Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - XI  (Прочитано 21708 раз)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Как же оно может быть не важно, если это и есть - главная проблема калеки. Если раньше у запрета был практический смысл, связанный с тем, что калека не может воевать, то теперь он явно отошёл, как минимум, на второй план, иначе королевой не могла бы быть женщина. Смысл остался только религиозный, связанный, как раз-таки, с утратой благосклонности богов. А о какой же утрате можно говорить тут, если Карломан вернулся к жизни, не смотря на страшнейшую рану и чёрный ритуал? Кинврайт ещё может попытаться оспорить то, что Морриган лично предоставила Карломану выбор (ведь этого никто не видел), но не сам факт, практически, чудесного воскресения из мёртвых.
Вообще, Кинврайт столько всего не учёл, что удивительно, как он вообще смог попасть в верховные друиды. Помнится, я когда-то писала, что Бригакос хитрый, но дурак, но Кинврайт его обходит, как стоячего.
Или, может, это боги его наказали, отняв разум?
Нет, женщины у "детей богини Дану" могли наследовать изначально. Но там женщин в правящих семьях и воспитывали изначально так, что они знали и умели не меньше мужчин: поглядите на Игрэйну, на Гвиневеру, на Боудикку (если первые две - оборотницы, то третья - обычный человек). С искалеченными мужчинами их не равняйте. А по легендам "детей богини Дану", даже их божественный король Нуада (тот, которому принадлежал знаменитый меч), лишившись руки, отрекся от престола. Когда ему сделали серебряную руку, он снова стал королем. Но у людей не бывает столь совершенного протезирования, поэтому, увы...
Так что, вернулся Карломан к жизни - его счастье. Но он не спешит доказывать, что его левая рука двигается, как раньше. Если бы он это сделал, Кинврайт и его сообщники замолчали бы... на время. А он хочет их образумить окончательно. Благосклонность Небес не всегда совпадает с общественной благосклонностью, к сожалению.
Кинврайт уже давно слушает только себя, и утратил связи с Высшими Силами, в отличие от Гвертана и Брана. Если и получит знамения, постарается истолковать их в свою пользу.
У таких, как Кинврайт сторонники всегда найдутся. Особенно, когда сила есть. Непонятно, откуда  у Конмаэла такое сильное желание свергнуть Карломана. Сильно смахивает на зависть. В стремлении только лишь соблюдать обычай как-то не верится.
Конмаэл хочет восстания в Арморике и ее освобождения от власти арвернов. А Карломан ему в этом мешает. Значит, его надо постараться устранить, с точки зрения таких националистов, как Конмаэл. Уж не говоря о том, что Карломан - наполовину арверн, а его дети - того более. И та сторона им не менее близка, чем Арморика.

Танистри (продолжение)

И вот, сочтя момент подходящим, в самый разгар пира в королевском замке Чаор-на-Ри, тан Конмаэл Свирепый встал из-за стола. Никто из сидевших рядом сперва не понял, что у него на уме. Но он направился прямо туда, где сидел танист Карломан со своей семьей.

Заметив приближение вождя Партии Меча, Карломан сжал руку Альпаиды - не то заверяя ее, что все будет хорошо, не то сам черпая силы в ее несокрушимой преданности.

Между тем, Теодеберт, тоже понимая, чем чревато такое столкновение, нагнулся к Дагоберту и дипломатично прошептал ему на ухо:

- Сможешь ли ты, кузен, сохранить свою знаменитую выдержку, что бы ни стали сейчас здесь говорить? "Дети богини Дану" покажут себя на этом пиру во всей красе!

Дагоберт ничего не ответил, лишь сумрачно кивнул в ответ, понимая, что важно не испортить Карломану игру. Про себя же он думал, что его дяде, принцу Сигиберту, было куда легче, когда он стал наместником Арморики. Дядюшка, выйдя в отставку с поста коннетабля, сам избрал провести остаток своей долгой жизни в загадочной и беспокойной Арморике. Тем более, что отсюда была родом его жена, принцесса Дарерка. И сам Сигиберт знал обычаи "детей богини Дану" и успел сродниться с ними. Ему было определенно легче, чем сейчас Дагоберту - арверну по духу и по воспитанию. Но ради своего зятя Карломана и дочери Альпаиды, ради тех из своих внуков и правнуков, что связали жизнь с Арморикой, Дагоберт Старый Лис был готов стерпеть наглость "детей богини Дану".

Оборотни, присутствовавшие на пиру, тоже насторожились, безошибочно уловив, что происходит. Они всей кожей ощущали злобные, коварные намерения, исходившие от Верховного Друида, а также ярость главы Партии Меча, ставшего клинком в руках Кинврайта. Их недостойные чувства были направлены против Коронованного Бисклавре.

И Гурмаэлон, и Номиноэ, и королева Гвиневера, и Дунстан насторожились. Но не подали виду, притворяясь, что пируют вместе со всеми. Они предоставили Карломану, великому вожаку, принять вызов, пусть и не на битву во плоти. Но готовы были поддержать его в любой миг, если потребуется.

А Конмаэл Свирепый приблизился к королевскому столу с полным кубком вина в руках. Остановившись напротив Карломана, он высоко поднял кубок, собираясь высказать пожелание.

Все голоса в зале тотчас смолкли. Пирующие обернулись в их сторону, ожидая, что скажет танисту глава Партии Меча.

Сам же Карломан лишь молча кивнул ему. Он прекрасно знал, что речь Конмаэла будет враждебна и неистова.

И Конмаэл заговорил во всеуслышание, сперва с видимым восхищением, но плавно переходя к обличению Карломана:

- "Дети богини Дану", воздадим хвалу великой Морриган, Вороньей Госпоже, что вернула к жизни таниста Карломана! Она воздала по заслугам тому, что был великим героем Арморики! Танист Карломан совершил подвиг в битве при Равнине Столбов. И позднее он оказал множество благодеяний Арморике и нашему народу. И, когда пришел час, танист Карломан, подобно самым знаменитым своим прародителям, не пожалел жизни, встав под меч арвернского завоевателя! - голос Конмаэла гремел под сводами пиршественного зала, провозглашая хвалу в честь сына королевы. - За эти подвиги Воронья Госпожа возвратила его к жизни... Жаль только, что Морриган позволила сыну королевы вернуться ради радости его близких, но не для трона Арморики! - сами интонации Конмаэла менялись с каждым словом: от веселья он постепенно переходил к ярости, и под конец его голос уже звучал металлом: - Я пью за Карломана, сына королевы Гвиневеры! - он выпил вино из своего кубка, уже не называя титула таниста.

Воцарилось напряженное молчание, как перед грозой.

Карломан поднялся из-за стола, держа в правой руке золотой кубок, полный вина. По обычаю, ему следовало произнести ответную речь. Он же, глядя в глаза Конмаэлу, время от времени бросал взоры и на Верховного Друида, прекрасно зная, с чьих слов говорит глава Партии Меча.

Сам Карломан тоже начал свою речь издалека, постепенно переходя к ее истинному значению:

- Вы слышите меня, "дети богини Дану"! Здесь вспоминали о подвигах прошлого, и я тоже вспомню о них. Я горжусь доблестью народа Арморики, фениями, что яростно сражались в битве на Равнине Столбов, что проливали свою горячую кровь за свободу родной земли!

Но далее Карломан, как и Конмаэл до него, заговорил быстрее и горячее:

- На Равнине Столбов мы сражались против завоевателей с холодных северных земель, и это было святое дело! Но совсем другое - разжигать пламя войны против наших старших союзников - арвернов, которые не раз защищали Арморику вместе с нашими храбрыми фениями!

Теперь все взоры обратились к Карломану. Он же поднял кубок и провозгласил:

- Я пью за тех из "детей богини Дану", что понимают, в чем состоит разница между защитой родной земли и вероломным нарушением клятвы наших предков! - с этими словами он осушил кубок.

Повисло еще более напряженное молчание, чем после слов Конмаэла. Многие, особенно из Партии Меча, побагровели, не зная, что им думать.

Королева Гвиневера поспешила разрядить обстановку, и подозвала к себе Киана Песнь Пшеницы:

- Подойди сюда, знаменитый бард! Я обещала наградить тебя, как подобает. И сейчас вполне подходящий момент! - выразительно добавила королева.

Киан, вновь ставший любимцем всей Арморики, приблизился и поклонился королеве. Между тем, Конмаэл Свирепый вернулся к себе, а Карломан сел на свое место.

Гвиневера провозгласила, обращаясь к Киану:

- Киан Песнь Пшеницы, я даю тебе место при королевском дворе! С сегодняшнего дня ты будешь моим придворным бардом, ибо все убедились, что твой дар живет по-прежнему! Надеюсь, что и Дэйр Брат Соловья, почтеннейший из одаренных филидов, одобрит твое назначение!

Киан побледнел, не смея поверить, что все это происходит наяву.

- Для меня великая честь - стать придворным бардом, государыня! - проговорил он очень тихо, чувствуя, что голос готов изменить ему.

Престарелый Дэйр, что некогда был наставником Киана, тут же горячо проговорил:

- Киан Песнь Пшеницы достоин звания придворного барда, как никто другой!

Карломан улыбнулся барду, сидя за столом об руку с супругой.

Так Киан, некогда лишенный звания барда за то, что сменил лиру на меч, был вполне вознагражден, и даже более того. Сегодня был день его триумфа. Когда он сел на свое место среди свиты королевы, лицо его выражало тихую, недоверчивую радость.

Зато принц Дагоберт, осмысливая недавний спор Карломана с Конмаэлом Свирепым, недоумевающе хмурился. По арвернским меркам, нападки Конмаэла против наследника престола звучали государственной изменой. По голосу главы Партии Меча было слышно, как он ненавидел Карломана! И все же, приходилось это стерпеть.

Теодеберт догадался, о чем думает кузен, и проговорил примиряющим тоном:

- Привыкай к обычаям Арморики, господин наместник! Воинам часто приходится спорить между собой. В прошлом году на Совете Кланов и перед ним было гораздо жарче!

Все происходившее видели и старцы королевской семьи, также присутствовавшие на пиру. Сигиберт Древний выразительно переглянулся с Ангарад и Риваллоном. По всему похоже было, что и впредь управляться в Арморике будет не так-то просто! Но все же, почтенным старцам хотелось верить в лучшее. Ведь Карломан был здесь, живой и здоровый, а это многое значило!

Номиноэ также видел, что две партии, наконец, столкнулись. И теперь либо Карломан сумеет навсегда образумить Партию Меча, либо они не успокоятся, пока не развяжут восстание.

Дунстан, будущий танист Арморики, только удивлялся, как трудно править "детьми богини Дану". И ему предстояло постараться, чтобы стать не хуже своего отца!

Ридвед Лесной, впервые после долгих лет присутствовавший при столь многочисленном пире, видел, что друиды и вожди Партии Меча поражены тем же безумием, что и он сам в прошлом году: безумием, что приведет к всеобщей гибели, если его не остановить! Он надеялся, что некоторые из них еще смогут излечиться, как и он. Но для некоторых было уже слишком поздно, их извращенный ум ничего не мог признать.

Между тем, тан Конмаэл Свирепый был уверен в своей правоте. Он не мог рассуждать иначе, если уж Карломан восхвалял перед ним арвернских завоевателей! И, пройдя мимо Верховного Друида, глава Партии Меча вновь обменялся с ним взглядами. И тут же, поставив свой пустой кубок на стол, там, где сидел прежде, Конмаэл не стал садиться на место. Нет, он вновь вернулся к королевской семье, как раз после того, как Киан Песнь Пшеницы удалился на свое новое почетное место.

И непримиримый противник вновь обратился к сыну королевы, так, чтобы все услышали:

- Благородный Карломан! - танистом Конмаэл его вновь не называл. - Ты отказался состязаться со мной на бревне, но теперь я вновь вызываю тебя, уже на другой род состязаний. Их можно устроить прямо сейчас, в пиршественном зале. Скажем, пробежать по щитам, что держат другие люди. Мы, "дети богини Дану", заимствовали эту забаву у викингов, поскольку и у них не все плохо. Если ты вправду считаешь себя достойным звания таниста Арморики, то выйди на состязание, в котором нужны и сила, и ловкость!

Слушая его, Карломан обернулся к Альпаиде и поглядел на нее, сидя за столом вместе с ней. Жена ответила ему нежным взглядом, и ее губ коснулась улыбка. Какое-то мгновение их семейное счастье казалось невероятным среди общего напряжения, охватившего всех остальных. "Дети богини Дану" наблюдали за поединком воль и умов, что разворачивался на их глазах. С одной стороны были глава Партии Меча и его покровитель, Верховный Друид. С другой - танист Карломан и его царственная мать, великая королева Гвиневера, что правила всю жизнь для большинства из присутствующих людей.

И Карломан невозмутимо ответил, вновь глядя в глаза разгоряченному сопернику:

- А я не желаю тратить время, что мне позволено провести дома, на пустые развлечения! Сейчас на востоке идет война с более опасным врагом, чем были викинги в пору моей юности. И мне рано или поздно придется поехать туда, как майордому Арвернии. Вот почему мне так важно, тем более - после трагедии прошлого года, побыть оставшееся время с моей семьей, с моей возлюбленной супругой, что не отходила от моего ложа, пока я лежал без чувств! Я вовсе не намерен угождать Партии Меча!

Чем рассудительнее говорил Карломан, тем в большую ярость приходил Конмаэл Свирепый. Лицо его побагровело, глаза сверкали. Он переглянулся с Верховным Друидом, который ответил злобной усмешкой. И, почерпнув уверенность у своего покровителя, глава Партии Меча прорычал на весь зал, уже не думая о последствиях, дойдя до прямых оскорблений:

- Как видно, вся твоя храбрость вытекла из твоих жил вместе с горячей кровью "детей богини Дану", впитавшись в землю Арвернии!

Лицо Карломана застыло, и многим из тех, кто видел эту сцену, почудилось, что он сейчас уничтожит своего противника. Но танист, чувствуя на себе пристальный, острый взгляд Верховного Друида, не потерял головы, и отвечал Конмаэлу с холодной насмешкой:

- А у тебя, тан Конмаэл, хмель выветрил сегодня весь твой здравый смысл! Только этим можно объяснить, что ты опустился до недостойных тебя оскорблений!

Эти слова привели в еще большее бешенство Конмаэла Свирепого, тем более что он вовсе не так уж много выпил вина. Но Карломан, вероятно, и рассчитывал вразумить противника.

И глава Партии Меча произнес горячим, яростным тоном, так что его услышал весь зал:

- Не я, а ты недостойно ведешь себя по отношению к "детям богини Дану", бывший танист Карломан! - он подчеркнул слово "бывший". - Ты после ранения утратил подвижность левой руки, и не можешь, став калекой, наследовать престол Арморики! Однако ты скрываешь это ото всех, хотя честь велит тебе отречься от престола! Ты увиливаешь от состязаний, чтобы никто не увидел твою немощь! Владыки Небес покинули тебя!

Если до того обстановка в пиршественном зале была напряженной, как перед грозой, то в этот миг всем показалось, будто молния Тараниса уже пронзила пиршественный зал, сквозь его черепичную крышу. Затаив дыхание, все стали ждать, какой ответ даст Карломан. Многим думалось, что теперь его ответ может быть только коротким и жестоким.

Карломан поднялся из-за стола и медленно, ледяным голосом процедил сквозь зубы:

- У меня еще остались гордость и уважение к себе - то, о чем давно забыли послушные слуги Верховного Друида! Я не обязан ничего никому доказывать. И уж точно не собираюсь разыгрывать из себя шута, убеждая тех, кто омрачил сей светлый день, когда я исполнил свой обет, данный Вороньей Госпоже. Если моему слову здесь не верят, это не моя вина!

На мгновение большинству "детей богини Дану" стало не по себе. Они представили, что танист Карломан, их великий защитник, отвернется от них. И им стало не по себе...

Конмаэл Свирепый понял, что ловушка, устроенная им и Верховным Друидом, сработала лишь наполовину. И он обратился к своему вдохновителю:

- Почтенный Верховный Друид, прошу, рассуди нас по справедливости!

Кинврайт тут же подошел и встал рядом с Конмаэлом, готовясь помогать ему, используя все преимущества своего священного звания. Карломан скользнул по нему насмешливым взглядом. Он и прежде не сомневался, чьих рук все нынешнее дело.

Королева Гвиневера слышала нападки на ее сына. Она сидела во главе стола, держа в своей ладони руку мужа, совсем как Карломан с Альпаидой. Казалось, будто Теодеберт Миротворец делился с ней спокойствием: она выглядела бесстрастной, хотя глаза у нее горели зеленым волчьим огнем.

Королева сделала знак придворному барду:

- Киан Песнь Пшеницы, прими участие в этом словесном ристалище!

Бард приблизился к Карломану, готовясь, со своей стороны, помогать, чем только сможет.

Тогда Конмаэл воодушевленно вопросил у Верховного Друида:

- Почтенный Кинврайт, что предписывают древние законы богов и людей, когда ставится под сомнение право наследника престола сохранять власть? Я, как вождь одного из кланов, требую, чтобы тот, кто ныне зовется танистом Арморики, ради нашей священной земли доказал, что он достоин своего титула!

Верховный Друид одобрительно кивнул, будучи уверен, что все идет, как он задумал:

- В случае, когда возникают сомнения, вправе ли потомок королей наследовать престол, у нас существует обычай танистри! Я требую от тебя, государыня Гвиневера, во имя будущего Арморики созвать Совет Кланов! Ибо таков закон!

Гвиневера поднялась из-за стола, как и ее сын, и гневно проговорила, обращаясь к Кинврайту:

- Ты хочешь подчинить своей воле запутавшихся, хмельных вождей, разжечь в них воинственность и жажду мести!

- Я требую, чтобы все решилось как можно быстрее! - усмехнулся Верховный Друид. - Если танист Карломан в самом деле вполне невредим, то вам нечего бояться Совета Кланов!

Тогда королева сделала знак Киану. И тот произнес во всеуслышание своим звучным голосом:

- Никогда не следует спешить! Законы богов и людей позволяют собирать Совет Кланов только в трезвом уме, чтобы на решения вождей Арморики не повлияли коварные духи хмельного напитка!

Королева удовлетворенно кивнула:

- Значит, быть посему! Пусть же Совет Кланов завтра, на трезвую голову, проведет обряд танистри! Благо, большинство вождей действительно присутствуют здесь.

Вожди, только что беззаботно пировавшие, теперь постепенно приходили в себя, сознавая, что события приняли неожиданный для многих оборот.

Только Верховный Друид усмехнулся, довольный собой. Он больше не сомневался, что Карломан - не более чем жалкий калека, и к тому же, лжец и трус. А значит, лишить его звания таниста угодно и богам, и людям! И Совет Кланов проголосует против Карломана, можно не сомневаться!..

Поздним вечером после пира в покоях королевы вновь собрались ее ближайшие родичи, чтобы обсудить текущие события.

Сама Гвиневера Армориканская вновь сидела в своем любимом кресле, а рядом с ней, как обычно, стоял ее супруг, Теодеберт Миротворец. Он был напряжен, но выглядел спокойным. Королева же с полным доверием глядела на своего сына Карломана, что стоял перед ней вместе с сыном Дунстаном, своим молодым двойником. Он нарочно положил на плечо сыну левую руку, которую его противники считали бездействующей. Чуть в стороне Дагоберт Старый Лис с мрачным лицом обнимал за плечи свою дочь. Она переживала за мужа. Здесь же присутствовали барон Номиноэ Вещий, что стоял возле кресла королевы, и ее племянник Жартилин Смелый, маршал севера.

Те из родных Карломана, что знали о его намерении отречься от титула таниста в пользу Дунстана, ждали, как он сумеет развеять козни Верховного Друида и его сообщников. Те, кто не был посвящен в его планы, сейчас глядели печально и гневно, недоумевая, что происходит. Однако и те, кто твердо знал, что Карломан никогда не ошибается, старались, со своей стороны, помочь ему, насколько можно, чтобы остановить зарвавшегося Верховного Друида и его сообщников.

Карломан начал с того, что развеял все сомнения. Он проговорил, оглядев всех неожиданно повеселевшим взором:

- Родные мои, я твердо намерен передать титул таниста Арморики моему сыну Дунстану, стоявшему перед вами! - он тепло сжал рукой плечо молодого оборотня. - Это необходимое решение! Прежде звание таниста много раз помогало мне сохранять мир между арвернами и "детьми богини Дану". Однако в прошлом году этот титул чуть было не стал причиной восстания. Я не хочу ни на кого навлекать беды! Кроме того, я убедился, что Верховный Друид Арморики - не благочестивый жрец, а властолюбивый политик, что он спит и видит, как бы самому править из-за спины своего ставленника на королевском престоле. Я не могу оставить такого противника в наследство своему сыну! Значит, нужно поразить две мишени одной стрелой: интригу Кинврайта я оберну против него самого, чтобы все вожди Партии Меча навсегда зареклись слушать его. После того, как Совет Кланов осуществит обряд танистри, и я передам свой титул Дунстану, я с огромным удовольствием покажу всем, что Небеса по-прежнему защищают меня, ибо моя левая рука, хоть и была почти отсечена, зажила полностью, и так же сильна, как и прежде. Тогда позор вернется к главе Партии Меча и его вдохновителю - Верховному Друиду. Этой ошибки им не простят нынешние приверженцы! Так что, я думаю, сторонники войны присмиреют на ближайшие годы!

У всех присутствующих отлегло от сердца. Они знали, как находчив Карломан, и какими необычными способами он порой действует, всегда добиваясь победы! Но все же, следовало подготовиться к новому Совету Кланов.

- Верховный Друид, конечно, рассчитывает посадить на престол Арморики альбионских принцев, сыновей принцессы Гвенаэль, - заметил Номиноэ.

Теодеберт мягко, но уверенно отозвался, поглядев на жену:

- Если я только хоть немного знаю нашу дочь и внуков, то здесь он ничего не добился бы, даже удайся ему свергнуть Карломана!

Гвиневера кивнула в знак одобрения, но тут же заговорила о другом с обеспокоенным видом:

- Как бы все ни сложилось, мы должны еще оповестить нашего царственного сюзерена о Совете Кланов и о будущих возможных трудностях, - она нахмурилась, так как не любила вмешивать арвернов во внутренние дела Арморики.

Но Карломан поднял руку, успокаивая родных:

- Как майордом Арвернии, я избавляю тебя, государыня, а также наместника Арморики и маршала севера, от обязательств отчитываться перед королем! Я сам составлю отчет моему царственному племяннику, таким образом, чтобы сгладить все острые углы.

У родных отлегло от сердца: лучше Карломана никто не мог договориться с королем Арвернии!

А граф Кенабумский продолжал:

- У меня другая просьба к вам, родные мои! Этот Совет Кланов будет не похож на тот, что вы выдержали в прошлом году. Так что мы все должны быть настороже, поскольку от наших противников можно ожидать любых неприятностей. Я поручаю тебе, Жартилин, следить за Партией Меча и сохранять порядок в Чаор-на-Ри! - сказал он своему кузену.

Тот, как истый потомок Матери Богов, но служивший арвернскому королю, опасался подстреканий Партии Меча и ненавидел Верховного Друида.

- Я подниму стражу, чтобы день и ночь следила за порядком в замке и во всем городе! Сейчас же отдам распоряжения.

Жартилин вышел. Остальные же переглянулись, сознавая, что завтра им будет нелегко.

Дагоберт был сегодня удивлен больше всех. Одно дело - слышать от других людей о своеобразных обычаях Арморики, и совсем другое - увидеть своими глазами, побывав в самой гуще событий, как они диктуют условия своим правителям! Теперь он убедился, что ему, как наместнику Арморики, потребуется вся его выдержка и лисья хитрость, чтобы все сделать правильно.

И он тихо обратился к кузену Теодеберту:

- Я все больше восхищаюсь твоим батюшкой за то, что он нашел подход к здешнему беспокойному народу! Я всегда считал себя сдержанным человеком, но не знаю, хватит ли сил терпеть наглость "детей богини Дану".

Сын Сигиберта Древнего мягко усмехнулся:

- На Совете Кланов противники тоже не церемонятся друг с другом! Придется многое вытерпеть.

Альпаида же поглядела на свою свекровь, а затем - на мужа и сына, одинаково зеленоглазых, моложавых и энергичных:

- Желаю вам троим побольше сил, чтобы раз и навсегда опрокинуть все козни врага!

Гвиневера надеялась, что так и будет, не меньше своей невестки. Но что-то продолжало беспокоить ее. И она обратилась к Номиноэ Озерному, который стоял, сосредоточившись, прислушиваясь к тайным голосам:

- Что видишь в веяниях будущего, мудрейший из бисклавре? Не грозят ли на предстоящем Совете Кланов непредвиденные опасности?

Номиноэ странным взглядом поглядел на Карломана. Но тут же опомнился и отвечал королеве:

- Нет, государыня! Завтрашний Совет Кланов свершится, как задумал танист Карломан. Он, как всегда, одержит блестящую победу над Верховным Друидом и Партией Меча.

Королева облегченно вздохнула. Однако Номиноэ оставался сумрачным и молчаливым. Он видел, что, хотя на сей раз Карломану суждено было выйти победителем, над его головой уже вился ворон Морриган, предвещая близкую смерть.

Тогда Гвиневера обернулась к сыну и внуку:

- Ну, теперь вам осталось лишь сделать все по-задуманному!

- И тогда я смогу, наконец, отдохнуть, - улыбнулся Карломан.

А его сын и наследник ответил, напротив, с неожиданной серьезностью:

- А я запомню, как легко войти в немилость у "детей богини Дану" даже тому, кто посвятил всю жизнь заботе о них! И буду, как и батюшка, дорожить званием таниста, до тех пор, пока могу быть полезен в этой должности!

И вновь три пары зеленых ярких глаз переглянулись, разговаривая без слов...
« Последнее редактирование: 16 Дек, 2024, 04:59:44 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Прелестно! Ни выпить, ни поесть спокойно не дали это интриганы! Всё веселье испортили.
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Прелестно! Ни выпить, ни поесть спокойно не дали это интриганы! Всё веселье испортили.
Ага. Вот такой беспокойный народ эти "дети богини Дану". :(

Танистри (продолжение)

На закате того же чрезмерно долгого дня, когда багрянец залил все небо, предвещая на завтра ветер, почтенные старцы собрались на своем балконе.

Риваллон вновь стоял возле ограды, а Сигиберт сидел в своем кресле. Между ними сидела за столом Ангарад, а напротив нее - двое других братьев, оборотень Ридвед и друид Гвертан. Сегодня здесь собрались все четверо давно состарившихся детей Брохвайла Верного: трое братьев и старшая сестра. А ведь им не приходилось вот так собираться всем вместе с давних пор. У каждого из них была своя жизнь, пока судьба Арморики не свела их вновь!

Шел поздний час, однако старцам было совершенно не до сна. Их жестоко огорчил и расстроил тот оборот, какой принял сегодняшний пир. И теперь они беседовали между собой, надеясь со своей стороны быть полезными родственникам, насколько позволяли их уходящие силы.

Принц Сигиберт был сильнее всех раздосадован случившимся. Поэтому рядом со своим господином вновь стоял камердинер Арман, держа наготове сумку с лекарствами, приготовленными Оуэном, на случай, если старцу станет плохо.

Но пока что Сигиберт сжимал в руках свою трость, что всегда служило у него знаком крайнего раздражения. И он говорил, быстро, горячо, с выражением крайнего гнева, печали, укоризны:

- Я ошеломлен таким ходом событий! Все меняется настолько внезапно и непредсказуемо! У меня просто не укладывается в голове, как могут сотворить такую нелепость Верховный Друид Арморики и вождь Партии Меча! Ведь они оба присутствовали на Совете Кланов в прошлом году, и видели недвусмысленные знамения ваших Высших Сил! Видели, как расцвели лилии, и как плющ опутал Зал Советов! Неужели их выдержки хватило всего на один год?! Нет, даже года еще не прошло, как опять начинается смута! Многого я ожидал от приезда моего названого внука Карломана. Но не мог даже представить себе нового Совета Кланов, да еще и по поводу наследования престола!

От утренней радости Сигиберта, к сожалению, не осталось и тени. Престарелый принц дрожал от негодования. Он говорил с энергией, превышающей его угасающие силы. Так что Арман, в тревоге за своего господина, подался навстречу ему, чтобы придти ему на помощь, если потребуется.

Все, собравшиеся на балконе, сосредоточенно слушали отповедь Сигиберта, прекрасно понимая, что у него на душе.

Наконец, Сигиберт умолк и взглянул на Риваллона и Ангарад. Происходящее касалось их еще больше, чем его самого.

Ангарад отвечала старому другу, как всегда, твердо, сохраняя присутствие духа:

- Меня не так уж удивляет такой оборот событий! Верховный Друид Кинврайт еще в прошлом году показал, что он не более чем хитрый политик, а не благочестивый служитель Небес! - при этих словах старая дама поглядела на своего брата, друида Гвертана. Тот давно совершенно поседел и сгорбился, и немалая часть его седины и морщин была нажита от коварства собратьев-жрецов!

Гвертан сумрачно кивнул в ответ сестре:

- Это правда! Таков Кинврайт, и на него никак не повлияешь. Даже получив истинное знамение, он истолкует его к своей выгоде.

Ангарад продолжала говорить:

- Верховный Друид сговорился с вождями Партии Меча, что жаждут разжечь в Арморике восстание и расквитаться за неудачу на Совете в прошлом году. Нынче они с Верховным Друидом надежные союзники.

Тут, наконец, в разговор вмешался Риваллон:

- Я думаю, что их цели несколько различаются. Партия Меча стремится отвоевать свободу для Арморики. А для Верховного Друида самое главное - самому властвовать над тем, кто носит титул короля или королевы "детей богини Дану".

- Противостояние друидов и королей совсем не ново, - вздохнул Гвертан. - Среди наших собратьев было много одаренных жрецов, но во главе братства друидов слишком часто оказывались властолюбцы. Из-за таких, как Кинврайт, Гродлану Вещему пришлось признать власть арвернов и передать Карломану Великому величайшую из реликвий Арморики - Меч Нуады!

Теперь и Ридвед Лесной, обыкновенно молчаливый, вмешался в беседу:

- Верхушка братии друидов слишком долго остается в тени королевской власти потому что "дети богини Дану" столь почтительны к ши, Хранителям земли Арморики. Народ доверяет мудрости ши больше, чем друидам. Неудивительно, что жречество стремится перетянуть одеяло на себя!

Ридвед говорил намеками, не называя прямо, кого из ши имеет в виду. Хотя, судя по близким отношениям в королевской семье, он догадывался, что принц Сигиберт знает, что Гвиневера и Карломан имеют кровь и силу ши.

Про себя же Ридвед подумал, что не так уж давно он и сам был хуже нечестивых друидов и яростных фанатиков из Партии Меча. Ведь они - всего лишь заблудшие Дети Миля, которым от рождения не указано верной дороги. Он же - Хранитель, и ему не подобало сбиваться с пути. Но еще не поздно искупить причиненный вред! И теперь Ридвед собирался сделать все возможное, чтобы на долгие годы установить в Арморике мир. В этом состоял долг Хранителя.

Гвертан покачал головой и проговорил с болью в душе:

- Когда-то древние ши сами обучали будущих друидов, делились знаниями, что дает земля, с самыми способными людьми, учили их творить чары! Увы, нынче посвящение не всегда проходят достойные люди! Побольше бы таких, как юный Бран, которого Карломан привел к нам!

И старцы, собравшиеся на балконе, помолчали, исполненные надежды, что Карломан и его близкие сумеют все поправить на предстоящем Совете Кланов.

В сумерках того же нескончаемого дня Карломан, Альпаида и Дунстан прогуливались по саду, неподалеку от Королевского Дуба. Идя под руку с женой, граф Кенабумский беседовал с сыном:

- Прошу тебя, Дунстан: держись во время Совета Кланов уверенно и скромно, как подобает наследнику, готовому взять на себя ответственность за судьбу Арморики! Впрочем, ты не нуждаешься в наставлениях, мальчик мой! Прошлогодний Совет Кланов показал, что ты вполне готов принимать верные решения! - и Карломан, и Альпаида поглядели на своего сына с гордостью, какую только могут испытывать счастливые родители.

Дунстан тихонько улыбнулся с видом, исполненным достоинства:

- До сих пор я редко бывал в Чаор-на-Ри, живя далеко отсюда, с семьей моей Бранвен. Честно говоря, я и сейчас гораздо охотнее продолжал бы жить в Бро-Эохайд, с женой и детьми! Но, если так должно быть, я приму титул таниста Арморики, батюшка! И постараюсь быть достойным тебя. Надеюсь только, что мне не придется становиться королем еще долгие годы!

- Я тоже желаю моей царственной матушке здравствовать еще долгие годы! - горячо присоединился Карломан к пожеланию сына. И они с Дунстаном переглянулись одинаково яркими зелеными, как листва на деревьях, глазами.

Альпаида молчала, но внимательно прислушивалась к разговору, любуясь и мужем, и сыном. Она немного тревожилась о предстоящем Совете Кланов, но надеялась всей душой, что ее самые любимые мужчины вновь победят, как бывало до сих пор, тысячи раз. Молчание ее происходило из глубокой внутренней сосредоточенности, когда самые близкие настолько хорошо понимают друг друга, что слова становятся просто не нужны. Графиня Кенабумская любовалась этими статными черноволосыми красавцами с такими невозможно яркими глазами, - своим мужем и сыном. Пусть у них все будет хорошо, и тогда она сможет вновь почувствовать себя счастливейшей женщиной на свете! Только бы им подольше оставаться вот так, всей семьей, под гостеприимным родительским кровом! Только бы все было хорошо и с Карломаном, и с Дунстаном, и с Аделардом, ее самым младшим сыном, который теперь сражался с междугорцами на восточной границе Арвернии, защищая вместе с братством Циу один из перевалов в Белых Горах!

Что ж, тревоги и надежды жен и матерей во все времена остаются одни и те же! И не так уж важно, нищенка ли при тусклом свете единственной лучины молит Небеса сохранить на войне ее близких, или урожденная принцесса крови, чей муж и сыновья по праву носят первые титулы в королевстве. Ведь их жизнь не проще, и не безопаснее, чем у простолюдинов.

Поодаль от семьи таниста Карломана, возле самого Королевского Дуба, стоял Номиноэ Озерный. Он видел их, но не подходил ближе. Стоя возле дуба, который он сам некогда заговорил для второго сына королевы Гвиневеры, он касался его коры, согретой дневным солнцем. Вещий оборотень чутко прислушивался к веяниям будущего, которые уловил еще раньше, когда танист Карломан посвятил дары Алау, Дочери Реки. Его бывший наставник уже тогда ощутил, как пахнуло ледяным веянием Сумеречной Тропы, куда уходят после смерти старшие из детей земли - ши. Но это ощущение мелькнуло лишь на миг, так что Номиноэ мог решить, что ошибся. Ему очень хотелось бы ошибиться в отношении будущей судьбы Карломана, хотя дар предвидения еще никогда не подводил Номиноэ Вещего...

Теперь старейший из оборотней следил за воронами, что с карканьем кружились в небе, вокруг Королевского Дуба. Любимцы Риваллона Сто Воронов уже давно облюбовали могучее дерево, как наблюдательную вышку и как ночлег. Но сегодня необычно яркое зарево заката будоражило воронов, и они все никак не могли усесться отдыхать. Мудрые птицы сознавали, что наступает вечер, а между тем, было еще слишком светло, чтобы устраиваться ночевать. И они с хриплым карканьем носились в небе, ожидая, когда, наконец, погаснет этот неистовый свет. Черные, как уголь, птицы ярко вырисовывались в огненном небе.

Номиноэ Озерный пристально следил за полетом воронов. Это были обычные птицы, хоть и обученные знающим Риваллоном. То, что они вились вокруг Карломанова Дуба, было, конечно, значимо для них самих. Но в то же время означало знамения и для Коронованного Бисклавре. Вороны означали целую стаю забот, обязанностей и опасностей, что ожидали его впредь. Но в этом не было ничего нового: они преследовали Карломана всю жизнь, с самой юности, и он успешно справлялся с ними, как и всегда.

Однако Номиноэ продолжал пристально вглядываться. Он страшился увидеть среди обычных смертных птиц ворона самой Морриган. Если бы он появился, если бы его черные крылья перечеркнули алое закатное небо над Карломановым Дубом с запада на восток, это означало бы, что смерть близка к Коронованному Бисклавре!

Номиноэ, как и всем близким Карломана, трудно было поверить, что он, преисполненный жизненных сил, может когда-нибудь умереть, как простой смертный. Однако чутье вещего оборотня уже уловило черную тень над головой сына королевы. И теперь он ожидал более точных знамений, моля Высшие Силы о том, чтобы они не осуществились слишком скоро. Воронья Госпожа, позволившая Карломану вернуться к жизни, могла и взыскать с него долг. Но, если есть на свете справедливость, Карломан должен был погибнуть, как жил - героем Арморики, в противостоянии с могучим противником, но не по вине заблуждающихся слепцов! И не раньше, чем на смену ему придет другой Хранитель родного края.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Даже получив истинное знамение, он истолкует его к своей выгоде.
Да уж, истолковать можно всё, что угодно. И как угодно. И толковали и будут толковать.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Да уж, истолковать можно всё, что угодно. И как угодно. И толковали и будут толковать.
Значит, надо позаботиться разоблачить таких лже-толкователей, чтобы к ним впредь не прислушивались. Чем наши герои и собираются заняться.

Танистри (продолжение)

Карломан, разумеется, заметил неподалеку своего наставника Номиноэ. Что ж, видно, не избежать еще одного напряженного разговора с ним! Номиноэ мудр, он мог легко понять то, о чем Карломан предпочел бы умолчать до поры до времени.

Но пока что Карломан хотел бы подольше побыть в обществе своих жены и сына. Кстати, Дунстан тоже заметил Номиноэ, стоявшего возле Королевского Дуба, но не придал этому значения.

Прогуливаясь так, их семья сумела отринуть все тревоги и наслаждалась радостью совместного бытия.

Альпаида обратилась к сыну:

- Мой мальчик, я счастлива, что смогла повидать твою семью! Какие прекрасные дети растут у вас с Бранвен! Такие красивые и крепкие, и видно уже, что Небеса щедро одарили их!

Карломан кивнул, соглашаясь с женой:

- Это правда! Насчет младших пока трудно сказать, но Ллевелин обещает вырасти достойным наследником Арморики!

Дунстан улыбнулся с отцовской гордостью.

- Пока его интересуют больше игры да развлечения. Но он прекрасно учится и уже многое знает. Через пару лет можно будет приучать его к важным делам.

- Пусть хотя бы, пока не дорастет до политики, побудет беззаботным ребенком! - попросила сына Альпаида. - Стоит только начаться заботам взрослых людей - и им уже не будет конца, они захватят с головой, как бурный поток. Позвольте же мальчику сперва окрепнуть, набраться сил в отеческом доме!

Дунстан улыбнулся матери:

- Мы будем готовить Ллевелина и младших детей к жизни постепенно. Но представь себе, матушка, что выросло бы из меня и моих братьев, если бы мы росли неучами, не имея понятия, в каких условиях нам довелось жить!

Против этого Альпаида ничего не могла возразить, желая счастья своему семейству. И она продолжала беседовать с сыном об его детях.

Между тем, Карломан, направив их беседу в нужное русло, сам вновь оглянулся на бывшего наставника.

В осанке, во взгляде Номиноэ Вещего ощущалась напряженность, но он не тревожился, так как не видел посланца Морриган. Но он все же ощущал взаимосвязь событий. Ведь недаром Карломан принес дары Алау Водяной Лилии! А тут еще старейшему из оборотней вспоминался рассказ Вароха о встрече с Ужасом Кемперра в человеческом облике. Еще сильнее тревожило Номиноэ то, что Варох видел в огне - смертельную борьбу двух волков, черного и белого. И, наконец, Номиноэ частично уловил своим чутьем оборотня эхо разговора Вороньей Госпожи с Карломаном в прошлом году. Все это рождало недобрые предчувствия у старого вещего оборотня.

Между тем, старцы на балконе продолжали свою беседу. Закат медленно догорал, но они все были настолько взволнованы, что вряд ли кому-то удалось бы заснуть. Так что они не расходились в свои покои.

К ним на балкон пришли их сыновья: Кринан, сын Ридведа Лесного, Морветен, сын Риваллона Сто Воронов, и Хлодомер Одноглазый, сын Сигиберта Древнего. Они встали рядом со своими отцами, не сговариваясь, готовые помочь и поддержать, если это потребуется ослабевшим старцам.

Глаза Ридведа и Кринана блестели в сумерках яркими огоньками, как у настоящих волков. Оборотни прекрасно видели в темноте.

Кринан сурово проговорил:

- Я обескуражен тем, что застал при дворе королевы! Не думал, что такое возможно, но вот, друиды, которым подобает толковать волю Высших Сил, вместо того плетут интриги против знающих ши, чтобы единолично править "детьми богини Дану", - он тоже, как и его отец, говорил намеками, не указывая, что имеет в виду ши, правящих Арморикой. - Но я могу поручиться, что ши не станут вмешиваться, как в прошлом году. Совет Кланов - дело людей.

Со своей стороны, Хлодомер Одноглазый, пытаясь успокоить старцев, рассказал о мерах, что были приняты:

- Стража в королевском замке и во всем Чаор-на-Ри удвоена, по распоряжению маршала севера. Эти приготовления сделаны, чтобы не могло случиться беспорядков, как в прошлом году.

Морветен кивнул в знак своего согласия и добавил:

- Я видел лица вождей Партии Меча, когда они расходились после пира. Или, скорее - после поединка речей и воли, что состоялся между Карломаном и Конмаэлом Свирепым, на чем и окончился пир! Они выглядели необычно удивленными, словно большинство из них не предполагали такого поворота событий. Значит, другие вожди не подозревали, что задумали их предводитель Конмаэл вместе с Верховным Друидом.

Ангарад Мудрая презрительно усмехнулась при упоминании имени главы Партии Меча:

- В прошлом году тан Конмаэл был честнее тех, кто устроил заговор вместе с Майлгуном! Однако теперь похоже, что он хочет отомстить Карломану за то, что тот мешает разжечь восстание в Арморике. Потому он и вмешался в интриги Верховного Друида, не посвятив в свои замыслы даже остальных соратников.

Риваллон заметил:

- Бывает, что общая цель объединяет и очень разных людей... но только до ее достижения! Даже если бы Конмаэл и Верховный Друид отодвинули от власти и Карломана, и Дунстана, им не удалось бы добиться, первому - победы в восстании против Арвернии, а второму - самоличной власти за троном своего ставленника. Они хотят, чтобы танистом стал один из альбионских принцев, сыновей моей внучки Гвенаэли. Однако они счастливы у себя дома и вовсе не заглядываются на престол Арморики. Но, даже если бы удалось сделать одного из них наследником моей царственной дочери, думаю, Кинврайт быстро разочаровался бы! Сыновья Гвенаэли тоже не позволили бы Верховному Друиду во всем гнуть свою линию. В нашем роду не бывало бездарных и безвольных! - закончив свою речь, старец горделиво скрестил руки на груди.

Морветен кивнул, соглашаясь с отцом. Про себя он подумал, что, даже если бы Верховному Друиду удалось посадить на трон послушного ему короля, то его цели не всегда совпадали бы со стремлениями Партии Меча. Если Кинврайт перестанет опираться на Конмаэла, они могут и поссориться. Верховный Друид ненавидел арвернов, но понимал их силу. Чтобы удержать власть, он мог и уступить, как подобает политику. А вот Партия Меча состояла из воинов-фениев с горячими головами: эти, если бы обнажили мечи, пошли бы до конца, но не склонились бы вновь перед потомками завоевателей.

В любом случае, одно было ясно всем присутствующим: чем бы ни окончились замыслы их противников, пострадает вся Арморика, все "дети богини Дану" и ши. Так что лучше всего на предстоящем Совете Кланов пресечь их раз и навсегда, не позволить сторонникам войны испытывать, что может получиться. Ведь это все равно, что испытывать остроту топора собственной шеей!

Тем временем, королева Гвиневера, Теодеберт и Дагоберт направлялись по коридору в сторону балкона - излюбленного места пребывания почтенных старцев. Они догадывались, что те должны сейчас сильно тревожиться, и теперь спешили утешить их.

Теодеберт шел об руку с Гвиневерой, а Дагоберт почтительно следовал чуть позади от венценосной пары.

Гвиневера хотела сообщить всю правду своим престарелым родственникам, чтобы они не волновались слишком сильно, поскольку тревога губительна в их преклонные годы. Следовало рассказать о замысле таниста Карломана и о том, что он все спланировал заранее. Понятно, что спутники королевы не испытывали такой тревоги. И Дагоберт, и Теодеберт еще в Арвернии убедились вместе с Гвиневерой, что Карломан вполне владеет левой рукой.

- Мы поясним нашим родным, что все в порядке, что Карломан разрушит интригу врагов своей собственной, и что пока все складывается как нельзя лучше! - проговорила королева по пути. - Мне жаль, что в годы наших престарелых родителей приходится переживать такие тревоги! Но скоро мы успокоим их.

Теодеберт кивнул, надеясь на лучшее:

- Ты очень успокоила меня! Я переживал за отца: ведь он слишком близко к сердцу принимает все происходящее.

Дагоберт поддержал кузена:

- Насколько я знаю моего дядю, принц Сигиберт сейчас обескуражен до крайности! А вернее, он сейчас, должно быть, просто в ярости.

- Именно это меня и беспокоит, - мрачно подтвердил Теодеберт.

Но вот они, все трое, пришли на балкон. Присутствующие тотчас обернулись к ним. И Ангарад первой приветствовала свою царственную племянницу, почтительно склонив голову. Затем поклонился, сидя в кресле, и принц Сигиберт. Вошедшую даму подобало приветствовать, однако от волнения сегодняшним вечером ноги не поддержали престарелого принца, не подняли его с кресла.

Дагоберт остановился рядом с Хлодомером, а царственная чета встала напротив сидящего Сигиберта. Все взгляды устремились на королеву Гвиневеру, невозмутимую и собранную, как всегда. Теодеберт держал супругу за руку.

Гвиневера обвела всех взглядом и обратилась к своим родственникам по очереди:

- Приветствую вас всех: батюшка, тетушка Ангарад и дяди Гвертан и Ридвед, и ты, принц Сигиберт, мой второй отец! Доброго вечера и тебе, мой брат Морветен, кузен Кринан и благородный Хлодомер!

- И мы приветствуем тебя, государыня! - отвечали ее родные.

Тогда Гвиневера тяжело вздохнула и проговорила:

- Я знаю, что вы сильно взволнованы тем, какое обвинение выдвинули Верховный Друид и тан Конмаэл Свирепый против моего сына, таниста Карломана! Но я должна сообщить вам, что все было спланировано и устроено нарочно!

Почтение к королеве не позволило собравшимся высказать свое изумление вслух. Но она видела, как сильно они удивились, и продолжала:

- Да, все случилось так, как должно быть! Карломан решил передать титул таниста Дунстану. Виной тому политические обстоятельства последнего времени: все вы помните, как в прошлом году трагедия на ристалище едва не привела к смуте в Арморике. Тем временем, Верховный Друид желает властвовать над королями Арморики, а глава Партии Меча добивается восстания "детей богини Дану" против нашего сюзерена - Арвернии. И потому мой сын вмешался в интригу друида, забывшего свое священное предназначение. Что ж: танист Карломан принял предложенную ими игру, но при этом он ведет свою интригу. Только и всего!

На лицах вождей Партии Лиры, опытных в политике и на войне, отразилось понимание. А Сигиберт Древний проговорил с облегчением, постепенно успокаиваясь:

- Так значит, Карломан терпел оскорбления... позволил созвать против себя Совет Кланов... не потому что утратил силу?!

- Нет, - Гвиневера улыбнулась, и ее зеленые глаза торжествующе вспыхнули в сумерках. - Карломан позволил разгореться на пиру распре, с тем, чтобы позор, что сулит ему Конмаэл Свирепый, вернулся к самому вождю Партии Меча. На Совете Кланов, после того, как передаст власть и звание таниста Дунстану, мой сын докажет всем, как нелепы были их подозрения. После этого Верховный Друид замолчит надолго, потому что ни у кого из его близких больше уже не останется уважения к нему!

Все, кто не был до сих пор посвящен в замысел Карломана, стремительно переглянулись, чувствуя, как надежда на лучшее вновь согревает их сердца.

- Хвала Владыкам Асгарда! Пусть будет так! - первым горячо воскликнул Сигиберт Древний.

И у остальных присутствующих стало легче на душе, когда они убедились, что танист Карломан, как всегда, вполне управляет обстоятельствами.
« Последнее редактирование: 18 Дек, 2024, 05:05:05 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Неймётся партии Меча, никак не успокоятся. Верховный друид готов на что угодно для достижения своих целей, далёких от служения богам. Впрочем, как в прошлый раз.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Пишите нам почаще и побольше, пожалуйста!
Неймётся партии Меча, никак не успокоятся. Верховный друид готов на что угодно для достижения своих целей, далёких от служения богам. Впрочем, как в прошлый раз.
Надеюсь, что теперь Карломан преподаст им хороший урок, который заставит кого-то утихомириться.

Танистри (продолжение)

Стало смеркаться, и Карломан, наконец, решился оставить свою семью ради менее приятной, но определенно важной беседы.

И он обратился к Альпаиде и Дунстану:

- Простите, но я думаю, вам пора идти отдыхать, ведь уже смеркается. Дунстан, отведи матушку в замок! А я задержусь еще немного, поговорю с бароном Номиноэ...

Его жена и сын направились в замок. А сам Карломан подошел к Номиноэ, который, в свой черед, шагнул ему навстречу. Глаза двух оборотней - синие у старшего, зеленые у младшего, - ярко блестели в темноте.

Наставник пронзительно смотрел в глаза своему самому любимому и одаренному ученику, пытаясь понять, что скрывается в них.

Между тем, вороны, наконец, уселись на ветви Королевского Дуба, чтобы переночевать. Последние отблески заката быстро догорали на западе, и небо погружалось в мягкую, нежную темноту летней ночи. Но для двоих бисклавре тьма, когда люди укладываются спать, разумеется, не могла помешать их откровенной беседе. Скорее - наоборот: помогала понять друг друга.

Несколько позднее, ранней ночью, Альпаида сидела на краю расстеленной кровати в покоях таниста. Она смотрела на дрожащее в канделябрах пламя свечей. Графиня Кенабумская находилась в покоях одна, стараясь унять беспокойство.

Умом она сознавала, что нечего беспокоиться из-за отсутствия Карломана. В Чаор-на-Ри она с мужем и все их родные могли чувствовать себя в безопасности. Распря на пиру была подстроена нарочно, и ее возлюбленный супруг сам подстроил все, вполне владея обстановкой. Совет Кланов пройдет по его условиям, как было всегда. А на случай непредвиденных неприятностей по всему замку дежурила стража, выставленная маршалом Жартилином. И все-таки, Альпаиду беспокоило, что Карломан, задержавшийся поговорить с Номиноэ Озерным, до сих пор не вернулся домой.

Она знала, что мудрость вещего старца безгранична, если уж и королева Гвиневера, и Карломан настолько почитали его. Номиноэ по заслугам был их доверенным советником. Однако на сей раз Альпаида чувствовала, даже не будучи ши, что и ее мужа, и мудрого барона заботило нечто важное.

В роще близ Королевского Дуба было бы темно для всякого, кроме оборотней. Но бисклавре видели все, точно при дневном свете. Карломан стоял возле своего братского дуба, гладя его по шершавому стволу. Номиноэ остановился рядом с ним, бледный, напряженный, словно туго натянутая струна.

Между ними после возвращения Карломана к жизни уже был важный разговор. Сейчас последовало его продолжение.

- Я пока что не видел посланца Морриган, что проводит тебя на Сумеречную Тропу, Коронованный Бисклавре, - проговорил Номиноэ с тихой печалью в голосе. - Но мы оба знаем, что это произойдет гораздо раньше, чем хотелось бы нам обоим или кому бы то ни было еще...

Карломан сдержал глубокий вздох. Он по-прежнему любил жизнь, даже сильнее, чем прежде, после своего возвращения по воле Вороньей Госпожи. Он наслаждался любовью своих родных, теплом родного дома, всеми радостями души и тела. Ему никогда не надоело бы жить! Но он принял свою надвигающуюся судьбу и был готов с честью встретить ее.

- Ты знаешь, наставник, что моя бабушка, королева Игрэйна, с которой я встретился в Междумирье, открыла мне, что у нас с ней одна судьба, - тихо, но твердо проговорил Карломан. - Однако мой путь не будет закончен и на Сумеречной Тропе! Она уведет меня дальше, ибо мне предстоит быть связанным с Героем, Что Будет Славен Мечом. Когда он появится на свет, мне суждено быть его наставником. Я видел и его - того, кто должен придти, еще окутанного туманной дымкой будущего. Скоро мне придется принести всем и славу, и горечь, победив Ужас Кемперра. Но победа Героя, Что Будет Славен Мечом, оправдает все, любые жертвы, поскольку речь будет идти о жизни на земле! Вот почему я готов принять свою будущую судьбу, наставник! Славная гибель сделает меня духом-хранителем, сильнее, чем сейчас.

Номиноэ молчал, слушая Карломана. Ему сейчас было трудно определиться в своих чувствах, как никогда. Будучи знающим ши, он понимал, что смертью не заканчивается путь Хранителя. Старейший из оборотней даже гордился тем, что его любимый ученик, в свою очередь, станет наставником не для кого-нибудь, а для Героя, Что Славен Мечом. Ведь его прихода ждали столько поколений "детей богини Дану"! Но в душе Номиноэ еще жили глубокие чувства. Он был всем сердцем привязан к Карломану, еще с тех пор, когда тот был его учеником. И старцу трудно было смириться с тем, что Морриган дала отсрочку Карломану всего на несколько лет.

И все же, чувства вещего бисклавре взяли верх в душе Номиноэ. Он сглотнул ком в горле, сознавая, что главное предназначение Карломана - быть наставником Героя, Что Славен Мечом. Танист Арморики и майордом Арвернии, сын, возлюбленный, отец, - это все были прежде всего уроки судьбы, чтобы он наилучшим образом исполнил свою истинную цель - быть Хранителем того, кто должен был придти.

Карломан вновь коснулся заговоренного дуба. Затем, наконец, обернулся к наставнику, и проговорил:

- Побывав у милостивой Морриган, я еще сильнее осознал, как важно время, что еще осталось мне провести вместе с близкими! К счастью, я еще успею уладить самые важные дела. Следует позаботиться, чтобы мой уход не вызвал тех ужасных последствий, что могли бы быть, если бы я вступил на Сумеречную Тропу в прошлом году...

Номиноэ нахмурился и проговорил:

- Наша Арморика непредсказуема, а без тебя, в любом случае, станет гораздо хуже для всех! И я говорю не только о твоих близких, но и обо всех жителях Арморики, об ее политической обстановке, - с этими словами старейший из оборотней приблизился к Карломану.

Танист Арморики постарался успокоить наставника, насколько возможно:

- У нас еще есть время, чтобы все уладить. Дунстан еще должен привыкнуть к обязанностям таниста. И наши противники на восточной границе пока не укрощены. А Ужас Кемперра вновь где-то скрылся. Я не стану искать встречи с ним, пока он сам не объявится, чтобы не приблизить ненароком свою судьбу.

Номиноэ кивнул в знак согласия:

- Пусть будет так! Когда выродок продолжит свой кровавый путь, мы узнаем... А что до Дунстана - он унаследовал твои черты, и вполне достоин наследовать престол Арморики! Если только поведение Партии Меча не вызовет у него отвращение к политике. Но и в этом случае, чувство ответственности поведет его дальше, поскольку его твой сын тоже перенял от тебя, Карломан!

Граф Кенабумский улыбнулся, гордясь своим вторым сыном.

- Я прошу тебя, наставник: храни тайну моей предстоящей судьбы, пока она не сбудется! Я не хочу омрачать своим близким радость, какую в прошлом году принесло им мое возвращение к жизни. Только сейчас я вполне убедился, насколько меня любят родные. И хочу оставаться достойным вашей любви!

Номиноэ кивнул, и в его блестящих синих глазах появились слезы.

- Я обещаю тебе, Карломан!.. Увы, теперь я жалею о своем даре предвидения! Мой внук Варох счастлив тем, что воспринимает мир, по большей части, глазами, как его видят люди. Благодаря этому он не узнал Ужас Кемперра, столкнувшись с ним, и тем самым избежал страшной опасности!

Карломан не стал возражать наставнику. Как у людей, так и у ши бывают минуты слабости, и надо просто помогать близким преодолеть их.

Карломан и Номиноэ крепко обнялись. И старейший из оборотней, наконец, успокоился. То, что должно случиться, еще впереди. А пока что следовало жить сегодняшним днем.

И Карломану тоже стало легче на душе, после того как он разделил груз знания будущего и свою ответственность с наставником, мудрейшим из оборотней.

Попрощавшись на ночь, двое бисклавре направились в замок.

Ворон Морриган кружил над Королевским Дубом, но настолько высоко, что даже зоркие глаза оборотней не могли его видеть. Слишком рано. Он спустится, когда придет его время. А сейчас посланец проводил взглядом уходивших в замок оборотней и улетел к своей владычице.

А в покоях таниста, тем временем, Альпаида, не раздеваясь, дремала на кровати. Сперва она сидела на краю ее, но потом незаметно облокотилась на подушки, и глаза ее закрылись сами собой. На столе ярко горели свечи в большом семисвечнике, но даже их блеск не мешал Альпаиде отдыхать.

Но вот дверь приоткрылась, и тихо, почти бесшумно вошел Карломан. Однако, как бы тихо он ни двигался, чутко спавшая жена уловила его приход, и тут же встрепенулась. Она открыла глаза, когда муж направился к ней.

Окончательно проснувшись, графиня Кенабумская села на кровати и поглядела на супруга ясными глазами, словно их совсем недавно не туманил сон.

Карломан подошел к жене и улыбнулся ей, исполненный радости и любви, как мог улыбаться только он один в целом свете.

Альпаида поднялась с постели, подошла к мужу и прильнула всем телом, излечивая тревоги минувшего дня горячим прикосновением к нему, ощущением его большого, сильного тела, исполненного жизни.

Карломан ласково погладил жену по волосам и проговорил:

- Все будет хорошо, родная моя!.. Завтра состоится Совет Кланов, и, начиная со следующего вечера, я, наконец, смогу повеселиться, как следует...

- Самое главное - что ты сейчас со мной, любовь моя! - ответила Альпаида, уткнувшись лицом в плечо мужу.

А в священной роще близ Чаор-на-Ри этой ночью ярко горели факелы. Собравшиеся там хорошо видели друг друга.

То были всего шестеро человек. Вождь Партии Меча со своими самыми верными соратниками - танами Дунгартом и Хивэлом, и Верховный Друид со своими ближайшими единомышленниками - Дубдхарой и Вортимером. В ярком свете факелов их громадные тени метались среди дубов.

Кинврайт и Конмаэл крепко пожали друг другу руки.

- Все идет, как мы замыслили! - произнес Конмаэл Свирепый, приглушая голос. - Завтра Карломан лишится титула таниста и будет опозорен перед всеми кланами Арморики!

- Мы постараемся! - зловеще улыбнулся Кинврайт. - А тогда наследником престола станет человек, чуждый политике Арморики, и им будет легко управлять!

Заговорщики были довольны собой...

Глубокой ночью Номиноэ Озерный, так и не ложившийся спать, сидел в королевской библиотеке. Там горели свечи.

На столе перед вещим оборотнем лежал богато украшенный фолиант с искусно сделанными цветными рисунками. В нем было записано предание о договоре короля Гродлана Вещего с императором Карломаном Великим, и последующее - о Карломане Великом и князе Мораве.

Старейший из оборотней, конечно, знал всю эту историю, как ее запомнили ши. Но все же еще раз подробно прочитал. Особенно его интересовало пророчество о Герое, Что Будет Славен Мечом. Ведь с ним оказывался тесно связан и путь его ученика, Карломана, которому суждено стать духом-хранителем для будущего героя с двумя мечами...

Внимательно прочтя пророчество, Номиноэ закрыл книгу и тяжело вздохнул, словно ему на плечи опустился тяжкий груз. Поднявшись из-за стола, он направился к выходу из библиотеки.

Его спины коснулось едва уловимое дуновение. Номиноэ обернулся и увидел, как граги - маленький человечек, поросший черно-белым, как у барсука, мехом, - щелкнул пальцами, и книга сама собой перелетела назад, на свое место на полке. Затем домашний дух так же, одним щелчком, погасил все свечи, прекрасно зная, что гость библиотеки все увидит и без них.

Номиноэ улыбнулся и тихо произнес:

- Благодарю тебя, граги, за то, что ты помогаешь принцу Сигиберту, чтобы ему всегда было чем заниматься! А теперь еще и за помощь мне.

Легкое шуршание в углу было ему единственным ответом.

Наступило раннее утро, и свет восходящего солнца едва просачивался сквозь плотно закрытые шторы в покоях таниста. Солнечные лучи не спешили будить их сладко спавших обитателей.

Карломан спал, лежа на спине, а рядом, даже во сне обнимая мужа, уютно устроилась Альпаида, положив руку на его плечо. Их сон был спокоен и тих. Не просыпаясь, они чувствовали запах друг друга, полный здоровья и жизненной силы. И оба они радовались сквозь сон, набираясь сил, что должны были понадобиться сегодня, на Совете Кланов.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Заговорщики были довольны собой...
Придумать какую-нибудь запредельную пакость и радоваться! Прелесть.
Но, однако, какой милый граги живёт в библиотеке Чаор-на-РИ.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Карломан старается до своей смерти везде навести порядок и оставить страну максимально устойчивой. Но как же быстро всё пойдёт прахом :(
Кинврайт, похоже, не только с высшими силами связь потерял, но и с разумом. Ну, не может же Верховный Друид не знать, кем является правящая династия. Или он не знает свойства оборотней? Во-первых, рука (что и случилось) могла уже зажить, во-вторых, если нет, она может зажить позже, в-третьих, с чего такая уверенность, что ни один из сыновей Карломана не захочет стать танистом, в-четвёртых, он сделал ставку на людей, о которых ничего не знает, но твёрдо уверен, что сможет ими управлять. Это не говоря уже о том, что если его ближайшие союзники, Партия Меча, добьются своего, вся его власть закончится быстро и печально. Я одного не понимаю, как он вообще смог обойти конкурентов, чтобы стать Верховным Друидом? Неужто ни одного умного не нашлось?

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Мы уже видели в рассказе о восстании Боудикки, что друиды, жаждущие власти, довольно своеобразно представляют себе её осуществление. Кинврайт, вероятно, не задумывается о том, что тот, кого он предназначил в марионеточные правители Арморики, может иметь собственные мнение и цели. Даже не потому, что глуп, скорее из-за  уверенности, что всё будет идти по пути, предначертанному друидами, достаточно совершить соответствующие обряды. Собственно, в этом мире обряды имеют или могут иметь определённую силу, вполне реальную. Но её может оказаться недостаточно.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Convollar, эрэа katarsis, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Придумать какую-нибудь запредельную пакость и радоваться! Прелесть.
Но, однако, какой милый граги живёт в библиотеке Чаор-на-РИ.
Они думают, что это ради блага Арморики.
Если люди поступают с ши правильно, то и те им платят добром.
Карломан старается до своей смерти везде навести порядок и оставить страну максимально устойчивой. Но как же быстро всё пойдёт прахом
Замечательный мотивирующий отзыв! Постараюсь ответить подробно, от лица обоих авторов.
Карломан, к сожалению, недооценит, на что способна королева Бересвинда. Даже он не может предусмотреть всего. Он не знает, что она ради власти и собственных представлений о благе Арвернии пожертвовала собственным нерожденным ребенком от Хродеберга, - а значит, способна поистине на все. И он не предусмотрел, что она погубит Кримхильду, что станет натравливать своего сына-короля на Гворемора, а после организует его убийство руками самого короля. Позднее Паучиха обучит Мундерриха, чтобы он убил Гарбориана и захватил власть, и вновь - восстание, которое король Арвернии подавит огнем и мечом. Даже Карломан не мог предвидеть, что все так получится.
Кинврайт, похоже, не только с высшими силами связь потерял, но и с разумом. Ну, не может же Верховный Друид не знать, кем является правящая династия. Или он не знает свойства оборотней?
Кинврайт знает, что правящая династия - оборотни. Поэтому и не может противодействовать им прямо, зная о почтении "детей богини Дану" к ши. Только Майлгун решился действовать напрямую против Карломана, и за это поплатился. А Кинврайт действует политическими средствами, через интриги, рассчитывая, что Совет Кланов вынудит Карломана отречься от престола. Свойства оборотней он знает, но не придавал им такого большого значения, поскольку мало общался с ними. Гвертан, и даже юный Бран могли бы рассказать больше на этот счет. Но Верховный Друид их не спрашивает.
Во-первых, рука (что и случилось) могла уже зажить, во-вторых, если нет, она может зажить позже,
Рука была отсечена почти полностью, да еще Черный Ритуал повлиял на состояние раненого. Если бы не живая вода вейл, то последствия бы остались даже для оборотня.
Если бы Кинврайт слушал не собственные измышления, а действительно голоса Высших Сил, он бы понял, что Карломан здоров. Но он утратил связь с ними. При этом, формально он прав. Тем более, что и сам Карломан вел себя подозрительно, отказываясь от состязаний. По легендам "детей богини Дану", даже их божественный король Нуада, потеряв в сражении руку, перестал быть королем. И вновь вернулся на престол, когда ему сделали новую руку, из серебра. Так что если бы Карломан лишился возможности действовать раненой рукой, то ему пришлось бы, как минимум, временно сложить с себя полномочия таниста, до полного исцеления.
в-третьих, с чего такая уверенность, что ни один из сыновей Карломана не захочет стать танистом,
Трое из сыновей Карломана - Ангерран, Аледрам и Аделард, - выросли в Арвернии и пропитались ее духом. Их в Арморике практически не знают, да и им она нужна не больше, чем Стемиру Сильному - Дедославль. Они уступили Арморику своим братьям, как Хлодион, если бы и не погиб, уступил наследство Карломану.
Остаются двое средних братьев, оборотней - Дунстан и Йорверт. Оборотень-чародей и оборотень-воин. Они-то выросли в Арморике, при дворе своей бабушки, и их там хорошо знают (а вот Арверния им, напротив, чужда). Но ни тот, ни другой не проявляли особой тяги к власти. Дунстан живет со своей семьей в Бро-Эохайд, наследником которого является. Но в Чаор-на-Ри, правда, все же бывает. Йорверт же странствует по чужим землям, занимается разведкой, и редко бывает дома.
Однако средних сыновей Карломана Верховный Друид все-таки учитывает. Но ему невыгодно, чтобы наследником престола вновь стал оборотень. На него ведь не получится оказывать влияния. Кинврайту выгодно, чтобы преемником Гвиневеры стал король-человек. Над таким друиды смогут властвовать. Кроме того, он и Партия Меча считают, что в сыновьях Карломана слишком много арвернской крови: три четверти, ну куда это годится? В сыновьях Гвенаэли все же больше крови "детей богини Дану".

в-четвёртых, он сделал ставку на людей, о которых ничего не знает, но твёрдо уверен, что сможет ими управлять.
Он немного знает их: Гвенаэль с сыновьями приезжали в Арморику. Но Кинврайт судит о них по себе: думает, что они должны стремиться к власти, и, будучи младшей ветвью королевского рода у себя в Альбионе, охотно уцепятся за Арморику. А здесь, для них будет вполне естественно почитать знающих друидов, которым, к тому же, обязаны престолом. Но он не учитывает, что сыновья Гвенаэли могут и не захотеть править. Или, почитая друидов вообще, понять, каков Кинврайт, и сделать для него исключение.

Это не говоря уже о том, что если его ближайшие союзники, Партия Меча, добьются своего, вся его власть закончится быстро и печально. Я одного не понимаю, как он вообще смог обойти конкурентов, чтобы стать Верховным Друидом? Неужто ни одного умного не нашлось?
Подобное притягивается подобным. В коллегии друидов всегда были и остаются настоящие благочестивые жрецы, такие, как Гвертан и Бран. Но они не участвуют в политических играх и не борются за власть, а потому и не получают ее. А такие, как Кинврайт, если и имеют дар, то ослабляют и извращают его, ввязываясь в интриги, даже ради благих целей, как они полагают (чем-то их представление сродни той же Бересвинде Паучихе, только с другой стороны). В свое время, видимо, Кинврайт сделал карьеру среди друидов благодаря таким же политиканствующим собратьям, которые рассчитывали, что он способен усилить влияние их братства.
А истинных друидов поддерживают Высшие Силы и владыки ши. Но они не вмешиваются в жизнь людей постоянно, и являют себя только в крайних случаях, как было на Совете Кланов в 814 году.
Мы уже видели в рассказе о восстании Боудикки, что друиды, жаждущие власти, довольно своеобразно представляют себе её осуществление. Кинврайт, вероятно, не задумывается о том, что тот, кого он предназначил в марионеточные правители Арморики, может иметь собственные мнение и цели. Даже не потому, что глуп, скорее из-за  уверенности, что всё будет идти по пути, предначертанному друидами, достаточно совершить соответствующие обряды. Собственно, в этом мире обряды имеют или могут иметь определённую силу, вполне реальную. Но её может оказаться недостаточно.
Кинврайт, можно сказать, добросовестно заблуждается. Он уверен, что его путь - единственно правильный. Что по-настоящему одаренные люди и ши видят совсем другое, он не в состоянии осознать. Собственно, его никто и не пытается вразумить. Карломан, кажется, надеется переубедить в первую очередь вождей Партии Меча.

Танистри (продолжение)

Утром того же дня, когда должен был состояться Совет Кланов, королева Гвиневера и ее супруг, герцог Теодеберт, готовились с честью встретить новые испытания.

Они уже облачились в парадные одеяния, собираясь предстать перед спорящими вождями кланов. Был еще ранний час, и супруги спокойно беседовали о предстоящих событиях.

Гвиневера проговорила воодушевленно, с горячим блеском в зеленых глазах:

- Если нам удастся все сделать, как замыслил Карломан, то Партия Меча и верхушка коллегии друидов затихнут на несколько лет, или даже более того. А за это время и Дунстан освоится в качестве таниста Арморики.

Теодеберт ласково поцеловал руку жены в знак извечной поддержки.

- Я вполне уверен, что и в этот раз мы сможем совладать с обстоятельствами! - произнес он с полной уверенностью. - Ведь сейчас не хуже, чем было в прошлом году, когда Арморике угрожало гибельное восстание! Самое главное - Карломан с нами, живой и здоровый, и он, как всегда, знает, что делать!

- Да, это правда! - на устах королевы Гвиневеры мелькнула гордая улыбка.

Супруги обменялись взглядами. Они вполне понимали друг друга, как же хорошо, как Карломан и Альпаида, только прожили вместе еще дольше. И теперь королева и ее муж были всем сердцем признательны друг другу за поддержку. Они одновременно, не сговариваясь, протянули друг другу руки и улыбнулись.

Гвиневера проговорила с надеждой:

- Хочется верить, что после сегодняшнего Совета Кланов мы сможем спокойно провести вечер с нашей семьей! - она подразумевала, конечно, и Карломана с Альпаидой, и Дунстана с супругой и детьми.

Теодеберт одобрительно кивнул жене. Он и сам больше всего любил такие вот мирные, домашние моменты, когда они все могли побыть одной семьей, отложив тревоги и груз ответственности. Как жаль, что такая возможность выпадала им слишком редко!

- Моя королева! - с особым значением произнес он, протянув ей ладонь.

Гвиневера взяла мужа за руку, и они оба направились в тронный зал. Там их ожидали предводители Партии Лиры, их сторонники.

В покоях Карломана, пока еще таниста Арморики, в это время происходило не менее трогательное супружеское общение. Да и сами покои напоминали королевские, как дети, выросшие в любящей семье, повторяют своих родителей.

Карломан и Альпаида вместе стояли перед зеркалом. Они уже облачились для предстоящего Совета в одеяния "детей богини Дану". Графиня Кенабумская поправляла на груди супруга плед, сколотый золотой пряжкой в виде волчьей головы с изумрудными глазами.

Карломан размышлял вслух:

- Наш Дунстан должен достойно проявить себя во время сегодняшнего Совета Кланов! Конечно, ему хорошо живется с семьей на острове Бро-Эохайд. Но ему пора принимать ответственность и учиться править Арморикой!

Альпаида кивнула, исполненная гордости за свое семейство:

- Я горжусь нашим Дунстаном не меньше, чем ты!.. Разумеется, я люблю поровну всех пятерых наших сыновей. Но двое старших, Ангерран и Дунстан, лучше всех проявили себя в прошлом году!

В знак супружеского согласия, Карломан поцеловал жене руки и ответил:

- И, к счастью, наши старшие сыновья дружны между собой! Но один из них выбрал Арвернию, а другому досталась в удел Арморика... - граф Кенабумский надеялся, что и после него сыновья употребят все свое влияние, чтобы арверны и "дети богини Дану" и впредь жили в надежном дружеском союзе, как и при нем, майордоме и танисте.

Но он предчувствовал, что именно из-за их братских уз его сыновьям придется трудно. Верно, чтобы Ангерран с Дунстаном могли на всю жизнь остаться настоящими братьями, его второй сын будет вынужден, как нынче он сам, отречься от титула таниста. Дунстану не придется стать королем Арморики, но зато и не придется воевать со своими арвернскими братьями. Карломан смутно ощущал, что дойдет до того, о чем мечтает Партия Меча. Он не видел лишь, когда и при каких обстоятельствах это случится.

Но тревожное предчувствие пока что окутывалось туманной дымкой отдаленного будущего. Сейчас Карломан был, в первую очередь, сосредоточен на том, чтобы передать свое наследие Дунстану. Необходимо было подготовить его, чтобы он сделался достойным наследником своей царственной бабушки, королевы Гвиневеры Армориканской.

Альпаида чувствовала, что что-то не так. Карломан не договаривал чего-то важного, касавшегося будущего их сыновей. Но она не спрашивала, что именно угнетало ее мужа. Вместо того она порывисто обняла его, стараясь поддержать и придать сил.

- Все будет хорошо, жизнь моя! - проговорил Карломан, погладив жену по волосам.

- Все будет хорошо! - тихо повторила Альпаида, прижавшись к груди мужа. Она слышала, как размеренно билось его сердце, как бурлила в жилах кровь, полная жизненной силы. И у женщины стало спокойно на душе. Ей хотелось верить, что и сама она помогает супругу успокоиться.

И Карломану действительно стало легче на душе от ласк жены. Он понимал, что Дунстану рано или поздно придется унаследовать престол вассальной Арморики, если вся жизнь не изменится до неузнаваемости. Но пока его второй сын будет только провозглашен танистом. И самое главное для них - передать сыну его титул наилучшим образом, чтобы ни у кого в Арморике не осталось и тени сомнения в его правах! Следовало теперь же показать всем, что авторитет Дунстана столь же высок, как у него самого до трагедии на ристалище.

Между тем, в Тронном Зале собрались вожди Партии Лиры, сторонники королевской семьи и мира с Арвернией. Они готовились поддержать королеву Гвиневеру и ее сына так же уверенно и решительно, как сделали это во время предыдущего Совета Кланов, без малого год назад.

Да и собрались, по большей части, те же вожди кланов, что входили в Партию Лиры и в прошлом году. Здесь присутствовали великие герцоги - вледиги со своими семьями. Морвран Оэнфер и его супруга, Шамара Любимица Ши, властители Брокилиена. И родители Шамары - Кеннетиг Дивный из Бро-Нимуиэна, потомок шелки, оборотней-тюленей, со своей супругой Гуладис, сестрой королевы Гвиневеры. И другая ее сестра, Беток Белокурая, герцогиня Земли Всадников, со своей внучкой Груох. И множество других вождей кланов, ниже рангом. Но среди них нынче оказались и новые лица. Например, Ридвед Лесной со своим сыном Кринаном и правнуками, Геррином и Кевлином. Прежде они держались в стороне ото всех политических событий, но теперь выступили за Партию Лиры. Были здесь и Номиноэ Озерный со своей супругой, Ангарад Мудрой, их правнук Виомарк, Фергус из клана Равнины Столбов, Киан Песнь Пшеницы - новый придворный бард, и многие другие.

А вместе с "детьми богини Дану" собрались и арверны. Принц Сигиберт Древний, его сын Хлодомер Одноглазый, и, разумеется, принц Дагоберт Старый Лис, нынешний наместник Арморики. Тут же находился и Жартилин Смелый, потомок Матери Богов и одновременно маршал Арвернии. Он стоял между арвернами и своими родичами - отцом, Морветеном, и дедом, Риваллоном Сто Воронов, как бы соединяя обе стороны.

Все ждали королеву и ее супруга. А также Карломана, что пока еще был танистом Арморики, и его жену. Дунстан, будущий наследник, тоже находился в Тронном Зале, вместе со своей женой, тестем и старшим сыном. Он стоял ближе всех к королевскому трону.

Партия Лиры ожидала своих предводителей. Многие из них были напряжены, сурово хмурились. Ведь они все присутствовали на вчерашнем пиру и слышали, как Конмаэл Свирепый оскорблял Карломана! Про себя вожди Партии Лиры рассуждали, что их противник не должен был вести себя так вызывающе, это вовсе не делало ему чести. При этом, большинство вождей не знали в точности, что происходит с Карломаном. Они опасались, что он в самом деле, не приведи Небеса, не так хорошо владеет левой рукой. Однако родичи и союзники, как могли, старались оправдать таниста. Наверняка у него были важные причины отказаться от состязания с Конмаэлом, хотя это и дало ему повод для подозрений!

Те же, кто знал замысел Карломана, держались гораздо спокойнее, и даже выглядели воодушевленными. Остальные, глядя на родственников королевской семьи, примечали их настрой и догадывались, что те что-то знают. Их уверенность постепенно передавалась и другим вождям Партии Лиры. И очень скоро надежда на лучшее овладела всеми сторонниками мира. Они вполне убедились, что Карломан и его близкие знают, что делают. А большинство знатных "детей богини Дану" были настолько уверены в уме и дарованиях таниста Карломана, которые он столько раз проявлял перед всем светом, что с готовностью поверили в то, что он и теперь найдет выход из трудного положения. Иначе просто не могло быть, ведь Карломан никогда не ошибался!

А, там временем, в коридоре, ведущем к Тронному Залу, встретились две супружеские четы - королева Гвиневера с Теодебертом и Карломан с Альпаидой. Они радостно приветствовали друг друга. При этом младшая пара, как подобало, обратилась к старшей в первую очередь.

- Приветствуем вас в здравии и в полной силе, матушка, батюшка! - Карломан склонился и поцеловал руку матери. - Одно и то же дело привело нас сюда: ведь скоро начнется Совет Кланов!

- И мы счастливы приветствовать вас, сын и дочь мои! - Гвиневера улыбнулась сыну и невестке. - Прежде, чем идти на Совет, я собираюсь обратиться к нашим единомышленникам, к Партии Лиры!

Они направились дальше, к Тронному Залу. При этом, королева и ее сын теперь шли впереди, а Теодеберт и Альпаида последовали за ними. Супруг королевы по-рыцарски вел под руку свою невестку, а Карломан поддерживал свою царственную мать.

Теодеберт негромко проговорил:

- Я от души надеюсь, что в результате замысла Карломана Арморика надолго обретет мир!

Альпаида же проговорила:

- И я тоже надеюсь, что, отринув государственные заботы, мы с Карломаном, наконец-то, сможем как следует отдохнуть. И повеселиться, как он сам обещал мне!

Карломан в этот миг говорил матери о том же:

- Когда закончится Совет Кланов, я хочу поговорить с Браном и Груох, и как следует поблагодарить их за поддержку в прошлом году. Особенно Брана: ведь он фактически спас мне жизнь!..

И он шепотом, склонившись к уху матери, попросил ее о некоей услуге, что была пока тайной для всех, кроме них двоих.

Гвиневера кивнула в знак согласия.

Затем Карломан вновь обратился к матери:

- Заодно, если уж нам хочется повеселиться, мы можем почтить доверием и наших арвернских родичей! Они, конечно, давно уже предполагали правду о нас, бисклавре, и о других ши. Настало время подтвердить их догадки и показать им, насколько волшебный край Арморика!

Гвиневера улыбнулась, и в глазах у нее весело сверкнули огоньки, совсем как у ее сына.

- Я вполне согласна! Благо, что наши арвернские родичи - все достойные люди, и смогут все правильно понять! Я уже предвкушаю, что скажет Сигиберт, воочию познакомившись со своим помощником граги!

Карломан улыбнулся:

- Они сумеют понять друг друга! Дедушка Сигиберт упрям, но граги еще упрямее.

- Тем более, они должны подружиться, - с улыбкой кивнула Гвиневера. Но тут же продолжала уже серьезнее: - Сложнее будет с Дагобертом.

- Дяде Дагоберту придется привыкнуть, что Арморика имеет свои обычаи, не похожие на арвернские, - ответил Карломан. - Но все равно, ему здесь будет безопаснее, чем если бы он оставался при арвернском дворе. Мой тесть, как и дедушка Сигиберт, не смог бы остаться без дел и спокойно сидеть в своем замке. А участия в политике королева Бересвинда Адуатукийская не простила бы ему.

Гвиневера назидательно заметила:

- Дагоберту следует научиться терпению и лучше узнать "детей богини Дану", чтобы стать настоящим наместником Арморики!

По совпадению мыслей, Теодеберт и Альпаида сейчас говорили о том же.

- Как себя чувствует дедушка Сигиберт? Готов ли он выдержать сегодняшний Совет Кланов? - с беспокойством спросила графиня Кенабумская.

Теодеберт вздохнул с облегчением:

- Хвала Владыкам Асгарда, батюшка здоров! Вчера он был в ярости из-за того, что случилось на пиру. Но, когда государыня Гвиневера объяснила, что задумал Карломан, батюшка постепенно успокоился. Теперь он, как старый полководец, предвкушает полный разгром Верховного Друида и Партии Меча!

Альпаида сделала рукой солнечный круг.

- Да хранят Небеса дедушку Сигиберта!.. Но, по правде говоря, я больше тревожусь за моего отца. Хотя его приняли в качестве наместника Арморики, и он, вроде бы, нашел здесь поддержку, но ему трудно освоиться со здешними обычаями. Он в ярости из-за того, насколько непочтительно вожди Партии Меча обращаются с Карломаном, и тревожится за него. Трудно в таких обстоятельствах выполнять обязанности наместника! Боюсь, как бы у батюшки вновь не случился сердечный приступ, как уже бывало у него в Арвернии...

Уловив в голосе Альпаиды искреннюю дочернюю тревогу, Теодеберт ласково поглядел ей в глаза, утешая:

- Не тревожься, Альпаида: ведь кузен Дагоберт останется здесь не один! И мой батюшка, что столько лет мудро наместничал в непокорной Арморике, и мы с Хлодомером поможем ему во всем, что знаем об этой стране. Дагоберт советуется со мной, и я помогаю ему, чем могу, поскорее освоиться в Арморике. И Жартилин тоже: хотя он и из "детей богини Дану", но связан с обоими народами, как и Карломан. Мы позаботимся, чтобы наместничество в Арморике не доставляло Дагоберту лишних тягот!

Альпаида вздохнула с облегчением и проговорила:

- Да помогут Небеса!.. Пусть тогда батюшка поглядит, как танистом Арморики станет его внук Дунстан!

И королева Гвиневера в этот же миг сказала Карломану:

- Что бы ни побуждало тебя, сын, отречься от своего наследства, всем будет очень жаль, что ты уходишь. Но и я, и вся Арморика знаем, что Дунстан взял у тебя самое лучшее, и сможет полностью заменить тебя!

И Карломан ласково улыбнулся матери, сжимая ее руку:

- Так и будет, матушка!

Так, под разговоры, они дошли до Тронного Зала, где их ожидали вожди Партии Лиры.
« Последнее редактирование: 19 Дек, 2024, 21:25:06 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Ну, что же, ждём Совета Кланов, там должно быть всё не просто. У партии Меча тоже есть свои резоны, но в сложившейся ситуации бойня принесёт вред в большей степени Арморике. Странно, что Кинврайт этого не понимает, видимо жажда власти лишила его последних крох разума.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Ну, что же, ждём Совета Кланов, там должно быть всё не просто. У партии Меча тоже есть свои резоны, но в сложившейся ситуации бойня принесёт вред в большей степени Арморике. Странно, что Кинврайт этого не понимает, видимо жажда власти лишила его последних крох разума.
Постараемся написать Совет Кланов.
Да, власть, к сожалению, ослепляет Кинврайта. Но не правителей Арморики. ;)

Танистри (продолжение)

И вот, слуги, стоявшие у дверей Тронного Зала, распахнули настежь обе его двери. И в зал вступили, в том же порядке, как проделали последний остаток пути: впереди - королева Гвиневера и ее сын, танист Карломан, за ними - Теодеберт и Альпаида.

Все взоры вождей Партии Лиры устремились на своих величественных предводителей. А те прошли к трону, и Гвиневера остановилась совсем рядом. Но не села, не желая превозноситься над окружавшими ее. Рядом со своей царственной матерью встал Карломан, как всегда, исполненный сил. Альпаида стояла рядом с мужем, а Теодеберт - возле королевы. Напротив них остановились Дунстан и его семья, и горячие огни блестели в глазах оборотней.

Все, собравшиеся в Тронном Зале, затаили дыхание, ожидая с напряженным вниманием, о чем поведают им. Но никто не обращался первым, ожидая, что скажет им королева.

И Гвиневера произнесла сильным, звучным, но спокойным голосом, переглянувшись с сыном:

- Здравствуйте, единомышленники мои, вожди Партии Лиры! Вы все собрались здесь, чтобы вместе со мной исполнить общее дело - беречь и хранить нашу родную Арморику от пожара войны, от губительного восстания! Вы все не раз доказывали, что для вас главное - чтобы в Арморике царил мир с нашим старшим союзником - Арвернией! - королева обвела всех присутствующих ярким взором зеленых глаз, словно заглянула в душу каждому, и продолжала: - Для меня мир между Арморикой и Арвернией - дело чести! Я верна клятве своего прародителя, короля Гродлана Вещего, и императора арвернов, Карломана Великого, о взаимной поддержке обоих наших народов! До тех пор, пока короли Арвернии соблюдают клятву, не чиня "детям богини Дану" сознательных несправедливостей, стану соблюдать ее и я! И надеюсь, что мои преемники не позволят жителям Арморики нарушить ее первыми! - королева на мгновение перевела дух, ожидая, как ее слова подействуют на собравшихся.

На лицах своих родных и других вождей Партии Лиры она видела горячее воодушевление, памятное ей по прошлому году, когда они сдерживали пыл своих воинственных противников. Глаза собравшихся блестели. Никто из них не произносил ни слова, не смея перебивать королеву. Но их жесты, движения головы, взгляды и выражения лиц, - все выражало полную поддержку королеве и делу, которому она посвятила жизнь.

А Гвиневера продолжала:

- Я вижу, что здесь собрались настоящие единомышленники, близкие, как пальцы на одной руке! Значит, наше с вами дело - ослабить Партию Меча, насколько это возможно. Потому что прошлый год показал нам всем, насколько легко нарушить мир между Арморикой и Арвернией. Мы с вами не можем допустить кровопролития, это погубит наш народ!

На сей раз среди собравшихся послышались одобрительные голоса:

- Мы с тобой, государыня! Ты можешь рассчитывать на нас!

Гвиневера улыбнулась с чувством признательности своим единомышленникам. И продолжала:

- Когда во время вчерашнего пира вождь Партии Меча оскорбил моего сына, таниста Карломана, это было сделано благодаря подстрекательству Верховного Друида. Он мечтает об одном - управлять законными королями Арморики по своей воле! Вот почему он и Партия Меча желают отстранить таниста Карломана от наследования престола! - она пожала плечами, поглядев на сына. - Что ж, если мы выяснили вовремя, что наши противники готовят вероломство, то и мы вправе перехитрить их! Я ручаюсь вам, что события вчерашнего вечера были устроены намеренно. Если вы поддержите нас, мы на сегодняшнем Совете Кланов посмеемся последними над Партией Меча! Да падет на них позор, что излечит их хотя бы на несколько лет от неразумной воинственности! Я ручаюсь вам, братья и сестры мои, что этого возможно добиться! Я даю вам слово королевы Арморики, что мой сын, танист Карломан, совершенно здоров. И после Совета Кланов он докажет это всем!

Безмолвно подтверждая слова своей матери, Карломан обвел взглядом всех собравшихся, и горделиво выпрямился, одним движением выражая больше, чем другой мог бы сказать самой горячей речью.

А его царственная мать продолжала дальше:

- Однако же, мой сын, танист Карломан, принял решение отречься от престола, не из-за интриг Верховного Друида, но по причине сложных политических обстоятельств. Он отречется от титула таниста в пользу своего сына Дунстана, известного вам всем! - королева показала на своего внука, стоявшего перед всеми со скромным видом. - Я прошу вас, кому дорог мир в Арморике, поддержать Дунстана во время обряда танистри! Вы все помните, какую выдержку и мудрость мой внук проявил во время событий прошлого года. Это доказывает, что он достоин быть танистом Арморики!

Многие из собравшихся одобрительно закивали, узнав Дунстана по предыдущему Совету Кланов. Тут уж они не молчали.

Первым высказался Морвран Оэнфер, герцог Брокилиенский:

- Государыня, мне достаточно твоих слов, чтобы поддержать тебя на Совете Кланов. Я - не Конмаэл Свирепый, чтобы сомневаться в слове королевы Армориканской!

И Беток Белокурая, сестра королевы, одобрительно кивнула:

- Я видела Дунстана в прошлом году! Он действительно унаследовал лучшие черты от своего отца, таниста Карломана, и станет ему достойным наследником!

Третьим высказался тесть Дунстана, вледиг Маредид из Бро-Эохайд:

- Я люблю Дунстана, своего зятя и наследника, словно родного сына! Мне и всему моему клану будет жаль отпустить его с Острова Эохайда. Но я признаю, что в решении таниста Карломана есть резон. Ему трудно править Арморикой, живя постоянно при арвернском дворе! Что ж, я рад, что выбор пал на моего зятя Дунстана!

Послышались еще несколько голосов, столь же одобрительных. Вожди Партии Лиры с радостью поддержали королеву. Сторонники Гвиневеры Армориканской безоговорочно верили ей и полагались на ее слово. Все единодушно признали Дунстана достойным преемником Карломана. И теперь готовы были поддержать его кандидатуру на Совете Кланов, во время обряда танистри.

И вот, вожди Партии Лиры, во главе с королевой Гвиневерой, с Карломаном и Дунстаном, направились в Зал Советов. Они были намерены высказать свое слово и добиться избрания законного наследника для Арморики, чтобы обрести покой хотя бы на несколько будущих лет.

Вместе с "детьми богини Дану" последовал и Дагоберт, как наместник короля Арвернии. А вот Сигиберт Древний остался ждать результата Совета Кланов. Он был уже слишком стар для деятельного участия. Вместе со своим отцом остался и Хлодомер Одноглазый.

В Зале Советов ничего не изменилось, начиная с прошлого года. Тот же полукруг стен, вдоль которых выстраивались собравшиеся. Тот же круг на полу, обведенный чертой, откуда подобало говорить каждому оратору, а над ним - та же прозрачная крыша, сквозь которую падали солнечные лучи. И тот же кувшин на высокой подставке, в который полагалось бросать черные и белые камни для голосования. Эти предметы сразу бросались в глаза каждому, вошедшему в открывшиеся для Совета двери. Возможно, на сей раз в Зале Советов хранилось и что-то еще, но до поры до времени не приковывало взгляд.

Теперь здесь собралась вся знать Арморики. Все, кто накануне присутствовал на открытии святилища Морриган, а после были свидетелями ссоры во время пира. Вожди Кланов собрались на Совет, и одни шли, чтобы высказать обдуманное мнение, каким бы оно ни было, другие колебались, не зная, как повернется дело.

Партия Меча встретила своих противников с напряженным ожиданием, предполагая, что должно произойти дальше. И Конмаэл Свирепый, и Верховный Друид яростно глядели на Карломана, уже предвкушая свою победу над тем, кто мешал им вести дела в Арморике, как они считали нужным.

Сам же Карломан стоял рядом со своей царственной матерью, спокойный и собранный, как всегда. Он делал вид, что не замечает нацеленных на него взглядов. Но, однако же, до конца играл свою роль перед противниками. Правую руку он упер в бок, левая же, та, что едва не была отрублена в прошлом году мечом короля, висела вдоль туловища, словно плеть.

Рядом со своим отцом стоял Дунстан, наследник. Он тоже наблюдал за Верховным Друидом и главой Партии Меча, видел их хищные взгляды. И размышлял про себя, с затаенной тоской, как хорошо было дома, со своей семьей, на острове Бро-Эохайд. Однако отец поручил ему величайшую ответственность за судьбу всей Арморики. И молодой оборотень был не вправе подвести его.

И вот, под скрещением взглядов сторонников и противников, королева Гвиневера ступила в солнечный круг и остановилась, залитая золотистым сиянием небесной колесницы Луга. Она простерла руку - на ней тоже сверкнул огненным блеском золотой королевский браслет, - и начала свою речь:

- Приветствую вас всех, доблестные вожди кланов Арморики, и мудрые друиды, а также представители Арвернии! - она взглянула на Дагоберта и Жартилина, и вновь вернулась взором к своим подданным. - Между нами, "дети богини Дану", возник вопрос, потребовавший созвать Совет Кланов. Тан Конмаэл Свирепый предполагает, что мой сын и наследник, танист Карломан, не вполне исцелился от тяжелой раны, полученной в прошлом году. Если это так, то, разумеется, как бы ни было прискорбно для многих из нас и для меня лично, танисту придется отречься от своего титула! Обычай богов и людей действителен для всех. Но сперва нам еще предстоит решить, справедливы ли обвинения. Я приглашаю вас всех, вожди кланов и друиды, решить, кому быть танистом Арморики! Говорите же, как подобает свободным, благородным людям! И помните: от голоса каждого из вас зависит будущее нашей страны и народа!

С этими словами королева Арморики покинула солнечный круг. Она открыла Совет Кланов, по обычаю. И теперь вожди Партии Лиры встретили Гвиневеру неистовыми рукоплесканиями, когда она проследовала через зал и встала на свое место, между Карломаном и Дунстаном.

- Да здравствует священная земля Арморики! Да здравствует королева Гвиневера! Да здравствует танист Карломан! - провозглашали они.

Но вожди Партии Меча грозно хмурились, ожидая своего часа, чтобы потребовать отречения Карломана.

И вот, Верховный Друид Кинврайт, облаченный в белоснежное, как истина, одеяние, шагнул в солнечный круг, чтобы произнести ответное слово. Было необходимо придать их с соратниками замыслу видимость благочестия.

- Владыки Небес приветствуют вас всех, о, "дети богини Дану", ибо мы всегда останемся братьями, даже если порой мыслим по-разному! - проговорил Кинврайт мягким, увещевающим голосом. - В этом зале нам подобает также терпеливо приветствовать и потомков арвернских завоевателей, поскольку мы нынче подвластны им! - Верховный Друид встретился пронзительными взглядами с Дагобертом. - Пусть же и наши сюзерены увидят, как свободно, по доброй воле принимают решения "дети богини Дану"! Сомнения, высказанные таном Конмаэлом в отношении таниста Арморики, должны быть рассмотрены во время обряда танистри! Государыня Гвиневера сама высказалась, что обычай должен быть свят для всех! Даже божественный король Нуада лишился престола, став калекой, и лишь после обретения серебряной руки вернул себе престол! Было бы бесчестно даже самому величайшему правителю скрывать свою немощь, обманывая всех! Так пусть каждый из вас, о, великие вожди, сделает выбор, повинуясь голосу разума и сердца: достоин ли сын королевы Гвиневеры оставаться наследником престола? И да свершится священный обряд танистри! А Матерь Богов и другие Высшие Силы будут милостивы к нам всем!

- Пусть будет так! - вторили друиды хором своему наставнику.

Тогда Кинврайт произнес, прежде чем покинуть солнечный круг:

- Если любому из вас есть, что сказать перед Советом Кланов, пусть выскажется сейчас, открыто и во всеуслышание!

Предложение Верховного Друида было лишь игрой. Как и следовало ожидать, первым откликнулся на его призыв вождь Партии Меча, Конмаэл Свирепый. Во время предшествующих речей он стоял, негодующим взором сверля Карломана. И вот, как только ему позволили взять слово, Конмаэл ринулся вперед, как на поле битвы. Солнечный свет озарил его высокую фигуру и суровое, точно отлитое из бронзы лицо, отнюдь не сделав его мягче.

И голос Конмаэла прозвучал в Зале Советов, точно боевая труба:

- Как свободный вождь свободного клана Арморики, я спрашиваю тебя, Карломан, сын королевы Гвиневеры, пока еще зовущийся танистом Арморики: имеешь ли ты еще право на сей титул?! Ты так и не решился доказать мне и всей Арморике, что твоя левая рука совершенно исцелилась после тяжелого ранения! Вместо этого ты отговариваешься, увиливаешь, точно лжец, которому есть что скрывать! Над калеками нет благословения Высших Сил, и над обманщиками, кстати, тоже! Однако я привык уважать тебя и твоих единомышленников. А потому в третий раз предлагаю тебе, надеясь, что ты развеешь все сомнения, помериться силами! Пусть все откроется: либо ты достоин оставаться танистом Арморики, либо нет! Если же ты будешь продолжать отговариваться, тем самым покажешь всем, что ты - не больше, чем калека и лжец, не имеющий права наследовать престол! Если бы я получил увечье, мешающее править моим кланом, я в тот же день передал бы власть более достойному! А как поступишь ты, Карломан? Я жду от тебя прямого ответа перед всем Советом Кланов!

В Зале Советов повисло напряженное молчание. Сторонники Партии Лиры спокойно ждали, что ответит Карломан. Но вожди Партии Меча грозно хмурились, бросали по сторонам неистовые взоры, сжимали кулаки. От них исходил пока еще молчаливый ропот, который чувствовали оборотни, присутствовавшие в зале.
« Последнее редактирование: 20 Дек, 2024, 21:18:08 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Menectrel

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Карломан «Почти Король» (766) + Альпаида Кенабумская (766)

1. Ангерран I (декабрь 783 – Лето 835 = 51). Человек. Ангерран унаследовал мудрость государственного деятеля. Наследник отца в Арвернии. Второй Граф Кенабумский, Майордром Арвернский. Был по ошибке отравлен. Был женат на Луитберге Андосинийской (783). В браке имел 5 детей.

2. Дунстан\Тристан (786). Оборотень. «А Тристан перенял дар оборотничества и стремление к свободе». Родился уже после отъезда отца в Моравию. Наследник отца в Арморике. Герцог Бро – Эохайд, Танист Арморики. Был женат на Бранвен Бро – Эохайдской. В браке имел 5 детей.

3. Йорверт\Эрнальд (788). Оборотень. Был женат. 

4. Аледрам (790). Человек. На несколько месяцев младше Беатриче. Был женат. 

5. Аделард (791 - Декабрь 815 = 24). Человек. Родился незадолго до возвращения отца из Нибелунгии. Аделард унаследовал пылкую романтическую душу, а также склонность к жертвенности - наследство королевы Игрэйны. Был влюблен в Королеву Кримхильд Нибелунгскую. Рыцарь Брат Ордена Циу. Герой Риндсфалльского Перевала.

Карломан «Почти Король» (766) + Лукреция Лучинни (772 – 809 = 33)

Беатриче (790). Оборотень. На несколько месяцев старше Аледрама. 
« Последнее редактирование: 21 Дек, 2024, 17:14:10 от Menectrel »
"Мне очень жаль, что у меня, кажется, нет ни одного еврейского предка, ни одного представителя этого талантливого народа" (с) Джон Толкин

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю моего дорогого соавтора за подробности, касающиеся семьи Карломана и Альпаиды! :-* :-* :-*

Танистри (продолжение)

Взволновав собравшихся, глава Партии Меча отошел в сторону, к своим единомышленникам. Он добился своей первоначальной цели: теперь все, сколько было людей в Зале Советов, пристально глядели на королеву Гвиневеру, на Дунстана, и особенно - на Карломана. От него буквально не отводили глаз, и сторонники, и противники. Ждали, что он сейчас же подобающе ответит на дерзкую речь тана Конмаэла.

Карломан нарочито медленно вошел в солнечный круг, позволяя разглядеть себя. Его левая рука при этом продолжала висеть неподвижно. Сам же он глядел прямо на Конмаэла Свирепого и Верховного Друида. И обратился к ним, бесстрастно, но твердо, показывая, что каждое его слово окончательно:

- Я обращаюсь к вам на Совете Кланов, ибо вы не могли успокоиться, пока не собрали всю Арморику, чтобы проверить свои подозрения! - иронично произнес он. - А ведь, если уж Партия Меча не верит моему слову, есть те, кого в Арморике чтут больше! Они могут подтвердить, что я вполне исцелился от раны. Моя царственная матушка, королева Гвиневера, и герцог Теодеберт, и мой сын Дунстан минувшей осенью приезжали в Арвернию на торжества. Вы могли бы спросить их, если бы по-настоящему хотели знать правду! - теперь уже в голосе Карломана послышалось нескрываемое презрение к своим противникам. - Но, если вы никому не верите, то и я ничем не обязан вам! Я еще не лишился своей чести, чтобы что-то доказывать тем, кто смеет во время радостного для всех пира оскорблять сына королевы Армориканской! - он сделал правой рукой жест перед собой, словно отметая что-то прочь от себя. - Иногда доказывать, что ты лучший, бывает оскорблением! Особенно - перед гостями, что несправедливо обращаются к хозяевам на пиру. Если бы вы просили меня не так настойчиво и без оскорблений, я с удовольствием принял бы твой вызов на состязание, тан Конмаэл. Но ты уже в третий раз клевещешь на меня и грозишь позором. В таких условиях я вынужден отказать тебе!

При этих словах Карломан усмехнулся, и в его изумрудных глазах сверкнули яркие огоньки. Солнечные лучи, падая сквозь стеклянную крышу, озарили его статную фигуру, словно сверкающий плащ.

И он продолжал свою речь, размеренно, не повышая голоса, но так, что его услышали все без исключения:

- Итак, я готов отказаться от титула таниста и передать его другому достойному наследнику рода королей Арморики. Но я не унижусь перед вами! Я не собираюсь отвечать на оскорбления того, кто нарушил законы гостеприимства, пороча хозяев замка! Ты же, тан Конмаэл, и твой наставник, Верховный Друид, можете поискать себе для развлечения кого-то другого. Я - не шут для вас, чтобы доказывать что бы то ни было по первому вашему требованию!

Повисла гнетущая тишина. Казалось, все перестали даже дышать, глядя в тяжком молчании, как Карломан возвратился к своей матери.

Верховный Друид и Конмаэл Свирепый переглянулись. Их взоры горели яростным огнем в осознании своего превосходства. Они уже чувствовали себя победителями. Оба окончательно убедились, что Карломан недостоин оставаться наследником престола. В своем неистовом ослеплении они делали именно то, на что и рассчитывал сын королевы.

Между тем, в Зале Советов сгустилась напряженная тишина, как перед бурей. Вот-вот, и ее оборвет удар молнии!

Тогда Верховный Друид вновь вступил в солнечный круг, спеша закрепить предполагаемую победу, а заодно - убедить Совет Кланов в поддержке Небес.

- Что ж, пусть будет так; и да благословят Высшие Силы все решения, что примет сегодняшний Совет Кланов! - Кинврайт воздел обе руки к стеклянному куполу над головой, словно омывая их в солнечном свете. - Если сын королевы отказывается от своих прав таниста Арморики, лишь бы не доказывать свое достоинство перед всеми, то по закону надлежит провести обряд танистри. Правда, королева Гвиневера и ее близкие, как будто, ручаются, что танист Карломан вполне исцелился от раны. Однако их слова следует признать недостаточными, в связи с подозрительным поведением самого нынешнего таниста. Почему он так упорно отказывается от любых проверок? Он держится, как человек, которому есть что скрывать! Видно по всему, что танист Карломан утратил свою честь. Ради власти он скрывает ото всей Арморики, что не выздоровел полностью!

Сам Карломан, его мать и сын встретили это обвинением с бесстрастным видом. Но зато другие вожди Партии Лиры яростно заспорили, защищая таниста.

- Благородный Карломан не обязан ничего доказывать на таких условиях! - говорили они.

- Тан Конмаэл сам виноват! Он омрачил вчерашний пир, а теперь еще и бросает дерзкий вызов! Танист вправе не отвечать на него! - заговорили другие сторонники Карломана.

Но вожди Партии Меча, воодушевленные речами Конмаэла Свирепого и Верховного Друида, зашумели, словно поднимающаяся в море волна. Они хором требовали:

- Та-нист-ри! Та-нист-ри! Та-нист-ри!

Верховный Друид переждал первый бурный всплеск воодушевления, не пытаясь перебивать вспыльчивых "детей богини Дану". Он умело выбрал момент, когда вожди сделались готовы не только кричать, но и хоть кого-то слушать. И тогда величественно поднял руку, призывая всех ко вниманию.

Все взоры вновь обратились к Кинврайту. И он проговорил во всеуслышание:

- Что ж, все решается само собой! Если благородному Карломану легче лишиться титула таниста, чем доказать перед всеми, что он достоин сохранить власть, быть посему! Пусть все решит обряд танистри, по свободному выбору "детей богини Дану" и по воле Высших Сил!

При этом, тан Конмаэл Свирепый добавил со своего места, стоя среди вождей Партии Меча:

- И в будущем лучше графу Карломану Кенабумскому жить в Арвернии. Поскольку здесь он навсегда опозорил свое прежде славное имя ложью, покрыл его неизгладимым позором! Верно, теперь он сам сожалеет о своей попытке обмануть народ Арморики, если все-таки отрекся от наследования престола Арморики!

Карломан стоял, как обычно, только побледнел.

Настало время ответить его царственной матери, королеве Гвиневере. И она вступила в солнечный круг, бледная и сосредоточенная, как и ее сын. Должно быть, королева, отдавшая всю жизнь Арморике, думала в этот миг о том, как ненадежна власть над ее беспокойным народом, и как легко утратить его доверие.

Горделиво выпрямившись перед "детьми богини Дану", зеленоглазая королева-бисклавре проговорила:

- Если Совет Кланов принял такое решение, устами большинства вождей и мудрых друидов, то я готова провести обряд танистри. Так велит мне долг королевы Арморики! Я приму в наследники любого достойного человека или потомка ши, если его изберет Совет Кланов! - в этих словах стареющей королевы ее противникам послышалась усталость, покорность судьбе.

Тогда и Карломан шагнул в солнечный круг и, став рядом с матерью, обратился к Совету Кланов:

- На тех условиях, что объявлены здесь, я готов уступить титул таниста, если Совет изберет по-настоящему достойного наследника моей царственной матери!

Затем он задержал пристальный взгляд на вожде Партии Меча, и презрительно добавил:

- А ты, тан Конмаэл, еще ответишь за оскорбления, брошенные мне!

Глава Партии Меча, стоя в окружении своих единомышленников, презрительно скривил губы:

- Если и отвечу, то не перед тобой, калека! - он выразительно взглянул на левую руку Карломана, все еще висевшую неподвижно. - Если уж ты, с одной рукой, не посмел встретиться со мной в мирном состязании, то, подавно, не решишься подвергнуть свою жизнь опасности в настоящем поединке, которого тебе не выиграть!

Лицо Карломана застыло при этом новом оскорблении, а глаза его потемнели, словно штормовое море. Стиснув зубы, он не произнес ни слова. Но про себя наверняка подумал, что существуют и другие способы призвать наглеца к ответу - не столь воинственные, но, может быть, более доходчивые, чем меч.

Конмаэл глядел на Карломана, точно бык, готовый броситься в бой. С минуту они мерились яростными взглядами, и всем присутствующим почудилось, что между ними пролетели жгучие искры, словно ударились друг о друга кремень и огниво.

Чувствуя излишнюю напряженность, что могла теперь повредить его замыслам, если бы вспышка произошла слишком рано, Верховный Друид воздел руки к небу и провозгласил во всеуслышание:

- О, потомки Матери Богов, да пребудет между вами мир - священных дар Высших Сил! Прервем наш горячий спор и переведем дух перед тем, как продолжить Совет Кланов. Нам следует решить, кто всех достойнее стать наследником престола Арморики. А заодно пусть почтенные филиды подготовят Зал Советов к обряду танистри - выборам наследника престола и испытанию, даровали ли Небеса свое благословение избранному наследнику. Выйдем же и подождем, благородные вожди "детей богини Дану"!

Вожди и друиды покинули Зал Советов, оставив распоряжаться филидов, жрецов песнопений, которые, по обычаю, судили результаты Совета Кланов. Теперь они готовились к обряду танистри.

Все остальные, ненадолго покинув Зал Советов, хранили то же мрачное напряжение. И снаружи оставались разделенными на партии, беседуя преимущественно в своем кругу.

И вожди Партии Лиры, и вожди Партии Меча, впрочем, больше помалкивали, не спеша выдавать своих замыслов. Те же, что не были облечены доверием высоких сторон, недоумевающе шептались, не зная, чего ожидать после внезапного поворота событий.

- Кто бы мог подумать, что танист Карломан отречется от престола? - удивлялись они.

- И кто теперь вправе наследовать ему?

- Больше всего прав у сыновей таниста. Точнее, у средних среди них - Дунстана и Йорверта. Остальные выросли в Арвернии, их у нас не знают, и никто не подаст за них голоса. Да они и сами не поехали бы к нам!

- У Йорверта тоже мало шансов. Он вечно странствует по чужим краям, вот и теперь его как раз нет дома! Хорош будет отсутствующий танист! Да и Дунстану Остров Эохайда до сих пор был милее престола Арморики...

- Значит, придется ему передумать! Или, может, предложат кого другого из королевских родичей... Скоро увидим, за кого нам предложат отдать наши голоса, - так беседовали участники Совета Кланов.

А в сторонке те из вождей, что помоложе, пытались угадать, как именно пройдет обряд танистри. Прошло уже много лет с тех пор, как еще юный Карломан подтвердил, что благословение Небес пребывает с ним. И теперь молодежь могла только догадываться, какими испытаниями подтверждают высшее право.

Кевлин, правнук Ридведа Лесного, спрашивал своего брата Геррина:

- Может быть, избранному танисту придется натянуть лук, которого больше никто не осилит? Или взглянуть в зеркало, что отражает истинную суть каждого?

Геррин, ученик Номиноэ Вещего, только загадочно улыбнулся в ответ.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник