Благодарю, эрэа
katarsis, эрэа
Карса!

Вот Калина даёт! Без году неделя в боярстве, а уже женихов по знатности перебирает! А она подумала, что другие бояре могут такими же оказаться: на что нам невестка от каких-то недавних выскочек, не древнего рода? А я-то думала, проблема будет только в самом Ратмире, а не в его происхождении.
Справедливости ради: она все же заботится о будущем своей дочери, хочет для нее богатой и устроенной жизни. Хотя что-то в ней есть от повадок нуворишей: красивые наряды себе и дочерям она не выбирает, а скупает, все, сколько есть.
В общем-то, семья Ратмира достаточно приближена к княжеской семье, чтобы его сочли достойным женихом для Ласкавицы. Тем более, что он и сам успел отличиться, да еще как! Основная проблема будет все-таки в прошлом, когда выяснится, кто он такой.
Я тоже думала, что проблема будет в самом Ратмире. А оказывается, новоиспечённая боярыня желает своим дочерям знатных женихов. То есть конфликт будет ещё и с этой стороны. Ратмир с Ласкавицей хоть живы останутся?
Главная причина все-таки в Ратмире; остальное удалось бы преодолеть.
А вот насчет того, кто останется жив, пока что лучше не спойлерить...
Обреченная любовь (продолжение)
Прошло еще несколько дней.
Конюший Неждан со своими сыновьями продолжали заниматься белым княжеским конем. Они объезжали его и приучали слушаться во всех, самых тревожных обстоятельствах.
А Ратмир, спасший жизнь княжичу Любославу, теперь проводил с ним большую часть времени. Юный княжич сам просил своего спасителя сопровождать его.
За эти дни воевода Волот несколько раз пересекался в княжеских покоях с Ратмиром, следовавшим за княжичем Любославом. Все встречи были кратковременными, воеводе не удавалось даже обратиться к юноше. И все-таки, чем больше он присматривался к молодому витязю, тем сильнее убеждался, что Ратко кого-то напоминает ему. И Волот собирался расспросить Власта, первого воеводу Дубравны, об этом воине.
Наконец, выдалась подходящая для этого возможность.
В главных палатах княжеского терема собралась семья дубравнинского князя и его ближники, наиболее доверенные люди. В огромной хоромине, залитой солнечным светом, падавшим сквозь затянутые слюдой окна, собрались сам князь Мстислав Изяславич, его супруга - княгиня Веселина Градиславна, и их сын, княжич Любослав. Здесь же находились воеводы Власт и Волот. И Ратмир - хотя он оставался простым десятником, но вновь стоял позади княжича, как верный страж.
Мстислав и Веселина стояли возле стены, задрапированной вышитыми гобеленами.
- Скоро мы отправимся в Дедославль, на семидесятилетие моего дедушки, великого князя Всеслава Брячиславича, - говорил князь Мстислав воодушевленным тоном. - Я приведу ему прекраснейшего коня в Сварожьих Землях! Верю, что он будет лучшим из подарков!
- Хорошо, что этот подарок не сумел натворить непоправимого! - заметила княгиня Веселина, поглядев на сына, еще такого маленького и хрупкого на вид. И она обратилась к мальчику, желая, чтобы он не только обучался воинским навыкам, но и проводил дома побольше времени: - А ты, Любославушко, пока мы дома, почаще играй со своей сестрицей Зорей! Она спрашивает о тебе каждый день, скучает...
- Ой, а ведь я и вправду совсем забыл о сестрице! - с сожалением воскликнул Любослав. И, обратившись к Ратмиру, княжич произнес: - Ратко, ведь ты еще не знаешь мою сестрицу Зорю! Ей почти семь лет, и она уже все понимает. Пойдем со мной: я расскажу моей сестре, как ты спас меня.
Ратмир ответил, сдержав улыбку:
- Если ты можешь повидаться со своей сестрой, княжич, непременно сделай это! Родственникам следует любить и защищать друг друга. Сейчас, в детстве, ты и твоя сестра пока еще тихо взрослеете под родительским кровом. Вырастете - и вряд ли сможете часто видеться.
Любослав кивнул, одобряя слова своего героя, но тут же обратился к отцу:
- Батюшка, а ты позволишь мне еще хоть разок взглянуть на белого коня, предназначенного в дар прадедушке? Ратко будет со мной.
Мстислав нахмурился, вспоминая, как вздыбившийся разъяренный конь навис над головой его сына. Но он сдержал беспокойство. Его сын - будущий князь и витязь, родителям не следовало дрожать над ним.
- Если ты, Любослав, проявишь успехи в учебе и в военной подготовке, то я позволю тебе поглядеть на коня.
С этими словами князь, в свой черед, взглянул на Ратмира, безмолвно прося его охранять княжича и впредь. Тот кивнул в ответ, молча давая обещание.
Княгиня Веселина взяла сына за руку и произнесла:
- В таком случае, мы прямо сейчас пойдем, навестим Зорю!
Мстислав кивнул, и его жена с сыном ушли в покои маленькой княжны. За ними последовал Ратмир.
А князь Мстислав Изяславич обратился к первому воеводе совсем другим тоном, звучным, решительным и твердым:
- Я поручаю тебе быть наместником Дубравны на то время, когда я уеду в Дедославль! Распоряжайся от моего имени, следи за всеми соседями, и особенно - за степными рубежами!
Первый воевода поклонился, положив руку на сердце:
- Ты можешь положиться на меня во всем, государь!
Князь Мстислав удовлетворенно кивнул. На своего Власта он, в самом деле, мог оставить княжество.
Тогда он обратился к Волоту:
- Не забудь, что я сказал тебе о снаряжении и обучении войска!
- Войска упражняются каждый день, и я не позволяю им лениться, государь, - ответил Волот. - А новые оружейные мастерские уже строятся на княжеском дворе, и лучшие мастера готовы работать над новыми заказами!
- Хорошо! Я все проверю после поездки в Дедославль, - многозначительно пообещал князь. - Сейчас мы пойдем проверить, как обучают белого коня, мой будущий подарок! Ступайте за мной!
Мстислав Изяславич направился к дверям терема, а воеводы последовали за ним. И по дороге Волот, наконец, спросил у Власта о том, что волновало его в последние дни:
- Знаешь ли ты, что за человек десятник Ратко? Как я заметил, наш наследный княжич теперь во всем полагается на него, считает его своим защитником и другом...
Первый воевода кивнул, не выражая удивления:
- Ратко прекрасно проявил себя, и ныне назначен оберегать княжича Любослава. Тем более, что тот и впрямь считает его близким другом.
- Это хорошо! - согласился Волот, пока что не открывая, почему его заинтересовал молодой витязь. - А все-таки, кто такой этот Ратко? Я вижу, что этот юноша - хороший воин, но какого он рода?
Власт ответил, не любопытствуя, зачем его собрату нужно все это знать:
- Ратко - племянник главного княжеского конюшего, Неждана. Сам он - сын небогатой вдовы, а его отец, служивший в одной из наших порубежных крепостей, давно погиб в какой-то стычке с вархонитами. Юноша же, когда подрос, пошел служить в дружину, и хорошо проявил себя.
Волот мысленно вздохнул. Значит, Калине не понравится получить в зятья простолюдина, хоть и приближенного к княжеской семье! И все-таки, воеводе хотелось бы породниться с ним. Хотя сам вид юноши тревожил его, и Волот не знал, почему. Впрочем, ему самому было вполне достаточно того, что юноша - родич Неждана. Княжеский конюший - не последний человек при дворе. Тем более, что и сам Ратко успел отличиться, и видно было, что он далеко пойдет.
Словом, воевода решил все-таки приглядеться к юноше, и при случае познакомить его со своей старшей дочерью, не ведая, что они и так успели познакомиться и понравиться друг другу.
А пока что, князь Мстислав Изяславич и оба воеводы спустились из терема во двор и направились к конскому манежу, где за высокой оградой стоял прекрасный белый жеребец.
Возле него находились Неждан с сыновьями. Они как раз заканчивали чистить красавца скребницами, так что его шкура вся блестела, как свежевыпавший снег.
- Ну как? - поинтересовался князь Мстислав.
- Все хорошо, государь, - заверил конюший, подойдя к ограде манежа. - Объезжаем его потихоньку, учим слушаться приказов.
В самом деле, конь сегодня вел себя гораздо спокойнее, чем в прошлый раз. Не дичился, не шарахался в присутствии людей за оградой. Любим и Завид закончили чистить его и пустили бегать по широкому кругу на длинной веревке, привязанной к столбу. Князь Мстислав Изяславич, а также Волот с Властом не отводили глаз от этого белоснежного чуда.
А тем временем, княгиня Веселина Градиславовна со своими детьми, Любославом и Зорей, находилась в покоях для вышивания. Вокруг сидели, за пяльцами или за ткацким станком, ее служанки. Княгиня отдала им распоряжения и обернулась к детям, глядя на них.
Любослав присел на пышный мягкий ковер рядом со своей сестричкой Зорей. Он показал ей ларчик, полный речного жемчуга, что был назначен для вышивания, и они принялись перебирать овальные блестящие зернышки. Причем мальчик передавал сестре самые красивые из найденных жемчужин.
- Я сделаю тебе бусы из жемчуга, сестричка! А, если еще останется, то и браслет, - пообещал мальчик.
- Ой, Любославушко, сделай мне их, пожалуйста! Тут на все хватит жемчуга - и для украшения, и для вышивания! - воскликнула девочка, забавно шепелявя из-за выпавшего молочного зуба. - Только ты сам приходи почаще, прошу тебя!
Тем временем, Ратмир стоял поодаль от княжича, прислонившись к стене и чувствуя себя чужим в этом женском мире. Вдобавок, некоторые из молодых служанок княгини стали искоса поглядывать на юношу, отрывая взоры от работы. И это смутило Ратмира, у которого перед глазами стояла одна лишь Ласкавица.
Между тем, княгиня Веселина неожиданно обратилась к молодому витязю:
- Скажи, Ратко, как себя чувствует твоя матушка, которая так искусно вышивает? Одежды, что она украсила, носим даже мы, обитатели княжеского терема, - княгиня показала на сорочку своей дочери, украшенную оберегом в виде двух лосих, чье обличье принимали Лада и ее дочь Леля.
Ратмир кивнул, узнавая работу своей матери. У каждой искусной мастерицы - свой узнаваемый стиль.
- Благодарю тебя, государыня: моя матушка здорова! - ответил юноша. - Я узнаю у нее, что она сможет делать. Как бы там ни было, для нашей семьи будет большая честь, если матушка станет шить для княжеского семейства!
Ничего не ответила княгиня Веселина. Лишь взглянула на своих детей, играющих на ковре. Если бы не Ратмир, сейчас ее Любослав лежал бы на погребальном костре, а не сидел здесь, живой и здоровый...
Ратмир уловил взгляд княгини, обращенный к детям. Он понял, что такое внимание к его семье - дань благодарности со стороны княжеской семьи за спасение юного Любослава.
Миновало еще несколько дней.
Ратмир вновь сопровождал княжича Любослава на торги в Западном Посаде. Они оставили своих коней под надежной стражей, а сами, в сопровождении еще нескольких воинов, проходили между торговых рядов.
Юный княжич с большим интересом глядел на купцов из других княжеств, и даже на чужеземцев, но учтиво старался сдерживать свое любопытство.
Ратмир указывал мальчику на то, что могло его заинтересовать.
- Вот эти купцы, торгующие льном, пенькой, смолой и кожами, родом из Туровска, лежащего в верховьях Данатры. А вон, погляди - торговцы мехами из Влесославля. В полунощных лесах добывают самые лучшие меха.
- А этот, вислоусый купец в сафьяновом ряду? - прошептал мальчик. - Говорит, вроде бы, почти по-сварожски, но не совсем...
- Это лугиец, - пояснил Ратмир. - А там продают посуду моравские купцы, из страны, где живет дочь великого князя, княжна Святослава Всеславна. А вон - вархонитские торговцы лошадьми.
- Они пришли сюда не как враги? - прошептал Любослав; в свои десять лет он уже был наслышан о коварстве степных кочевников.
- Они клялись огнем и звездным небом не нарушать мира, - так же тихо отвечал Ратмир. - Впрочем, на всякий случай, за ними наблюдают, если они вдруг попытаются шпионить, или еще что.
И княжич Любослав со своим провожатым следовали дальше. Ратмир показывал мальчику на торговых гостей из других сварожских племен и соседних земель. А, между тем, горожане на торгах расступались перед мальчиком, идущим в сопровождении воинов. Они знали, что это сын князя Мстислава Изяславича.
В это же время через суконные ряды вновь шел воевода Волот, сопровождая со стражниками свою семью. Боярыня Калина назидательно сообщила мужу, что их дочерям и ей самой нужны обновки, и Волот был вынужден уступить. Теперь Ласкавица и Людмила следовали за родителями, приглядывая себе красивые вещи.
И вот, их путь пересекся с дорогой княжича и его сопровождающих, когда те свернули в тот же ряд, по которому шли и Волот с семьей.
Воевода поклонился, приветствуя юного княжича:
- Здравствуй, светлый княжич Любослав Мстиславич!
Мальчик приветливо отвечал, не называя, впрочем, Волота по имени:
- Приветствую тебя, воевода, и твою семью!
Тем временем, Ратмир и Ласкавица потянулись друг к другу взглядами, и уже не отводили глаз, исполненные радостного волнения. Девушка покраснела, узнавая того, кто уже завладел ее сердцем.
Людмила, посвященная в тайну своей сестры, как бы невзначай ткнула ее в бок: мол, приди в себя!..
Боярыня Калина, заметив возню дочерей, тут же обернулась и бросила на них строгий взгляд.
А воевода Волот обратился к Любославу:
- Княжич, если ты пожелаешь, я готов сопровождать тебя на торгах. Ты узнаешь, как исполняются законы Сварожьих Земель, касающиеся торговли.
Любослав переглянулся с Ратмиром, и тот кивнул.
- Это будет полезный урок, воевода, - согласился сын князя Мстислава.
И он последовал дальше рядом с Волотом, а Ратмир - чуть позади них. Далее следовали женщины, окруженные стражей.
Все встречные учтиво приветствовали эту процессию, а более любопытные оглядывались и перешептывались. Зато купцы наперебой зазывали знатных посетителей. Иногда Волот с Любославом приближались к ним. Воевода ощупывал ткани и показывал их юному княжичу, рассказывал, что сколько стоит. А сын дубравнинского князя слушал, смотрел и учился.
Тем временем, Калина шла чуть впереди дочерей, которые взволнованно перешептывались за ее спиной, говоря о Ратмире.
- Как жаль, что я не могу даже говорить с ним, - вздохнула старшая сестра на ухо младшей.
- А как хорошо было бы вам побеседовать наедине! - Людмила весело засмеялась.
Мать тут же строго обернулась к ней и погрозила рукой: мол, над чем тут смеяться?!
Ласкавица же вновь покраснела, стоило ей бросить взгляд на Ратмира. Он же остановился, опустив руку на эфес меча, и наблюдал, как Волот показывал юному княжичу ткань, вышитую искусной мастерицей, возможно - и Ружанкой.
Но не долго юноше суждено было стоять молча, в одиночестве, не участвуя ни в чем. Тем временем, боярыня Калина пригляделась к нему и поняла, что это тот самый витязь, о котором говорили они с мужем. И принялась ковать железо, пока горячо:
- В последнее время я много слышала о тебе и о твоем роде, витязь! Твой дядя - княжеский конюший. А недавно мне довелось узнать, что твоя матушка шьет и вышивает столь искусно, что сама княгиня Веселина Градиславна делает ей заказы...
- Это правда, госпожа! - кивнул Ратмир, которому показался знакомым облик женщины, хоть и смутно, как будто он видел ее очень давно. Эта мысль промелькнула и пропала; юноша тогда не придал ей значения.
- Я этому рада! - произнесла жена Волота. Как-никак, и сам парень, и его родные были, хоть и незнатного рода, но приближены к княжеской семье, и могли обеспечить ее дочери надежное будущее.
Самое странное, что и ей послышалось что-то неуловимо знакомое в интонациях Ратмира, но не в его голосе, как будто он напомнил ей кого-то из прошлого, кто говорил похоже. Но боярыня не могла припомнить, кого именно...
Между тем, воевода Волот сказал своему подопечному, княжичу Любославу:
- Не желаешь ли взглянуть на оружейные ряды, как подобает мужчине? - он с невольным презрением оглядел пестрые ткани, на которые любовались его жена и дочери.
Княжич сразу же воодушевился:
- Скорее пойдем, воевода! Я буду рад посмотреть, что предлагают на торгах наши оружейники, а потом расскажу обо всем батюшке!
Тогда Калина, взяв за руки дочерей, обратилась к мужу:
- Волот, я хочу поглядеть наряды, что продает этот купец; они искусной работы и красиво вышиты.
Воевода, не прекословя, передал супруге тугой кошель.
- Побудьте здесь, пока мы осмотрим оружейные ряды!
Ратмир собирался последовать за воеводой и юным княжичем, как ему надлежало. Но на мгновение все-таки задержался, и встретился взглядом с Ласкавицей. Их глаза сказали друг другу все, чего нельзя было высказать вслух: что они рады даже такой встрече, и тоскуют в разлуке.
Подавив вздох, юноша показал боярыне Калине на один из рядов вышивок, желая услужить родным своей любимой:
- Госпожа, вот эти сорочки вышивала моя матушка. Они в самом деле хороши.
И он, все еще чувствуя на себе печальный и нежный взгляд Ласкавицы, повернулся и последовал за воеводой Волотом и княжичем Любославом, в сопровождении княжеской стражи.
Оставшись вместе с дочерьми перед прилавком, Калина стала разглядывать льняные сорочки, сшитые и украшенные Ружанкой. Мастерство действительно было несомненным: каждая вещь так и просилась любоваться ею, а затем надеть на себя. Недаром эти узоры высоко оценила сама княгиня Веселина, тоже разбиравшаяся в ткацком ремесле!
Но Калину привлекла даже не красота этих вещей. Разглядывая вышитые узоры, она поняла, что когда-то видела их прежде. Но где? Еще до приезда в Дубравну?..
Она отвлеклась от мыслей о прошлом, командуя дочерьми и сама примеряя новые наряды, один красивее другого.
- Надень еще вот этот летник, Ласкавица! - распоряжалась Калина. - А тебе, Людмила, очень пойдет вот эта сорочка, вышитая незабудками. И еще вот эта!
Купец вертелся ужом, приносил то одну, то другую вещь, угодливо улыбался знатным покупательницам.
- Что же ты желаешь приобрести, боярыня? - спросил он, когда Калина с дочерьми вышли из-за занавески после очередной примерки.
- Все вещи, что мы осмотрели, разумеется! - надменно ответила жена воеводы. - Нам следует носить самые прекрасные наряды, украшенные с тонким вкусом!
Продавец принялся укладывать выбранные вещи в корзину, меж тем, как Калина отсчитывала куны за них. И тут Людмила шепнула на ухо Ласкавице:
- Твой Ратко восхитится еще больше, когда увидит тебя в таких нарядах! Тем более, что их вышивала его матушка!
Старшая девушка тихо вздохнула в ответ.
А в это время Ратмир сопровождал юного княжича с воеводой Волотом среди оружейных рядов. Воевода время от времени осматривал то один предмет, то другой, и проверял, насколько закалено и прочно железо, насколько они пригоды для ратного труда. Заодно он объяснял Любославу, как отличить, надежно ли оружие. Иногда княжич переспрашивал что-нибудь у своего старшего друга Ратмира. А тот отвечал всегда коротко и ясно, если мог дать ответ, и все время держался учтиво, что понравилось воеводе.
И вновь, время от времени поглядывая на племянника конюшего, Волот пытался вспомнить, кого ему напоминает этот статный юноша, перед которым открывались при дворе такие блестящие возможности. Облик Ратко как будто был знаком воеводе, но он не мог припомнить его...