Марриэн, ну, надеюсь, и в дальнейшем они не разочаруют)
katarsis, не-а, не рассказала. И свои резоны у нее для этого есть, но об этом чуть позже.
Глава 23
Послевкусие у кальвадоса было отменным. Пряная сладость сушеных яблок, легкая горчинка миндаля и невесомый дымный шлейф сплетались воедино, делая язык мягким и податливым, а голову – пустой и звонкой. Нет, он выпил не так уж много – три или четыре бокала, которые, как и положено, наполнялись от силы на треть. Но этого хватило, чтобы растечься по креслу кляксой и безропотно выносить общество человека, который ему неприятен. Сейчас Мариони ушел, принесенный им кальвадос остался, но напиваться в одиночку было пошло и стыдно. Поэтому Эрик уже битый час цедил один и тот же бесконечный бокал, иногда любуясь сквозь него на танец пламени в камине.
В другое время и в другом состоянии ему было бы интересно, зачем Энцо вообще сунулся к нему с выпивкой и болтовней. Они не друзья и никогда ими не станут, так с чего вдруг этот внезапный жест поддержки? Но сейчас все вопросы и загадки утопали в трясине мертвенного равнодушия. Какая разница, что происходит сейчас, что будет происходить завтра... Это все – лишь дурной сон, непрекращающийся бред, из которого невозможно вырваться. Поэтому не нужно никуда бежать, ничего изобретать, убеждать в чем-то Гектора, Лоретти, Хёведеса... Темноволосая девочка в похожем на ошейник ожерелье просто тихо исчезнет, развеется, словно морок. Он и сам – морок, ходячий призрак, не понимающий, где реальность, а где порожденные больным воображением фантазии. Погружение в работу на какое-то время увлекло его, но это тоже была иллюзия, попытка изобразить свою полезность и потешить некогда присущее ему тщеславие. Габри права: его теория – карточный домик, который развалится при первом же колебании воздуха. Но не все ли равно... Сегодня он будет пить и смотреть на огонь.
В дверь поскреблись так тихо, что при желании этот звук можно было проигнорировать. Эрик так и сделал. Выносить компанию Энцо оказалось на удивлении легко – но лишь потому, что тот не пытался выражать ему сочувствие. Мариони вдохновенно трепался о сортах элитной выпивки и не менее элитной закуски, о стремительно меняющихся политически раскладах – как внутри страны, так и вне ее, о безобразиях, которые он творил в стенах этого замка, когда был ребенком, а еще о лошадях, мобилях, летательных аппаратах, музыке, карточных играх и, конечно, женщинах.
Одна из этих женщин сейчас торчала под дверью, не осмеливаясь ни уйти, ни постучать громче... А, нет, все же постучала.
– Привет, – тихо произнесла Габри, не решаясь поднять на него взгляд.
Первым побуждением Эрика было поинтересоваться, не ошиблась ли она дверью. В конце концов, никто не будет требовать от якобы убитого горем человека соблюдения манер. А то, что он на самом деле он испытывает, никого не касается.
– Заходи, – усилием воли он все-таки втянул ядовитые клыки и даже изобразил некий приглашающий жест. – Вина? Кальвадоса?
При взгляде на золотисто мерцающую бутылку глаза Габри слегка расширились, ноздри затрепетали. Как интересно...
– Нет, спасибо, – с тщательно скрываемым отвращением произнесла она.
– Ну почему же? Мы ведь так и не отпраздновали твое счастливое спасение и мое чудесное исцеление.
– Не думаю, что сейчас уместно праздновать.
Она все-таки прошла к столу, настороженно огляделась и присела в то же кресло, в котором еще полчаса назад вальяжно возлежал Мариони. Темно-зеленый сюртук мужского кроя, подогнанный по женской фигуре, делал ее одновременно строгой и уязвимой. Прямые линии и углы только подчеркивали мягкую, неуловимую красоту ее черт. Посмотришь раз – вполне заурядная женщина, посмотришь снова – и не захочешь больше отворачиваться.
Кажется, он снова подумывал сказать какую-то гадость, но засмотрелся и забыл об этом, и Габри, не дождавшись ответной реплики, перехватила инициативу.
– Я хочу извиниться, – торопливо, словно боясь забыть выученную реплику, произнесла она.
От удивления Эрик забылся и одним глотком допил плещущееся на дне бокала пойло. Энцо бы наверняка отругал его за бездарное расходование ценного напитка. Но как еще реагировать на столь внезапное и, чего греха таить, приятное заявление?
– Ну допустим, – одобрил он, присаживаясь в соседнее кресло. Теперь их разделял стол с напитками и вазочка с жалким подобием закуски. Совсем недавно ее наполняли цукаты и орехи на любой вкус, но после нашествия Энцо остался в основном изюм. Эрик и сам его ненавидел.
– Я должна была сказать тебе сразу, – она говорила так тихо, что голос едва перекрывал треск поленьев и вой ветра в дымоходе. – Про Эмилию. Энцо написал об этом в письме, но я... Я просто не знала, как сказать.
Эрик лишь невесело усмехнулся. Бедняжка Габри, как же она извелась за эти дни... Ночей не спала, наверняка плакалась в жилетку то одному своему благодетелю, то другому. А теперь, когда все сделали за нее, и сама прибежала утирать слезки.
Вот только нет их. Ни слез, ни горя, ни чувства потери. Только постыдное облегчение и осознание того, что он вырвался из еще одной клетки.
– У тебя были более важные дела, – он все-таки плеснул себе еще, на два пальца – просто затем, что ему нравилось покачивать бокалом и разглядывать расплавленное золото в нем. – И встречи. Я понимаю.
– Нет, я просто струсила, – продолжала настаивать на своем Габри. Теперь, когда она начала свою покаянную речь, ее просто необходимо было довести до конца. – Я никогда не умела говорить неприятные вещи...
– Ну почему же, сегодня у тебя отлично получалось.
Она осеклась и непонимающе уставилась на него, чуть приоткрыв рот. Любую другую женщину такое выражение лица превратило бы в дурочку, но Габри растерянность была к лицу. Проклятье, да ей все идет – и непривычная одежда, и кое-как собранные в пучок волосы, и виновато сведенные брови. А особенно – то, что при всей своей внешней уступчивости она находит в себе силы возражать куда более знающим и влиятельным людям. С виду она всегда была тихоней, но Эрик знал, что сестра Бертрана не так проста. И нынешние события лишь подтверждали его догадку.
– Я не хотела ставить под сомнение твою теорию, – наконец-то догадавшись, о чем он, попыталась оправдаться Габри. – Я понимаю, как это важно для тебя, тем более сейчас... Но я не могу просто отмахнуться... Сейчас важна каждая мелочь, а я все-таки гадалка, у меня интуиция...
Эрик качнул бокалом, заставляя маслянистую волну прокатиться по стенкам. Точна такая же волна раздражения то и дело поднималась внутри, но ему пока удавалось сдерживаться. В конце концов, в чем виновата Габри? В том, что она слишком правдива и самоотверженна? Или в том, что представляет людей лучше, чем они есть? Для нее на первом месте стояло спасение не просто Валери, а вообще всех: Ноэля, Мадлен, даже самого Эрика, который в ее представлении должен сейчас ужасно страдать.
Бертран был таким же. Он тоже рвался помогать всем подряд, не думая о себе. Именно это его и сгубило.
– Я пробовала составить расклад, – робко сообщила она, то и дело поглядывая на него из-под чуть загнутых ресниц. – Но там все слишком неопределенно...
– Не надо, Габри.
Она снова замолчала, тревожно поблескивая на него темными, как ночь, глазами. Сейчас их цвет был неопределим, но он слишком хорошо помнил все переливы и оттенки. Весеннее небо, чуть затуманенное пеленой дождя, морская вода на солнце, подернутая паутинкой трещин бирюза...
– От того, что ты будешь перекладывать карты, бусины, птичьи кости и прочую чепуху, ничего не изменится. Ни в прошлом, ни в будущем. Ты была права, все мои выкладки яйца выеденного не стоят. Если не случится чудо, Валери обречена. И здесь не поможет ни геройство, ни самопожертвование. Только наука. Я буду пробовать еще. Буду искать. Но я ничего не обещаю. И если единственным способом избавиться от твари будет запереть ее в Валери, а потом похоронить их вместе – что ж, так тому и быть.
– Нет...
– Я не сказал этого ее отцу, но он и сам все поймет, когда немного придет в себя. Либо Сильвия ему объяснит.
– Должен быть другой выход.
– Я очень на это надеюсь. Но по факту у нас уже есть три трупа и одна сумасшедшая, которая тоже при смерти. Ты думаешь, Валери повезет больше?
– Мы должны что-то сделать!
От волнения Габри вскочила из кресла и принялась мерить комнату шагами. На одном из поворотов она зацепила бедром лежавшие на углу письменного стола бумаги, и те не преминули рассыпаться по полу шелестящим веером. Пробормотав что-то извиняющееся, она тут же бросилась их собирать. Наверное, нужно было присоединиться или хотя бы предложить свою помощь, но Эрик не сдвинулся с места. Ползающая по ковру на коленях Габри являла собой прелестное зрелище, пожалуй, даже интересней, чем начинающий угасать камин. Хорошо все-таки, что он не прогнал ее с порога.
– Все, – доложила она, закончив уборку. И тут же замерла в нерешительности, словно не зная, что делать дальше. Возобновлять спор ей явно не хотелось, уходить тоже, но она уже сказала все, что собиралась. Оставалось придумать повод, чтобы задержаться. Это было забавно, поэтому Эрик не стал облегчать ей задачу. Впрочем, роль скорбящего вдовца и не предполагала излишней изобретательности.
– Хорошо, спасибо.
– Это копии записей Пасторе? – еще раз взглянув на стопку листов, спросила Габри.
– Да. Любопытный был старикан.
– Да, я читала, когда переписывала...
– Я узнал твой почерк, – зачем-то соврал Эрик. Хотя он действительно мог бы догадаться...
Уголки ее губ дрогнули, но смущенная улыбка сбежала с них, едва наметившись.
– Ну хоть какую-то работу я довела до конца, – вздохнула Габри.
– Не думаю, что Ноэль станет предъявлять претензии.
– Не станет.
Она все-таки вернулась в кресло и съежилась там в комок, сбросив обувь и подтянув колени к груди. В комнате и впрямь стало прохладно, так что Эрик нехотя выбрался из своего кресла и подбросил в камин пару поленьев. Искры весело взлетели вверх, они хотели танцевать и обжигать, а не киснуть в болоте из тяжелых предчувствий и несбывшихся надежд. Они хотели жить, но гасли в лучшем случае через пару мгновений. И все же они не знали страха. Не знали неуверенности в себе, мучительных сомнений, необходимости принимать какие-то решения. Они просто горели, как и некоторые люди, освещая и согревая все вокруг. Эрик никогда так не умел.
Наверное, он смотрел в камин слишком долго. Из забытья его вывело осторожное, почти невесомое прикосновение к локтю.
– Как ты? – тихо спросила Габри из-за плеча.
– Прекрасно. Лучше не бывает.
– Перестань.
– Нет, правда. Есть много людей, кому сейчас хуже, чем мне. Гектору, например. Или Ноэлю. Для них все страшное впереди. А я, можно сказать, легко отделался.
– Легко?
– Ну, я в своем уме и в своем теле. Паразиту я больше не интересен, внутреннее расследование, которое затеют в министерстве, наверняка меня оправдает. У меня больше никто не умирает, более того, самое неприятное – похороны – организуют без меня. Останутся всякие мелочи вроде пристройства детей, но на этот случай существуют бабушки, тетушки и няньки.
– Эрик...
Мягкая укоризна в ее голосе действовала на нервы, словно гвоздь, царапающий по стеклу. Наверное, он все же хлебнул лишку, потому что вялое раздражение стремительно перерождалось в злость. И сдерживать ее не было ни сил, ни желания.
– А что ты хочешь услышать? Что моя жизнь разрушена? Что я не знаю, что мне теперь делать? Ах, я же так любил Эмилию. Может, заплакать еще?
– Перестань, – с нажимом повторила она. – Она этого не заслужила.
– А кто заслужил? Я? Нет, ну отчасти я могу согласиться...
– Никто. Никто не заслужил.
– Ну почему же, давай порассуждаем. Я оказался паршивым другом. Мужем, скорее всего, тоже – если б не поводок, на котором меня держали, я бы сбежал при первой возможности. Отец? Пеленки, сопли, вонючие горшки, рыдания по ночам... Редкостная мерзость. Работа в министерстве? Увольте, зачем я только занимался этой ерундой, да еще за сущие гроши. Про тебя я тоже не вспоминал все эти годы. Только когда над твоей головой нависла угроза, я попытался хотя бы начать думать самостоятельно... Но и этого мне не позволили.
– Вот именно. Тебе не позволили. Ты не виноват...
– Ладно. Примем как факт, что я оказался бесхребетной амебой, которую можно выворачивать как угодно. Теперь я, очевидно, свободен. И что дальше? Где я нахожусь, что делаю? Продолжаю разгребать дерьмо, в которое меня втянули, и понятия не имею о том, что со мной будет дальше. Здорово, правда?
Габри молча взяла его под руку уткнулась лбом в плечо. Знакомый горьковато-сладкий аромат коснулся ноздрей, напоминая об еще одном кусочке жизни, который у него украли. Сначала – управлявшая им тварь, потом – некстати вернувшийся Энцо. И ведь это он тоже проглотил. Позволил лечить себя, кормить, одевать, угощать дорогой выпивкой, как желанного гостя, а не приживальщика, которому просто некуда больше идти. Да, сдохнуть в больнице для бездомных было бы куда менее приятно, зато уж это он точно мог бы сделать сам. Без чужой указки и без помощи человека, которому нравится его унижать.
– Я видела, – вполголоса произнесла Габри. – Когда тварь хозяйничала в моей голове. Видела осколки чужих жизней, чужих воспоминаний... Эмилии, Бертрана... твои.
– Да-а? – не мог сдержать болезненного интереса Эрик. – И что же ты высмотрела в моих воспоминаниях?
– Это не важно.
– Скажи.
– Ничего, что изменило бы мое отношение к тебе.
– Однако... Какие признания на ночь глядя. Почему ж ты тогда избегала меня все эти дни? Шарахалась, как от чумного, смотреть на меня боялась...
– Я не поэтому...
– А почему? Не хотела расстраивать? Брось, Габри, я знал, что Эмилии недолго осталось. Все знали. Это был вопрос времени.
– Все равно. Это ужасно...
– Ужасно было жить с ней пять лет! – не выдержал Эрик. – Меня тошнит от одной мысли, что это могло продолжаться и дальше. Спасибо, любимая женушка, что избавила меня, да и себя, от этого мучения. Покойся с миром, дорогая!
– Прекрати, – взмолилась Габри. – Ты сам не понимаешь, что говоришь.
– Что, не ожидала? Прости, сегодня я только и делаю, что разочаровываю всех. Кстати, сегодня у тебя прекрасно вышло потыкать меня носом в мои промахи. Нет, я не спорю, ты была права! Ты вообще умница. И приятелей таких хороших себе нашла. Мой светлый образ явно меркнет на их фоне.
Она резко отстранилась и сделала шаг назад, но Эрик успел перехватить ее запястье.
– Отпусти, – она старалась говорить спокойно, но грудь под двойным рядом пуговиц поднималась и опускалась так, словно Габри только что вернулась с пробежки. А если притянуть чуть ближе?
– Ты же сама пришла ко мне. Пожалеть, подбодрить, утешить... Ну так давай, утешай.
В ее глазах мелькнуло нечто странное, что Эрик при всем желании не смог разгадать. Он думал, что Габри сейчас начнет вырываться, оттолкнет его, а то и залепит пощечину, но она так и стояла, глядя снизу вверх – совсем рядом, почти как в танце, который так и не превратился в нечто большее.
Даже когда Эрик разжал пальцы, она не двинулась с места.
– Откуда у тебя кальвадос?
Это был настолько неожиданный вопрос, что он поперхнулся непрошенным смешком.
– Энцо принес.
– Он приходил сюда?
– Да. Мы мило поболтали. Душевный он парень. Отзывчивый. Тебе повезло.
Прежняя трепетная девочка, которую он знал, сейчас наверняка покраснела бы и начала лепетать, что он все не так понял. Нынешняя Габри лишь устало покачала головой.
– Мы просто друзья.
– Ну разумеется.
Она задумчиво прикусила губу, и перед глазами немедленно встала сцена, которую Эрик, в отличие от многих других, не мог забыть, хотя очень хотел бы. Полумрак коридора, белые плечи, растекающееся мерцающей рекой платье, вжатая в стену Габри, ее пальцы, запутавшиеся в черных кудрях... «Просто друзья» тогда целовались так, что Эрик даже сквозь затянувшую разум пелену ощущал острое желание проредить белозубую улыбку Мариони. Тогда тварь заставила его отступить, чтобы спустить с привязи чуть позже, в безопасном месте. А потом предъявлять Энцо какие-то претензии показалось безумием. Они же цивилизованные люди, Габри имеет право выбирать...
– С Ноэлем вы тоже друзья, да? – на всякий случай уточнил Эрик, чтобы хоть как-то отвлечься от проклятого видения. Впрочем, вспоминать многозначительные взгляды, которыми Габри с Флобэ обменивались якобы незаметно для других, было едва ли приятней.
Она неуверенно повела подбородком, словно сама не знала ответа на этот вопрос. Блик пламени мазнул по скуле и перетек на волосы, превращая их в расплавленную медь. Такие же рыжие искорки вспыхивали в ее глазах.
– Нет, с Ноэлем... все сложнее, – вынужденно признала она. – Я вряд ли смогу объяснить.
– Да и не надо, – пожал плечами Эрик. – Я, в конце концов, тебе не опекун. Ты теперь взрослая, можешь... дружить с кем хочешь и как хочешь. Хоть с обоими сразу.
Это прозвучало желчно и зло – как намеренное оскорбление, каковым, в общем-то и являлось. Он почти надеялся, что Габри наконец-то обидится, вспылит и убежит, хлопнув дверью. Нечего ей здесь делать, незачем играть с огнем, у них обоих и так слишком много проблем...
– Могу, – согласилась она, взглянув ему в глаза. – И хочу.
Она медленно подняла руку и осторожно, кончиками пальцев провела по его груди. Снизу вверх, чуть левее центра – там, где должно располагаться сердце... Эрик, как зачарованный, следил за тенью от ресниц на ее щеке. Еще один взмах, сменяющийся тревожным подрагиванием, еще один глубокий, словно омут, взгляд... Приглашение? Попытка извинения? Да какая разница...
Когда он склонился к ее губам, Габри вздрогнула и оцепенела. Кажется, она даже перестала дышать. С тем же успехом он мог целовать статую. Внутри снова вскипела досада – и зачем тогда было давать повод? Уж с Мариони-то она не корчила из себя недотрогу... И все же впервые за много лет в его объятьях была женщина. Теплая, настоящая, желанная. Та, которую выбрал он сам, а не пустоголовая кукла, подсунутая ему против его воли. Замершие на его груди пальчики пришли в движение, перебрались выше, стиснули плечо. Короткий судорожный вздох – и Габри вышла из ступора, оттаяла, подалась ближе. Поначалу она отвечала ему робко, как первокурсница, которая боится быть застуканной с поличным, но чем дальше, тем смелее становились ее движения. Рассыпались по плечам потерявшие последнюю шпильку волосы, зашуршал, сползая на пол, расстегнутый сюртук, прохладная ладонь скользнула под рубашку, заставляя зашипеть и выгнуться – еще не от наслаждения, только от его предчувствия...
Впервые с того момента, как он очнулся в Корбелле, в парке с голубями, Эрик ощущал себя по-настоящему живым. И это было прекрасно.