Благодарю Вас, эрэа
katarsis!

Калина, похоже, совсем свихнулась. Даже если она считает, что Ратмир что-то заметил и подменил кубки, то всё равно надо помалкивать. Яд-то она готовила. Но у меня такое впечатление, что она про свою причастность напрочь забыла.
Она старается вести себя, как подобает непричастной супруге. А что ей остается? И обвинить Ратмира в отравлении Волота теперь - единственный случай все-таки отомстить ему. Хотя, может быть, она и сама поверила в собственную ложь.
Обреченная любовь (продолжение)
Ласкавица появилась, как раз когда боярская челядь, подстрекаемая Калиной, хотела окружить Ратмира. Боярыня яростно глядела на юношу со шрамом на скуле от ее ногтей. Она готовилась торжествовать победу над ненавистным врагом, хотя бы самому Волоту пришлось пасть жертвой ради ее мести.
Калину окружили Горислав, Яснолика и лекарь, они пытались образумить ее, говорили все вместе.
- Матушка Калина, нельзя же так, не разобравшись...
- Сватья, образумься! Этот витязь ни в чем не виноват!
- Боярыня, пропусти витязя! Воевода Волот просил позвать его!
Все было напрасно! Калина не слушала никого, она готова была вновь напустить на Ратмира челядь, точно свору гончих на загнанного оленя. Но тут вдруг к ним стремительной, упругой поступью подошла Ласкавица. Она была исполнена решимости, глаза у нее горели, лицо гневно разрумянилось. Молодая женщина спешила на защиту Ратмира, точно дева-воительница, идущая в битву. Сам Ратко восхищенно глядел на свою возлюбленную, на миг забыв обо всем на свете...
Ласкавица встала рядом с ним и воскликнула сильным, звенящим голосом, протянув над ним руку:
- Отпустите витязя Ратмира, слуги! Мой отец, воевода Волот, пока он жив и в памяти, призывает его к себе!
Голос молодой женщины был исполнен такого воодушевления, что никто из челядинцев не посмел возразить ей. Они покорно отступили, оставив Ратмира под защитой Ласкавицы. Даже ее муж и свекровь глядели на нее сейчас с изумлением, а Горислав, кроме того, и с нескрываемой мужской тоской. Значит, вот какова Ласкавица на самом деле! Он всегда чувствовал, что в ней живет скрытый огонь! Но почему же ему-то, законному мужу, не доставалось от того огня ни искорки, так что впору стучать зубами от холода на опустевшем пепелище?!
Такие мысли промчались в голове у Горислава, когда он любовался своей прекрасной женой. Но он ничего не сказал ей тогда, и даже не тронулся с места.
Зато Калина разгневалась еще сильнее, когда ее дочь принялась защищать Ратмира. Она побагровела от ярости, глаза ее выкатились из орбит. Боярыня неистово закричала, указывая рукой на Ратмира:
- Что вы все стоите?! Что смотрите на это чудовище, достойное смертной казни?! Ратмир - убийца, он отравил воеводу Волота! Я требую заковать его в цепи! А ты!.. - Калина обернулась к дочери, глядя на нее безумным взором, словно готова была вцепиться ей в волосы. - Ты продолжаешь защищать убийцу своего брата, а теперь - и отца! Предательница! - яростно воскликнула Калина.
Боярские челядинцы переглядывались, размышляя, кому повиноваться. Они знали свою госпожу и опасались ее гнева. Но, когда хозяйка обезумела, слушаться ее было и нелепо, и рискованно. Случится что-нибудь, и с них же спросят! И челядь расступилась, пропуская Ратмира вместе с Ласкавицей в покои воеводы Волота.
Им вслед долетел неистовый вопль Калины:
- Будь ты проклят, Ратмир, причина наших бед! Да разверзнется под тобой земля! А ты, дочь-предательница, прелюбодейка, если не покинешь его, разделишь его судьбу!
Калина и впрямь обезумела на какое-то время. Она даже не думала, что, пороча свою родную дочь при ее муже и свекрови, может сама же сломать ей жизнь.
Яснолика первой поняла, что происходит. Переглянувшись с лекарем и с сыном, она приказала все еще толпившимся поблизости челядинцам:
- Уведите боярыню и оставьте ее в покоях под надежным присмотром!
Затем она обернулась к лекарю:
- Боярыня Калина переволновалась из-за опасной болезни своего супруга! Ей необходимо успокоиться. Есть ли у тебя маковый настой, кошачий корень, - словом, средство, чтобы она какое-то время не думала ни о чем, а главное - не могла ничего сделать?
Лекарь кивнул:
- Ты права, боярыня Яснолика! Боярыне Калине будет полезно на некоторое время отрешиться от случившихся несчастий, придти в себя. Я дам ей самые лучшие успокоительные и снотворные средства!
И лекарь последовал за челядинцами, уводившими Калину в ее покои.
Тем временем, Ратмир и Ласкавица склонились перед ложем умирающего Волота. Ратмир только теперь увидел, в какое состояние пришел воевода со вчерашнего вечера, и ужаснулся.
- Что с тобой, воевода? - испуганно спросил он, садясь на скамейку рядом с Ласкавицей.
- Не обо мне речь, - Волот слабо усмехнулся и с усилием приподнял голову, глядя на витязя и свою дочь. - Ратко, позаботься о Ласкавице! Я только тебе доверяю ее. Вы любите друг друга. Надо исправить давнюю ошибку! Я благословляю вас пойти к Верховному Жрецу, чтобы освободить мою дочь от брачных уз, связывающих ее с Гориславом. Тогда вы сможете соединиться, как велела светлая Лада...
Умирающий воевода бессильно упал на подушки и проговорил бессвязно, угасающим голосом:
- Благословляю вас, дети мои... Простите, что я не мог помочь вам раньше... Калина - истинная причина всех несчастий нашей семьи... И твоей семьи, Ратко... Преодолейте ее, и идите вперед! - он хрипло вздохнул, и больше уже ничего не говорил.
Ратмир и Ласкавица взялись за руки и склонили головы перед ложем ушедшего.
- Мы обещаем тебе, батюшка!.. Обещаем! - проговорили они в унисон и переглянулись, исполненные скорби и нежности.
Когда же они вновь обернулись к ложу воеводы Волота, то увидели, что взор его остановился, а лицо утратило последние краски жизни.
- Батюшка... - дрогнувшим голосом позвала Ласкавица, не веря своим глазам.
- Он ушел, - тяжело вздохнул Ратмир, закрывая глаза умершему. - Теперь он поднимется в Ирий, в Небесную Рать Перуна, как подобает витязю!
Ласкавица горько разрыдалась над телом горячо любимого отца. Ратмир обнял ее за плечи, утешая и разделяя ее скорбь.
Услышав надрывный плач Ласкавицы, в покои умершего вошли Яснолика и Горислав, а за ними следовали челядинцы. Среди вошедших не было только Калины. Лекарь и ближайшие к боярыне челядинки увели хозяйку в ее покои и дали ей выпить снотворное.
Теперь вошедшие в воеводские покои сразу поняли, что Волот умер. И заметили, как Ратмир обнимал Ласкавицу.
Горислав сразу же нахмурился, увидев, как близки эти двое. Признаться, тревога за жену мучила его сильнее, чем скорбь от смерти тестя. Почему Ласкавица не позвала с собой его, своего мужа?!
Яснолика тоже чувствовала, как вещего сердца коснулось опасение. Новое сближение осиротевшей Ласкавицы с Ратмиром навлекало беду на них и на Горислава!
- Ах, Калина, не в добрый час ты соединила наших детей! - досадливо обмолвилась жена казначея, вполне понимая, кто виноват во всех несчастьях.
Так все и произошло тогда, в последние дни осени 814 года, когда вот-вот должна была утвердиться зима.
В Дубравне был траур по воеводе Волоту, княжескому наместнику. Его похороны прошли пышно, оставшиеся в городе дружинники, во главе с сотником Туром, справили тризну по почитаемому всеми воеводе.
Но у живых людей после смерти Волота все окончательно пошло вкривь и вкось. В семье Ласкавицы все больше нарастал разлад. Горислав видел в Ратмире соперника. Ведь именно он поддерживал и утешал Ласкавицу после смерти ее отца, вместо законного супруга! И на похоронах и во время тризны Ратмир не отходил от Ласкавицы, вместе с ней стоял возле погребального костра, держа ее под руку. Они все время вели себя, как представители семьи покойного, словно так и надо!
Боярыни Калины не было на похоронах ее супруга. Она оставалась дома. В течение нескольких дней лекарь поил ее снотворным. Мать Горислава попросила на время обезопасить Калину, чтобы та больше ничего не натворила, и вдова мирно почивала, одурманенная маковым настоем.
Но Гориславу стало жаль тещу. И вот он, через несколько дней после похорон воеводы Волота, приехал к ней, чтобы выразить соболезнования, а заодно посоветоваться. Ведь Ласкавица после смерти своего отца совсем охладела к нему, законному супругу, и вела себя так, будто его на свете нет! И молодой боярин надеялся, что ее мать даст ему хороший совет.
В боярском тереме были закрыты все ставни, стены завешены траурными черными драпировками. Притихшие челядинцы шныряли по терему, как мыши. Но, узнав хозяйского зятя, охотно проводили его в покои овдовевшей боярыни.
Калина встретила своего зятя, облаченная в траурное платье. Не носить ей больше ярких нарядов, не щеголять драгоценностями! Глухие черные платья стали ее спутниками на весь остаток жизни!
Последнее время Калина перестала пить успокаивающие средства, и теперь рассуждала ясно, насколько было возможно для нее. И в ее душе вновь зажглось горячее стремление отомстить Ратмиру. Когда ей сообщили о приходе Горислава, вдова сразу подумала, что у них найдутся общие интересы.
Она встретила молодого боярина, исполненная скорби, бледная, изможденная. Но в ее глазах горели недобрые огоньки.
- Здравствуй, Гориславушко! - проговорила она растроганным голосом. - Подойди и сядь, прошу тебя. Благодарю, что хоть ты один помнишь всеми покинутую вдову!
Горислав почтительно поклонился и сел напротив тещи.
- Я приехал, чтобы выразить тебе соболезнование в твоей утрате, матушка Калина! - проговорил он. - Но, кроме этого, я хотел спросить у тебя совета по поводу нашей семейной жизни с Ласкавицей...
Калина встрепенулась, безошибочно чувствуя в зяте союзника. И печально проговорила, словно утратила всякую надежду на лучшее:
- Какой совет может дать никому не нужная вдова, заживо погребенная в стенах своего дома? Мне не позволили проститься с моим супругом, принять от него последнее слово, оплакать его на похоронах! Кто стоял впереди возле погребального костра воеводы Волота? Ласкавица в обнимку с этим проклятым Ратмиром?
Горислав кивнул, чувствуя, что не зря обратился к теще.
- Почему ты зовешь его проклятым, матушка Калина? - спросил он, готовый внимать ее откровениям.
Вдова подняла на него глаза, сверкающие безумным огнем.
- А как мне его называть, если через этого Ратмира пришла гибель всей моей семье?! Еще мальчишкой он заманил моего маленького сына на тающий лед, и Милонег утонул. А, повзрослев, он обольстил Ласкавицу, и она предала память брата. Скажи мне, муж Ласкавицы: чья она жена на самом деле?
Горислав склонил голову, задумавшись.
- Он в самом деле не отходил от нее на похоронах, - нехотя признал сын казначея. - А на меня Ласкавица теперь и глядеть не хочет...
Калина пристально взглянула на зятя, стараясь передать ему свою ярость.
- Вот, вот, я об этом и говорю! Ратмир околдовал ее, завладел ее душой! Он заставил Ласкавицу забыть тебя, законного мужа. А, когда мой супруг, воевода Волот, призвал его, чтобы спросить за его проступки, коварный Ратмир отравил его, так ловко, что я, присутствовавшая с ними на ужине, ничего не заметила! Однако я слышала их разговор и готова свидетельствовать на суде, перед князем Мстиславом Изяславичем!.. Но кто же, кроме меня, думает о суде над убийцей? Никто не послушал меня, когда я призывала взять его под стражу! Прошу тебя, Горислав: берегись, и береги от него Ласкавицу! Быть может, проклятый Ратмир уже задумал погубить и тебя, чтобы прибрать к рукам твою жену и все ваше состояние!..
- Этому не бывать! - громко воскликнул Горислав, которому, казалось, передалась разрушительная энергия Калины. - Я обвиню Ратмира перед наместником, перед князем! Добьюсь сегодня же, чтобы его бросили в поруб!
Калина ласково пожала зятю обе руки.
- Если ты это сделаешь, мой мальчик, значит, и вправду станешь достойным сыном мне и Волоту! Зять вправе восстановить честь родительского дома, когда нет сыновей... А насчет Ласкавицы не тревожься! Самое главное - избавить ее от Ратмира. Как только он сгинет, исчезнет и опутавшее Ласкавицу помрачение, и она станет тебе верной женой. Не сердись на нее, она сейчас подвластна Ратмиру, и действует не по своей воле. Поступай, как положено мужчине, Горислав! Покори Ласкавицу заново, если надо, восторжествуй над ней. Женщины любят силу, в глубине души они хотят покориться. Покажи ей, что ты настоящий мужчина, и она полюбит тебя! Желаю вам счастья.
- Благодарю тебя, матушка Калина!
Советы Калины устрашали своей простотой, выходившей за пределы человеческих возможностей. Но они какой-то стороной были сладки душе Горислава, истомившейся от пренебрежения жены, и он решился последовать им.
От своей тещи Горислав поехал прямиком в дружинную гридницу, где временно распоряжался сотник Тур - могучий, но простоватый витязь, ни сном, ни духом не чаявший оказаться на месте воеводы. Теперь сотник приветливо встретил сына казначея, удивленный его приезду.
- Какими судьбами, боярин Горислав? Неужто у нас какие нарушения нашел? - встревожился он. - Скорей бы уж князь Мстислав Изяславич известил, как нам быть теперь!
- Нет, нет, я не об этом! - успокоил сотника Горислав. - Я прошу тебя взять под стражу пятидесятника Ратмира, княжеского телохранителя! Боярыня Калина утверждает, что это он отравил воеводу Волота, с которым ужинал накануне.
Лицо сотника вытянулось, глаза выпучились, как у настоящего дикого быка, чье имя он носил.
- Ратмир?! Ну знаешь ли, такое обвинение надо доказывать! Как я могу решить его судьбу? А что скажут государь и воевода Власт?!
- Их нет в Дубравне, а над дружиной нынче начальствуешь ты, Тур, - сурово напомнил Горислав. - Я сам, вместе с боярыней Калиной, обвиню Ратмира на любом суде! Дело зятя - отстаивать честь семьи, когда нет сыновей! - прибавил он, повторив слова тещи.
Сотник Тур шумно вздохнул, не зная, как быть. В виновность Ратмира ему слабо верилось, но и с обвинениями влиятельных людей следовало считаться. Больше всего он боялся на своей новой неожиданной должности сделать что-нибудь, что не понравится князю Мстиславу Изяславичу: за это можно было и головы не сносить!
- Так и быть! Я посажу Ратмира в поруб в ожидании суда, - проворчал он.
Сотник велел одному из младших отроков позвать Ратмира. Когда тот вошел в гридницу, двое стражников внезапно направили на него копья.
- Ратмир, тебя обвиняют в отравлении воеводы Волота! - сурово заявил сотник. - Ты взят под стражу до того, как государь Мстислав Изяславич решит твою судьбу! Сам пойдешь в поруб или нам связать тебя?
Ратмир окинул присутствующих холодным взором, скрестив руки на груди. Узнав Горислава, он понял, откуда ветер дует, и печально усмехнулся.
- Сам пойду! Я невиновен, и мне нечего скрывать. Князь Мстислав Изяславич разберется во всем! - молвил он.
Стражники вывели Ратмира и сопроводили его в поруб, скрытый под княжеским теремом.
Горислав в ту же ночь рассказал жене, что ее возлюбленный Ратмир взят под стражу. После семейного ужина, прошедшего в безучастном молчании, он, прежде чем идти в супружескую спальню, наведался к питейному поставцу. Там молодой боярин осушил несколько чаш крепкого нибелунгского вина. Оно разожгло огонь в его крови, который был нужен ему, чтобы решиться совершить задуманное.
Наконец, он поднялся в спальню. Ласкавица уже переоделась в ночную сорочку, но еще не заснула, и сидела на постели, читая книгу при свете свечи.
Горислав снял домашние туфли и босиком прошел по ковру, сел на постель рядом с женой.
- О чем ты думаешь, моя дорогая жена? Обо мне или о своем Ратмире? - грубо спросил он.
Ласкавица сразу поняла, что ее муж пьян. Никогда он не разговаривал с ней так, как сейчас. Она сжалась в клубок, закрываясь одеялом.
- Я не понимаю тебя, Горислав, - тихо сказала она.
- Ах, не понимаешь! - он злобно усмехнулся, сорвал с нее одеяло, наклонился, пристально разглядывая ее нежную, женственную красоту. - Твой Ратмир - убийца, он отравил твоего отца, завладел твоей душой! Но он больше не придет, ты слышишь?! Он в порубе, его ждет суд, а потом ему отрубят голову! Ты больше не принадлежишь ему, ты только моя, моя жена! Ты будешь моей... Мы будем жить счастливо... У нас родятся дети...
Распаленный вином и долго сдерживаемым желанием, Горислав опрокинул жену на постель, ухватил ее за руки и овладел ею, жадно, бесстыдно. На сей раз его не остановила ее беззащитность, отчаяние в ее глазах, во всей ее позе. Он утверждал свое супружеское господство, торжествовал над нею и над Ратмиром, отнимал у него Ласкавицу раз и навсегда, как казалось его одурманенному хмелем сознанию.
Ласкавица лежала, как мертвая, едва дыша, и хотела лишь одного - чтобы все закончилось поскорее.
Наконец, Горислав насытил свое исступленное желание, оставил жену и перекатился на бок, сразу забывшись тяжелым пьяным сном.
Тогда Ласкавица, убедившись, что он спит, тихо поднялась с постели и оделась. Затем взяла со стола ларец с драгоценностями. Это было ее приданое, и она имела право распоряжаться им. Ни за что на свете она не могла остаться с мужем, который своим насилием только что разорвал последние узы между ними!