названого деда Теодеберта. Они все глядели на избранного таниста с любовью и гордостью.

Навстречу своему наследнику вышла королева Гвиневера, с улыбкой и блеском в глазах, что делали ее гораздо моложе. Она вошла в солнечный круг, став рядом со внуком. Застегнула цепь на шее Дунстана и проговорила, горячо, растроганно:

- Благословляю тебя, мой дорогой внук, быть опорой моего престола, моей правой рукой и соправителем, исполненным ответственности, каким был твой отец, мой сын Карломан!

Дунстан поклонился королеве, а затем, на три стороны - Совету Кланов. И произнес, преодолев волнение:

- Я благодарю вас, благородные вожди кланов, избравшие меня танистом! Обещаю оставаться достойным благословения, которым меня одарили Небеса! Эта золотая цепь тяжела, но я надеюсь с честью нести ее!

Гвиневера, вся сияющая в золотом солнечном свете, взяла под руку своего внука и наследника. И, в свой черед, поблагодарила Совет Кланов, не разделяя своих соратников и противников:

- Благодарю от всей души и вас, вожди и друиды Арморики, за то, что вы избрали танистом моего внука Дунстана, которого признали Небеса! Теперь, по окончании обряда танистри, направимся же все на праздник в честь нового наследника! Радости и веселья вам всем!

Королевская семья направилась к выходу из Зала Советов, а за ними последовали все остальные.

Но Карломан нарочно задержался, перейдя дорогу Конмаэлу Свирепому, идущему с мрачным видом. И проговорил, желая отыграться за унижение:

- Ну что ж, доблестный тан Конмаэл! Вот теперь я готов состязаться с тобой на срубе из бревен!

Конмаэл, обманутый в своих лучших ожиданиях, взглянул на Карломана, все еще не двигавшего левой рукой:

- Будь спокоен: я не стану состязаться с калекой. Это все равно что сражаться с трупом!

В глазах Карломана опасно сверкнули зеленые волчьи огоньки.

- Значит, ты идешь на попятную после всех твоих дерзких речей? И не посмеешь по-мужски ответить за них - если не с мечом, то хоть с шестом в руках?

Конмаэл Свирепый зарычал, как разъяренный медведь:

- Клянусь Мечом Нуады, ты увидишь, как состязается настоящий фений! Мне будет в радость унизить тебя перед твоим сыном, вновь избранным танистом Дунстаном!

- Сегодня же, на праздничных состязаниях! - кивнул Карломан, усмехнувшись про себя. Он был доволен, что наглый вождь Партии Меча попал в ловушку, и теперь получит хороший урок.

И сын королевы поспешил догнать своих родных.

Когда королева об руку с наследником-внуком и все их родные вышли из Зала Советов, торжественно запели волынки. И звучный голос герольда провозгласил во всеуслышание:

- Дунстан, сын Карломана, избран танистом Арморики, по свободному выбору Совета Кланов и приговору Небес!

А снаружи их уже ожидал народ, собравшийся, чтобы узнать итоги Совета Кланов. Увидев Дунстана с золотой цепью на шее, "дети богини Дану" радостно закричали:

- Да здравствует танист Дунстан!

Только теперь, когда они двигались вместе среди приветствующего их народа, Дунстан переглянулся с отцом. Карломан горделиво улыбнулся сыну и нарочно положил левую руку ему на плечо, со словами:

- Я рад за тебя, Дунстан! Ты справишься с ответственностью не хуже меня. Может быть - лучше!

- Я буду стараться, батюшка! - пообещал Дунстан.

Между тем, и простой народ, и вожди кланов заметили, что Карломан свободно двигал левой рукой. И послышались разговоры:

- Стало быть, сына королевы обвиняли напрасно, он вовсе не калека!

Но этих разговоров не заметили ни Верховный Друид, огорченный поражением на Совете Кланов, ни Конмаэл Свирепый, исполненный решимости проучить Карломана, которого считал утратившим честь. Лишь некоторые из их соратников услышали, о чем толкует народ.

После обряда танистри "дети богини Дану", во главе с королевской семьей, направились в замок. Там королева Гвиневера должна была ввести нового таниста в его обязанности. И там же вечером должен был состояться пир в честь избрания таниста Дунстана.
« Последнее редактирование: 24 Дек, 2024, 05:19:57 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Надо полагать, обряд танистри проводится не впервые. То есть в кипяток руки и прежде совали. При этом можно покалечиться, следовательно здесь свою волю изъявляют высшие силы. До тех пор, пока не найдётся кандидат, которому эти силы благоволят. Интересный обряд, очень.
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Верховный Друид и тан Конмаэл Свирепый переглянулись яростными взорами. Они поняли свою ошибку. Не следовало выдвигать сразу обоих альбионских принцев, поскольку голоса их сторонников разделились. Выдвини Партия Меча одного соискателя, он бы смог потягаться с Дунстаном.
Ну, детская же ошибка. Тут уже не нужно благословение высших сил - только работающие мозги. Да, я понимаю, план был в том, что выбирать будут из одних только альбионских принцев, но как можно было не догадаться, что-нибудь обязательно выдвинет Дунстана? Нет, мы упрёмся в один сценарий и будем твёрдо верить, что реализуется именно он. У меня только одно объяснение - умные политики в друиды не идут. Видимо, понимают, что там нет шансов.
Правда, есть ещё магическая часть. Возможно, Кинврайт рассчитывал на неё, но я сомневаюсь. Не похож он на человека, который полагается на волю богов. Но интересно, а что бы было, если бы цепь достал проигравший кандидат? Результаты голосования отменили бы? Зачем тогда оно было нужно?

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Надо полагать, обряд танистри проводится не впервые. То есть в кипяток руки и прежде совали. При этом можно покалечиться, следовательно здесь свою волю изъявляют высшие силы. До тех пор, пока не найдётся кандидат, которому эти силы благоволят. Интересный обряд, очень.
Да, таков обычай у "детей богини Дану". В мире, где существование Высших Сил проявляется очевидно и никем не подвергается сомнению, можно ожидать таких сверхъестественных проверок, по мнению авторов произведения.
Верховный Друид и тан Конмаэл Свирепый переглянулись Ну, детская же ошибка. Тут уже не нужно благословение высших сил - только работающие мозги. Да, я понимаю, план был в том, что выбирать будут из одних только альбионских принцев, но как можно было не догадаться, что-нибудь обязательно выдвинет Дунстана? Нет, мы упрёмся в один сценарий и будем твёрдо верить, что реализуется именно он. У меня только одно объяснение - умные политики в друиды не идут. Видимо, понимают, что там нет шансов.
До недавних пор Дунстан совсем не интересовался политикой. И все ждали, что он там и останется на острове Бро-Эохайд. Да он и сейчас не стремится к власти, однако понимает, что надо.
Кроме того, казалось бы, если называть Дунстана, то его имя должно было быть озвучено сразу, как только речь зашла о новом танисте. Но Гвиневера и Карломан специально тянули, когда уже начнется Совет Кланов. Им удалось усыпить внимание противника и ударить неожиданно.
Правда, есть ещё магическая часть. Возможно, Кинврайт рассчитывал на неё, но я сомневаюсь. Не похож он на человека, который полагается на волю богов. Но интересно, а что бы было, если бы цепь достал проигравший кандидат? Результаты голосования отменили бы? Зачем тогда оно было нужно?
Высшие Силы стремятся, чтобы люди думали сами и принимали верные решения. Для этого и нужно голосование. Вот если они выберут не того, тогда проверка покажет, что достойнее другой соискатель. Знамение свыше у "детей богини Дану" должно быть в приоритете. Но позволить людям ответить самим, а потом поправить, если ответ неправильный, достойнее, чем сразу сказать, как надо.

Танистри (продолжение)

После обряда танистри, но прежде, чем в Тронном Зале должна была начаться церемония в честь Дунстана, почтенные старцы вновь встретились на своем излюбленном балконе. Едва Дунстана объявили танистом Арморики, как старейшие из королевской родни поспешили поведать о волнующих и радостных событиях своему старому другу, принцу Сигиберту Древнему.

Теперь он сидел в своем любимом кресле на балконе, опираясь руками на трость. За креслом стоял камердинер Арман.

Здесь же собрался и весь род покойного Брохвайла Верного: Ангарад Мудрая, Гвертан, старейший из друидов, Риваллон Сто Воронов и Ридвед Лесной. Чуть в стороне беседовали между собой Дагоберт Старый Лис и Хлодомер Одноглазый.

Сигиберт изо всех сил сдерживал волнение. Однако в его годы терпение уже нередко изменяло почтенному старцу.

- Поведайте же мне, как все произошло на Совете Кланов! - произнес он почти умоляющим голосом.

Риваллон улыбнулся старому другу, и глаза его блеснули, почти как у оборотней.

- Все сложилось как нельзя лучше! Разве могло быть иначе? Сторонники Верховного Друида так расхваливали сыновей Гвенаэли, что я восхитился и этими моими правнуками. Но Дунстан достойнее них, как перед людьми, так и в глазах Высших Сил.

Ангарад Мудрая широко улыбнулась.

- Я многое пережила и повидала. Но тот миг, когда наш мальчик достал цепь таниста из кипящего котла, - это было восхитительно! Ну что ж, теперь Верховный Друид оказался вынужден признать поражение. А Конмаэл Свирепый пребывает в тихой ярости.

Гвертан, старейший из друидов, кивнул, подтверждая слова сестры.

- После того, как Дунстан прошел испытание и обрел благословение Небес, Верховный Друид не сможет просто так свергнуть его, не имея веских причин.

Ридвед сумрачно кивнул, подтверждая:

- Кроме того, Верховный Друид не посмеет открыто пойти против ши. Ему придется, хоть и нехотя, сотрудничать с королевской властью.

На изрезанном морщинами лице Сигиберта Древнего отразилась величайшая радость:

- Я счастлив, что интрига друида обернулась против него самого!

Ангарад усмехнулась в ответ:

- Пожалуй, теперь почтенному Кинврайту придется даже хуже! Карломан, будучи танистом, большую часть времени жил в Арвернии, а Дунстан все время будет в Арморике, и ничего не упустит из виду!

Пока почтенные старцы беседовали между собой, принц Дагоберт, все еще бледный от гнева, обратился к своему кузену Хлодомеру:

- Я еще никогда не видел ничего подобного, клянусь копьем Всеотца Вотана! До чего же нагло держались на Совете вожди Партии Меча! Особенно этот Конмаэл Свирепый, от которого вам давно следовало бы избавиться! Теперь я еще больше восхищаюсь терпением дядюшки Сигиберта в качестве наместника Арморики. Лично мне хватило одного Совета, чтобы убедиться, как трудно управиться здесь!

Хлодомер тихо вздохнул, протянув руку разгневанному кузену.

- Я согласен с тобой, но ничего не поделаешь! В Арморике свои законы.

Дагоберт произнес, немного смягчившись:

- Будем надеяться, что, как Карломан обернул интригу Верховного Друида против него самого, так же справится и с таном Конмаэлом! Кстати, что это за испытание на срубе, о котором я слышал по пути сюда?

Хлодомер не ответил, но зато Риваллон услышал эти слова. И ответил Дагоберту:

- Бой на шестах на вершине высокого сруба был излюбленным состязанием у древних фениев Арморики. Сооружалась поленница из бревен, высокая, как погребальный костер. И по ней перемещались противники, стараясь сбить друг друга вниз. Если состязание на бревне - тренировка для ловкости воинов, то сруб - уже настоящий поединок.

- Стало быть, Карломану придется сражаться с Конмаэлом всерьез? - нахмурился Дагоберт.

Риваллон кивнул:

- Все может статься! Мы все знаем, насколько Карломан ловок и быстр. Но Конмаэл Свирепый - вдохновенный фений, и в бою его силы удесятеряются. Так что бой обещает быть серьезным.

Все, кто собрался на балконе, надеялись на лучшее.

- Если Карломан победит, то заставит Конмаэла расплатиться за все оскорбления, нанесенные им, - заверил Ридвед.

А Гвертан заметил:

- При поединке на срубе недолго покалечиться, и даже весьма тяжело, поскольку срубы строятся высокими!

Понятное дело, всем хотелось верить, что опасное состязание закончится хорошо для Карломана.

Пока старцы беседовали на балконе, в Тронном Зале замка в Чаор-на-Ри начиналась церемония представления нового таниста.

В зале собрались и знать, участвовавшая сегодня в Совете Кланов, и простой народ. Всем хотелось поглядеть, как королева назовет Дунстана своим наследником.

И вот, Гвиневера Армориканская, во всем королевском облачении, и ее внук с золотой цепью таниста на шее, вышли на середину зала, под устремленными на них тысячами взглядов.

Королева во всеуслышание обратилась к своему народу:

- Приветствую вас, "дети богини Дану", народ и знать моей Арморики! Вы видите рядом со мной нового наследника престола - моего внука Дунстана! Поскольку сын мой, Карломан, отрекся от престола своих прародителей, Дунстан провозглашен танистом. Его избрал Совет Кланов, и Небеса подтвердили его преимущество над другими соискателями.

- Да здравствует танист Дунстан! - провозгласили множество голосов "детей богини Дану", простых и знатных.

Теперь сотни глаз смотрели только на Дунстана. У него же было чувство, что он находится в начале большого и трудного пути. Стоит только сделать первый шаг - и уже нельзя будет остановиться.

И молодой оборотень сделал шаг вперед, и произнес перед всеми:

- Я, Дунстан, сын Карломана, потомок древних королей Арморики, клянусь этой золотой цепью служить государыне Гвиневере и всей земле Арморики, пока будет угодно Небесам, поручившим это мне!

Поодаль от королевы с наследником стояли с угрюмым видом вожди Партии Меча, потерпевшие поражение, но отнюдь не смягчившиеся.

Услышав клятву Дунстана, Конмаэл Свирепый едко проговорил:

- Ты готов служить и дальше, чем позволят Небеса, сын Карломана! Рано или поздно жажда власти заставит и тебя опозорить свое имя, как сделал твой отец!

Среди вождей Партии Меча стояли и Дунгарт с Хивэлом, мрачные, пристыженные, страдающие от боли. Лекари промыли им обожженные руки целебными отварами и перевязали. Но теперь обоих танов, замышлявших отнять власть у законного наследника, самих отстранили от предводительства над их кланами, пока не заживут ожоги. Воинственные вожди сами превратились в калек, приняв участь, что готовили другим. И теперь они совсем иными глазами смотрели на своего предводителя, Конмаэла Свирепого, который втянул их в неприятности и обрек на позор.

Между тем, неукротимый тан Конмаэл глядел, как Верховный Друид с самым почтительным видом приветствовал таниста Дунстана, словно совсем недавно и не убеждал всех голосовать против него, за сыновей принцессы Гвенаэль.

- Знамения во время обряда танистри яснее ясного гласят, что ты, танист Дунстан, избран Небесами, чтобы сделаться опорой и защитой родной земли! Да пребудет с тобой Их благословение во веки веков! - медоточивым голосом говорил Кинврайт, поспешивший принять сторону победителя.

Так окончилась церемония представления нового таниста. И королева Гвиневера проговорила, радушно улыбнувшись своему народу:

- Пусть радость царит нынче среди "детей богини Дану"! Сегодня вечером в замке Чаор-на-Ри состоится пир в честь избрания таниста Дунстана. Я жду вас всех, мои друзья и родичи! А сейчас ступайте готовиться к предстоящему празднику!

Все стали расходиться из Тронного Зала. По большей части, они радовались, что выборы таниста завершились удачно.

Один лишь Конмаэл Свирепый не находил себе места. Все, что он видел, только больше разжигало его ярость. Он бы просто задохнулся, если бы не выместил ее на том, кто заслужил. И вот, на выходе из зала он умышленно заступил дорогу Карломану.

- Надеюсь, ты еще не передумал состязаться со мной на срубе, благородный Карломан? - спросил он клокочущим от ярости голосом. - Правда, не в моих правилах мериться силами с калекой. Но тебя, бесчестного лжеца, следует проучить как подобает! Ты еще не ответил за то, что опозорил свое некогда славное имя, и я заставлю тебя ответить за все!

Карломан лишь молча кивнул в ответ, но в его зеленых глазах ярче разгорелись хищные огоньки.

Более проницательный человек на месте Конмаэла насторожился бы, уловив такое выражение в глазах Карломана. Но Конмаэл Свирепый, ослепленный яростью, уже ничего не замечал. Он стремился отыграться за поражение на Совете Кланов.

Как только стало известно о предстоящем состязании на срубе, королевские слуги принялись сооружать в саду, неподалеку от Карломанова Дуба, этот самый сруб. Вернее, получившееся сооружение имело вид исполинской поленницы, локтей в тридцать высотой, состоявшей из увязанных между собой связок бревен. Состязаться полагалось, прыгая с одного бревна на другое, по всей деревянной пирамиде. Между тем, бревна в ней начинали двигаться под весом состязающихся и от их резких движений. Веревки, скреплявшие бревна, могли растянуться или оборваться, как бы плотно ни были увязаны. А, учитывая высоту сооружения, падение с него, в самом деле, могло стать смертельной опасностью.

Теперь возле сооружения собралась чуть ли не вся знать Арморики, ожидая захватывающего зрелища - состязания бывшего таниста Карломана с главой Партии Меча, таном Конмаэлом Свирепым, на головокружительной высоте.

Сам же тан Конмаэл в это время беседовал с Верховным Друидом. Кинврайт счел необходимым напутствовать своего соратника перед поединком с Карломаном, хотя бы и имевшим вид мирного состязания.

- Я понимаю твое негодование, доблестный фений, - произнес Верховный Друид. - Однако прошу тебя: не доводи до смертоубийства! Сбрось вниз сына королевы, забывшего о чести, но с небольшой высоты. Пусть он переломает себе пару костей, но не разбивается насмерть.

- Ты боишься гнева королевы Гвиневеры? Но ведь короли не властны судить друидов, - усмехнулся Конмаэл. - Или, может, ты опасаешься, что король Арвернии вздумает отомстить за своего майордома, которого сам едва не прикончил?

Но Кинврайт покачал головой:

- Есть и другие силы, гораздо более могущественные, что берегут Карломана и отомстят в случае его гибели кому угодно! Не навлекай на нас гнев ши, о, безрассудный тан Конмаэл!

Кинврайт, как изворотливый политик, опасался, в первую очередь, не людей, но могущественного Совета Бетморры, которому подчинялись тайные силы, действующие повсюду. Хоть он и не имел настоящей связи с миром ши, все же был достаточно опытен, чтобы понимать, кто такой Карломан, и какие силы стоят за ним.

Конмаэл только яростно сплюнул в ответ:

- Так и быть, я постараюсь пощадить его! Тем более, что невелика честь - прикончить калеку. Да мне и не нужна смерть Карломана - мне нужно его унижение и позор перед всей Арморикой! Умереть - это слишком легко и быстро, больше того, что он заслужил. Пусть он живет опозоренным, утратив уважение всех порядочных людей!

Верховный Друид и вождь Партии Меча пожали руки друг другу, в знак понимания.
« Последнее редактирование: 25 Дек, 2024, 04:37:43 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Но интересно, а что бы было, если бы цепь достал проигравший кандидат? Результаты голосования отменили бы? Зачем тогда оно было нужно?
Высшие Силы стремятся, чтобы люди думали сами и принимали верные решения. Для этого и нужно голосование. Вот если они выберут не того, тогда проверка покажет, что достойнее другой соискатель. Знамение свыше у "детей богини Дану" должно быть в приоритете. Но позволить людям ответить самим, а потом поправить, если ответ неправильный, достойнее, чем сразу сказать, как надо.
Разве это самостоятельное решение, если, в итоге, всё равно высшие силы решают, какой ответ правильный? Не честнее ли обойтись без фиктивных выборов? Голосование хоть на что-то влияет или вообще ни на что?
И что бы было, если бы Дунстана вообще никто не выдвинул? Так бы и продолжали разные кандидаты тянуть цепь и обжигаться, пока бы, наконец, таны не догадались, кого надо выдвигать?
И что бы было, если б не самый достойный кандидат, не смотря на боль, всё же схватил цепь (как Хивэл пытался)?

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Действительно, интересно, испытание танистри выявляет достойнейшего из заявленных кандидатов или достойнейшего вообще? Возможно ли, что ни один из кандидатов не пройдёт испытания? И что тогда? Повторные выборы, и так до тех пор, пока в числе кандидатов не окажется достойный?  Например, если бы в описанном случае всё же были выдвинуты только два альбигойских принца, то не выиграл бы ни один? Или всё же кто-то из них (точнее, их представителей) прошёл бы испытание? А что предписывает обычай, если один из кандидатов проходит испытание успешно, но выбрали перед этим другого? Результаты выборов отменяются?
Вообще обычай неоднозначный. Если во главе угла свобода воли, то для чего испытание? Сами выбрали, сами расхлёбывайте. Если же главное - испытание, то для чего предшествующие ему выборы, которые ничего не решают? Кажется более логичным предварительно отбирать кандидатов с помощью испытания или серии испытаний, а затем среди прошедших отбор проводить выборы.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Разве это самостоятельное решение, если, в итоге, всё равно высшие силы решают, какой ответ правильный? Не честнее ли обойтись без фиктивных выборов? Голосование хоть на что-то влияет или вообще ни на что?
Конечно, влияет. Если люди проголосовали правильно (как в данном случае и произошло), то Высшие Силы просто подтверждают, что они правы, чтобы больше никому не захотелось оспаривать итоги голосования. Если соискатель недостоин титула, на который претендует, об этом указывают людям.
И что бы было, если бы Дунстана вообще никто не выдвинул? Так бы и продолжали разные кандидаты тянуть цепь и обжигаться, пока бы, наконец, таны не догадались, кого надо выдвигать?
И что бы было, если б не самый достойный кандидат, не смотря на боль, всё же схватил цепь (как Хивэл пытался)?
Дунстана выдвинули, потому что это должно было произойти. Только Партия Меча могла поверить, что он останется в стороне. Думаю, что Высшие-то силы знали замысел Карломана и его родни, как думаете?
Не самый достойный кандидат не смог бы ее схватить.
Я понимаю: Вам, как современному человеку, трудно проникнуться мировоззрением людей, веривших в чудеса. И тем более - поверить, что чудеса действительно случаются, что они могут произойти с любым человеком. Просто примите как должное, что в описываемом нами мире это так.
Действительно, интересно, испытание танистри выявляет достойнейшего из заявленных кандидатов или достойнейшего вообще? Возможно ли, что ни один из кандидатов не пройдёт испытания? И что тогда? Повторные выборы, и так до тех пор, пока в числе кандидатов не окажется достойный?  Например, если бы в описанном случае всё же были выдвинуты только два альбигойских принца, то не выиграл бы ни один? Или всё же кто-то из них (точнее, их представителей) прошёл бы испытание? А что предписывает обычай, если один из кандидатов проходит испытание успешно, но выбрали перед этим другого? Результаты выборов отменяются?
Вообще обычай неоднозначный. Если во главе угла свобода воли, то для чего испытание? Сами выбрали, сами расхлёбывайте. Если же главное - испытание, то для чего предшествующие ему выборы, которые ничего не решают? Кажется более логичным предварительно отбирать кандидатов с помощью испытания или серии испытаний, а затем среди прошедших отбор проводить выборы.
Наверное, бывает по-разному. Случается, что кандидат в танисты вообще один, и надо проверить, достоин ли он. Карломан тоже в свое время проходил испытание, хотя вряд ли кто-то еще оспаривал у него титул таниста (Хлодион не претендовал). Главное - убедиться, что соискатель действительно получит благословение свыше. Это важный аргумент в мире, где воля Высших Сил проявляется зримо и никем не ставится под сомнение.
Желательно, видимо, чтобы люди постепенно научились выбирать правильно. Предполагается, что они способны находить себе лучших из правителей.

Танистри (продолжение)

С другой стороны, возле дуба, стояли Карломан со своими близкими. Рядом с ним находились царственная Гвиневера и ее наследник, танист Дунстан. А также Альпаида, скрывавшая тревогу за мужа, и Номиноэ Озерный, что был спокойнее других. Он твердо знал, что для Карломана еще не пришел его последний час.

Альпаида, задержав руку мужа в своих ладонях, заботливо проговорила:

- Я, конечно, понимаю, что ты не мог стерпеть столь наглых оскорблений, милый муж мой! Но прошу тебя: будь осторожен! Не дай омрачиться радостному дню, когда нашего сына избрали танистом Арморики!

Дунстан при этих словах улыбнулся родителям. А Карломан спокойно заверил жену:

- Обещаю тебе: со мной ничего не случится! Я просто проучу тана Конмаэла, не рискуя собой.

Королева Гвиневера поддержала сына:

- Если Карломан добьется своей цели, то нам всем будет легче управляться в Арморике! Необходимо укротить вождя Партии Меча. Ступай, Карломан, и да хранят тебя Небеса!

- Счастья тебе, батюшка! - пожелал Дунстан, а Альпаида мягко улыбнулась.

Чуть поодаль, среди знати "детей богини Дану", собрались и старшие королевские родственники. Среди них был Сигиберт Древний, опиравшийся на трость, Риваллон Сто Воронов, а также Дагоберт и Теодеберт. Они тоже обсуждали предстоящее состязание.

- Я видел поединки на срубе между лучшими воинами Арморики, - проговорил Сигиберт своим хриплым, надтреснутым голосом. - Это памятное зрелище, не уступающее рыцарским турнирам! И не менее опасное для участников этих состязаний.

- Поскорее бы уж все началось, чтобы решиться разом! - напряженно произнес Дагоберт.

- Я уверен в Карломане: он справится с десятком таких заносчивых фениев, - проговорил Риваллон, гордясь своим внуком.

- Если бы можно было поручиться, что вождь Партии Меча образумится, получив от Карломана хороший урок! - вздохнул Теодеберт.

Таким образом родственники графа Кенабумского провожали его на опасное состязание.

Но Карломан и сам не желал терять времени даром. Он очень скоро расстался с близкими и направился к срубу. С другой стороны навстречу ему вышел Конмаэл Свирепый. И они встретились лицом к лицу как раз у подножия громоздкого сооружения из бревен.

Вождь Партии Меча проговорил горячо и дерзко, стремясь разозлить противника, и вместе с тем распаляясь сам:

- А, вот и ты, бывший танист Арморики! - он особенно подчеркнул слово "бывший". - Ну что ж, я надеюсь, по крайней мере, что остатков твоей отваги хватит на это опасное состязание? Увы, мне и самому очень жаль, что ты, некогда бывший великим воином, так низко пал! Но нынче я позабочусь, чтобы ты рухнул с этого сруба еще ниже! Я с удовольствием прошу тебя, чтобы ты раз и навсегда забыл дорогу в священную землю Арморики, граф Карломан Кенабумский! - неистовый Конмаэл вновь с особым выражением выделил арвернский титул.

Карломан отвечал невозмутимо, исполненный светской любезности:

- Ведь ты еще не победил, тан Конмаэл! И ты, и твой наставник, Верховный Друид, сегодня уже проиграли как раз тогда, когда возомнили себя победителями. Быть может, вы и теперь учитываете не все возможности? Что ж, состязание покажет!

Конмаэл, исполненный решимости, только отмахнулся от его предупреждений. Он взял один из шестов, лежащих на земле, и стал подниматься по огромной пирамиде из бревен.

А Карломан, неожиданно для всех, расстегнул застежку своего пледа и снял его с себя, положив на траву. Затем снял и сорочку из тонкого белого полотна. Ко всеобщему удивлению, он остался стоять перед всеми с обнаженным торсом. И все залюбовались его сильной фигурой, мускулистой и подвижной, несмотря на далеко не юношеские годы.

Но еще сильнее всех удивило, что на левом плече Карломана остался от страшной раны всего лишь тонкий шрам, белевший на смуглой коже.

Затем Карломан взял второй шест и начал подниматься на сруб. Он двигался легко и быстро, как всегда. Едва ступал на связки бревен, не давая им раскатываться под его ногами.

Так Конмаэл успел надолго опередить противника. Его возносили наверх черные крылья ненависти, ярость неистового фения против тех, кто служил арвернам. Немногие из людей смогли бы в этот миг потягаться с ним. Но Карломан, поднимаясь наверх с нечеловеческой ловкостью, умудрился обогнать вождя Партии Меча.

И вот они оба стояли на самой вершине сруба, там, где была оставлена небольшая площадка, на высоте тридцати локтей над землей, над головами зрителей, что глядели на них, запрокинув головы.

Конмаэл взглянул на Карломана и с удивлением заметил, что его левая рука выглядела совершенно здоровой. От раны, нанесенной королем Арвернии, остался только тонкий шрам.

Но это ничего не меняло в чувствах Конмаэла. Он был готов рассчитаться с Карломаном. И глумливо произнес, вызывая противника на перебранку, чтобы разжечь в них обоих желание состязаться:

- Ты, должно быть, радуешься, возведя своего сына в танисты Арморики? Но я уверен, рано или поздно и он покажет, что в нем больше от арвернов, чем от народа Матери Богов! А пока что я подпорчу праздник новому танисту, сбросив его отца со сруба! Хоть и нет особой чести сражаться с калекой, и к тому же - со лжецом. Право, жаль, благородный Карломан, что ты не отрекся от прав наследства сразу! Тогда ты сохранил бы честь и доброе имя!

Карломан выслушал все молча, терпеливо ожидая подходящего момента, невозмутимый перед разъяренным главой Партии Меча. И, когда тот умолк, сын королевы громко произнес, так что его слышали даже стоявшие внизу, у подножия сруба:

- Чьи слова я слышу сейчас, тан Конмаэл? Не твои: тебе такие вещи не пришли бы в голову! Это твой наставник, Верховный Друид, сыграл на твоей ярости и ложно понятой любви к родине, чтобы использовать тебя в своих интригах! Точно также, как поступил Майлгун в прошлом году со своими сообщниками. И это ты говоришь мне о чести?!

Все, кто слышал громкие голоса соперников, затаили дыхание, исполненные внимания. Все ожидали, что сейчас произойдет.

Вот-вот должен был начаться поединок на вершине высокого сруба. Несколько воронов Риваллона парили над головами соперников.

Между тем, Конмаэл Свирепый принялся яростно вращать шестом, так что вокруг него поднялся ветер. Он первым атаковал Карломана, нарочно целясь шестом в его левое плечо и левую руку, все еще полагая, что старая рана продолжает мешать сыну королевы. Он надеялся выбить шест из рук Карломана. А уж тогда будет легко победить его самого, чтобы опозорить навсегда!

Вначале бой на шестах начался медленно. Оба противника испытывали силы друг друга, как бывает и в настоящем поединке. Они почти не перемещались по бревнам. Но чем дальше, тем больше ускорялся бой. Карломан и Конмаэл орудовали длинными шестами, стремясь задеть друг друга. Теперь им приходилось перемещаться, перескакивать с одного бревна на другое, уворачиваясь от ударов противника.

То выше, то ниже метались сильные фигуры противников. И под их ногами двигались связки бревен, грозя рассыпаться и увлечь вниз их обоих, с головокружительной высоты. Но и Карломан, и Конмаэл были осторожны, и избегали слабых мест в бревенчатой пирамиде.

Там, внизу, Альпаида, не отрываясь, глядела на фигуру супруга, двигавшегося на большой высоте. На лице женщины, при всем ее самообладании, отражалась тревога.

Дунстан, уловив чувства своей матери, подошел к ней и приобнял за плечи. Его мягкий, утешительный жест успокоил Альпаиду, и у нее отлегло от сердца.

В стороне стояли королева Гвиневера и ее супруг, Теодеберт Миротворец. Он ласково держал ладонями руку своей жены. А сам то и дело поглядывал на сторонников Партии Меча и на посвященных друидов. Он размышлял про себя, что Карломан сумел совладать со жреческой братией. Но еще нужно было закончить дело с Партией Меча...

А на верху деревянной пирамиды все сильнее и яростнее разворачивался бой. Да, это можно было назвать настоящим боем по напряжению, владевшему обоими противниками, а также по силе ударов, которыми они обменивались.

Хотя в руках Карломана и Конмаэла были всего лишь мирные шесты, но и это оружие могло оказаться опасным при ожесточенности обоих противников и при той высоте, на которой они состязались. Соперники двигались все быстрее, перепрыгивали с одного бревна на другое, нанося удары и уходя от них. Они то спускались почти до половины сруба, то прыгали наверх, как хищные барсы. И шесты в их руках вращались с пронзительным свистом, точно крылья ветряной мельницы. Однако оба соперника были столь сильны и ловки, что на их долю пока доставалось лишь по паре неопасных ушибов. Большинство ударов они легко отражали шестами или уходили от них, не подпуская противника слишком близко.

Теперь уже все убедились, и в первую очередь - Конмаэл Свирепый, что сын королевы владел левой рукой так же хорошо, как и правой. Он перекидывал шест из одной руки в другую, и тот порхал совершенно непредсказуемо.

Вождь Партии Меча едва успевал отбивать удары. Своим разгоряченным умом он понимал, что ошибался. Победить Карломана будет гораздо труднее, чем казалось. Но это ничего не меняло для неистового фения. Он слишком далеко зашел, и мог успокоиться, только сбросив Карломана со сруба.

Но поединок продолжался. Удар следовал за ударом, прыжок за прыжком. И все родные Карломана следили, запрокинув головы вверх.

Простой же народ охотно наблюдал за редким зрелищем. Азартные, как все "дети богини Дану", они спорили, у кого из соперников больше шансов на победу.

- Конмаэл! Конмаэл! - кричали сторонники Партии Меча.

А другие восклицали, глядя на сына королевы:

- Карломан! Карломан! Победа тебе!

И многие даже делали ставки, кто одержит победу. Таким уж увлекающимся народом были обитатели Арморики: что угодно для них могло стать поводом для заключения спора.

Но вот сын королевы столь быстро закрутил шест, что Конмаэл покачнулся и лишь чудом уклонился от удара, перескочив на несколько бревен ниже. Вся толпа зааплодировала Карломану. Их симпатии мгновенно переключились целиком на его сторону.

- Танист Карломан! Да здравствует танист Карломан! - кричали они по многолетней привычке, забыв, что он только что отрекся от своего титула.

Верховный друид наблюдал за поединком, чувствуя себя ошеломленным. Он никак не ожидал такого поворота, и не подозревал, что Карломан по-прежнему силен и ловок. Почему же он тогда отрекся от своего наследства, почему терпел оскорбления от Конмаэла?!

Сам же Конмаэл в эти мгновения еще яснее осознал, что все пошло не так. Он сам попал в ловушку, расставленную для Карломана. Его союзник, Верховный Друид, подставил его, выпустив на противника,  исполненного сил. Почтенный Кинврайт слишком многого не предусмотрел, считая Карломана беспомощным калекой!

Что ж, теперь тан Конмаэл продолжал сражаться, надеясь все же сохранить честь. Каков бы ни был исход поединка, он не привык отступать ни перед кем.

Про себя Конмаэл мрачно думал, что Верховный Друид ответит ему за то, что втянул его в ложное, нелепое, грозящее гибелью предприятие.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Про себя Конмаэл мрачно думал, что Верховный Друид ответит ему за то, что втянул его в ложное, нелепое, грозящее гибелью предприятие.
А в зеркало посмотреть и с себя спросить? Не малое же дитя, целый тан и предводитель Партии Меча. Или голова для того, чтобы в неё есть?
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Эрэа Менестрель дополняет по этому поводу следующее:
"Испытание танистри выявляет достойнейшего из кандидатов. Бывает так, что, допустим, пятеро кандидатов и достойны из них двое... Тогда уже из этих двоих выбирает Совет Кланов. Не обязательно при этом, чтобы они были победителями на первых выборах. Пока еще понятия людей о достоинствах вождя часто отличаются от тех, кого предназначают Высшие Силы.
Очень редко бывает, чтобы испытания не прошел ни один кандидат. Но, если такое случается, филиды бросают жребий в котел с именами тех кто имеет право на наследование - тут уже наоборот: жребий-камни, если тонут, то не достойны, а если камень остается на плаву, то достоин. А далее уже опять Совет должен все это дело признать.
Альбионские принцы не прошли бы испытание. Высшие Силы не слепы. Принцы Альбиона сами отреклись бы будь им известен замысел Верховного Друида (потом они ведь и отрекутся после смерти Гвиневеры). Потом, Небеса знали что Карломан не калека и все это интриги нечестивцев. Они также знают, что на данный момент Арморике нужен Коронованный Бисклавре, посему они бы выбрали бы Дунстана или Йорверта.
Если испытание выигрывает не тот, кого выбрал Совет Кланов, обыкновенно люди все же смиряются с волей Высших Сил. Как было в легенде про короля Артура: он извлек меч из камня, и его - никому не ведомого юношу, - тут же признали королем.
Высшие Силы таким образом учат Совет Кланов выбирать достойных соискателей, как учителя - учеников. Если люди станут думать правильно, в корректирующих испытаниях отпадет необходимость.
Выборы изначально появились когда король и танист нужны был на войне - Совет давал кандидатов с опытом и военных вождей, а далее из них определяли, кого ставить...
А в зеркало посмотреть и с себя спросить? Не малое же дитя, целый тан и предводитель Партии Меча. Или голова для того, чтобы в неё есть?
Он тут действительно поддался чужому влиянию. Надеюсь, впредь это станет для Конмаэла уроком. Особенно после того, как его спустят со сруба.
« Последнее редактирование: 25 Дек, 2024, 21:09:45 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Танистри (продолжение)

Все яростнее и горячее разгорался поединок между Карломаном Кенабумским и Конмаэлом Свирепым. Вождь Партии Меча стремительно орудовал своим шестом, прыгал по бревнам, как хищный зверь, пытаясь зацепить противника. Он был исполнен неистового воинственного воодушевления, и шел напролом, будто не мог пострадать в опасном поединке.

Но Карломан не был обычным противником. Он не уступал сопернику, уворачивался от его ударов, смело перепрыгивал с одного яруса бревен на другой, чтобы атаковать Конмаэла.

От их перемещений несколько бревен сверху рассыпались и покатились вниз, увлекая за собой следующие ряды.

Внизу послышались испуганные возгласы. Передние ряды зрителей подвинулись, отступая прочь от катившихся сверху бревен.

Но оба противника продолжали сражаться, лишь спустившись до середины пирамиды. Ничто не могло сбить их с ног.

Зрители вновь воодушевились, желая победы, каждая сторона - своему любимцу. Снова раздались подбадривающие крики.

- Танист Карломан! Победа за тобой! - по привычке приветствовал народ сына королевы.

- Тан Конмаэл, вперед! - восклицали сторонники Партии Меча, приплясывая и хлопая в ладоши.

Верховный Друид, тем временем, лихорадочно размышлял, как ему выкрутиться. Карломан перехитрил их с Конмаэлом, он вполне здоров, и теперь готов спросить с них за все! Конечно, друиды были неприкосновенны даже для королевской семьи. Но существовали еще ши, с их невероятными возможностями, которым людям нечего было противостоять... Кинврайт не забыл судьбу Майлгуна, что сошел с ума!

Да и тан Конмаэл, как бы ни сложился поединок, теперь не пожелает слушаться Верховного Друида. А это был яростный и опасный человек, не всегда отдающий себе отчет в своих поступках.

Пожалуй, лучше всего для Верховного Друида было бы, если бы оба соперника сорвались со сруба и сломали себе шеи! Но, глядя на них, Кинврайт догадывался, что в этот несчастливый для него день ничего не сбудется, как ему хотелось бы.

Родные Карломана сдерживали тревогу, но в то же время с восхищением глядели, как он сражался там, наверху, с ловкостью дикой кошки.

Вороны Риваллона кружили над головами бойцов, видя с высоты лучше, чем люди с земли, то, что происходило, что вот-вот должно было произойти...

И вот, тан Конмаэл ринулся вперед, охваченный боевым воодушевлением. Карломан видел прямо перед собой глаза фения, налившиеся кровью. Вождь Партии Меча был столь же разъярен, как король Хильдеберт в прошлом году, на ристалище. В таком состоянии он вполне мог потягаться силой и ловкостью с любым ши. Но Карломану уже приходилось иметь дело с берсерками, и на сей раз он не отвлекался ни на миг, следя за каждым движением противника.

Конмаэл нанес шестом резкий удар, что неминуемо сбросил бы Карломана вниз, если бы тот не сумел отбить его с быстротой молнии. Но сын королевы увернулся, ловко став на новое бревно, и сам ударил шестом, так быстро, как мог только оборотень. Тан Конмаэл покачнулся на краю бревна и сорвался вниз.

Его жуткий крик слился с воплем изумленной, испуганной толпы.

Внизу, под срубом, настелили толстым слоем сено, чтобы смягчить удар, если кто-то сорвется. И тан Конмаэл упал на него, как на подушку, но тут же скатился с сена на траву. И вновь закричал, но теперь уже от боли, пытаясь подняться. Его левая нога была неестественно вывернута, сломанные кости торчали наружу.

Тем временем, Карломан спокойно спустился по бревнам вниз. Не дойдя до самой земли, он прыгнул с еще немалой для человека, но вовсе не опасной для оборотня высоты, и приземлился на ноги.

Он подошел к тану Конмаэлу. Вокруг того собралась толпа, и лекари осматривали его сломанную ногу.

Карломан взглянул в глаза недавнему противнику. В еще недавно яростных глазах фения теперь плескалась жестокая боль. Но Конмаэл был в сознании, и при виде своего победителя в нем снова вспыхнуло неукротимое пламя.

- Что тебе нужно? - прошипел он, стискивая зубы от боли. - Пришел полюбоваться тем, что натворил?

- Нет, я пришел поглядеть на то, что ты сам натворил со своей жизнью, тан Конмаэл, - Карломан бесстрастно покачал головой. - Ты считал меня беспомощным калекой, и все же вышел состязаться со мной. Теперь ты сам - калека, ты и твои ближайшие сообщники, таны Дунгарт и Хивэл. Ну что же, хватит тебе мужества отречься от своего титула? Ты встал не за правое дело, и благословение Небес покинуло тебя, тан Конмаэл! И мне жаль, что ты, такой мужественный, отважный воин, повторил ложный путь тех, кто в прошлом году пошел за Майлгуном! Сознаешь ли ты, что ошибался? - голос Карломана был спокоен и негромок. Он не угрожал побежденному сопернику, и не злорадствовал над ним. Казалось, он хотел понять человека, который прямо сейчас, перед ним, корчился от боли.

И Конмаэл, несмотря на свои ощущения и остатки недавней ярости, уловил это отношение. Он понял, что многое оказалось совсем не таким, как ему представлялось. Не воля ли Высших Сил заставила его претерпеть унижение, которое он готовил Карломану, что неуязвимо стоял теперь перед ним?..

- Я признаю свое поражение! Я... ошибался!.. - прохрипел Конмаэл сквозь зубы. И закусил губу до крови, чтобы не закричать от боли, пока лекари закрепляли его сломанную ногу.

Затем Карломан обернулся к Верховному Друиду, напряженно взиравшему на него. Кинврайту потребовалось все его самообладание, чтобы держаться перед грозным победителем, как подобает. Но в силе духа Кинврайту, во всяком случае, нельзя было отказать. И он проговорил таким тоном, словно никогда и не замышлял ничего против Карломана и его семьи:

- Поздравляю тебя с победой, благородный Карломан! Вот ты и развеял все подозрения на свой счет. Все, кто видели тебя обнаженным до пояса и были свидетелями твоего состязания с таном Конмаэлом, теперь убедились, что твои раны исцелились полностью, хвала Небесам!

Карломан одобрительно кивнул.

- Это правда, мудрейший Кинврайт! Однако я все же уступаю титул таниста Арморики моему сыну Дунстану, потому что он справится не хуже меня, а быть может - и лучше. Я очень надеюсь, что никому в Арморике больше не придет в голову повторять нечестивый путь Майлгуна!

Верховный Друид уловил намек и кивнул с преувеличенной светской любезностью:

- Я убежден, благородный Карломан, что так и будет! Счастья тебе на избранном пути!

Так они разошлись в разные стороны, прекрасно поняв друг друга, но заключив перемирие.

После состязания простой народ стал расходиться из сада. Стонущего Конмаэла унесли на носилках в замок. Следом ушли и большинство придворных. Вблизи Королевского Дуба остались лишь семья Карломана и наиболее близкие к ней, что живо отзывались на все пережитые испытания.

Вечером в замке должен был состояться пир. Но до него еще оставалось время.

Карломан, вышедший победителем и на Совете Кланов, и в поединке на срубе, успел опять надеть одеяние, подобающее сыну королевы. Его глаза сияли яркой живой зеленью, совсем как глаза его матери, царственной Гвиневеры Армориканской, которая с гордостью смотрела на сына.

Вся семья обступила Карломана, разделяя с ним радость полной победы. Они наслаждались возможностью вот так быть всем вместе, когда вокруг все было хорошо.

К Карломану приблизилась Альпаида, обняла мужа, без слов выражая всю свою любовь. И он гладил ее по плечам и спине, исцеляя пережитую ею тревогу.

- Теперь все хорошо, родная моя! - весело проговорил он.

Разжав руки, супружеская пара встретилась лицом к лицу с королевой Гвиневерой, Теодебертом и Дунстаном.

- Ты сражался как настоящий герой, сын мой! - растроганно произнесла Гвиневера. - Теперь Партия Меча и Верховный Друид надолго утратят всякое влияние в Арморике.

А Дунстан, с золотой цепью таниста на груди, тихо сказал отцу:

- Ты расчистил мне путь, батюшка! И я постараюсь быть достойным тебя. Но для нашего народа настоящий танист - ты!

Карломан поцеловал матушку в щеку, затем крепко пожал руки обоим мужчинам.

- Все, что делается, к лучшему! Ты достоин своего титула, танист Дунстан!

А к ним уже медленно брел Сигиберт Древний, которого вел под руку его сын Хлодомер. Их сопровождали принц Дагоберт, Риваллон Сто Воронов, Ангарад Мудрая, Ридвед Лесной. Последним подошел со стороны Королевского Дуба Номиноэ Озерный, чьи глаза загадочно блестели.

Карломан обернулся к почтенным родичам и поклонился в пояс:

- Благодарю, мои верные родственники, за то, что сопереживали мне! Теперь все тревоги, наконец, закончились. Пусть же сегодня в замке Чаор-на-Ри царит только веселье!

Дагоберт Старый Лис, подойдя к дочери и зятю, с силой хлопнул Карломана по совершенно здоровому левому плечу:

- Поздравляю, Карломан! Такими мерами, пожалуй, и впрямь наведем в Арморике порядок!.. Ну а теперь и вправду пора в замок, где готовится пир в честь тебя и Дунстана. Как ты думаешь?

- Подожди немного, батюшка: я обещал важный разговор еще кое-кому! - ответил Карломан, заметив стоявших поодаль Груох и Брана.

Оставив Альпаиду об руку с ее отцом, он направился к детям. Юная прорицательница и ученик друида почтительно поклонились ему.

- Приветствуем тебя, благородный Карломан! - произнесла дочь герцога Земли Всадников.

Карломан улыбнулся детям.

- И я приветствую тебя, Груох, дочь Гворемора. Знаю, как ты помогла моей матушке перед Советом Кланов в прошлом году, раньше всех увидев, что я буду жить! Рад видеть и тебя, Бран, мудрый вороненок. Ты все-таки сделал правильный выбор, поверив не увещеваниям старших, а собственным разуму и сердцу. И я обязан жизнью твоему выбору, мой мальчик!

Речь Карломана почему-то вызвала у Груох не столько радость, сколько тревогу, населяя ее сознание еще неясными образами будущего. Бран же покраснел и смущенно потупился:

- Я все время помнил разговор с тобой, благородный Карломан... И послал предупреждение, осознав, что Майлгун совершает преступление.

Коронованный Бисклавре положил ладони на плечи полувзрослых мальчика и девочки.

- На вас обоих моя большая надежда в будущем! Вам предстоит жить, когда большинство из нынешних правителей уже станут историей. В ваших руках будет лежать судьба Арморики - и вы не подведете тех, кто надеется на вас! Ибо я лишь на время укротил разрушительные стремления воинственных людей. Очень может быть, что и в будущем Арморику ждут новые жестокие тревоги. И от вас будет зависеть, чтобы народ Матери Богов не погиб вовсе!

По тонкому бледному лицу Груох прошла сумрачная тень.

- Я чувствовала, что мир в Арморике не навсегда! Прольется кровь многих славных "детей богини Дану"... Самый черный час ночи бывает перед тем, как на востоке забрезжит рассвет! - она говорила с трудом, словно пересиливала боль.

Бран заботливо поддержал подругу под руку. И Карломан улыбнулся им обоим, сдерживая печаль, как он умел делать.

- Вам суждено быть Хранителями народа "детей богини Дану", сохранить душу и сердце нашего племени во время любых испытаний! Быть может, покажется, что враг всемогущ и неодолим. Но вы сохраните и передайте новым поколениям нашего народа свою мудрость и чистоту души! Будь все люди похожи на вас - не потребовалось бы нам вопрошать волю Небес на обряде танистри, всем было бы ясно, кто из вождей достойнее других. Когда-нибудь так и будет. И вы приблизите счастливый для Арморики день!

Ни мальчик, ни девочка не спросили, обретут ли они сами счастье в своей высокой судьбе. Груох, все еще бледная, молча кивнула. А Бран тихо ответил:

- Мы готовы, благородный Карломан! Мой наставник Гвертан учит, что все дело в том, какие люди определяют путь. Я постараюсь, чтобы не все шли за такими, как Кинврайт и Майлгун!

- И я, если Небеса в самом деле послали мне дар, постараюсь употребить его для помощи моей семье и моему народу, - пообещала Груох.

- Так и будет! - пообещал Карломан, ободряя их. - А сейчас отриньте все тревоги! Они в далеком будущем, и могут придти не совсем в том виде, как их ждут. Вы сами будете расти, учиться, и, в конце концов, сумеете с честью встретить их! А сейчас у нас все хорошо, и мы вправе радостно отпраздновать этот день. Пусть царит веселье, ведь и оно - тоже дар Небес!

С этими словами Карломан отскочил в сторону, приглашая детей поиграть, как накануне играла с ними его супруга. Груох и Бран метнулись за ним, втягиваясь в игру. И вскоре они втроем бегали наперегонки по саду.

Дунстан, зная, что задумал отец, внимательно оглядел арвернов - свою матушку и деда Дагоберта, принца Сигиберта, названого деда Теодеберта и Хлодомера.

- Мы с бабушкой и отцом решили открыться самым близким! - проговорил он. - Быть может, ваша любовь подсказывала вам всем правду, так что вы не удивитесь... Здесь, в Арморике, вдали от цепких глаз барона Верденнского, все вправе быть собой!

Услышав эти слова своего сына, Карломан, игравший с детьми в догонялки, усмехнулся, и вдруг перекувыркнулся через голову, поднявшись огромным черным волком с изумрудными глазами. Он подмигнул своим родным, и этот взгляд таких ярких, до боли знакомых глаз окончательно убедил арвернов, что перед ними тот же, любимый ими Карломан.

А он припал к земле, приглашая Груох и Брана. Они прыгнули на спину могучему зверю, и тот пустился бежать через священную рощу быстрее самого быстрого коня, почти бесшумно ступая по земле. Он упивался стремительным бегом, своей свободой, возможностью делать, что пожелает, среди своих близких, на родной земле. А Груох и Бран, летя на спине волка-исполина, ощущали жутковатый восторг неистовой скачки. Ветер все быстрее свистел у них в ушах, и дети смеялись, сами не зная чему, охваченные воодушевлением. Оба, не сговариваясь, чувствовали: сколько бы лет им ни довелось прожить, эту поездку на оборотне они будут помнить всегда!

Между тем, родственники Карломана переглядывались, радуясь, что узнали самое важное.

- Я давно догадывался, какая кровь течет в королеве Гвиневере, Карломане, Дунстане. Потомков ши можно узнать, прожив с мое в Арморике. По глазам, - произнес Сигиберт Древний. - Но я рад, что получил подтверждение моих догадок!

- Я не стал бы любить свою жену и ее сына больше или меньше, кем бы они ни были. А потому здесь не о чем было говорить, - сообщил Теодеберт, обнимая Гвиневеру за плечи.

И Альпаида проговорила, глядя то на мужа, то на сына:

- Я не только жена, но и мать оборотней. При мне Дунстан и Йорверт никогда не меняли облик, но я чувствовала, как сильно они отличаются от других наших сыновей. В них было больше того, что они унаследовали от Карломана. Но в Арвернии лучше молчать, будучи альвом. Только здесь Карломан бывает вполне свободен. И хорошо, что наши средние сыновья связали жизнь с Арморикой!

А Дагоберт Старый Лис тонко улыбнулся:

- Я давно догадывался, наблюдая за Карломаном на войне. А события прошлого года убедили меня окончательно. Что ж, я не разочаровался, как видите!

Таким образом, открытие тайны оборотней еще сильнее сплотило обе половины семьи Карломана: "детей богини Дану" и арвернов. 
« Последнее редактирование: 26 Дек, 2024, 21:19:08 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Ну, что же, долгожданный поединок наконец состоялся. Конмаэл напоролся на то, за что боролся. Этого следовало ожидать. Но проблески рассудка в нём вызвала в первую очередь боль, а так то мозги у него включаются со скрипом. Интересно, вызвал Карломана на поединок именно Конмаэл, но в собственном проигрыше обвиняет Карломана.
- Что тебе нужно? - прошипел он, стискивая зубы от боли. - Пришел полюбоваться тем, что натворил?

Вроде бы сомнений в том, кто что натворил, быть не может, однако же!Люди мы такие люди!
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

После всех своих криков о трусах и лжецах, цепляющихся за власть, у Конмаэла не осталось выбора, кроме как, и самому отречься, и надеяться, что, когда нога срастётся, его пустят обратно. И, надеюсь, этот пример ясно всем показал, что бывает с теми, кто слушает Кинврайта. Даже хорошо, что он так и остаётся Верховным Друидом: всё равно, когда Кинврайт покинет эту должность, её займёт кто-то такой же, но с ещё не потерянным авторитетом.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Ну, что же, долгожданный поединок наконец состоялся. Конмаэл напоролся на то, за что боролся. Этого следовало ожидать. Но проблески рассудка в нём вызвала в первую очередь боль, а так то мозги у него включаются со скрипом. Интересно, вызвал Карломана на поединок именно Конмаэл, но в собственном проигрыше обвиняет Карломана.

Вроде бы сомнений в том, кто что натворил, быть не может, однако же!Люди мы такие люди!
Что поделать! Конмаэл все-таки фений, тот же берсерк, только на лад "детей богини Дану", а это особый диагноз. Они безбашенные, и редко заботятся о последствиях своих поступков. Спасибо хоть, после ранения одумался. Мог бы продолжать во всем винить Карломана.
По крайней мере, теперь, хотя бы на время, Конмаэл и его соратники утихомирятся.
После всех своих криков о трусах и лжецах, цепляющихся за власть, у Конмаэла не осталось выбора, кроме как, и самому отречься, и надеяться, что, когда нога срастётся, его пустят обратно. И, надеюсь, этот пример ясно всем показал, что бывает с теми, кто слушает Кинврайта. Даже хорошо, что он так и остаётся Верховным Друидом: всё равно, когда Кинврайт покинет эту должность, её займёт кто-то такой же, но с ещё не потерянным авторитетом.
Справедливости ради, у Конмаэла все-таки слово не расходится с делом. Если он говорит, что отрекся бы от власти над своим кланом в случае увечья, значит, так и поступил бы.
Да, надеюсь, что желающих слушаться Кинврайта теперь заметно поубавится. А отстранить его ни королева, ни танист все равно не имеют права. Если бы только вся коллегия против него взбунтовалась, но это тоже маловероятно.
Очень может быть, что Вы правы насчет Верховных Друидов.

Танистри (окончание)

Карломан в облике огромного черного волка пробежал через всю рощу, неся на своей спине Брана и Груох, словно они ничего не весили. Наконец, сделав большой круг, он привез их туда, где ожидали собравшиеся родственники. Остановившись, бисклавре припал к земле, и дети соскочили с его спины. Чувствуя радостное волнение, они подошли к волку и поклонились, выражая величайшую благодарность.

- Спасибо тебе, благородный Карломан, что оказал нам великую честь! - проговорила Груох со взволнованно бьющимся сердцем. - Я всю жизнь буду помнить эту поездку на твоей спине!

- Это было великолепно! - прошептал Бран, едва отдышавшись. - Благодарю тебя, танист... то есть, бывший танист Карломан!..

Номиноэ Озерный с улыбкой обратился к детям:

- Теперь ши, вслед за Коронованным Бисклавре, будут пристально наблюдать за вами и оберегать, если придется!

Королева Гвиневера также заметила:

- Обычно бисклавре катают на своей спине только самых близких и преданных друзей. Вы, в ваши юные годы, заслужили эту честь!

Бран и Груох поклонились королеве. И девочка ответила с великим почтением за них обоих:

- Для меня и для моего друга Брана величайшая честь быть достойными доверия Коронованного Бисклавре и других владык ши! Мы постараемся, чтобы вы об этом никогда не пожалели, государыня!

А Бран, со своей стороны, добавил:

- Никто не узнает от нас, что Арморикой на самом деле правят оборотни, государыня!

Королева Гвиневера сделала жест, благословляя внучку своей сестры Беток и юного ученика друидов.

- Вы оба - истинные дети народа Матери Богов! - растроганно проговорила она.

Тем временем, Дунстан уловил яркий взгляд своего отца. Он подошел к матери и жестом пригласил ее к огромному черному волку-оборотню. И Альпаида подошла к исполинскому зверю, который мог бы показаться ужасным кому угодно. Но с лица волка на нее смотрели человеческие, до боли знакомые глаза ее супруга. И Альпаида стала обеими ладонями гладить его голову и шею.

- Для арвернов, а тем более - для урожденной принцессы крови великая честь - проехать на спине Коронованного Бисклавре! - заметила она.

Графиня Кенабумская ловко запрыгнула на спину огромному волку, и он стремительно пустился бежать среди деревьев священной рощи, с гордостью неся на себе любимую женщину. В мгновение ока они скрылись из виду, словно умчались на крыльях ветра.

Дунстан переглянулся со своей царственной бабушкой. Она оглядела присутствующих арвернов и осторожно проговорила, обращаясь к ним:

- Мы могли бы с величайшим удовольствием оказать честь каждому из наших арвернских родичей. Но оборотни стремительны, и ездить на них с непривычки может быть трудно... Особенно тем, на ком долгая жизнь оставила свой отпечаток...

Сигиберт Древний сделал знак рукой:

- Не тревожься, государыня! Не в мои годы ездить верхом на оборотнях. Да и мои сыновья и племянник уже не настолько крепки для таких скачек.

И Дагоберт Старый Лис согласился со своим престарелым дядей:

- Мы благодарим за честь, но, однако, для меня она тоже была бы чрезмерно обременительной! Моя дочь Альпаида заслужила, чтобы оборотни оказали ей честь, почтив тем самым весь род Карломана Великого. Она столько сделала для своего супруга, ей, среди прочего, он обязан своим спасением! Пусть же она наслаждается и любовью Карломана, и его полным доверием!

Королева Гвиневера одобрительно кивнула:

- Что ж, пусть будет так! Тогда пойдемте в замок, а Карломана с Альпаидой оставим одних. После они присоединятся к нам на пиру.

Спустя некоторое время все присутствующие действительно удалились в замок. В священной роще остались только Карломан в облике огромного волка и Альпаида, мчавшаяся на нем верхом, стремительнее, чем на самом быстром верховом коне. Они оба наслаждались скачкой, обретя друг друга вновь, на еще неведомом им прежде уровне.

Наконец, прекратив резвиться, словно молодой волчонок, Карломан остановился на полянке среди деревьев. Альпаида соскочила со спины оборотня, и он принял человеческий облик.

Карломан, улыбаясь, встал перед женой.

- Ну вот, теперь ты знаешь, каковы мы, бисклавре! - весело произнес он, радуясь, что может, наконец, повеселиться вместе с возлюбленной супругой, не боясь посторонних глаз.

- Это прекрасно, Карломан! - растроганно ответила Альпаида, поправляя плед на груди мужа. - Я рада, что смогла узнать тебя и в твоем втором облике!

И супруги обнялись, горячо и крепко, точно в молодости. Им было хорошо вместе, на священной земле Арморики.

Вечером в замке Чаор-на-Ри состоялся пир. Он получился гораздо более веселым и шумным, чем накануне, когда его так некстати прервала нелепая выходка Конмаэла Свирепого.

Повсюду звучали разговоры, звенели кубки, полные вина. На этом пиру пили хмельного больше, чем накануне, так как всем хотелось расслабиться после сегодняшних важных событий. "Дети богини Дану" поднимали кубки за счастье Арморики и ее правителей.

- Да здравствует танист Дунстан! - провозглашали придворные много раз.

А другие шумели, по старой привычке:

- Да здравствует танист Карломан! - слишком уж все были привязаны к сыну королевы, по привычке называя его титулом, от которого он отказался в пользу своего сына.

Но это разноречие не могло никому повредить. Как и хмель сегодня только веселил, не угрожая раздуть распри. Партия Меча присмирела, лишившись своих главных вождей, что сейчас лежали ранеными. Верховный Друид, сидевший во главе своей коллегии за отдельным столом, держался с величайшей любезностью. Никто бы не догадался по лицу почтенного Кинврайта, что он сегодня пережил целых два сокрушительных поражения.

На этом пиру Киан Песнь Пшеницы исполнил новую песню, которую успел сложить только что, в честь сегодняшних событий:

- На вершине высокого сруба, высоко над головами потомков Матери Богов, бились на длинных шестах сын королевы Армориканской, благородный Карломан, с воинственным фением, Конмаэлом Свирепым. Они парили высоко над землей, словно два сильнокрылых орла, что бьются клювом и когтями, хлещут саженными крыльями, взмыв выше облаков! Яростно шел напролом, точно могучий бык, тан Конмаэл. А потомок Гродлана Вещего изворачивался, как волк, уходя от ударов. Бревна шатались под ногами бойцов, грозя увлечь их вниз, на землю. Но, равные героям былых времен, они продолжали сражаться. Наконец, Карломан, от удара уйдя, сбросил вниз разъяренного фения. И тот, потерпев поражение, стеная от боли, признал свою вину, и от войны отказался. Да будет же вечный мир между "детьми богини Дану" и арвернами, что от прадедов предназначены быть нам старшими братьями!

Сидя за праздничным столом, Карломан и Альпаида впервые за долгое время почувствовали, как все тревоги окончательно скатились с их плеч. Теперь они имели право всей душой наслаждаться праздником, с честью исполнив свой долг.

Пока Киан пел свою песню, граф Кенабумский проговорил, так что слышала только сидевшая рядом с ним супруга:

- Теперь я сделал для Арморики все, что мог! Верховный Друид впредь станет осторожнее, а вожди Партии Меча надолго укрощены.

- И нашему сыну будет легче, когда он останется помогать матушке Гвиневере править Арморикой, - с надеждой заметила Альпаида. - Но я вижу, что большинство "детей богини Дану" искренне сожалеют, что ты больше не будешь их танистом!

Карломан загадочно улыбнулся, проводя пальцами по изящной резьбе на своем золотом кубке.

- Всему свое время, родная моя!.. Мне придется быть там, где я нужнее. А здесь наш сын Дунстан вполне созрел, чтобы заменить меня. Теперь у него будет, по меньшей мере, несколько спокойных лет, чтобы вполне освоиться с обязанностями таниста Арморики.

- Ты все устроил так ловко, что они до последней минуты не догадались, что их интриги обратятся против них самих! - восхищенно воскликнула Альпаида. - Я чуть не расхохоталась, когда ты перед всеми снял плед и сорочку, показывая, что твоя рука полностью зажила! Верно, им еще никогда не приходилось так сильно удивляться!

- Что ж, теперь я могу с чистой совестью поехать на восток, где сражается с междугорцами союзное войско под началом Хродеберга и Магнахара, - проговорил Карломан.

Альпаида, против своей воли, испуганно вздрогнула рядом с мужем. Он ласково накрыл ладонью ее руки, успокаивая. Женщина тихо вздохнула:

- Я буду скучать без тебя, любовь моя! Аделард, Хродеберг, а теперь еще и ты собираешься ехать туда, где льется крови, и цвет арвернского рыцарства ложится в землю! Прошу тебя: позаботься, чтобы война закончилась поскорее, и чтобы все, кто любит, дождались своих близких, живых и здоровых! Тебе одному, мой Карломан, по силам добиться, чтобы противник сложил оружие как можно скорее! И сам возвращайся побыстрее, муж мой!

- Не тревожься: я знаю, что делать! - усмехнулся Карломан, вспоминая, как некогда, еще в детстве, читал о деяниях своего прародителя, великого императора Арвернии, что воевал с междугорцами в тех же самых Белых Горах, куда теперь собирался ехать он сам. Некоторые способы войны могли теперь очень пригодиться...

- Я знаю, что ты мудрее и сильнее всех, мой Коронованный Бисклавре! - проговорила Альпаида, переплетая их пальцы вместе. - И я буду почти спокойна, ожидая твоего возвращения!

- Можешь быть уверена: я вернусь живым! - твердо пообещал Карломан. Он в самом деле знал, что ему нечего бояться междугорской войны. Его судьба ждала его в другом месте, и он был намерен позаботиться, чтобы, пока не придет его час, он и его близкие были счастливы.

Звонко пели струны на лире Киана, и голос знаменитого барда плыл над притихшим пиршественным залом, взывая к самому сердцу всех, кто слышал его:

- Пусть славится вовеки веков танист Карломан, смиривший горячих и неразумных, подаривший Арморике мир! Ибо кровь людская - не вода в роднике, нельзя ей свободно литься по священной земле Арморики!

Слушая песню Киана, Карломан Кенабумский одной рукой ласково сжал руку жены, а другой поднес к губам кубок и отпил вина. Мысленно он пожелал, чтобы в Арвернии и Арморике, равно дорогих ему, как можно дольше продолжался мир.

В этот миг Дунстан, новый танист Арморики, поглядел на своих родителей и улыбнулся, всей душой разделяя их счастье. Молодой оборотень чувствовал, что в качестве наследника престола его со временем будут ждать свои испытания, хотя самые большие из них отец постарался взять на себя. И теперь, исполненный сыновней любви и признательности, он желал, чтобы у его отца и матушки все было хорошо на протяжении многих-многих лет!

Что ж, в конечном итоге, все сложится по воле Высших Сил, в Арморике ли или в Арвернии! Но то, что сделал Карломан для своей родной земли, должно было принести важные результаты, хотя бы на время.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник